5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東日本大地震に対する義援金、1週間で「223億円」に! 一方2週間で「164億円」だった阪神大震災ちゃん

1 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/03/22(火) 03:13:04.61 ID:xuxr17k00● ?2BP(0)
義援金1週間で223億超…阪神大震災上回る
読売新聞 3月22日(火)3時3分配信
 
東日本巨大地震の被災者のため、全国から日本赤十字社(東京)に寄せられている義援金が、
14〜20日の1週間で223億1531万円に上っていることがわかった。
2週間で約164億円が集まった阪神大震災を上回る。
同社は「被害が広範囲で深刻であること。さらに、海外で活躍するスポーツ選手が、世界に支援を呼び掛ける姿に共感した人が多いのではないか」としている。

同社によると、義援金は14日から現金の持ち込みや郵便振替、インターネットの電子決済などで募集。
募金件数は57万4000件で、2週間で115万3000件だった阪神とほぼ同じペースだが、1件当たりの寄付額が増えているという。
義援金は、中央共同募金会(東京)などにも届いており、今後、各県や同社などで配分委員会がつくられ、使途や支給額などが決められる見込み。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110322-00000077-yom-soci

2 :名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/03/22(火) 03:13:43.40 ID:7JqfkG3y0
何と勝負してるの?

3 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/03/22(火) 03:13:49.28 ID:b1HgUtMN0
阪神負けてもた!

4 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/03/22(火) 03:14:33.01 ID:XclYguYf0
2位じゃだめなんですか?

5 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/03/22(火) 03:15:04.37 ID:AR2qEeS40
ネットの力がかなり働いてると思う
ようつべで何度でも動画見れるし

6 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 03:15:07.09 ID:w4ikm5Dq0
阪神なんかどうでもよくね?気にすんなよ

7 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 03:15:15.92 ID:ZA294Tmu0
そらマグニチュード過去最高の規模やもん

8 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/03/22(火) 03:15:21.40 ID:Spl+16aK0
マグニチュードの差を考えると、180倍集まらないと負けだよね

9 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/03/22(火) 03:15:23.96 ID:D2gB6vX90
>>1 おめー、アスペだろ

10 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 03:15:50.77 ID:cNpMZzG00
その中の40億が台湾ってことか?

11 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/22(火) 03:15:51.18 ID:aS9Ctinx0
そんなんインターネットとかなかったもん

12 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 03:15:59.02 ID:kuVYNjwo0
223億じゃ
町1個どころか 建設費で無くなるな★


13 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/03/22(火) 03:16:27.91 ID:Nogvo3Sx0
ネットや携帯から寄付できるしね。

14 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/03/22(火) 03:16:32.13 ID:fnZ5Dz7Q0
世界に感謝しよう

15 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/03/22(火) 03:16:41.43 ID:0gCnrmh50
もうほとんど意味ねえから、専門家でもない大阪塵の講演とか呼ぶなよ?

16 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/03/22(火) 03:17:08.16 ID:OcV0zYRn0
今は金より物資が欲しいだろうに・・・

17 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/22(火) 03:17:08.88 ID:a2K18fqv0
1/22315310は元俺の金

18 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/03/22(火) 03:17:18.67 ID:URIjoP1r0
当時はテレビ、ラジオ、新聞だからだろ

19 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/03/22(火) 03:17:26.22 ID:FMhoi5SvO
要するに阪神の人たちは羽振りがいいってこと?

20 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/03/22(火) 03:17:34.10 ID:QXFzjRO70
比べるもんじゃないだろボケ

21 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 03:17:39.56 ID:wRBynZPM0
規模と範囲の違いだろ

22 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 03:17:55.76 ID:fFntig8I0
てか、義捐金は赤十字社に一本化した方がいい
東北震災以外にも使うと言っている日本ユニセフには絶対に寄付するな

23 :名無しさん@涙目です。(島根県):2011/03/22(火) 03:18:23.67 ID:bYG0r8/M0
日本赤十字って官僚の天下り先なんだろ?
それでも評価されてるんだから本当に良心的なんだな

24 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/03/22(火) 03:18:31.05 ID:Ae+59ztD0
地震の規模が阪神の1000倍
被害面積が阪神の50倍

被害額は阪神の倍

義援金は阪神の1.5倍にも満たず

25 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/03/22(火) 03:18:34.46 ID:Y7fqSden0
オレですら1000円したのに
たった223億円かよ
1200億ぐらい行けよ

26 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 03:18:44.00 ID:SEnQ1S8/0
台湾は隣の国なのに2000万人で40億も募金してくれたというのに・・・
自分の国なのに少なくね?

27 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/22(火) 03:19:05.11 ID:/mE0PetC0
どういうこっちゃ!!

28 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/03/22(火) 03:19:13.86 ID:xuxr17k00
>>9
ちゃんとソースに則ったタイトルだろうが

29 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 03:19:57.26 ID:frcn8cUK0
このスレ見て売り豚に支配されたアニメ板を思い出した

30 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/03/22(火) 03:19:57.83 ID:gzM5RnpY0
そんな戦前の地震と比較されてもな、
貨幣価値は数百倍違う

31 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 03:20:28.03 ID:mvLRYTBX0
あれ今思えば関西の迷信から来る準備不足だよね。もうあった日の追悼もいらないだろ。だりぃし。
報道すんなよ。

32 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 03:21:44.19 ID:mvLRYTBX0
>>24
今後も増えるし、海外からの分ふくめるとそんな規模じゃなくなるな。

33 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/22(火) 03:21:46.74 ID:pgYSLs3i0
ほんと配分の明細は絶対公表しろよ

34 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/03/22(火) 03:21:56.92 ID:myZlM46xO
阪神小震災はせいぜい携帯のバイブレベル

35 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 03:22:11.62 ID:5kr+avu7O
広範囲で死者、行方不明者は群を抜くが田舎で経済には対した影響力は無いのが悲しい所

多分、宮城県や福島県は廃墟や更地になって人は住まなくなるだろう

むしろ戻って再建するメリットが無いに等しい

36 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/03/22(火) 03:22:33.41 ID:Nogvo3Sx0
阪神大震災の時に、インタビューされてる時に、空き箱に片足突っ込んで、抜けなくなったおじさん思い出した。

37 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/03/22(火) 03:23:12.95 ID:gBh8znAvO
>>26
変なとこに寄付しちゃってる人もたくさんいると思う

38 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 03:23:18.23 ID:1D2sNx5g0
インターネット発達してない時代で164億だから、凄いな。
直下型は一瞬だから怖いよな。津波は頑張れば、まだ逃げれたんだよな

39 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/03/22(火) 03:23:19.61 ID:fmltDE600
関東大震災の募金活動
アメリカ シカゴ

http://gazo6.com/0up1/src/gazo614075.jpg

40 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/03/22(火) 03:23:50.37 ID:KN4qDRq10
日本赤十字社の名誉総裁は皇后美智子様。
よって日本赤十字社はネトウヨ公認。

41 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/03/22(火) 03:23:54.95 ID:ckFR0Ic/0
関西人が金だしてるからじゃね

42 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 03:24:29.09 ID:eQZ8ackaO
昼間駅前で募金やってたけど札がかなり入ってたな
今回は一人あたりの募金額が今までより大きいんじゃないかな

43 :名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/03/22(火) 03:24:34.55 ID:jvXzGy/l0
>>2
だな
なんつーか、レスを欲しいがための弄れたスレタイが多すぎだわ


44 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/03/22(火) 03:24:42.74 ID:i57CFMVzO
みんなはいくらぐらいしたの?
俺一万円だから普通だよな?

45 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/03/22(火) 03:24:47.36 ID:Ae+59ztD0
義援金の多くが東京にブン獲られて都市開発に回されてしまうかもな


46 :名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/03/22(火) 03:25:20.88 ID:jvXzGy/l0
>>44
バイク買うために用意した2万円を寄付した

47 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/03/22(火) 03:25:22.48 ID:AEW+T6kW0
阪神は甘え

48 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/22(火) 03:25:37.90 ID:7yIUVxbPP
それだけ関西からの義援金が多いわけよ

49 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/03/22(火) 03:25:44.38 ID:AnhTsSIEO
阪神大震災の追悼記念とか相手にされなくなるんだろうな

50 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/03/22(火) 03:25:59.95 ID:0kihPb280
台湾が総義捐金の20%を占めるのか

51 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/03/22(火) 03:26:47.93 ID:H89IhjRwO
違うとこにいっちゃったのがめっちゃありそう。

52 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/03/22(火) 03:26:50.36 ID:PQESVbev0
日本企業全部合わせて台湾のチャリティー番組ぐらいかw

53 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/22(火) 03:27:06.97 ID:pgYSLs3i0
>>39
浴衣の列の左から2番目のお姉さんかわいい

54 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/03/22(火) 03:27:20.82 ID:bHms05Cm0
>>2
鋭いけど友達少ないだろお前

55 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/03/22(火) 03:27:27.62 ID:5ZREFTTU0
台湾だけで40億円以上

56 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/22(火) 03:27:33.96 ID:99A0BZYK0
いきりたって募金するのはなんかこっぱずかしいのでお釣りをちょいちょい寄付してる。

57 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 03:28:04.60 ID:Diudt6B60
>>22
ドラえもん募金も相当な胡散臭さ

58 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/03/22(火) 03:28:26.85 ID:/LZQU0DL0
ユニセフさん元気〜?

59 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/03/22(火) 03:29:14.70 ID:yGSm0Rvm0
東京電力の国費が1兆円だからな

60 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/22(火) 03:30:25.07 ID:QwXr2wlC0
原発事故とコンボだもん
そりゃ負けるわ

61 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/03/22(火) 03:30:47.22 ID:KMbxH4aY0
赤十字は金集めて何やってんのよ

62 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/03/22(火) 03:32:47.13 ID:a02DK9Rf0
世界のサッカー界が慈善試合を計画
http://www.tokyo-sports.co.jp/hamidashi.php?hid=12712

 スマトラ沖地震チャリティーマッチの際、メンバー選考は04年のFIFA最優秀選手のFWロナウジー
ニョ(30=フラメンゴ)と同年の欧州最優秀選手のFWシェフチェンコ(34=ディナモ・キエフ)が担当。この例
からすると今回は10年FIFAバロンドールのスペイン代表FWメッシ(23=バルセロナ)が中心となる可能性
が高い。当時は1試合で収益と募金額の合計約14億円という破格の義援金が集まったが、今回は3試合程
度の開催で20億円近い義援金が予想される。

63 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 03:32:51.45 ID:tEhN2Lt/O
>50
1週間の合計だから、恐らくまだカウントされてない。
ちなみに企業募金も1回目の区切りが3月31日が多い事を考えると、4月の発表が胸熱

64 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 03:33:03.21 ID:mvLRYTBX0
このまま行くと消費税期間限定で1%値上げとかしなくてもおkそうな勢いだな。

65 :名無しさん@涙目です。(島根県):2011/03/22(火) 03:34:35.48 ID:bYG0r8/M0
>>46
自分の可能性を切り取って人に奉仕する人生って素晴らしいよな
俺も浪人したけどバイトで貯めた参考書代は全部寄付した

66 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 03:34:47.12 ID:fFntig8I0
>>57
ちょっと調べたが、17日の時点で6億集まってるらしいが、
内訳が↓になってる


岩手県 1億円
宮城県 1億円
福島県 1億円
日本赤十字社 1億円
ジャパン・プラットフォーム 2億円  ←???






67 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/22(火) 03:35:06.19 ID:doACHOSi0
阪神の時は即日略奪ニュースが流れて関西だなぁ(笑)で終わったからな

68 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/03/22(火) 03:36:05.87 ID:qdEXm2as0
阪神はレイプかなりひどかったらしいけど今回は無いからすごい

69 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/22(火) 03:37:39.76 ID:oJnYk7J60
どこがいくら出したかってまとめないの?

70 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/22(火) 03:38:46.19 ID:lZt+jJyq0
>>68
それどころか略奪もなかったしな阪神は

71 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/03/22(火) 03:40:04.55 ID:FMhoi5SvO
そういえば買い占めなんかもなかったよな阪神の時には

72 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 03:40:18.11 ID:mvLRYTBX0
>>68
火事は放火が原因だったしね。

73 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/03/22(火) 03:40:56.76 ID:OGbyF6fhO
>>71
規模が違うし

74 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/03/22(火) 03:41:09.58 ID:qrkl2IlWO
規模が違いすぎる。
被害は阪神の軽く10倍は行くだろう
日本地図を見てから言って欲しい
経済への打撃も戦後最悪になる
その上原発事故により日本は国際的発言権を失った
これからやっと定着しつつあった
米お茶水、化粧品から赤ちゃん製品まで輸出産業は壊滅的になるだろう
実際海外では今のうちに事故前の日本製品を買いだめる動きがある
事故後の商品はもういらないそうだ
暢気に阪神と比べる気分が解らない
平和ボケ??

75 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/22(火) 03:41:10.77 ID:oodwLJZq0
でも13兆円だろ、被害は…

76 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/03/22(火) 03:41:15.40 ID:TIsrlSgc0
最終的な被害総額はこの比じゃないと思う

77 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 03:41:51.01 ID:yOZvs8Na0
33-4

78 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/03/22(火) 03:43:31.67 ID:ZFXvs8xN0
ショボ過ぎだろ・・・
働いてる国民がみんな5万位寄付すれば
少なくとも3兆円位は集まるはずなのにな

79 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/03/22(火) 03:43:44.15 ID:6MJ3sdOV0
ネトゲのフレで東日本の奴らは
「阪神大震災よりすごくて残念だったねw」
ってニュアンスのこと言ってくるな
関西に変なイメージ抱きすぎ

80 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/03/22(火) 03:48:41.81 ID:acwGyxHi0
地震津波原発の3本立てで阪神以下だったら逆に終わってるわ
なぁに、すぐ東海地震あたりがこの記録を抜き去るだろ

81 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/22(火) 03:53:33.99 ID:k13hf9aM0
一割が台湾って
凄え

82 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/22(火) 03:53:54.35 ID:XXb1sZD70
サッカーの海外組が増えるとこういう影響もあるのか

83 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/03/22(火) 03:56:34.73 ID:uT7RKnOW0
地震+大津波+原発事故と地震だけの差だろうな
台湾ありがとう

84 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/22(火) 03:56:37.44 ID:UPRt9ysP0
>>80
東海地震は被害予測だけで1万人死ぬことになっているからな
あとは原発が持ちこたえられるかどうか
原発が死んだら国産の桜海老が消える

85 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/03/22(火) 03:58:56.46 ID:ekrDNrFy0
台湾の40億に比べるとなんかしょぼい・・・

86 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 04:15:06.62 ID:wwYltL8y0
使い道は決まってないし当分先になって考えるからな、
奥尻や阪神の時は最終的に被災者数で割ったんだっけ?


87 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/03/22(火) 04:19:31.21 ID:y0EotAVR0
一方、日本のコメ農家は 2011.3 に補助金を3000億円もらった。

88 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/03/22(火) 05:22:51.20 ID:D0c6neKg0
世界的に関西はどうでもいい存在だからな


89 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/03/22(火) 05:56:17.68 ID:sy94OyVD0
堺に倉庫持ってたAmazon大勝利。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)