5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【盆栽アプリ】盆栽の魅力

1 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 12:01:50.16 ID:64w5KS/l0● ?2BP(9000)

スマホで育成、盆栽アプリが登場 大宮盆栽美術館監修

 さいたま市の伝統芸術「盆栽」をテーマに市内の観光資源をPRするため、アップル社のスマートフォン「iphone」で
利用できるアプリ「つい、盆栽。」が完成、無料提供を開始した。社団法人さいたま観光コンベンションビューローが
協力し官民連携で制作。市大宮盆栽美術館が監修した「盆栽育成シミュレーションゲーム」や盆栽美術館、
観光スポットの紹介、協賛店でアプリを見せるとサービスが受けられるなど、多様な機能を盛り込んでいる。
 盆栽育成ゲームは、CGで描かれた盆栽に水をやったりほこりを取り除くなど世話をして育てる。
ネット上のメディア「ツイッター」と連動し1日1回、盆栽に話しかけると早く育つ機能もある。
盆栽は全部で8パターンあり、市内の観光スポットを訪れてオリジナルアイテムを入手すると、自分だけの盆栽ができる。
 アイテムの入手はGPS機能と連動。鉄道博物館や盆栽四季の家、盆栽美術館などで、
蒸気機関車型フィギュアや貴重盆器、幻の水石なをダウンロードできる。隠し盆栽の「サッカー盆栽」や
レベルが上がると使用可能な「浦和うなこちゃん」のアイテムもある。大宮盆栽美術館の紹介では
盆栽ギャラリーを鮮やかな映像で映し出す。また、アプリを地域振興のきっかけにするため、
協賛店で画面を見せると「ランチドリンクサービス」、「粗品プレゼント」や割り引きが受けられるシステムも。
 都内で開かれた制作発表会では、清水勇人さいたま市長が「地域活性化のため、官民あげてアプリの制作に
協力した。楽しみながら、さいたま市の魅力を知ってほしい。そして、日本国内だけでなく世界から注目されて
いる大宮盆栽村や大宮盆栽美術館にぜひ一度足を
運んでもらえれば」とアピールした。
 盆栽アプリはアップルのiTunesストアで無料ダウンロードできる。5月末には英語版の提供を予定。
問い合わせは、さいたま観光コンベンションビューロー(電話048・647・8338)へ。

http://www.saitama-np.co.jp/news05/11/06.html
http://www.saitama-np.co.jp/news05/11/06-01.jpg
http://www.saitama-np.co.jp/news05/11/06-02.jpg

2 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/11(水) 12:02:14.21 ID:Qw1Rr87O0
10分で飽きる接待アプリ

3 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 12:03:05.13 ID:g++zijby0
やってみたいんだが、虫が繁殖したりしない?

4 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 12:03:31.73 ID:NumuguY/0
Twitterと連携かよ

5 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/11(水) 12:03:36.74 ID:Z2HjMWgE0
くだらねえ

6 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 12:04:13.63 ID:6r3bYq+A0
盆栽と観葉植物の違いって何?大きさ?

7 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/11(水) 12:04:37.59 ID:Myx4jauOP
老人に盆栽が人気なのは若い頃に盆栽ブームがあったから
まめちしきな

8 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/05/11(水) 12:08:41.14 ID:Ejb9R98e0
NSRや旧車やモンキーを盆栽するアプリ欲しい

9 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/11(水) 12:14:11.77 ID:cQnCwx9PO
>>1
スマフォのごり押し毎度乙

10 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/11(水) 12:42:39.97 ID:+vMRziV+0
盆栽するなら若いうちからはじめるのがいいぞ
年取ってると他人が何十年と育てた盆栽からはじめる事になるからな

11 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 12:43:45.55 ID:bfBJb/rs0
さいたま市って確かすげぇ高価な盆栽枯らしてたよな

12 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 12:46:50.82 ID:ZmcXE8ub0
本格的な盆栽となると手間がかかる、ほぼ毎日水遣りしないと駄目だし(夏場は一日2回)
年寄り向けになる理由がわかる

13 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 12:47:01.60 ID:YyqGux2fP
お前等何もやってないのか?
わしケヤキと旭山桜

14 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 12:48:14.29 ID:yektb6qb0
五葉松とミヤサマカエデ

15 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/11(水) 12:50:39.05 ID:nOVR/6Uo0
盆栽なんて絵画と同じでそこに価値をつける勢力がいるから値段になる。
興味がない人から見れば盆栽なんてだだの植木。
ただ良い植木、手間がかかってる木なのは見てもわかる。

16 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 12:51:12.16 ID:8hgn5C990
大昔こち亀であったネタだな

17 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/11(水) 12:51:50.77 ID:OTOc/dTO0
盆栽アプリならすでに iBonsai があるじゃん。

18 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 12:53:25.23 ID:YyqGux2fP
今年の1月だったか月刊盆栽の吉田茂の欅のくだりは非常に面白かったわ

19 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/11(水) 12:53:50.49 ID:ptJszqDM0
ちびまる子ちゃんの盆栽の回みて石探し回った記憶が

20 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 12:55:46.72 ID:bfBJb/rs0
>>19
競馬ですったきたおっさんの目が真剣だったって奴かw

21 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/11(水) 13:03:59.01 ID:5DcavxO20
盆栽やるくらいなら家庭菜園やるわ

22 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 13:08:15.57 ID:jfAiB2uT0
さくらんぼの盆栽ちょっと欲しい

23 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 13:27:36.40 ID:WwTKB5xv0
ネットに転がってる盆栽の画像っていいのがないよね

24 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 13:32:20.05 ID:Skb0rGINP
盆栽やりたいんだけど黒松ちょっと高い

25 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 14:08:08.66 ID:yektb6qb0
>>23
http://www.kouyama-ss.com/cgi-bin/kouyama/siteup.cgi?category=3&page=1

社長のものか写真撮ってきただけなのかわからんけど
ttp://www.kouyama-ss.com/file/31/img_0646.jpg


26 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/11(水) 14:22:48.30 ID:ptJszqDM0
>>23
たぶん撮り方だと思う
照明とかね>>25しかり


27 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/11(水) 14:25:50.90 ID:/mdkafyo0
桜盆栽今年買ったけど
花咲かなかったな

28 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/11(水) 14:41:22.12 ID:G8Fj5LSd0
盆栽道場最強伝説
http://www.artistbank-jp.com/game/bonsai/bonsai.html

29 :名無しさん@涙目です。(アラビア):2011/05/11(水) 15:17:52.54 ID:fQcPwLzP0
アンドロイド対応

http://1cc.jp/2afoim


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)