5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺たちの武田邦彦教授が大勝利 以前から原発の危険性を指摘していた

1 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/03/16(水) 14:53:57.30 ID:yRs+zePW0 ?PLT(12500) ポイント特典

原発、緊急情報(1)

福島の原発が危機に陥っています。

日本は地震国で、今度の地震が相当大きいと言っても震度6程度の地震は普通に起こることです。
「普通に起こる地震で原子力発電所が破損する」と思っている国民はいるでしょうか?

政府やNHKなどのマスコミは「原子力発電所は安全に作られている」という幻想を国民に与えてきたのです

わたくしは4年程前、「日本の原子力発電所は地震によって倒れるようにて設計されている」と発言しましたが、
ほとんど相手にされませんでした。でも、私は現実に原子力安全委員会で基準を確認し、それに対して発言を繰り返してきたのです。

でも、自主公開の原則を持つ原子力なのに、そんな議論はまったく伝わらず、
まさか日本の原子力発電所が地震によって損害を受けることはあり得ないと、日本人は素直に信じていたのです。

さらに、原子力発電所を抱えている自治体の首長や知事も「原子力発電所は大丈夫だ」といい、
通産省の保安院も絶対に大丈夫だと繰り返してきました

しかし、原子力発電所の地震基準を見ればわかるように地震が起きた時には「残余のリスク」という表現でもともと
原子力発電所が壊れる可能性を強く意識しているのです。

http://takedanet.com/2011/03/post_b3c2.html

2 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/03/16(水) 14:54:13.24 ID:F9XVcqky0
まんこ


3 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/16(水) 14:54:36.78 ID:Lsa5a2GZ0
よかったねー

4 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/03/16(水) 14:55:00.06 ID:nYUtYFnS0
原発のメリットって何かあったの?

5 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/03/16(水) 14:55:23.64 ID:TjzROUjQ0
地震じゃなく津波で壊れたからセーフ

6 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/16(水) 14:55:26.26 ID:pvAKj3ZJ0
無名のころはよくHP見てたけど、有名になってからはまったく見なくなったなそういえば

7 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/16(水) 14:55:38.88 ID:5P4uStH/0
武田的には
温暖化懐疑派だから
火力でどんどん燃せば良いってことなんだろうな

8 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/03/16(水) 14:56:01.03 ID:tpK8mSAJ0
武邦彦って調教師?

9 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/03/16(水) 14:56:33.28 ID:R0VSBFM0O
予言も提言も、被害阻止できなきゃ意味ないんだよ!

当たった?だからなんだよ!

10 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/16(水) 14:56:57.10 ID:CoM67QiS0
たしかこの人ニュー速民だよな
またニュー速が世界救っちゃったか

11 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/03/16(水) 14:57:07.06 ID:VTCxTWN/0
なんで地震で倒れる云々に論点すり替えてるんだよ
共産党の予想は地震じゃなく津波への危惧だし実際今回も地震自体には耐えただろ

12 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/03/16(水) 14:57:21.25 ID:R6pQi4fD0
>>4
・一次エネルギー源の分散。全部火力発電所にするとオイルショックが起きると経済が死亡する
・ウラン価格にもよるが火力に比べコストがやや低い。ただし放射性廃棄物の処分は始まっていない
・二酸化炭素を基本的に放出しない

13 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/03/16(水) 14:58:46.92 ID:a+SmxkvjO
こいつ何の物質か忘れたが実際とは全く違う融点を仮定して
論を進めてて、あ、この人駄目だわと思ったな。

14 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/03/16(水) 14:59:06.47 ID:k6vw8MeWO
この程度の予言なんてノーリスクでいくらでもできる。
ハズれても一切叩かれないからな。
こんな事で増長するな。

15 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/03/16(水) 14:59:16.57 ID:vEe4k5BV0
だれだよ

16 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/16(水) 15:00:00.63 ID:cRWRe7zy0
まーた後出しジャンケンか

17 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/16(水) 15:00:05.51 ID:X//OcL99O
よし、この勢いでゴミの分別辞めて全部燃やそうず

18 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/16(水) 15:02:04.49 ID:3BmiROoz0
>>17
そういやこの人分別否定してたな
自分の家でも分別してないって言ってた

19 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/03/16(水) 15:02:09.48 ID:Bv48ArOi0
福島以外の原発は地震でも耐えたのね
原発そのものより東電の管理が酷すぎた、原発を扱うべき企業じゃなかったな
原発がコストが安いとか言ってたが
福島原発が40年で得た利益でより、経済的損失の方が遥かにデカくなった
東電は日本経済と日本人の健康まで奪っていきましたとさ

20 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/03/16(水) 15:04:13.91 ID:n7WSdRQ80
「クジラなんて全部殺してしまえ」には吹いたw

21 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/03/16(水) 15:04:24.57 ID:AbqVexiF0
ニュー速公認教授

22 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/03/16(水) 15:04:30.77 ID:EbZVCbIk0
原子力安全保安院の制度を、以前から批判してたんだね
もっと大きい声で言ってくれてたらよかったのに

と言っても政府側がこの人の言うことを聞くわけないか

23 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/16(水) 15:04:37.47 ID:TExh+Pz/0
「俺たちの」

↑このフレーズ入るとテンション落ちるわ

24 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/16(水) 15:04:38.66 ID:roz7JxhO0
誰だっけ?

というか、地震で原子炉が崩壊したわけではないのに、何言ってんだ?

25 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/03/16(水) 15:06:14.55 ID:cHvY/aH20
やっぱり共産党しかないな

26 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/03/16(水) 15:07:08.46 ID:1OfofzQI0
東海原発でも中越沖でも東北関東大震災でもトラブル起こしてるの全部東電だもんな

27 :○るぽ廃人 ◆hAIJINpBsE (dion軍):2011/03/16(水) 15:07:41.71 ID:BUHKKrZG0
色々調べたら、97年段階で、広瀬隆さんは原発に対する津波の危険性について強く言及してましたね(´・ω・`)

28 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/16(水) 15:07:50.60 ID:67F8hnZa0
倒れるとか言うから倒れるんじゃ! 大丈夫大丈夫って念仏唱えとればええんじゃ

29 :日本鬼子 ◆ukjc/JAP/s (千葉県):2011/03/16(水) 15:08:19.41 ID:LPqkNU6b0 ?2BP(1072)

>>20
過激な人だとは知ってたけどそんなこと言ってたのかw


経歴は意外にまともなんだよな
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%A6%E7%94%B0%E9%82%A6%E5%BD%A6#.E7.B5.8C.E6.AD.B4.E3.83.BB.E8.91.97.E4.BD.9C
職歴
・1966年 旭化成工業(現・旭化成)入社。ウラン濃縮などの研究開発に携わる。
・1986年 旭化成工業ウラン濃縮研究所長

委員会・審議会委員
・内閣府原子力委員会
・内閣府原子力安全委員会

顕彰
・1990年 日本原子力学会特賞

30 :名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/03/16(水) 15:08:23.35 ID:Tyu+Ss5o0
誰?

31 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/03/16(水) 15:08:34.95 ID:CfP4/j3+O
>>18
理由はなんだろ?

エコバッグのせいでビニール袋減ったけど燃料を兼ねてたから、
今燃料足してるらしいじゃん


ゴミには結局袋買うし、エコバッグはただの商売としか思えんわ

32 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/16(水) 15:09:42.31 ID:eaJF+7pE0
こいつお笑い芸人みたいなもんだろ

33 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/03/16(水) 15:09:43.33 ID:sX8s+KKKO
>>1
いい加減勝ち馬に乗るのやめない?

34 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/03/16(水) 15:10:03.23 ID:2/SshY0r0
今日ホンマでっか放送する?

35 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/03/16(水) 15:10:26.10 ID:bBidMfEPO
ホンマでっか!?

36 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/03/16(水) 15:10:27.52 ID:1OfofzQI0
>>31
MXの水道橋博士の番組にゲストで出てたときに理由語ってたな
Youtubeで見れるはず

37 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/03/16(水) 15:11:16.53 ID:nTQU3GH+0
こいつはない

38 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/03/16(水) 15:12:19.12 ID:RpEGIMi00
別に地震で潰れた訳じゃないんだけどね
津波対策さえしっかりしていれば、震度7クラスの地震が直下で発生しても
どうにかなるんじゃないの
まぁ、物事に絶対はないんだけど

39 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/16(水) 15:14:23.63 ID:6R2qVreTO
廃プラリサイクル事業は日本各地でひっそりと頓挫しています
あの騒動はなんだったのか

40 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/03/16(水) 15:15:15.10 ID:zj8lZme80
http://takedanet.com/2011/03/post_deb3.html
まず第1に重要なのは、福島の原子力発電所が「核分裂反応」が止まっているかどうかということです。
もし核分裂反応が止まっていなければ極めて危険で、避難する地域も20キロとか10キロというのではなく、福島県全体というような範囲です

.もしも核分裂反応が止まっていれば、炉の中に残っている放射性物質の熱だけが出ているわけですから、
これは自然になくなってしまうということを意味しています。

普通に考えると核分裂反応は止まっていると考えられますが、地震が起こって緊急に挿入する制御棒が入ったのか、それが心配です

核分裂反応が少しでも継続しているとすると、炉内の水が少なくなっていくと核分裂反応が
進んでチェルノブイリのようなことになるからです。
繰り返しますが、政府はまず制御棒が順調に入り核分裂反応が止まっているのかとを発表すべきです。

しかし、今の政府にそれを要求しても無理でしょうから、わたくしが推察するところ、
「核分裂反応は停止している」ように見えます。ただわたくしはテレビの報道を見て推定をしているだけなので、
できれば政府が直接的に核分裂反応が停止していることを発表するのが一番いいと思います。

41 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/16(水) 15:15:33.51 ID:TAjbT2C/i
>>29
>>20
>過激な人だとは知ってたけどそんなこと言ってたのかw
>経歴は意外にまともなんだよな
>職歴
>・1966年 旭化成工業(現・旭化成)入社。ウラン濃縮などの研究開発に携わる。
>・1986年 旭化成工業ウラン濃縮研究所長

>委員会・審議会委員
>・内閣府原子力委員会
>・内閣府原子力安全委員会

>顕彰
>・1990年 日本原子力学会特賞

これは一応、専門家としての経歴だな。
もし言ってたのであれば、耳を傾けなかった方に問題がある。

42 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/03/16(水) 15:15:43.07 ID:P+3NyzyH0
>>31
リサイクルにも金がかかる。
分別しても、リサイクルに回されてるものはごく僅かだし、
分別して、別々に運び出したりする分別回収にもコストがかかる
全部まとめて燃やして、廃熱利用で発電させたりしたほうがいい。
とかそんなこと言ってたかね

43 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/16(水) 15:15:50.11 ID:L23VRyUS0
今大変だろうけど
他の原発の津波対策も平行して頼むよ

44 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/03/16(水) 15:15:51.60 ID:1OfofzQI0
怖いのは直下型地震だな
プレート型は津波さえ気をつければそう激しい揺れはないから
断層の真上に原発作るなんてことしなければいいんだよ
愛媛県は日本最大級の断層の真上に原発作っちゃったけどな

45 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/16(水) 15:16:25.00 ID:mu9P7dXW0
地震で配管ずれたとか証言あるし津波云々じゃなくても壊れたんだろ

46 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/03/16(水) 15:17:27.74 ID:C0B7UOFSP
専門家なのになんで核爆発とか言ってるの?
原発は核爆弾じゃないのに

47 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/03/16(水) 15:17:33.10 ID:zj8lZme80
最後にテレビで盛んに言っている炉の溶融をいうということについて解説をしときます。

「炉芯溶融」が危険なのは、核分裂反応が起こっている時に限られます。
もし核分裂反応が起こっていなければ、炉心が溶融していても別にどうということはありません。

またセシウムが観測されたので、炉心が溶融していると言っていますが、
燃料棒に亀裂が入っても同じですから、現時点では炉心が融けたかどうかはあまり問題ではありません。

事態が深刻なだけに、センセーショナルな表現は控えるべきです.
それより炉内の温度、圧力、漏れた放射性物質の量などのデータが欲しいのです
.私も原子力の専門家ですが、データが無ければ判断が難しいのです.
単にマスコミ的に炉心溶融などと言わずに、冷静にデータを出してもらい、それで安全性や危険の回避を考えたいと思います

.(平成23年3月13日 執筆)
武田邦彦

48 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/03/16(水) 15:18:52.76 ID:rySMhmTn0
この人も出世したよなぁw
最初たかじんに出てきたときは、何言ってんの?この変人??って扱いだったもんなぁw


49 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/03/16(水) 15:20:41.67 ID:rySMhmTn0
>47
原子力の専門家だったのかw

50 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/03/16(水) 15:24:23.99 ID:Sea9bBlWO
一方澤口は…

被災者の方々へ
被災してから数日立つと,「心のケア」が重要になってきます。

1)自分(又は自分たち)は,孤独ではなく,多くの人たちが心配したり行動したりしていると思って下さい(実際にそうなのですから)。
2)なるべく小グループ(5名程度が理想的)を作って下さい。
3)被災時のことではなく,遠い過去のことや「復興している未来のこと」を思って下さい。晴れた空をぼんやり見るだけでもいいです。
4)瞑想法を時折試してみて下さい。最も簡単なのは,今週のホンマでっか!?TV(3月16日OA)で植木理恵先生が紹介するハズの方法です:具体的には,眼を軽く閉じて自分の右手が温かいとか左手が重いといった意識をもつ方法で,これによって脳は瞑想に近い状態になります。

以上,脳科学者の一人としてのアドバイスです。御参考になれば幸いです。

51 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/16(水) 15:41:41.22 ID:gEWQ0QXn0
>>8
一昨年定年になった。

52 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/16(水) 15:46:27.28 ID:+47+HhjJO
今日のホンマでっかは?

53 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/03/16(水) 15:47:30.88 ID:ccLJx5dQ0
発電機設置してもうすぐて配線が完了するらしいからもう安心だろ
それに1号機から3号機までは給水できているんだから心配する必要はない
4号機もそんなに放射線はでてなんだから汚染されることはない
マジで煽り厨多すぎだろ
馬鹿じゃね?

54 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/03/16(水) 15:53:11.61 ID:UVuJsWZN0
この人今回の地震の見識ニコ動に上がってたわ
興味あったら見てみ

55 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/16(水) 15:57:46.14 ID:iEfTqePiP
同性愛批判とかネトウヨが大好きなたぐいの人だよな。

56 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/03/16(水) 16:00:16.82 ID:rqT3PqVk0
(´・ω・`)

57 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/16(水) 16:04:05.21 ID:b7YUHX730
うー。。1人で寂しいよ(⊃д`;)
お友達になってくれる人募集デス。
↓私のSNSの招待ページだよ。
http://livedoer.fool.jp

58 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/03/16(水) 16:07:04.69 ID:ZuBDt06X0
YOUTUBEにあった『東京原発』の9分ぐらいのトレーラーが
わかりやすかったわぁ

59 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/16(水) 16:08:13.09 ID:EQSIdlJj0
>>12
それ上二つはウソじゃん。火力に占める石油の割合はそれほどじゃない。
オイルショックで困るのは石油だけ。天然ガス、石炭と他の燃料に分散される。
トータルのコストも原子力の方が高い。今回みたいなリスクまで含めたら、
とても火力とコストで勝負にならない。

要するに原子力は不必要。火力で十二分にまかなえる。

60 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/03/16(水) 16:11:26.20 ID:KT7CvQhD0
>>59
石炭なら国内にまだ残ってるしなぁ
炭鉱復活させようぜ雇用対策もかねて

61 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/16(水) 16:12:08.48 ID:bePTX7CX0
地熱でやろうよ。
日本という地の利を生かすには地熱しかない。
コストの問題も規模の問題も今ならなんとかなる。

62 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/03/16(水) 16:21:22.63 ID:vNugrJ9V0
>>60
それで落盤事故か
どれだけチリ真似れば気が済むんだよ

63 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/03/16(水) 16:21:59.23 ID:GxGKefKgO
火力しかねえよな
地熱はひらめき待ち

64 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/16(水) 16:24:24.47 ID:OgxUPox60
波力発電って無かったか?

65 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/03/16(水) 16:27:21.75 ID:QAHnF/1b0
>>64
あるけど風力・太陽光以上に気まぐれ
今回の地震でメタンなんちゃらが海底から湧き出て
日本の資源は世界一!くらいにならないと帳尻合わないな

66 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/03/16(水) 16:33:41.77 ID:tXawGn7jO
地震被害を口実に京都議定書離脱しろ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)