5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宮城・東松島市で犠牲者の土葬開始 親族自ら土葬する例も 土葬は仮で二年後火葬

1 :名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/03/22(火) 16:52:43.77 ID:Zf9Cm0v40● ?PLT(18614) ポイント特典

震災犠牲者の土葬が始まった宮城県東松島市の墓地では、ひつぎが納められた穴に入り最後の別れを惜しむ男性や、手を合わせて涙を流す女性の姿があった。
「さよなら。ゆっくり眠ってね」。手を取り合ってひつぎに土をかぶせる遺族たち。山あいの墓地に悲しみの声が響いた。

 午前10時半ごろ、予定より30分遅れで遺体を乗せた自衛隊のトラックが到着。隊員12人が荷台に敬礼し、6人の隊員が白い花が手向けられたひつぎを一つずつ穴の中に降ろしていった。

 納め終わると、遺族たちが穴の中に降り、「寒くないかなあ」「また会おうね」と涙声で別れの言葉を掛けた。

 土をかぶせる作業には遺族も参加した。真新しいシャベルは大きく、土は重い。それでも女性や高齢者も男性の親族らに助けられながら、ゆっくりと土をかぶせていった。

 母親の佐藤千代子さん(83)を見送った木村敏さん(62)は「ひつぎに入れたのは花だけ。ここではゆっくり休んでもらい、(いずれ)火葬して送ってあげたい」。
義母(83)を見送った佐藤りえ子さん(53)は「一緒にいながら助けてやれなかった」と涙ながらに話した。

 墓地は、別々の避難所で暮らす人々の再会の場所にもなった。「大丈夫だったんだね、よかった。頑張ろうね」。被災者たちは声を掛け合い、励まし合った。

http://www.chunichi.co.jp/article/national/news/CK2011032202000166.html


2 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/03/22(火) 16:54:36.66 ID:HbjwD+N8O
火葬にしないと起きあがるぞ

3 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/03/22(火) 16:55:35.17 ID:fxwVTtlg0
2年も経てば骨になってるだろ

4 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/03/22(火) 16:56:35.34 ID:PLO1CtG10
棺ごとは辞めろよ
掘り起こした時後悔するぞ…

5 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/03/22(火) 16:56:41.81 ID:ZeeIC4lm0
身元わかってない人は、あれじゃない、歯型と顔の写真と服、DNA検査のときのために
爪とか髪とかとっといたほうがいいんじゃない。
専門的なことはわからんが。

6 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/03/22(火) 16:57:08.73 ID:ZeeIC4lm0
>>5
あぁ、指紋も。
交通違反とかしてたなら、指紋も保存されてそうだし。

7 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/22(火) 16:58:21.78 ID:EULe+0WX0
2年もしたら火葬する必要ないんじゃない?

8 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/03/22(火) 17:00:11.38 ID:aCqeKmRZ0
土葬掘り返すとどうなってるんだろう。
腐った肉は棺の底一面にこびりついてカサカサみたいな感じか?

9 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/03/22(火) 17:02:05.23 ID:KdHtgj4W0
親戚死んだけどマジで土葬だわ
火葬の燃料と火葬処理追いつかない数の死体
家が被災したことより、ちゃんと死者を弔ってやれないことのほうが
遺族の心は折れる

10 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 17:02:06.91 ID:mOUrSeGd0
 

11 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/03/22(火) 17:03:15.68 ID:iWBny9+80
うまくいくと死蝋が大量に出来るな

12 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 17:03:25.42 ID:yiGlHeHD0
鳥葬にしろ

13 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/03/22(火) 17:03:33.25 ID:ZeeIC4lm0
ちゃんと棺と、お墓を立ててもらえるのなら、火葬よりも土葬のほうがいい気がする。
火葬ってけっこうむごいよ。

14 :名無しさん@涙目です。(高知県):2011/03/22(火) 17:03:35.99 ID:iimzOafD0

これって、二年後に死体を掘り返すってこと?
うわぁ・・・そんなグロ作業やる強者いるのかよ

15 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/22(火) 17:06:49.59 ID:+BbSYDCj0
保存状態にもよるが100年くらいなら髪の毛も脳ミソも確認できるレベル
2年とか恐怖過ぎる

16 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 17:07:27.17 ID:73ZS/dIuO
福沢諭吉は土葬で掘り返したら綺麗な形で残ってたんだっけ?

17 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/03/22(火) 17:07:40.75 ID:MaFsiRWiO
離島で土葬に参列したことあるけど火葬より土葬の方が自然の摂理に適ってると思う

大量だと疫病が怖いが

18 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/22(火) 17:08:18.39 ID:ZjDUinE/0
>>14
棺ごと火葬するでしょ

19 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/03/22(火) 17:09:02.38 ID:+so+8iB70
>>13
日を追う毎に遺体が腐敗し朽ち果てていく過程を知ってから火葬を批判しろ
ウジまみれ、死臭がすごいんだぞ

20 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/03/22(火) 17:10:08.29 ID:XbYdizVtO
屍鬼

21 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/03/22(火) 17:12:16.82 ID:sBI76NAR0
心霊スポットが至る所にできるな

22 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 17:12:57.56 ID:73ZS/dIuO
韓国の口蹄疫の豚みたいな事にはならんのか? 
棺してるから大丈夫?

23 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/03/22(火) 17:13:32.63 ID:VO86K64Z0
親族なら、土葬にして起き上がってくれたほうがいいね

24 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/03/22(火) 17:13:39.03 ID:OTQ9A83h0
2年後に火葬って… 掘るの?
やめようよ…

25 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 17:15:15.53 ID:gTHEbaBAP
1万体程度の死体で、今のモノあまり日本が 燃料不足とかで土葬になるの?

30万人とかの南京虐殺って一体・・・

26 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/03/22(火) 17:15:17.48 ID:HudblIan0
これはフラグか

27 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/03/22(火) 17:16:11.97 ID:+so+8iB70
死んだ魚や犬猫が野晒しにされている絵図をイメージすると分かりやすい
火葬は死者への礼儀


28 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 17:16:51.00 ID:XlKgn06j0
あとで火葬するならミイラにするってのはどうなの
やり方わからんが

29 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/03/22(火) 17:18:35.98 ID:e32t3qiUO
愛知だが、うちの地域10年ぐらい前まで土葬がデフォだったぞ
じいさんばあさんもモチ土葬
だから火葬が一般的と知ったときは衝撃だった
なあに、どこに埋めたか分からなくなって墓穴掘ってる途中に骨が出てくるぐらいだ

30 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 17:23:00.74 ID:DFOES58IO
棺なしの土葬?

31 :名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/03/22(火) 17:26:06.34 ID:vMeeCz0OO
塙と同じように逃電社員も一緒に埋めてやればいい

32 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/22(火) 17:33:12.04 ID:kDrMpfYy0
二年後?
まだ肉が残ってるかもしれんから五年後にしろ

33 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/03/22(火) 18:12:12.08 ID:TcpAepvZ0
>>5
検視のときに記録取ったり、色々してるんじゃない?

>>9
ちょっと前まで日本も土葬国だったし、土葬じゃないと嫌っていう国もあるのに、文化の差って面白いな

34 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/03/22(火) 18:15:59.48 ID:eEvTod8F0
>>4
どういうこと?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)