5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Java開発者集合 OracleがJavaの今後を語ってる

1 : (catv?):2011/03/22(火) 00:38:08.31 ID:HIKrKQ+H0● ?2BP(1000)

Oracle統合後のJavaの今後について

2010年初頭のOracleによるSun Microsystems買収は
、IT業界に大きな驚きで受け止められるとともに、開発者やユーザーに1つの重大な懸念を抱かせた。
「この先、Javaはどうなるのか?」。長年にわたってJavaエバンジェリストとして活動してきた
日本オラクル株式会社の寺田佳央氏は、そうした心配はまったくの杞憂であり、
Oracleは今後もJavaとJavaの開発者を大切に考えていくと改めて力強くアピールした。

終盤、寺田氏はOracleに対して開発者が抱いている疑問や懸念に答えた。

Javaに対するOracleのスタンスについては、
「OracleはJavaに関する執事の立場をとる。たとえばJava言語仕様の変更は、
Eclipse Foundation、IBM、Intel、Red Hat、 SAP等様々な団体が所属するJCPを通じて実施される。
たしかにOracle はJavaに関する特許は保有しているが、JCPやOpenJDKなどと常に連携し、
一企業でJavaのすべてを所有することはしない」と説明した。

最後にJava SE 7の概要が2011年7月28日リリース予定であることを伝え、
さらにJava SEのロードマップおよびHotSpot VMとJRockit VMについても開発の継続を言明。
http://static.shoeisha.jp/cz/static/images/article/5821/5821_02_s.gif

Java EE 7を始めとした今後の動きを詳細に語った寺田氏は、
「OracleはJavaに関してSunの頃とやりかたを何ら変えていない。
皆さんに疑問や要望があれば、ぜひ私たちに聞かせて欲しい」と訴えた。

http://codezine.jp/article/detail/5821

2 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/22(火) 00:40:20.83 ID:aSLAu0lA0
Javaそのものより、開発環境をどうにかしてほしい。

3 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/03/22(火) 00:41:46.86 ID:e5EUzVOW0
Javaってなんか遅い重いのイメージしかない

4 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/03/22(火) 00:42:44.14 ID:ByGIrZ4s0
javaとか終わコンだろや


5 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 00:43:14.87 ID:dxNA3ZE90
ASFで揉めてた件ってどうなったの?

6 : (埼玉県):2011/03/22(火) 00:43:20.24 ID:oSAhWWAG0
オラクルはオワコン

7 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/03/22(火) 00:46:11.78 ID:GCZIO2Wy0
System.out.println("ぬるぽ");

8 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 00:46:15.87 ID:ySw2J8i70
>>2
全くだ
エクリプスがデフォとかいかれとる

9 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/03/22(火) 00:46:20.43 ID:8HEylAFF0
V2Cが生き残ってくれればそれでいい

10 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/03/22(火) 00:48:40.60 ID:GpC7+0r50
eclipseのvim系プラグインが糞すぎる

11 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 00:48:44.69 ID:Rx6Sdw5c0
>>2
Eclipseよくね?こっちが当たり前になるとVisualStudioの低機能振りに泣ける。
ReSharperくらいの機能は標準で付けて欲しいわ。

12 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/22(火) 00:50:24.50 ID:aSLAu0lA0
>>8
WebSphere Studioで開発したけど、ちんぷんかんぷんだったな。
数年後にASP.NETで開発したけど、大分分かりやすかったわ。

13 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/03/22(火) 00:51:31.04 ID:yfwiV1xA0
マルチプラットフォーム系って結局重いのがどうにもならずに沈静化したな

14 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/03/22(火) 00:52:09.84 ID:BJiBTbKy0
コボラー集合

15 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/03/22(火) 00:52:31.00 ID:YTzKHx7n0
終わコン終わコン言われながら事実上最強勢力

16 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 00:54:00.88 ID:GEtwcvWf0
Eclipse最高じゃねえか
重い重い言うやつは自慢の情強PC活かさないで何で開発してんの?

17 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 00:54:51.24 ID:0z/Edyjb0
>>1
その前にてめえんとこの低クリティをなんとかしろよ
ソラリス10や11なんてバグだらけじゃねえか

18 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/22(火) 00:55:51.15 ID:twQfZx0U0
>>7
Logger.error("ガッ");

19 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/22(火) 00:57:36.77 ID:NbQ4jX87P
糞ノロい仕様はなんとかならないの?

20 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】 (チベット自治区):2011/03/22(火) 00:59:10.74 ID:W9xXOB9WP
visualstudioとか笑い転げるわ

21 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 00:59:26.11 ID:ioWofzGE0
90年代後半Javaは過剰に期待された時期があったよね。

22 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 00:59:55.90 ID:XVRfc95E0
javaの良い悪い以前に、使いこなせてる人の数が少なすぎる

23 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】 (チベット自治区):2011/03/22(火) 01:00:29.06 ID:W9xXOB9WP
>>19
何と比べてどういう処理が重いの?
最近遅さはさほど気にならないが


24 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 01:01:25.14 ID:ucak9X7ZP
>Eclipse Foundation、IBM、Intel、Red Hat、 SAP等様々な団体

あれれー、Apacheさんがいないぞー

25 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 01:02:29.98 ID:YqHVgCQz0
脱衣ブロック崩しが大好きです

26 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 01:02:47.83 ID:ySw2J8i70
Windows上でJRE使うとか狂気の沙汰
案件少ないがasp.net開発は快適だわ

27 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/03/22(火) 01:05:05.47 ID:enAy/9Ao0
「java」の画像検索と「wpf」の画像検索を比べたらjavaを使いたいとは思わないよね

28 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/03/22(火) 01:06:02.41 ID:gnFfnfEy0
>>24
Apacheさんがいなくても何の問題もないだろ。

29 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】 (チベット自治区):2011/03/22(火) 01:06:28.97 ID:W9xXOB9WP
>>26
windowsサーバ自体狂気の沙汰

30 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 01:10:01.65 ID:ucak9X7ZP
>>28
なんでだよ。JDK6にだってIBMが作ってApacheが保守してるDerbyって
簡易DBが入ってるし、JavaEEの参照実装の実装もApacheのプロジェクトの
中でやってきたのも多いだろ。

31 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/22(火) 01:11:34.43 ID:aSLAu0lA0
>>26
分かりやすいよね。

32 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/03/22(火) 01:12:06.89 ID:gnFfnfEy0
>>30
あぁ、正しくは「ORACLEにとってはApacheがいなくてもなんの
問題もない」だな。
元々、自社のDB用に使うってバリバリアナウンスしてるしね。

33 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 01:15:29.12 ID:ucak9X7ZP
>>27
WPFと比較するならJavaFXじゃね?流行ってないけど…

34 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/03/22(火) 01:16:53.80 ID:7TCMbQrfP
OpenOfficeみたくコアメンバーが離脱→カオスへ

35 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/03/22(火) 01:19:58.43 ID:gnFfnfEy0
>>34
Officeはディスコンするかもね。
元々ORACLEが欲しかったのは、自社DBを動かせるSolarisとハードウェア、
顧客データだったわけだし、それ以外はそれほど注力してないでしょ。

36 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/03/22(火) 01:23:21.36 ID:o3aRcDGt0
javaは庶民向け開発環境の決定版がないからな
ポトペタできないと裾が広がらない

37 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/03/22(火) 01:31:26.31 ID:K2HaspEA0
やはりEclipseじゃないといかんの?あれ重すぎ。
Emacs+JDEEでいいじゃん。

38 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 01:37:09.09 ID:ahGT6/EqO
6に移行できていない企業が7が出てどうするの?いきなり7に移行するの?

39 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 05:38:34.16 ID:b82tr6ifP
何でみんなそんなにEclipseが好きなんだろう

40 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/03/22(火) 05:49:05.80 ID:H5KXQSTF0
マツコDXはジャバザハットのパクリ

41 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/03/22(火) 06:50:30.15 ID:s0wZDz0a0
try {
  Object o = null;
  o.toString();
} catch (Exception e) {
  System.out.println("ガッ!");
}

42 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 07:18:47.70 ID:w9GhD51U0
Eclipse は普通にいいというか最高だろ。
エディタ機能が使いやすいし、
呼び出し階層を開くとか、型階層を開くとか、grepとかコード検索機能が豊富だし、
SVN, CVS とかのバージョン管理システムとの連携プラグインも凄い使いやすい。
Swing じゃなくて SWT だからモッサリ感もない。
プラグインが豊富でもっともっと使いやすい機能もいっぱいあるだろ。

もうここ最近は VisualStudio なんて触ってないんだけど、Eclipse に追いついてきたの?


43 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/22(火) 08:20:58.98 ID:4r94mp80i
>>39
そりゃタダだからな。あとは一つの企業に縛られてないとこか。

44 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/03/22(火) 08:26:05.19 ID:EzwlBLFG0
プラグイン入れないとまともに動かない時点で糞だろw

45 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/03/22(火) 10:51:57.52 ID:sqrJ3HDt0
Androidはどうなるの?

46 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/03/22(火) 11:02:04.15 ID:+hqLESz20
>>45
安心しろ
Oracleが暴走したらgoogleさんが本気出すだけだ

47 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/03/22(火) 11:04:21.47 ID:bfDSRAs5O
オラクルがサン買収したことしらんかった

48 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/22(火) 11:04:50.37 ID:xiZMQrlH0
オラクルの時点で未来なくね?

49 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/03/22(火) 11:06:46.17 ID:5tTsCmri0
VSでC++使うんだけど、インテリセンスが遅いのはなんとかならんの
メソッド名打込むのめんどくせえ

50 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/03/22(火) 11:09:40.20 ID:o3aRcDGt0
>>49
2010でちっとは速くなったって聞いたんだけどそうでもない?

51 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 11:14:27.52 ID:Z8Pgh3U60
>>42
おためしVS2010ダウンロードしてみると分かるけど
追いついたどころか遙か遠く先を行ってるよ
まぁMS的に特化してるってのはあるが


















ググればシリアル出てくるのでそのまま製品版として使える

52 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/03/22(火) 11:19:13.49 ID:o3aRcDGt0
>>51
ねーよw
安定感はVS圧勝だけど
Eclipseは同じ操作したはずなのに結果が違うことがあって困る

53 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 11:21:38.91 ID:Yg+h55h8P
>>42
まったく追い付いてない。
使っててストレスで死ぬかと思うぐらい。
リファクタ周りが死んでるのが辛い。

54 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 12:27:26.23 ID:/a2fUhEr0
エクリプスは慣れると便利だがVCの感覚でプロジェクトからファイル削除したら
本当にファイル削除されたのには最初ビビッタわ

55 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 13:02:20.45 ID:QMbYhkBz0
http://jp.techcrunch.com/archives/20110119evernote-mac-app-store/

クロスプラットフォーム開発という、最大公約数を狙ったテクノロジーで、
個々のプラットフォームのネーティブアプリなみのユーザー体験を実現
するのは至難の業だ。
中略
もし単一のクロスプラットフォームによる開発戦略をとれば、おそらく
開発コストを70%節約できるはずだ。しかし同時に80%のユーザーを
失うに違いない。同時にほとんどアプリストアから閉めだされ、自前の
販売チャンネル構築に追われることになっている。


成功者はいいこと言うなあ。


56 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/03/22(火) 13:15:30.88 ID:/eQabbEV0
Eclipse は CTRL+1 とか CTRL+2 とかが好きだわ。

57 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/03/22(火) 13:27:31.92 ID:5tTsCmri0
>>50
あーそうなの
sdkでやってるからどうせ同じだろうと今だに2008使ってたわ
2010も試してみる。サンクス

58 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/03/22(火) 13:27:38.87 ID:x3XK6OME0
Javaはミドルウェア多すぎて萎える。
実行環境と開発環境をまともに揃えるだけで一体何本ファイルをダウンロードさせるのかと。
それぞれのバージョン管理までせなあかんとか想像するだけで嫌。

59 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/22(火) 13:54:49.89 ID:gFCaof5ki
ここまでNetbeans無し

EclipseよりはマシじゃねNetbeans

60 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 14:00:47.36 ID:Rx6Sdw5c0
Eclipse+Javaは書いて傍からエラーが報告される。
コンパイルする前にコンパイルエラーが報告されるとか、スクリプト言語より書きやすい。

61 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/22(火) 14:04:25.17 ID:PIDUsyyR0
Javaとかオワコンだろ
Objective-Cの時代は・・・ないな

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)