5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魂や霊魂が存在する証拠に気づいた

1 :風吹けば名無し:2011/07/23(土) 06:50:18.66 ID:oYENtpiY
意識・自我があるだろ。これこそ魂の証拠だ
喜怒哀楽どころじゃない複雑で多様なこの心というものは、細胞だかシナプスだかで作り上げることの出来るものじゃない
ちなみに5歳頃に気づいて母親に話したが、相手にされなかった

2 :風吹けば名無し:2011/07/23(土) 06:52:47.03 ID:kp5B4t8F
13グラム

3 :風吹けば名無し:2011/07/23(土) 06:52:58.84 ID:fV/8h6hf
お前は細胞だかシナプスだかの働きをすべて知っているのか?

4 :風吹けば名無し:2011/07/23(土) 06:53:07.99 ID:VwrUXGiS
> 複雑で多様なこの心というものは、細胞だかシナプスだかで作り上げることの出来るものじゃない

= 細胞だかシナプスだかで作り上げることの出来るものは単純なものに限られる
ということの根拠は?

5 :風吹けば名無し:2011/07/23(土) 06:54:01.94 ID:jxUZjED1
意識自我ってなんなのかとかはたぶん世界中の人が考えてると思うけど
魂だろっていって簡単に完結しちゃうのは浅はか

6 :風吹けば名無し:2011/07/23(土) 06:55:09.46 ID:zQMwMf9P
???「粘膜の作る妄想だろ

7 :風吹けば名無し:2011/07/23(土) 06:56:42.05 ID:edVWdXPX
少なくともその意識自我ってのは体に依存してるよね
関係ないのなら俺と>>1で魂交換できたり共有できなきゃおかしい

8 :風吹けば名無し:2011/07/23(土) 06:57:36.09 ID:km4ZgT1r
>>6
おはギニアス

9 :風吹けば名無し:2011/07/23(土) 06:58:22.19 ID:zQMwMf9P
>>8
お薬の時間だね(ペンダントパカッ

10 :風吹けば名無し:2011/07/23(土) 07:04:51.97 ID:brTVOSs3
なお細胞だのシナプスがぶっ壊れるとボケ老人になって何もかも分からなくなるもよう

11 :風吹けば名無し:2011/07/23(土) 07:09:54.01 ID:vQnQI709
人の感情は脳に流れる電気信号だとわかっているが、その電気信号が送られる基準は人によって違う。
例えば同じ映画を見ても人によって感動したりしなかったりする。
つまり同じ体験をしても人によって電気信号が流れたり流れなかったりする。
電気信号を脳内に流すか流さないかが何によって決められているのかはわかっていない。
この電気信号を流すかどうかの決定機関を「魂」と呼ぶことも出来るんじゃないだろうか。

12 :風吹けば名無し:2011/07/23(土) 07:10:39.95 ID:DXKJbVqv
俺達は細胞に騙されている!!

13 :風吹けば名無し:2011/07/23(土) 07:11:43.17 ID:0UvChbJv
このスレVIPに輸出されてる

14 :風吹けば名無し:2011/07/23(土) 07:12:18.94 ID:naitxCNH
>>11
何から何まで同じ環境で育てられた人間で比較しないとそれ意味ないよ
育った環境が違う人間同士なんだから違う感受が出来て当然しょ

15 :風吹けば名無し:2011/07/23(土) 07:16:08.92 ID:GPXkti7s
精神は肉体の奴隷でしかない

16 :風吹けば名無し:2011/07/23(土) 07:16:38.67 ID:P8Hq5y6E
レイコーン

17 :風吹けば名無し:2011/07/23(土) 07:17:41.52 ID:WboUNYyi
つーか魂ってなんなの?

18 :風吹けば名無し:2011/07/23(土) 07:17:48.69 ID:5VGvFGcF
生命体はミトコンドリアの乗り物って言ったのは誰だったか

19 :風吹けば名無し:2011/07/23(土) 07:22:24.82 ID:NLqM5sZW
自我が無意識や偶然が起こす事象を認識してるものがそれであって
別に証拠ではない

20 :風吹けば名無し:2011/07/23(土) 07:23:17.62 ID:vQnQI709
>>14
その「違う感受」というものはなんなのかということを言ってるんだが

21 :風吹けば名無し:2011/07/23(土) 07:28:51.67 ID:4nK+5A+X
>>1
クオリア問題や意識のハードプロブレムと呼ばれる問題だな

22 :風吹けば名無し:2011/07/23(土) 07:29:44.15 ID:09+OJSpt
また馬鹿が陳腐な議論してんのか

23 :風吹けば名無し:2011/07/23(土) 07:30:36.34 ID:IDGG6jQJ
>>23
働け

24 :風吹けば名無し:2011/07/23(土) 07:31:09.82 ID:vpe1BQuF
人の細胞が全員同じなのに、違うものを感じられたりするなら
肉体とは別の精神の存在を認めるわ

25 :風吹けば名無し:2011/07/23(土) 07:31:45.93 ID:zoTCx9FM
>>20
同じ鉄でも室内で保存するか野外で雨晒しかで強度変わるやろ?

その違いが人でいう感受性の差

26 :風吹けば名無し:2011/07/23(土) 07:32:07.46 ID:7aUqYoEh
>>20
極端な話するけどヤリチンイケメンが美女みたときと、童貞キモオタが美女みたときに感じるものの差はどこで生まれるかってのはどうよ
経験則やろ、女の子はセックスするもんだと思ってるイケメンと、蔑まれ続けて女の子に劣等感持ってるキモオタでは何を感じるか全然違うやろ

27 :風吹けば名無し:2011/07/23(土) 07:32:43.51 ID:JLVYVXtT
>>23

28 :風吹けば名無し:2011/07/23(土) 07:35:42.98 ID:Fevadbxr
ドグラ・マグラか懐かしい

29 :風吹けば名無し:2011/07/23(土) 07:37:44.95 ID:RbId1H2b
>>15
カテゴリーミステイクには与えられねえわ

30 :風吹けば名無し:2011/07/23(土) 07:38:13.33 ID:IyaSWcSt
>>26
どっちもヤリタイと思うんじゃない?

31 :風吹けば名無し:2011/07/23(土) 07:40:46.07 ID:7aUqYoEh
>>30
た、確かに

32 :風吹けば名無し:2011/07/23(土) 07:58:38.66 ID:6Jo0gT4A
言葉の定義をある程度明示しないないと
議論そのものができないはずなのにな

33 :風吹けば名無し:2011/07/23(土) 08:00:49.40 ID:09+OJSpt
馬鹿は議論になってない事にすら気付かないから仕方ない

34 :風吹けば名無し:2011/07/23(土) 08:01:39.71 ID:rLLhjIFZ
なんでこの手のスレは結構伸びるんだよwwww

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)