5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人「野球は人生の一部」 野球を通して災難を乗り越えようとしている日本。野球で一つに

1 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/03/16(水) 04:53:21.81 ID:ts9DPm9u0 ?PLT(12000) ポイント特典

大災難でも野球は倒れない。日本は野球を通して災難を乗り越えようとしている。95年1月、マグニチュード7.2の
地震が神戸を廃虚にした当時、地元オリックスの試合が行われることを期待する人は多くなかった。しかし2カ月後、
オリックスはユニフォームの右肩に「がんばろうKOBE」という文字を入れてシーズン開幕戦に臨んだ。冬のあいだ
練習も十分にできなかったオリックスはパリーグ6連覇を狙う西武を抑えて初優勝を果たした。失望していた市民は
躍進するオリックスを見ながら希望と勇気を得た。

日本では14日、大地震後初めて読売−阪神のオープン戦が岐阜球場で行われた。プロサッカーJリーグの3月の日程が
すべてキャンセルされた中、プロ野球はオープン戦が3日ぶりに再開されたのだ。読売の桃井恒和球団社長は「試合をすることが
私たちの使命。プロ選手たちが元気に野球をする姿をファンに見せなければいけない」と力強く語った。

地震と津波で大きく揺れた日本が野球で安定を取り戻そうとしている。日本は危機を迎える度に野球に目を向けてきた。
野球は日本の国技だ。戦後の痛みを野球でなだめ、経済成長期には読売(1965−73年日本シリーズ連続優勝)に熱狂した。
日本人にとって野球は遊びではなく日本の精神だ。それで野球代表の別称も‘侍ジャパン’だ。

在日同胞のソン・ジェバク斗山(トゥサン)コーチは「日本で野球は国技のようなものだ。国民は野球を人生の一部と考え、
選手たちには国民的な愛情を受けるという使命感と責任感がある。危機であるほど野球で一つになる傾向がある」と話した。

日本野球機構(NPB)は15日に実行委員会を開き、25日に予定されたシーズン開幕戦を日程通り行うかどうかについて
議論することにした。他のスポーツ種目のように開幕が4月以降に延期される可能性があるが、球団と選手は「こういう
状況であるほど野球は正常に行われるべきだ」と主張している。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110315-00000011-cnippou-kr

2 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/16(水) 04:53:44.34 ID:3LzBcMHV0
sine

3 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/03/16(水) 04:54:13.86 ID:Hg4b1GSlO
えっ

4 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/16(水) 04:54:32.70 ID:5aubLLre0
ナイターで糞デカい電力使うな

5 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/03/16(水) 04:54:48.96 ID:7+cxo1tg0
電気の無駄

6 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/16(水) 04:54:49.89 ID:/I45Vg4gO
野球ってなんだっけ?

7 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/16(水) 04:54:55.42 ID:TvnPCAug0
サカ豚が来るぞ

8 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/03/16(水) 04:54:58.81 ID:v2aPymSa0
40年くらい前ならそれでもいいかもしれんけど

9 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/16(水) 04:55:14.39 ID:Klo+p2xL0
誰も相手にしてない

10 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/03/16(水) 04:55:24.02 ID:dMrq1wmy0
んじゃ黙ってしんでくれ

11 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/03/16(水) 04:55:25.30 ID:W3aRbo8x0
球を棒で叩くとか卑猥すぎるだろ
ゲイの遊びだな

12 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/16(水) 04:55:31.60 ID:ChPQGYUD0
やきうwwww

13 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/03/16(水) 04:55:34.22 ID:d9+ylf8Y0
被災者置いてけぼり

14 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/16(水) 04:56:06.70 ID:ZfgMzBje0
いやごめん何言ってるかわかんない

15 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/03/16(水) 04:56:29.41 ID:TlcBIG//P
やきうはどんだけ自意識過剰なの

16 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/03/16(水) 04:56:48.78 ID:SlSdXNTY0
マジキチ

17 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/16(水) 04:56:49.47 ID:n8GKurpDO
過去の遺物

18 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/03/16(水) 04:56:59.34 ID:4LFy4LlCO
野球が死ねばよかったのに

19 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/03/16(水) 04:57:22.07 ID:2KHL93xs0
オリックスのは感動した

20 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/03/16(水) 04:57:25.05 ID:p/6TjAz8O
それよりサッカーをやってほしい
totoが中止になって困ってるんだ

21 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/03/16(水) 04:57:42.34 ID:Q25rRYfy0
やきゅうなんてもはや遺物レベル無くても誰も困らない

22 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/03/16(水) 04:58:26.80 ID:TXfBS9b00

災害があると毎回同じこと言ってるね、こいつら
災害を利用して盛り上げようとしてるだけじゃん
野球そのものでは魅力がないため

23 :名無しさん@涙目です。(中国・四国):2011/03/16(水) 04:58:37.04 ID:l9cS9GJwO
被災地で瓦礫撤去しにいけよ。トレーニング(笑)してんだろ?

24 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/16(水) 04:59:23.46 ID:9noX8dz+0
ダルさんがお怒りになるで

25 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/03/16(水) 04:59:32.57 ID:yGrLDmWL0
ナイターだけは関東でするな。チケット払い戻しがめんどくさいだけだろこいつら

26 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/03/16(水) 05:02:07.87 ID:gRhN4sSzO
一方、サッカー賭博の方は義援金出し渋ってました

27 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/16(水) 05:03:17.23 ID:ChPQGYUD0
人気実力年俸どれも日本トップの選手が
「ボールを投げてバットを振り回している場合じゃないでしょう」

やきうなんてそんなもんwwwww
やき豚だけだよこんなクソ競技信奉してるのはwwwwww

28 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/03/16(水) 05:04:48.94 ID:Mvnm8BXzP
今時野球やる奴は非国民

29 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/03/16(水) 05:10:29.58 ID:TXfBS9b00

メルトダウンしてるんだぜ、こいつら馬鹿だろwww

30 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/03/16(水) 05:11:08.87 ID:eezwsBCD0
じゃあ福島でやろう
双葉町ってところが空いててオススメ

31 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/16(水) 05:26:23.26 ID:5i9LFpi70
野球してたら原発の炉心冷えるの?
こいつら馬鹿なの?

いや、ただの野球馬鹿だなww

32 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/16(水) 05:32:36.30 ID:YZqFLPze0
宣伝は復興し始めてからやれよ。
今は生き延びるのに必至だわカス。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)