5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

菅野の運命握るG原監督…日本ハム入り勧めかねないワケ

1 :風吹けば名無し:2011/11/01(火) 15:55:50.88 ID:gjkUQLlc
予想通り、日本ハムがドラフトで強行1位指名した東海大・菅野智之投手(22)との交渉が思うようにいかない。
祖父で東海大系列校野球部顧問の原貢氏(76)が激怒しているからだ。が、キーパーソンは伯父の巨人・原辰徳監督(53)の方といえる。
単独1位指名を信じ切っていた原監督は、ショックでクジ引きを清武英利代表(61)に任せてしまったほど。
その結果は最悪の外れ。だが、原監督をよく知る球界関係者は、意外にもこう口をそろえる。
「性格的に立ち直りの早いタイプだし、気性がさっぱりしている。菅野に対しても巨人の監督としてでなく、プロ球界の大先輩として日本ハム入りを勧めかねない。浪人して、来年のドラフトを待っても巨人に入れる保証はないのだから」
貢氏が勧める一浪は、過去に最悪の例がある。怪物といわれた江川卓氏は法大卒業後、米国で一浪した。
だがそのツケを解消できず、巨人に入団したものの9年で現役生活にピリオド。135勝でユニホームを脱いだ。
当時の監督だった巨人・長嶋茂雄終身名誉監督(75)も「いろいろやってみたが、浪人生活のサビを落とせなかった。江川卓をもってしても1年間のブランクを埋めることはできなかったよ」と嘆いたものだ。
原監督も現役時代には江川氏から公私ともにかわいがられただけに、苦悩する姿を身近で見ているだろう。
球界関係者が大胆予想するように、菅野にも“旬”のうちに日本ハム入りを勧めても不思議ではない。
そもそも菅野は、巨人入りにこだわっているというより「伯父さんと同じユニホームを着てプレーしたい」という気持ちの方が強いのだろう。

2 :風吹けば名無し:2011/11/01(火) 15:56:01.21 ID:gjkUQLlc
しかし2年連続V逸の原監督は、来季は進退がかかった正念場。3年連続してリーグ優勝を逃せば退団は避けられない。
「菅野獲りを考えれば、来シーズン以降の原監督の身分も保証されるのでは…」と見る向きもあるが、長嶋、王両監督でさえ勝てなければ解任されるのが常勝を求められる巨人監督の宿命だ。
「あいさつもなしでだまし討ちだ。浪人させる」と怒り心頭だった貢氏もトーンダウン。「いろいろアドバイスはするけど、オレがあんまり言ったらかわいそう。辰徳とも話したけど『トモ(智之)最後はお前が決めるんだよ』と言った」と話したという。
プロの先輩としての原監督のアドバイスは、貢氏以上に重みがある。日本ハムの菅野獲り成否のキーパーソンは、原監督になるのは間違いない。(夕刊フジ編集委員・江尻良文)
ttp://www.zakzak.co.jp/sports/baseball/news/20111101/bbl1111011239004-n1.htm
ttp://www.zakzak.co.jp/sports/baseball/images/20111101/bbl1111011239004-p1.jpg

3 :風吹けば名無し:2011/11/01(火) 15:57:26.31 ID:PHWorSHH
まーた江尻がやらかしたのか

4 :風吹けば名無し:2011/11/01(火) 15:57:28.88 ID:Ta8YdXxV
わけをワケと書いちゃうとこでエジリン余裕です

5 :風吹けば名無し:2011/11/01(火) 15:58:08.38 ID:AQsc4p+N
安心の江尻

6 :風吹けば名無し:2011/11/01(火) 15:59:06.90 ID:DiFZSe6I
江尻安定

7 :風吹けば名無し:2011/11/01(火) 15:59:19.00 ID:qZGz4C6S
江川は高校で終わってたんじゃないの?

8 :風吹けば名無し:2011/11/01(火) 15:59:29.40 ID:ofPluEfk
ワケで江尻余裕でした

9 :風吹けば名無し:2011/11/01(火) 15:59:46.57 ID:sL4hQG+V
九年で135ってすごいな

10 :風吹けば名無し:2011/11/01(火) 15:59:46.97 ID:0XqGaaMV
籤は神意すからなぁ

11 :風吹けば名無し:2011/11/01(火) 16:00:13.23 ID:0Wv3NVcD
まーた江尻か

12 :風吹けば名無し:2011/11/01(火) 16:00:37.64 ID:lcej3VFB
またエジリンかよ
読んで損した

13 :風吹けば名無し:2011/11/01(火) 16:00:59.49 ID:CKdc5gof
>>7
法政で酷使されたとはいえせめて大学から直接なら大分変わっただろう

14 :風吹けば名無し:2011/11/01(火) 16:01:38.78 ID:v7loL6RF
江尻のわりには正論

15 :風吹けば名無し:2011/11/01(火) 16:01:47.00 ID:VADdP1Fs
原が日ハムに行って王さんのようになればいいんじゃないの?
巨人でも扱いいい方じゃないよね原さん

16 :風吹けば名無し:2011/11/01(火) 16:02:13.20 ID:E7mzLkS5
>>13
どうみても原は試合中も立ち直ってなかったんだが

17 :風吹けば名無し:2011/11/01(火) 16:02:52.29 ID:CjS8hQiC
書き出しで夕フジというのはわかったけど、長島の名前がでてくるまで江尻と気づけなかった
ショックや……

18 :風吹けば名無し:2011/11/01(火) 16:03:08.16 ID:S4o6yWu0
気性がさっぱりねえ。
優勝手記で落合叩いてたのに。

19 :風吹けば名無し:2011/11/01(火) 16:03:45.64 ID:uTedrlf/
交渉権持った監督でもないチームの監督が指名選手を諭すって変な話だろ

20 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/01(火) 16:04:00.41 ID:1NR3H/kz
やっぱ浪人はかなりリスクなのか

21 :風吹けば名無し:2011/11/01(火) 16:05:17.96 ID:Qh/y7tPa
なんだこの全体的に巨人ヨイショ記事は
記者の主観入りまくりじゃねーか

22 :風吹けば名無し:2011/11/01(火) 16:05:19.49 ID:OcXur5cu
江川の方が年上だったなんて

23 :風吹けば名無し:2011/11/01(火) 16:06:06.09 ID:41MYEVzC
さすがのエジリンもトーンダウンしとるな

24 :風吹けば名無し:2011/11/01(火) 16:06:38.07 ID:qrBIFr7E
スレタイで江尻安定

25 :風吹けば名無し:2011/11/01(火) 16:06:39.81 ID:RGOTiCgN
浪人のリスクが高いのは否定できないんだ

26 :風吹けば名無し:2011/11/01(火) 16:06:46.54 ID:OJK+c2/K
江川の現役生活9年で135勝ってすごいな

27 :風吹けば名無し:2011/11/01(火) 16:08:05.14 ID:TrhWjKsm
「トモ、最後はお前が決めるんだよ」

でちょっとワロタ

28 :風吹けば名無し:2011/11/01(火) 16:08:12.93 ID:CKdc5gof
>>20
浪人するぐらいなら当初言われたように日生入りするほうがずっとマシ

29 :風吹けば名無し:2011/11/01(火) 16:09:16.77 ID:g84+FfRw
>>25
手術で1年投げられないよりまし

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)