5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飲酒運転の懲戒免職は適法 高知県が逆転勝訴 m9( ゚д゚)

1 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 17:55:51.91 ID:oq5Bfr840● ?2BP(2)

飲酒運転の懲戒免職は適法 高知県が逆転勝訴
2011.5.10 17:34
 飲酒運転による物損事故で懲戒免職となった元高知県職員の男性(49)が県に処分取り消しを求めた訴訟
の控訴審判決で、高松高裁は10日、処分を取り消した一審高知地裁判決を取り消し、男性の請求を棄却した。
 一審判決は「処分は厳しすぎ、社会通念上妥当性を欠く」としたが、小野洋一裁判長は「物損にとどまらず人
身事故につながった危険性が高く、公務員に対する信頼を失わせた」と指摘。「処分は裁量権の範囲を逸脱、
乱用したとは認められない」と判断した。
 判決によると、高知土木事務所の主任技師だった男性は平成21年4月、高知県土佐市の居酒屋などで飲
酒後、乗用車で帰宅中に信号機に衝突する事故を起こし、呼気1リットルあたり0・7ミリグラムのアルコールが
検出されたため道交法違反(酒酔い運転)で逮捕され、同年5月に懲戒免職となった。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110510/trl11051017360003-n1.htm


2 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/10(火) 17:56:25.27 ID:2yRbSv1f0
どうでもいい

3 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/10(火) 17:57:04.94 ID:0u6CsfNw0
殺人未遂だもんなあ
よく訴訟を起こせたもんだ

4 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/10(火) 17:57:34.00 ID:1yfDSYm70
ゴネまくり公務員ざまあwww

5 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/10(火) 17:57:47.15 ID:IqLpnUZo0
酒ってのは人によって強い弱いがあるだろ。
アルコールを分解する酵素の量が人によって違うから、
同じ量のアルコールを摂取したとしても、酔い加減は全く違う。
それを、一律に事故原因を酒のせいにするほうがおかしいよ。

ヨーロッパへ行ってみな、昼間から警官がワイン飲んでパトカーに乗ってるから。
それでも、交通事故は日本よりもずっと少ない。

飲酒と事故とは、本当は大した因果関係がないんだよ。
少量のアルコールを摂取すれば、反射スピードは速くなるという
実験結果もある。
食べ物によっては、胃の中で醗酵し、アルコールが作られる場合もあるし、
飲酒=事故というマスコミのミスリーディングに踊らされてる奴は猛省を促したい。

6 :名無しさん@涙目です。(山陽):2011/05/10(火) 17:57:49.03 ID:G1sfs7SpO
よくやった
飲酒運転する奴はヤニ飲む奴と比べても厳しく糾弾すべきだ

7 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 17:58:16.53 ID:NmfnmKWg0
公務員特権なんてねーんだよ
ざまwwwwwwwwww

8 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/10(火) 17:58:26.62 ID:xTqUeGbK0
裁判所名物「持ち上げて落とす」の好例

9 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/10(火) 17:58:28.43 ID:MyEQ1odX0
よくやった

10 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/10(火) 17:58:58.98 ID:/j+CV8v80
>一審判決は「処分は厳しすぎ、社会通念上妥当性を欠く」とした

社会通念上妥当性を欠く一審判決

11 : (catv?):2011/05/10(火) 17:59:17.06 ID:K/f5cZZY0

まーた飲酒運転の講習会が始まるのか
酒飲めないっての


12 :名無しさん@涙目です。(徳島県):2011/05/10(火) 17:59:49.14 ID:n20hVKFw0
酒が飲めない奴は人間じゃないが基本姿勢の高知県で
この判決はすごい事じゃないか。

13 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/10(火) 18:00:05.77 ID:OBmikg1x0
>>5
飲酒運転で捕まっただけならまだわからんでもないが
こいつの場合、実際飲酒で事故起こしちゃってるから擁護のしようがない

14 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 18:00:10.25 ID:GQ6DAmgX0
てんかんだったらクビまで行かなかったのに

15 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/10(火) 18:00:47.78 ID:f8TyB2k+P
酔っ払い公務員勝訴の判決が続いてたけど
ちゃんと控訴すりゃ引っくり返るのか
控訴せず確定しちゃった事件も多いんだろうね

16 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/10(火) 18:00:58.50 ID:vrrYkiRaP
当たり前なんだけど
こんなんだから公務員は嫌われるんだよ

17 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 18:01:20.46 ID:syV4rkFK0
>元高知県職員の男性(49)

この年代だと毎週末飲み屋に繰り出して車で帰ってた世代だな
金もあるし


18 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/10(火) 18:01:47.80 ID:nGdYPSMF0
懲戒食らったら退職金パーだし
ダメで元々訴えてみるわな

19 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/10(火) 18:01:58.91 ID:1yfDSYm70
無職(49)になったわけかw

20 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/10(火) 18:02:14.56 ID:cQ93NYj40
ざまぁ
社会的に抹殺すべき

21 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 18:02:58.68 ID:F9D40SHj0
公務員って金持ってるくせにセコい奴が多い
運転代行料金ケチってウン千万円の退職金がパーwwwwwww

22 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 18:03:09.12 ID:HqYqaRMT0
>>5
日本人は白人・黒人に比べて
アルコールを分解する酵素の働きが弱い人が多い
ヨーロッパの警官と比べても意味ない

23 :名無しさん@涙目です。(高知県):2011/05/10(火) 18:03:31.79 ID:kZS1iVo70
アメリカの密着!警察24時みたいな番組見たら飲酒運転見つけても普通に見逃してる
日本は世界一飲酒運転に厳しい国だろうな

24 : (catv?):2011/05/10(火) 18:03:53.74 ID:K/f5cZZY0
案の定公務員叩きスレになったな
お前らエリートだろ?ちょっと落ち着けよ

25 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/10(火) 18:04:59.90 ID:dslkJjIS0
>>23
いいことじゃないの?四国では違うの?

26 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 18:05:14.14 ID:JmVDbfW+0
公務員は飲酒運転にだけは異常に厳しい

27 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 18:05:53.92 ID:yjZKS2JC0
公務員のくせに酒飲むなよ

28 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/10(火) 18:06:07.69 ID:Hcj92/R00
高知地裁の無能ッぷりがわかるな。
やっぱり我が高松高裁だな。

29 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/10(火) 18:06:27.14 ID:uNnfIDlJ0
>>5
おまえの家族が轢かれろ

30 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 18:07:01.79 ID:yjZKS2JC0
>>23
サウジアラビアなら死刑だろ

31 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/10(火) 18:07:35.68 ID:jXavmcuL0
ざまあああああああああああ

32 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 18:07:36.85 ID:F9D40SHj0
>>28
白バイ事件では最高裁も含めて無能だったけどな

33 : (catv?):2011/05/10(火) 18:07:48.48 ID:K/f5cZZY0
>>26
最近は多いぞ

・飲酒運転講習会
・人権講習会
・熱中症、水事故の合同講習会
・食中毒のなんとかかんとかの合同

34 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 18:07:51.30 ID:R8w6LmVNP
柴田と比べれば軽いもんだろ
大体最近公務員叩かれすぎだろ

35 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 18:09:43.21 ID:Q1YXifPJ0
義務教育の教職員は屑ばかり

36 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/05/10(火) 18:09:53.58 ID:kY2bvwXz0
まぁ犯罪するなよ
それだけの話


37 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/10(火) 18:10:42.86 ID:aGgvExA3O
飲酒運転で事故起こした位で公務員の身分を奪うのは過酷だ、っていう判決が
今まで何十件も出てるだろそいつらもクビにしろ

38 :名無しさん@涙目です。(高知県):2011/05/10(火) 18:11:43.13 ID:kZS1iVo70
>>25
例えば寝不足運転も同レベルで危険でしょ?
そういう危険運転全体を警鐘すべきなのになぜか飲酒運転だけキャンペーン張ってるのには正直違和感あるな。

39 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 18:12:22.95 ID:u6BzSHai0
あんだこのゴミは。
名前晒せよ

40 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/10(火) 18:12:27.58 ID:n+LTclDQ0
横領公務員もガンガン首切れよ

41 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/10(火) 18:14:15.56 ID:9VxF+XZk0
なにかと世知辛い一般公務員
特権と言えば有給獲り放題、退職金、恩給がついてボーナスと言われる一時金が安定してるぐらいか

42 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/10(火) 18:14:26.84 ID:5vj23vjy0
>>5
突っ込みどころ満載だな

43 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 18:14:47.32 ID:RZBB6wJo0
あたりまえ
ふつうの民間なら問答無用でクビだぞ

44 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/10(火) 18:14:49.21 ID:01Cmko0e0
>>5
ヨーロッパは助手席に栓が閉まってる酒置いてるだけでも捕まる所あるんだけど?

45 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/10(火) 18:15:31.23 ID:4CJzfhA90
>>43
首になった奴は裁判起こせ
確実に勝てるぞ

46 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 18:16:30.59 ID:u6BzSHai0
勝てるわけねえだろ

47 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/10(火) 18:16:54.55 ID:01Cmko0e0
俺の通ってた高校の糞教師が飲酒で捕まったって新聞に載ってた
指導部の癖に犯罪犯してんじゃねーよ

48 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 18:23:01.14 ID:RZBB6wJo0
>>45
あほ

49 :名無しさん@涙目です。(鳥取県):2011/05/10(火) 18:28:11.24 ID:+P9ULjlf0
>「処分は厳しすぎ、社会通念上妥当性を欠く」としたが

民間でも首になるのに、何が社会通念上だ。
次は自損事故で死ね

50 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/10(火) 18:28:18.10 ID:Yi/bbUh80
>>38
携帯も常態化してるが寝不足にしても取り締まり方が難しいから
証拠がはっきり出る飲酒から撲滅するって言うのは至極当然

51 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/10(火) 18:28:27.07 ID:EcJHkz8j0
>>44
どうやって酒買うの?

52 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/10(火) 18:28:48.08 ID:f8TyB2k+P
事の流れでいうと

福岡DQN公務員の飲酒運転事故(幼児3人死亡)発生
→飲酒運転=懲戒免職と定める自治体が増える
→懲戒免職処分となる公務員も増える
→飲酒程度で懲戒免職ふざけんな、と自治体を訴える
→自治体敗訴(免職処分取消)の判決が最高裁で次々と確定
→やっぱ飲酒運転=懲戒免職は厳しすぎるから止めるわ

この流れに逆らったのが今回の高松高裁
たぶん上告するけど最高裁はどう判断するだろう?

53 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/10(火) 18:31:04.96 ID:4CJzfhA90
>>48
裁判所はそういう見解なんだって
「人身も物損もなくて、管理職でもない奴が引き起こした、私的行為の上の飲酒運転で懲戒免職は酷である
ただし、取り締まる側の警察や人に教える教師は別だが」って判決がある (京都地方裁判所 平成21年6月25日)
(地裁だから鵜呑みにするわけにはいかんが)

公務員については裁判がバンバン提起され、判決、判例が積み重なってきている
単なる飲酒運転で免職は酷、の方向だ
民間のやつも訴えてみれ?ただ摘発されただけなら可能性はあるぞ

54 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/10(火) 18:38:38.11 ID:VXDrM3gJO
白バイはどうなったの?

55 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/10(火) 19:46:54.14 ID:01Cmko0e0
>>51
トランクに入れなきゃいけないんだってさ

56 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/10(火) 19:49:56.66 ID:Y2B4EPiv0
酩酊(呼気濃度0.5〜1ミリグラムリットル)

57 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/10(火) 19:53:34.34 ID:SknvwsYH0
高知の裁判所が許しても他県では通じなかったか。

58 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/10(火) 19:58:23.98 ID:SknvwsYH0
母校の教員が飲酒で事故起こしたのが新聞に出て、
コピーが大量に出回って各教室の掲示板にも貼ってあったな。
今ならくびだったろうけど、当時はまだ甘くていまだに教員やってるわ。

59 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/10(火) 19:59:38.94 ID:/dFkz1lP0
せめて依願退職で退職金てことそれとも居座るつもりなの

60 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/10(火) 20:03:04.62 ID:gqGzQU/U0
地裁高裁最高裁がグルになって三審制を維持するために八百長判決を出してる

61 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/10(火) 21:15:30.43 ID:g3fNTwaf0
飲酒運転は車を凶器として使う犯罪です
もしこれで人をはねて死なせたら刑事罰で懲役刑
犯罪者を懲戒免職にするのは当然

62 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 22:28:22.10 ID:Hz6UJTmL0
未だにこのご時世で飲酒運転が軽い罪だと思ってる老害はさっさと轢かれて死ね
ゴネ厨は10年前にでもタイムスリップしてろ

63 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 23:00:01.47 ID:j0jtxtXq0
>>1
これは懲戒解雇でいいだろ

64 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 23:01:27.36 ID:j0jtxtXq0
>>10
もう地方裁判所いらなくね?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)