5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

避難所で老人多すぎて問題に  避難せず「家に残る」と言い張る老人も

1 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/03/22(火) 03:04:05.12 ID:WomrV8GM0● ?2BP(1)

高齢避難者への対応を迫られる日本

被災地の石巻を見渡しながら、タカハシさんは言う。「今の状況は戦時中よりもっとひどい。
戦時中は、われわれ子どもは空襲のある場所から疎開先に逃げることができた」

高齢者の多さは、大震災と津波襲来以降の救援活動が直面している日本特有の難題の一つとなっている。
日本の人口の20%以上は65歳以上であり、国民の平均年齢はほとんどの諸外国よりはるかに高い。
日本のへき地では、高齢者が人口の約30%を占めている。多くの避難所では、滞在者の大半が高齢者だ。

先週の津波で甚大な被害を受けた被災地に到達すべく、救助隊が依然必死の努力を続けるなか、
震災に見舞われる前からすでに病弱の身だった何万人もの高齢者にとって、危機が時々刻々迫りつつある。

国連人道問題調整事務所(OCHA)や地元の報道によると、避難所生活や医療補給物資不足が原因で、すでに15人以上の高齢者が死亡した。
OCHAによると、食料、医薬品、暖房が依然不足しているため、多くの避難所では状況が悪化しつつあり、高齢被災者がとりわけ危険にさらされているという。

宮城県の三陸沿岸にある人口1万7000人の漁村、南三陸町にある避難所は、何枚も重ねた毛布に身をくるんだ高齢者であふれかえっていた。

原発の放射能を恐れて福島県太平洋岸の南相馬市から避難してきた避難者たちによると、
多くの住民は高齢の親の面倒をみるため、地元に残ることを決断したという。

「うちの夫は、母を置き去りにできなかった」と語るコハタ・ミチエさん(63)は、避難命令が出た後に
自宅にとって返した夫(63)といまだ連絡がとれずにいる。81歳の義母は、急ごしらえの
避難所では対応できそうにない医療ニーズを抱えており、家に残ると言い張ったため、
そばに付き添うべく、息子である夫は家に戻った。コハタさんは、「二人の無事をただ祈ることしかできない」と話している。
http://jp.wsj.com/Japan/node_205314

2 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/03/22(火) 03:04:51.75 ID:oWfn0k/s0
80歳以上の老人ってさっさと死ぬべきだよね

3 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 03:04:53.26 ID:o2SJjuHA0
100の老人より一人の子供を救え

4 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/22(火) 03:11:23.84 ID:kNvkowjt0
原子炉に水をかけるだけの簡単なお仕事です。

5 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/03/22(火) 03:12:33.18 ID:mn/mqgsp0
>多くの住民は高齢の親の面倒をみるため、地元に残ることを決断したという。
同じ面倒を見るなら利便性のいいところに親を呼ぶ方がいいだろうに
老人は足に根でも生えてるのか?

6 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 03:14:56.81 ID:t7vPHIBz0
爺婆は環境が変わると適応できなくてボケちゃう

7 :名無しさん@涙目です。:2011/03/22(火) 03:15:25.36 ID:iC/9do6C0
そのまま死んでくれればよいよ
医療費だって馬鹿にならんのだし
行きたいって気持ちがないんだろ?

8 :名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/03/22(火) 03:15:40.68 ID:xOFIiEvh0
今回の地震、津波で結構な数の老人を姥捨てできただろうな
被災地の東北なんてテレビ見てる限りほとんどジジイ、ババアばっかじゃん
日本は老人の国だなって改めて気が滅入ったわ

9 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/03/22(火) 03:17:13.80 ID:XBB5zTZB0
     且且~
     且且~
 ∧__∧ 且且~
(´・ω・)且且~
`/ヽO=O且且~
/  ‖_‖且且~
し ̄◎ ̄◎ ̄◎
皆さん、
OCHAが入りましたよ…

10 :名無しさん@涙目です。(九州・沖縄):2011/03/22(火) 03:18:21.96 ID:mrvjvJCjO
死体だと思ったって言って埋めろ

11 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/03/22(火) 03:20:06.37 ID:IKD0zyHa0
ちょうどいい機会だと思うよ、うん


12 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 03:21:47.27 ID:fCqJ1uvmO
家で余生を過ごしたいんだろうな

13 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/22(火) 03:22:15.80 ID:szhElA2b0
ピンチはチャンスという言葉があってな

14 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/03/22(火) 03:23:28.62 ID:AnhTsSIEO
安楽死させてやれ

15 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/03/22(火) 03:25:08.78 ID:lt+7JEcRO
東北には姥捨ての伝統があるのに

16 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 03:27:10.93 ID:id15b3t70
被災地見ていると皆が老人のために働いているように思えるよ
先も生産性もない人たちのためにあのエネルギー注ぐ価値ないのに

経済学者とかまともな人は 日本は少子高齢化が一番のガンと
思っているけど口に出せないだけだ 老人が多いから老人に手厚い
制度になってますますの悪循環 金はあっても使わないし医者に
行くだけだもんなあ

17 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/03/22(火) 03:27:28.44 ID:AI5RZnJN0
認知症のジジババいたりして大変なんだろな。
老人は70〜80歳くらいで死ぬべき。

18 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 03:29:30.35 ID:1D2sNx5g0
15人の死亡って通常時の死亡率じゃない。もしかして。。。

19 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/03/22(火) 03:29:47.69 ID:NIaqtWEmP
老害なんかどうでもいいだろw

20 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/03/22(火) 03:29:54.80 ID:OGbyF6fhO
>>8
若者が都会に流れてるんだから当たり前

特に小泉政権でひどくなった

21 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/03/22(火) 03:31:36.97 ID:MaFsiRWiO
子供まで引きずり込むのは如何なものか

22 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/03/22(火) 03:31:56.50 ID:OFwzfFcYO
避難所で貴重な食糧むさぼってるジジババに楢山節考の読み聞かせしようぜ

23 :名無しさん@涙目です。(高知県):2011/03/22(火) 03:33:12.56 ID:R/8q85t/0
間引けば良いんじゃね?無益だろう。

24 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/03/22(火) 03:34:16.40 ID:K49D+Chn0
>>16
東日本全域が放射能で汚染されて平均寿命ダダ下がりが確定してしまったことだし
これを奇貨として「命の値段」はそんなに高くないって事実を国民全体に知らしめるべきだと思うのよ
寝たきりの痴呆老人を血税で無理矢理生かす意味なんてどこにもない
死ぬべきときが来たら潔く死ぬのが本人にも周りにも一番幸福なこと

25 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/03/22(火) 03:34:27.82 ID:HJ0aLkd+O
一時期長寿大国とかいって調子乗ってたけど
それって恥ずかしいことだよね
延命に必死な年寄りのせいで若者が自ら死んでいく国

26 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/03/22(火) 03:35:01.01 ID:uibsyvta0
>>5
まちBBSの福島スレ見てると
住み慣れた故郷を離れたくないからここでがんばるって書き込みが多い

27 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/03/22(火) 03:36:30.28 ID:NIaqtWEmP
>多くの住民は高齢の親の面倒をみるため、地元に残ることを決断したという。

糞尿製造機と仲良く心中とか頭湧いてるのかよw
こいつ等みたいな救い様の無い馬鹿共も老害と一緒に死ねばいい

28 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/03/22(火) 03:37:29.77 ID:qnqKIdko0
家に残ると救助されちゃう

29 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/03/22(火) 03:37:45.64 ID:eWZ9Gv2c0
足手まといって言葉の意味、知らない人が増えたな。

30 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 03:38:36.47 ID:GznReduUO
助ける順番ってやっぱり若い順からにすべきだよ。

31 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/03/22(火) 03:39:25.41 ID:p3NVmNP70








もう大阪に疎開しようかと思う





 

32 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/03/22(火) 03:39:32.56 ID:stB6OeCGO
勝手に死なせておけばいい
ほっとけ

33 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 03:40:27.26 ID:AyQklk4t0
老人は
死んでください
国のため

ちょっと前の川柳だけど
まさに真理だな


34 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/03/22(火) 03:40:36.86 ID:eWZ9Gv2c0
>>25
そうなんだよな。ジジババが自殺したとかってほとんど聞かないけど
若い世代から現役がバンバン死んでる。

35 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/22(火) 03:48:00.45 ID:rV4B/Jsj0
避難所で一日なにもしないくせに
毛布を子供の2倍握って離さず
飯は大人の男と同量を食べ、
ほしがる薬は自分たちの持病用ばかりで
テレビに映れば進めてきた都市計画を無視して被害者ヅラ

よーく見とけよ、クソガキども
こいつらの将来はてめぇらが背負うんだぞ!

36 :名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/03/22(火) 03:55:22.12 ID:Eykw7GFHO
テレビ見てて被災者には悪いけどこんだけの高齢者の年金とその医療費を支えるって絶対に無理だって確信したわ
漠然と感じてはっきり分かる位に圧倒的に無理だと感じたよ

37 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/03/22(火) 04:02:36.76 ID:AI5RZnJN0
祖父母認知症で下の世話してるから
老人見ても尊敬とか出来なくなったわ。

被災地の映像見ても若い世代潰してんじゃねーよとしか思えない

38 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/03/22(火) 04:10:50.50 ID:x+GSVFQE0
その辺に落ちてる廃材で一人小屋作る

39 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/03/22(火) 04:13:27.31 ID:P6cW/BUhO
か、川柳

40 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 04:15:42.87 ID:A2lxgR2q0
地震と津波で高齢者が全員氏ねば日本復興のきざしだったんだけどな

41 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/22(火) 04:17:12.31 ID:x/0jOGSKi
クヌートが死んだ方がよっぽどショックだ
まだ4歳だったんだぞ

42 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 04:18:01.92 ID:Y7t7fJmE0
クマー死んじゃったのか(´・ω・`)

43 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 04:38:29.14 ID:qabSFWVG0
末期ガン患者の意志を尊重して延命治療やめて好きに過ごさせるのと同じ
危険でもほっといたれよ
人生の8割終了してんだぞ

44 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 04:40:40.12 ID:9iRpqjRyO
まとめて原子炉に放り込めよ

45 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/03/22(火) 04:41:36.45 ID:hh4k7JuGO
申し訳ないとかなんとか言ってる割に
いなくなろうとはしない老害

46 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/03/22(火) 04:42:23.88 ID:SkTWI60b0
避難所にジジババがいるだけで迷惑だよ
くっせーしグチグチ文句言うし動きトロいし
うんこ漏らすし最悪ー

47 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/03/22(火) 04:42:43.38 ID:SYjOfsijO
クヌートは一年くらい前に大好きだった飼育係のおじさんが
亡くなっちゃったんだよね…
そんで慣れない雌と一緒に暮らさなきゃならなくなって
絶対ストレスだよ…


48 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 04:52:02.24 ID:d6WHnnRY0
お前らだってすぐ同じように歳取るんだぞ

49 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 05:07:25.67 ID:7vdtZvrJO
体育館に畳ひく案とかやらないのかな

50 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/03/22(火) 08:52:58.07 ID:e7eTmTbs0
家に残ると、税金と医療費と交通費が5倍に上がるかも
しれないよ?更に裁判費用もかかるかも?
って言えば老人はすぐ離れるよ。。。><

51 :名無しさん@涙目です。(島根県):2011/03/22(火) 10:15:32.10 ID:1M0e24lF0
70、80歳でもピンピンな人もいるからな
農業は漁業など体力勝負な仕事をしているほど元気な人が多いようだ
ようは一生リーマンであるような人は逆に....わかるな

52 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/03/22(火) 10:16:07.81 ID:qVza9Mfk0
残せばいいじゃん
不自然な長寿は自然淘汰されるべき

53 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/22(火) 11:34:34.67 ID:SzMkq3Na0
共倒れが明らかな状況なら見捨てたとしても誰も批判できないと思う


54 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/03/22(火) 12:13:03.33 ID:vyUsunTf0
「うちの夫は、母を置き去りにできなかった」と語るコハタ・ミチエさん(63)は、避難命令が出た後に
自宅にとって返した夫(63)といまだ連絡がとれずにいる。81歳の義母は、急ごしらえの
避難所では対応できそうにない医療ニーズを抱えており、家に残ると言い張ったため、
そばに付き添うべく、息子である夫は家に戻った。コハタさんは、「二人の無事をただ祈ることしかできない」と話している。

この親子は老老介護になるんか
もっと若い子供ならさっさと避難白って思うけど

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)