5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「この6項目呑めなきゃ支援なしな」経産相が要求 東電支援

1 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 09:45:32.54 ID:fp4YYNLv0● ?2BP(7000)

海江田万里経済産業相は10日、東京電力本店を訪れ、
清水正孝社長に対し、東電の損害賠償を政府が支援する前提として、
損害賠償額に事前に上限を設けないことや、東電の一段のリストラなど6項目の確認事項を求めた。
東電は企業年金の給付削減などの追加リストラを検討する考えだ。

以下まとめ

・賠償額について、事前に上限を設けない事
・原発の安定化に全力をつくすと共に作業従事者の安全・生活環境を改善し、経済面にも十分配慮すること
・賠償に対応するため「最大限の経営合理化と経費削減を行う」こと
・リストラの進捗や、賠償財源となる東電の資産評価については、政府が設ける第三者委員会による財務調査に応じること
・電力の安定供給を確保するための資金確保も義務付け
・設備投資などの資金は賠償金や経営合理化とは切り離して確保すること

http://mainichi.jp/select/weathernews/20110311/news/20110511k0000m010110000c.html

2 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 09:46:01.13 ID:rfuyht4a0
いや、支援すんなよ

3 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 09:47:11.95 ID:wcL7tdeZ0
全力で潰せ

4 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 09:47:14.60 ID:l7Mu26Qe0
まず100%減資だろ
あと社債もデフォルト

5 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/11(水) 09:48:27.69 ID:r272XvGt0
具体的にいうと、「支援おっけー」ってことだな
数値とかなにも書いてないっつーか、当然の事が書いてあるだけなんだから

6 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 09:48:31.58 ID:RNbqHLs30
ニートと親との取り決めみたいだな

7 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/05/11(水) 09:49:32.00 ID:RPm7H8RC0
売国奴のくせに生意気だ

8 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/11(水) 09:49:32.26 ID:39dulujF0
こぼさず飲むんだ

9 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 09:49:40.68 ID:hnccc/440
つまり値上げしてもおけってことです

10 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/11(水) 09:50:07.00 ID:awEE/guE0
>>2
支援しなきゃ廃業確定
首都圏の生活・経済に影響を出さないように廃業させるのはとても手間だから
条件付で支援するのは妥当なところ

問題は、その条件の中身

11 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 09:50:10.83 ID:LOCC+NKa0
社員を原発に行かせれば高給の理由付けになるし行かない奴はリストラ候補にできるしで完璧

12 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 09:50:28.93 ID:alGYty/S0
どうせ海江田の思いつきでしかないだろう

13 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 09:50:36.09 ID:JNai16zm0
・原発の安定化に全力をつくすと共に作業従事者の安全・生活環境を改善し、経済面にも十分配慮すること

・原発の作業従事者を東電社員とすること

に訂正すること

14 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/11(水) 09:51:07.14 ID:o/noxOFg0
東電いじめは支持率になりますか

15 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 09:51:15.20 ID:Zb0hiWvs0
100%減資しなければなんの意味もないパフォーマンスで終わる
これだから民主党はだめなんだよ

16 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/11(水) 09:52:26.04 ID:tMC5VBru0
電力自由化は必須条件な

17 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 09:52:31.18 ID:ZX54lB/v0
ゆるゆるだッ!!

18 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 09:53:47.19 ID:5gbklCiL0
賠償額上限以外の五つはすでにクリアされてるな

19 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/11(水) 09:54:55.22 ID:YaoMisok0
とりあえずボーナスとか出すなよアホか

20 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 09:55:06.37 ID:xMguTdM90
>>10
廃業確定でいいよ
東電域は北電と中電で分ける

21 : 忍法帖【Lv=9,xxxP】 (dion軍):2011/05/11(水) 09:56:50.85 ID:aR/PbmSE0
100%減資
年金全カット
役員報酬ゼロ
役員の個人資産差し押さえ
給与は法廷の定める最低賃金までカット
東電資産全て売却
電力自由化

ここまでやって足りない分を税金なら納得いくんだけど。


22 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/11(水) 09:59:20.54 ID:raqZOghCP
>>1
自民党政権ならガンガン増税して無条件で全力支援してただろうなw

23 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 10:01:24.37 ID:aR/PbmSE0
てか、コストカッター清水の腕の見せ所だなwwwwww

24 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 10:01:38.54 ID:Zb0hiWvs0
>>21
無理そうなのもあるがほぼ賛成
ほんとそこからだよな税金をどうこうするのは


25 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/11(水) 10:02:12.72 ID:HhUAujEk0
社員全員が一丸となって返しましょう
嫌なら退職して別の企業に行けばいいだけ

26 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/11(水) 10:04:07.71 ID:LApjaKzT0
>・リストラの進捗や、賠償財源となる東電の資産評価については、
>政府が設ける第三者委員会による財務調査に応じること

これって東電が民主党の言う事聞けってこと?

>・設備投資などの資金は賠償金や経営合理化とは切り離して確保すること

これって電機メーカーや土建屋に渡す金は
確保しろってこと?

ひどいんじゃないか

27 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/11(水) 10:04:15.14 ID:Wy3OVI4n0
よくわかんないんだけどさ、あの震災のとき自衛隊と消防と警察もろもろに
罵声を浴びせ続けて指揮したのはこの海江田だったろ、
まあ逆に混乱させたとか対応がひどくて士気が落ちたとかいうのは別にして

なんで経産相が指揮権持ってたの?

28 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 10:04:32.40 ID:A1M+AKk80
これって当やるべきことを条件として出してるだけで、それを出されないと
なにも出来ない東電ってマジ腐ってるな。
そのくせ民間企業面してわれわれは公務員とは違うってな論調で今まで来てたんだから
どんだけ面の皮が厚いんだよこいつら。さっさと潰れろ。

29 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/11(水) 10:04:33.12 ID:amLkIyqFO
>>1
条件まとめ
・賠償額に上限額を設けないこと
・がんばりましょう
・努力しましょう
・精一杯やりましょう
・あきらめないようにしましょう
・本気でやりましょう

30 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 10:05:14.25 ID:alGYty/S0
国が一時的に肩代わりしたって、増税する必要ないでしょ?
100年でも200年でも分割で返済してもらえばいいじゃん

31 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/11(水) 10:05:28.84 ID:4eGfUslV0
>>21
完全に同意
そこまでやってダメなら電力の値上げも増税も文句ない

32 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/11(水) 10:06:05.89 ID:awEE/guE0
>>20
それで分けるとして、どの地域をどう分けるか
地域が増えた分の人員確保をどうするか
地域が増えると電力を安定供給するためのスケジュールも一から作り直しだろな

つか、東電なくなることで福島での作業や、賠償金やら責任を取るとこがなくなるなぁ

33 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/11(水) 10:07:11.22 ID:ITo19zARO
この6項目ってやって当たり前のことだろ

当たり前のことをやれば国に支援してもらえるなんて甘やかされてるな

34 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 10:07:59.28 ID:Q0305DPN0
海江田甘いよ・・・・甘すぎる・・・
もっと国民の声を聞け

35 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/11(水) 10:09:51.88 ID:ITo19zARO
>>31
俺としては保安院をはじめとした無能どもにもなんらかのペナルティがないと納得できないんだが

ほあんいんぜんいんあほ

36 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/11(水) 10:10:35.07 ID:Ln00vw+kO
電気代に利益を乗せるの禁止しろ

37 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 10:12:02.79 ID:44GLpwnY0
たしかに 保安院 安全委員も何らかの処置がないと、不公平だな。


38 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/11(水) 10:12:34.23 ID:gBRDo93B0
>>20
足りるわけねえじゃん

39 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/11(水) 10:13:16.86 ID:zPZSzygV0
経産省も監督責任取れよこら

40 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 10:14:28.13 ID:aR/PbmSE0
>>24
無理そうなのはあるけど、政府的に東電にこのくらいやれよ
って言うのは有りかな〜って思ってる。

41 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 10:15:06.95 ID:ON6tmuzO0
>>26
酷いのはお前の頭だろw

税金を投入するなら政府の意見を聞くのはあたりまえだし、
自分の給料を確保するために下請けを虐めるなんてもっての外だ。

42 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/11(水) 10:16:15.79 ID:Y/O7DY3Z0
簡単に反故にできそうなフワフワした条件だな

43 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/11(水) 10:16:55.12 ID:awEE/guE0
>>33
なんでもそうだけど、当たり前のことと言っても、イザとなれば逃げちゃうもんだから
ちゃんと釘さしとくのは大事なんだぜ
契約書とか当たり前のことばっか書いてないだろ?

この6項目の中身じゃ、東電を守るためとも、逆にしっかり賠償させるためとも判断できないのが困るところ

44 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 10:16:55.37 ID:6FzQfaU+0
>>1
> ・原発の安定化に全力をつくすと共に作業従事者の安全・生活環境を改善し、経済面にも十分配慮すること

なるほど。東電が派遣下請に「被曝で後遺症が出ても補償を一切要求しない」
という誓約書を書かせているのは、明らかに確認事項に反しているから政府支援は当分お預けだな。

45 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 10:17:11.46 ID:DSIWqpcAP
東電はリストラさせたらダメだろ。一人として解雇させたらダメだろ。
原発作業する要員がいなくなる。やるなら給料カットだろ。

46 :名無しさん@涙目です。(USA):2011/05/11(水) 10:17:34.86 ID:F9puAgMe0

東電の役職を持つ者らは全員首で代わって全国の主要な電力会社が役員(出資)を送り
当面の執行役は大臣が命ずる民間人でしょうね

47 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 10:17:35.03 ID:NmFLwpHc0
努力義務的でぬるさ全開だな。
管理・監督する、とできんのかいな

48 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/11(水) 10:18:39.56 ID:awEE/guE0
>>44
ただちに健康に被害はないから大丈夫とかのたまう政府ですが

49 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 10:19:06.93 ID:danfRCeE0
>>26
なんで?上はなるべく押し問答にならずにすむように
下は当たり前

50 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/11(水) 10:19:47.93 ID:f78iy2roO
税金投入そして分割で返済するなら利息をつけろ

51 :被災者(不明なsoftbank):2011/05/11(水) 10:22:17.25 ID:3E3/GC+b0
何で原発一ヶ所潰しただけで、燃油の購入資金に行き詰るのか?
もたもたしてるうちに経理操作で資金隠ししたんじゃないか?
自転車操業の中小零細企業じゃねーだろ。

52 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 10:22:58.87 ID:ON6tmuzO0
>>45
原発作業している東電社員はそんなにいないよ。

53 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/11(水) 10:25:15.42 ID:kD7kuZw20
東電の支援云々より、要請で停止させられる中部電力の支援額のが気になる

54 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/11(水) 10:26:53.52 ID:FfK9H63m0
単なる株式会社だから追い詰めすぎると自己破産するぞ

55 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 10:30:02.19 ID:xHFoSfjw0
もうひとつ条件増やせよ
東西の周波数が合致した暁には速やかに会社をつぶすことって

56 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/11(水) 10:30:04.52 ID:dincVqjXO
はっきり書いてやれ。暗黙の了解じゃ甘い甘い。
企業年金の凍結と退職金引き当て金の凍結。更に固定資産の本店、支店、社宅、保養施設の売却実施。とどめは従業員の賃金水準を全産業平均にする事。ただし、福島第一で特殊勤務についた場合は特別手当てを出すこと。
こんなもんで数千億は出るだろ。本店の場所が困るなら、臨時で廃館になる九段会館貸し出してやれ。九段下の労基署に近いから色々捗るぞ。
有能で他でも働ける奴はとっくに転職の体勢とってるだろうから気にするな。

57 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 10:32:24.26 ID:XeE8MqOF0

東電の本社は福島移転でいいだろだから
地元密着で役職員からその家族から全員移動
社食では地元の農産物・海産物・乳製品
よりどりみどり、社員には安価購入割引

58 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 10:35:30.07 ID:+S1kq93n0
多重請負問題もちゃんと解消するように言えよ

あんな不安定雇用だといつまでも原発の運用は安定しない
そもそも原子力行政に利権蛆虫が関わるから話がややこしくなるんだ

59 :名無しさん@涙目です。:2011/05/11(水) 10:36:05.70 ID:Ww4nsCyf0
グビグビ

60 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/11(水) 10:39:29.96 ID:19LplWiz0
>>1
天下り機関も責任をとれ
管理できてなかっただろ
ついでにお前の給料も減らせ

61 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 10:40:27.85 ID:x6/4/xVd0
>>54
その方が強制的に法的管理下に置かれるし経営責任も明白化されるから良くね?

62 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 10:42:24.28 ID:9izDBimy0
ユッケ食中毒レベルであの土下座なんだから、
東電経営陣は頭が砕けるぐらいガンガン叩き付けての土下座を1週間やるぐらい必要だろ。

63 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/11(水) 10:43:28.54 ID:Js7cpqUS0
土地や建物、保養施設を売却するのは やめれ
買い叩かれるだけだ
被災者に開放して しばらくの間 避難所にしては どうだ?

64 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/11(水) 10:43:54.43 ID:bkqt9r+n0
罰則の無い条項なんか誰も守らん罠
私財没収ぐらい書いとけ

65 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 10:44:01.48 ID:HFCL3fyR0
これ↓が条件だ全部行われれば税金で助けてやれ

役員報酬全カット
管理職年収6割カット
平社員年収5割カット
保有資産全売却
株式100%減資
企業年金全カット

それ以外は一切認めん

66 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/11(水) 10:44:05.30 ID:FfK9H63m0
>>61
そういやそうだな。
一般的な貧乏会社と違って東電の場合は資産も相当あるから、
破綻後もかなりの程度まで補償はできるしな。

67 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 10:44:14.68 ID:HPN1fFfM0
発電と送電で分社化する話はどうなった

68 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 10:45:27.87 ID:HhKI4WMv0
具体的な事が何も書いてないが
十分とか配慮とか
誰が判断すんだよ

69 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/11(水) 10:45:41.46 ID:HNQh00MKO
>>62同意
ムトゥの土下座想像したらワロタ

70 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/11(水) 10:46:04.11 ID:BmzGSoLEO
本当に賠償できなくなったらどうすんだ?

71 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/11(水) 10:47:25.56 ID:KUoWZTcK0
100%減資しろよ

72 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 10:51:07.41 ID:mwkGzmTH0
国民の許可を得ること、が抜けてる

73 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 10:55:10.35 ID:ZXiU08WSP
増資で85%以上実質減資になるなら合格かな

74 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/11(水) 10:59:14.18 ID:Rkqxxg6S0
とにかく人件費下げることだな
株式は減資したってどうにもならんだろう
無配当にするのは当たり前だが

75 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/11(水) 11:05:06.99 ID:kiGqrnIYO
社員寮やその土地は売ってしまっていいな。
すぐじゃ可哀想だから1年後くらいに。
出ていく金貯めてない社員はその間に貯めとけ。

76 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/11(水) 11:05:12.30 ID:DKFg+3VE0
>>44
行方不明になったりすんだろな下請。コエー

77 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 11:09:10.15 ID:EfY5Akj20
4/27 412
5/11 499

株価はこの2週間で2割以上上がって買い優勢
わざわざ責任取りたいってお金出してくれるんだからJALと同じように清算してあげろよ
まさか首都までも放射能まみれにして税金までくすねて生き残れるなんて勘違いしてないよな?


78 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/11(水) 11:18:21.86 ID:Bk5ik+Lq0
オニだな民主党w

自民じゃマネできないw

79 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 11:21:11.28 ID:9XNj9n4t0
東電の不動産資産、企業年金基金を担保として国に差し出せ

80 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/11(水) 11:23:17.18 ID:AMhNZhMp0
・原発の安定化に全力をつくすと共に作業従事者の安全・生活環境を改善し、経済面にも十分配慮すること

海江田△

81 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/11(水) 11:25:23.77 ID:GCrcqsFi0
送電網は絶対に売却しろ
そもそもでか過ぎて潰せない独占企業を野放しにするな

82 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/11(水) 11:26:41.99 ID:Rkqxxg6S0
>>77
JALは清算して無いだろ

83 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/11(水) 11:26:45.60 ID:SOSyysYy0
>>79
いや担保じゃなくて、そのものを賠償にあてろよ
社員に罪はないみたいな風潮あるけど
普通の企業ならそれが常識

84 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/11(水) 11:27:13.74 ID:iazesHtLO
こんなのは水面下で話する事だろ
オマケに解決のメドも立ってないし
これをパフォーマンスと言わずして何だよ

85 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 11:28:16.72 ID:HFCL3fyR0
やはり気が変わった支援なんてするな

原発で出た利益は東電の役員と社員と株主&債権者で分配します
原発で出た損失は利用者や国民に負担させます

これを認めるのか?本当に認めるのか?本気で認めるのか?冗談抜きで認めるのか?


86 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 11:28:48.45 ID:x6CprgRa0
どんな社員リストラされるんだろうな
現業かな
事務系かな
理系の解雇は無いよな?

87 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 11:29:03.00 ID:32GpsSwE0
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110511/dst11051101150011-n1.htm
東電合理化「甘すぎる」 福島の避難住民ら役員報酬に不満
>男性は「常務が受け取る40%の報酬がいくらか分からないが、
>全てを失いかけているおれらのつらさを分かっていない。
>事態収拾まで無給でやれ」とばっさり。

そりゃ今まで積み上げてきた人生が無にされそうな状況で頭にくるのも分かるけどさ
上限無しで保障するって言ってるんだし、場合によっちゃ地震被害に対する保障に
東電の保障で経済的には焼け太りす者も出てくるんじゃないか?

88 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 11:31:11.15 ID:32GpsSwE0
・賠償額について、事前に上限を設けない事
・設備投資などの資金は賠償金や経営合理化とは切り離して確保すること

ところでこの2項目は現実的に両立できるものなのか?

89 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/11(水) 11:31:32.39 ID:VsPuF48v0
自由化は入れて欲しいのに

90 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/11(水) 11:32:41.44 ID:s++tgtLF0
送電線国が買い上げて電力自由化が抜けてる件は
スルーですか?

91 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/11(水) 11:33:19.36 ID:g/mlTEUAO
>>62
あれは社長のテンション上がりすぎての過剰土下座だからな

92 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 11:34:06.63 ID:32GpsSwE0
>>83
そんな常識ないよ
企業年金基金の金は加入者の資産だぞ
おもいっきり財産権を犯すことになるわ

93 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 11:34:08.59 ID:Ehxr5X0c0
労組の支持で政権とった民主がどこまでリストラに言及できるかだな
まず使えない管理職を切ればいい、高給だしマターリしてる連中も多い


94 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 11:35:07.30 ID:RmfaapSi0
ちょっとだけかいえだ評価

95 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 11:36:31.88 ID:HFCL3fyR0
>>88
役員や社員の個人資産から捻出させれば問題なし
20km圏内の被災者の方々は家も財産も全て奪われたんだ東電にさ

  このくらい    当  然

96 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/11(水) 11:36:37.30 ID:Bk5ik+Lq0
>>93
労組の支援って言っても大したことないよ実際は
惰性で組合員になってる奴らが大半だし非組合員のほうが実際は多い

97 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 11:37:47.13 ID:wBRlWmL70
無駄をなくしますとか言ってR4がしゃしゃり出てきたら笑えそうだな

98 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 11:37:48.06 ID:Cg1iyS3S0
>>63
被災者がすんなり移動してくれたら
どんなに楽かって話だけどな。

99 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 11:39:01.53 ID:6sV4B9LD0
儲かっているのならまだしもこんな時にボーナスいらねえだろうが
雇用規則にもよるがボーナスが無きゃ生きていけないわけじゃないんだし
本当甘ったれ軍団だ

100 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 11:40:30.68 ID:1DUXm4Sm0
やらかした事の大きさを考えると、温情措置レベルだな

101 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 11:43:44.33 ID:32GpsSwE0
>>95
だから財産については上限無しで保障する方向になってるだろ?

ところで原発周辺が長期間にわたって居住不可能となったとき、
当然、その土地家屋についても保証金を求められるだろうけど
その場合、その土地家屋は誰の物となるんだ?
東電が買い取る形になるのか、国の資産になるのか
それとも使えないけど今の所有者の物でありつづけるのか


102 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 11:46:20.71 ID:rdFljLCKP
>>101
国有化するって報道出てたぞ
「適正な金額で買い取れ」とか被災者がムリ言ってるとかなんとか

103 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 11:47:30.27 ID:T+R5j6rN0
リストラするなら役に立たない幹部に限定しろよ
人件費大幅カットできるだろ、他の社員へのとばっちりは止めたれよ

104 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/11(水) 11:47:35.29 ID:V4vOXvsJ0
>>1
今回の規模の災害を「想定外想定外」と連呼しているが、そういう「想定出来なかった無能」の首を「想定していた有能」とすげ替える事を要求しろよ。

マジ役所は馬鹿ぞろいだな。

105 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/11(水) 11:48:58.08 ID:awEE/guE0
>>104
「想定外」の意味

×想定できなかった
○想定しなかった

106 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 11:49:18.66 ID:1fYrx1Kl0
税金使うのに国民の意見聞かねーのかよ。

107 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 11:50:37.71 ID:rcLAl5/vP
よかった蛆民が政権握っていなくて

108 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】 (catv?):2011/05/11(水) 11:50:38.22 ID:O/FGrT6q0
潰してしまえや

109 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/11(水) 11:51:15.36 ID:V4vOXvsJ0
>>105
馬鹿?

110 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 11:52:39.31 ID:+S1kq93n0
まあブログやらmixiやらでやらかしていた(豚骨ベース)平社員のクズさも相当なモンだったから
平社員の給与も半分以上カットしていいよ

警備員業務ごときがエラそーに貰いすぎだろ

111 :名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/05/11(水) 11:53:30.34 ID:wSIZASRFO
こんな当たり前のこともわざわざ言ってやらないといけないの?

112 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/11(水) 11:54:42.41 ID:SWuXP4wm0
資金援助してくれなきゃ大変なことになっちゃうってどっかの死ぬ死ぬ募金みたいだな

113 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/11(水) 11:58:35.34 ID:awEE/guE0
>>109
はい

ただ、そんな馬鹿でも、言ったもん勝ちな世の中なんで

114 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 11:59:25.78 ID:m93Aiew40
電気代上げれば余裕だな

115 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 12:31:23.79 ID:32GpsSwE0
>>102
保障が東電持ちなら東電の資産になるのが筋じゃないだろうか?
もちろん保証金を全額東電が出すことは無理だろうけど
出した金額に応じた配分は東電のものでいいじゃないか?
まあ、もらっても始末に困る資産だけど

>「適正な金額で買い取れ」とか被災者がムリ言ってるとかなんとか
ああ、やっぱりいるのね
完全な被害者だし、社会からの同情もあるし、徹底的に強く出てくるか
怒りに任せて欲望も暴走

116 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 12:41:23.65 ID:dri+8aCo0
最大限の努力なんていう具体性の無い条件はやめろ

117 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 12:43:49.26 ID:DU+5lC6A0
可能性は無限大

118 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/11(水) 12:49:59.99 ID:bSJJSX4m0
公金投入すんだったら送電網接収しろや
んで発電に関しては自由化しろ

119 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/11(水) 12:53:42.40 ID:vOUfLNDa0
>>115
東電が買って、国に売却とかかな

120 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 12:54:04.07 ID:mbibWQBO0
太陽光も買い取りじゃなくて使用を認めろ



118同業かもね?電力って変な組織だよね

121 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/11(水) 12:54:41.21 ID:hOLjgzzg0
リストラっていらないやつ辞めさせるのならいいことだけど、
実際は必要な人やめさせて、仕事が増えたり大変になったりするだけなんじゃないの?
上で踏ん反り返ってる人の数は減らないんでしょ

122 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 12:54:45.82 ID:Ut1lYQgY0
半永久的に給料5割以上カットで辞職も許さない強制労働させるなら考えてやってもいいよレベルだろ

123 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 12:55:24.73 ID:OWI5+QIA0
福利厚生施設、社宅、独身寮…全部売り払え
話はそれからだ

124 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 13:00:37.02 ID:+S1kq93n0
>>121
下っ端も豚骨ベースみたいのばっかだから
このさい総入れ替えぐらいした方が良いんじゃねという気はする

125 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 13:01:00.39 ID:HFCL3fyR0


126 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/11(水) 13:02:29.09 ID:dGRT1Pla0
給料300万以下にして
原発が好きで入社した奴以外クビきればいいよ
ほとんどが大企業だからとか
福利厚生目当てのコネ入社とか
さもしい理由でしょ?
卑しい理由で入社した奴らが国民の命を考えるはずもない
どんどん切れ

127 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 13:03:21.36 ID:faCaUSho0
今の与党が自民党じゃなくて良かった。
自民なら東電から袖の下もらえれば事故は全て無かったことにしそう。

128 :名無しさん@涙目です。(大分県):2011/05/11(水) 13:04:08.14 ID:rBfRttqD0
電力って税金と一緒だろ
それで公務員より超高給なんだからおかしな話だよね

129 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 13:05:05.76 ID:r//Vw/700
これ国有化と何が違うの?

130 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/11(水) 13:05:25.58 ID:gs0fBQ+m0
東電はアレなんだが、東電に強く出て、東電だけに全てを負わせようとしている感が
なんか嫌

131 :名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/05/11(水) 13:06:30.46 ID:a5UJA7cCO
>>90
これは絶対に欲しいよな

132 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/11(水) 13:06:41.43 ID:mk85/QRtO
これがまかり通るなら今回の件で倒産した会社にも支援すれば良かったのに

133 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/11(水) 13:06:42.78 ID:gs0fBQ+m0
>>126
・大企業だから
・福利厚生がしっかりしている
さもしいか?


134 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 13:06:49.56 ID:+S1kq93n0
>>126
良いこと言ったな
インフラという大事な根幹を
コネ世襲閨閥豚のクズどもに任せておくことなど出来ねーわ

135 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 13:08:17.85 ID:uuQNczcH0
>>6
笑った。まさにそんな感じだw

136 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 13:09:59.79 ID:HFCL3fyR0
■河野太郎氏の主張
http://www.taro.org/2011/05/post-1002.php

〜要点〜
・100%減資せずに税金や料金値上げで救済するのは株主を国民負担で守るだけ
・100%減資して東電を倒産させても、社債は電気事業法37条で、優先弁済されるので社債市場の崩壊はない
・金融機関の責任を債務カットせずに料金値上げで救済するのは金融機関を国民負担で守るだけ
・現在の与党案は、国民負担は増え、責任をとるべき存在(東電・東電の債権者・株主・他)は許され、電力の改革も止まる。最悪の策。




137 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/11(水) 13:17:51.09 ID:dGRT1Pla0
>>133
さもしいよ
なにか人の役に立ちたいとか、
なにか自分を表現したい抑えきれない衝動とか情熱とかがあって
学生時代に自分のやりたいことを見つけそのために努力すべきなのだが
こいつらにはそういうのがなにもないもの
ただ徒然なるままにお受験勉強やってきただけ
パパママが東電とか親のいいなりってだけ
ホントに好きなら300万以下でもやっていけるよ
金で右往左往してコロコロやる気なくしたりするような奴はいらん

138 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 13:20:15.77 ID:JjnOS9dO0
分割して、原発保証部分だけのこせ
ほかは東電である必要がない

139 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 13:27:03.30 ID:aoFVkZCW0
賞与認めたら次の選挙は勝てないと思え

140 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/11(水) 13:27:51.32 ID:awEE/guE0
>>138
原発保障部分だけ残してどうやって保障するんだ?
つか、もう少し具体的に言ってくれないと意味がわからんぞ

141 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/11(水) 13:30:41.80 ID:1q+5i6Ap0
次のリストラ案がまた寝ぼけた内容なら、
もう東電解体だな。


142 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 13:45:07.95 ID:e3kDuJ670
潰せ
こんなクソ企業

143 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 14:08:15.74 ID:AGKJOWtJ0
この文章は半紙に毛筆で。文頭に「一、」って入れろよ

144 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 14:12:10.63 ID:ucvL9eb10
「経営陣の責任」の条文がないんだな

145 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/11(水) 14:18:08.48 ID:+C+mla0Z0
>>1
> ・賠償額について、事前に上限を設けない事
   ⇒結局民主が「ここまでで良いよ〜」と金額を決めるので無意味
> ・原発の安定化に全力をつくすと共に作業従事者の安全・生活環境を改善し、経済面にも十分配慮すること
   ⇒前半は当然の事、改善と配慮という事は現時点で全く不十分という事
> ・賠償に対応するため「最大限の経営合理化と経費削減を行う」こと
   ⇒自浄努力に期待するだけでは無駄、賠償の範囲金額を決めないと無理な事
> ・リストラの進捗や、賠償財源となる東電の資産評価については、政府が設ける第三者委員会による財務調査に応じること
   ⇒結局民主の胸三寸という事
> ・電力の安定供給を確保するための資金確保も義務付け
   ⇒電気料金値上げしても良いよ〜って事
> ・設備投資などの資金は賠償金や経営合理化とは切り離して確保すること
   ⇒今後も経営や設備計画はまかしたって事

なんで東電の努力まかせと民主の胸三寸だけで終わらせようとしてんだ?



146 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/11(水) 14:22:08.19 ID:dY4hgdEN0
年収半分にしたってリーマンの平均年収だからな
2割だけカットじゃ許されんだろ

147 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 14:23:12.21 ID:t3m+RTpL0
コネ入社だらけだからざまーだわ

148 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 14:36:15.17 ID:RBpKt/fq0
>>93
>まず使えない管理職を切ればいい、高給だしマターリしてる連中も多い
やっぱこういうやつらって机に座ってハンコ押してるだけで定時ぴったり退社とかするのかな

149 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/11(水) 14:37:17.93 ID:fuHUibo40
電力自由化できないのかな
東電1社だけだからどうせ潰せないんだとか便利に暮らして行けるのは誰のおかげだとか
偉そうな態度なんじゃないの

150 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 14:38:10.36 ID:GT4CDiTX0
まだ余裕有るんだから
もうこれ以上金ありません、合理化出来ません
って泣きついてくるまで支援するな

それまでは、安全管理怠るなとか合理化もっとしろ
とか注文付けるだけで良い


151 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 14:45:22.63 ID:6KFy9e7t0
東電を成敗する正義の味方「民主党」って演出か?
政府と東電は共同正犯だろ
内閣総辞職して解散しろよ

152 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 14:46:46.10 ID:A0njsQp70
取締役の資産回収せよ

153 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/11(水) 14:48:07.48 ID:xxpBeIYj0
カントーは一年くらい暗黒地帯にして良いんじゃね

154 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 14:48:59.35 ID:e3oh4yVo0
>>148
夜は銀座で乳もみする仕事があるだろ

155 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 14:51:48.46 ID:HFCL3fyR0

ガンの確率を数%上昇させるだけの放射線ばら撒いたってことは、
東電のせいで今後10数年で数万人の人間がガン発症して死ぬって事
つまり、今回の震災の死者の数倍に当たる国民を東電は殺し続けるって事

その殺人者を国民の血税や利用者の料金値上げで助ける政府・・・
殺人者本人やその協力者たちには何の責任もとらせずに・・・

国ぐるみの大量虐殺殺人事件に等しいのに暴動ひとつ起きない日本
やはり国民がバカだから仕方ないと諦めるしかないんだな
勿論俺も含めて

156 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 15:02:12.86 ID:t/P6A93s0
100%減資しろゴルァ
しないと次は民主党に入れないぞ
ゴルァ

157 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/11(水) 15:08:28.89 ID:+C+mla0Z0
>>155
水俣病やイタイイタイ病の時は企業がどうしたのか見れば分かるよ・・・
あの規模で時間掛けてあの程度しか出来ないのに
この規模だと・・・ましてや日本を壊したい民主党だろ・・・アキラメロン

158 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/11(水) 15:24:01.89 ID:lP+RsLbC0
リストラされても東電社員の再就職先なんてないだろうな

159 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/11(水) 15:25:45.59 ID:Y5mGEuF+0
>>31
文句あっても2ちゃんで文句垂れるだけなんだろ?クズめが

160 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/11(水) 15:40:18.91 ID:+HzJgpjb0
100%減資して発電と送電に分割して新会社にしろよ
なに存続前提で話してんだよトボけてんじゃねーぞ

161 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 15:42:26.43 ID:+X5dftp+0
100%減資にしないとか
意味ないね
民主って本当にダメだね

162 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/11(水) 15:45:28.11 ID:4eGfUslV0
>>159
おっしゃる通り
そしてそれをどこかがネットで記事にして騒ぎが大きくならないかな、っていう程度

163 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/11(水) 15:47:02.59 ID:Ev7iIQQd0
先に国有化ありきでなく、結果的に東電解体や電力自由化まですすみそうだし
筋論として良いのでないか

164 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 16:47:59.09 ID:SIop4wxw0
電力会社は国の原発推進政策の下に指示に従って原発に取り組んできた
政府に代わって建設地に頭を下げ、莫大な建設費維持費をかけて
何をするにも保安院、安全委員会のタブルチェックで許可を得てやってきたのに
国も経産省、文科省も自分たちには何も責任が無いような顔をしているのは
自分には信じられない

165 :名無しさん@涙目です。(大分県):2011/05/11(水) 17:25:36.86 ID:cFGMVAWt0
ボールペンの替え芯一本の使い方まで監視した方が良い

166 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 17:27:20.63 ID:Mwruw7E60

まあ東電が本当に人殺し企業として君臨するのは1〜10年後
放射能健康被害賠償が待っている
愛する者達を失った恨みは今以上
覚悟しとけ

167 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/11(水) 18:00:24.87 ID:gs0fBQ+m0
>>137
情熱をアピールして、理想と現実に直面して勝手に失望していく奴より
ドライに仕事の対価として金や待遇を求める奴のほうが使えることが多々ある。

168 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/11(水) 18:11:22.27 ID:K4o+Azc10
ttp://hatsukari.20ch.net/s/news2ch137435.jpg

169 :名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/05/11(水) 18:15:57.80 ID:lr2EToRxO
暴動起こさないように布石うったみたいな
町とか村とか町内とかの結束が無い若いのが多い東京辺りだとあんまり意味ないけど百姓連中には効果有るか喪だな

170 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 18:49:49.48 ID:9XNj9n4t0
あれから2ヶ月未だに福島原発事故難民は体育館で暮らしている
東電社員は心傷まないのかね
東電が被害者の住むところを手配しろよ


171 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/11(水) 19:03:00.88 ID:Rkqxxg6S0
100%減資にしても解散しなければ
ますますこういう殿様商売してる企業は調子に乗るぞ
JALと同じでね

172 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/11(水) 19:04:58.98 ID:cSd9AxKKO
電気料金値上げはどうなったん?

173 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/05/11(水) 19:06:15.89 ID:TfG/HqGpO
具体的な数字はいつ分かんの?

174 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/11(水) 19:07:31.91 ID:vlwvSJV70
東電問題に関してだけは、民主にしたら結構まともな事やってる感じはする

175 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/11(水) 19:08:57.05 ID:dmnvklk9O
>>167
大炎上させながら、不相応な対価を求める東電には、まるで無関係な意見だな

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)