5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なれる!SE

1 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 19:59:37.31 ID:vdKA7z1J0● ?2BP(0)

ネットワン、社内クライアントを仮想デスクトップ化
富永恭子 (ロビンソン) 2011年05月10日 19時55分

 ネットワンシステムズは、シトリックス・システムズ・ジャパン(シトリックス)のデスクトップ仮想化ソリューション「Citrix XenDesktop」を採用し、
全社規模での社内クライアントの仮想デスクトップ化を行った。

 ネットワンシステムズは、グループ企業全体で約3000台のクライアント端末を利用しており、
その中でも営業担当者やシステムエンジニア100+ 件(SE)などが、顧客先で使用するノートPCのセキュリティ強化が
大きな課題だったという。具体的には情報漏えいやウィルス対策などのセキュリティ強化を行いつつ、
業務効率を妨げないという要件を満たす必要があったという。

 今後は、Citrix XenDesktopに含まれる「Citrix XenApp」のアプリケーション仮想化機能を用いて、
必要な社員だけが必要なアプリケーションを利用する仕組みを構築し、アプリケーションライセンスコストの最適化にも
取り組む予定。また、テレワークの実現やオフィスのフリーアドレス化、資料のペーパーレス化を行うなど、
施設や消耗品関連のコスト削減も見込んでいるという。同社では、約3年かけてグループ全体で使用している
約3000台のクライアント端末すべてを仮想デスクトップ化する計画を検討中だ。

2 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/10(火) 20:00:01.34 ID:YvxeCeRvO
x!

3 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/10(火) 20:00:33.03 ID:ahPZDxvr0
全然売れないんだけど面白いの?

4 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/10(火) 20:00:50.84 ID:80rAPQjX0
IT土方ってすぐ精神病むんでしょ?

5 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/10(火) 20:01:06.97 ID:YxNbxSXI0
ITドカタ

6 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/10(火) 20:01:07.72 ID:dEl0jdFs0
PGとSEとSIerってどう違うの?

7 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 20:01:08.69 ID:oGV/hqMG0
正直すげーとおもた

ここまで実情に即したIT系の小説はまずない

というかIT系の小説がまず無いけど・・・

8 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/10(火) 20:01:12.22 ID:KzQMSUZCO
まさかこのタイトルがスレタイになるなんて夢にも思わなかったよ
でも葉桜のほうが好き

9 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/10(火) 20:01:28.37 ID:pFdC4v4eP
3ページ読んで売った

10 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/10(火) 20:01:29.67 ID:wjFavwxc0
X!

11 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/10(火) 20:01:53.43 ID:Wlj0xGwo0
週間アスキーで少しだけ読んだ事がある。

12 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 20:02:46.83 ID:VJ3Ltndv0
グログラムなんて趣味でやるもんだ

13 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/10(火) 20:03:03.28 ID:ozRnwPzA0
ダビスタスレ

14 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/10(火) 20:03:04.52 ID:srtm9kRq0
最近2人の最強設定が強すぎてな…
もっと地味でいいんだが

15 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/10(火) 20:03:12.94 ID:9nz9hQyu0
なるのは簡単
生き残るのは修羅の道

16 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/10(火) 20:03:13.34 ID:ogu4RfR/P
>>12
お前はいったいどんな趣味を持ってるんだ

17 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/10(火) 20:03:15.50 ID:Bzg/tD6t0
今日4巻発売だったか

18 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 20:03:32.87 ID:3sOl+wxD0
F系SEって何?

19 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/10(火) 20:04:04.27 ID:yDOymVH50
で、面白いの?

20 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/10(火) 20:04:05.66 ID:DrBrbJ350
なりたくないです

21 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 20:04:21.45 ID:oGV/hqMG0
>>18
ふじつー

22 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/10(火) 20:04:46.18 ID:nFt9WXCD0
お国がシステム発注
適当に1人月250万円で
 ↓
大手IT会社
1人月90万円で
監視をつけて丸投げ →中堅IT会社
             作業場提供
             1人月45万円で人集め
                 ↓
             ブローカー5%手数料
                 ↓
             ブローカー5%手数料
                 ↓
             ブローカー5%手数料 40歳以上は
                 ↓         ブローカー
             ブローカー5%手数料  ←┐
                 ↓            |
              底辺IT会社         |
              給料16万円   → IT土方
                      作業場に遠距離通勤
                      残業代は月の労働時間が
                      200時間を超えたときのみ
                      ※MAX50時間

23 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/10(火) 20:05:02.12 ID:s6C2fhKn0
また100+ スレか

24 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/10(火) 20:05:42.16 ID:80rAPQjX0
>>22
なんと分かりやすい

25 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 20:05:59.23 ID:YhEttnES0
ぜったいだめ!

26 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/10(火) 20:06:50.43 ID:VZZAPncM0
98まで

27 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 20:07:01.91 ID:H/riE6VV0
1巻買ってよかったと思う

主人公がゲーセンで麻雀してたのは謎だったが

28 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/10(火) 20:07:02.64 ID:orv3Yn7N0
笑えないけど面白い

29 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/10(火) 20:08:03.53 ID:rAl61Zpz0
やめとけ。

30 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/10(火) 20:08:22.32 ID:HGYGg1fj0
お仕事系の小説読むと、その職種に憧れたりもするが
これだけは全然憧れが湧かないという

31 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/10(火) 20:08:30.97 ID:dEl0jdFs0
>>22
原発もこんな感じだよ

32 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/10(火) 20:09:45.38 ID:M8z1I7XbO
>>22
うちは基本二次請け(元請けは親会社)だけど、自分らで開発やってるぜ?

33 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/10(火) 20:09:51.66 ID:ehsSk9Rt0
鬱職

34 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/10(火) 20:10:31.23 ID:TGlJpSHN0
誰が自分からなろうとするのよ

35 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/05/10(火) 20:10:54.22 ID:gNFHwvJo0
このスレ前も立ててただろ
どんだけ宣伝必死なの

36 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/10(火) 20:11:07.77 ID:Zq+PTYLt0
ニュー速でスレ立つぐらいの知名度がようやく・・・

胸熱

37 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/10(火) 20:11:22.47 ID:CrlRyvuQ0
この春からSEになってしまった・・・

38 :名無しさん@涙目です。(糸):2011/05/10(火) 20:11:52.55 ID:YT8y2sOuP
五月病の新入社員に贈る一冊
「慣れる」 セカンド・エディション

39 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 20:12:33.99 ID:oGV/hqMG0
>>37
遺書は書いたか?

40 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/10(火) 20:12:43.09 ID:zxUCTSky0
葉桜と毛色が違い過ぎて一巻で辞めちまった
葉桜の時の繊細な描写がなくなった

ラノベらしくなったと言えばいいのかね・・・

41 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/10(火) 20:12:45.07 ID:4MbJdYbe0
プログラマでも目指そうかと思ったが、オクタリンガルくらい余裕で要りそうだからやめた
よくあんなの覚えられるな

42 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/10(火) 20:13:17.04 ID:rGAaAma10
SEすら落ちてワロタ

43 :名無しさん@涙目です。(大分県):2011/05/10(火) 20:13:19.59 ID:hhA5hLps0
東京行ったらどんな馬鹿でもとりあえずなれるのかね
とりあえず職歴作らないと年齢的にヤバイ

44 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/10(火) 20:13:31.09 ID:KzQMSUZCO
>>37
Hello World!

45 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/10(火) 20:13:35.64 ID:DljjxeaG0
98セカンドエディションという時代が僕にもありました。

46 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/10(火) 20:14:05.08 ID:vR/mT9YQ0
5000円/hの仕事のはずなのに俺に回ってくるのは1000円/h

47 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/10(火) 20:14:32.11 ID:HGYGg1fj0
>>36
ニュー速で名前が売れてもなあ
本屋で俺妹筆頭に新刊平積みだったのに
これだけは棚に1冊差してあるだけだったのがな……一瞬入荷してないのかと

48 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/10(火) 20:15:07.10 ID:CrlRyvuQ0
>>44
Hell World!

49 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/10(火) 20:16:06.25 ID:Zq+PTYLt0
>>47
あまり人気出すぎるとアニメ化とか誰も望んでない展開になるからな
今ぐらいがちょうどいい

というかアニメ見てまで欝になりたくない

50 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/10(火) 20:17:08.21 ID:srtm9kRq0
>>41
言語は覚えるものじゃない
プログラミングなんてどの言語でも似たような書き方だから一つの言語でいくつも作れば力つく
細かい書き方は本を引きながらでも十分なんだぜ

51 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/10(火) 20:17:12.64 ID:QHskzX0m0
ネットワンは2000年初頭のITバブル期がすごかったな。
社員でも億万長者がわんさか登場して、古参社員はヒラでもみんないいとこ住んでるらしい。

52 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/10(火) 20:17:31.22 ID:I0bEHZVF0
3巻読んでないのに4巻が出てしまった

53 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/10(火) 20:18:09.31 ID:gldFKfTg0
>>3
読んでて胃が痛くなる。

54 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 20:21:00.77 ID:NefRPfzjP
なるな!SE

55 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 20:21:35.31 ID:2ee4lLw60
俺の勤め先の社員は毎月、精神が病んで病院に行く社員が十数名いる

56 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 20:23:41.01 ID:iIPpkfp/0
引きこもりやニートがSEになる学校がある。
「SEになります」って気持ちだけでやっている感じ。
完全に自己啓発セミナーみたいになっていて気持ち悪かったけど、
引きこもり、ニートならちょうどいいんじゃないかと思った。
でもSEってそんな簡単になれるもんじゃねーぞ?


57 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 (dion軍):2011/05/10(火) 20:24:14.35 ID:JP67m/UH0
SEだけは辞めとけ、ソースは俺(;´∀`)

58 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 20:24:29.00 ID:y3dO0vyQ0
不思議系上司の攻略法よりはマシってレベルだと思うんだが、なぜ4巻

59 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/10(火) 20:24:34.82 ID:fXysEpv90
>>41
自分で言語が作れるようになって、ようやく免許皆伝だぞ

60 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 20:25:13.72 ID:oGV/hqMG0
社内SEならわりとおすすめ

今回のなら顧客担当のやつ

61 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 20:39:46.44 ID:r2WaZOB60
SEだけど先月やった13時間の残業が
生涯最高残業記録です

62 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 20:49:37.89 ID:arDAygck0
>>6
【PG】ソースコード書く人(コンサルやプロマネが作った仕様書に沿ってプログラム組む人
【SE】広義だとシステム開発に関わる全ての人々(サポートしか出来ない女も含むことあり)
【Sier】クライアントからシステム開発を受注し、自社かあるいは下請けの多重派遣や偽装請負でガッポリな会社
    末端の零細SEの手取りは生活保護と大して変わらんかったりすることも

63 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/10(火) 20:59:29.25 ID:QvPZmEJI0
>>53
何でそんな本売るの?
誰が買うの?

64 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 22:45:57.04 ID:VKn56tfY0
なるな!SE

65 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/10(火) 22:56:36.57 ID:E3Z7KRpz0
Amazonで買おうと思ったら
いつも品切れなので、人気あるのかと思ってた

66 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/10(火) 22:57:17.68 ID:q7hBTtD90
フローチャートをプログラムに置き換えるだけでしょ?
道路工事で言えば確かにドカタの役目かもな

67 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/10(火) 22:58:09.89 ID:WpNA/ADN0
デジドカが対人コミュニケーション能力を獲得することで、クラスチェンジする奴だ。

68 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 22:59:07.12 ID:Xz/vu+dr0
やめれる!SE

これは売れる

69 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 22:59:08.21 ID:AunsPa8E0
なりたくてなった訳じゃねーよ

70 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/10(火) 22:59:08.94 ID:SoBLF9OR0
上司からの無茶振りが酷い
辞めろってことかな?と思ってたら皆同じだった

71 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/10(火) 22:59:42.53 ID:NBUmM/6B0
このご時勢にSE狙いとか馬鹿すぎる、隣のオッサンSEしてたが10年位前はMテクのBMW乗ってたのに今は無職だぜ?車はもちろん無い

72 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/10(火) 23:00:25.69 ID:Yj/w46WP0
やめる!SE
もうニートになってもいいからお金要りませんってレベルだわ

73 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 23:01:10.94 ID:Xz/vu+dr0
女の私がイメージするSEの日常

・朝10時にスタバのタンブラーを持って入社
・私服で出勤OK
・茶髪、ひげも余裕で可
・冷房の効いた部屋でまったり
・デスクにはペットの写真
・社食はビュッフェ式
・社内にジムとエステサロンが完備
・4時半には帰り支度を済まし、ロビーで談笑
・アフター5は伊勢丹で彼女と買い物

74 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 23:01:32.56 ID:nMAUsKgG0
【レス抽出】
対象スレ:なれる!SE
キーワード:SEX
検索方法:マルチワード(OR)



抽出レス数:0

75 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/10(火) 23:01:39.50 ID:OIhqKK79O

えすいー!



過労自殺系4コマ

76 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/10(火) 23:01:58.81 ID:L8NZL/tQ0
開発とか構築は死ねる
運用は何でも屋だけど楽でいいよ

77 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/10(火) 23:02:49.15 ID:hSaunUlG0
この業界で長いこと続いてる人たちはすごいと思うよ。こんなしんどい仕事よー続けられるなぁ。

78 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/10(火) 23:03:14.03 ID:Yj/w46WP0
でも実際、オタク=ねらーが皆この職につくから詳しいだけで
他の職種の嫌な所知らないだけなんじゃないの

79 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 23:03:15.63 ID:Xz/vu+dr0
http://stat001.ameba.jp/user_images/20101209/13/taka-ameba1/ef/a1/j/o0640048010907375180.jpg

80 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/10(火) 23:03:30.83 ID:Pr5WPP+k0
ITって本当いい話を聞かないな


81 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 23:04:57.53 ID:xv7Q01PS0
SEに限らずIT業界自体が糞だろ
歴史も資本もないから労働者に優しくない

82 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/10(火) 23:05:11.13 ID:4QnmWQxJ0
帰れる!SE

83 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/10(火) 23:05:28.79 ID:SoBLF9OR0
>>78
プログラマにはオタが多そうだけどSIer系とかじゃ見かけないぞ
つーか転職組が相当居た、あくまで居た

84 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 23:05:53.88 ID:Xz/vu+dr0
>>76
俺は運用は苦手だなぁ
ダラダラ過ごすよりプロジェクト単位で仕事するほうが好き
人それぞれだが
>>77
辞めて飲食やるやつが何故か多いw

85 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/10(火) 23:06:07.71 ID:NBUmM/6B0
>>79
これ、久しぶりに見たwww

86 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 23:06:27.81 ID:j0jtxtXq0
>>62
うそつくな。

87 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 23:06:50.24 ID:o9F2u+xB0
仕事ないから社内ニートやってんだけど去年から
ネットが業務に必要ないサイトをブロックされるようになって
辛いyahooとかウィキペディアとかでいろいろ調べて過ごしてる

88 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/10(火) 23:06:51.48 ID:QvPZmEJI0
他にやりたい事がないって志望理由が異常に多いのはなぜだ

89 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/10(火) 23:06:55.61 ID:L8NZL/tQ0
>>83
SIerって山師だもん
詐欺師でもいいけど、そんな感じ

90 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/10(火) 23:07:25.57 ID:ARkhhdPD0
機械系の設計やっててこの本読んだけどぶっちゃけ似たようなもんだったよ
こっちは女が皆無なだけにまだSEのほうが華があるんじゃねーか

91 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/10(火) 23:08:07.91 ID:WpNA/ADN0
世界を探せば、人間的に尊敬できるウィザード上がりの SE だっているだろう。
そして、それは未来のお前らかもしれない。m9

92 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 23:08:45.73 ID:Xz/vu+dr0
>>89
いまやSierは商社だしな
内部に技術ある奴居なくて外部に丸投げ

ただ近年突然「内製だ!」とか言い始めてやったはいいけど
技術がなくて火を吹いてから外部にヘルプを求める

93 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 23:08:48.09 ID:0iD/bGU60
>>73
社食はびっふぇ形式 だけだわ。


94 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/10(火) 23:08:50.83 ID:SoBLF9OR0
>>91
そんな幻想で若者を騙すのはもう辞めろ

95 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/10(火) 23:09:54.40 ID:Rz37jg2r0
Second EditionはSE
Third EditionはTEでいいのか

96 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/10(火) 23:10:02.78 ID:SwMYYkVA0
SE(笑)
実際誰でも成れるよ
しかしこんなわけわからん和製英語がはびこってる時点で
日本のレベルがわかってしまう

97 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/10(火) 23:10:29.36 ID:oyMGyJcZ0
やめたいSE

98 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 23:11:42.80 ID:o9F2u+xB0
運用と保守だけにはならないほうがいい

99 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/10(火) 23:12:14.87 ID:Txu/PlKE0
SEはしらんけどPGは簡単に言うとアスペの集団

100 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/10(火) 23:12:15.65 ID:QvPZmEJI0
受身でやってるかぎり死ぬまで報われない
切られる側だからな

101 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/10(火) 23:12:50.52 ID:OKqOxq2S0
なれる!SE

なっちゃった!SE

きつい!SE

やめたい!SE

しにたい!SE

つういん!SE

やめちゃった!元SE

ハロワ!元SE

ねんれいせいげん!元SE

オワタ!元SE

102 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/10(火) 23:12:53.94 ID:L8NZL/tQ0
>>84
わかる
後に残らない仕事をやりたいって奴はそうはいないとは思う
まあでも、迅速なトラブル対応とかでお客さんから感謝されるとか、やりがいはあるけどね
人それぞれだわな

103 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/10(火) 23:13:12.22 ID:UOl9yCGQ0
俺みたいに病んで地元に戻るのがオチ

104 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/10(火) 23:13:12.68 ID:EBNphPGx0
IT業界が進んでるのなんてアメリカだけなんだろ?
ヨーロッパですら悲惨なんだろ?

105 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/10(火) 23:14:05.74 ID:0nwcHyYh0
>>99
なんか独特な雰囲気の人が多いよね。

106 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/10(火) 23:14:06.13 ID:GkG4EG4x0
システムって便利な言葉だなと思うわ

107 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/10(火) 23:14:18.07 ID:jvigd7Ul0
セディールを使い切ったごみをよくみるよ

108 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 23:15:04.25 ID:48doABDP0
>>73
お前はレズか!!

109 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/10(火) 23:15:29.11 ID:EBNphPGx0
いままで相撲やってきたやつが
急に野球の監督やるようなもんだからな
今の文系がSEやってる現状って

110 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 23:15:34.85 ID:Xz/vu+dr0
>>104
SAPももうオワコンだしな
ただLinuxがあるが。
まあでもこの業界はアメリカの天下だよ

111 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/10(火) 23:15:57.62 ID:m6VhX22m0
>>73
現実のSE

・朝8:50までに出社して9:00から起立して全員で朝礼
・○○不可、××は望ましくないという規則の多いカジュアルデーがたまにあるが後はネクタイ必須、サンダル禁止
・冷房の効きすぎた部屋で厚着しながら脂汗を流す
・デスクに私物を置くの厳禁。帰宅時は紙類本類文具すべて鍵のかかるロッカーへ仕舞う。出しっぱなしで帰ると翌朝の朝礼でさらし者
・食事は外か弁当。ただし自席での喫食禁止

112 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/10(火) 23:16:16.26 ID:SwMYYkVA0
受託開発の実態

発注元のシステム部門(社内では負け組)
   ↓
1次受けの大手(就活の負け組)
   ↓
2次受けの会社(ただの負け組)
   ・
   ・
   ・

負け組が日本を支えています

113 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/10(火) 23:16:42.78 ID:tOo91GfQ0
葉桜だけ読んでこれ読んでないんだけど、
美少女出てこなかったら現代版プロレタリア文学っぽくて社会派ドラマが作れそうな感じなんだろ

114 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/10(火) 23:17:07.72 ID:YjFl+pNMO
まずおまえらのどの程度がSEとPGの違いをわかっているのか

115 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/10(火) 23:17:23.38 ID:IQByjfOF0
なりたくない!SE

116 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/10(火) 23:17:25.63 ID:d46KdpcOP
この本を会社の本棚に勝手に寄贈しといたが誰も読んでる気配がない

117 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/10(火) 23:17:28.75 ID:L8NZL/tQ0
>>73
ないない

髭生やしてると定例報告会とかの時に営業に怒られる
剃らないけどw

118 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 23:17:41.63 ID:Xz/vu+dr0
>>109
逆に、純粋技術屋PG、SEがPMになってぐだぐだになるという場合もあるw

マネージャにならないと出世できないところがおおい

119 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/10(火) 23:18:05.47 ID:SoBLF9OR0
>>114
SEの定義が広義すぎて未だに理解してねーよ

120 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/10(火) 23:18:52.69 ID:EBNphPGx0
>>119
ほとんどの会社は
なんでもできるパソコンできるやつの意味で使ってるよなw

121 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/10(火) 23:19:35.68 ID:QvPZmEJI0
何にも考えないコーダーでいたい
好きなことは趣味の時間でやるから生活費出してくれればいいや

122 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/10(火) 23:20:28.84 ID:EeGWBbJC0
サーバーの設計構築、仮想化が主な業務で、30歳で650万ほどもらえてます
がしかし、クラウドの発達とともに急速な業務転換期を迎えつつあるのではないかと感じています

こんな私ですが、なれるSEの巨乳ちゃんでオナニーして寝ます

123 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 23:20:44.04 ID:P22lEx1B0
なんのこっちゃと思えばラノベのタイトルか
面白いのか?

124 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/10(火) 23:21:42.20 ID:5lkEkuJo0
>>110
最近ABAPできる人の募集見たよ

125 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/10(火) 23:22:21.87 ID:hSaunUlG0
死ねる!SE ってか

126 :名無しさん@涙目です。(鳥取県):2011/05/10(火) 23:22:23.50 ID:qk1OpK8O0
>>123
3巻は神

127 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/10(火) 23:22:41.95 ID:EBNphPGx0
レンタル鯖屋に就職したいんですけど
だれか紹介してください

128 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 23:23:03.31 ID:Xz/vu+dr0
>>124
そりゃ保守しないといかんからな
それ言ったらCOBOLもまだまだ募集中だぞw

129 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/10(火) 23:23:46.55 ID:SwMYYkVA0
受託以外で働いてる人ってこういうスレにはまず現れないよね
おら意見聞かせろや

130 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 23:23:59.34 ID:/sz/qAW/0
>>109
学生時代パソコンなんてたいしてできなかった奴いるけど
SEで出世してる奴いるなあ
体力はある奴だった

131 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/10(火) 23:24:59.30 ID:QvPZmEJI0
一向に進歩がない人って家で何してるの

132 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 23:26:59.73 ID:Xz/vu+dr0
>>131
昼休みにソリティアやってるやつはまずアウツ

133 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/10(火) 23:32:47.34 ID:QvPZmEJI0
少なくとも6年間SQLServer弄ってて制約すらまともに使えてなかった桜井のバカは広瀬川に落ちて死ね

134 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 00:17:39.77 ID:bMeq2FOg0
今帰宅した人用に上げておこう

135 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 01:24:27.07 ID:DlKcegkX0
SEは自称でいいからなw
ITはそれしか出来ない奴がする職種だと…

>>62
【PG】それはコーダーだろ、今時生息してるか知らんが

136 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/05/11(水) 07:39:11.99 ID:8/+qvJbe0
>>135
ウチのPGはそれであってる。

137 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 09:05:45.10 ID:7M8A0tJG0
もうドナドナはいやだお…

138 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 09:07:07.17 ID:r//Vw/700
やれる!SEX だの、はじめてのC だの
この業界の人間は欲求不満なのか

139 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/11(水) 09:08:10.88 ID:TS0lJXce0
SEの仕事してるの?爆発に合わせて「ドカーン!」とか声出してるの?

140 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 09:09:09.89 ID:hKsAEJPo0
もれる!SB

141 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/11(水) 09:09:11.54 ID:dxZx4aZ50
やめたい!SE

142 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/11(水) 09:10:24.55 ID:dxZx4aZ50
プログラム組むのがすきでこの業界目指したのに
いまやってるのって人に指示与えて管理するだけ

まじで日曜プログラマでいるべきだった
アンドロで開発とか楽しすぎワロタ

143 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/11(水) 09:10:41.36 ID:gylEnmWD0
IT奴隷とかデジタルドカタって言葉はなくなったの?

144 :そぉい!しらたま君(関西地方):2011/05/11(水) 09:11:47.25 ID:uLskwznt0
アプリ作りたい!

145 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/11(水) 09:13:20.55 ID:dxZx4aZ50
>>144
じゃあアンドロイドで何か作ろうぜ!

146 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/11(水) 09:14:00.77 ID:XrwkSAN6O
なるな!SE

147 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 09:15:23.02 ID:dOk6wkYN0
一般企業でIT全般やってるけど激務

148 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 09:15:49.96 ID:uXpReXS40
モバイル系が楽しいのってなんでだろうな
他人に見せやすいところかな

149 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 09:17:00.43 ID:x/CETsEz0
SE無視してプログラム作った方がまともな物が出来上がる件

150 :そぉい!しらたま君(関西地方):2011/05/11(水) 09:17:48.34 ID:uLskwznt0
三次元の物体を6面撮影して、その画像からスケッチアップで即描画されるアプリ作りたいんだ!
名前はもう決まってるの!

サルでもできる3Dモデリングツール『理系の恩恵を受けるがいい、文系。』

これで世界獲るの!

151 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 09:19:37.72 ID:Eqecgs+K0
あれって全然売れてないみたいだな。


152 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 09:19:39.08 ID:GfLzTjVu0
発注する側もアホ。
末端のいち社員が、全く未経験の業界の赤の他人の会社の業務を分析してシステム化できるなんて
どうしてそんな幻想を信じるのか。
ちゃんとした社内情シを育てるべき。

153 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 09:21:29.07 ID:hhIv+fZxP
なんで35とか40とか一番カネかかりそうな時に
ほっぽり出されると分かってる職に就くの?
冷静な判断を欠いているキチガイなの?

154 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 09:26:27.16 ID:dYHChHUk0
こんなイメージ

・基本
自分から手を上げてはいけない
プログラムに詳しくなってはいけない
パソコンに詳しいことを見せてはいけない
余計なドキュメントを作ってはいけない

・応用
作るシステムの業務には詳しくなったほうが良い
誤字脱字の発見、他人のテスト結果にケチつけるスキルは磨こう
30も半ばを過ぎた頃には人買いに慣るよう目指さないと生き残れない


155 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/11(水) 09:29:21.62 ID:4JcdRcLe0
気になるんだけど>>73みたいな職場って日本にあるのか?あるとしたらどんな職業だよ

156 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 09:29:23.88 ID:deANhh/Y0
>>153
職業訓練所で40代のおじさんの前職聞くとほとんどSEだったわ・・・。
まあ、オイラもSEだったんだけど。。
しかもめちゃくちゃスキルが高い人ばっか。
人間性に問題ある人もいたけど、そうゆう人は一部だった。
30代は年収450万〜600万だったのに40代になって探すと250万いけば良い方って話を聞いたお

普通の業界なら一番稼げる年代で年収が下がるIT業界はけっこう辛い。

157 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 09:30:42.25 ID:+EhaQPZI0
>>146
せいかい

158 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 09:30:59.09 ID:GfLzTjVu0
>>156
40代で失職するSEのスキルが高いわけがない

159 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 09:31:14.91 ID:zo/2jk2q0
でも年取って首切られるのは専門卒ばかりでしょ
大卒はなんだかんだで管理職に残れるんじゃないの?
早慶卒の人とかで首って聞かない

160 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 09:32:01.33 ID:uXpReXS40
数回出入りしてるけど仕事中の体感時間が数倍違うんだよね
ゲームしてるようなもん
個人的な好みの問題だとは思うけど


161 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/11(水) 09:35:29.65 ID:bjvicMmY0
立華ちゃんがかわいい
ttp://higawari-t.img.jugem.jp/20101011_701458.png

162 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 09:36:44.07 ID:lOA41neYP
素人にシステム作らせてる時点で原子力業界の文句は言えないんだよな。

163 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 09:37:08.28 ID:deANhh/Y0
>>158
それは会社によると思う。
中小IT企業は形だけ正社員で雇う派遣会社だからね。

年取ると、
スキル高くても、それを使う派遣先の人の年が若いと指示しずらくて、派遣先が見つからない。
そんで中小ITは派遣先が見つからなくなると、クビになる。
だから40代のSEが失職しまくる結果になる。
社内SEなら話は別だと思うけど、その失職した40代が殺到するから倍率がやばい。

164 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/11(水) 09:40:30.42 ID:qDciITqP0
なるな、やめろ
ラーメン屋やってるほうがまだマシだとホンと思ってきた

165 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 09:47:16.84 ID:U4z6PTre0
もう5年くらいやってるが、多分情報系の学生の方がスキルあるわ。
首になったら再就職できる気がしない。

166 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/11(水) 09:51:19.77 ID:66hZE6PL0
俺は今サイト作っててもうすぐ会社にしようと思ってるんだけど
PGとかSEとかどんなスキル持ってる人を雇えばいいのか分からないんだよね
SEって○○を作るにはどういうスキルがある人を何人雇えばいいって詳しく説明とかしてくれるの?
それならまずSE雇おうかな

167 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/11(水) 09:52:51.95 ID:66hZE6PL0
正直どういうスキルを持った人を雇えばいいか全く分からんから2chで聞いてそのまま募集するしかないと思ってるわ

168 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/11(水) 09:57:39.77 ID:b9Xrpbwm0
一口にSEと言っても本当に何でもできる人から単なるコーダーが何か勘違いしてる奴までいてなんとも

169 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 09:58:24.16 ID:lOY2uyC10
>>166
自分の仕事を代わりにやってもらうのにそんな構え方だと潰れるぞw

「コレ俺がやらなくてもいいんじゃね?」って作業を一覧にして
ソレをできる人を雇えばいいじゃない

例えばインフラ回りのサーバー管理だったり
望む機能をPGするだったり、デザインするだったり、
企画やPV管理、広告管理等のディレクションだったり

170 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/11(水) 10:22:55.94 ID:66hZE6PL0
>>168
やっぱり人によるのかなぁ。そうなると2chで聞くしかないか
>>169
自分の代わりに仕事をやってもらう人は条件決めて募集しようと思ってるよ。営業なんかは特に今欲しいし。

ただサイト自体は今はユーザーから貰った情報を元に作ってい状況なんだよね
これからはユーザーが自分で更新できるような形にしたいからPGとか雇いたいんだけど、どういう言語とか条件とか何を指定していいのか分からないんだよな
今のイメージとしては管理人が全部更新してるクックパッドみたいな状態なんだよ。それを変えたいのが一つある。
それと今後もこのサイトをこういう風にしていきたいって思った時に○○が出来る人を雇って下さいっていってくれる人が欲しい

171 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/11(水) 11:32:36.34 ID:i2S0L1/9O
出た、ネットワンシステム

172 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/11(水) 11:58:18.22 ID:tsPZ18X30


173 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/11(水) 12:38:02.86 ID:dxZx4aZ50
>>170
>それと今後もこのサイトをこういう風にしていきたいって思った時に○○が出来る人を雇って下さいっていってくれる人が欲しい
このスキルがある人が雇ってくれと言ってくるだろうか・・・

174 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/11(水) 12:38:32.25 ID:j+HaFYm10


175 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 12:42:08.64 ID:YOy0SNIi0
自社向けシステムだからまったりやってるわ
残業は月10時間くらい

176 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 12:52:10.75 ID:GfLzTjVu0
自分は年10時間くらいなのでもっと残業したい。
他の部署の人みたく給料の倍ちかく残業代貰ってみたい。

177 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 12:54:13.80 ID:3THTzlih0
>>166
> SEって○○を作るにはどういうスキルがある人を何人雇えばいいって詳しく説明とかしてくれるの?
SEの定義が超絶漠然としてるため↑こう言う仕事をしてきた人
もいれば、プログラムしかやってこなかった人もいる。

ソフト業界は概ね「マネジメント」>「SE」>「PG」>「評価」
って感じでお値段が決まってる。このため、「どのような仕事を
やってきたか?」では無く「経験年数」で名称を変えて見積もりを
作る。

んで「SE」と言う名で業務に携わってきた人はSEを名乗ることに
なる。

希望する人材は「PM(プロジェクトマネージャー)」と言う職制
になるが、これは発注元の人材がなることが多く、流動が少ない。
また、ほとんど営業職に近いため、ソフトに関する技術的知識に
乏しい(プログラムが組めない)と言う問題点がある。

178 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 13:31:30.23 ID:7LgtIan00
一巻読んだけど、入社二日であんなにできるもんなの?
未経験者ですらグーグルだけであんなにできるとか、
俺みたいなクズ社内ニートからすると信じられない・・・

179 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 13:43:16.61 ID:7LgtIan00
>>87
アニメとかゲームとか軍事とか事件史に詳しくなれるね!

180 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/05/11(水) 14:01:43.21 ID:3vMHqz5XO
>>170
人雇って雇い続けるて大変だよ?

その程度の要望なら自分でphpかruby辺りで組めばいいよ
鯖もvps借りて好きに構築してさ

勉強すらもできないってのならSIしてる会社に相談した方がいい

181 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 14:02:12.61 ID:DDjerBdv0
最底辺

182 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/11(水) 14:19:12.45 ID:b9Xrpbwm0
>>178
読んだこと無いんだけど2日で何やってるっての?

未経験って業務未経験であってプログラミング未経験じゃないだろ

183 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 14:44:07.16 ID:7LgtIan00
>>182
業務用にルータの設定ファイル書いてた
主人公はプログラミング経験ゼロ、
ネット閲覧ができる程度

184 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 14:47:52.12 ID:U4z6PTre0
linuxで開発してたときは、ど素人ながらググったりして大抵のことはできたんだけど、Windiwsとvisualstudioを使うようになったらググっても全然わからん。普通の人はMSDNライブラリとかよんで、すぐに理解できるものなの?

185 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 14:53:32.59 ID:SI605DqM0
>>184
俺は逆だなー OSSの世界はさっぱり

186 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/11(水) 15:25:37.44 ID:dxZx4aZ50
>>183
2日でそれかよww
でも設定ファイルをいじるのにプログラミングの知識って必須じゃないと思う
NWエンジニアにさせる とかか

187 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/11(水) 15:28:56.15 ID:u4VZR3rS0
北斗の拳

188 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 16:08:21.90 ID:7LgtIan00
>>186
文系出て出社初日にNEにさせられて
いきなり設定ファイル書け、自分で調べろ。という無茶展開。
そして徹夜でネットワークの勉強をして翌日に動かしてのける主人公。

わけわかんねぇよ

189 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/11(水) 17:00:04.23 ID:pP2avR460
おはなしだから主人公はやれば出来る系にしておかないとな
ブラック会社の奴も基情なんて全然役にたたない知識程度でいきなり業務入ってるし

190 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/11(水) 17:04:30.13 ID:/mdkafyo0
結局コード書くのはPGなわけだし
PG最高!ってことで

191 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 18:36:49.01 ID:cw3g/U0Y0
なんだかんだいって結構好きだったりする

192 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 19:17:44.29 ID:iQqimLvv0
社内se最強説

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)