5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語って美しいよね

1 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/04/11(月) 12:17:59.50 ID:JaC2Qcgg0● ?2BP(625)

この十年くらいの間に、かつてなかったようなタイプの国語(日本語)辞典の刊行があいついでいる。飯田朝子著『数え方の辞典』(小学館)、山口翼編『日本語大シソーラス』(大修館書店)、
前田富〓監修『日本語源大辞典』(小学館)、小内一著『日本語表現大辞典』(講談社)、中村明編集主幹『類語新辞典』(三省堂)、小野正弘編『日本語オノマトペ辞典』(小学館)、
山口佳紀編『暮らしのことば 新語源辞典』(講談社)、小内一編『てにをは辞典』(三省堂)といった具合だ。さらに、誤用や俗語にまでかなり踏み込んで説明を加えたことで話題を呼んだ、
北原保雄編『明鏡国語辞典』(大修館書店)もある。

現代の日本語が乱れている、という年長者の嘆きや批判が強まる一方で、こういった辞典が好評だということは、日本語に対する関心の高まりを意味しているのではないだろうか。
実際、現代の日本語には、言葉に興味を持つ者を魅了するだけの多様性がある。職業柄、若い人たちと接することの多い評者などは、「俺的にはそっちのほうがマシです」などという
言葉遣いを平気でする日本人の男子学生に目を白黒させながら、「主人がくれぐれも宜(よろ)しくと申しておりました」と挨拶(あいさつ)をするうら若いヨーロッパからの
女子留学生の古めかしい礼儀正しさに鳥肌が立つ−−おっと、この「鳥肌が立つ」の使い方は間違っているのかしらん?−−そんな言語生活を送っていて、退屈することがない。

この日本語の現状にまた一石を投ずるような新しい辞典が登場した。中村明『語感の辞典』である。著者は日本語の文体論の分野で多くの辞典や著書のある碩学(せきがく)。
昨年十一月に出版されて以来反響が続々と出たのも、類書のないユニークな試みが歓迎されてのことだろう。「語感」とは、言葉の基本的な意味にまといつく「感じ」「ニュアンス」である。
それは極めて微妙な場合が多く、たとえば「ふくれる」と「ふくらむ」がどう違うかと聞かれても、簡単には答えられない。しかし、この辞典でそれらの項目を引くと、目からウロコ、
その違いがよく分かる。胸が「ふくらむ」場合はエロティックだが、胸が「ふくれる」場合は病院で診察を受けたほうがよい、というのである。

http://mainichi.jp/enta/book/hondana/news/20110410ddm015070020000c.html

2 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/04/11(月) 12:18:20.37 ID:qC0o9UQ60
うんこ

3 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/04/11(月) 12:18:49.85 ID:HDaKRQRq0
ありおりはべりいまそかり

4 :名無しさん@涙目です。(山陽):2011/04/11(月) 12:19:06.13 ID:4JGb6NjfO
まんこ

5 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/04/11(月) 12:19:13.65 ID:JQuQtD7j0
(*´0)ゞファァ~~

6 :名無しさん@涙目です。(山形県):2011/04/11(月) 12:19:32.28 ID:dG+X1S8P0
ちんちんしゅっしゅっしゅっ

7 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/04/11(月) 12:19:51.19 ID:GGOergvQ0
外人が聞いた日本語の響き
ましてささますかしまたともかすよもことですですです あーどもども

8 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/04/11(月) 12:20:18.27 ID:BD74WlAp0
マジパネーし超エブリバDAYONE

9 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/04/11(月) 12:20:31.23 ID:/vpVriQBO
何で他のアジアの言葉ってペチャクチャしてるんだろ。

10 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/04/11(月) 12:20:34.44 ID:P+xb1Wfg0
せやな!

11 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/04/11(月) 12:20:43.19 ID:x/UtGCNQ0
外人からすると、漢字・平仮名・片仮名がゴチャってて文字化けみたいに見えそう

12 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/04/11(月) 12:21:10.88 ID:ElhmY9gH0
ちんちんシュッ!シュッ!
↑言葉の響きだけ見れば綺麗

13 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/04/11(月) 12:21:31.47 ID:4y3rsZPf0
あかんか

14 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/04/11(月) 12:21:38.54 ID:pWBxf9fW0
ただちに は便利

15 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/04/11(月) 12:21:43.00 ID:BEStnTS30
なおざり と おざなり

16 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/04/11(月) 12:21:59.84 ID:EXvR74m50
んだ

17 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/04/11(月) 12:22:03.42 ID:HnrvaIFp0
インドヨーロッパ系の言語の人からすると、
日本語みたいな膠着語は汚らしく感じる言語らしいよ

18 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/04/11(月) 12:22:42.94 ID:OUxhwnAo0
細かいことまで表現できるしね

19 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/04/11(月) 12:22:50.04 ID:pWBxf9fW0
>>17
そうDEATHね

20 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/04/11(月) 12:22:54.27 ID:7B8s/nD00
英語って極限まで無駄を省いたスゲー簡単な言葉だよなw
最近勉強始めて感じたわ

21 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/04/11(月) 12:23:11.05 ID:W0KuwAPV0
中国語:シャシィシュシェショ
韓国語:チャチィチュチェチョ
日本語:たちつてと

22 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/04/11(月) 12:23:11.97 ID:ComPpRR90
S + O + V になる言語って他になんかある?

23 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/04/11(月) 12:23:16.86 ID:Fj8AOwmb0
日本語しか話せないくせに

24 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/04/11(月) 12:23:36.31 ID:h8bU/QEw0
正直、劣等言語だと思う

25 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/04/11(月) 12:24:05.62 ID:rZ2fdpS60
英語のほうが綺麗だと思う
日本語って言うが漢字は中国あたりからもらったとかうんぬん

26 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/04/11(月) 12:24:58.15 ID:ywDYVW420
おそうじフェラ

27 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/04/11(月) 12:24:59.30 ID:GGOergvQ0
韓国語の響き:いりゅぬんげっはんがっちゅんげ ぱっちょろのげ

28 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/04/11(月) 12:25:06.51 ID:gaZyIGn50
>>1よ、なぜ美しく感じるのか理由くらい書け

29 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/04/11(月) 12:25:24.89 ID:nTsqiAM/0
ほんまでおま

30 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/04/11(月) 12:25:49.41 ID:2EC+xubA0
韓国人「ウリ達のハングル語が世界一美しい言語ニダ」

31 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/04/11(月) 12:26:17.78 ID:HnrvaIFp0
>>20
格が簡略化された分、単語の語法とか熟語、前置詞の使い方とかいちいち覚えなきゃいけなくなったから、
一長一短だと思う

32 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/04/11(月) 12:27:03.62 ID:ySw2yRgD0
美しい言葉って意味がわからないんどけど、どういう感覚なの?

33 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/04/11(月) 12:27:11.82 ID:JPhlqjaB0
正直、漢字ひらがなカタカナが入り交じってる日本語は見た目的にキモいと思う
単語と単語の間に空白が無いのもなんだか

34 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/04/11(月) 12:27:34.48 ID:KSYcGA9M0
過去形でおk

35 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/04/11(月) 12:27:39.15 ID:IGUudhAV0
自画自賛スレ程気持ち悪い物は無い

36 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/04/11(月) 12:27:49.14 ID:xpNiys8y0
せやな

37 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/04/11(月) 12:28:44.94 ID:kAnSmoDEO
おっぱいたゆんたゆん

38 :名無しさん@涙目です。(島根県):2011/04/11(月) 12:29:12.29 ID:+ouREcg20
アナウンサーや役者が喋る日本語と一般人の日本語の違いはよくわかる
外国のアナウンサーや役者と一般人の喋る英語の違いは全くわからない

39 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/04/11(月) 12:29:42.16 ID:x/UtGCNQ0
タイ文字がカワいくて好き

40 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/04/11(月) 12:30:33.68 ID:au7+u8OM0
字として等静止状態での美しさはピカイチだろう
動的にはべったりしててこれほど醜い言語も珍しい
軽快な音楽には向かないね。句会みたいなのは味あるけど

41 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/04/11(月) 12:30:36.65 ID:HnrvaIFp0
「さよなら」とか「ありがとう」とか、あいさつ系の言葉は何故か外人に大人気だよね
ポポポポーンを教えてあげたら広まると思う。超ブレイクすると思う

あのマートンが洗脳されたくらいだし

42 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/04/11(月) 12:30:37.79 ID:PnPsZCk0O
発音だけなら簡単な言語だと思うんだよなあ
声調とかないし

43 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/04/11(月) 12:30:41.09 ID:gojKlsrT0
日本語しか知らないやつに限って、日本語は一番難しいとか美しいとか平気で言うんだよな。
「英語には日本語のような繊細さがない」とか言うやつも同様。

44 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/04/11(月) 12:31:12.69 ID:CDBsX30s0
フランス語と中国語は抑揚が激しすぎて話してると疲れそうだ。

45 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/04/11(月) 12:31:25.44 ID:94HJT2XW0
時の審判を受けて残っている物は全て美しい

46 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/04/11(月) 12:31:39.44 ID:Xi7WmRRe0
そんなことないと思うで

47 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/04/11(月) 12:32:59.04 ID:OvHtC4Pc0
英語  :I love you.
中国語 :我愛ニ。 (ニは人偏に尓)
日本語 :私は貴方を愛しています。

日本語効率悪すぎワロタ

48 :名無しさん@涙目です。(島根県):2011/04/11(月) 12:33:09.48 ID:+ouREcg20
ttp://newscience.air-nifty.com/photos/uncategorized/2007/10/12/heburumoji_2.jpg
ヘブライ文字(画像検索して出るのとはなんか全然違うが)がカタカナにそっくりなんやなー

49 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/04/11(月) 12:33:16.54 ID:nDaBHQDeO
イタリア語は流れるようで歌ってるみたいだ

50 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/04/11(月) 12:34:13.14 ID:HFDSsCDq0
どこがだよ汚え
歌にしてみたらすぐ分かるだろ
英語の方が美しい

51 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/04/11(月) 12:34:21.19 ID:DbSp8NmBO
英語みたく流暢に喋れないから糞だと思う
歌とか聞けばわかる
いかに日本語がロックやヒップホップとかに合わないかが

52 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/04/11(月) 12:34:27.69 ID:LlRWTXO9O
うみうしを考えた奴マジ天才と思う
アリエナイ響き美しい


53 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/04/11(月) 12:35:02.17 ID:QvKIzqndO
日本語って遅くない?
早口な人もいるけど、全体的に

54 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/04/11(月) 12:35:15.56 ID:6dEdQdto0
曖昧な表現しか出来ないし
OSが日本語で出来てると、知能的にも劣ってきそう

55 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/04/11(月) 12:36:05.21 ID:GGOergvQ0
くりきんとん ← 英国の町名風の響き

56 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/04/11(月) 12:36:17.08 ID:7qUi1j48O
ひらがなの丸みのある美しさは秀逸だけど
音として聞くといまいちなんじゃない

57 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/04/11(月) 12:36:42.12 ID:8rPGCJBU0
せやろか

58 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/04/11(月) 12:37:16.25 ID:QCOiEkcb0
>>57
 日 本 語 で お k

59 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/04/11(月) 12:38:20.70 ID:jEwjA/b40
appleをappuruとしか表現出来ないキモ言語
発音がマヌケ過ぎて池沼みたい

60 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/04/11(月) 12:38:31.24 ID:kCv/K1FL0
すべてrice, waterで済まされる毛唐語w
情緒が無いよね、なんつ−か

61 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/04/11(月) 12:39:08.42 ID:HnrvaIFp0
憲法の条文を書くための言葉として日本語は向かないとか聞くけど、どうなの?
あいまい性を排除するのが難しく、厳密な定義を記述しにくいとか
ドイツ語なんかが向いてるらしい

62 :名無しさん@涙目です。(島根県):2011/04/11(月) 12:39:54.06 ID:+ouREcg20
コリソカ
ttp://www.weblio.jp/img/dict/sknmj/19b.gif
ツタフロ ワロロブ ンタイコ .コ.ス.lフン
イフそソユ 50 * バフソン 'フ'ソタ フソ

63 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/04/11(月) 12:40:56.04 ID:GGOergvQ0
>>62
ヵっぉ・・・

64 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/04/11(月) 12:40:58.46 ID:bKkx7i/u0
官能小説読め。日本語がいかに狂った言語かわかる

65 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/04/11(月) 12:41:23.12 ID:7a1+jpGe0
vipをgoogle翻訳で言ってみたら反応しなかったぞカス

つかv系が反応しないんだけど

66 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/04/11(月) 12:41:34.85 ID:JLOK9vGq0
>>58せやな

67 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/04/11(月) 12:42:42.48 ID:9PJIav9h0
>>3
ラ変?

68 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/04/11(月) 12:43:16.99 ID:SPXiNVGdi
>>9
たいして変わんねえよ、自惚れんな

69 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/04/11(月) 12:43:45.09 ID:SQL16XOwO
今日の山田悠介スレ

70 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/04/11(月) 12:44:04.30 ID:fBZoGzq00
日本語て早口に聞こえるみたいだな

71 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/04/11(月) 12:44:14.62 ID:SIDnmA6M0
そいじゃろか?

72 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/04/11(月) 12:44:41.15 ID:nK15v5Px0
中国語も悪くない
ただし美少女に限る
韓国語は美少女でもだめだな

73 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/04/11(月) 12:45:49.54 ID:rdeAqrgU0
日本語より英語の方が語彙が多い
これbeansな

74 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/04/11(月) 12:46:24.25 ID:HFDSsCDq0
そもそも美しさとか芸術性を重んじる国じゃねえから
選挙カーとか走り回っても何も言わない日本で美しいとか百年はえーんだよ
まだまだ未開の国じゃ

75 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/04/11(月) 12:49:43.84 ID:oRvm3sRh0
自粛って単語が外国語に存在しないとかなんとか言ってたがまあそりゃそうか
自粛を紹介するどの新聞も「JISYUKU」とか書かれてた

同じく日本語にしかない「もったいない」はいい単語だと思う

76 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/04/11(月) 12:51:09.10 ID:HDaKRQRq0
英語が美しいっていってる奴は池沼だと思うわ。
日本語を擁護したいのではない。
単純に、英語が糞なの。

77 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/04/11(月) 12:55:06.85 ID:0283OdF90
でもどうなんだ
日本人からしたら当たり前だけど漢字とひらがなとカタカナが混じってるの見て外国人にはどうみえてるんだろうな

78 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/04/11(月) 12:55:32.78 ID:2ntABRRo0
>>75
cancel themselvesじゃだめなのか

79 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/04/11(月) 12:57:17.02 ID:BLTSf7ueO
せやな

80 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/04/11(月) 12:59:29.11 ID:oTyY7EfN0
スレタイ英語だったら評価した

81 :名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/04/11(月) 13:00:01.75 ID:0FCZfttY0
漫画は日本語じゃないと面白くないと思うわ
英語なんかと比べて無駄が多すぎる言語だがその無駄が娯楽をより楽しめるものにしていると思う

82 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/04/11(月) 13:02:58.26 ID:q7KQUBZF0
>>77
覚えるのめんどくせ。

83 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/04/11(月) 13:05:55.78 ID:H58BDjvK0
>>76
町の看板や衣服やらなにやらのロゴがアルファベットだらけなのは、美しいからでしょ。
アルファベットは余分なものがなくて合理的で洗練されてる。
無意識だから困るw

84 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/04/11(月) 13:06:50.15 ID:ybh82+8l0
表現には深みがあって独特の味わいがあるが
発声したときの語感、耳障りが最悪
日本語の歌がどうしようもなくダサい理由のひとつ

85 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/04/11(月) 13:07:37.93 ID:581ngsQ90
ソイジャガ

86 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/04/11(月) 13:11:15.46 ID:W3XBiMyD0
>>83
「勝ち組」の言葉だからだってだけ。早い話が強い奴にヘエコラしてるだけ
そもそも日本人やアメリカ人にものの美しさがわかる道理が無いだろ


87 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/04/11(月) 13:12:10.29 ID:iPOSnIBp0
>>83
こいつ気持ち悪い
無意識だから困るw

88 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/04/11(月) 13:13:03.44 ID:W3XBiMyD0
>>84
そら関東なまりやからや
あずまえびすは下衆やさかいな

京上方のたおやかな発話にかなえしまへん

89 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/04/11(月) 13:13:48.46 ID:pSUzWk8CP
難しいけどな。

90 :名無しさん@涙目です。(徳島県):2011/04/11(月) 13:13:49.22 ID:W/31isoH0
音が洗練されてないよね
ご先祖様もコミュ障だったに違いない

91 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/04/11(月) 13:18:02.26 ID:jVYShluB0
情緒性には優れてるけどそれがゲイっぽいよね

92 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/04/11(月) 13:18:16.70 ID:R/zzWBmQ0
動詞が語尾に来る場合が大半だから詩が発達しない。韻を踏み辛い。

93 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/04/11(月) 13:24:05.41 ID:gFCmKIzT0
うんこ
ちんこ
まんこ
はもはや芸術の域だよね

94 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/04/11(月) 13:25:30.92 ID:W3XBiMyD0
>>92
べつに詩はラップ大会や無いねんからいっしょけんめになって脚韻ふまんでもええ

95 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/04/11(月) 13:28:42.00 ID:RFaYHVFm0
日本語って人によって喋り方が結構ちがう気がする
キモオタが喋ったら最高に気持ち悪い言語

96 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/04/11(月) 13:29:48.22 ID:c4AXgVfG0
>>22
プランス語

97 :名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/04/11(月) 13:31:08.94 ID:0FCZfttY0
解り辛い文法に謙譲語や尊敬語、
情報伝達には糞使いづらい言語だから社会のグローバル化の折に現代の若者が合理的な日本語を模索し様とするのは必然
それを日本語の乱れとして弾圧する老害は今一度考えなおせや

98 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/04/11(月) 13:33:26.83 ID:HnrvaIFp0
>>97
ちゃんと広辞苑にも「あげぽよ」とか載せないとな

99 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/04/11(月) 13:35:51.30 ID:ZelpTsZR0
ネトウヨ乙!韓国語こそ最も完成された言語だというのに!

100 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/04/11(月) 13:36:06.69 ID:R/zzWBmQ0
>>97
日本語のリストラやった方がいいよね。
明治維新後や戦後に随分リストラしたけど、そろそろやらないとな。

101 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/04/11(月) 13:40:47.46 ID:G/lw+S9k0
世界で一番非効率な言語だというのはわかる

102 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/04/11(月) 13:40:52.95 ID:FMCy+10/0
>>100
日本語を土人言語にする気か

103 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/04/11(月) 13:44:25.69 ID:i/nsdBlj0
>>22
実はSOVの方が若干多いんだぜ。
もちろん話者人口で考えたら逆転するけど。


104 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/04/11(月) 13:45:01.34 ID:0EW1l3F+0
>>99
元気のいいチョン乙w

105 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/04/11(月) 13:49:36.27 ID:Z0Cj/KGR0
極めれば日本語って素敵だと思う。
一般人が使っているような日本語はダメ。

106 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/04/11(月) 13:49:41.42 ID:tMzGvLTZ0
ら抜き言葉って言いづらくね?

107 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/04/11(月) 13:50:05.95 ID:R/zzWBmQ0
>>103
SOVの方が多いのか。知らなかった。

けど英語+中国語には敵わんか。

108 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/04/11(月) 13:52:10.39 ID:q7KQUBZF0
>>97
文法は簡単だろ。
水商売のおねえちゃんが、3ヶ月もあれば接客で話せるようになるくらいだ。

109 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/04/11(月) 13:54:09.43 ID:LtIsy9uQO
ひとつひとつの言葉をはっきり発音するからのっぺりなんだろうけど
むしろ他の国の言葉はなんで下をまいたりするようなあやふやな発音になるんだろうな

110 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/04/11(月) 13:57:20.92 ID:jNX3Ihtw0
>>108
英語圏の外人に文法を教えるとき助詞ってどうやって教えるんだろ
はとがの違いとか
ドイツ語とかだと格変化みたいなもんって感じで教えられるんだろうけど

111 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/04/11(月) 13:59:01.84 ID:jmJtkYdW0
http://www.youtube.com/watch?v=Q66qrw9gKsk
最初イケメン白人が日本人馬鹿にしてんのかと思ったがハゲだから許した

112 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/04/11(月) 13:59:07.89 ID:QybUkl5v0
外人は「です。」のニュアンスすら理解しがたいみたい
つべの翠星石の動画で言ってた

113 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/04/11(月) 14:42:40.83 ID:l86hgLDA0
意味が派生していくのは仕方ないけど、知ったかぶりが原因の誤用が多すぎる

114 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/04/11(月) 15:00:15.92 ID:1vk2XkXf0
日本語は美しいけどかっこよさならドイツ語が圧勝だな

115 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/04/11(月) 15:15:45.77 ID:dszndJ4O0
>>77
ごちゃごちゃごちゃしてて醜いんじゃないかな 
くねくねした平仮名とかっちりしたカタカナと複雑なな感じ

116 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/04/11(月) 15:24:29.80 ID:BZknvD0Yi
日本語は一番言葉の響きが汚い言語だと思う、友達の韓国人も同じ事言ってた

117 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/04/11(月) 15:25:59.26 ID:vogkHpDl0
いとおかし

118 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/04/11(月) 15:31:38.67 ID:DSDRoIVY0
日本人よりも日本人らしい日本語を話す外国人ているよな

119 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/04/11(月) 15:42:02.65 ID:2kpdRwk+0
高倉健の仁義の切り方は美しい
特に昭和残侠伝1作目での仁義の切り方は惚れ惚れする

120 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/04/11(月) 15:43:21.55 ID:cM/+EFmT0
文学小説のあとがきでDWニコルなんかが解説書いてるの見るとちょっと引くわ。
外人風情に日本の繊細な感性は理解できねえだろうな

121 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/04/11(月) 15:44:16.55 ID:22XtJ3xEO
美しいかどうかは知らないが、ひらがな、カタカナ、漢字を併用できる分、
単一文字しかない言語より表現の幅があるのは確かだな。

122 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/04/11(月) 15:56:23.01 ID:AAxi4n5X0
こちらの方の本は1万円になります。
一万円からお預かりします。
成る程ですね、拝見させて頂きましたが、的を得てますね。
是非ご教授ください。

123 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/04/11(月) 16:01:29.30 ID:R/zzWBmQ0
>>120
日本文学の理解においてドナルド・キーンよりも自分は優れている、
などと主張するのは勇気がいるだろうというか、もはや蛮勇だなw

124 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/04/11(月) 16:08:52.05 ID:jNX3Ihtw0
内容で判断すんじゃなくて
外国人ってだけで判断してんだもんな
脳みそしっかり動いてるのかな

125 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/04/11(月) 16:10:37.92 ID:/AH4Gjj50
日本語ほど不完全な言語はない

126 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/04/11(月) 16:11:48.23 ID:nHs5cIgx0
外人にとっては滑り落ちるように聞こえるらしいぞ

127 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/04/11(月) 16:14:41.29 ID:YxviPvMo0
全然美しくないだろ
韓国語と同じ響きだぞ
本当に美しくしたいならば今は廃れてしまった文語を日常語にするべき
文語のほうが洗練されてる

128 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/04/11(月) 16:15:13.96 ID:oe3FgJ14O
源氏もまともに読んでない人間がやまとことばを語るなよw

129 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/04/11(月) 16:17:04.63 ID:K+3ZDRrsO
使い方によって美しくも醜くもなるよな日本語って
漢字で書くべき所を平仮名にしたりしょうもない略語使ったりするやつは嫌い

130 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/04/11(月) 16:18:06.13 ID:1qQpz6TT0
せやな

131 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/04/11(月) 16:18:41.75 ID:/AH4Gjj50
カタカナ英語の増加これこそ日本語がいかに糞かを証明してる

132 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/04/11(月) 16:18:44.93 ID:9Alb2t/10
死ね

133 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/04/11(月) 16:19:49.85 ID:YxviPvMo0
カタカナ廃止してアルファベットにして子音も対応するべき

134 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/04/11(月) 16:20:23.24 ID:wrGpMz+z0
 /´ ̄ ̄`ヽ
/―――――ヽ
|    日●本|
|――――――)
(6 ─( \ )( /)
ヽ_       つ|
  | ∴)┬┬┬ <出っ歯が邪魔でうまく発音出来ねえデス〜
  |   └┴┘

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)