5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学校の家庭科って楽しかったよね(´・ω・`)

1 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/04/10(日) 22:27:06.08 ID:f4aahPnE0● ?2BP(2)

 岩波書店から出版されている『正しいパンツのたたみ方』(南野忠晴/著、岩波書店/刊)。
http://www.amazon.co.jp/dp/4005006744
何か気になるタイトルだが、“パンツのたたみ方”のみに言及している本ではない。
本書は「家族とは何か?」「社会の中で自立して生きていくには?」「ゆたかに生きるには?」
ということを「家庭科」という科目を通して考えていく一冊だ。

 なぜ家庭科なのか? それは料理や裁縫、家族から暮らしまで生活全般について広く扱う科目であり、
家庭科を通して自分の生き方に役立つ技術や考え方を身につけることができるからだ。

 家庭科の教員でもある著者の南野忠晴氏は、自分の暮らしを自分で整える力を生活力と呼んで、
生徒たちに「生活力を身につけろ!」と伝えてきたという。本書ではその生活力を身につけるための
アドバイスを具体的にしてくれる。

 また、南野氏は、副教科と言われる保健体育・芸術・家庭科を、人生を豊かにする「主要三教科」と
呼んでいる。保健体育で身体の感性を、芸術で心の感性を、そして家庭科で暮しの感性をみがく教科と
定義しているからだ。
 料理や裁縫ができることも英語や国語、数学などと同じく、生活していくための大切な能力である。
そんな生活力の大切さを気づかせてくれる。

 本書は中高生向けに書かれているが、子どもを持つ親が読んでも役に立つだろう。なんでもしてあげる
ことが子どもへの愛情とは言えない。週に1度でも自分のお弁当は自分で作るように決めるなど、
子どもの将来のためにやらせてみるのが、自立の第一歩となるはずだ。

http://www.sinkan.jp/news_img/1869-0.png
http://www.sinkan.jp/news/index_1869.html

2 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/04/10(日) 22:27:44.50 ID:uK8GP/1Y0
女子が作った物を食べた最後の日だろ

3 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/04/10(日) 22:27:52.25 ID:i4A7tq7l0
女の子の手料理を食べたのはアレが最後だった

4 : 忍法帖【Lv=15,xxxPT】 【東電 75.5 %】 (東京都):2011/04/10(日) 22:27:56.68 ID:um/lsUIA0
たしかに


5 :名無しさん@涙目です。(山陰地方):2011/04/10(日) 22:27:57.28 ID:UB7fUUiC0
いや俺ハブにされてたから

6 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/04/10(日) 22:28:28.12 ID:wxIEAXfU0
グループで調理実習とか地獄だろうが

7 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/04/10(日) 22:28:35.28 ID:pBRwTFCl0
女の子が・・・・・・・何故か優しかったよな

ああこういうのが夫婦なのかなって11歳で悟ったわ

8 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/04/10(日) 22:28:51.35 ID:VgnlaNe40
ミシンに糸絡ませてぶっ壊したのは俺ですごめんなさい

9 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/04/10(日) 22:29:11.45 ID:U1ZMtMg40
おいやめろ

10 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/04/10(日) 22:29:33.12 ID:2tSzaGIx0
お前皿洗い係りな

11 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/04/10(日) 22:29:37.50 ID:cpUbuks10
常温の生クリームでパフェ作って吐きかけた忌々しい記憶が蘇って来た

12 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/04/10(日) 22:29:38.21 ID:P5lpvJMY0
足踏みミシンがうまく動かなくて泣きそうになった

13 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/04/10(日) 22:29:43.94 ID:9IZidZyi0
家庭科の授業で精通迎えたのは俺ぐらいだろうな

14 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/04/10(日) 22:29:57.85 ID:t8+M6mHz0
レタスを千切りにした思い出

15 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/04/10(日) 22:30:07.78 ID:mtpog/Yj0
俺お米をとぐ係だった
水冷たいから女の子に頼りにされてた

16 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/04/10(日) 22:30:14.30 ID:/CN05yIJ0
全然
ぶきっちょの俺には地獄のようだった

17 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/04/10(日) 22:30:35.10 ID:JVOpODii0
味噌汁のネギよけて自分のよそってたら
クラスの女の子にメッってされた

のは美化で、せーんせー!●●くんがー!
いけないんだよー!ねーみんなー!みてー!

しね

18 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/04/10(日) 22:30:49.19 ID:zJurJu2a0
おいゆうすけがさわったやつ誰が食うんだよw
おめーが食えよw
やだよw女子にやれよw
キャーーー!マジやめてよ、

19 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/04/10(日) 22:31:18.37 ID:XOspPERD0
ミシンの針が飛ぶ→女の子の指に刺さる大泣き
これがほぼ毎回あった

20 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/04/10(日) 22:31:57.99 ID:9WmynM1e0
低学年時はブロッコリーを茹でてマヨネーズかけて食うだけだった
すげーうまかった

21 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/04/10(日) 22:32:56.65 ID:5nY9e/mOO
まつりぬいのめんどくささは異常

22 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/04/10(日) 22:33:31.39 ID:6tWdQI/V0
俺のピークは小学生まで

23 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/04/10(日) 22:34:38.78 ID:QLMiTCPa0
あの裁縫箱はクオリティー高いよな

24 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/04/10(日) 22:34:46.27 ID:NeKCaopi0
ミシンの壊れやすさは異常

25 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/04/10(日) 22:34:52.31 ID:2+oPyMcs0
カーチャンの用意したエプロンがダサくて持ってくるの忘れたことにしてた

26 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/04/10(日) 22:35:03.64 ID:a4Bgam1V0
ボビンケースまんどくせ

27 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/04/10(日) 22:35:32.88 ID:VgnlaNe40
>>23
大体の家で母ちゃんが再利用

28 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/04/10(日) 22:35:41.35 ID:WV++e7QX0
ミシンの下糸が通らなくて泣いた

29 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/04/10(日) 22:36:09.73 ID:242A4IvU0
どうせ1時間しかないからたいしたもん作れねぇしな〜と
班の男子連中は、お汁粉と大福を作った。(それぞれ上新粉と餡子さえあれば出来る)
しかし、何をトチ狂ったのか班の女子はスイートポテトを作ろうとしててこずり、
挙句クラスで一番遅くなった上に、遅れた原因を男子に押し付けやがった

足手まといだから男子は男子で勝手に作ってよ!とかほざいてたのは何処のどいつだ畜生

30 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/04/10(日) 22:36:25.52 ID:DFbMfi1J0
裁縫が糞面倒だったから、先生とか補助のボランティアとか女子とか回って、全部やってもらったわ

31 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/04/10(日) 22:36:42.39 ID:+5wcyvBd0
家庭科の先生の職員室イベントの発生率は異常

32 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/04/10(日) 22:37:08.80 ID:uK8GP/1Y0
卒業するころには裁縫箱に入ってる針がまち針だけだった
まち針をスポンジみたいなのにブスブス刺してるだけでいつも家庭科の時間は終わってた

33 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/04/10(日) 22:37:20.77 ID:zdOz1hWS0
家のまどり作るの面白かった

34 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/04/10(日) 22:37:22.49 ID:fnSCLibH0
ゆうすけの研いだ米なんて食えねーよww


35 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/04/10(日) 22:37:22.90 ID:W9JcBlT3O
小学生の頃買わされる裁縫セットを
必要最低限しか買って貰えないか
フルセットで買って貰えるかで差別が生まれたよな?


36 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/04/10(日) 22:37:27.21 ID:ZaGM0hrI0
今は高校まで家庭科あるだろ
夫婦ごっこしてるやついそうだな

37 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/04/10(日) 22:37:52.10 ID:XHHfH6RP0
あの頃が人生の最盛期で後は下りっぱなしです

38 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/04/10(日) 22:38:08.17 ID:7KkF/K/uO
リューコという名物教師がいたわ

39 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/04/10(日) 22:38:42.16 ID:fmn11+VR0
○○君ってこんなに喋るんだねって調理実習で言われたのが最初で最後

40 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/04/10(日) 22:38:45.60 ID:242A4IvU0
>>35
巻尺をほとんどの生徒が1.5メートルの手押しの自動巻きにした中、
2メートルでちょっと長いという理由で手巻き式のにしたな

41 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/04/10(日) 22:39:15.59 ID:+KAoIobtO
教師次第だわ

42 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/04/10(日) 22:39:34.21 ID:PFUh/eD00
白玉だんごがうまかった思ひ出

43 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/04/10(日) 22:39:37.89 ID:7e3kFkzN0
時間よ戻れ!

44 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/04/10(日) 22:39:47.55 ID:Ct4hPQ2O0
俺が材料を持っていくはずだったのだが、材料を持っていくのを忘れて怒られた…

45 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/04/10(日) 22:39:59.43 ID:K0/7fAZG0
リンゴジャム作ったらなぜかアップルパイの具ができあがった。
美味しかったから結果オーライ

46 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/04/10(日) 22:40:09.63 ID:FMzHj2gS0
みんなでわいわい買出ししたよね
中学になったら金だけ要求された(´・ω・`)

47 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/04/10(日) 22:40:25.40 ID:mLQNG7Bw0
エプロンが母さんのだったから恥ずかしかった
だから嫌い
背中に塩大量に入れられた
だから嫌い

48 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/04/10(日) 22:41:12.29 ID:kXH9w/FZ0
O157でゆでたまごとスクランブルエッグとかだった

49 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/04/10(日) 22:41:15.30 ID:7j8+HJ560
ちょっとまて。男が家庭科教師だと??

50 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/04/10(日) 22:41:28.46 ID:rOyVNLnJ0
>>23
妹は嫁入り道具で持って行った


51 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/04/10(日) 22:42:09.31 ID:YsFaHGEM0
担任が科目にルーズすぎてほとんど教えてもらわなかった

52 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/04/10(日) 22:42:23.84 ID:qpd7RpYh0
ボタンの付け叩くらいは覚えておくべきだったorz

53 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/04/10(日) 22:42:30.69 ID:a4Bgam1V0
調理実習の前日に用意してた煮干しをぬこに全部食われて泣いた

54 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/04/10(日) 22:44:23.36 ID:YsFaHGEM0
>>18
バイキンマンとかあだ名されたり
バイキンがうつるぞ〜タッチアウト〜
とか残酷なこと言ってたな…

55 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/04/10(日) 22:44:35.43 ID:2hK9DNwf0
たまご使った料理だったらなんでもいい!ってお題だったので、
うちの班は『すきやき』を作っていただきました☆

56 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/04/10(日) 22:45:12.16 ID:uK8GP/1Y0
http://www.e-ecole.net/product/3073
http://www.e-ecole.net/product/1763

最近の裁縫セット
俺が持ってたソニックのが見当たらない

57 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/04/10(日) 22:46:19.52 ID:hh+FO7f70
班の中で、玉子の黄身を破らずに目玉焼き作れたのは自分だけ(´・ω・`)
女子が失敗して泣いててとっても気まずかった

58 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/04/10(日) 22:47:24.85 ID:3yrb/NdY0
O-157防止のポスターの女の子がかわいかった

59 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/04/10(日) 22:49:05.21 ID:3cj5NJ1nO
糸の端持って教室の窓からボビン落として地面つかないように糸を手繰り寄せる遊びしたよな

60 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/04/10(日) 22:51:46.21 ID:U7Jqc75G0
裁縫箱どこいったかとクローゼットあけたらいきなりあった
しかも中開けたら15年前に授業で配られたプリントがそのまま入ってた

61 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/04/10(日) 22:54:26.70 ID:U7Jqc75G0
http://www.bunkei.co.jp/katei/sawing02.html

62 : 【東電 73.3 %】 (チベット自治区):2011/04/10(日) 22:58:03.19 ID:Wwk2hQvF0
中学で女と男の違いを応えさせたとき
おちんちんがついてるとか生徒に言わせようとした教師がいたな

63 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/04/10(日) 23:05:40.34 ID:1H+HpDNEP
家庭科の教師は頭がおかしい屑の極みしかいないんだよな

64 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/04/10(日) 23:08:27.78 ID:mtpog/Yj0
クリームシチュー作ったらほんのり緑色になった

65 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/04/10(日) 23:09:29.03 ID:GiHzI5Mn0
自分んちから一合とか米持ってくんだよね
あと三角巾とエプロンが恥ずかしかったな〜

66 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/04/10(日) 23:12:47.20 ID:EMZyDNG70
>>18
やめろ

67 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/04/10(日) 23:13:24.83 ID:D6hokC3VP
貧乏過ぎてバター買えなくてマーガリン持っていって爆笑された苦い経験思い出させんなカス

68 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/04/10(日) 23:22:44.13 ID:MIDRtTna0
不器用な俺にとって家庭科が一番苦痛だったわ

69 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/04/11(月) 00:16:27.29 ID:4PIIcuCM0
家庭科の宿題とかいって
雑巾とか袋とか縫わされたな。死ぬほど嫌だったからけっきょく一度もやらずに通したけど

70 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/04/11(月) 00:35:02.74 ID:/c4tyx7G0
〜が持って来た野菜なんか食べられないとか
酷い事言ったよね

71 :名無しさん@涙目です。(四国地方):2011/04/11(月) 00:43:51.28 ID:cStT0CTZ0
てs

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)