5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夜のサービスエリアでネットカフェ

1 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/03/21(月) 22:30:27.61 ID:19PAzsck0 ?PLT(34203) ポイント特典

東日本大震災:福島第1原発事故 「子どもの健康心配」 避難の男性訴え /静岡
 ◇福島・いわきから避難

 東日本大震災で被災した福島第1原発の事故は浜岡原発を抱える静岡県民にもショックを与えた。国は、福島第1原発
の半径20キロ以内の住民に避難を指示したが、事故は収束せず、不安はその圏外にも広がる。福島県では救援物資の
輸送を拒否する問題が起きた。経験のない事態は一人一人にどう行動すべきか、問いを突きつける。福島県から静岡県内
に身を寄せた43歳の男性から話を聞いた。

 ワゴン車に家族6人を乗せ、福島県いわき市の自宅を出たのは15日の昼ごろだった。
妻とその両親、高校生を頭に小学生2人の3人の子どもがいる。

 福島第1原発1、3号機で起きた水素爆発に続き、同日午前6時、4号機で爆発があった。2号機も爆発した。
男性は故郷をいったん出ることを決めた。

 自宅は被災を免れた。原発から南西に約50キロ離れていた。国が指示する避難や屋内退避の範囲の外だ。
しかし、政府や東京電力の説明では原発で何が起きているのか、よく分からなかった。
近くのスーパーからは商品が消えたと聞いていた。

 常磐道を南下し、首都圏を素通りした。東京都内では食料もガソリンも手に入らないという「うわさ」を聞いていたからだ。

 はっきりとした行くあてはなかった。東名高速道路下り線の足柄サービスエリアで見つけたインターネットカフェで2晩
すごした。「自宅待機するか、避難するか、それぞれが判断するように」。いわき市内の勤務先から届いたメールを、
そこで読んだ。

 静岡県東部の民間宿泊施設にたどり着いたのは17日夕方だった。風呂に入り、畳に敷いた布団の上で震災後初めて
熟睡した。地元を離れたことに後悔はない、という。「子どもの健康が心配だ」と話す。ただ、こうも語る。「今すぐにでも、
福島に残っている知人のもとに食料やガソリンを持ち帰りたい」。男性は、名前を明らかにするのをためらった。

 男性は不安と混乱のなかで、当面の暮らしの手掛かりを求め、静岡県内で住まいを探そうとしているという。
http://mainichi.jp/area/shizuoka/news/20110320ddlk22040189000c.html

2 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/21(月) 22:30:58.88 ID:uAb5lSce0
スレタイ関係なさ過ぎわろえない

3 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/03/21(月) 22:33:08.21 ID:x5ii0o9i0
サービスエリアにネットカフェとかあるんか?

4 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/21(月) 22:34:19.35 ID:w2w90ui0P
サービスエリアで避難生活かとおもた

5 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/03/21(月) 22:34:28.87 ID:WpUkfPzN0
よし走り出せ

6 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/21(月) 22:34:37.93 ID:WljbuKA90
車少な過ぎクソワロタ

7 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/03/21(月) 22:35:00.37 ID:xzg3qRZE0
>>3
快活クラブがあるらしい
宿泊所とか最初につくったのも足柄だったかな

8 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/03/21(月) 22:35:04.92 ID:jXyPLYlG0
実際いわきから上りはすごい渋滞だったそうだ
茨城やら千葉で燃料なくなってソコで避難ってのもいるとか
昨日の放水成功で戻る人も増えてるそうな
被害うけてないところは明日から営業だとさ

ソースは友達

9 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/03/21(月) 22:44:07.92 ID:EgcvXQhs0
ネットカフェのドリンクバーにリアルゴールドがあったら10Lぐらい飲む

10 :名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/03/21(月) 22:48:52.90 ID:TTbMQCb1O
↓ドリンクサーバーの中は大量のゴキブリが云々言い出す奴

11 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/21(月) 23:39:49.68 ID:w2w90ui0P ?2BP(1111)

ガソリン高くてドライブ行かれない

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)