5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一体どこから来るのか、自衛隊員の半端でない使命感

1 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 04:20:05.73 ID:cfHieHIF0 ?PLT(13460) ポイント特典

「自分が行きます!」全ての隊員が口を揃えた。
福島第一原発に放水をするため、陸上自衛隊のヘリコプター「CH-47」が出動することになった時のことだ。

「任せろ、これくらい大したことはないさ」「今、無理しなくてどうする」
被曝覚悟の作戦にもかかわらず、そんな声があちこちから聞こえてくる。
同原発では、3月14日に3号機で放水作業中に水素爆発が起き、4名のけが人も出た。
その中には、中央特殊武器防護隊長もいた。
事故に遭った隊員は後送されるのが通常だが、隊長は下がることを強く拒んだという。
「あの、温和なアイツがそんなことを・・・」
同期の幹部自衛官が絶句した。とても、そんな無理をするタイプに見えなかったが、何が彼にそう言わせたのだろうか。

車座になって涙を流す隊員たち

原発への放水作業だけではない、被災現場での救援でも厳しい状況は同様だ。
氷点下の気温の中で作業を続けるが、燃料を使うわけにはいかないと、暖をとることもない。
持っていた隊員用の携帯糧食を、迷うことなく被災者に渡す隊員ばかりだという。

空腹の中で作業を終え、ドロドロになった戦闘服を脱ぎ、翌日、またその同じ服を着て出ていく。
それは「昨日の記憶を背負いながら行く」ことでもある。
目を瞑ると、目の当たりにした遺体の残像が浮かんでくる。それは阪神・淡路大震災の時も同じだった。
当時、若かった隊員が、現在は曹長などリーダーになっており、その経験からか、誰が命令したわけでもなく、
夜は5〜6人の作業部隊が車座になるのだという。

2 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 04:20:26.97 ID:cfHieHIF0
つらかった光景、ひどく悲しかったことなど、黙々と作業をし続けたその日の全てのことを声を出して吐き出し、そして泣く。
やがて、明日も任務を精一杯やろうと誓い合って、一日を終えるのである。
東北の隊員は、全国から派遣されている部隊を気遣い、申し訳ないという気持ちと、自分たちは、一層頑張らねばならないという思いがある。
しかし、彼らは被災者でもある。家族や肉親を失っていたり、今なお、愛する人が行方不明となっている隊員も多い。
遺体を発見した時に「自分の家族では」という思いが頭をよぎっても、任務に私情は挟めない。

「今、行かなければ一生、後悔する」

救援活動の中心となる隊員は、19歳から25歳くらいの若者ばかりである。
中には地元で知られる「ワル」だったり、不良グループのリーダーをしていたような隊員もいる。
それを40〜50代の、いわば「オヤジ」たちベテランが支えている。
「人生経験も未熟で感受性豊かな世代が、人の生き死にを目の前にして、
まして肉親の所在も分からないままなのに、感情を抑え続けて、心が折れないはずがありません。彼らは制服を脱げば普通の若者です。
気持ちを打ち明ける時間をつくることは、大事なんです」

収容した全ての遺体に手を合わせ、遺体安置所まで運ぶことが自衛隊の任務だ。
彼らは安置所に入り、自分の家族を探すことはできない。入り口で、運び込んだ遺体の冥福を祈り、また現場に戻っていく。
また、多くの隊員が妻や子を残して出動している。
残された家族はさぞかし心細いだろうが、「この国難に弱音は吐けない」と、気丈に家を守っている。
自衛官の死亡・行方不明者は計3名。空自・松島基地の隊員1名が死亡し、
陸自・多賀城駐屯地(第22普通科連隊)所属の陸曹の死亡が確認された。

3 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/03/22(火) 04:20:43.65 ID:0ucx1xI50
こうやって戦争に突き進むんだな

4 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 04:20:49.98 ID:cfHieHIF0
行方不明の隊員もいる。最後まで避難誘導し、津波に飲み込まれるのを住民が見ている。
仲間や家族の死に直面しても、今日も活動は続いている。
すでに生存可能な時期を過ぎ、遺体を安置所に運ぶことが続くが、担架なども不足しているため、おぶって運んでいるという。

予備自衛官も投入されることになった。「今、行かなければ一生、後悔する」と言う息子に、
母親は「家のことは私たちがなんとかするから」と言って送り出したという話も聞いた。
阪神・淡路大震災を経験した自衛官は言う。「日頃、いろいろと問題を起こすヤツもいますが、国難にあたってはすさまじい使命感でやっています。
かつて、この国を守るために特攻隊で散華したのも若者たちでしたが、今、被災地で活動している彼らに重なります。
彼らと同じ制服を着ていることを誇りに思います」

初めて敬語でメールを送ってきた娘

地震発生以来、東京・市ヶ谷の防衛省では、陸海空の自衛官が戦闘服姿になり、臨戦態勢でそれぞれの任務に当たっている。
多くが一度も帰宅していない。
労をねぎらうと「現場はもっと大変ですから」と言い、すぐにでも現場に行き、共に活動したいと口を揃える。
19階建ての庁舎では、節電のために皆さんが階段を上り下りする姿が目立つ。
慌しくすれ違った叩き上げのベテラン自衛官が、ふと立ち止まり、振り返って言った。

「そういえば、娘から初めて敬語でメールが来ましたよ」とちょっと恥ずかしそうに言った。
その内容は、「日本に生まれ、自衛官の娘に生まれて良かったです。お父さんを誇りに思います」とのことであった。
「明日から、現場に行ってきますよ」。そう言って、すぐに階段を駆け上がっていった。
復興に向けて、自衛隊の戦いはまだまだ続く。

http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/5688

5 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/03/22(火) 04:21:37.56 ID:xDbjP6gL0
    ∩_∩     人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人
   / \ /\   < 俺ら・・・だろ                             >
  |  (゚)=(゚) |   < 関東はこの大惨事(カタストロフィ)に参加しているんだぜ? >
  |  ●_●  |   < 危険がいつまでも遠くにあると思うな              >
 /        ヽ  < 危険ってのは気が付いたら背後に立っているもんだ    >
 | 〃 ------ ヾ | < 死ぬなよ                              >
 \__二__ノ   YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY

6 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/22(火) 04:22:08.05 ID:HLEARiO50
>>3
クズだな

7 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/22(火) 04:22:16.07 ID:Ci1X6boQ0
>>1
戦争中の特攻隊員も、命令されてなった人は一人もいないんだよ。
全員が志願だ。
みんな、自ら志願して笑顔で死んでいったんだよ。
強制されたものなど一人もいない。

8 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/03/22(火) 04:22:30.19 ID:b1HgUtMN0
皆嫌だけど上司や同僚に虐められるのが嫌だからやってるだけ

9 : 忍法帖【Lv=6,xxxP】 (大阪府):2011/03/22(火) 04:22:44.75 ID:CwMjT36b0
一時の感情で先走ったら後で後悔する事になるよ。

10 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 04:22:50.89 ID:Y7t7fJmE0
自衛隊に制服支給してやれよー
4着くらい

11 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 04:23:28.10 ID:4nK24Vr1O
バカでナルシストだからじゃない?

12 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/03/22(火) 04:23:49.18 ID:Q9BEN87FO
掘られたい…

13 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/03/22(火) 04:24:14.30 ID:3sbueOrjO
原発に乗り込むやつは
放射能の恐ろしさを勉強してから乗り込むべき



14 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/03/22(火) 04:24:17.36 ID:umpZ2TQU0
政府の反面教師

15 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/03/22(火) 04:24:18.16 ID:l8SZpPFOO
嫌々にやってるに決まってるやん

16 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 04:24:20.89 ID:BnxJ23fZ0
                 ∩  ∩
                 | | | |
                 | |__| |
                / / ヽ \
               /  (゚) (゚)  |  あの、温和なアイツがそんなことを・・・
               |  _○_  |
               \__ヾ . .:::/__ノ
                  しw/ノ

17 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 04:24:27.99 ID:gTHEbaBAP
一番最初に逃げた事は忘れないけどねw
ちゃんと石棺つくれよ  国民に銃口むけて、「おまえらが作れ!」とかやるなよ

18 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/22(火) 04:25:15.11 ID:a2K18fqv0
場の空気が嫌とは言わせないんだな
特攻の証言どうりだ
でも、まあありがとうと言いたい

19 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 04:25:40.79 ID:TVUO4P7EP
みんなダチョウ倶楽部状態だな

20 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/03/22(火) 04:25:41.61 ID:iEYdtwoC0
できませんとは言えないもんな

21 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 04:25:47.47 ID:K3oloyTBO
半径50km外に逃げる保安院w 東京電力w

22 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/22(火) 04:25:48.78 ID:MgMecL2eP
>>6
catvは黙れ

23 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/03/22(火) 04:25:48.81 ID:NnsT6PAxP
口だけのネトウヨとは違うな

24 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 04:26:01.47 ID:4nK24Vr1O
権力の犬である事実は変わらないけどね

25 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/03/22(火) 04:26:10.74 ID:CpGUMLiJP
無理ですとか恥ずかしくて言えないだろ
言えるの?

26 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/22(火) 04:26:51.25 ID:dLAPrRDs0
自衛隊△

27 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/22(火) 04:26:53.46 ID:S8Qh8WyiP
集団心理

28 : 忍法帖【Lv=26,xxxPT】 (秋田県):2011/03/22(火) 04:26:56.98 ID:PAn+yRDu0
これなら戦争になっても安心だな

29 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 04:26:58.54 ID:cNpMZzG00
実戦がありえない以上こういう時は燃えちゃうんだろう

30 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/03/22(火) 04:26:59.85 ID:JTYWBZkaO
>>7
形式はな…


31 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/03/22(火) 04:27:13.73 ID:JTCB4psu0
命張って国民を守ることと引き替えに給料を貰ってるから当然のこと

32 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/03/22(火) 04:27:32.73 ID:8tPPRdGa0
電磁波が強過ぎるからロボじゃ無理
だったら、だれか人間がやらなきゃいけないのはわかってるけど・・・・・・
本当にありがとうございます

33 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/22(火) 04:27:33.17 ID:lykh4iwG0
>>7
特攻には志願兵じゃなく徴兵もいたことを忘れんな

34 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/03/22(火) 04:27:35.96 ID:4AWdHbeGO
民主党とか東電の対応見てたら俺らが頑張らなって思うだろ

35 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 04:27:38.76 ID:VXCRot4X0
>>1
外国から侵略されて命をかけて戦うならともかく、東電やお役所の尻拭いで命をかけるなんて、自衛隊様には感謝感謝です。


36 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/22(火) 04:28:02.27 ID:MgMecL2eP
>>25
その場の空気が許さない
中には不本意ながら作業する人もいるだろ

まさに神風特攻隊そのもの

でも俺は感謝してるよ

37 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 04:28:02.50 ID:gTHEbaBAP
消防がヒーロー扱いになっちゃったからな。 自衛隊立場ねーだろ。



38 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 04:28:03.66 ID:ln4MniHo0
おまえらどこまでスレてるんだ?w

39 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 04:28:05.33 ID:d6crGA3E0
そのわりにはホバーリングもせずに高いところから見当違いのところにぶちまけて逃げるように帰ってきてたなw
口だけかよ

40 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/03/22(火) 04:28:07.41 ID:uaQioCJY0
>>17
まだ現実が見れない奴がいるんだな

41 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/22(火) 04:28:13.21 ID:lZt+jJyq0
手当てと勲章
この2つが安全な任務でもらえるしな

42 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 04:28:31.89 ID:1oeMe1ceO
こんな素晴らしい精神の持ち主なのに何で毎年自殺者が後を絶たないの?

43 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 04:28:47.11 ID:OIOeCAZg0
>>7
それはどうかと思う。

44 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/22(火) 04:29:42.24 ID:3JEFVmxX0
普通に逃げてたじゃん

45 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 04:30:18.49 ID:hyzMZtty0
>>7
お前知覧行ったことねーの?

46 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/03/22(火) 04:30:24.27 ID:mQ5cd5zX0
俺なら5秒でバックレる

47 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 04:30:26.74 ID:VXCRot4X0
>>2
> 救援活動の中心となる隊員は、19歳から25歳くらいの若者ばかりである。
> 中には地元で知られる「ワル」だったり、不良グループのリーダーをしていたような隊員もいる。

こういうときこそ役に立つんだろ。
ドラえもんの映画でも、ジャイアンは悪い奴ではなく頼れるリーダーになっている。



48 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/03/22(火) 04:31:23.23 ID:0ucx1xI50
実際にはアメリカ軍のほうがはるかに役に立ってるんだけどな

49 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 04:31:44.07 ID:229536hT0
私の履歴書で特攻志願した人の話と全く同じだな

50 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 04:31:55.27 ID:gTHEbaBAP


http://mainichi.jp/select/seiji/news/20110316ddm003040098000c.html

防衛省は14日夜、現地に派遣した中央特殊武器防護隊150人など
計180人を原発近くの政府などの拠点施設オフサイトセンターから
60キロ離れた陸上自衛隊郡山駐屯地(福島県郡山市)まで退避させた。
午後にオフサイトセンター自体が約60キロ離れた福島県庁に移されたが、
自衛隊が後退したのはその15時間前だった。

なん度でも張ってやる 国民に与えた落胆と、民間作業員放置して
最初ににげだして現場の士気を
著しく下げた腰抜けぶりは忘れないよ。

51 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/03/22(火) 04:32:46.54 ID:l4VTCFUq0
洗脳ってこわいな

52 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/03/22(火) 04:33:13.72 ID:OFwzfFcYO
戦場行くよりよっぽど安全だからってのも確かにあるけど
人殺しやらなくてもいいってのが一番大きな理由だよ

53 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/22(火) 04:33:20.64 ID:XL3OVz390
むしろ日本国籍持ってる奴が売国する使命感はどこからくるんだ

54 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 04:33:36.62 ID:4nK24Vr1O
戦争の実態を理解できないバカが軍人になるんだからね

ヘリや戦車は操作できても知能はない

55 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/03/22(火) 04:34:28.30 ID:65Fk9m8K0
使命感の無いお前らには分からないんじゃないw

56 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 04:34:33.31 ID:gTHEbaBAP


安全のはずが命がけ…怒る自衛隊・防衛省
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110315-OYT1T00496.htm

原子炉事故が安全な訳がないのに この平和ぼけぶり。
あきれかえるわ。 
その後は何度もヘリの給水作業は中断するわ、陸上からの放水も
もっと畑違いの機動隊に先にやらせるわ。 

どこまで腰抜けなんだこいつら。 

57 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/03/22(火) 04:34:49.27 ID:L4CuIwuZ0
後ろに日本国民がいるから逃げないんだよ

58 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 04:35:19.25 ID:gTHEbaBAP
>>47
東電と同じように、また世間しらずで立場の弱い若い奴犠牲にしてんのか。 

普通は逆だろうが。



59 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 04:35:26.59 ID:A4jXF2UV0
裏チベットが迷惑をおかけしてすみません

60 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/03/22(火) 04:35:27.67 ID:0ucx1xI50
>事故に遭った隊員は後送されるのが通常だが、隊長は下がることを強く拒んだという。
いやいやw命令なんだから下がれよ
こういう自己満足ってほんと迷惑だから

61 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 04:37:01.20 ID:OIOeCAZg0
>>54
中の人のレスなら自嘲的でかっこいいけど
そこに属することが出来るスペックを持ってない人ならかっこわるいことこの上ない。

62 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/03/22(火) 04:37:30.17 ID:uaQioCJY0
前書いたな

>お前は経緯を分かってない
>自分に都合のいい記事だけ拾ってどうにかして自衛隊を叩きたい屑



63 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/03/22(火) 04:37:51.02 ID:grnag7Ra0
>>50
原発事故って本来なら東電社員だけで処理しなければならないトラブルじゃん

64 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 04:38:40.18 ID:frcn8cUK0
>>1
軍人に比べりゃまだまだヌルイ

65 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/22(火) 04:39:38.43 ID:5vOHVcFm0
>>17
はい?

66 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/03/22(火) 04:39:47.97 ID:NNAxjcQJ0
彼らをどうこう言える権利はないわ

67 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 04:39:50.52 ID:P8Wj8BLuO
車座?

68 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/03/22(火) 04:40:07.68 ID:zd3ZgsyJ0
>>63
レストランの厨房で火事になったからって
経営者やコックさんが火消しできなかったら
消防車来るんだし東電の仕事とは言えないんじゃね


69 :名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/03/22(火) 04:40:15.44 ID:uxd7qnSX0
命令だからこそ退避したんだろ
全ての人間が退避したかったなんて思うなよ

70 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/03/22(火) 04:41:43.50 ID:qD5esZPy0
>>5

71 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/03/22(火) 04:41:44.72 ID:3XwZkN19O
普段税金で衣食住至れり尽くせりなんだからこういう時働くのは当たり前じゃないの

72 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/03/22(火) 04:42:10.72 ID:wM5qGNG+0
ここで拒否なんかしたら後で村八分にされるか出世から外されるだろ

73 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 04:43:50.22 ID:+W67xB8dO
糞東電しね

74 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/22(火) 04:45:54.18 ID:C35DD7iYP
今まで最後は自衛隊しかいないと思ってたけど消防さんも意外な活躍してたな

75 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 04:46:05.96 ID:OIOeCAZg0
>>72
ほとんどの士は30くらいで辞めていくんだけどね。
試験に受からないと出世できないし年功序列は無い。

76 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/03/22(火) 04:47:27.51 ID:UDxDQ/DdO
仕事だから
集団心理
普段存在を否定されている反動で使命感に燃える
こんなところか

>>56
良くいえば部下思い
悪いいえば身内びいき
なんだろな

お遍路総理、処分海江田、プールにガソリン野郎と違って現場サイドは失敗=アウトだから過敏になるもんさ
腰抜けぐらいでいいんだよ

77 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/03/22(火) 04:47:33.45 ID:0ucx1xI50
寝る前にもう一回言っとくか

こうやって戦争に突き進むんだな

78 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 04:48:02.84 ID:Ja4uUl6iO
こういう時しか用のない自衛隊だから仕方ないだろ
枝野にしても普段からどういう人か国民はほとんど知らない
おれには分からんけどこういう状況だからと過剰に評価される存在はどうなのかな

79 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/03/22(火) 04:48:19.24 ID:8tPPRdGa0
>>50
お前少しは考えろよ上官が判断したら部下は逆らえないだろ
士気なんて下がる訳ないだろが
少しは>>1読んでから書き込め

80 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 04:48:29.83 ID:w4ikm5Dq0
>>7
クズすぎわろた

81 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/03/22(火) 04:48:31.04 ID:Iumfb9At0
自衛隊って完全に軍隊だよね

82 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/22(火) 04:52:33.11 ID:sfLA6Yn00
先の大戦時とは逆で
曹階級の99%はチンカスだからな
仮に戦争にでもなったら働いてるふりするだけの連中
今回のは残り1%

83 :名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/03/22(火) 04:53:38.29 ID:uxd7qnSX0
自衛隊叩いてる奴なんなの?
無能な政府を叩けよ

84 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/03/22(火) 04:55:16.56 ID:UDxDQ/DdO
あいつらの考えは俺らには理解できんだろうよ
逃電を叩くのは奴らの悪行のせいだが同族嫌悪だからだろ?

85 :名無しさん@涙目です。(九州・沖縄):2011/03/22(火) 04:57:12.37 ID:NAcAlX+BO
>>68
原発事故の事態収拾は東電の仕事だよ
消防や自衛隊はこの事態収拾の手助けをしたにすぎないだけ

86 :名無しさん@涙目です。(九州・沖縄):2011/03/22(火) 04:58:52.66 ID:mrvjvJCjO
じゃあ、自分が行きます

87 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/03/22(火) 05:00:11.15 ID:NNAxjcQJ0
本来ならすぐに海水を入れるべきだった
そこは過失責任になるかもな
マニュアルとかなかったのか

88 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/03/22(火) 05:00:53.04 ID:vV9OsctBO
多分自衛隊員1人で米兵3人分くらいの強さ

89 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/03/22(火) 05:01:17.95 ID:F9u+myYX0
>>68
例えがおかしくね?
根本的なことは東電以外は技術的な理由で対処できないし、
この頃は自衛隊に命令は下っていないし、消防隊や機動隊すらシャットアウトしてなかったか?

初動が遅れた直接的な原因は政府、その政府の機関である保安院の保身と面子
でも一番は東電の人命より原子炉優先、楽観視、嘘、etc...だと思うけどな

90 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/03/22(火) 05:01:31.26 ID:RG+bBG0AO
>>78
サヨってほんとアホなんだな

91 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 05:01:36.62 ID:p/GxBT+X0
>>86
ど・・・・

ちっ

92 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/22(火) 05:02:27.69 ID:G7SntQfY0
>>33
徴兵と特攻志願は別
出撃前に終戦を迎えた複数の元兵士が戦後に実名と写真を出してNHKの取材に語った話

93 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/03/22(火) 05:04:36.61 ID:Phe9qa/MO
文句有るなら自分でなんとかしろよ。見てるだけのくせにさ。

94 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/22(火) 05:04:43.46 ID:+j/YRa+z0
被災地の人たちは
自衛隊の必要性を痛感してるだろう


95 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/03/22(火) 05:05:26.14 ID:aoFTSF0N0
世界で最も人件費だけが高い軍隊だからなー

96 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/03/22(火) 05:05:27.96 ID:AMpGdBvQ0
軍人こそが男の憧れであるべきだし、実際軍人が最も高貴で格好良い
今回の東電の腐り果てた社員や不抜けた役人を見て多くの若者がそれに気付いただろう

97 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 05:06:42.42 ID:KMlNPQPg0
基本的に仕事任されれば、大なり小なり自然とそうなるのが普通だろ
あまりにもプロ根性を感じない仕事を、日ごろのTVや、不祥事の会見で見慣れすぎているだけだよ

98 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 05:07:11.44 ID:gkrjzWbfO
自衛隊を叩いてる奴は想像力が欠片も無いんだろう

99 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/03/22(火) 05:07:58.05 ID:WWi+1b8g0
自衛隊アレルギーのサヨ政権が足引っ張ってるだけだろ

100 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 05:12:25.66 ID:KMlNPQPg0
なんだか気持ち悪いのは、この記者の筆が踊りすぎなせいだ。
>1じゃ褒め殺しか、持ち上げ方を間違えてる。

101 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/03/22(火) 05:12:28.63 ID:BzbODa6G0
自衛隊なんて出動しないほうがいい。
出動するときは大抵国家の危機だからだ。
自分たちが出動する時=国の危機なんだから使命感ぐらい沸くんだろ。
なにせ自衛隊に入るぐらいなんだから

102 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 05:14:22.36 ID:Je49Vb0oP
これだからアホサヨの醜さが際だつ

103 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 05:14:24.05 ID:MgMecL2eO
俺も口ではその場の雰囲気で
私が行きますって言うと思うけど
実際は危険だし薄給だし行きたくないけどね
まあ行くのも仕方ないと思うようにするけど

104 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 05:15:57.94 ID:4nK24Vr1O
したっぱ自衛官や警官みたいなクズは死んでナンボだ清々するわ

105 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 05:17:16.44 ID:p/GxBT+X0
>>100
有事に右傾化するのは自然な流れ

106 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 05:17:16.44 ID:gkrjzWbfO
>>97
>自然とそうなるのが普通
>見慣れすぎているだけだよ

心が一ミリも動かないんだが

107 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 05:23:55.53 ID:jpG/2Ae40
今回警察と消防は命をかけてるけど自衛隊はな・・・
「死地に赴く覚悟で行く!」 とか、どうもコメントも現実感が無いと言うか、厨房臭い

108 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/22(火) 05:24:45.53 ID:X8MCNOGj0
>>103
だよなぁ。仮に原発で作業する臨時隊員が募集されても、俺は応募する勇気はないけど、
この自衛隊員の立場だったら逆に「自分が行きます」と言わない勇気がないわ。

109 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 05:24:46.92 ID:4N36B8ml0
やりがいの搾取の極み

110 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/03/22(火) 05:25:31.34 ID:3/zBT8kO0
だって普段は訓練だけしてりゃいいんだろ

111 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 05:27:11.03 ID:tXNJ+Guh0
最後の砦なんだから、国家存亡がかかれば当然やるだろうよ。

112 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/22(火) 05:27:12.93 ID:QwXr2wlC0
マジで自衛隊が民主党政府をクーデターしたほうがこの国は良くなる気がしてならない

113 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/03/22(火) 05:27:23.99 ID:D0c6neKg0
ながすぎ一行でまとめろや

114 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 05:28:35.74 ID:Je49Vb0oP
やっぱ自衛隊、米軍、消防だな
崇拝してきて良かった

偉そうな事ばっかり言っているのに、いざとなったら使えねぇ左翼はさよなら

115 :名無しさん@涙目です。(佐賀県):2011/03/22(火) 05:29:22.01 ID:Uj+lCShA0
同調圧力

116 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 05:29:40.23 ID:4nK24Vr1O
老人に命令されれば他国民自国民問わず殴る、殺す


その程度の人材

117 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/03/22(火) 05:29:40.55 ID:ZkQob4oB0
ネトウヨがなぜ自衛隊に入らないかわかった

118 :日本鬼子 ◆ukjc/JAP/s (広西チワン族自治区):2011/03/22(火) 05:30:01.28 ID:zO/3RB09O
( ^+^)靖国で会おう!(^+^ )

119 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/22(火) 05:30:29.29 ID:JIRqBAAj0
>>114
警察だってなんだかんだ言って活躍してるだろ。

普段は屑みたいなヤツがいるけど、こういう時には使命感に燃えて頑張るんだよ!

と信じたい。

120 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/03/22(火) 05:30:53.46 ID:NYAyeGKz0
なんつーか全体として東電叩いたり、自衛隊を嫌うのはいいけど、
そこにいるのは個人だから頑張ってるやつは主義主張を離れて褒めてあげてほしいな
こういう風に大げさに取り上げなくても良いけど、それくらいはいいだろ

121 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/03/22(火) 05:31:02.81 ID:L3n5yE2f0
無職がヘタレとはいえ働いてる人達を叩く
これがνカス速報

122 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/03/22(火) 05:31:14.83 ID:g8P3duQIO
キャリアじゃない勤続4年の陸自て年収いくらくらいなんだろね?

350くらいかな?
400貰ってるなら大学卒の底辺中小企業勤務に勝ってんじゃね?

123 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/03/22(火) 05:31:41.59 ID:CwDUyoRS0
理想
隊員A「自分が行きます!」
隊員B「自分が行きます!」
隊員C「自分が行きます!」

現実
隊員A「自分が行きます!」
隊員B「じ・・・じぶ・・・」
隊員C「・・・」

124 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/03/22(火) 05:31:55.18 ID:UaJtSbFH0
自衛隊なんて政府の支持で動いてるだけだろ?

125 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 05:32:47.89 ID:4nK24Vr1O
>>120
軍人が頑張ると人が死ぬのでそうなる前にやめるか死んでください

126 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/03/22(火) 05:33:03.81 ID:adl7WMWn0
軍靴の音がどうたらこうたら

127 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 05:33:25.70 ID:TZa+J3l/O
それに引き替え東電クソ社員

これには福島県民も苦笑い

128 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 05:34:37.89 ID:frcn8cUK0
>>123
そんなもんだろうな、しょせん軍人の下位互換

129 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/03/22(火) 05:35:06.57 ID:uiUeaXz1O
洗脳されてるから

130 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/03/22(火) 05:35:07.02 ID:/Q96LkW40
自衛隊員の皆様。
俺はガンガンに利いた暖房の部屋でアイスを食べながら2chを見る事しか出来ない。
だが君には君にしか出来ない、君になら出来ることがあるはずだ。
誰も君に強要はしない。自分で考え、自分で決めろ。
自分が今何をすべきなのか。
まぁ、後悔のないようにな。

131 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/03/22(火) 05:35:58.44 ID:8tPPRdGa0
>>124
シビリアン・コントロールが悪くなってる最悪の例だよ
どうすんだよ

132 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 05:36:17.66 ID:Gy1tISKI0
ありがとうございます。

133 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 05:36:25.03 ID:myoEghQi0
純粋に使命感が機能している状況は美しいね
まあ、使命感が循環するうちに集団的に圧力になってる状況も
大戦中に見られるから、多分日本人の同じ部分の両面なんだろう

134 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/03/22(火) 05:36:35.37 ID:+GukwnG7O
予備自、間に合わなかったな。
年齢的にもギリギリだけど、今ある目標を達成したら・・・と先延ばしにしてしまったのが悔やまれる。

一昨年知り合った元自の現予備自の人は向かったのだろうか。
境遇や年齢その他諸々違うけれど、自分と同じ目標を持っていて今年も頑張ろうねって言ってくれていて。

くそ、俺はいつも遅すぎて間に合わない事ばかりだ。相変わらず学習出来てない



その人は、愛する家族や友人や知り合いがいるこの国だから、今も予備自であり続けると言って、時間のないなか予備自の訓練に行っていた。いつ来るか判らない国難のために。そんな日が来ないのが一番いいんだけどねって言いながら。

同じ目標を持ちつつ、似たような思いを持ちながら、何も出来ずにいる自分に申し訳なく思う。

本当にすみません。

135 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/03/22(火) 05:36:55.64 ID:RgXkYPbkO
ホントにニートタイムはブサヨだらけなんだな
夕方とかと明らかに主流が違うわ

136 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 05:39:30.39 ID:gkrjzWbfO
>>130
同じ広島人として情けないね
お前みたいな人間、吐き気がするわ

137 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/03/22(火) 05:40:07.94 ID:9uR6xF1eO
女自衛隊になったのはちょっと感動

138 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/03/22(火) 05:40:35.54 ID:9uR6xF1eO
放水の必要性を教えて…

139 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/03/22(火) 05:41:30.08 ID:y1Pu8+jhO
口だけ愛国者のネトウヨも見習うべき

140 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/03/22(火) 05:42:16.46 ID:L5gdg4XKO
しかしブサヨチョン<丶`ν´>は人殺し呼ばわりする
人を救ってばかりなのに

141 :名無しさん@涙目です。(山形県):2011/03/22(火) 05:42:44.13 ID:v3AgfyEo0
その時俺は安全な場所に逃げてホテルでシコシコしながらニュースを眺めていた。

142 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/03/22(火) 05:42:51.99 ID:JrOqxUwSO
>>122
300くらい
ガチ底辺

143 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 05:44:14.45 ID:4nK24Vr1O
人殺し予備軍が人殺しと関係ないことして称えられるとかそういうのいいから

災害は消防に特殊部隊作って軍隊はすべてアメリカに外注でいいだろ無駄なことするなクズ

144 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/03/22(火) 05:45:18.65 ID:8tPPRdGa0
ここで普段はバカやって楽しんでるけど
バカできないよこんなんじゃ

145 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/03/22(火) 05:45:24.24 ID:iLv5S/M0O
>>134
ジャスティスっていうお笑い芸人は予備自衛官で今被災地に行ってるらしい
すごいね

146 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/03/22(火) 05:49:25.74 ID:uridBs1IO
特別手当みたいなの出てんじゃないの?日当50万とか100万とかさ。

147 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 05:52:40.45 ID:Je49Vb0oP
>>139
俺はこんな勇気がないから出来る人をただ尊敬している
まったく役立たずでゴミだとハッキリした左翼が普段彼らを口汚く罵っているのが理解出来ない

148 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/03/22(火) 05:52:47.17 ID:g8P3duQIO
>>142そんなもんなんだ^^; 情報thx!

149 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 05:53:39.10 ID:uL82uKbkO
ありがてえ、ありがてえ

150 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/03/22(火) 05:53:49.95 ID:UDxDQ/DdO
>>143
全否定はしないが震災が落ち着いた後の話だな

>>146
出ると思うけど日当低いって聞いた

151 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/03/22(火) 05:54:01.70 ID:rS02vMhLO
>>142
でも待遇はいいだろ その変の層では

152 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/22(火) 05:55:52.77 ID:qYEF/G+w0
>>7
頭悪すぎワロタw

153 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/22(火) 05:56:26.70 ID:Vyn8wISJ0
使命感というか洗脳されてるだけだろ
使命を果たしてくれ!→はい!!

いいえなんて言えない環境なんだろうな

154 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/22(火) 05:57:29.82 ID:rKbSR0HV0
有り難いことなんだけど、記事の書き方がむかつくわ
エースコンバット好きだろこいつ

155 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/03/22(火) 05:57:58.51 ID:aOwR4Eu+0
自衛隊になりてえ!

156 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/22(火) 05:58:15.25 ID:9iKBavNO0
見てないけど広島が吐き気する書き込みしてるだろ、ここ

157 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 05:58:15.66 ID:oZYGGQ7W0
軍隊ごっこに飽きたんだろ

158 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/03/22(火) 06:00:56.13 ID:UlOW1P7CO
ここまで黄金バットなし
やる気ねえのかおじいちゃん速報

159 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/03/22(火) 06:01:50.73 ID:+B6mx7o5O
>>1
あいつ呼ばわりするな!

160 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 06:02:49.36 ID:4nK24Vr1O
軍人と警官は存在が許せないから死んでも絶対に称えないよ俺は

161 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/03/22(火) 06:03:44.66 ID:z7o7hySf0
下がると民主党に大好きな消防の仕事をやめさせられちゃうからだろ・・・・。

162 :名無しさん@涙目です。(英):2011/03/22(火) 06:03:48.49 ID:e/trik1p0
>>7
いつの間にコピペになってんだよこれ

163 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/03/22(火) 06:04:01.22 ID:8tPPRdGa0
>>160
じゃあ死ね

164 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 06:04:25.08 ID:Hyf0oUEU0
お前らみたいに悪口言って他者を叩くことしかできないニートとは人としてのデキが違うな

165 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 06:05:32.38 ID:Ut3E7bva0
軍隊ですら人命救助してるのに、おまえらときたら…

166 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/03/22(火) 06:06:32.96 ID:vUMdNW4L0
気持ち悪い文章

167 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 06:06:39.85 ID:gkrjzWbfO
>>156
してる

何だ、単なるレス乞食だったのか

168 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/22(火) 06:11:51.53 ID:8M8CD9KR0
訓練で死にそうだからどうせ死ぬなら英雄になって死んだ方が家族も鼻が高い

169 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/22(火) 06:13:17.35 ID:NpjJupmCP
>>142
でも下宿取らなきゃ飯代と家賃かからんし茄子は4.5ヶ月くれる
服務違反とかしなけりゃ将来的に年収600万はいける
防衛共済の利率3%あるし、なんたって公務員

俺海で手当込みで26歳年収460万

170 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/22(火) 06:15:18.91 ID:QwXr2wlC0
こんな立派な自衛隊を叩いてる辻本はクズすぎる
選挙区どこだよ だれがこんなのに投票してんだ アホか

171 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 06:16:25.08 ID:4nK24Vr1O
自衛隊正月訓練見る限り腹タプタプだけどな

だからこういうときはまだ頭の悪い若手に死なせにいくんだろ

172 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/03/22(火) 06:18:06.18 ID:b1HgUtMN0
>>7
ガチでこのコピペ信じる奴いそうだな

173 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 06:18:35.98 ID:myoEghQi0
辻本は政権入りしてから物分りはよくなってるっぽいがw

174 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/03/22(火) 06:19:13.01 ID:i0fYk6P90
自己陶酔だろ

175 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 06:20:50.79 ID:RabAmZPP0
どんだけ頑張っても国民に総叩きだからな
被災者にも叩かれてるだろ
たいへんだわ

176 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 06:22:33.95 ID:4nK24Vr1O
これからも頑張って国のために犬死にしてけろ軍人様

177 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/22(火) 06:22:37.34 ID:41qFWPx20
パチ屋でイモ隊wwとかバカにしてごめんなさい

さんざんハイエナしてごめんなさい

178 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/03/22(火) 06:23:06.03 ID:p26BrEni0
こんな漢たちがいるってのに東電の社長と会長はまだ顔すら見せない
クズの中のクズ日本始まって以来至上最低のクズ

179 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/03/22(火) 06:28:03.39 ID:zf5aDA/30
洗脳でも建前でも今は彼らに頑張ってもらうしかないだろ
災害派遣にまでケチつける奴は破滅願望でもあんのかよ

180 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/03/22(火) 06:28:41.54 ID:uAmYN5370
犬死だの自己陶酔だの上から目線のすかした馬鹿はどうやって原発の事故を収拾するつもりなんだよ?
口だけで何もしない奴が志願者の覚悟を笑うな。恥を知れ。

181 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/03/22(火) 07:12:59.08 ID:jDXnKkXiO
私も、大宮で世話になった者として、部隊長に福島行きの志願はしてある
74の出動で出る幕無いか?とも思ったが、最終的な作業には人も必要だろう
人が多ければ多いほど、一人あたりの被曝量は減るだろうし…

化防隊の皆さん!全国の教え子が応援はもとより、福島行きに志願していますよ
私たちに声がかかるまで、今しばらく頑張ってください…
(気をつけられる類のモノではありませんが)お体にお気をつけて!

そろそろ現場(福島じゃないよ…)なのでこの辺で

182 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 07:13:22.48 ID:UwwmNAo90
>>180
恥という概念が無いからニートなんだよ

183 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/22(火) 07:54:40.38 ID:qtz8yqfa0
モンゴル自治は被災したときは上から目線で自衛隊に助けろといって見捨てられればいいんだ。

184 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/03/22(火) 08:16:56.47 ID:NQiApEEbO
ソースくらい貼れよ
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/5688
遺体をおぶって搬出とか、ぱねぇ‥

185 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/03/22(火) 08:19:22.31 ID:NQiApEEbO
>>181
かっこいいタル‥
よくわからんが後方支援も立派な仕事だ。頑張ってくれ

186 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/03/22(火) 08:21:11.03 ID:5AbHk06NO
七人のオタクで悪人シバいてる時のウッチャンを思い出す

187 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/03/22(火) 08:31:47.45 ID:F+ZwljoPO
マジで日本の最後の砦だからな、自衛隊。平時には叩きに耐え抜いて、その忍耐が有事に爆発するんだろうな、自らの存在意義を主張するために。だから、使命感が半端じゃないよ。
税金の無駄遣い?今回の活躍で帳消しどころかおつりが出てるよ。被災者には神に見えるだろうな。

188 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 10:36:50.86 ID:5Zs9NcHQ0
http://www.nicovideo.jp/watch/sm13856894
プロ市民団体「自衛隊は帰れ!自衛隊いらない!」(2011年3月撮影)


189 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/03/22(火) 10:41:29.69 ID:vqzL4Sl9O
現場の自衛官様、頑張ってください
防衛省は隊員の心のケアを忘れずに

190 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/22(火) 11:00:58.17 ID:sIYIOnys0
いくら金を積まれたってこんな危険で大変な任務はこなせない。
日本人ならありがたいと思いこそすれ、行って当然なんて思いもしないのが普通。



191 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/03/22(火) 11:03:35.93 ID:CkImKRS7O
ブサヨで日本史教師の兄が自衛隊の活躍に聞いたっきりだんまりで笑える

192 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/03/22(火) 11:16:45.42 ID:EuFSXtgc0
収容した全ての遺体に手を合わせ、遺体安置所まで運ぶことが自衛隊の任務だ。
彼らは安置所に入り、自分の家族を探すことはできない。
入り口で、運び込んだ遺体の冥福を祈り、また現場に戻っていく。

また、多くの隊員が妻や子を残して出動している。
残された家族はさぞかし心細いだろうが、「この国難に弱音は吐けない」と、気丈に家を守っている。

193 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/03/22(火) 11:39:36.43 ID:bGSTFuXIP
日頃からもう少し国防予算増やしとけば
もっと迅速に対応できたはず
物資も輸送手段も足りないばかりでその都度米軍から提供されるっていうね

194 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/03/22(火) 11:44:39.82 ID:TbAyDqR70
>>68
コックしか判らない設備を多用していたり
厨房やレストラン自体を損傷しないように消火しろ、と厳命されたりする時点で
この例えは通用しないよね。

195 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 11:45:59.56 ID:jKSvm4Sk0
まだ侍はいたのか!

196 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/03/22(火) 11:47:21.71 ID:eAFKc69p0
自衛隊は洗脳とは言いたくないが精神面も訓練されているんだな

197 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/03/22(火) 11:53:19.36 ID:akVUsYyLO
お前らって本当に単純だよなw

198 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 11:58:06.12 ID:JBKRXa3Y0
涙が出るね、ありがとう自衛隊

199 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/22(火) 12:02:24.74 ID:aqhv7DEV0
自衛隊員だから使命感が強いのではなく
使命感が強い奴が自衛官になるのだな
自衛隊でそれが強化されるのはあるだろうが
洗脳だの何だのとはちと違うんでないかい

200 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 12:13:58.21 ID:cs5kL8VPO
有事の際、自衛隊は戦わず逃げるつってたブサヨ息してる〜?

201 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/22(火) 13:52:07.97 ID:SQwwDml/P
>>199
ふつーの人を訓練で「上官の命に従い引き金を引ける人間」に仕立て上げるのが
洗脳でなくて何だと言うんだ?

でも別に悪いことじゃないよ。そもそもそういう組織だし。


202 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/03/22(火) 14:02:04.09 ID:Cf4lfp2E0
>>201
洗脳という言葉は感情的な(かつあまり知的でない)人を刺激するからやめたほうがいいよ
暴力装置も同じ

203 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 14:04:51.32 ID:87vQzTdT0
>>199みたいなのは好ましい洗脳は洗脳じゃないとか思ってる
言葉のイメージの後追いしてるだけのバカ

204 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/03/22(火) 14:06:46.20 ID:L927rhKC0
自衛隊反対派がみんなで被災地行けばいいじゃん
原発の近くまで行って放水すればいいじゃん

205 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/03/22(火) 14:12:01.53 ID:2Ny5VGTI0
元自衛隊の友人は普段は何にも役に立たないのに税金で食わせて貰ってるからこういうときに命をかけるのは当然だと言ってたな
俺も行きたかったとも言ってた

206 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 14:14:51.61 ID:O0Lr1m8m0
お前らも行こうよ

207 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/03/22(火) 14:15:50.34 ID:sYDFKSSI0
派遣はガーゼマスクでアスベスト処理させられたり、
マイナス20度の冷凍庫で軍手で荷物運びさせられたり、
そのほか命にかかわる危険な作業させられたりしてるじゃん。
自衛隊よりずっと安い給料と非人間的な待遇で、自衛隊並かそれ以上の危険な仕事を常時しとる。
このひとたちは賞賛されることは無い。

208 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 14:21:59.04 ID:E5GuNyB4O
>>207
じゃあその人達を救う為にあなたは何かしたの?

209 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/22(火) 14:25:18.81 ID:fNVeobH+0
体育会系ノリ大嫌いなお前らも軍隊に限ってはそうじゃないのか。変なの。

210 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 14:26:59.31 ID:pwC9HQBmO
逃げ出したとか言ってるやつはチベット

211 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/03/22(火) 14:28:15.86 ID:p/+LZ+mo0
ありがとあきびうんこ…

212 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/03/22(火) 14:29:58.14 ID:wALEWY360
まぁもともと志願兵なんだから洗脳されてても別にかわいそうとも思わん

213 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 14:30:25.36 ID:txEcf4yb0
マジで頑張って欲しい。

俺には何もできないけど、こういう人たちが、
日本を救ってくれると信じてる。

募金はするよ。できることがいまはそれしかない。

214 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/03/22(火) 14:30:27.42 ID:6BEBeYuJ0
スレタイ見て予想通りチョン共がファビョっててわろた

215 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 14:32:51.70 ID:pwC9HQBmO
アメリカの左翼も軍否定派なの?日本の左翼のほうに自衛隊に中傷したりはしないと思うけど

216 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/03/22(火) 14:34:57.91 ID:g0DCe3sxO
自衛隊に入る時点で多かれ少なかれそういう願望を持ってるからだろ


217 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/03/22(火) 14:40:44.49 ID:RHMEEqQ9P
自衛隊って教育は軍隊と同じようなことされてんの?

218 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/03/22(火) 14:41:54.99 ID:fXzoI9Ts0


東電の役員連中に行かせろよ



219 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/03/22(火) 14:42:42.11 ID:Sg4UGEdk0
結局、国を支えてるのは右翼なんだよな
文句も言わず、名誉や利益を追うわけでもなく、ただ黙々と

左翼は守られながら無責任な綺麗事を言うだけの役立たず
チヤホヤされ、贅沢しながら「戦争反対!」とかいってんの
それで被災したら「自衛隊の救助はまだか!」なんて騒ぎ出す

220 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/03/22(火) 14:44:09.92 ID:oIuNbMqlO
使命感持ってるやつなんて一握りだろ
ほとんどは仕事で行けと言われたから行く

221 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/03/22(火) 14:45:09.03 ID:HrIJ05p2O
>>219
右翼じゃなくて、マトモな人。
左翼じゃなくて、キチガイ。


222 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/03/22(火) 14:45:21.10 ID:gJFV8lHz0

人間何時かは死ぬんだし
使命感に燃えて人のためになる価値ある死なら恐れないだろう

どうせ無駄だけど庶民向けに災害を利用したパフォーマンスで
自分の保身を図るからお前ら死んでこい
こんな命令はまっぴらだろう

223 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 14:45:21.76 ID:PwW/Q1X/O
亡くなった方もいるのか、、
被災地にもともといた人たちだったのか?作業中の事故とかじゃないよね?

224 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/03/22(火) 14:47:03.00 ID:fXzoI9Ts0
阪神大震災の時に
自衛隊は違憲だから物資を受け取らないで
とビラ撒きにきたカスは何してるんだ
国の為に負傷する覚悟があるのかあのカスは

225 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/03/22(火) 14:47:33.50 ID:pwC9HQBmO
>>219 軍事、愛国心、守りたい=右翼ではないでしょ。海外の左翼もそうだし。ゲルも言ってたけどむしろ日本のいきすぎた左翼程、戦争好きっていってたしな

226 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/03/22(火) 14:48:46.74 ID:XWGADLDT0
自衛隊が出動する時って常に人助けじゃねーか。
あとの時間は訓練ばっかやってんだぜ?
訓練して訓練して訓練して訓練して人助け。
こんな団体自衛隊以外にいねーだろ。
J隊頑張れ。マジ頑張れ。

227 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/22(火) 14:54:51.99 ID:4V54l47o0
>>225
安保闘争のときなんか喜々として火炎瓶テロやっていた奴らだからな

228 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/03/22(火) 14:56:50.85 ID:De2ewSUF0
>>221
それは保守派になるんじゃないか?
普通一般人は保守に入るんだろうし。
日本は戦後左により過ぎでずっと来てるからブサヨは
反対意見があるとなんでもかんでも右翼だの右傾化だの言ってるだけw
日本のサヨは完全に感覚マヒしてるからな〜w

229 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 15:09:37.95 ID:gkrjzWbfO
>>220
仕事で行けって言われて被爆しに行く奴なんていねーから
お前、一回も働いた事無いの?

230 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/22(火) 15:10:55.77 ID:O2tSInUbi
>>3
>こうやって戦争に突き進むんだな


クズが

231 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 15:13:54.87 ID:87vQzTdT0
>>225
>海外の左翼もそうだし。

ソースはなに?
欧米でムスリムに対して慣用なのは概して左派だがこういうのは右派から
愛国心や信仰心を持ち出され攻撃されてんだが?

>ゲルも言ってたけどむしろ

石破は右翼のことも偏狭で非現実的だっていってるけどな

>>228
>普通一般人は保守に入るんだろうし。

ノンポリがほとんどだろうが
バカじゃねーの

232 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 15:15:17.03 ID:KleGSTbZO
最後の初めての娘の敬語メールに泣きそうになった…

233 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 15:26:23.92 ID:87vQzTdT0
>>219>>228
「民族派」の特徴は彼らの立場とは異なるものをほとんど読まず、
読んだとしても己の意に沿わないものを「勉強不足」「愛国心の欠如」「自虐史観」
と単純に断罪し、彼らだけの自己陶酔の世界に浸るところにあるように思われます。

加えて、主張はそれなりに明快なのですが、それを実現させるための具体的・現実的な論考が全く無いのも特徴です。

http://ishiba-shigeru.cocolog-nifty.com/blog/2008/11/post-8451.html

>文句も言わず、名誉や利益を追うわけでもなく、ただ黙々と

ちなみにこういう人は右翼とは言わない
田母神みたいに自衛隊に金と権力をよこせといったり歴史観がきにくわんと
ウダウダ文句を言うのが右翼

>ブサヨは反対意見があるとなんでもかんでも右翼だの右傾化だの言ってるだけw

>「民族派」の特徴は彼らの立場とは異なるものをほとんど読まず、
>読んだとしても己の意に沿わないものを「勉強不足」「愛国心の欠如」「自虐史観」
>と単純に断罪し、彼らだけの自己陶酔の世界に浸るところにあるように思われます。

のくだりを100回読み直せ

234 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 15:44:44.51 ID:sIUebhIM0
普段温和な人ほど有事の時は驚くような仕事をするんだよな
太平洋戦争時の宮崎中将みたいなもんで、山下さんもか、名将はみんなそうだ

ただ、今回原発災害に中央特殊化学武器防護隊を始め訓練している部隊が
一つもないということは全く納得できない

235 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/03/22(火) 16:00:43.00 ID:bGSTFuXIP
>>234
お金が無いから
正面装備と人件費で殆んど使い切っちゃう
対NBC部隊なんて真っ先に予算削減の対象だろ

236 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 16:18:02.55 ID:sIUebhIM0
>>235
んなわけあるかwいくつも部隊があってその一つがお取りつぶしなら
わかるが、虎の子の中央即応隊の部隊でも原発災害の最初をしていなかったんだぞ?
日本にはいくつの原発があると思っているんだよ、その対応部隊が実質的にないとか
国防的にあり得ないことだろ

237 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/03/22(火) 16:30:28.31 ID:bGSTFuXIP
>>236
それでも10億20億する戦車や戦闘機の調達で毎年使ってさらに研究開発費も賄わなきゃならないのに
かつてこれほどの原子力事故は日本は初めてなんだよ
そんな状態で財務省を説得して予算分捕るなんて無理

238 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 17:16:55.53 ID:OIOeCAZg0
カネの話題になってるけどさ、自分はずーっと疑問に思ってたのよ。
こういう時に売りあげるやつらのカネはどこへ消えていくのかと。


239 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 17:35:45.93 ID:sIUebhIM0
>>237
だから国家としてそれがあり得ないんだよ、原子力災害抜きに原発が他国や
テロリストに狙われる危険性は911以降特に言われてたんだぞ
戦車や戦闘機一二機生産しなくても対策しなければならなかったんだよ

つまりこの国の国防体制は本当にお題目だけで、実際の有事を想定して
作られてないことが端的に表れているわけ、防衛官僚はじめ何を考えていた
のか?平和ぼけ極まれりだわ

240 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/03/22(火) 18:01:32.59 ID:bGSTFuXIP
外国人災対策として戦車や戦闘機も必要だよ
国家の根幹に関わるあらゆる事態を想定した装備人員の調達をするなら今の予算じゃ足りなさすぎる
そのための国防予算のはずだから

241 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 18:06:26.58 ID:47BcURJ3P

> 燃料の大半が溶けるメルトダウン(全炉心溶融)など最悪の事態に陥った場合の対応について、陸
> 上自衛隊幹部は「われわれにノウハウはない。原発事故への対処でこれ以上できることは何もない」
> と言い切った。

【原発事故】陸自幹部「われわれにノウハウはない。原発事故への対処でこれ以上できることは何もない」 [11/03/15] http://toki.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1300167680/ (2011/03/15)

安全のはずが命がけ…怒る自衛隊・防衛省
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1300170156/ (2011/03/15)

242 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 19:24:55.89 ID:sIUebhIM0
>>241
戦車や戦闘機、戦闘艦、正面装備だけ揃えておけばいいと思っている
重要なのはどう運用するかなのに
サイバーにも力を入れていると防衛官僚は言っていたけど、それもどれ
ほどものもか
これを機に見直されればよいが

243 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 20:56:36.08 ID:q8zhSFeB0
自衛隊と東京消防隊との比較とか石原都知事について・・

真のリーダーシップを発揮したのは菅総理ではなく、石原都知事だった 【森田レポート】
ttp://www.miller.co.jp/report/point/


244 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/03/22(火) 21:01:26.34 ID:n+HGDu6h0
>>3
どこ読むとそうなるんだクズ

245 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/03/22(火) 21:09:44.86 ID:n+HGDu6h0
>>68
そもそも福島第1には自衛消防隊を持ってたのにその活動報告は聞こえてこない
ある程度対応したならなぜ消防車が空撮に写らない

そして散々言われているが東電正社員はほとんど現場にいない

246 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/03/22(火) 21:12:35.82 ID:n+HGDu6h0
>>146
不発弾処理して700円だっけ?

247 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/03/22(火) 21:40:11.20 ID:Lsp2VeK9O
石巻の近くの?基地にいた
自衛隊200人と連絡がとれないって話は
どうなったんですか?

最初の頃 ニュースで見て気になっていました


248 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 21:49:21.71 ID:sIUebhIM0
>>247
東松島?確か2名ほど亡くなられたようだ
他にも1名が行方不明だったかな?
とにかくご冥福をお祈りします。

249 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/03/22(火) 22:15:47.74 ID:Lsp2VeK9O
>>248
ありがとう気になっていたんです
亡くなられた方もいらっしゃるのですね


250 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/03/22(火) 22:58:56.57 ID:GZXTq9810
>>247
ちょうど休暇で基地にいなかった隊員たちだっけ?
助かってるといいけどなぁ

251 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 23:01:13.31 ID:bjRFxetVO
>>241
知識ないとこから肉じゃが産み出しちゃうのが日本人。

今回も何とかなると日和ってみる。
いや、信じてる。

252 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/03/22(火) 23:01:47.90 ID:fC1ZKiRI0
あれ?グングニールの足音が

253 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/03/22(火) 23:04:36.01 ID:Cf4lfp2E0
>>250
なんだ基地外か

254 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/03/22(火) 23:12:43.53 ID:/2qR8HlL0
マス大山とか戦後に特攻隊崩れとか吹聴した奴はほぼ100%嘘だしな。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)