5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヨウ素剤の購入殺到、在庫切れの状態

1 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/03/16(水) 13:09:42.80 ID:qONow1ll0 ?PLT(12153) ポイント特典

放射能の恐怖、米にも波及―ヨウ素剤の購入殺到
「見えない敵」、支援の妨げに

 【ワシントン早川俊行】福島第1原子力発電所事故で放射性物質が流出していることを受け、米国でも被曝による健康被害を抑えるヨウ素剤を買い求める人が続出している。
テレビで原発施設が爆発する映像が繰り返し放送されたこともあり、放射性物質の恐怖は太平洋を越えて米国にも波及している。

 MSNBCによると、米国内には食品医薬品局(FDA)が認可するヨウ素剤の製造・供給会社は3社あるが、原発事故を受けて注文が殺到し、在庫切れの状態だという。

 米政府は「米領土に有害なレベルの放射性物質が波及することはない」(原子力規制委員会)と冷静な対応を呼び掛けている。だが、繰り返し流される爆発映像に加え、
一部の原子力専門家が、完全な炉心溶融(メルトダウン)が起きれば、放射性物質が米西海岸まで拡散する可能性があると警告していることもあり、
個人レベルで最悪の事態に備える動きが出ている。

 一方、15日付のワシントン・ポスト紙は、原発事故は放射性物質が人体に直接及ぼす影響よりも、
恐怖や不安など精神的ストレスによる健康被害のほうが深刻であるとする記事を掲載した。

 この中で、チェルノブイリ原発事故(1986年、旧ソ連)の影響を調査したニューメキシコ大学のフレッド・メトラー教授は、
「精神的影響はあらゆる要素の中で健康に最も大きな影響を及ぼす」と指摘。
地震、津波、原発事故と立て続けに大災害に見舞われた被災地住民の精神的負担を憂慮した。

 米海軍は宮城県沖で空母「ロナルド・レーガン」を中心に支援活動を行っているが、14日にヘリコプターで物資を被災地に運搬した兵士17人が被曝したのに続き、15日も被曝する兵士が出た。
米海軍は被曝の危険性を避けるため、宮城県沖に向かっていた揚陸艦エセックスなど3隻の行き先を日本海側に変更。放射性物質という「見えない敵」は、米軍の支援活動の妨げになっている。


2011/3/16 13:00
ttp://www.worldtimes.co.jp/news/world/kiji/110316-130004.html

2 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/03/16(水) 13:10:04.03 ID:GIpyiWaK0
自害しろよ

3 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/16(水) 13:10:07.24 ID:kfb47Rs+0
阿鼻叫喚

4 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/03/16(水) 13:11:52.03 ID:vjnrV/Cv0
買うのは良いんだが、きちんと処方して貰わないと、ぶっちゃけ毒だぞ、あれは。

5 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/16(水) 13:12:24.83 ID:hIMTX8UD0
アメリカの話かよ!
日本人すら買ってねーのに。

6 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/16(水) 13:13:36.54 ID:qM701rmE0
さすがアメリカ
平和ボケした奴らとは違う

7 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/16(水) 13:15:37.78 ID:zKfb4Q1g0
日本政府は信用ならんけど
IAEAが備蓄してるらしいからそっちを信用してる
イソジンはうがいと消毒に使うわ

8 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/03/16(水) 13:15:52.97 ID:GS+zDWrCO
日本に生まれてこれほど惨めになったことない

9 :名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/03/16(水) 13:16:17.29 ID:lroTHZ8U0
逆に甲状腺の病気になるんじゃないの

10 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/16(水) 13:16:20.86 ID:fvrua5kc0
>>7
ちゃんと貰えるかなぁ

11 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/16(水) 13:16:23.62 ID:Xio9dyTG0
ちょっととろろ昆布大量に食ってくる

12 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/16(水) 13:16:34.54 ID:W7WzSHB2O
ルゴールにもヨウ化カリウムは入ってるけど

13 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/16(水) 13:16:43.34 ID:V/s/QTRP0
アメリカの話かよww

14 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/03/16(水) 13:17:10.98 ID:Uv3AC6ml0
アメリカ人ですら要素飲んでるのに放置されてるふぐすまの男の人って…

15 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/03/16(水) 13:17:41.38 ID:7VawL3zM0
千葉のガス会社の株が上がったのはこれか

16 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/03/16(水) 13:20:53.91 ID:TpeRBED60
甲状腺昨日後進症になるだろ

17 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/03/16(水) 13:21:05.66 ID:ShB5uRzi0
>>14
もうもらってんじゃねーの

18 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/16(水) 13:27:44.62 ID:70gOeohH0
あるある大事典かよ

19 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/03/16(水) 13:28:50.02 ID:LZc8t4Mn0
おまいらは枯葉剤でものんでろ

20 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/03/16(水) 13:29:14.43 ID:pQVhCIdu0
アメリカでこれなのに日本が落ち着いてるとか
どれだけ従順なんだよ

もうヒャッハーしてもいいだろ


21 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/03/16(水) 13:32:13.95 ID:tA+VQkBEO
必要ないくせにチラーヂンの処方せん持ってくんなや
本当に必要な患者に回らねーじゃねーか糞が

22 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/03/16(水) 13:33:22.82 ID:x7gpMW9x0
少なくともアメリカは大丈夫だから騒ぐなって

23 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/03/16(水) 13:33:33.22 ID:4ZAp4fBh0
そりゃ偏西風で太平洋に行った後どこへ行くかと言えばアメリカだろうしなw

24 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/03/16(水) 14:02:02.88 ID:0yxp6XsP0
風に乗ってアメリカに行くって言う図を見たけどあれのせいでぱにくってんじゃねぇのw

25 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/03/16(水) 14:04:54.13 ID:xgt5YEG30
昆布あるんだけどこれどうすればいいんだ?

26 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/03/16(水) 14:25:32.21 ID:ZyeNjJ1l0
ヨウ素剤の配布は始まっている模様。



福島県三春町の公式HPより
ttp://www.town.miharu.fukushima.jp/06etc/06saigai/01_01saigai.htm


安定ヨウ素剤を町民のみなさんへお配りしています(3月16日更新)
 三春町では、40歳未満の町民のみなさんへ放射能対策のために「安定ヨウ素剤」を配布しています。
 詳しくは、各世帯に配布しているチラシをご覧ください。

町民の皆様へ(PDF形式)
配布開始日 平成23年3月15日(火) 午後1時から午後6時まで
配布場所
旧町地区1(大町・中町・北町・新町・桜ヶ丘) 保健センター
旧町地区2(荒町・八幡町・八島台) 八島台集会所
沢石地区  沢石会館
要田地区  要田地区交流館
御木沢地区 御木沢地区公民館
岩江地区  岩江センター
中妻地区  中妻地区公民館
中郷地区  中郷地区交流館



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)