5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【女子速報】来年の九州大学数学科後期入試募集 9名の内女子枠5名

1 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/03/21(月) 23:12:26.01 ID:x0+YR05/0● ?PLT(12000) ポイント特典

公平、公正が建て前の、入学試験に女子枠を設け、“女性優先”を打ち出す大学が出てきた。
名古屋工業大学、金沢工業大学、福井工業大学、愛知工科大学自動車短期大学、倉敷芸術科学大学など、
もともと女子学生が少ない工業系が多いのが特徴だ。

旧帝大の名門・九州大学でも、来年度入試から数学科の入試後期日程で女性枠を設けることに。
同学科の後期募集の定員はわずか9名。うち一般枠の4名は男女ともに受験できるが、5名は女子枠とされ、
男子は門前払い。男子受験生には狭き門がさらに狭くなるというわけだ。

九州大学数理学研究院長の金子昌信教授は導入の理由をこう説明する。

「他大学、一般企業を見渡してみても、女性の数学者の割合は非常に少ないのが現状。本学の数理学研究院でも、
女性教員の在職比率は3%に過ぎません。国が進める男女共同参画の精神に則って、将来的に教育や研究に
多様性をもたらすため、数学を学ぶ女子学生が増えてほしいと考えたのです」

数学分野に進む女子学生が少ないのは事実。それでもあえていわせてもらえるなら、「女子枠があるのなら、
男子枠もつくってもらえないでしょうか」。

※週刊ポスト2011年3月25日号

http://www.news-postseven.com/archives/20110316_15006.html

2 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/21(月) 23:13:37.35 ID:wFqK7K9U0
成績で決めろよ
それが平等ってもんだろ

3 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/03/21(月) 23:13:37.96 ID:px5Q2d3KO
おまんこ枠

4 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/03/21(月) 23:14:31.52 ID:6qz+lN8VO
女に数学は無理だょ

5 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/21(月) 23:14:39.07 ID:gyZBXvzhO
数学できる女の子のおまんこペロペロ

6 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/03/21(月) 23:15:52.80 ID:hs8CkzW0O
正しい選択女0になるよりまし

7 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/03/21(月) 23:16:37.02 ID:RCN0UcDwO
合法的カンニングすなあ

8 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/21(月) 23:16:43.98 ID:+dKTLpCs0
  __|__  __|__   __|__    _/_ | |
     /ヽ       /     __|__    /
    /  ヽ    `ヽ/        /ヽ     /  ̄ ̄
  /    \  _/ \_   _/  \_   / ヽ__
              /            ヽ
             /     、           ヽ
                フ   / 7¨¨ `ー''l | ̄`ヽ  ヽ
            /  ハ i ./     l.l   ',    ヽ
          /.     .i/、,,___   ,,!|__,,..、l  ヽ. ヽ
         ,イ .j i . | i!rrzx_.`i i i!rzzx, i    ヽ ハ、
           レ .f り .| i   ̄ .| | .i|  ̄ i  .l.マ .ヽヘヽ
        ノ  i j イ .| i!    r! !ヽ   l .  .マ ハ  l> (,
       ノ   .レ l l .i!    ` ´     i  .ハ >i .ヽ二i
       ,イ>ァ.了  l l i!   `==≠´  ノ  .l  ヽi マヽ .i!
     イ jfニ二 /| i j ヽ、 `¨¨´ /.|  i!ヽ ヽヽヽヽニ
   ∠≦zt|_ ノ )> |./ノ   >、__ イ  .l j ヽ ヽ>, , ./
      乂<|   ム,.ィ'''¨             Yト/シシ;ノ ヽ .r 、
       i!    ム       ',     ;   ,ィシシシイ  .j /ァヾ.ヽ.ハ
,.ィ≧z,..-‐'''|.マ   ム     '.,    , ' <ァー''¨ .l ̄i   .j/ /   `|iハ
    ┌:┐┌┐ ┌:┐┬‐   _/__
     |二l l二|  l二l |二コ   /    ヽ  |    \ 
     | ┌‐┐.|   ‐;┬.ヒ二|  / __|      |     | 
     | └‐┘」  ノ`ト、ノ ヽ   (_ )\   \/    


9 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/03/21(月) 23:16:57.96 ID:tzpwpAz7P
頭おかしいんじゃないか?
男女関係なく成績で決めろよ
それ以外あるかよ

10 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/03/21(月) 23:17:42.81 ID:UWyZ2WwP0
完全なる性差別
受験者は訴えろよ

11 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/03/21(月) 23:17:42.46 ID:IaQO9Ph/O
いいことだ
コミュ障の数学オタクばかり集めても意味ないしw

12 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/03/21(月) 23:18:17.46 ID:uSBtik/+0
数学科って女いんの?伊都逝くの早かったよな。
文学部の集中講義受けたら女の子ばっかで楽しかったわ今は知らないが

13 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/03/21(月) 23:18:45.61 ID:Jur0/5Ke0
アファーマティブ・アクションだ!

14 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/21(月) 23:19:44.53 ID:Iy5pCKRA0
多様性はきちがえてんだろ
淘汰されろよ

15 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/21(月) 23:19:51.35 ID:xbJNetkP0
女が努力する問題であって大学が努力する必要はどこにもないが
どうせ女子学生1人につき幾らかの補助金がでるとかそういうカラクリなんだろ

16 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/03/21(月) 23:20:17.62 ID:LXlv4wG10
数学科なんて就職あるの?

17 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/03/21(月) 23:20:47.44 ID:/5NGVPvq0
女性優遇・・・方程式では決して解けない謎

18 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/21(月) 23:21:29.94 ID:vj1V1vjF0
これ叩く奴はF欄

19 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/03/21(月) 23:21:37.25 ID:o19c39we0
この手の差別がまかり通ってる世の中か

20 :名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/03/21(月) 23:23:24.12 ID:HiXExI9uO
能力の低い数学者増やしてどうすんだよ
バカなのか?
九州大学の恥晒しめ

21 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/21(月) 23:23:55.48 ID:jonWhs+A0
女なんて周辺のFランで調達すればいいじゃん
可愛いかどうかも分からん奴をわざわざ入学させる必要ない

22 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/03/21(月) 23:24:09.45 ID:n6vjs2ObO
こうやって優秀な人材の枠を無駄遣いするから原発事故が悪化すんだろ。

23 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/03/21(月) 23:27:23.01 ID:IaQO9Ph/O
ぷっ
優秀だってさw

24 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/03/21(月) 23:31:02.52 ID:Pc0DX11yO
極端な話、1位から100位が男でも101位に女がいたら合格なんだろ

9位だった男は死にたくなるな

25 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/03/21(月) 23:37:07.70 ID:V3wpjIs60
スポーツと違って、「女子にしては頑張った」
なんてのは通用しないと思うんだがな

オリンピックでメダル獲ってる女より、その辺にいる男子高校生のほうが
走るの早かったりするのも納得いかないが、その比ではない

26 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/03/21(月) 23:38:35.08 ID:P39WXSxu0
これ叩く奴はF欄


27 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/03/21(月) 23:51:42.69 ID:8D0Qn0/zP
>>24
5位だった男だろ

28 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/03/22(火) 00:11:10.11 ID:L3n5yE2f0
確実に男性差別だろ
笑えんわ

29 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/03/22(火) 00:12:26.77 ID:rgw9MnQY0
晒しあげ

30 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 00:14:50.33 ID:bofIdGzP0
入試の女子枠ってなんやねん
あとプロ将棋の女子枠もなんやねん

31 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/03/22(火) 00:15:31.47 ID:YZVLdlv9O
数学科に女子を入れて男子のやる気を高める作戦だってのが分からないの?

32 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/03/22(火) 00:15:47.84 ID:lYgca98e0
ほぼ確実に成功しない学生に税金かけるって…

33 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 00:17:49.39 ID:08YEgwB00
まあ別にいいと思うんだけどね。
九大の数学科なんてほとんど大成しないだろうし
多様性もたせて道を探してみるのもいいんじゃない?

34 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/22(火) 00:21:37.43 ID:Pc9Ct0cZ0
>>31
男子校に女を入れると例外なく成績がガタ落ちする
男だらけの市場に割引で女を入れると乞食女だけになる

35 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/22(火) 00:40:33.07 ID:3cV9pakMQ
もともと後期って敗者復活の側面だけでなく
特殊なの入れる枠って面もあるだろ
東大後期とか
女で工業系めざして理数系ずば抜けてるなら
そういう感じの枠としても大丈夫なくらいだと思う

36 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/03/22(火) 00:44:19.35 ID:uaQioCJYO
>>34
都内の私立高はけっこう共学化に成功してるな

37 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/03/22(火) 00:45:33.90 ID:uaQioCJYO
というよりむしろ共学化して失敗した例を教えてほしい

38 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/03/22(火) 00:45:40.62 ID:sBI76NAR0
有名な女数学者っているのか?

39 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/03/22(火) 00:45:43.75 ID:c951I71t0
これが女尊男卑か

40 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/03/22(火) 00:46:36.99 ID:CqXPF+zI0
成績で決めろよ

41 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/03/22(火) 00:52:04.22 ID:eb1nYIqrO
後期の入試問題
http://nyushi.nikkei.co.jp/honshi/11/ky2-21p.pdf

42 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/03/22(火) 00:52:35.64 ID:Ecy44LHmO
合格した女子ももし本当に成績よくても
女子枠wwと思われるだろうし
どうなんだろな

43 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/03/22(火) 00:54:25.53 ID:lpXVSbv70
経済的な問題ではなくて、意識的な問題だから
これはアファーマティブと呼べるのだろうか

44 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/03/22(火) 01:06:28.78 ID:SerFb3o6P
竹永葵スレ

45 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/03/22(火) 01:11:34.75 ID:4UGym3zcO
でも理系の学部って悲惨なくらい女居ないよな……

46 :名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/03/22(火) 01:13:53.72 ID:M6Fzz3qe0
性別のみを理由にした不合理な差別
こんなの認めてどうするんだよ

47 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/22(火) 01:17:51.57 ID:Pc9Ct0cZ0
男女平等言うようになってから益々男女差別が酷くなったね
女嫌いの男も増えたし融和していた男女の壁が益々高くなっている
ジェンダー団体も文句言わないし頭がおかしいとしか思えない

48 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/03/22(火) 01:17:54.72 ID:dzUHu5Ng0
名門wたんなる福岡の駅弁だよw

49 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/03/22(火) 01:19:52.63 ID:rIaKsfxV0
九大卒業生は学士会から除名すべき

50 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/22(火) 01:20:43.39 ID:30zywPfh0
低脳が紛れ込む。

51 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 01:20:51.55 ID:74WNOChe0
福岡もこれから少しは避難者が来てくれて、少しは人気出てくると思うよwww

52 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/03/22(火) 01:21:17.23 ID:rIaKsfxV0
>>45
女が入って来ると急に性格が豹変する奴が出て来て和を乱すから女はいらん

53 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/03/22(火) 01:22:41.70 ID:8z7UI9Ql0
ゆとり教育であれだけ失敗したのにまたかよ、バカじゃねーの

54 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 01:22:50.37 ID:5Os0/lHA0
まあ男より劣ってるんだから女はそうでもしないと合格できないから仕方ないだろ(笑)

55 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/03/22(火) 01:24:11.99 ID:lIG4d587O
男も女も脳ミソは同じだろ!
と思ったら女は脳の容量がリアルに少なかった

56 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/03/22(火) 02:20:14.95 ID:xiElpc0ZO
まともにやってきた奴がバカを見るとか狂ってるな

57 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/03/22(火) 02:22:53.02 ID:c6+qiB/50
気持ち悪いから二度と建てるな

58 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/03/22(火) 02:23:07.54 ID:k3r4icCI0
きましたわよお姉さま

59 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/03/22(火) 02:24:04.39 ID:sBI76NAR0
>>56
まともにやってきた奴は前期で受かるだろ

60 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/03/22(火) 02:40:53.25 ID:un9A/r0B0
>>55
しかし残念ながら脳の重さと頭の良さの相関関係ははっきりしていない
アインシュタインなんかむしろ少ないほど

これ女の方もいい迷惑だな
後期なんてワラにもすがる思いだろうに、運よく入れても嫌な目にあうって考えると二の足踏んじゃうかも


61 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/22(火) 02:47:18.51 ID:xMm/Ud240
九大は九州内では威張り散らせるが関東に行くと途端に霞んで見える

62 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/22(火) 02:48:40.52 ID:Pc9Ct0cZ0
一般的に頭の重さと脳の重さは相関係数0.4の相関関係があると言われているよ(やや〜かなり)
またアインシュタインは下頭頂葉が男性平均よりもかなり発達しており
このIQを司ると言われる下頭頂葉は男性のほうが女より多いに発達しているそうだ

脳の容積と知能brain size and intelligence

脳の容積/(IQ)

1,416 cc/(105) 東アジア人(日本人、中国人・・)East Asians
1,369 cc/(99) ヨーロッパ人Europeans
1,332 cc/(90) 東南アジア人SoutheastAsians
1.317 cc/(85) ポリネシア人Pacific Islanders
1,293 cc/(84) 南アジア(インド人)SouthAsians
1,282 cc/(67) 黒人(サハラ砂漠以南のアフリカ人)sub-Saharan Africans

・IQを司る下頭頂葉

視空間能力や,数学,建築学などで必要とされる「心的空間」概念を制御している。
男性平均は女性平均より6%大きい。
アインシュタインは、男性平均よりも15%大きい。

http://www.medical-tribune.co.jp/mtbackno3/3312/12hp/M3312021.htm

63 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/03/22(火) 02:50:20.48 ID:IWwWH9im0
こういうことするとこれで入った女のほうが居心地の悪い思いをするってことになるみたいだな
↓これは学生じゃなくて教員側の話だけどMITの例
MIT Reports Huge Gains in Gender Equality
http://www.theatlanticwire.com/national/2011/03/mit-too-much-effort/35951/


64 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/03/22(火) 02:51:21.41 ID:N8khOWiFO
もともと数学科なんて工学系に次いで底辺じゃん。
正規で入れない馬鹿が数学者とな。

65 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/03/22(火) 02:56:54.47 ID:OFwzfFcYO
漱石だか鴎外だかの脳も大きくて門下生が喜んだそうな

66 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 02:59:10.51 ID:08YEgwB00
>>62
黒人ってそんなに頭悪いの?

67 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/03/22(火) 04:01:39.27 ID:dzUHu5Ng0
>>64
文学部に入るヤツがみんな小説家になると思ってんの君w?

68 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 04:04:03.75 ID:i6Lw0TTMO
女がいないと東工大みたいなことになるしな

69 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/22(火) 04:05:21.05 ID:PNepqoK60
数学科なんて無就職学部、男に人気ないんだろ

70 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 04:05:30.83 ID:qoDgmY9B0
大学入試が平等じゃないといけないわけじゃないだろ
独自の方式で入学者を決めて良い

71 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/03/22(火) 04:07:08.54 ID:jdMPH1Da0
公立がそういうことしていいのか、と思うけどな
私立なら「巨乳枠」「ロリっ子入試」「属性選抜」とか色々やってもいいと思うけどな

72 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 04:09:39.97 ID:qoDgmY9B0
例えば公務員の採用だって試験の点数だけでは全く決まらない
大学でもそれで良いんだよ
何の問題がある?

73 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/03/22(火) 04:14:17.36 ID:mhW494Y+0
どうしても女子を入れたい大学側の気持ちは分かる
だが9人中5人というやり方がよくない。9人の枠とは別に5人の女子枠を作ればよかった

74 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/03/22(火) 04:18:29.17 ID:lI4NP7F50
数学科だけどロクな女いない
経験上女は数学向かない
たまにいるけどね凄いの

75 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 04:21:42.34 ID:6YrNL6LDO
>>74
いても鼻が高くなっちゃってるってオチだろ?
何かを与えるべきではないんだよ…女には

76 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/03/22(火) 04:26:56.04 ID:b6AL4Nv80
となりに看護学科作れば良いだけ

77 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/03/22(火) 04:27:11.10 ID:N8khOWiFO
>>67
女の数学者の養成を意図して女子枠を作ったとあるだろうが
何得意気になってんだよ恥ずかしい奴だな

78 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 04:28:55.97 ID:YZVLdlv9O
>>75
お前醜いな

79 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/03/22(火) 04:58:07.07 ID:un9A/r0B0
>>62
その統計全文読んだら単に未開の地と貧困地域はIQ低いっていう当たり前の事書いてあるだけだぞ
頭いい悪いの話で言ったらインドが悪いわきゃないもん、単に教育受けれない人が多いだけの話
0.4の相関は十五年以上前の本が元ネタ。信頼性どうなんかな

あとIQだけで言ったらシャロン=ストーン>>>ファインマンってことになるし
脳容量で言ったらネアンデルタール人>>>日本人ってことになっちゃうよ

女がアホって言うのはむしろ甘やかされた環境によると思うんだけどな
だからこういうアホな甘やかしはどっちにとっても不利益だと思うの

80 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 05:01:26.21 ID:08YEgwB00
>>79
お前よりしっかりしたデータ出してるよ。
しかもIQに関しては傾向をみるためのデータに使ってるのに
ミクロで比較して棄却はおかしいよね。

81 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/03/22(火) 06:36:11.15 ID:PqzJCYlh0
これ訴訟起こしたら勝てるんじゃないのか?


82 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/03/22(火) 06:44:17.04 ID:I+ZYv/pN0
女の応募者数の方が少ないのに死ねよ

83 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/03/22(火) 06:51:42.27 ID:1PXOVrx10
企業の採用試験なら分かるけど、入試で女子枠って・・・
試験受けた奴の上位9人を普通に入れろよ。

下らん事は止めるべき(アファーマティブ・アクションだっけ?)

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)