5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

落合地元企業の挨拶会合を全てボイコット(産経新聞)

1 :風吹けば名無し:2011/10/19(水) 20:36:51.90 ID:RJUTa4cZ
チーム初のリーグ連覇に導いた中日の落合監督の今季限りでの退任が、すでに決まっている。
就任8年で4度のリーグ優勝を果たし、すべてAクラス。卓越した成績だけを見れば、辞める理由はない。
しかし「球団経営」の観点から眺めると“落合流”は、時代の流れにそぐわない。
中日は親会社である中日新聞の販売戦略で、浜松、豊橋、岐阜など、東海地区の地方都市で試合が
開催される。地元企業などが中心となり、入場券などを購入する代わりに、激励会などのイベントへの
出席要請があるという。球団が、野球という興行を行う上では監督の「顔」も必要。現楽天の
星野仙一氏ら歴代監督は、そうした役割もきっちりと果たしてきた。
しかし、落合監督は「勝つことが一番のファンサービス」と公言。シーズン中、政財界や有力スポンサーとの
会合や宴席に出席することは皆無に近い。その一貫した態度は、ある意味で称賛されるべきだが、地元
からは「冷たい」「愛想がない」という不満が高まったのも事実だった。

2 :風吹けば名無し:2011/10/19(水) 20:37:03.40 ID:RJUTa4cZ
ここ数年、来季への準備を進める夏過ぎになると、球団側には「落合監督が続投するなら、ナゴヤドームの
年間予約席を買わない」という声が届いたという。不人気ぶりは、観客動員数に如実に表れている。
落合政権下では2008年、主催の1試合平均で約3万3720人集めたが、これをピークに減少し、今季は
連覇にもかかわらず、ついに3万人を切った。次期監督は70歳の高木守道氏。名球会入りしたプレーヤー
だが、落合監督と比べ、全国的な知名度は劣る。しかし、県岐阜商高出身で、中日一筋の現OB会長。
地元との絆を再構築するために、実は打って付けともいえる存在なのだ。
九州でのソフトバンクや、北海道での日本ハムなど、地元重視の球団経営の重要性が高まっている。
その潮流の中で、落合から高木という、中日の選択は、一種の必要不可欠な方策だった。
巨人中心の一極集中から、地域密着へ、野球界の構造が変わりつつある、一つの“証左”でもある。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111019-00000594-san-base

3 :風吹けば名無し:2011/10/19(水) 20:38:46.11 ID:vptkc4DW
産経新聞とスポーツ各紙はどっちが信憑性マシ?

4 :風吹けば名無し:2011/10/19(水) 20:39:44.80 ID:h57oBS8E
落合ならありうる

5 :風吹けば名無し:2011/10/19(水) 20:39:45.96 ID:7X70lsAz
当たり障りの無い事を書いてるだけだな
これぐらいなら、ゲンダイなどの妄想記事を元に書けるな

6 :風吹けば名無し:2011/10/19(水) 20:39:58.16 ID:rFW8YpZG
社長もガッツポーズするわけだ

7 :風吹けば名無し:2011/10/19(水) 20:40:28.03 ID:t9Bcboao
江尻「まあまあだな」

8 :風吹けば名無し:2011/10/19(水) 20:41:19.86 ID:naWcoaaU
>地元からは、じゃなく地元の脂ぎったジジイ達からは、だろ

9 :風吹けば名無し:2011/10/19(水) 20:41:25.87 ID:QPhgGPDp
地方開催の下りと年間シート売上あんま関係なくね

10 :風吹けば名無し:2011/10/19(水) 20:42:26.80 ID:BAm/sPS2
経営を念頭に置けばそうなるのは理解できる
だが負け試合のガッツポーズは応援してるファンへの冒涜

11 :風吹けば名無し:2011/10/19(水) 20:42:47.14 ID:rx1m5CJ6
>>3
産経新聞って書いてあるけど実質サンスポだよ
サンスポは他のスポーツ紙と違って本当に産経新聞スポーツ部だから

12 :風吹けば名無し:2011/10/19(水) 20:43:52.84 ID:l7s43J6g
今日のサンスポは絶許
延々落合&中日批判やったわ

13 :風吹けば名無し:2011/10/19(水) 20:44:52.74 ID:JRjPmft/
地元サービスを欠かさなかった1001でも切られるときはスッパリだったし
やるだけ無意味なんじゃね?

14 :風吹けば名無し:2011/10/19(水) 20:47:01.25 ID:KRKj0ORy
>>12
なお本来なら一番に喜ぶべき中日新聞でも遠巻きに批判臭い記事を書いてた模様

15 :風吹けば名無し:2011/10/19(水) 20:47:46.01 ID:0vWg5l4u
野球監督の仕事に地元サービスってなんだよw

16 :風吹けば名無し:2011/10/19(水) 20:48:59.16 ID:Zs5unOb/
フロントとOBでネガキャンしてたら監督関係ない

17 :風吹けば名無し:2011/10/19(水) 20:49:15.16 ID:SD5WZW9k
他の球団もこんな事してるの?

18 :風吹けば名無し:2011/10/19(水) 20:49:44.98 ID:dMbyR/tA
嫌われすぎたな

19 :風吹けば名無し:2011/10/19(水) 20:51:17.11 ID:KRKj0ORy
このままいくとファンサービス監督が半分ファンサービス専任の名誉職になる可能性もあるで
野球の指揮はヘッドコーチが取ってみたいな

まあある意味日本らしいシステムといえる

20 :風吹けば名無し:2011/10/19(水) 20:51:56.24 ID:j7qE/5fp
オッチには地元でも無視されがちな不人気球団のが合ってるな
オリックスとかヤクルトとか

21 :風吹けば名無し:2011/10/19(水) 20:52:31.05 ID:dt7/3Qrc
落合を信じろ

22 :風吹けば名無し:2011/10/19(水) 20:53:07.21 ID:p7xKN0vD
激励会で思い出したのは「すごいな、カープ」のエピソードのアレだな

23 :風吹けば名無し:2011/10/19(水) 20:56:31.70 ID:LOvjd/ZM
今年はいくらマスコミが叩いても大正義落合やわ

24 :風吹けば名無し:2011/10/19(水) 20:58:42.14 ID:dyTelLn9
本当にくだらないな、挨拶回りが監督の仕事とは思えない
飲み会に顔を出せとか下らない

25 :風吹けば名無し:2011/10/19(水) 20:59:30.16 ID:sE7S41Lp
>>8
その層を掴めないとJリーグみたいなことになるんだけどね

26 :風吹けば名無し:2011/10/19(水) 21:03:19.06 ID:70Ko+eVI
いうてもまあ挨拶ぐらいせえよとは思うけどな
いくら仕事できても根回し下手なのはあまり良いことではないさ
興業だしな
星野よりオッチのが好きだけどさ

27 :風吹けば名無し:2011/10/19(水) 21:04:48.81 ID:g5U95U0I
要するにお前ら層が金を落とさんから悪いんや

28 :風吹けば名無し:2011/10/19(水) 21:06:22.32 ID:vCIKH5cd
>>24
アマチュアじゃないんだし仕方ないだろ

29 :風吹けば名無し:2011/10/19(水) 21:06:42.69 ID:RJUTa4cZ
>>17
星野は阪神時代根回しすごかった

30 :さとうきび列車 ◆xvndEVA/8E :2011/10/19(水) 21:07:00.55 ID:jf4HNulv
野球界は落合より栗山を重宝する

素晴らしい

31 :風吹けば名無し:2011/10/19(水) 21:07:32.10 ID:gL/h8ntA
8年もやったことだし時期的にももういいんじゃねえかなと思う
むしろゆっくり休んでほしいわここ最近のくたびれっぷり見ると

32 :風吹けば名無し:2011/10/19(水) 21:08:06.47 ID:VQr24TeK
シーズン中、政財界や有力スポンサーとの会合や宴席に出席することは皆無に近い。




むしろシーズン中に監督がそんなのに出席する方が異常

33 :風吹けば名無し:2011/10/19(水) 21:08:10.27 ID:KtIYBZlM
星野仙一も解雇されたところを見るとただフロントの言うとおり行動
する人がいいだけだろ 星野も金が掛かるとかいって追い出されたか
らな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)