5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【枝る】 「政治主導と言ったな。あれは嘘だ」  次官会議復活

1 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/03/22(火) 22:08:52.48 ID:S+1R0QaZ0● ?PLT(12000) ポイント特典

次官会議「復活」…政治主導から後退?

 政府は22日、東日本巨大地震の被災者対応を強化するため、各府省の次官らを集めた「被災者生活支援各府省連絡会議」を設置し、
今後1日おきに会合を開くことを決めた。

 次官が定期的に集まる会議は政権交代後初めてだが、「政治主導」の転換と取られかねないだけに、政府は「次官会議復活」の打ち消しに懸命だ。

 「(被災者生活支援特別)対策本部の指示が各省庁できちんと末端まで届いているか、フォローしていく(のが仕事だ)。今までの次官会議とは全然違う」

 官僚トップの滝野欣弥官房副長官は、初会合後、記者団に強調した。枝野官房長官も22日の記者会見で、
「従来の次官会議は閣議でものを決める前に調整する場だった。今回は全く逆だ」と力を込めた。

 政府高官が連絡会議の説明に神経質なのは、民主党が進めてきた「政治主導」が破綻したと受け止められる可能性があるからだ。

 民主党は2009年の政権交代後に次官会議を廃止し、政務三役が官僚を外した会議を開いた。しかし、官僚からの情報が上がりにくくなったり、
重要施策をめぐる各省の調整が滞ったりするなど、弊害を指摘する声も出ていた。自民党からは地震発生後、次官会議復活を求める声も出ている。

 連絡会議をいつまで続けるかは現段階では未定だが、今後復興事業を統括する「復興庁」の創設や長期的な復興計画の策定など、
官僚の知恵が求められる場面が続くのは確実で、政権は官僚との連携を深めざるをえなくなりそうだ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110322-00001021-yom-pol

2 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/03/22(火) 22:09:38.42 ID:4MFn/w1f0
そうでしたっけフフフ

3 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/03/22(火) 22:09:57.05 ID:oMFaRiiN0
政治家が官僚より無能なんだもん

4 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 22:10:23.50 ID:/72N4xacO


5 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/03/22(火) 22:10:23.83 ID:0mBiM5Sl0
政治主導は破綻してなかったのか

6 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/22(火) 22:10:31.09 ID:W5qme69S0
枝っちGJ
これからももっと枝ってくれ

7 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/22(火) 22:10:58.33 ID:d/jlQqcQ0
枝分かれ

8 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/03/22(火) 22:11:15.86 ID:E2A5H5Bc0
これはいいニュースだよね?

9 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 22:11:16.99 ID:0pDn+wtO0
政治主導の一例

http://www.youtube.com/watch?v=JUdIfIh692U
NHKニュースから。
・政府がメーカーに乾電池を要請→メーカーが政府に190万個を送る
→危機管理センターはほったらかしで被災地に乾電池が送られず。

理由 「救援物資は自治体の要請があって初めて送るものだが、
要請がなかったので送らなかった」

10 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/22(火) 22:11:38.57 ID:vJpfOkyG0
迷走中どすなぁ

11 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/03/22(火) 22:12:23.87 ID:kZzf7Euu0
>>8
天下りし放題が良いと思うならいいんじゃね?

12 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/03/22(火) 22:12:36.14 ID:xj59ZLBO0
これは別に良いだろ

13 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/03/22(火) 22:14:58.63 ID:TMBUkl4P0
主導する実力がないものな

14 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/22(火) 22:15:56.61 ID:W5qme69S0
>>11
天下りなんざ再就職を法的に斡旋するシステム
をつくればそれで終了

渡りが問題なだけで天下りがないと
組織が硬直化する

15 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/03/22(火) 22:16:29.08 ID:S+1R0QaZ0
>>8
どうだろうね
民主党がやってきたことは間違えていた
民主党では何もできない


【枝る】  民主党議員△ 「民主党は、決断と実行に欠ける」  【菅ダフィ】
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1300799685/

16 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 22:17:01.06 ID:2YMxekTH0
なーんだ騙されてたよ
ははっ

17 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 22:17:14.86 ID:W8EfJixUP
政治主導なんて出来るわけ無いだろ
民主党の面子見てみろよ
日本が滅びるだけだぞ

18 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/03/22(火) 22:17:38.75 ID:aSLAu0lA0
民主党大敗北

19 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 22:17:48.59 ID:51QX62uJ0
嘘だ
じゃなくて
無理でした
だろ

20 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 22:17:50.18 ID:7JcQX+Hj0
政治主導というより民主主導だと不味いと気が付き始めたんだな、良い傾向だ

21 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/03/22(火) 22:18:48.82 ID:w/xExGfD0
政治主導っつーより政治屋主導だったしな
ただの耳障りのいいパフォーマンスに過ぎなかった

22 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/03/22(火) 22:18:55.47 ID:pUI6LMLD0
はじめからやっとけという

23 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/03/22(火) 22:19:46.86 ID:0X4Fub4S0
霞が関なんて大バカ!(キリッ
http://blog-imgs-36.fc2.com/s/a/r/sarahx2/20100608182927715.jpg

24 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/03/22(火) 22:20:41.78 ID:1/KPo/Zj0
政治主導は無能だとまったく機能しないということがわかった。
ヘリから放水とか

25 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/03/22(火) 22:22:03.47 ID:jdxpG9K00
◆もはや戒厳令が必要◆
たのむ心ある政治家 心あるメディア 自治体を動かせ!
政府 東電 マスゴミの情報操作で日本が危ない!
もはやボーダーを越えつつあるぞ 4万3千ベクレル セシウム4700ベクトル

文部科学省は22日、都道府県が21日採取した水道水の検査結果をまとめ、放射性のヨウ素とセシウムが茨城、
国の原子力安全委員会の摂取制限基準はヨウ素が300ベクレル、セシウムが200ベクレル。
福島県は独自の調査結果を公表している。
文科省は福島第1原発周辺の福島県内で、土壌中の放射性物質の調査を開始。
同原発から西北西に約40キロの地点で、土1キロ当たりヨウ素を4万3千ベクレル、セシウムを4700ベクレル検出するなどした。
土壌の放射性物質の量には国の基準値がなく、文科省は「原子力安全委員会などに評価を委ねたい」とした。

http://www.fukuishimbun.co.jp/nationalnews/CN/health/426279.html



26 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/03/22(火) 22:22:32.06 ID:J2chejGw0
政治家と官僚が知恵比して勝った側に主導権を渡そう

27 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/03/22(火) 22:23:23.04 ID:ccge/NHk0
嘘しかない

28 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 22:24:13.56 ID:Y7t7fJmE0
手に負えないことが出てくると
手遅れになってから人に丸投げ

29 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 22:42:56.80 ID:qhMe5jnLO
これ廃止したから省庁間の連携がボロボロだったんだよな

30 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/03/22(火) 22:46:34.65 ID:AR2qEeS40
>>29
本来は政務官会議で補完されるはずだったんだが
政務官が無知すぎてほとんど機能せずって状態だった

31 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/03/22(火) 22:48:31.50 ID:W7sHgafMO
能力のある政治家は官僚を使いこなす
能力がないからやりたい放題やられたのが末期自民党
能力ないのに自分でやりたい放題やって末期なのが民主党
そのせいで、今まさに殺されているのが我々国民

32 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/03/22(火) 22:49:11.21 ID:fvXDk0jo0
民主政権下では政治主導は無理だ

33 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 22:51:19.52 ID:8SahUb8p0
学級会が生徒会に丸投げか

34 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 22:53:34.47 ID:Y7t7fJmE0
政治主導の成果

社民党の阿部知子政審会長は計画停電について
「『無計画停電だ』。街がガラガラで小さな商売が成り立たない」と
見直しを求めた。これに対して、枝野氏は
「当初の計画通りだったら大混乱だったが、東京電力、
経済産業省に任せず政治主導でやってよくなった」と反論した。

35 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/03/22(火) 22:54:24.34 ID:NQiApEEbO
政府が原発の対応に手一杯で機能停止してしまったから
これは良い選択。てか、震災直後に立ち上げて欲しかった

36 :名無しさん@涙目です。(中国四国):2011/03/22(火) 22:55:11.84 ID:CBycqodS0
天下りは法外な退職金を出さなければ、本来歓迎されるもの
よく知りもしないで天下り=悪と頭が決めてかかってるならイイ感じにマスコミに乗せられてるね

37 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 22:56:28.29 ID:Y7t7fJmE0
天下りという早期退職がなくなったので
新卒取りません

38 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/22(火) 23:02:15.22 ID:idIbSPCZ0
>>23
バカ言う奴がバカとは良く言ったものだな

39 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/03/22(火) 23:11:13.27 ID:N+mOIWU50
そりゃ無能・無知・無責任な政治家が、無茶苦茶な方針を押し付けてるんだもの。
部下である官僚が付いてくる訳がないし、責任だけ取らされるんだぞ。
お互いのためにも調整機関は必要だわ。

40 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/03/22(火) 23:31:16.58 ID:eH+wsGV60
官僚以上の知識を政治家に求めるなんて元来無理な話だしな
……これ止めちゃったらマニュフェスト達成項目あるのけ?

41 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/22(火) 23:34:23.77 ID:H6+ecpp8O
革まる

42 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/22(火) 23:36:33.40 ID:E+afs4fl0
株を上げた省庁
防衛省、気象庁、文部科学省、国土交通省、警察庁、消防庁

クズ
経産省、財務省、環境省、原子力安全・保安院

43 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/22(火) 23:38:50.40 ID:WAGr+vTl0
ただちに...

44 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/03/23(水) 00:55:00.90 ID:ZGYw6bW0O
出たワオ郵政の社長も天下りじゃないんだよね
能力がないから自民党時代より悪くなってくやん

45 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/03/23(水) 02:18:32.07 ID:wVFDd5I10
官僚を怒鳴れば政治主導だと思ってるクズの集団が民主t豪。

46 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/03/23(水) 04:47:32.53 ID:aS0TD7nL0
枝る【えだる】…これといって仕事をしているわけではないが、睡眠を取ること無く職場に居続ける事で仕事のし過ぎだと周囲に誤解され心配される事。またはそのさま。

47 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/03/23(水) 06:58:52.19 ID:fftF2Xj+0
復活

48 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】 (福井県):2011/03/23(水) 07:11:22.65 ID:ZmvUk1Xd0
w

49 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/03/23(水) 08:04:49.62 ID:Lr4QXHRm0
官僚がんばれ

50 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/03/23(水) 08:07:13.89 ID:5n6g+7ez0
天下り禁止して官僚の生涯保障して立法も出世競争に敗れた官僚がすればいいよ


51 :名無しさん@涙目です。(高知県):2011/03/23(水) 08:16:51.94 ID:D7acX/Xs0
ただでさえ省庁は縦割り意識が強いのに、民主が政治主導アピールしたいがために
次官会議廃止したために、この非常時に省庁の横の連携がゼロになってしまった
ミンスって本当にカッコつけばっかりだな

52 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/03/23(水) 08:18:24.00 ID:Y0vsHWJA0
全部嘘さ

53 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/03/23(水) 08:20:40.25 ID:RIyFV8ik0
そんなもんさ

54 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/03/23(水) 08:21:54.36 ID:Y0vsHWJA0
初の内閣は幻

55 :(*ΦД) ◆NocheI5klU (関東):2011/03/23(水) 08:22:20.56 ID:d0VUnH/WO ?PLT(18182)

決めて戻す。この繰り返しで金と時間だけが消費される

56 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/23(水) 08:22:33.32 ID:P6bJt/Sm0
>>1
明らかに間違いだったからな。
民主党のアホのせいで省庁間の連携が出来ずに泥縄式対応になっていた。
 

57 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/23(水) 08:23:51.20 ID:o68cLra2O
>>1 今の内閣ごっこで
何もしない民主党に
比べて不測の事態の
時のみ決断が速く
なるなら後退には
ならんだろ
ただひとつ心配なのは
年金問題みたいな
官僚のエゴがまた
生まれないか心配だ

58 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/03/23(水) 08:23:55.34 ID:icKDnzNC0
>>23
国家戦略w


59 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/03/23(水) 08:24:53.23 ID:78wQ/wkG0
次官会議を復活させたからといって
ただちに政治主導で無くなる訳ではない

60 :名無しさん@涙目です。(山形県):2011/03/23(水) 08:25:14.39 ID:eBoAcJl+0
つまり民主党である意味がなくなったわけだ

解散総選挙しろ

61 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/03/23(水) 08:27:03.90 ID:4xXDQ5xkO
国家戦略大臣様は?^^

62 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/03/23(水) 08:28:28.57 ID:xHvWcBmuO
まあやれるだけの事やってるのはいいことだ
>今までの次官会議とは全然違う
言い訳は糞だし、今までの時間は無駄だったわけだが

63 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/03/23(水) 08:28:58.66 ID:ES/qEL7MO
「今日本を支えてるのは民主だ、自民じゃないんだぜ」

64 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/03/23(水) 08:29:02.00 ID:s0Tu/+Lr0
そもそも「政治家」がいないので、主導するのは無理

65 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/03/23(水) 08:30:11.93 ID:eXPfalhe0
政治主導って言ったけど
やること多すぎwちょ無理だからw
もとに戻す
あとよろしく〜
ってかんじ

66 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/23(水) 08:32:33.33 ID:UA/V3cXf0
復興庁作るとか、その流れ?

67 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/03/23(水) 08:34:03.87 ID:EwkWRJ7TO
別に法律の議決は政治家が執るんだし、次官会議やったほうが国の運営から見ていいに決まってじゃん
アホか

68 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/23(水) 08:34:55.23 ID:qVJ9ZmU40
そもそも本当に「政治主導」を標榜するなら、最低でも既存の政治家の3倍は勉強しなけりゃ無理。
それなのに民主党は、与党自民の足を引っ張る事だけにかまけていて、全く「政権」の実務を
学んでこなかった。言うなれば、「俺にやらせろ。俺の方が上手く踊れる」と、主役の悪口ばかり
言ってきた控えのダンサーをいざ舞台に上げてみたら、芸術的「表現」はおろか、それ以前に
振り付けさえ満足に覚えていない馬鹿だった、という事実。

お前ら、いままで「ネクスト内閣」とか言ってたのは何だったのか?と。
キッザニアの「せいじかコーナー」でゴッコ遊びでもしとけ、と。

69 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/03/23(水) 08:35:05.12 ID:4xXDQ5xkO
手遅れになってから丸投げかよ
どんなに言い繕っても人災だわ

70 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/03/23(水) 08:35:12.07 ID:X4FxgUmO0
そうかウソか承知した

71 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/03/23(水) 08:35:24.01 ID:P6bJt/Sm0
人災だよね

72 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/03/23(水) 08:37:58.76 ID:KVo11Er7O
政治主導は最悪だった

73 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/03/23(水) 08:40:30.60 ID:nwhgnPg50
>>3
そうだねww

74 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/23(水) 08:40:57.02 ID:r1o7Lm+B0
次官会議の議事録をしっかりとって
次官に責任をとらせるしかないか。

75 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/03/23(水) 08:43:13.01 ID:3bDjCrw40
自分らでは無理って気付くまでに今までかかったのか

76 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/23(水) 08:43:49.34 ID:qVJ9ZmU40
>>74
あー、民主党だと、なんかその匂いしかしないねw

77 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/23(水) 08:45:31.69 ID:n3uMSW3h0
タレントや田舎の小金持ちに実務ができるわきゃねーだろ

78 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/03/23(水) 08:46:23.99 ID:4xXDQ5xkO
頼みの綱の自民に入閣を断られたからだろ
誰に責任を負わすかで

79 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/03/23(水) 08:46:41.29 ID:VnUP0P0j0
>>23
なんかじわじわ来るな。またいい場所に鳩山の顔がw

80 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/03/23(水) 08:47:09.63 ID:Cm4j/uan0
>>3
これに尽きる

81 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/23(水) 08:49:18.13 ID:r1o7Lm+B0
政治家が無能なのは同意だけど
官僚も無能だろう。
原発関係は何にも考えて無いじゃん。

半官半民の官僚より官僚的な東電といい
官僚化は駄目ジャン。

82 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/03/23(水) 08:49:26.50 ID:8PKEC4Pz0
政治主導なんかされたら、プールにガソリン備蓄されるな

83 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/03/23(水) 08:50:59.39 ID:f0zWnfLjO
出来ないなら腹切れ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)