5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

求人「急募!トラック運転手、勤務地:福島、免許資格不問、日当24k」 俺たちのハローワークあいりん

1 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 23:20:59.68 ID:kMFUA/Kh0● ?2BP(12)

 大阪市西成区のあいりん地区で、宮城県女川町での運転手の仕事に応募した大阪市の60代男性が福島第1原発で働かされていた問題で、
西成労働福祉センターは9日、男性と業者に聞き取り調査し、男性が原発敷地内で約2週間、防護服を着用して給水作業に従事していたと
明らかにした。男性は「4日目にやっと線量計が配られた」などと話している。一方、募集した業者は、混乱の中で誤った仕事内容を伝え
たと釈明している。

 「宮城県女川町、10トンダンプ運転手、日当1万2000円、30日間」―。この求人情報に応募した男性は、防護服と防じんマスクを
着用させられ、福島第1原発の敷地内へと放り込まれていた。

 同センターによると、男性は3月19日に大阪を出発。岐阜県で元請け業者と合流後、特に説明がないまま原発事故の対応拠点「Jヴィレッジ」
(福島県広野町など)に到着。この時点で初めて、原発敷地内で作業することに気付いたという。

 同20日からの作業は1日約6時間。原発5、6号機冷却のため、給水タンクにホースやポンプを設けて給水車に水を移し替える内容だった。
男性によると「4日目にやっと線量計が配られた」。放射線の情報や健康被害に関する説明は乏しく「精神的ストレスで心臓がパクパクする感じ。
長生きなどいろんなことを諦めた」と振り返った。その後計測した被ばく線量は基準値以下だった。

 男性を雇った業者「北陸工機」(岐阜県大垣市)は東京電力の3次下請け。当初、「元請けの建設業者から『現場は女川』と言われ、大阪で募集した」
と主張したが、9日になって「(元請けから依頼があったのは福島第1原発での作業だったが)混乱の中で(誤って)女川町の現場を伝えてしまった」
と釈明した。一方、愛知県の元請け業者は「“福島第1原発付近で散水車の運転手”と業務内容を伝えたが、原発敷地内の作業とは言っていなかった」
と話している。うその労働条件を提示して労働者を集めたり契約を結んだりするのは職業安定法や労働基準法に抵触する恐れがあり、大阪労働局が調査している。

http://hochi.yomiuri.co.jp/topics/news/20110510-OHT1T00007.htm

2 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/10(火) 23:21:28.21 ID:KzOvC0zy0
ガソリンは片道のみ支給

3 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/10(火) 23:22:13.78 ID:Txu/PlKE0
おるかー

4 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/05/10(火) 23:22:59.20 ID:j9LLcc+z0
トラック運転手の募集なのに免許資格不問てw

5 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/10(火) 23:23:00.86 ID:ic8igi490
免許不問ってダメじゃん

6 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/10(火) 23:23:32.31 ID:ungZdyDy0
西成ではよくあること

7 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/10(火) 23:23:54.05 ID:S1vHQOUIP
西成にいるような奴が健康なんて考えるのかw

8 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/10(火) 23:24:30.81 ID:RDSptFfv0
どれだけ困ってんだよw

9 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/10(火) 23:24:32.69 ID:n+LTclDQ0
何をどう誤ったの、死刑にしろ

10 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/10(火) 23:24:44.69 ID:L/2eenoJ0
分かった時点で話が違うと言えない物か

11 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/10(火) 23:25:12.07 ID:T1bwWYD10
免許資格不問ってどういうことや

12 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/10(火) 23:25:26.63 ID:+UlCfg4C0
>>10
あいつら馬鹿だから

13 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 23:25:46.89 ID:PxuFNxY90
>>4-5
私有地なら

ってダメか・・・

14 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/10(火) 23:27:27.77 ID:od8psQ7UO
>>7
日の出と共に目覚め、日没とともに眠る、早寝早起きを心掛けています。

15 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/10(火) 23:28:19.11 ID:IWzIWyUu0
一月40万以上か
行こうかなぁ

16 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/10(火) 23:29:31.27 ID:MnCIETtH0
>>15
もうまみれてんだから
いって来い

17 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/10(火) 23:29:41.03 ID:EygpCv5e0
本当にこんな求人があったのか。すごいな。
都市伝説のマグロ漁船、死体のホルマリンプールの管理、温泉旅館の売春、
色々ありそうでオラわくわくきてきたぞ!

18 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/10(火) 23:30:09.32 ID:yWZAbacQ0
ビールとつまみ売りに行くかな
ポケットにサイコロ入れて

19 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/10(火) 23:31:06.61 ID:bwGgPUwk0
>>14
いや・・・夜は魔境だぞ。あそこは。

20 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/10(火) 23:31:53.72 ID:yWZAbacQ0
>「精神的ストレスで心臓がパクパクする感じ。
>長生きなどいろんなことを諦めた」と振り返った。

あいりんにいる人たちって人生を既に諦めた人たちだと思ってたけどそうじゃなかったのか

21 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/10(火) 23:33:47.93 ID:XQ2KJ0VQO
原発の仕事は電力会社直の仕事だけ職安で扱え

22 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/10(火) 23:34:34.97 ID:Ze82+/xo0
60代かよw

23 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 23:34:47.44 ID:6Cf6aFOb0
車で連れていかれる系の仕事は途中で帰れないから困る

24 : 【東電 80.4 %】 (中部地方):2011/05/10(火) 23:36:00.83 ID:O8+HsO8CP
http://up3.viploader.net/net/src/vlnet006328.jpg

25 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/10(火) 23:36:34.02 ID:Nu7cmvKy0
バット  「あ!ケン見ろよ、さっそく始まったぞ!新しい家畜の到着だ。」
ケンシロウ「家畜!?」

町に荷台に檻になっているトラックが到着する。
檻の中には防護服と防じんマスクをはめられた人々がいた。

バット  「奴等ああやって近隣の村や職を求めて移動する難民を
      さらってここへ連れて来るんだ。
      家畜狩りと称してな・・・
      一度ここへ連れてこられたら二度と外へは出られねぇ。
      見ろよ!このサザンクロスが、
      東電の為だけに作られた町だって事が一目でわかるぜ。

26 : 【東電 78.4 %】 (中部地方):2011/05/10(火) 23:37:12.25 ID:O8+HsO8CP
http://up3.viploader.net/net/src/vlnet006363.jpg
http://up3.viploader.net/net/src/vlnet006364.jpg

27 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/10(火) 23:37:22.12 ID:kuKIVuzi0
ちゃんと募集してくれれば、待遇次第で応募するのに。

28 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/10(火) 23:39:25.00 ID:fgO9Gfqy0
昨日スレ立ってた、第一原発〜Jビレッジ間のガレキ輸送
トラック運転手に、今の仕事辞めて志願しようと思うんだけど、
関東地方から雇ってもらえるかね?

29 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/10(火) 23:45:07.73 ID:91f1Wa+Z0
勝手にやってろかまってちゃん

30 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/11(水) 00:00:29.22 ID:u6ZmKsGi0
ボランティアやるよりはマシっぽいけどなー

31 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/11(水) 00:01:14.97 ID:Cr2FPtoh0


32 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 00:03:59.45 ID:GcenS8Cz0
>>25
現実は漫画より奇なり

33 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 00:04:37.23 ID:SCVNmXH20
被災地でのがれきの撤去等、作業補助のお仕事です。
http://www.baitoru.com/jobDetail.do?jobcode=13438077&prelink=jobSearch_1

34 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 00:14:05.65 ID:8QgHfLW00
http://job.j-sen.jp/hellowork/job_3866514/
学歴不問・年齢不問・スキル不問・経験不問

35 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/11(水) 00:21:13.85 ID:i271juY5O
>>13 あんたが正しい
ユンボでもフォークでも戦車でも私有地内なら免許無くても関係なし。動かせればそれでよい

36 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 00:22:30.29 ID:ruBfoXhC0
従事者手帳持ってるからいきたい。

取っ払いで24Kだろ? 大型自動車持ってるけど
もうちょっともらえないかな。

37 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 00:24:46.11 ID:ddhM1tS50
どれくらい中抜きされてんのかな?

38 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 00:44:53.47 ID:ojpncGNw0
>>16
15の住んでる地域より避難地域の方が放射能低かったら笑えないな

39 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 03:38:38.37 ID:HmEHJkbK0
これが大手マスコミの記事になるとは思わなかったわ

40 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 03:41:42.43 ID:giAzrasw0
高い日当でも共同トイレ風呂で環境最悪なんだろ

41 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 03:44:41.03 ID:82f4Uue8i
清掃バイトの俺ですら日当14kだと言うのに原発で12kかよ

42 :名無しさん@涙目です。(アラビア):2011/05/11(水) 03:47:37.87 ID:bUr6/00Q0
どっちみち人生終わって経済に貢献してないんだから
犯罪者とこいつらはここで働かせろよ

43 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 08:11:29.23 ID:0808MRpWP
免許不問とかふざけてんのか

44 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 08:30:35.39 ID:mMw5gNad0
>>42
おれが、そういう立場の人間なら滅茶苦茶にして事態を悪化させる。

45 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/11(水) 08:46:54.95 ID:8hhM478n0
3次下請けってどんだけぬいてるねん。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)