5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バイトの新人が自分より年上でタメ口使ってきた時

1 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 17:53:45.88 ID:59PkTtcL
許せる?年上といえど新人なのだから敬語を使うべき

2 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 17:54:33.57 ID:+PytC2y/
注意しろ

3 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 17:54:58.70 ID:eThleqZa
おっさんでも高校生に敬語使わなきゃいかんのか?

4 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 17:55:11.77 ID:59PkTtcL
>>3
いかんでしょ

5 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 17:56:20.41 ID:zEcHVZA+
お前が社員なら、お前のいう通りだが…


まさかバイトじゃないよな、お前

6 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 17:56:28.46 ID:GY/BcmvU
そういう人は注意すると逆にキレそう

7 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 17:56:28.76 ID:PLdNaABB
これは残当

8 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 17:56:50.40 ID:59PkTtcL
>>5
バイトでも一緒でしょ

9 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 17:56:50.99 ID:p47cIOND
そのうち親しくなってタメ口になる

10 : 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2011/06/29(水) 17:56:53.33 ID:nLnKCKOf
パワプロのマイライフのドラフトで入ってきた社会人とかの選手

11 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 17:57:09.92 ID:4MKONv7v
ってか、わざわざこんなところで意見求めるようなことか?

12 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 17:57:12.75 ID:dv6d6jX7
バイトならある程度仕事こなせるようになるか
仲良くなってからならいいけど
最初からはタメ口は年上でもNG

13 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 17:57:47.45 ID:Loho3WYf
野球界は年齢

14 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 17:57:52.11 ID:F3L5DDTO
俺のバイト先は全員中東の人

15 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 17:58:03.74 ID:ZZleAeNw
年齢差にもよる

16 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 17:58:16.51 ID:L7j6NIWe
さすがに高校生はタメ口で話しかけられてもしゃーない

17 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 17:58:34.15 ID:Tz/GQlfA
最初は敬語。
仲良くなったり、そいつの上に立つような立場になったらため口。

18 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 17:59:10.87 ID:1BpNmNEW
年上だろうが年下だろうが自分より先に働いてる人にはつねに敬語
だが社長にはタメ口

19 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 17:59:30.34 ID:00m76s3B
初対面でそれはないけど慣れたら別にええよ
親父やカーチャンみたいな世代の新人がバイトで入ってくる職場だけど
時と場合さえ考えてくれればむしろタメ口のほうがやりやすいで

20 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 17:59:39.65 ID:RVZnab4H
逆に40くらいのおっさんに敬語で話しかけられたいか?

21 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 17:59:44.37 ID:f+iom+QB
人に物を尋ねる時は歳関係なく敬語だろ

22 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:00:50.01 ID:F3L5DDTO
丁寧語でいいんだよ
敬語は気持ち悪い

23 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:00:52.81 ID:x8Lx+UvW
外人「日本語めんどくさすぎワロタ」

24 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:01:22.98 ID:QRcpJE9b
敬語というか丁寧語である必要はあるだろ
教わる方が教えてもらう方より態度でかいとか意味がわからんでしょ

25 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:01:36.61 ID:OENDyyAS
年上に敬語で話されるとかなわんわ
フツーにタメ語でええですよと先に言っておく

26 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:01:41.38 ID:Vu35mtLU
態度がでかくなければ問題無い

27 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:01:57.34 ID:oL23+w1R
当人同士は気にしてないのに敬語強要する第3者はうざい

28 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:02:31.11 ID:fNvv+y+0
敬語→別にタメ口でいいですよ の流れは必要

29 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:02:49.55 ID:vDckricr
>>24
タメ口=態度でかい
なの?

30 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:02:56.67 ID:QRcpJE9b
10歳単位で年齢差が出るありふれたバイトはコンビニくらいかね

31 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:03:07.16 ID:jAgLttzh
丁寧語やね。敬語は違和感あるわw

32 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:03:55.24 ID:ZgOrBdr0
年関係なく社会人なら敬語じゃね

33 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:04:09.85 ID:OENDyyAS
>>28
ああそれかもしれんなあ
今までほぼ100%それだったかもしれん

34 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:04:11.77 ID:jdTW+7T9
>>27
わかる

35 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:04:39.53 ID:iOQ5e0+G
そんな奴を採用した店長が悪い

36 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:04:59.81 ID:ChtcxXZu
女の子には常に敬語

37 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:10:01.67 ID:ikhud4qp
>>30
今のご時世、そう珍しくはないが

38 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:11:27.49 ID:ikhud4qp
>>1
俺なんか後から入ってきた年下にため口、呼び捨てで話されるんだが

39 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:11:36.96 ID:hm5PN5jp
つーかバイトとはいえ仕事なのにタメ口使う奴はNG

40 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:13:53.09 ID:dfrKSsQu
>>21
仕事で上司が部下に
「ちゃんと報告書上がってますか?」
なんてきくのかよ

41 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:14:55.12 ID:k+IFwfvq
バイトと後輩のお姉さんはエロくて嫌だ
もちろん敬語なんて使わない
○○くんって童貞?とかキスしたことある?とか聞いてきて嫌だ

42 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:15:45.68 ID:b0JAGbmG
>>1
そうでございますね。

43 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:15:47.97 ID:ytMpu8Sp
バイトで忙しい時は年上の新人にも命令口調になってまうわ
宴会場の片付けは戦争やからな

44 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:16:16.33 ID:ikhud4qp
>>41
フラグたったな

45 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:16:42.24 ID:k+IFwfvq
>>44
フラグって?

46 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:17:02.19 ID:pa7LVe7L
相手が敬語なら敬語で行くだろ
うざい奴ならタメ口だけど

47 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:18:17.52 ID:xZJScvBk
>>10
分かる

48 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:18:26.99 ID:RjheYnXH
これ、困るよなあ
最近は当たり前になってきたからな
まあ普段から敬語でやり取りするのが当たり前の職場ならいいんだろうけど

49 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:18:33.09 ID:+oTRWl02
全部敬語でいいよ
堅苦しいとかウザいとか言ってるのは馴れ合ってるガキだけ

50 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:19:04.78 ID:89nuYapk
年下だろうが年上だろうが互いに敬語が普通

51 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:19:27.81 ID:m/HHLVlQ
10以上年下でも敬語使ってる

52 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:19:51.96 ID:OJPx/X5S
普通に敬語やろ

53 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:19:55.22 ID:wvWb7lh1
>>45
41「ど・道程っすけど」
後輩のお姉さん「じゃあ私が教えてあげよっかw」
41「!?」
後輩の「冗談よ冗談www」

フラグってこうかな

54 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:19:55.85 ID:BQL81+uW
底辺にもプライドってあるんだなあ

55 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:20:50.27 ID:WOyRqYf2
年齢>職歴の職種もあるからなあ
まあ階級、役職一緒だと現場単位の流儀だから…
普通はお互い丁寧語だろうけど

56 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:21:30.10 ID:IYDbc9OZ
??「巨人では自分が先輩なんで。敬語とか使いませんよ」

57 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:22:09.72 ID:k+IFwfvq
>>53
似たことされて嫌なんだ・・・
おっぱいの形や色とか言われると、顔が赤くなって仕事に集中出来ない

58 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:22:37.01 ID:b8b4Qr5c
年の上下関係なく最初から馴れ馴れしいのはイラっとする

59 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:22:58.78 ID:RjheYnXH
後輩「ねー今日練習辛かったですねー」

60 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:22:59.84 ID:f3oWkzH2
年下の先輩と年上の後輩ならお互いに敬語使うべきだとは思うけど
年下の奴が「新人だから敬語使え」とか思ってるのは違う気がする

61 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:23:03.38 ID:1lShAeeE
このパターン俺は最初敬語使うけど、逆にいきなりタメ口使う新人が来てもオーケーオーケー

62 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:24:51.40 ID:7zUdZVtk
いかなる立場の相手にもですますでしか話せない
あだ名呼びもできない
辛いです…

63 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:25:06.06 ID:ot9pq2re
>>57
おい!エロい先輩の色や形は堂だっていってた?

64 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:25:57.01 ID:wvWb7lh1
>>57
41「じゃあ見せてくださいよ」
姉「えええやだよーw
41「メシおごりますから」
姉「見せないけど食事だけいただくわw(見せる気満々)」

こうですか?わかりません

65 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:26:00.02 ID:RjheYnXH
まあでも変なプライド持ってる底辺は教育した方が良い
後々ろくなことにならないから

66 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:26:41.04 ID:L7j6NIWe
でも年下だけど先輩なんだから敬語使えとか言う奴に限って大抵ガキだよな

67 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:26:57.62 ID:wHUjAwmF
うん(タメ口)

68 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:28:24.35 ID:k+IFwfvq
>>63
後輩がお姉さんなの!
女のお客さん見て、あの人は絶対乳首黒いよ!とか張りがあって揉むと気持ちいいよ!とか言うの
油断すると勃起しちゃうからやめて欲しい

69 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:29:41.79 ID:+7gbLL1i
年上=先輩のイメージがあるから別に構わんが無駄に偉そうなのは嫌だな

70 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:29:58.12 ID:k+IFwfvq
>>64
飯は誘われるよ
初めての味ってどんなのかな?とか言うから嫌だ

71 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:30:41.00 ID:wvWb7lh1
>>70
もうおまえを狙ってるんだよw
じゃあ試してくださいよとでもいえw

72 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:30:58.89 ID:RjheYnXH
そもそも先輩に敬語使って損をすることなんてないんだから
わざわざタメ口使うってことは舐めてるってことだろ
実力勝負のプロ世界ならともかく、底辺職なら教育的指導だろ

73 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:31:54.38 ID:WOyRqYf2
>>70
一歩踏み込む勇気

74 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:31:59.51 ID:IbYLZxZo
>>1
お前がなめられてんだよ、言わせんな

75 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:33:30.32 ID:5gvlB3CW
無難に敬語を使う
どんなクソガキでもね
それも仕事の内

76 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:33:38.40 ID:24t751rV
ワイはは5つ年上に敬語使わせとったで!

77 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:35:04.70 ID:VDeIzGJV
まぁ初対面なら敬語やよな
初対面やないならおk

78 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:35:18.72 ID:k+IFwfvq
>>71
初めてがビッチみたいな人は嫌だ
食事だって僕が着替えてる時にたまたまお姉さんが入ってきて、
○○くんは出べそなんだ〜!みんなに言わないから食事行こう!って・・・
もう敬語とかの問題じゃないよ・・・

79 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:38:04.87 ID:b5uPkw4i
相手が年上でも年下でも初対面相手にはそら敬語よ

80 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:43:04.95 ID:wvWb7lh1
>>78
書き込み見てたら、お姉さんどうみてもやるきまんまんじゃねーかよwww

贅沢いわずにくわれてやれ

81 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】 :2011/06/29(水) 18:45:51.91 ID:cWVQ1zs5
>>78
そんな事言ってると本当に二度とチャンスないぞ
マジでこの先ずっと
誘われるうちが花

82 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:46:40.74 ID:k+IFwfvq
>>80
そもそも童貞がビッチとやっても恥かくだけじゃん
そんなので傷付きたくないよ

83 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:47:31.73 ID:5jrTp5TO
大卒入社で年齢下の高卒とかいる会社だけど最初の2、3年くらいはさん付けやったで

尚、俺が役職に付いて以降呼び捨てになった模様

84 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:48:00.90 ID:k+IFwfvq
>>81
大学の四年間で彼女を作るので大丈夫

85 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:48:11.15 ID:wvWb7lh1
>>82
恥とか思うなよ
向こうからしたらそういうのもプレイの一種なんだから気にする必要なし

86 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】 :2011/06/29(水) 18:48:27.93 ID:cWVQ1zs5
>>82
もともと恥かく程評価されてないから大丈夫

87 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:48:54.82 ID:pckl7JVZ
小中高ってなんであんなに1個年齢が違うだけで凄い違うように感じるのだろ
大学に入ったら浪人もいるから1〜2個違っても同級生な感じだし
たぶん老人になったら90歳も80歳もほぼ同じだろう

88 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:48:58.68 ID:nLnKCKOf
相手が誰でも敬語を使うのは当たり前のこと
年齢聞いて急にタメ口になる奴とは付き合いたくない

89 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:49:04.06 ID:zgzjdJok
後輩の一人が年上なんだけど他の後輩と同様にタメ口で指示出したり雑談するが問題ねーよな?

90 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:49:22.39 ID:p47cIOND
童貞君に一番優しいのはビッチだ

91 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:50:03.84 ID:xch2QPUA
俺タメ口だわ

92 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:50:55.96 ID:wvWb7lh1
>>89
年上でも年下の後輩と同じように指示だしすればいいよ

おれなら口調だけ丁寧語にするかも試練が

93 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:51:22.78 ID:Tnx1CPnC
バイトならなんでもええよ

94 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:53:19.85 ID:f3oWkzH2
>>89
言葉は敬語使っとけよ
年上の後輩と年下の先輩なら普通はどっちも敬語を使いあう

95 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:53:36.00 ID:ZMtaaK9S
新人でいきなりは駄目だろう


96 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:54:13.49 ID:QRcpJE9b
>>87
俺もそう思ってたけど
物心つくのが3歳くらいだとすると
23歳での2年差は人生20年の10%分しか違わないが
13歳の2年差は人生の20%違う

あと成長期

97 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:54:18.50 ID:00m76s3B
>>87
確かに19過ぎたら大して差を感じなくなるな
俺が老けてるだけかもしれんが最近の30代なんてガキばっかりだし全部同年代くらいに感じる

98 :風吹けば名無し:2011/06/29(水) 18:55:09.88 ID:UJtg8M16
年上の後輩が仕事やめて、プライベートで
会った時も呼び捨てのまま?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)