5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OPSとか正直どうでもいい人とかいるでしょ?

1 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 21:38:59.18 ID:d/ueJApH
色々ありすぎてわけわからん

2 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 21:39:41.69 ID:bCccPjgA
玄人ぶりたいカスが使ってるだけ

3 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 21:40:10.08 ID:rAmSdUX8
OPSで玄人とか
あんなの馬鹿でも計算できるだろ

4 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 21:44:28.24 ID:d/ueJApH
知ってたらもっと楽しく野球見れるっていうなら知ってみたい気もあるけど

5 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 21:44:34.63 ID:657r4Vbs
玄人ぶるならせめてwOBA使うだろ

6 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 21:45:20.38 ID:nelvqspV
アホみたいにわかりやすい指標ばかりじゃね

7 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 21:45:31.38 ID:ulQbZGyf
いろいろな指標で楽しむのはいいが
〜はクソとかいうのがうっとうしい

8 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 21:46:49.28 ID:ZWDGF77g
正直、都合の良い指標探して持ってきてるだけにしか見えない

9 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 21:48:04.45 ID:BwVPnbcB
BABIPとかwRAAとかまでいくとあれだけど、OPSとかQSとかWHIPとかまでは知ってても損ないと思う

10 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 21:50:06.17 ID:ErrLEF88
普通のファンはそんなつぶさに数字を見なくても特徴が分かるから要らない
客観的にどうのこうのとかとにかく数字で表さないとわからないバカ向け
給料計算する人にはともかくファンには必要ない

11 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 21:50:41.72 ID:J6NVDDun
OPSで玄人ってwwwwww

12 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 21:51:55.64 ID:2uIrPrbu
WHIPとかワケわからん

13 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 21:52:05.80 ID:jz709swO
なんで率と率を足すの

14 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 21:52:39.38 ID:x59VxMK0
OPS高い選手って数字出さなくても凄いって分かるからなぁ

15 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 21:53:20.00 ID:4vGUw4PV
今年なんて.900すら超えられないしな

16 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 21:53:30.58 ID:YuJdvOpF
一見視野は広がるけど指標に拘りすぎてプレーを楽しめなくなる人もいそう

17 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 21:53:50.61 ID:kkVc6uLU
>>14
微妙なバッター比べる時の方が役に立つよねアレ

18 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 21:54:05.01 ID:CLRXcbLb
内野安打と四死球で嵩上げした指標は結構です

19 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/09/05(月) 21:54:47.22 ID:bA0rsdec
O・P・S O・P・S
おバカな奴が セイバーわっしょい

20 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 21:56:03.47 ID:eTIkTzyw
選手叩きの道具にするのはNG

21 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 21:56:38.32 ID:rAmSdUX8
馬鹿みたいに打点や勝利数を絶賛する奴も同レベルだけどな

22 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 21:58:09.79 ID:5ntRz5jo
こちとらやっとOPS覚えたんだ
これ以上増やすなよ

23 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 21:58:16.88 ID:d/ueJApH
OPS,WHIPくらいは頭にいれといた方がいいってことか

24 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 21:59:05.14 ID:9WDpMxOm
本当ですよー。投手としての本当の実力はWHIPとDIPSで評価されるべきなんです。
ただ金田さんや上原さんは言うまでもなく凄いです。RT @kurotti201:
@faridyu 投手は勝ち星で評価されるべきではないと言ったのは本当ですか?
http://twitter.com/#!/faridyu/status/109538793794711553

25 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 22:00:00.88 ID:BXk3Jp/c
OPSは
いい選手だと思うけど打撃三部門の成績を観てても今ひとつパッとしないな
って時にOPSを観てみると数値が高くてやっぱいい選手だよなって再確認したり
逆に三部門の成績のどれかがそこそこ良いんだけど
なんかそこまでいい選手だと思わないなって思ってOPSを見ると微妙な数字で
やっぱそうだよなって再確認したり
そういう自己満足でよく使います

26 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 22:00:01.60 ID:nelvqspV
>>24
WHIPが高すぎる

27 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 22:00:39.96 ID:J6NVDDun
知った上で無視するのはいいけどさ

28 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 22:02:14.76 ID:ilb6J/oD
WPAとか素人が計算するの不可能な指標は知らなくていい

29 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 22:02:59.10 ID:4vGUw4PV
長打率(塁打数)に、盗塁分を含んだ指数ってないの?
盗塁できる選手を重視した新OPSとかの扱いで。
ちなみに盗塁死の分は打数に換算したい


30 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 22:04:15.21 ID:J6NVDDun
>>29
RC

31 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 22:07:45.54 ID:838vfTSh
>>29
TA:TotalAverage
ってのがある。
総合打撃指標の中では最も美しいと思う

32 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 22:08:54.44 ID:W2+lfTgX
05今岡   .279 29本 147打点 OPS.834
07和田禿 .315 18本 49田点 OPS.843

OPS()

33 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 22:09:04.11 ID:VA/bC/rw
どんだけOPS 高かろうが、大事な所で打てるかどうかの違いが一番大事よ。


34 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 22:10:00.37 ID:fJGsDMBF
オワコン打率厨は死ね

35 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 22:10:13.49 ID:4vGUw4PV
なるほど、TAの方が自分が思い描く指数だな

36 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 22:12:09.73 ID:6LIBNDkw
単独じゃなくて、いろんな数値を比較すると楽しめるよね

37 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 22:12:40.63 ID:838vfTSh
>>36
そらそうよ。
式に対する批判も必要よ

38 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 22:13:06.04 ID:5ntRz5jo
>>32
実は和田は5番なのにチャンスに弱かったということか?

39 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 22:13:07.40 ID:JtrTu4LA
OPSみたいな基礎スタッツすら見ないで野球楽しめるのか?

40 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 22:13:22.15 ID:5EgqGVzk
BRを毎日更新してるサイトない?

41 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 22:13:22.66 ID:RX6tvq8N
OPSはめちゃわかりやすい。
これが0.9超えてる選手は、誰の目にも明らかなくらい打ってるから。
1.1超えてくると、実際の数字知らなくても
すでに人間じゃないだろって感じられる。

42 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 22:15:04.10 ID:Wvbp0Hu2
指標は自分の好きな選手に都合の良い数字を見つけて2ちゃんで戦う時の武器に
するだけのもの、だからイロイロ種類があったほうが都合がいい

43 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 22:15:10.49 ID:5EgqGVzk
>>41
くどいかもしれんが、OPSのリーグ平均が1.000の年があることも理論上はありうる
だから絶対的な評価だけではキチンと見ることはできないと思う

44 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 22:15:19.31 ID:9BebTWQx
OPSは上位チームや先発中継ぎ抑えエースとの対戦に絞らずあくまで全体の対戦で見るから
CSや日シリでの参考にならんから無意味。

例えばA選手は
ダルには10打数0安打だけど
木佐貫には10打数8安打
B選手はダルには10打数6安打だけど
木佐貫には10打数1安打。

CSや日シリで役に立つのはB選手のほうだがOPS厨はA選手のがOPS優れてるという。
だからOPSは欠陥なんだよ

45 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 22:15:43.04 ID:gFZW+bka
RC27とか意味分からんしな
同じ打者9人で攻撃したら何点取れるとかそれが何なのとしか言えない

46 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 22:16:04.86 ID:J2o8L/di
巨人と楽天の海外スカウトはOPSもWHIPも知らない

これ豆知識な

47 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 22:16:21.03 ID:CtYNcPGb
>>45
数字の意味はともかく高いほどすごいってわかるじゃん

48 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 22:16:33.02 ID:5EgqGVzk
>>45
違う打席数の選手を平等の条件で評価したいだけ

49 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 22:19:23.63 ID:eatKmPWp
OPSは基礎知識だろ
ようは長打率と出塁率なんだから

50 :風吹けば名無し:2011/09/05(月) 22:19:28.41 ID:KmNp0XkB
>>48
査定じゃ必要かもしれんが素人が比べる程度の事にいるかソレ?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)