5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラジオってどのレベルのを買って置いといたら良いの?

1 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/03/16(水) 13:39:24.30 ID:s6Y7NjUZP ?PLT(18000) ポイント特典

NHK、避難所にテレビ・ラジオを設置へ
2011.3.16 05:00
操作メニューをスキップして本文へ
 NHKは15日、東日本大震災の被災者が災害・安否情報を確認できるよう避難所へのテレビ・ラジオの設置を行うことを発表した。

 同局が用意したテレビ35台に加え、電気機器製造メーカー各社が加盟する業界団体提供の700台超のテレビを避難所に設置。電力供給が困難な避難所には
同局が電池式ラジオ500台を準備した。14日から技術部所属の職員20人を被災地に派遣。15日朝までに、宮城県多賀城市や仙台市、福島県田村市など7カ所の避難所を回った。

http://www.sanspo.com/geino/news/110316/gnj1103160506017-n1.htm


2 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/03/16(水) 13:39:50.92 ID:Uv3AC6ml0
ピュア板でやれ

3 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/16(水) 13:40:19.53 ID:jI8BoOggi
スマホ

4 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/16(水) 13:41:43.31 ID:Vesu0/3NP
音が出たらなんでもええで

5 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/03/16(水) 13:42:01.38 ID:ZBb7/xnU0
廃盤かも
SONY ICR−S71
これお勧め

6 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/03/16(水) 13:43:12.07 ID:yaJiJQH0O
鉱石ラジオを作れば電池不要

7 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/03/16(水) 13:43:25.80 ID:DR67Or3v0
三洋のRS110MF

8 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/16(水) 13:43:48.36 ID:hOJVNtnl0
↓電力会社のアレ

9 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/03/16(水) 13:44:13.98 ID:LM1vYTrp0
バブルラジカセ

10 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/16(水) 13:44:14.25 ID:Vhz5jQKS0
受信機オススメ。
ユピテルとかiComとか好きなのどうぞ。

11 :名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/03/16(水) 13:44:34.12 ID:DEH+PgQ/0
手回し式の奴ならどれでもいいと思うぞ
災害時は電池が買えん

12 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/03/16(水) 13:44:38.92 ID:AR+jgLM60
デジタル式じゃなくても、ダイヤルのでもおk

13 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/03/16(水) 13:45:19.46 ID:065S2W080
おしゃれなν即民なら最低でもU4

14 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/16(水) 13:45:25.41 ID:Xio9dyTG0
手回し式のやつ

15 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/16(水) 13:45:29.74 ID:ndcklEuB0
ラジカセしか売ってないけど、買ってきた

16 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/03/16(水) 13:46:45.16 ID:R0bkqsvf0
ゲルマで安心だ

17 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/03/16(水) 13:46:59.81 ID:8N/yPhqK0
sony icf-sw22かな
たかいけど

18 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/03/16(水) 13:47:00.59 ID:LM1vYTrp0
>>7
公式サイトの時刻自動補正機能の説明の受信中の画像を入れる場所が間違えてるの少しカワイイw

19 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/03/16(水) 13:47:01.39 ID:gHxZnf210
ソニー ICF-B02


20 :名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/03/16(水) 13:47:07.14 ID:aFEtidbs0
もう買えないから安心しろ

21 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/03/16(水) 13:47:12.44 ID:a6lTtyZR0
ICF-EX5

22 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/16(水) 13:48:07.85 ID:BNLFbWm/0
ウォークマン付属のFMじゃだめなの?

23 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/03/16(水) 13:49:55.15 ID:RYCUidKs0
ソニーのICF-B02

手回し充電器+携帯充電+LEDライト

24 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/03/16(水) 13:50:09.90 ID:RXr86IKO0
ド・ド・ド・ド・ドデカホーン

25 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/03/16(水) 13:51:30.53 ID:13ryXIV30
マスコミは寄付してんのかな

26 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/03/16(水) 13:52:28.59 ID:GExaeSi80
手回しの奴はめんどくさい

27 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/16(水) 13:52:30.18 ID:L3Zc1+WP0
俺は地震の時倉庫で見つけたコレを使ってた
わりと感度が良くてワロタw 昭和56年製だとさ。

http://www.geocities.jp/motogt/data/vpg1/vpr33.jpg

28 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/03/16(水) 13:53:25.64 ID:bccEXyZg0
>>27
玉音放送が流れてきそうだなw

29 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/16(水) 13:54:42.53 ID:pOu3Bz5+0
電池がなくても動くゲルマニウムラジオ最高

30 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/03/16(水) 13:54:44.05 ID:M6nY8//80
ゲルマニウムラジオを作る

31 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/16(水) 13:55:14.99 ID:5JnTFTaS0
単二電池が使えるやつ

32 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/03/16(水) 13:56:44.74 ID:UHwpJ67d0
http://www.sony.jp/oneseg-radio/products/XDV-D500/
これ使ってるけどいいぞ
ついでにテレビも見られるし

33 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/03/16(水) 13:56:48.64 ID:AlF4golW0
ICF-EX5(MK2)

34 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/03/16(水) 13:59:12.01 ID:+mBEV+NQ0
安いの買うとノイズがすごいよな
感度を数値化してくれればいいのに

35 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/03/16(水) 14:00:19.98 ID:k7P7s4FH0
レベル3で十分

36 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/03/16(水) 14:02:37.99 ID:e3eR9b2v0
ソニーのICF-B02
ヤフオクで2万円で売れるwwwww
地元の家電量販店まわって5台買ってきた
1台6千円で買えるから
おいしすぎるwww
売ってるとこもっと探して買い占めてくるw

37 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/03/16(水) 14:04:49.04 ID:fUAOTFet0
さっき ビックカメラのラジオを見たら
すべて 完売。 高い奴もEX5も。
ヨドバシは販売中止。




38 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/03/16(水) 14:05:36.19 ID:ZBb7/xnU0
このスレ的にはSONYがやっぱりトップやね


39 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/03/16(水) 14:07:08.43 ID:KANvT4Mw0
壊れかけの↓

40 :名無しさん@涙目です。(島根県):2011/03/16(水) 14:07:43.35 ID:g8NbUXHD0
RADIO]

41 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/16(水) 14:09:15.94 ID:tyYpsY5wi
アキバの祖父の免税店でICF-SW22が残ってたぞ
おととい見た時6個くらいあって
昨日俺が買った時点で残り3つ
欲しい奴は急げ

42 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/03/16(水) 14:09:33.67 ID:s7rGy0hR0
かしこいやつなら材料があればいい

43 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/16(水) 14:13:32.14 ID:L3Zc1+WP0
ソニーでテレビも見れるとしたらやはりこれか

http://blog.golfdigest.co.jp/user/wingolf/img/379/img20090708.jpg

44 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/03/16(水) 14:15:24.88 ID:mkQdDX9R0
競馬ラジオ

45 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/16(水) 14:19:47.99 ID:X/pQh3iSO
ソニーの手回しラジオ欲しいが都内のどこにも売ってねえ

46 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/03/16(水) 14:27:47.63 ID:+27n/ZyL0
そういえば俺が持ってるウォークマン、ラジオも聞けるんだった
NHKも音声のみ聞こえる

47 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/03/16(水) 14:28:25.18 ID:WYFEvJzN0
手回し式が大活躍したわ。
ライトも付くし電力に気を遣わなくても済むから最強。

48 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/03/16(水) 14:29:25.45 ID:529q/qLE0
>>47
発電は何分ごとに手回しして使う感じ?

49 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/03/16(水) 14:31:26.42 ID:qsM90Cdz0
乾電池式は電池が切れれば終了。
手回し式の方が無難。

50 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/03/16(水) 14:31:38.39 ID:WYFEvJzN0
>>48
家族みんなで聞いてたから大音量で聞いてても、
10分に1回、1分くらい気合い入れて回せば余裕だった。
ライトも付くし停電時に大活躍したわ。

51 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/03/16(水) 14:33:36.71 ID:e3eR9b2v0
>>45
ヤフオクで2万円で売れるのに
そう簡単に売ってるわけないだろw

52 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/03/16(水) 14:34:33.78 ID:WYFEvJzN0
>>49
そうなんだよね。
今時電池大量に備蓄している家も無いだろうし。
だけど、手回し式で気をつけた方が良いのは、安ものだからか回す部分が頑丈に固定されてる奴でも無いと
擦れてすぐにガタガタ言い始めてプラスチックが粉吹いて壊れるのも時間の問題だったこと。
たった2日でもうガタ来るとか安物中国製だとこの程度かゴミめって思いました。

53 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/03/16(水) 14:34:53.59 ID:9XjrIgO20
AM/FM、国内外短波ラジオ、防災機関、消防組織、海上警報、航空無線、アマチュア非常通信
これらの放送や無線交信が聞こえるアマチュア無線機か広帯域受信機がいいだろう
IC-R6やVR-160のような廉価帯でも2万円程度と高価なのがネックだが

54 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/03/16(水) 14:35:17.53 ID:e3eR9b2v0
手回しのやつは、携帯の充電もできるから最強だぞ

ソニーのやつは6千円ぐらいだけど
アイリスオーヤマのJTL-20ってやつなら
2000円ぐらいで買える
まあそれも今となってはどこも売り切れだけどな

55 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/16(水) 14:35:26.39 ID:mG9OC9Ko0
攻守最強はICF-M260
デザイン、コンパクトさ、受信感度等々
ただ生産停止になって久しい

56 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/16(水) 14:35:28.68 ID:1JApawMb0
ソニーのICF-B02

57 :名無しさん@涙目です。(北陸地方):2011/03/16(水) 14:38:08.97 ID:RYacEQeBO
短波ラジオってなんであんなに高いの?

58 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/16(水) 14:38:24.56 ID:SGXWSd1A0
>>43
かっこいい

59 :名無しさん@涙目です。(アラビア):2011/03/16(水) 14:39:44.05 ID:5hdkVDlQP
全国的にもう買えない。たぶんしばらく無理

60 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/03/16(水) 14:40:37.94 ID:tpK8mSAJ0
ANJANでいいんじゃね?中国製だけど遠距離受信とかも強い

61 :名無しさん@涙目です。(アラビア):2011/03/16(水) 14:41:09.31 ID:5hdkVDlQP
嘘だと思うならamazon見てみろ

62 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/03/16(水) 14:41:13.80 ID:529q/qLE0
>>50
けっこう充電できるのね、いいかも

63 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/03/16(水) 14:41:51.63 ID:e3eR9b2v0
>>59
田舎のほうなら普通に残ってるぞ
俺も今日だけでICF-B02を5台ゲットしたからな

64 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/03/16(水) 14:41:58.59 ID:j1nVd33K0
防水仕様の買っておけ

65 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/03/16(水) 14:43:11.26 ID:e3eR9b2v0
>>62
ソニーのICF-B02なら
1分手回しで
ラジオ60分聞けるぞ
ライトなら15分

66 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/16(水) 14:43:31.06 ID:tr3+TrVr0
>>57
世界中の電波を受信できるから。

67 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/03/16(水) 14:44:34.95 ID:h4t/9B8OO
見えるラジオとAMステレオに対応したやつ


だいぶ前に買ったアイワの単4で動くのが活躍してるけど、
もうすぐアナログTVの音声聞けなくなるんだよね…

68 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/03/16(水) 14:50:44.22 ID:qsM90Cdz0
>>52
ソニーのやつはいい。手回し機も頑丈な感じ。

69 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/03/16(水) 14:51:02.40 ID:6fD4OG330
パナのU99緊急警報装置付きなので重宝してる。
ただし生産終了。

70 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/03/16(水) 14:53:01.18 ID:6fD4OG330
SONYのICF-M260が名器だったんだがこれも生産終了。

71 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/16(水) 14:55:22.64 ID:bIlN1gk/0
災害時は携帯ラジオが最強の情報ツールなのは間違いないわ。
スマホww

72 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/03/16(水) 14:57:50.21 ID:e3eR9b2v0
>>71
そんなもん電池なくなったらおわりだろ
最強どころか最弱

手回し充電できるやつ以外ゴミ

73 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/03/16(水) 14:58:47.92 ID:+An2J2sN0
電源さえ確保できればICF-EX5mk2一択だけど、
発電機内蔵だとソニーならICF-B02しかないのか。

74 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/03/16(水) 14:59:08.02 ID:hoK67ecA0
http://www.sony.jp/radio/lineup/r-card-syn.html
このラジオは単4本で100時間くらい聞けるよ

75 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/16(水) 15:01:02.34 ID:Qcyq2LL10
>>72
手回し充電の大変さ知ってるか?
燃費のいいラジオと、予備電池何組かで十分だわ。
シンプルなダイヤル式ラジオなら一日中つけっぱなしでも何日か持つ。

76 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/03/16(水) 15:02:08.02 ID:e3eR9b2v0
>>75
ソニーのICF-B02なら
1分手回しで
ラジオ60分聞けるぞ
ライトなら15分

大変でもなんでもない

77 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/03/16(水) 15:02:30.70 ID:wdHnhnrH0
携帯充電できるってデカイな

78 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/16(水) 15:02:42.18 ID:vmUozw1N0
手で回して充電できるやつ

79 :名無しさん@涙目です。(アラビア):2011/03/16(水) 15:05:33.98 ID:5hdkVDlQP
手回しは大変。現状ではエネループ+ラジオが実用的。

80 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/03/16(水) 15:06:35.14 ID:Zg7DesV20
ソニーのICF-B02って
すごい気の利いた仕様だな
ライトついて手回しで、携帯の充電まで出来るなんてさ

他のメーカの鉄板商品も教えろよ

81 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/03/16(水) 15:07:40.87 ID:3IpNDCRr0


82 :名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/03/16(水) 15:07:45.89 ID:DEH+PgQ/0
>>75
手回し充電式ラジオで二日間の停電乗りきったがそんな大変じゃなかったぞ

83 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/03/16(水) 15:09:14.00 ID:Zg7DesV20
エネループって
災害時に普通の電池に比べて
なんか利点あんの?
ちょっと思いつかないな

あとで充電できるつったって
電気が来てから、なら必要ねぇじゃん

普段から充電満タンにしとくつっても
それってアルカリ電池買いだめしてるのと大差ねぇような

84 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/03/16(水) 15:09:24.93 ID:e3eR9b2v0
>>80
手回しのタイプはどのこやつでもだいたいこの装備だぞ

ちなみにアイリスオーヤマから出てるJTL-20なら
2000円ぐらい

ホームセンターとかでもよく売ってる

85 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/03/16(水) 15:10:43.37 ID:e3eR9b2v0
手回しが大変とか言ってるやつは
安物のゴミ機種しか知らないんだろ

86 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/03/16(水) 15:11:37.43 ID:FK2FI0NO0
>>84
手回しみたいな力が加わる部分がある物は、安物だとすぐに壊れそうなんだけど
非常用のものは信頼性ある方がいい

87 :名無しさん@涙目です。(アラビア):2011/03/16(水) 15:11:49.81 ID:5hdkVDlQP
>>83
電源が取れない状況は根本的に避難が必要なレベル
東京の計画停電レベルならエネループがベスト

88 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/03/16(水) 15:12:23.74 ID:7kOzpR210
防災袋を毎年点検して、電池を交換するなら電池式のラジオでいいけど、
放置なら手回しだな。

89 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/03/16(水) 15:13:02.23 ID:Zg7DesV20
>>87
ああ東京レベルの話なら納得

90 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/16(水) 15:13:26.30 ID:2kVm85Lv0 ?2BP(53)

>>83
劣化が少ないからずっと保存しててもそれなりに大丈夫
つーかエネループ使ってねーのかよクズだな
単三6本と単四2本あれば攻守最強だというのに

91 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/03/16(水) 15:13:52.61 ID:dB0yRTh20
ラジオ(FMのみ)ついたウォークマンしかない・・・
あとはコンセントで動くCDラジカセ

92 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/03/16(水) 15:14:05.43 ID:zAnDynIY0
黒人が肩に担いでるレベルかな

93 :名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/03/16(水) 15:14:44.79 ID:DEH+PgQ/0
>>85
安物かどうかは知らんが厨房のころ授業で作った奴でも余裕だった

94 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/03/16(水) 15:15:24.85 ID:Zg7DesV20
>>90
最近の電化製品って
乾電池の使い道が少ないじゃん
mp3プレイヤーも、デジカメも、
だいたいバッテリだろ?
家でエネループが20本くらい転がってるけど
普段はマジで使い道がねぇの

とりあえず4本だけ懐中電灯に投入したけど

95 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/03/16(水) 15:15:40.27 ID:nDz/zfNN0
ドンキに売ってる短波が聴けるやつ

96 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/16(水) 15:16:53.06 ID:Bp1OcNMB0
狙えクーガ

97 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/16(水) 15:17:18.03 ID:2kVm85Lv0 ?2BP(53)

>>94
これも買っておく
http://products.jp.sanyo.com/products/kbc/KBC-E1AS/index.html

災害はもとより日常生活がかなり捗るぞ

98 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/03/16(水) 15:17:29.40 ID:7kOzpR210
ラジオの電池は長持ちするから、充電する電池は、安い普通の電池を
買うのとどっちがいいか微妙なかんじ。

99 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/16(水) 15:18:51.44 ID:NaQvjvQ70
手回しも乾電池併用式だと放っておくと液漏れを起こす。
電池をはずしておけばよいが、それでも電池に寿命はある。
確かに手回しすれば、ある程度は使用できるが避難所等で
付け放しにするなら、物凄く不便。
やはり乾電池式で電池が長持ちしある程度大きなスピーカー
のラジオでないと対応できない。

100 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/03/16(水) 15:19:42.50 ID:OsPoFlRJ0
>>84
効率悪いな 3分回して10分しかラジオ聴けない

101 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/16(水) 15:20:57.97 ID:k4GVyWDV0
ゲルマラジオなら電池無用

102 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/16(水) 15:21:39.90 ID:JiCPIhEW0
電源が、乾電池・手回し・AC電源仕様+携帯充電付きってのがない
どれかが足りない防災ラジオは売ってるんだけど

103 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/16(水) 15:22:24.91 ID:w0oE4Z/k0
大地震を連想させるから
ラジオの話題は不謹慎だろ!

104 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/03/16(水) 15:23:52.33 ID:TpoG67dF0
自己放電の少ないエネループを買うか、エネループの金額でより多い本数を備蓄するか
どっちがいいんだろう?

105 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/03/16(水) 15:25:08.80 ID:yJVNPPDIP
単三8本\100とかアホみたいな値段で売ってるから普通のでいいよ
LEDランタン使うなら強力な単一エネループかスペーサー+単三エネループx3

106 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/03/16(水) 15:25:15.70 ID:N3lOkL2L0
2001年だかに貰ったMD・CDの小さいやつでラジオ聞いたら
単三電池6本で6時間しかもたなかった。

107 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/03/16(水) 15:26:06.38 ID:04m8C1FM0
避難所でみんなで聴くならICF-A101みたいなのが良いだろう

108 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/03/16(水) 15:27:39.93 ID:jS1pysEt0
ラジオつけっぱなしにしたら1日で4本単三を消費した
これは結構痛かったな
そういうわけで電池の持つやつがいいよ

109 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/16(水) 15:27:40.31 ID:D/4d2Z5+0
>>104
停電してるときにエネループきれる場合を考えると普通のでいいんじゃないか?

110 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/16(水) 15:27:50.46 ID:JiCPIhEW0
ソニーの携帯充電機能付き手回しラジオ、
AC電源がついてたら完璧なのに惜しい
付けたら他のラジオ売れなくなるからワザと付けないのかな・・・
今後、各社新機種が出て充実すればいいんだけど

111 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/03/16(水) 15:28:36.24 ID:9CV8cRya0
ポケットラジオが良い
消費電力も少ないし騒音の中でも聞ける

112 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/03/16(水) 15:30:18.75 ID:n3aJmqPiP
>>104
備蓄用なら乾電池だが、エネループは普段使いできるからいいんだよ。外部電源が切れた
そのときから乾電池と同じになる。

数組のエネループを順番に使って、いつでも充電済みのがあるようにしておき、それとは
別に乾電池を備蓄しておくのが正しい。

113 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/03/16(水) 15:31:38.99 ID:SAq28Vsr0
お前らパワーフィルム持ってないのかよ


114 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/03/16(水) 15:32:05.34 ID:jvW/neRx0
>>94
エネループ系のアレ=電池って発想を変えろ
束ねりゃ普通の汎用バッテリだぞ

115 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/16(水) 15:32:43.15 ID:MGVJJP7f0
LISMO WAVEで、東北のFMをPCでも聴けるようになってるな。
期間限定らしいけど。

116 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/03/16(水) 15:34:18.18 ID:Z/HEWywY0
電池持ちが良くてスピーカー付いてる物
電池は単四一本動作
単四ならソーラー充電器でも満充電になるのが早い

117 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/03/16(水) 15:36:39.61 ID:jvW/neRx0
>>115
ためしにふくしまFM聞いてみたらトトロ流れてて微妙な気持ちに

118 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/03/16(水) 15:37:13.30 ID:e3eR9b2v0
>>99
だからある程度どころか、
1分手回ししただけでラジオ60分使えると言ってるだろが
不便でもなんでもねえよ
何度も言わせんなよハゲ

119 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/03/16(水) 15:37:23.61 ID:ChMsFyah0
ER-21Tがなかなか良い。
約2000円でAM・FM・短波が聴けて便利。

120 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/03/16(水) 15:38:47.04 ID:ZBb7/xnU0
>>118
いつまでも内臓の蓄電池が元気だといいね!


121 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/16(水) 15:39:41.13 ID:OHiPNauO0
     __
     \|/
       |
   ┌─┼─|>|─┬──┐
   三  |入    ,>   .└-、
   三  =    <、      ヽ、   ,-‐-、
   三 /.|      ,>   .┌-、 "''-( ( ̄〇
   └─┼───┴──┘ "''''""" ヽ,,,,ソ
     _|_
     ////

122 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/03/16(水) 15:40:20.01 ID:8OwJ6BbS0
http://www.sony.jp/radio/products/ICR-S71/
これもう2,3年前に買ったんだけどまだ電池なくならない
AMしか聞けないんだけどね・・・

123 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/16(水) 15:40:50.31 ID:EptUkbY50
アマチュアのハンディにラジオ付いてるから 緊急時はそれで十分

124 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/16(水) 15:41:10.90 ID:lS1taR4TO
携帯充電出来る手回し式ラジオが攻守最強
ラジオより携帯充電がメイン

125 :佐藤 ◆XZhMW0FXEc (東日本):2011/03/16(水) 15:41:57.55 ID:mFhndOa20 ?2BP(101)

>>118
これいいな

126 :○るぽ廃人 ◆hAIJINpBsE (dion軍):2011/03/16(水) 15:42:25.23 ID:BUHKKrZG0
>>121
ゲルマニウムラジオ(´・ω・`)?

127 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/03/16(水) 15:42:42.82 ID:m2LkHa8Q0
>>1
こたえ:つくりかたをおぼえる

冗談抜きで

128 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/03/16(水) 15:46:30.03 ID:BrPJkZt20
異獣淫ひかるのOhデカバットってまだやってるの?

129 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/03/16(水) 15:48:50.95 ID:QL5g34XhO
ラジオは良い奴買った方がいいかも
安物だったせいかNHKと海外の放送しか入って来なかった
地元の放送局が震災後からすごく聞こえが悪い

130 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/03/16(水) 15:50:17.34 ID:n3aJmqPiP
>>122
電池持続時間450時間というのはすごいな。

131 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/03/16(水) 15:51:02.63 ID:Ba+1kUDb0
手回しでエネループを充電できるのはないのかね?

132 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/03/16(水) 15:53:08.83 ID:+y2BpJKU0
スカイセンサー

133 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/03/16(水) 15:53:55.60 ID:jvW/neRx0
>>122
畑のど真ん中でひるのいこいをこれで聞きながら食う握り飯は格別

134 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/03/16(水) 15:56:24.13 ID:E82Gkxqk0
ipodにもついてるよな一応
アニメ三昧のとき使わない機能に気付いてよかったわ

135 :名無しさん@涙目です。(アラビア):2011/03/16(水) 15:58:31.23 ID:5hdkVDlQP
>>131
約480分も手回し続けるの?

136 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/03/16(水) 16:13:02.25 ID:eAq3rzj30
単3か単4で動く奴にenergizerの電池互換リチウム

137 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/03/16(水) 16:22:02.21 ID:BrPJkZt20
エネループと単一単二のアダプター持ってれば最強

138 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/16(水) 16:23:25.38 ID:Z3CZ2KZd0
mp3プレーヤーあるから手回し充電器かソーラー充電器があればいい事に気付いたが
なんか段々馬鹿らしくなってきて買うのやめた
でもLEDランタンは押さえといた
これで暗闇でも風呂に入れる

139 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/16(水) 16:31:56.48 ID:E/E5+mPW0
ソニーのは無駄に電池食うからやめとけ

140 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/03/16(水) 16:47:31.90 ID:SOtI6dRN0
これどうよ?
http://shop.slowbusiness.org/index.php?main_page=product_info&products_id=477

141 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/03/16(水) 17:11:07.74 ID:n3aJmqPiP
>>139
アナログチューナのはそうでもないんじゃないかな。

142 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/03/16(水) 17:13:35.66 ID:eInikuQd0
ラジオとライト一体型はやめておけ。
電気周りの故障一つで両方ともアウトだぞ。

143 :佐藤 ◆XZhMW0FXEc (東日本):2011/03/16(水) 17:22:25.17 ID:mFhndOa20 ?2BP(101)

>>140
ぶっちゃけ説明が長い

144 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/03/16(水) 17:24:42.06 ID:AplJPa850
手回し式、結構もちが良いから驚いたな

145 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/03/16(水) 17:31:51.24 ID:KOScBZpM0
手回しので乾電池も充電できるのってあるの?

146 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/03/16(水) 17:38:53.04 ID:S4fgwK3F0
>>70
ICF-M55じゃだめか?

パナソニックのRF-U09シリーズはホントよくできていた。
ttp://panasonic.jp/support/product/audio/RF-U09.html

147 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/03/16(水) 17:44:05.93 ID:xByt1Luj0
>>121
もうこれでええやん

148 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/16(水) 17:46:28.02 ID:pOu3Bz5+0
>>147
部品がなかなか手にはいらない件

149 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/03/16(水) 17:54:40.78 ID:n3aJmqPiP
>>146
このひと世代前の製品はACアダプタが使えて最高だったんだけどな。

150 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/03/16(水) 17:57:44.04 ID:vMAMaH1f0
ICF-M260 一択


151 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/03/16(水) 17:58:53.82 ID:HckYVhA+0
なんでも、これ一台で済ませようと思うより
専用モデルの良さってあると思う
どうせ防災バックに入れておくなら
>>150みたいなのでも良いかも

152 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/03/16(水) 18:00:27.62 ID:S4fgwK3F0
SRF-M807はかなり使える。
その割には名前があがらない
ttp://www.sony.jp/radio/products/SRF-M807/

153 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/03/16(水) 18:01:10.24 ID:KAkWD8fu0
というか今ラジオってニュース流してくれんの?

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)