5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

We love KOBE がんばろや

1 : 忍法帖【Lv=25,xxxPT】 (東京都):2011/03/16(水) 09:50:57.86 ID:SeRFONyx0● ?2BP(6001)

なぜ? 東京電力のドタバタ

3月11日午後、東日本をマグニチュード9.0の巨大地震が襲った。
日本では観測史上最悪の地震であり、また津波の高さもこれまでの想定をはるかに超えるものだった。
津波で壊滅した東北地方太平洋沿岸の町の惨状をテレビで見ても恐怖を覚える。
その意味では、菅内閣の対応に多少どたばたしている印象があったとしても同情できるのかもしれない。

それでも少なくとも1995年に発生した神戸大地震の時よりは進歩している。
首相官邸への情報も遅滞なく届いたようだし(昼間だった上に東京も大揺れしたからでもある)、
県知事による自衛隊への災害出動要請も早かった。自衛隊の動員規模拡大にもスピード感があった。
また外国からの援助隊の受け入れもスムーズだったように見える
(神戸大地震の時は、ドイツからせっかくやってきた捜索犬の受け入れを、検疫を理由に拒否したことがあったように記憶する)。

しかし福島原発や計画停電についての東京電力の対応には、やはり疑問を感じてしまう。
まず気になるのは情報の出し方だ。そもそも原子力発電に関する情報は分かりにくいことが多い。
いま起こっていることにどういう意味があるのか、その数値はどれほどの危険なものなのか、
その危険を回避できる可能性はどれほどあるのかを分かりやすく説明することがどうしても必要だ。
それなのに、東電の説明も、そして経済産業省原子力保安院の説明も、一般の国民の理解を促進するようなものではなかったと思う。

もちろん慣れていないこともあるだろうし、地震が起きてからおそらく寝る間もあまりないままに働き続けていることもあるかもしれない。
だが、口ごもり、確認に手間取り、時には記者たちに文句を言われておろおろしているような状態では、国民を説得することはできない。
情報化社会になればなるほど、「広報」が重要であるということを理解していれば、適材を配置すべきなのである。

以下ソース
http://mag.executive.itmedia.co.jp/executive/articles/1103/16/news012.html


2 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/03/16(水) 09:51:30.37 ID:LQhGoeVI0
がんばろうKOBE

3 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/03/16(水) 09:51:31.01 ID:ccdzOYNb0
イ・チ・ロー!イ・チ・ロー!

4 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/16(水) 09:52:18.12 ID:UXrCfGTT0
イカソース?

5 :名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/03/16(水) 09:52:30.48 ID:lkEVvOnRO
スレタイといい本文といい

6 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/03/16(水) 09:52:36.66 ID:qiVbal7L0
阪神の時の政府の対応は酷すぎた そいつらの残党が民主党ってのもなw

7 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/16(水) 09:52:50.82 ID:YcUcv1540
5: ティーラ(宮城県):2011/01/17(月) 05:23:26.31 ID:a2euPQBk0
メシウマだろ

11: おたすけ血っ太(東京都):2011/01/17(月) 05:24:17.34 ID:7+Fvsek40
大阪人とか間引きした方がいいんじゃね??wwwwwww

27: ウルトラ出光人(東京都):2011/01/17(月) 05:28:17.09 ID:M+qgbmbP0
メシウマ記念日だな( ^ν^)

52: フライング・ドッグ(千葉県):2011/01/17(月) 05:35:11.37 ID:0wPaRplP0
何で関西土人が死んだ幸福に黙祷しなきゃいけねえの?
パレードだろ普通、ディズニー貸し切りでやりたいわ

82: レイミーととお太(神奈川県):2011/01/17(月) 05:43:00.91 ID:uurskFjaP
大阪人が死んでも俺の世界ランクが上がらないからマジ悲しいw

259: チョキちゃん(宮城県):2011/01/17(月) 06:32:53.28 ID:VeS4vJcr0
このスレで黙祷しちゃってるのは、災害でウジ虫みたいに怯えて逃げ回ってた奴らなんだろうなw

307: ひよこちゃん(山形県):2011/01/17(月) 07:40:25.66 ID:0WxWRNpw0
今日は朝から赤飯です^^

420: キャティ(埼玉県):2011/01/17(月) 09:32:18.64 ID:XCIcodQB0
何でもっと死ななかったんだよ
関西土人シネヨマジで
臭いんだよ本当に

【阪神・淡路大震災】午前5時46分52秒黙祷
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1295209334/

8 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/03/16(水) 09:52:57.63 ID:KTd/rz7y0
ドタバタするのは当然だが

嘘をつくな
隠蔽するな

9 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/03/16(水) 09:53:18.30 ID:YFV/pZ8Q0
さんちか?

10 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/03/16(水) 09:53:44.13 ID:8Qwmm+g60
阿久悠さん・・・

11 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/03/16(水) 09:54:01.24 ID:dej4bOIG0
金くれよコービー有り余ってんだろ
ズームコービーは毎回買ってんだぞコラ

12 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/03/16(水) 09:54:30.24 ID:b0W56fKi0
楽天ってリーグ優勝できるの?

13 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/03/16(水) 09:55:17.01 ID:C8WacC760
ゲンスィロ

14 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/03/16(水) 09:56:13.91 ID:DKXkUZy50
毎年竹を切り出してろうそくともす作業にもうつかれたお?東北地方ではどこが主導権をにぎって慰霊祭するのかすこしだけ気になる

15 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/03/16(水) 09:56:18.71 ID:LYf6oE7PO
震災の年オリックス優勝
つまり楽天もフラグ立った

16 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/03/16(水) 09:59:08.31 ID:1q+RlGE60
>>6
今の民主党は元自民系の方が圧倒的に多いけどな。

17 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/03/16(水) 10:02:57.19 ID:pay+2q5P0
>>15
どちらかというと立ったフラグは同じ年の阪神に近くないか?
本拠地球場がダメージ受けたとか前年はBクラスとか

18 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/16(水) 10:06:21.13 ID:mBUt51SU0
>>15
当時のオリックスはイチロー、田口、本西などの野手に投手陣が調子よくて
そもそも監督が仰木だったからな
日本一0回の星野じゃ無理そう

19 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/03/16(水) 10:07:18.70 ID:Vh5yFWXJ0
神戸大震災て
西宮の人が怒る

20 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/03/16(水) 10:07:20.42 ID:aI6/+avd0
KOBE
KOBEA
KOREA

ふしぎ!

21 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/16(水) 10:07:50.24 ID:CZw1N1ot0
今日のせやなスレッドここ?

22 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/03/16(水) 10:10:05.85 ID:htYHGQLT0
来年から1月17日はどうすんだよ

23 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/16(水) 10:13:53.32 ID:Hf5kmSkT0
163 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/03/16(水) 00:25:48.26 ID:+/3zaT5i0
7 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 投稿日:2011/03/15(火) 23:57:09.32 ID:Lxq/+X1B0
淡路大震災で、あたしがまだ幼稚園だったころ
お父さんが死んだ。

言いたいことはそれだけだ。

62 名前:名無しさん@涙目です。(埼玉県)[] 投稿日:2011/03/16(水) 00:05:15.29 ID:+sf99RkJ0
>>7
まんこ舐めさせて

24 : 忍法帖【Lv=6,xxxPT】 (長屋):2011/03/16(水) 10:15:06.06 ID:yVywSgCV0
>>22
117のつどいはするだろうけどルミナリエはもういらないんじゃないかな?

25 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/03/16(水) 10:48:21.24 ID:DKXkUZy50
>>16
そして社会党系が居る、まるで村山政権みたいだwww

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)