5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪市民 「港湾局の職員公舎いらねーだろ売れよ」 → 「なに売ろうとしてんだ津波が怖いだろ馬鹿」

1 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/11(水) 12:26:12.86 ID:4eGfUslV0● ?2BP(282)

批判受け廃止決定の公舎、津波対策で「残して」 (読売新聞)

 職員厚遇の批判を受けて一時は廃止が決まった大阪市港湾局の職員公舎
(同市港区)を「残してほしい」という声が、東日本大震災の後、地元で高まっている。

 大阪湾の海岸から200メートルにある、鉄筋コンクリート8階建て(56戸)、
高さ約31メートルのビル。1996年に13億1000万円かけて整備された。
津波警報や注意報などが発令された際には、ここに入居している23人(3月現在)と、
他の臨海部居住の職員の計112人が地元の水防団などと連携し、360基ある
防潮扉を閉鎖する。また、公舎は津波避難ビルにも指定されている。

 しかし、約70平方メートルの家賃が月2万5050円と安く、職員厚遇の批判を
受けて昨年3月、2013年度末の廃止・売却方針が決まった。

 これを受け、公舎近くの住民でつくる「津波高潮対策築港の会」は今年2月、
「初動が遅れれば取り返しがつかない。周囲に高台がなく、売却されれば
避難場所も失う」として廃止・売却の撤回を市に申し入れていた。
その後東日本大震災が発生。住民は「津波の威力を目の当たりにし、
公舎の必要性を確信した」として11日、強い姿勢で市側との話し合いに臨む。

http://news.www.infoseek.co.jp/topics/society/n_osaka_shi__20110511_3/story/20110511_yol_oyt1t00013/
http://news.www.infoseek.co.jp/img/photos/yomiuri/20110511-863886-1-N-small.jpg

2 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 12:27:30.76 ID:1HUs/U9X0
大坂民国にトンキンが勝負する時ですね

3 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/11(水) 12:27:48.24 ID:5XBspGMP0
海遊館も流される

4 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 12:28:08.54 ID:VSh3Yuar0
あんなもん海の内に入らんわ

5 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/11(水) 12:28:32.56 ID:Wmiz2yuK0
職員公舎はなくして
地元住民で防潮扉閉鎖作業やれよ

6 :名無しさん@涙目です。(大分県):2011/05/11(水) 12:29:03.44 ID:rBfRttqD0
まあ市民なんてこんなもんだよ

7 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 12:29:12.67 ID:6wYJiwCk0
民間に解放しろよ

8 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 12:29:18.67 ID:C01xaOuuP
笑った
馬鹿は死ねよ

9 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 12:30:12.10 ID:pK7Nv9mY0
橋下が粘着してるWTCでいいじゃないか

10 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 12:30:43.71 ID:hGscDie/0
家賃を相応にすれば済む話

11 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/11(水) 12:32:28.59 ID:7DGTXaW4O
大阪湾で津波なんて起きるの?

12 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 12:33:20.62 ID:C01xaOuuP
>>11
震源によるが、余裕で入ってくる

13 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/11(水) 12:34:58.72 ID:6pdauvof0
近くの住民は元から廃止反対派だったんだろ。

14 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/11(水) 12:35:03.99 ID:il6A4uy6P
>>11
大阪ではシミュレーションした番組が定期的に放送されてるけど
南海地震で梅田まで水没するって言われてる

15 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/11(水) 12:35:05.11 ID:BCkdKCmh0
民国人は死ねば良いと思うんだ

16 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 12:36:13.84 ID:c5HSmXox0
来ても、精々2m前後だろうな

17 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 12:39:20.59 ID:bfKwtUN+0
橋下知事の発言をきいてると現大阪市長って守旧派に聞こえるんだけど
実際はどーなの

18 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/11(水) 12:40:14.55 ID:pQpLkRrZO
どーせ三年後にはまた売れって言ってくるだろ

19 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/11(水) 12:43:37.39 ID:mzesRs+LO
>>14
マジかよ
ダンジョンとか実はヤバいのか

20 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/11(水) 12:45:26.68 ID:sHl7Hisz0
なりすまし市民だろwwwwwww

21 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/11(水) 12:45:52.44 ID:yTXpeSgg0
「津波高潮対策築港の会」
こいつらに発言権ねーから。

つーか、家賃を一般並にすればいいんじゃないか

22 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 12:46:12.94 ID:qaKPhf/XP
>海岸から200メートル

>高さ約31メートルのビル

微妙なスペックだな



23 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/11(水) 12:46:32.00 ID:e1uFh/bj0
賃料倍にして円満解決しろよ
格安家賃が市民感情逆撫でして廃止になったんだろ

24 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 12:47:07.28 ID:s0a05ZKGP
津波はくるけど大きいのは来ないだろ

25 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/11(水) 12:47:32.08 ID:sHl7Hisz0
>>17
行政経験なしの完全ド素人
ただ元アナウンサーだから市役所の原稿を読むのは得意

26 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/11(水) 12:48:02.40 ID:7DGTXaW4O
>>14
へぇ、東京湾とは事情が違うんだな

27 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 12:48:58.45 ID:hGscDie/0
>>17
元は改革派だが生温すぎて守旧派の抵抗に丸め込まれた。

28 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/11(水) 12:49:04.50 ID:+qAgYuoI0
>>17
前の選挙で、現大阪市長と戦った相手のブレーンが橋下に近づいてる。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍):2011/05/11(水) 12:50:13.94 ID:8ZwlxfWN0
キチガイわろた

30 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 12:50:14.90 ID:5OtpHGAW0
家賃を民間並みにあげればいいじゃん

31 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/11(水) 12:51:09.48 ID:tf6rfSX1P
http://www.youtube.com/watch?v=DzERtB57OMs

さようならと 泣かないで
いまは ほほえみを
いつかまた めぐり逢える
太陽と 風のように

ひとは みな遠ざかり
ゆめは 褪せようと
花は咲く春がくれば
地の果て続くかぎり


32 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/11(水) 12:56:22.94 ID:8POasBVK0
31メートル最上階まで駆け足で逃げられるのか?
あきらめろてことだよ

33 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/05/11(水) 12:56:55.32 ID:I8/5TnKXO
>>22
周りに高台ないと、ビルにしか逃げ場所ないからねえ
港近くの住民と、それ以外の住民とで、危機感が違うのだろう
5階建ての建物ならば無事だったのは、東日本大震災で判明済み
宮城県南三陸町で、2006年に5階建の《津波避難ビル》として建てられた町営団地。
4階まで浸水したが、東日本大震災の超津波にも耐え、屋上に避難した40名が生存。映像でも、この団地だけ残っている。
今後はこういう建物を、さらに高さを増したものを避難場所がない低い所に造るべき。


34 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/11(水) 12:59:45.87 ID:QYuEBkVO0
本来はこのぐらいの家賃なんだよ。建てやの値段だろ。

大阪なら、府の住宅営団作ればいいじゃん。
高級マンソン作ればいいじゃん。70平米で、700万ぐらいの。
土地収用含め儲け入れても十分できるのだから。

部落でやったんだから、庶民にもできるでしょ。

35 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/11(水) 13:02:50.59 ID:TOzqHxrp0
避難場所を別に作った方が安くつくんじゃねーの?
廃止、売却したほうがいいと思うがな

36 :高槻市民 ◆HD68505PcA (catv?):2011/05/11(水) 13:04:17.17 ID:Nzs/gjWt0
梅田まで入ってきても100m以上のビルが30棟以上あるし余裕でしょ
大阪市内全域なら150棟あるし
梅田スイカビルの屋上展望台から沈む大阪市を見るもの楽しいはずやでホンマ

が、スイカビルは古いから6強くらいの揺れで崩れそうだな

37 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/05/11(水) 13:06:11.38 ID:I8/5TnKXO
>>24
◆南海地震が起きた場合、津波で大阪のなんば駅は壊滅します http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1302427082
 1854年の安政南海地震による津波で、大阪市西部が水没するなど関西でも大きな被害が出たことを伝える瓦版が、
大阪城天守閣(同市中央区)の「瓦版にみる幕末大坂の事件史・災害史展」で公開されている。
 瓦版の絵図によると、木津川や安治川の河口に停泊していた千石船が津波で河川を逆流。
橋を次々に破壊しながら内陸の道頓堀まで運ばれ、「(けが人や死者は)数知れず」と記されている。
 天守閣の宮本裕次主任学芸員は「大阪は堀や川が多い水の都。地震をやり過ごそうと、船上に逃げた人が多かった。そこへ大型船が押し寄せ、次々転覆した」と話す。
瓦版には「大地震の節は津波起こらんことを心得、船に乗るべからず」「後の人の心得に」とつづられ、教訓を後世に伝えようと苦心している。
 産業技術総合研究所の寒川旭招聘(しょうへい)研究員(地震考古学)によると、
12月23日に安政東海地震(マグニチュード8.4)が発生。翌日連動して南海地震(同)が起きた。
 道頓堀の西側や南側は津波で大半が水没。大阪ドームやJR難波駅、南海汐見橋線の周辺は
「いずれも水入、白海のごとく」とあり、現在なら地下鉄や地下街に水が流れ込み、多くの人が巻き込まれた恐れがある。


38 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/11(水) 13:07:38.97 ID:dxZx4aZ50
>>19
地下街にいたら無理ゲーじゃねえか

39 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 13:07:54.10 ID:pWDgP0yg0
周辺住民の自治会が防潮堤閉めるために走ればいいだろうが
ここが流されたら海遊館横に住んでるごるごるもあも死亡するから別にいいけど

40 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 13:08:19.98 ID:xCvhYcH+0
民間になってもそこに避難すりゃいいじゃねーか極端すぎ

41 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 13:09:51.94 ID:T1UuWsrO0
水防団って消防団の親戚?

42 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 13:10:06.27 ID:pWDgP0yg0
>>37
安政南海津波の時と海岸線ぜんぜん違うでしょ
参考にはなるけど全く同じ被害範囲になるわけじゃあない
安治川、尻無川、木津川、道頓堀川それぞれにでかい水門と高い護岸が整備されてんだから

43 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/11(水) 13:11:02.16 ID:Lt+FrpKT0
天保山に登れば、ぎりぎり大丈夫さ

44 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 13:12:19.41 ID:FtPwp2PQ0
ほんと現金なやつらだぜ
あと20年もして、津波の恐怖心が薄まったらまた職員厚遇と言い出すな、きっと

45 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/05/11(水) 13:13:01.10 ID:I8/5TnKXO
>>42
■到達距離は違っても、砂ではなく水の到達点は同じ
 過去の津波のデータは、「地層を調べて砂を見つけ、(津波は重たい順に泥→砂と落ちて行き)砂がそこまで来た」というデータであり、
「砂が落ちて水だけになった津波は、さらに先まで到達しているが、地層からは水だけのデータは調べられない」。
 だから、昔の津波は、砂が見つかった場所より先まで到達していたということ。
 ただ、はっきりしていることは、貞観時代の人は浪分神社を遺すことで、後世に「ここから先(仙台平野)には住むな」と警告していたが、
今回の東日本大震災で水だけになった津波も、浪分神社までで止まっている。
 つまり、貞観津波当時と比較して、「海外線が違うから到達距離・浸水域」は当然違っていても、「(砂ではなく)水の到達点」は同じということ。
◆3・11津波、貞観地震しのぐ…浸水域も高さも http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20110416-OYT1T00595.htm


46 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/11(水) 13:17:44.80 ID:K+zKB97JP
1000年に一度レベルの災害に備えるのハムだって言ってたじゃん

47 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 13:18:49.84 ID:s0a05ZKGP
>>37
シミュレーションなら護岸整備された現在のを出せ
整備されてない川が都市の生命線だった頃とはかなり違うだろ?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)