5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【休日分散】 工場稼働日を土・日に変更し、木・金を休みに 部品業界団体へも参加要請 日本自動車工業会

1 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 06:50:48.37 ID:XrLaZ7Ae0● ?2BP(204)


自動車工場 節電で木・金曜休みへ 5月11日 4時17分

 自動車メーカーなどでつくる「日本自動車工業会」は、夏の電力不足に対応するため、各メーカーが
足並みをそろえて電力需要の少ない土曜日と日曜日に工場を稼働する代わりに木曜日と金曜日は
工場を休みにすることで節電に務める方針を申し合わせました。

 東京電力と東北電力の管内で、ことしの夏は大幅な電力不足が見込まれており、政府は、大口の
需要家に対し、平日の電力使用はピーク時で15%の節電を求めています。

 日本自動車工業会では、自動車業界だけでは大幅な節電を実現するのは難しいとして、ほかの業界と
交代で土曜日と日曜日以外に工場を休みとする「輪番休日」を提案しています。

 こうしたなか、加盟する自動車メーカーを中心に、ことし7月から9月までの間、全国にある工場で
電力需要の少ない土曜日と日曜日に稼働させ、その代わりに木曜日と金曜日に工場を休みとする方針を
申し合わせました。
 さらに自動車メーカーだけでなく、400社余りの部品メーカーでつくる業界団体にも参加を求めることに
しています。

 日本自動車工業会では、ほかの業界にも輪番休日への参加を呼びかけており、夏の電力不足に備えた
節電の取り組みが本格化しています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110511/t10015808661000.html

2 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/11(水) 06:52:47.89 ID:9xzCJemAP
土日祝休みが平日2日休みに変更って最悪だな

3 : 忍法帖【Lv=23,xxxPT】 (dion軍):2011/05/11(水) 06:53:24.32 ID:hFRjLRJi0
部品作っても買ってくれる国がない

4 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 06:53:30.73 ID:Rpv8td8Q0
平日の空いてる時にホームセンターとか行けてうらやましいな

5 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/11(水) 06:54:00.27 ID:Kme1hZhR0
そっか
さて寝るか

6 :コダマ ◆IBlARDTEhE (広島県):2011/05/11(水) 06:54:41.14 ID:sKYAJaGJ0
ということはおれらも平日に胸張って外出れるようなるのか!

7 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/11(水) 06:54:52.36 ID:9DfixnKaO
月月火水木金金にしろ

8 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/11(水) 06:54:56.44 ID:KX/63ux70
よーしパパ娘の運動会にも行けないぞ〜

9 :名無しさん@涙目です。(四国):2011/05/11(水) 06:55:08.11 ID:Q1IjdXOEO
大学病院とかにも行けるな。うらやま

10 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 06:55:34.17 ID:eipAiwCu0
東電リスク

11 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 06:55:49.70 ID:Da21FWOs0
結果的に観光庁の休日分散と同じ状況になりそう

12 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 06:56:42.65 ID:rhEdPZ/U0
うぜぇ親戚の集まりとか行かなくて済むのか

13 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/11(水) 06:57:30.93 ID:e185VbjG0
俺はそっちの方がいいな

14 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 06:59:48.29 ID:YCa2nOxk0
つーか、深夜勤務増やせばいいと思うが

15 :名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/05/11(水) 07:01:13.27 ID:64WIMufI0
休日分散ないす

16 :名無しさん@涙目です。(山陽):2011/05/11(水) 07:01:58.62 ID:Zov+jlcAO
子供がいる人がかわいそうだ
小学校が輪番休校するわけじゃなし

17 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/11(水) 07:02:50.80 ID:Ly2/zolWO
家族や恋人と外出出来ないお詫びにおいくら万円かくれるって言われたわー

18 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/11(水) 07:03:26.21 ID:z53lCLCu0
1987〜1988に自動車業界は経験済みだから別に問題ないだろ
子どもが夏休みだから別に平日でも家族サービスはできるし
独身者には非常に評判悪かったが

19 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 07:05:16.25 ID:72fPd64V0
取引先が営業してるから出勤よろしく
あ、ウチは土日出勤が通常だからちゃんと出てね
休日加算?ねーよwww

20 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/11(水) 07:05:20.01 ID:9xzCJemAP
趣味の声優、同人イベントやライブ、ファンクラブイベントは土日祝だからだから平日休みで土日に休めないところでは
絶対働けない

21 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/11(水) 07:05:48.60 ID:iazesHtLO
>>16
学校や官公庁が休みずらすのが一番効果あるな
それとテレビの放映休止

22 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 07:06:30.60 ID:G7LINW+J0
また下請けが強制的に合わさせられるな

23 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 07:07:22.06 ID:i8ZdGEp50
自動車部品作ってるだけならいいだろうけど
木金休みだからって土日に納品させる気か
在庫持たないしわ寄せがこういうところに

24 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】 (千葉県):2011/05/11(水) 07:07:48.30 ID:kwceXrp50
節電にはかなり効果あるだろうな。
まあ土日特有の趣味を持ってる人は気の毒だけどさ

25 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】 (埼玉県):2011/05/11(水) 07:08:07.67 ID:hBina53w0
>>21
それだ( ・∀・)!!

26 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/11(水) 07:09:06.32 ID:QMellSsFO
お前らおちつけ
これは国民運動だ
従わないのは非国民

27 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 07:09:25.37 ID:5hz/w/l00
車売れなくなるってのに大変だな

28 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 07:11:09.25 ID:D+Qtun8L0
なんでこの国は週休3日じゃないの

29 : 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 (大阪府):2011/05/11(水) 07:12:28.01 ID:XJaLCbf40
おい、マジで止めろ
やるならカンバン方式止めて自分たちである程度在庫持てや

30 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/05/11(水) 07:12:46.53 ID:I4kh7G0bP
下請けにしわよせ

31 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/11(水) 07:13:23.55 ID:PSub2o3FO
家族で一緒に出かけられない子供がかわいそう

32 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/11(水) 07:13:26.58 ID:XJaLCbf40
>>28
なんで週休三日にする必要があるの?
なんか勘違いしてる人いるけど日本は世界と比較しても休日が多いんだけど

33 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/11(水) 07:14:54.34 ID:tVtmPbCs0
>>8
自動車メーカーの大型工場のあるような企業城下町なら、
学校がメーカーに合わせるから問題ない

34 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】 (埼玉県):2011/05/11(水) 07:15:53.69 ID:hBina53w0
>>32
建前の休日が多いだけだろ
実際はボロボロ

35 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 07:16:05.61 ID:l7vV+b0J0
思いがけず休日分散が実現したな

36 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 07:16:10.11 ID:Fe2M8UXY0
自動車業界以外の工場も同じ事言ってたから
土日にピークが来て結局同じ事になったりして。

37 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/11(水) 07:16:28.80 ID:2qL4ndS6O
稼働日数減らして休日を設けるなら社員だけでもいいな 派遣は脂肪

38 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/11(水) 07:16:29.93 ID:c+nI7z35O
これはさ経済界の雄たる自動車業界が率先してこういう動きみせれば
官公庁もやらざるを得ない環境に引っ張り出す布石と考えよう。
いろいろ不具合ある人もいるであろうががんばっていただきたい


39 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/11(水) 07:16:57.97 ID:JhsBsYst0
ホワイトカラー含めて完全に休日にしろよ

40 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/11(水) 07:17:16.15 ID:nZvEtKTE0
新しいトヨタカレンダーか

41 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 07:17:20.36 ID:cVdVZuO50
残業できないから給料安すぎワロタwwwwwww

ワロタ・・・・

42 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/11(水) 07:19:47.66 ID:pTpTth/LO
日曜日は礼拝があるから無理

43 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/11(水) 07:21:11.51 ID:SZtbFspRO
カレンダー通りの休日の産業が
今年の夏だけ土日操業して平日休みにすればいい。
あと公務員も。
土日に売上期待してるサービス業は死ぬかもしれんが
一年ぐらい我慢してほしい

44 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 07:21:15.62 ID:oDP2NDOo0
>>42
普通はそうだよな

45 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/11(水) 07:21:28.99 ID:KIUu0vJS0
うちの工場も休みが増えますように…

46 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/11(水) 07:21:36.87 ID:JRcdIEbI0
やめてくれよ・・・・・

俺の73万`hの最大出力を持つ高張炭鉄鋼電熱炉「さゆりちゃん」。
この夏の稼動を夜間にしろとか政府からわけわかんない指示来るし、
東電からはこういうときにために電気代安くしてるんだからと圧力。

そもそもお前らが原因で電力不足してるんだろうが!


職人さんの家庭とさゆりは俺が守り抜く!



47 :名無しさん@涙目です。(空):2011/05/11(水) 07:24:13.69 ID:Vr/umg2m0
銀行行きたいからこの方が有り難いな

48 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/11(水) 07:25:34.73 ID:qAiYopMr0
運送屋も協力してくれるのか?
2日間溜められると完成品の置き場所に困るんだよなー

49 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/11(水) 07:25:40.69 ID:jzOA5joh0
昔は銀行や役所は休みずらせよと思ってたけど、
銀行が平日休んだら企業が死ねることにようやく気付いた

50 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/11(水) 07:26:24.84 ID:cvGarmT/O
これやりすぎると停電の恐れまで分散化するなw
土日も油断すると大規模停電w

51 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 07:26:25.06 ID:u2hdQaqw0
土日勤務で平日休みとか同業者としか遊べないな

52 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 07:27:46.32 ID:Y/udMX0g0
うちも>>1みたいになるかな。
まあ、管理部門なんで、冷房さえ使わせてくれれば…
窓開けにも限界あるって…

53 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 07:28:10.00 ID:+cqYFZFH0
装置メーカーですが
土日でも呼ばれたら行きます
出張修理費おいしいです

54 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 07:35:12.22 ID:QDw0qs6N0
市役所とか病院に行けるようになるのはありがたい

55 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 07:37:49.48 ID:cVdVZuO50
>>52
バカヤローうちなんか夏になると体感温度50度超えるんだぞ甘えるな

56 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/11(水) 07:46:54.25 ID:A9veKBlA0
ほんと生きてるというより生かされてるって感じだな

57 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/11(水) 07:53:47.20 ID:RGnUb6XA0
昨日自動車業界の雇用がどうとかの番組やってたな
下請けやラインも底辺だけど整備士も似たようなもんか

58 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 08:11:40.04 ID:XmbnTjt50
これを機に休日分散が本格的実施へ向かいそうです。 とてもいいことで期待できそうですね。 ・祝祭日の大幅廃止 ・有休日数の大幅増加 ・有休一定日数以上消化の義務化

59 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 09:24:09.47 ID:bkgy8CQP0
ピーク緩和に役立つのは休日シフトだから当然の対応だわな
殆ど効果のないサーマータイムの導入を訴えてたアホな政治家がいたが


60 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 11:40:59.77 ID:31vqH8T20
>>7
自動車関係元請け『ウチは土日出るからおまえんとこも出ろよ』
それ以外の得意先『はぁ?木金は仕事に決まっているだろ、出ろよ』

孫請け以下の中小『月月火水木金金……』

61 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/11(水) 12:43:23.88 ID:jVJdqCca0
大きい工場なんかは定時日以外24時間稼働してるでしょ

62 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 12:46:33.84 ID:byMsjN5b0
それで休日も計画停電発動したらたまったもんじゃないな

63 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/05/11(水) 12:59:41.49 ID:mc+ShWlf0
うちの工場は盆と正月以外は常に動いてるから関係無かった

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)