5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「わたし、物書きになりたいの、ライティングの方法を教えてくれないかしら」 ノーベル賞作家「はい」

1 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/10(火) 20:21:50.74 ID:/TeUUIE90● ?2BP(1)

ノーベル文学賞作家直伝! ライティング力を上げる訓練法

ライティングは、作家やジャーナリスト、ライターだけのものではありません。
ビジネスパーソンだって、日々何かを書き、伝えることを仕事のひとつとしています。
2001年にノーベル文学賞を受賞した作家、V・S・ナイポール氏が、ライティング力をアップさせる訓練法を説いています。

ナイポール氏いわく、短く明確で具体的な文を書く方法がわからない限り、
長い文章を書くことはできないとのこと。
各文は前の文から続き、わかりやすい文でなければいけません。
これは、基礎に立ち返ることの大切さを気づかせてくれるアドバイスですが、具体的にはどうすればいいのでしょうか?

ナイポール氏が提唱する訓練法は以下です。

最短でも半年間、毎日、短く明確で具体的な文を書く練習をしよう。
  ぎこちないかもしれないが、言語の使い方のトレーニングになるし、
  書きグセを取り除くこともできる。完全に理解し、マスターできるまでこのルールを守ろう。

地道な訓練かもしれませんが、しばらく続けていると、言葉の使い方が自然とわかってきそうです。
ライティング力を磨きたい方は、試してみてはいかがでしょうか。


VS Naipaul's Advice To Writers [The India Uncut Blog via BoingBoing]

http://www.lifehacker.jp/2011/05/110426writing_discipline.html

2 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/10(火) 20:23:07.54 ID:uxwJPuUU0
2chやってれば文章力がつくってことだな

3 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/10(火) 20:23:33.37 ID:+Qs76PK/0
おれも小説か目指そう

4 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/10(火) 20:23:48.19 ID:/d0Pr/uR0
クローゼットってかっこいいよなクロスZみたいで

5 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/10(火) 20:24:00.87 ID:dEl0jdFs0
おまえらのkakikomi.txtを本にして売ればいい金になるんじゃね?

6 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/10(火) 20:24:10.85 ID:HGYGg1fj0
なんだ
俺が毎日やってることじゃないか

7 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 20:24:38.03 ID:chB4iOHS0
ラノべ程度なら誰でも書けるよ。お前らも応募してみたら?アニメ化したら声優にも会えるし

8 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/10(火) 20:24:38.19 ID:JIhaIc1P0
私が牛乳を飲もうと冷蔵庫を開けると、誰かの生首が入っていました。
私はビックリして、思わず冷蔵庫のドアを閉めてしまいました。
きっと今のは何かの見間違いであろうと思い直し、 再び冷蔵庫を開けると、なんとそこには誰かの生首が白目を向いていたのです。
私は思わずドアを閉めましたが、きっと疲れていて見えもしないものを見てしまったのだと思い直し、 覚悟を決めて、改めて冷蔵庫を開けました。
するとそこには、何者かの生首が白目を向いて、ほのかにほくそ笑んでいるのです。
私はビックリして、冷蔵庫のドアを閉めましたが、きっと幻覚を見たに違いない、
最近あまり寝てないから、見えもしないものが見えてしまったのだと思い直し、
冷蔵庫を開けました。するとそこには、白目を向いた生首が入っていたのです。
驚いた私は、気がつけば冷蔵庫の扉を閉めていましたが、気のせいだと思い直し、
再びドアを開けると、やっぱり白目を向いた生首が、ほのかに笑っているのです。
思わず扉を閉めてしまいましたが、きっと幻覚に違いありません。最近寝てなかったから。
と、思い直し冷蔵庫を開けると、やっぱり誰かの生首が入っているのです。
思わず冷蔵庫を閉めた私でしたが、これは何かの間違いに違いない。
疲れているから見えもしない物が見えたのだと思い直し、冷蔵庫を開けると、
そこにはなんと白目を向いた生首が……、うわっと思い冷蔵庫を閉めましたが、
きっと疲れのせいで幻覚を見たに違いないと自分に言い聞かせ、
再び冷蔵庫を開けると、なんと誰かの生首が白目を向きながら笑っているのです。
思わず冷蔵庫の扉を閉めましたが、きっと気のせいで、
何かと見間違えをしたのだと自分に言い聞かせ、扉を開け直すと、
なんとそこには、何者かの生首が白目を向いて笑っていたのです。

9 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/10(火) 20:25:33.10 ID:NY2X1ON30
ISとか糞過ぎる

ホント糞

10 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/10(火) 20:26:10.52 ID:puaHmMhnO
>>5
Jane spyleとかやってそうだわ

11 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 20:26:34.13 ID:5EHxEI/+0
作文の苦痛

12 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/10(火) 20:36:00.29 ID:aQlNi5u5P
>>1さまはアホでいらっしゃいますか?

13 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/10(火) 20:38:13.37 ID:rGqKbRFOP
>ナイポール氏
棹無し氏でいいかな

14 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/10(火) 21:07:29.35 ID:L5/AHS3Y0
ラノベ書けよお前ら
つまらないとかテンプレとか言ってるお前らなら余裕

15 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/10(火) 21:12:35.85 ID:aQlNi5u5P
>>14
うるせーな
テンプレだろうが何だろうが最後まで話を書けるのは才能ないと無理なのは分かっとるだろーが

16 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/10(火) 21:15:08.26 ID:lvBRjoKL0
>>8
冷蔵庫には生首が入っていた。私は驚き、咄嗟に冷蔵庫の扉を閉めた。
しかし思いなおす。見間違いかもしれない。そして再び扉をあけると
やはりそこには生首があり、白目をむいていた。私は再び驚く。
そして扉を閉め・・・思いなおす。「生首が入っているハズがない」
そうして扉を開ける

GOTO 1

17 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/10(火) 21:16:09.14 ID:B+LbGtebO
はいじゃないが

18 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/10(火) 21:19:52.73 ID:Z41D4I650
>>14
ああいうのってある程度クソな文章力でも恥ずかしげもなく公表出来る精神力がないと無理だと悟った

19 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 21:20:33.29 ID:GKttzjFH0
ラノベのレベルが低いと言うことが理解できないやつがいっぱいいてまじでワロタ
読む方はまだちゃんと認識してんだよ
ただ、ちょっとでも自分で書くやつは本気で一般系と渡り合えると思い込んでるww
まじで頭悪すぎて同じ国の人間とは思えない

禁書とかみーくんとかなんとかいうのを読んでよく一般エンタメに並んでるって発想が出来るな

20 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/10(火) 21:22:31.14 ID:eplOXL5c0
ラノベの場合短い文を如何に長くするかが大事なんだろ

21 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/10(火) 21:24:12.88 ID:7tuUj3RCO
>>18
そこでケータイ小説の出番ですよ


22 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/10(火) 21:27:46.81 ID:Z41D4I650
>>21
そう考えればクソ文章でも堂々と公表さえ出来れば当たるのかもしれん
プライドなど成功の足かせでしかないのか

23 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/10(火) 21:28:04.51 ID:7tuUj3RCO
ラノベは、ラノベらしく書かなければならない制約がある
とみなしたら、感心するものもある

そんなに数を読んだわけじゃないが、高校生の落書きレベルは
ラノベでさえないと思う


24 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 21:30:00.15 ID:CLppKNL50
>>18
正しいね
恥を書いてでも拾いに行くほうが世の中勝つからなあ・・・

25 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 21:46:40.34 ID:c7bSwAtu0
短い文章ならねらーに教われば良い。
掲示板への書き込みで慣れてるだろ。

26 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 22:01:31.12 ID:YXtO/ZtO0
最近感心したミステリ合ったら教えろください

27 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/10(火) 22:04:09.88 ID:5SJq+TB9O
>>26
歌野昌午の桜がなんちゃらかんちゃら

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)