5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農水省「米欲しいか?在庫あるからもうちょい待ってろよ^^」

1 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/03/16(水) 13:00:24.21 ID:TvHlLPWjP ?PLT(12000) ポイント特典

http://sankei.jp.msn.com/economy/news/110316/biz11031612560024-n1.htm
農水相がメッセージ「コメ在庫は十分」「政府備蓄米も放出用意」
2011.3.16 12:54
 東日本大震災の影響でコメが店頭にならびにくい事態となっていことを受け、鹿野道彦農水相は16日、「民間在庫に十分な
余裕があるうえ、政府の保有する備蓄米をいつでも放出する用意がある」とのメッセージを発表した。コメが安定供給されて
いることを訴え、買いだめなどを抑制する狙いがある。

 メッセージでは、平成23年産米が出回る直前の6月末の民間在庫量を約200万トンと見積もり、新米と合わせると、年間の
需要量を上回って十分な供給量があると強調。約100万トンの政府備蓄米も放出の用意があるとして、「国内には、十分なお米があります」としている。

 このため、店頭で品薄となっているのは、「震災後支援物資の輸送を優先していることに加え、道路の渋滞や給油の不如意などを
背景とした物流の混乱が原因」と指摘。流通業者などに対して出荷・販売の促進を強く指導していくとして、「必要以上に買いだめを
行わないなど、冷静な消費行動をお願いしたい」としている。

2 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/16(水) 13:00:38.03 ID:krt+76dY0
    ブバボボボボボブバブボババボブボボ
         ___ _, -、
        , -'~/~ ̄ヽ,~ヽ-l、
      /`'''' ''''''''''''''''`'''''~ ヽ、    >>1  ブバボボバボボブバブボババボブボボ
     /f_o.>l^..j^...l        ヽ,  >>3 ブバボボボブボブバブボババボブボボ
     /.、\...r-ヽ.|        _i  >>4 ブバボボバボボブバブボババボブボボ
     |干ヲ.|.ヒi/,| ̄||~~l~~l ̄ l.l    >>5 ブバボボブボボブバブボババボブボボ
   /=|=]-'=(_).ヽ'='|_|l___|=-'-‐'._|     >>6 ブバボボボボボブバブボババボブボボ
  // >-ニニ''ー------ーー '''''~~-'-- 、  >>7 ブバボボボボボブバブボバボボブボボ
  | | |:l~'''゙゙゙゙゙  ̄二.l゙~゙゙゙゙ヽ ̄/ // _ l  >>8 ブバボボブボボブボブボババボブボボ
  | | |:|ニri⌒.'li、==-.'⌒ヽ  l .l l./ .):|  >>9 ブバボバボボボブバブボババボブボボ
  | | |:|‐-=r'!ヾ・ ヽ.゙゙゙″   | .| |:>-'=|  >>10 ブバボボボブボブバブボバボボブボボ
  `-=:|l  ./,r──ヽ,     | .| |:|::::::j|   >>11-1000 ブバボバボボボブバブボバボボブボボ

3 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/16(水) 13:01:05.07 ID:f1gLXqtr0
ひゃっほう!

4 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/16(水) 13:01:15.54 ID:xIYT72y00
備蓄米;;;

5 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/16(水) 13:01:21.08 ID:bWHV/QGa0
備蓄米を買うなんぞ情弱。

6 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/16(水) 13:02:19.30 ID:yRjXSXcu0
あれ備蓄米をなくすとかしてなかったか?与党

7 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/03/16(水) 13:02:46.12 ID:smwVArYV0
ないよりはマシだな
備蓄は大事

8 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/16(水) 13:03:09.43 ID:bHjBK3XS0
こーまん米

9 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/03/16(水) 13:03:22.46 ID:8/1hrPJrO
>>5
飢えてまで情強になりたくないわ

10 :名無しさん@涙目です。(山形県):2011/03/16(水) 13:03:42.94 ID:dyHPftdb0
その気になれば外国米だって喰えるんだよ!

11 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/03/16(水) 13:04:00.71 ID:ip22WJFAO
去年の米って出来最悪で
一年前の古米のほうが高かった珍しい年だから
不良在庫が一層できていい感じだ

12 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/03/16(水) 13:04:34.87 ID:/dMn9etz0
米もそうだが、早く灯油やガソリンを送ってやれよ

13 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/03/16(水) 13:04:41.41 ID:esXnDtmD0
つかある分さっさと被災地に送れ無能

14 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/16(水) 13:05:24.51 ID:+6RAIv6s0
備蓄米あるんだからさっさと放出すればいいのに

被災地の周辺県に一気におくれよ
そこで料理して、出来たおにぎりを絶えず輸送しまくればなんとか生きながらえるだろ

15 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/03/16(水) 13:06:40.05 ID:0nZZYCZy0
輸送路の確保

16 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/03/16(水) 13:07:26.31 ID:6CdeAaqI0
出さないこともないけどお?(チラッ

17 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/16(水) 13:07:52.32 ID:uYSdufrZ0
国は古米、古古米とかたんまりと貯蔵されてるはずだからな。



18 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/16(水) 13:08:13.87 ID:OroU2RwS0
たしか備蓄米の備蓄倉庫も仕分け対象だったな

19 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/03/16(水) 13:08:56.95 ID:6CdeAaqI0
ったく
逆神レンフォー様様やで!

20 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/03/16(水) 13:09:10.29 ID:LM1vYTrp0
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1430078.jpg
よしレトルトカレーと牛乳は届けちゃる

21 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/03/16(水) 13:09:45.64 ID:AS0AC4h4O
さっきラジオでおばあちゃんがスーパーに並んだけどお米買えなかった…って悲しい言葉効いたぞ…

22 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/16(水) 13:09:59.21 ID:vS9HRFcgP
被災地に送れよ、一食にパン一個かおにぎり一個しか食ってないんだろ

23 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/16(水) 13:10:12.49 ID:dAMOJvUU0
事故米は簡便な

24 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/16(水) 13:10:52.73 ID:uYSdufrZ0
米の買い占めに走るのは意味がわからなかった。

どうして米?って思った。

25 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/03/16(水) 13:11:13.81 ID:kqWlkNXe0
(`;ω;´)

26 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/16(水) 13:12:42.63 ID:PRBNaL6sI
輸入に頼らないでも食い物は心配ないな

27 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/16(水) 13:13:00.32 ID:68O6kjEG0
>>22
被災地に送ろうにも送る手段がないんだよ

28 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/16(水) 13:13:05.58 ID:macFKngJ0
米って、炊飯器なくても、精米状態、玄米状態で、食べれる?

29 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/03/16(水) 13:15:24.97 ID:0nZZYCZy0
>>24
そのまま食えるビスケット、シリアル
焼いて煮て食える切り餅

米は無洗米使っても結局水使うよな…コスト高いわー

30 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/16(水) 13:15:52.12 ID:oHjiFqMS0
>>1
やっぱり備蓄って重要だったんだな
蓮舫のクソババアが削りまくってたけど


31 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/03/16(水) 13:18:01.35 ID:0nZZYCZy0
>>28
生でかじるのはちょっと…。
ポン菓子とか焼き米とかあるけど、手間がかかりすぎor専用の機材が必要

32 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/03/16(水) 13:18:01.67 ID:n3aJmqPiP
>>30

33 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/03/16(水) 13:19:31.47 ID:ctNjN0wp0
出しでも無駄に買い占めるだけだから市場に出すな

34 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/16(水) 13:19:36.17 ID:Z371/oYDP
>>30
民間在庫でも十分なくらいあるって書いてるだろ
備蓄はすべきだが、過剰にしすぎる必要もない
0か100かで判断する問題じゃない

今のところは、余ってる分を送る手段が無いのが一番の問題

35 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/03/16(水) 13:19:44.23 ID:eg1kRZce0
>>28
火さえあれば鍋でいけるが

36 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/03/16(水) 13:20:28.71 ID:No+H/QzYO
>>27
米軍はヘリで食料運んできたけど日本にはないのかい

37 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/03/16(水) 13:21:45.90 ID:n3aJmqPiP
>>30
100年に1度の事態に備えることは、軒並みムダ呼ばわりされたからな。

その「100年に1度」が早くも翌年にやってくるとは皮肉なものだ。

38 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/16(水) 13:22:10.09 ID:hICV9VpY0
>>28
毎日土鍋で炊いてますが何か

39 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/03/16(水) 13:22:12.89 ID:llFoyBIr0
備蓄米はタダで被災地に送れw
買えとかなしだぞ



40 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/16(水) 13:22:58.86 ID:w711G7sN0
>>34
蓮舫は現在の備蓄100万トンが多過ぎるのではないか、って言ってたよ
100万トンは多くないと思うけどな

41 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/03/16(水) 13:24:11.04 ID:mYv1fHNi0
ついに備蓄米を使うときがきたか!
無意味に保存していた塩も一緒に送れよ

42 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/03/16(水) 13:24:43.98 ID:axDH5rjVO
買い占めのせいで買えない

43 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/03/16(水) 13:25:04.84 ID:n3aJmqPiP
>>34
その「ゼロか100か」という理屈を振り回したパフォーマンスが事業仕分け。

44 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/16(水) 13:26:24.89 ID:Z371/oYDP
>>43
見直し=0ではないわけだが

まあ、俺も蓮舫は嫌いだからフォローする気も無いけど

45 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/03/16(水) 13:26:42.02 ID:PWmOdsmS0
事業仕分けのときに備蓄米を大量に保有するのは金の無駄って感じで
仕分け人やマスメディアは散々たたいてたけど、これこそ神の怒りだと思う
長野県で田中康夫が脱ダム宣言してた時に台風があったのもそうだけど、
いざというときのために金を使うのは無駄だからやめるって言うと途端に痛い目にあう
より効果的な対策を講じたときに廃止すればいいだけの話だな

46 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/03/16(水) 13:26:50.14 ID:f83xe2Ov0
政府の備蓄米を大量放出すればあわてて民間も出すだろうけど
そうしないのは米どころが簡単に復旧しないからだよね
もう3月だから苗作りの準備と田の準備する頃なのに

47 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/16(水) 13:27:07.62 ID:w711G7sN0
>>44
100万トンは過剰だと思う?

48 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/03/16(水) 13:28:31.60 ID:v3R0KjDb0
このときのための備蓄米だろw
さっさと配れよ

49 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/03/16(水) 13:29:03.71 ID:R9Je13Cb0
会津の米屋は設備も在庫も無事なので米頼みたいのに、輸送手段がないから無理だって><

50 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/03/16(水) 13:29:23.81 ID:k+ncSkPmO
米買いに行ったら糞デカいファミリーサイズしか売ってなかった…
独り身でどうやって食い尽くせっつーんだ

51 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/16(水) 13:30:57.49 ID:+E4kNHbw0
毒米自民にゃ何も言う資格はないよ

52 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/16(水) 13:31:49.38 ID:xuFjHFvJ0
>>30
どこに足りないと書いてある?
おつむ弱いならなおさら2ch見る前に新聞読んだほうがいいぞ

53 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/03/16(水) 13:32:28.42 ID:So11aGtI0
>>45
大雨の時の災害と一緒にするなって。
そっちは回避の手段が有るからな。

54 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/03/16(水) 13:33:50.61 ID:UL4JWUWA0
>>20
ピカピカのトラックで行くんだな。新車かな?

55 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/16(水) 13:35:29.76 ID:Z371/oYDP
>>47
量よりも、何か月分とかで考える話だと思う
全国の収穫がいきなり0にはならんし、民間の備蓄もあるから、
3か月分くらいあれば十分だろう、不安があるなら半年くらいまでやってもいいが

56 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/16(水) 13:36:02.94 ID:WUI7j7UpO
>>20
牛乳は日持ちしないだろ

57 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/03/16(水) 13:36:47.59 ID:AR+jgLM60
備蓄米は日本全国の農水省倉庫に大量にあるぞ。

58 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/16(水) 13:37:42.37 ID:hOJVNtnl0
それよかガソリンはどうなった

59 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/16(水) 13:47:14.31 ID:w711G7sN0
>>55
100万トンで国内消費1ヶ月半分
民間の備蓄量はわからないけれど、全部合わせれば、
君が言う通り国内消費で3ヶ月分ぐらいだろうね。
今後の収穫については、関東以北の米は残念ながら期待できない。
だから100万トンは決して過剰ではないだろう?
蓮舫は100万トンが過剰だと言って削ろうとしたんだよ。

60 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/03/16(水) 13:48:41.37 ID:8IkN/GLK0
今年やばくね?
タイ米でもいいなら別だけど

61 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/16(水) 13:51:37.48 ID:w711G7sN0
>>55
あれ、読み返してみたら、もしかして100万トンが3ヶ月分だと思ったのか?
100万トンは1ヶ月半分な。

62 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/03/16(水) 13:51:49.20 ID:RXr86IKO0
ビーチク米

63 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/03/16(水) 13:51:58.32 ID:n8zbMxwG0
きちんと備蓄してある日本政府の有り難さに感謝しろよお前ら

まぁうちは稲刈り終わったら農家から一年分直接買ってるから関係ないんだけども

64 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/03/16(水) 13:59:08.40 ID:PGR953noO
はよせぇよ

65 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/03/16(水) 14:10:35.67 ID:n3aJmqPiP
>>55
民間備蓄分は需給が逼迫しているうちは出てこないぞ。平成五年の米不足のときがそうだ
った。平成六年度産米が出回り始めてから、処分に困るくらいの量が出てきたもんな。

66 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/03/16(水) 14:11:00.72 ID:gzHP8IF/0
地方の農家には出荷してない米が山ほどあるよ

67 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/16(水) 14:15:43.66 ID:esQe3SQrO
うち農家だけど古古古古米ぐらいまで残ってる
とりあえず日本で米が足りなくなることは無い

68 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/16(水) 14:16:54.85 ID:D5S4bX9P0
クズすなあ

69 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/03/16(水) 14:23:08.37 ID:nAMB1xS40
今はそれでいいけど落ち着いてから生産できるのか?
新潟秋田とか安心していいんだよな?

70 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/03/16(水) 14:32:09.35 ID:PWmOdsmS0
>>53
誰も地震を止めろなんて言ってない
保管コストがもったいないからって備蓄米を減らすのはどうかって話

71 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/03/16(水) 15:17:08.09 ID:FJIcvkQV0
備蓄米も太平洋沿岸地域の倉庫のはけっこう消失したらしいぞ?

あと北海道の産地に保管してる政府備蓄とかはフェリーやJR貨物復旧しないことには・・・

とりあえず玄米の状態で保管してて白米になるには少し時間かかるんだから
焦って買いだめとかやめろってはなしだろww

72 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/16(水) 15:45:35.02 ID:Z371/oYDP
>>59
さすがに、日本海側は何とかなるだろう

>>61
別に、備蓄にそこまで拘りがあるわけじゃないから知らなかった
他の人も書いてるが、田舎に行けば在庫はかなりあるだろ
ウチ(関西地方)でも常に精米してないの100キロ以上在庫して、
親戚に配ったりしてるし

輸送さえ何とかなれば、余ってるのは被災地に送るようにしてみます

73 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/03/16(水) 16:40:00.09 ID:4JZDW6VB0
t

74 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/03/16(水) 16:48:49.47 ID:LUf9z1ShO
農水省「よーし、事故米の一斉処分だ」

75 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/16(水) 17:44:04.55 ID:CWfyBIgo0
備えあれば憂なし

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)