5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

じゃあもう地震発電っていうの開発したらいいんじゃね?

1 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/16(水) 14:04:30.64 ID:nRdEvKnfP ?PLT(12346) ポイント特典

■お城ライトアップも8割削減

東日本大震災を受け、松山市のいよてつ高島屋は、屋上にある人気スポットの大観覧車「くるりん」(直径45メートル)の営業時間を3時間短縮して運営している。
関東での電力供給が逼迫(ひっぱく)する中での緊急措置。愛媛県内での節電は、現時点で東日本に直接の効果はないが、企業としての姿勢を示すための対応という。
このほか、松山城のライトアップの照度が削減されるなど、節電ムードは県内各地で広がっている。
いよてつ高島屋によると、「くるりん」は通常、午前10時から午後10時まで営業。震災で被災地の電力不足が深刻となる中、観覧車の営業時間を午後7時までとすることを決めた。
夜間になると観覧車のイルミネーションが自動点灯する仕組みだが、14日は午後7時に手動で点灯などを停止した。
このような対応を取るのは観覧車が平成13年に開業して以来初めてで、同社の担当者は「くるりんは松山のランドマーク的な存在となっていただけに苦渋の選択だった」と話した。
照明を発光ダイオード照明に取り換える工事をほぼ終えていた松山城でも、ライトアップの照度を8割程度削減。松山市は「本来であれば(工事完成を)祝いたかったが、現状では厳しい」としている。
また、愛媛銀行の本支店や研修所など10カ所でも、看板を夜間消灯するなどの節電対策が始まった。同行は不要な電気を消すなど、従来の節電対策を改めて徹底するよう全支店に指示を出している。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110316-00000033-san-l38


2 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/03/16(水) 14:05:29.72 ID:7SmBtZC/0
    ____
    \    ───___
    <             ̄ ̄ ̄ ̄|
    > _________     |
     ̄ ̄ | /       \ |    |
        | /⌒ヽ  /⌒ヽ  |    |
        | | ‘ |  i ‘   |  |    |
        | ヽ.__ノ  ヽ._ ノ   レ⌒ヽ
       ノ   o          6 |
      /__   \      _ノ
          >        ノ
         <、___   イ
             |───┤
           / |/ \ / \


3 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/03/16(水) 14:06:43.16 ID:D1G+g4j10
噴火災害で吹っ飛ぶか
何をしてもリスク無しってわけには行くまい

4 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/03/16(水) 14:08:01.76 ID:k4Hx6B4RO
いい考えとか思ってしまった…

5 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/03/16(水) 14:08:58.00 ID:XSDZQWdH0
今回の地震は世界中にある核を一気に爆発させたのと同じ威力らしい

6 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/16(水) 14:09:13.76 ID:W7WzSHB2O
1000年に一度しか使えません

7 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/03/16(水) 14:11:27.81 ID:tsP7NTf+O
>>5
マジで?

8 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/03/16(水) 14:16:55.62 ID:r7XK1s3nP
>>5
意外と大したことねーな

9 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/03/16(水) 14:21:36.57 ID:XSDZQWdH0
>>7
45秒から言ってる
http://www.nicovideo.jp/watch/1300177928

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)