5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

受験生必見、米研究から探る「学習定着法」

1 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/03/21(月) 23:07:59.41 ID:x0+YR05/0● ?PLT(12000) ポイント特典

米研究から探る「学習定着法」

 塾のテキストで勉強した内容をきちんと覚えているかどうかは学習を進めていくうえで、かなりの関心事では
ないでしょうか。

 多くの場合、「テスト」をすることで記憶に向けての動機付けを行い、学習を方向付けるというのが一般的な
やり方かと思います。どのくらいの頻度でこの「テスト」を組み込んでシステム化しているかが、各塾の特長と
いうことにもなります。このシステムの場合、多くは「できなかった」ことに対して学習のやり直しを迫ることに
なります。もちろん、できたところをしっかり褒める、頑張って行ったことを褒めた後の話となりますが、次への
ステップアップのためには、どうしても「できなかった」ところの指摘と対応が必要になります。

 このとき、具体的にアドバイスができていればよいのですが、すべてに対して的確な指示というのはなかなか
難しいものです。そこで、学習の進め方を週末、月末のテストの判定だけに頼らないような発想の切り替えが
必要になります。一回一回の授業の復習時に、今より成果が上がるような学習指示ができれば、学習成果は
かなり改善されるはずです。

 そのヒントとなるような記事が2月に報道されました。米科学誌「サイエンス」(電子版)に米パデュー大学の
チームが発表した「効率的に記憶を定着させる研究」です。

 研究グループが教科書を、(1)1回読む(2)4回読む(3)内容を図表化しながら読む(4)読んだ後、覚えた
内容を書き出す自己テストを2回くり返す−を試した結果、(4)が最も成績が良かったそうです。「自己テスト
で学習したことを思い出すと、知識の構築に大きな影響を与える可能性がある」と報告しています。この研究
結果は、1回ごとの学習成果の質の向上に寄与する可能性を感じます。(>>2以降に続く)

http://sankei.jp.msn.com/life/news/110316/edc11031607370001-n1.htm

2 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/03/21(月) 23:08:14.71 ID:dNV3JsyW0
もうおそいわ

3 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/03/21(月) 23:08:17.83 ID:x0+YR05/0
>>1の続き

 復習の指示を思い出してみてください。「○○は大切だからちゃんとやって(復習して)おきなさい」と、あいまいな
指示になっていなかったでしょうか。「テキストを2回読んでおきなさい」は具体的で良い方です。今後は「今日
勉強した○○から○○までを後で再現して、この紙に書き出してみよう」という言い方に変えていけると、1回ごと
の成果が向上し、テストの結果もよくなっていく可能性があります。

 ただ、どの部分を再現するのかという指示は、塾の先生やある程度精通した人が行うことが必要で、そこが
一つのポイントでもあります。(市進学院小学部室長 児玉修昌)

4 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/03/21(月) 23:09:39.43 ID:N5NQQNnf0
これ3月上旬か、下手すると2月下旬のころにでてた記事の説明文じゃん

5 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/21(月) 23:10:57.58 ID:dEyfsKyRO
もう手遅れや

6 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/03/21(月) 23:13:23.39 ID:Xv0skxG50
毎日やる習慣付ければ慶応くらい余裕だろ


7 :名無しさん@涙目です。(山形県):2011/03/21(月) 23:13:40.16 ID:86U4USY20
おせーよ

8 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/03/21(月) 23:14:49.17 ID:RDYVFXON0
1冊の問題集を理解するまで繰り返す
何週したかではなく、理解することが大事

9 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/21(月) 23:15:33.89 ID:I8mFoeQ20
理解できない、3行にしろカス

10 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/03/21(月) 23:20:34.96 ID:R/0LMDpY0
まずこの学習法を学習しないと。

11 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/21(月) 23:24:19.43 ID:YI2j+WMD0
やっぱり書くのが大事なんだな

12 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/03/21(月) 23:25:07.21 ID:jl6qMlvb0
米の研究かと思った

13 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/03/21(月) 23:26:57.43 ID:NUv2Zq9f0
読んで覚えて後でノートにまとめ作る感じ
英語はこんな感じでやった。単語とかいちいち書くのめんどくさいし。案外読んで覚えたほうが記憶に定着するんだよね

14 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/03/21(月) 23:29:59.44 ID:aKMm0nFuO
口動かす暇があったら手動かせ
オナニーのことじゃねぇぞ

15 :名無しさん@涙目です。(島根県):2011/03/21(月) 23:31:40.21 ID:5sHbUOfN0
10年前にいえ

16 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/03/21(月) 23:31:49.97 ID:7QtqTrON0
書くのがじゃなくてまとめるのが大事
あと(1)〜(4)だと純粋に勉強時間が違ってくると思う

17 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/03/21(月) 23:33:24.57 ID:NUDS4lzDO
1日三時間勉強しろ

18 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/21(月) 23:33:25.83 ID:23pEj2y40
1〜4まで試すまでもないくらいに差が激しくないか?
恣意的すぎる気がする

19 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/21(月) 23:35:19.95 ID:zn7HXS7z0
覚えられるかどうかじゃなくて、やる気がないのが問題なのよ

20 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/03/21(月) 23:35:55.75 ID:R/0Zi0Dl0
五感をフルに使えって京都大学の先輩が言っていた!
「書いて」「発音して聞く」「見る」などなど・・・
それから「第六感には期待するな」とのアドバイスも


21 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/03/21(月) 23:37:03.01 ID:ORV4CPzM0
>>20
味覚と嗅覚はどう使ったらいいんだ

22 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/03/21(月) 23:43:10.95 ID:/IPoJBgV0
http://goo.gl/tX4cW

これによると読んだ内容を白紙から自分でもう一度書き出して復元するのが一番いいらしいぞ
試してみたら効果あった

23 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/03/21(月) 23:52:56.48 ID:u0SP2gcX0
>>21
ほら、教科書の紙って独特の臭いとか質感じゃん

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)