5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】海上自衛隊 勝利、当直士官2人無罪  イージス艦 vs 漁船「あたご」

1 : ◆BB2C/xRDfM (東京都):2011/05/11(水) 12:41:45.47 ID:whCrmaFQ0● ?BRZ(10008) ポイント特典

イージス艦衝突:「あたご」当直士官2人無罪 横浜地裁

イージス艦「あたご」の衝突事故の判決のため裁判所に入る後潟桂太郎被告(右)と長岩友
久被告(左)=横浜市中区の横浜地裁で2011年5月11日、小林努撮影
http://mainichi.jp/select/jiken/news/images/20110511k0000e040008000p_size5.jpg

清徳丸の航跡を巡る主張の違い(イメージ)
http://mainichi.jp/select/jiken/news/images/20110511k0000e040052000p_size6.jpg


 海上自衛隊イージス艦「あたご」と漁船「清徳丸」の衝突事故で、漁船の2人を死亡させ
たとして業務上過失致死罪などに問われた自衛官2人(起訴休職中)に対し、横浜地裁は1
1日、いずれも無罪(求刑・禁錮2年)を言い渡した。検察側が作成した航跡図について、
秋山敬(ひろし)裁判長は「看過しがたい問題点がある。前提とする証拠の評価が誤ってお
り、検察側の主張を認めることはできない」と判断した。

起訴されたのは、衝突時の当直士官だった長岩友久被告(37)と、直前の当直士官だった
後潟(うしろがた)桂太郎被告(38)。両被告はいずれも一貫して無罪を主張、清徳丸の
GPS(全地球測位システム)機器が水没してデータを復元できなかったことから、同船の
航跡が最大の争点となった。

 検察側は、清徳丸後方を航行していた僚船船長らの証言などを基に、衝突に至るまでの航
跡図を作成。海上衝突予防法に基づき、清徳丸を右方向に見る位置にあった、あたご側に衝
突回避の義務があったと主張した。

 弁護側は「検察側の航跡図は真実と全く異なる」と批判し、海難事故の専門家に依頼して
独自の航跡図を証拠として提出。「あたご後方を通り過ぎるはずだった清徳丸が、衝突直前
に大きく右転・増速したことが事故原因」と反論した。

http://mainichi.jp/select/jiken/news/20110511k0000e040009000c.html

2 : ◆BB2C/xRDfM (東京都):2011/05/11(水) 12:41:52.54 ID:whCrmaFQ0
 判決は、検察側航跡の根拠とされた僚船船長らによる「清徳丸は(僚船の船首から)左約
7度、距離約3マイルに位置していた」との供述について、「僚船船長は(海上保安官に)
図面を指して『左にいた』とは言ったが『7度』と供述したかは疑問」と指摘。捜査側が図
面から「7度」と測定して調書化した供述の信用性を否定した。さらに、僚船船長の誤認の
可能性も示唆し、「(7度の位置にいたのは)清徳丸でない可能性もある」と退けた。

 事故の再発防止のため原因究明をする海難審判の裁決は、長岩被告について「見張りが不
十分」などと指摘する一方、後潟被告の行為に関しては「相当な因果関係があるとは認めら
れない」と判断し、確定している。

検察側は、後潟被告については、清徳丸などの漁船群を「停止操業中」と誤った引き継ぎを
したことから「長岩被告の回避措置を困難にし、衝突の危険性を生じさせた」として起訴し
ていた。

 海自艦艇の海難事故を巡る刑事裁判は、30人が死亡した潜水艦「なだしお」事故(88
年)以来2例目。この事故では元艦長と死者を出した遊漁船の元船長双方が業務上過失致死
傷罪などに問われ、いずれも執行猶予が付いた有罪判決が確定した。【松倉佑輔、中島和
哉】

◇解説…証言頼み 立証にハードル
 検察側が作成した航跡図の信用性を否定した横浜地裁判決は、漁船のGPS機器水没で航
跡を再現するための物的証拠がない中、関係者の証言に頼らざるを得ない検察側の立証に、
高いハードルを課したと言える。

3 : ◆BB2C/xRDfM (東京都):2011/05/11(水) 12:41:57.38 ID:whCrmaFQ0
 検察側は、清徳丸が後方の僚船から見て「左約7度、距離約3マイル」を航行していたと
の僚船船長らの供述から航跡図を作成。しかし、弁護側は図面を検証し、「航跡が『7度、
3マイル』の位置にない」と追及した。

 航跡図作成の実務を担当した海上保安官や捜査を指揮した検事は、証人尋問で「誤差」な
どと釈明したが、論告の段階で検察側は「僚船船長らの供述は、あくまで平均値で一定の幅
がある」と主張、軌道修正を図った。

 しかし、判決はこの供述を基にした航跡図の作成方法を問題視し、検察側の航跡図の信用
性を否定。「両被告に過失があったとする検察側の立証は不十分」として、長岩友久被告の
監視が不十分だったことを事故原因とした横浜地方海難審判所裁決(09年1月)と異なる
結論を導いた。国が個人に刑罰を科すことを踏まえ、より厳密な立証が求められる刑事裁判
の原則を重視し、捜査のあり方にも警鐘を鳴らしたとも言えるだろう。

 ただし、人命にかかわるような過失については、近年、かつてよりも積極的に刑事罰を科
すという司法の流れがあり、検察側が控訴するのは確実視される。両被告の刑事責任は、東
京高裁で改めて問われることになりそうだ。【松倉佑輔】

 ◇あたご衝突事故
 千葉・野島崎沖で08年2月19日午前4時6分ごろ、海自イージス艦「あたご」と漁船
「清徳丸」が衝突、清徳丸船長の吉清(きちせい)治夫さん(当時58歳)と長男哲大(て
つひろ)さん(同23歳)が死亡した。横浜地方海難審判所は09年1月の裁決で、あたご
側に事故の主因を認め、所属部隊「第3護衛隊」(京都府舞鶴市)に安全航行の指導徹底を
求める勧告を出した。横浜地検は同4月、業務上過失往来危険と業務上過失致死の2罪で自
衛官2人を起訴した。

4 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 12:42:01.84 ID:j7B1ar9W0
>>2の続き

まんこ

5 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 12:42:52.71 ID:wROHmhY50
死人に口なし

6 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/11(水) 12:43:00.22 ID:6+2cg0JI0
http://26.media.tumblr.com/tumblr_lkfrjuURgu1qz7hmlo1_500.jpg

7 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/11(水) 12:43:06.13 ID:9BRCzxxf0
>>4の続き

ちんこ

8 :名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/05/11(水) 12:43:10.78 ID:oCwG0gdCO
ジャップクズすぎ
役立たずの自衛隊に甘い法

9 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/11(水) 12:43:27.43 ID:weevJJXE0
軍靴の音がする

10 :名無しさん@涙目です。(USA):2011/05/11(水) 12:43:59.27 ID:1hpp8F0R0
あたご梨食いてえ

11 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/11(水) 12:44:12.68 ID:WLTFaTL50
>>6
嫌いじゃないんだけど…

12 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/11(水) 12:45:26.35 ID:YDQ9xGp40
自衛隊専用の水域というか航路を設けてそこにとどまるな的な法律を作るべきかと、そんなところで漁してる漁船ならGPSぐらい付いてるはずだから可能だと思うんだけど・・・法整備希望
しかし清徳丸の亡くなった親子の人、漁獲した魚を月1で浮浪者のひとに振舞って(生魚は炊き出しというのかしらね?)たりといい人達、いい人ほど早死にする

13 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/11(水) 12:47:43.13 ID:dv9Bsxxc0
>>6
このランクで何kgくらいなんだべか?

14 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/11(水) 12:48:15.93 ID:qZ6RRb1BO
うんこ

15 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 12:49:18.59 ID:QGE4mCBX0
なだしおが有罪なのはなんでなんだっけ

16 :名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/05/11(水) 12:50:34.62 ID:k82ENyLY0
いよっしゃざまぁああああああああああああ!

17 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/11(水) 12:51:33.35 ID:O0z5xRvk0
>海上自衛隊イージス艦「あたご」と漁船「清徳丸」の衝突事故で

おいスレタイ

18 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 12:52:50.74 ID:yCLr9hy60
ぶるあー

19 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/11(水) 12:52:52.43 ID:ugi3KaVZ0
イージス艦 vs 漁船「あたご」wwwwwwww

20 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/11(水) 12:53:06.17 ID:cyVRzDnl0
イージスにバンザイアタックかました漁船w

21 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 12:56:07.52 ID:pWDgP0yg0
なんか漁船の方が強そうなスレタイ

22 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/11(水) 12:57:05.81 ID:aHKl8w59O
ま国は身内に甘いよね。俺らとしてもどっかの土民に税金で補償されても困るからいいけど
三権分立(笑)

23 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/11(水) 12:57:08.35 ID:DzjyVIobO
sengoku38か

24 :名無しさん@涙目です。(高知県):2011/05/11(水) 12:57:39.14 ID:6LLgGeMD0
国防を担ってるイージス艦とただの漁船
有罪無罪以前の問題だろ

25 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 12:59:08.36 ID:ELcnBJCw0
DQN漁師が肝試しに無茶な横切りをやったんだろ?
そんなの初めから判ってたことじゃん。

26 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/11(水) 12:59:31.08 ID:obcrUF420
まあ、漁船が避けろバカってだけの話だからな

27 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 13:00:15.32 ID:k4cv48oqP
防衛大卒のエリート海自が中卒DQN漁師に負けていいわけがない

28 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 13:03:19.60 ID:0VtpPxmJ0
海の当たり屋だったの?

29 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 13:05:31.70 ID:Da020QEA0
中国ではよくあること

30 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/11(水) 13:08:01.24 ID:OrwBR+OW0
また文系は糞だと証明されてしまったな

31 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/11(水) 13:11:18.23 ID:MlLR96Oy0
>>1
そうか…
自衛隊はこれを「勝利」ととるのか…

「国民の生命・財産を守る」と宣誓した人間が、事故とはいえ
国民の生命が失われたことについて、「勝利」だと…


32 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/11(水) 13:11:23.17 ID:zC1tx7jw0
>>25
今はそう思える。ヒャッハー状態で突っ込んで行ったんだと思う。
あたご叩きが異常だった

あの二人の元3佐どうなるんだろうな

33 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/11(水) 13:13:04.11 ID:mzul/x9b0
まあアレで有罪になったらたまらんわな

34 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/11(水) 13:13:14.80 ID:zC1tx7jw0
>>31
今働いてくれているからいいじゃん
それにひきかえ無能な某総理とか・・・

35 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/11(水) 13:13:37.44 ID:HGM0axrc0
当然の結果だな

36 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 13:15:18.63 ID:P4AVnXDS0
漁船の人が寝てたんでしょ?

37 :名無しさん@涙目です。(大分県):2011/05/11(水) 13:18:25.50 ID:t27563GQ0
当たり前の結果
死んだら意見が通ると思ったら大間違いだよ

38 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/11(水) 13:20:18.82 ID:MlLR96Oy0
≫34
いや、事故を起こして、守るはずの日本国民に被害がでた時点で、
自衛隊は敗北してるんだ。

また、今回は相手が日本の漁船だったからいいが、
もし相手がアルカイダの自殺テロだったら、回避できず
撃沈されていたってことでもある。

この判決を「勝利」と位置付けているようなら、自衛隊は、
仙谷が言った通り「暴力機関」以外のなにものでもない。




39 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 13:20:38.97 ID:zA+bBfPb0
当然の結果w
サヨクざまぁwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

40 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/11(水) 13:21:34.02 ID:pP38mSxeO
まあ、どっちに責任があったかを証明できない以上、
漁船に死人が出たからと言って、あたご側に量刑を下すのは無理だな

41 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 13:21:40.40 ID:Da020QEA0
>>34
本当に危険な現場で主に働いてるのは西成のコジキだけどね

42 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/11(水) 13:22:43.14 ID:MO0dcFXC0
当然

43 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 13:23:27.71 ID:pGOp6n1B0
小さい方が避けろ

819 名前:名無し物書き@推敲中? 投稿日:2004/08/04(水) 03:28
1965年3月14日。これはニューファンドランドの海岸沖で,アメリカ海軍とカナダ当局との間で交わされた無線による会話の記録である。

カナダ  「衝突の恐れあり。貴艦の針路を15度南に変更されたし」

アメリカ 「衝突の恐れあり。そちらの針路を15度北に変更せよ」

カナダ  「それは出来ない。衝突の恐れあり。そちらの針路を15度南へ変更されたし」

アメリカ 「こちらアメリカ海軍軍艦である。もう一度繰り返す。そちらが針路を変更せよ」

カナダ  「NO!それは不可能だ。貴艦の針路を変更するよう忠告す」

アメリカ 「こちらはアメリカ合衆国第七艦隊所属航空母艦エンタープライズである。
 本艦は巡洋艦四隻と駆逐艦八隻,他多数の小艦艇を従えて航行中である。
 我々はそちらの針路を15度北に変更するよう要求す。
 もう一度繰り返す。そちらが15度北に転針せよ。さもなくば,そちらの安全は保証の限りではない」

カナダ  「エンタープライズ。こちら灯台である。どうぞ」


44 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 13:23:38.58 ID:ln7zemEG0
当たり前だろ
ちいさい船がよけるのが海のルールだ
相手が自衛隊だからって下手に出ると思ってんのか


45 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/11(水) 13:24:17.19 ID:uRSuTW/lO
判決とかどうでもいい
だけど、漁船ごときにぶつかって自衛隊は恥ずかしくないの(笑)

46 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 13:26:11.81 ID:FOq1bBjo0
シナだかチョンだかのタンカーが
自衛艦に激突した事件って結局どうなったんかな?
なんでこーいう事件は続報出さんのかねぇ。

47 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 13:26:26.48 ID:iRH4oiuv0
人を死なせておいて無罪ってまた斬新な裁定だな
こういうのはすぐに覆るだろう

48 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 13:26:58.01 ID:9QQAdrCv0
人でなしが死んでんねんで!

49 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/11(水) 13:27:16.35 ID:xJSEfh210
>>6
こんなんでも一応まんこ付いてるんだよな…ゴクリ

50 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/11(水) 13:28:10.18 ID:x40f9iqm0
>>43
えーと、エンタープライズは灯台と船の区別がつかなかったってこと?

51 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/11(水) 13:28:46.25 ID:grusUWQf0
スレタイワロス

52 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 13:28:58.87 ID:WrVCOLEL0
海に出るってのはそういうことなのじゃな

53 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 13:29:53.22 ID:6tskoWGb0
この自衛官は復職できるの?

54 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 13:30:12.93 ID:WrVCOLEL0
>>50
お前が新参ってことはわかった
一生ROMってろ

55 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/11(水) 13:31:06.93 ID:coFNNIajO
軍艦にケンカ売るなよ
おそロシアなら、ぶつかる前に撃沈されてんじゃねーの?

56 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/11(水) 13:32:06.25 ID:Rlza+nAb0
漁船みてーな小さな船でぶつかるってすげーな
寝てたんか

57 :名無しさん@涙目です。(大分県):2011/05/11(水) 13:32:16.10 ID:t27563GQ0
国民を守る自衛隊に漁船で突っ込むテロ行為って事か?
とんでもねえ話だな

58 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/11(水) 13:38:10.07 ID:x40f9iqm0
検察は控訴するのか

59 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/11(水) 13:38:59.67 ID:MbclRK/k0
正義は守られた

60 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/11(水) 13:39:01.66 ID:GGRqqcEu0
産経の「法治国家なら当然の判決」なんて自衛隊側全面勝訴への大はしゃぎっぷりにはワロタ
まあ然し、こんなことやってる間にも太平洋側には放射能が垂れ流され続けてるってのに
漁民の方は最早こんなことで騒いでられる場合なのかなって思うんだがな・・・。

61 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/11(水) 13:39:40.93 ID:61/aWhY70
>>50
そもそも エンタープライズ(CVN-65)が第7艦隊に所属したのは65年の11月だよっていうジョーク

62 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/11(水) 13:43:06.68 ID:x40f9iqm0
>>61
ありがとう

63 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/11(水) 13:48:56.16 ID:/Rk5rsK+0
>>38
>仙谷が言った通り「暴力機関」以外のなにものでもない

仙谷が言ったのは「暴力装置」だし、用語としてはその通りなんだけどね・・・・
法律用語の「善意」「悪意」は倫理的な意味の「善意」「悪意」と違うだろ?

64 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/11(水) 13:50:28.25 ID:fVtBMZr20
疑わしきは罰せず

65 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 13:56:24.31 ID:ykHGSFKZ0
http://mainichi.jp/select/jiken/news/images/20110511k0000e040052000p_size6.jpg

この図見ると、検察の主張だろうが弁護側(海自)の主張だろうが100%漁船に責任があると思うんだがw

66 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/05/11(水) 14:01:47.43 ID:gi2J8btL0
小沢信者は勿論検察を叩いて海自の無罪を支持してくれますよね(笑)

67 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 14:02:34.01 ID:kOLXJw6AP
>>65
漁船が優先側なら、漁船の進行方向に出てるイージス艦が悪いと思う

68 :名無しさん@涙目です。(高知県):2011/05/11(水) 14:02:51.98 ID:za17dexe0
>>65
当り屋以外の何者でもないなw

69 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/11(水) 14:04:19.24 ID:aSCp5Qzo0
>>63
仙谷が法律用語的に暴力装置を口にしたとは考えにくい。

70 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 14:07:46.47 ID:Cae4JLcu0
前に出たってことは漁船のほうが速かったってことだ
そして避けるのも止まるのも漁船のほうが速い

71 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/11(水) 14:08:36.11 ID:bqTXFmjX0
>>67
>>65の図通りならイージス艦はどうしてたら良かったの?
どっちに曲がっても船は突っ込んできそうだけど

72 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/11(水) 14:09:36.68 ID:m4avVCHn0
ぶつかってきたという完璧な証拠がある
中国漁船の船長も釈放する国なんだから当然だな

73 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/11(水) 14:12:16.22 ID:x40f9iqm0
>>65
これ舵きらなきゃ当たらなかったように見える

74 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/11(水) 14:12:39.76 ID:QVgnVTTa0
漁船かイージスのどちらかが悪い、なんて事はこの際どうでもいいと思う
爆弾満載した漁船でぶつかれば、日本が自慢する最新鋭のイージスを余裕で撃沈できるって事だろ
ミサイルも戦闘機もいらない 漁船がひとつあればいい みつる

75 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 14:12:49.53 ID:01NTW+E50
自衛隊叩きはすごかったよね
100%あたごに責任あるって報道だった

76 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/11(水) 14:13:24.57 ID:Q3vPNkis0
仙石は弁護士じゃん

77 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/11(水) 14:14:00.95 ID:fh7TxEd20
クソサヨざまああああああああああああああああああw

78 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/11(水) 14:14:12.04 ID:bqTXFmjX0
>>74
ゴムボートで充分ってイエメンの人が言ってた


79 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 14:14:33.04 ID:kOLXJw6AP
>>71
優先側(漁船)は、針路、速度を維持しなきゃならないそうだから、
イージス艦は漁船が直進したまま安全に通行できる位置にいかなけ
ればならなかったんじゃないの。

80 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/11(水) 14:15:57.78 ID:zd0WV9Q9O
>>65
漁船が吸い寄せられるように当たり屋やってる感じだ

81 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 14:16:06.76 ID:2Caxfj460
http://mainichi.jp/select/jiken/news/images/20110511k0000e040052000p_size6.jpg

どちらの証言にしろ、素人からみたら漁船側に非があるようにみえるけどw

82 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/11(水) 14:16:44.82 ID:Q3vPNkis0
死人に口なし

83 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/11(水) 14:16:50.18 ID:obcrUF420
>>65
漁船が当たりに行ったようにしか見えない

84 :名無しさん@涙目です。(高知県):2011/05/11(水) 14:17:47.72 ID:za17dexe0
ちょっくら当たって賠償金稼いでくるわw
っていう航跡だよな

85 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 14:18:31.08 ID:kOLXJw6AP
>>81
回避義務があるのに漁船の前方に出てるんだからイージス艦にも
問題あるんじゃ。

86 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 14:18:46.51 ID:TB91iHvs0
>69
法律用語というより政治学・社会学用語だな
法律では暴力装置という言葉は使われない
暴力装置の概念自体はニュートラルなものだよ
ウェーバーでもレーニンでも概念は変わらない


87 :名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/05/11(水) 14:19:01.84 ID:k82ENyLY0
避けれるの?

88 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/11(水) 14:19:07.11 ID:ncI/9R2q0
他の漁民からは「漁船は自動操舵にして寝てただろ、これ」って意見が多く出てたけど
裁判が始まったら一切聞かなくなったな

89 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/11(水) 14:19:30.29 ID:rQ8IvZ/E0
>>65
なんで漁船が突っ込んで行ってるの?
あたごはずっと直進してた訳?

90 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/11(水) 14:19:48.46 ID:obcrUF420
>>87
ちょろちょろ動く漁船を回避するのは無理でしょう

91 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 14:20:15.19 ID:ykHGSFKZ0
つうか当時の一部報道でも漁船側が居眠りしてたんじゃないかって説を掲載してたな、週刊誌だったか
舵の切り方がおかし過ぎる

92 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/11(水) 14:20:41.48 ID:x40f9iqm0
>>79
弁護側の航路なら、漁船が針路、速度を維持してたらかすりもしなかったはず
検察側の航路だとかすったかもしれないが、それにしても舵を反対側にきれば
当たらなかったように見えるけど

93 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/11(水) 14:20:57.48 ID:aSCp5Qzo0
>>74
漁をしている様子もない漁船みたいなのには注意してるんじゃね?
逆に、この事故は、相手がただの漁船だと分かっていたから起こったこととも言える。
むしろ、狭い海路での南鮮船のほうが危険だろう。

94 :名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/05/11(水) 14:22:29.91 ID:k82ENyLY0
>>90
だよなぁ、どんなオーバーテクノロジーだよw

95 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/11(水) 14:22:42.68 ID:zS09QHuBO
無罪で当然
このスレにはどうしても自衛隊が悪いことにしたい奴らが湧いてるみたいだけど

96 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/11(水) 14:23:58.41 ID:KnOg2I5nP
事故当時は「イージスなのにw」などというレスで溢れかえってた
こいつらホンマにアホなんやな・・・と思ったのは俺の心だけにとどめておく

97 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/11(水) 14:24:25.60 ID:odn9Vp4aO
調べれば調べるほど漁船側が不利になってマスゴミもトーンダウンしてワロタ

98 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/11(水) 14:24:43.83 ID:KHxVoqlQ0
>>65
漁師は直進しても先に通り抜けれるとでも思ったのかな
海自は漁師が避けてくれるだろうと思って直進したと
これはどっちも悪い気がする

99 :名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/05/11(水) 14:25:39.16 ID:k82ENyLY0
そういやこの事件の前にあった韓国船との衝突は最終的にどうなったんだ?

100 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/11(水) 14:26:22.78 ID:I35IfRPb0
これって漁船がジェットストリームアタックかけた奴だろ?

101 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/11(水) 14:26:33.31 ID:ho+RFV9T0
>>65
これ自爆テロだったらあたご大被害じゃねーか
結果的に当たり屋漁船だったから裁判ごっこになってるけど
本来は警告後反応無ければ撃沈すべき

102 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/11(水) 14:28:12.06 ID:yjQZdB3l0
>>65 この図だけだと何故漁船は護衛艦の後ろをすり抜けなかったのかと言う疑問しか湧いて来ないのだが

103 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/11(水) 14:28:26.06 ID:DqWVho1JO
トラックと自転車なら交通法規に沿っててもトラックが悪いことになる



海の場合は違うようで何よりですww


104 :名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/05/11(水) 14:28:47.89 ID:hbtt2wFr0
大事な人の死を左翼に利用されて船員の家族マジ哀れ

105 :名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/05/11(水) 14:29:07.26 ID:k82ENyLY0
>>103

106 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/11(水) 14:29:18.53 ID:obcrUF420
>>103
駐車してとまってたトラックに自転車がぶつかったケースだけどなw

107 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/11(水) 14:31:01.65 ID:KnOg2I5nP
>>103
漁船が原動機無しの手漕ぎボートとでも思ってんのか

108 :名無しさん@涙目です。(高知県):2011/05/11(水) 14:32:04.66 ID:za17dexe0
全長165mの船は簡単には止まれない曲がれない
漁船が回避しなきゃダメなのは誰でも分かりきってることなのにねぇ

109 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 14:32:06.89 ID:eSJsG5xw0
軍法があったらこの自衛官はどのみち処分されてたな。
軍法がないからこうやって同じ土俵で裁判にかけられる。
国民はこの判決に不服があるなら軍法を作る政治家を排出させろよ。

知り合いの海兵隊員とか、基地の外で酔った海兵隊員から暴行受けただけでかぜか2階級降格という処分を受けた。
理不尽だと思うが、国家の一兵士であるからには名誉のために被害者にも加害者にもなることは許されないようだ。

110 : 忍法帖【Lv=38,xxxPT】 (石川県):2011/05/11(水) 14:35:22.22 ID:UFrTyMY90
>>38
京都らしい真っ赤っかなレスですなあ。

111 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/11(水) 14:35:55.91 ID:QkazgUGK0
漁民のガス抜きの為に領海侵犯の中国船を沈めろ

112 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 14:37:28.34 ID:IuJidm9s0
おんそくまるぅううううう〜

113 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 14:39:32.52 ID:kOLXJw6AP
>>104
起訴した検察が左翼だと? 自衛隊に都合の悪いことなら
何でもかんでも左翼とレッテル貼れば片付くと思うなよ。

114 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/11(水) 14:40:47.90 ID:ugi3KaVZ0
軍艦の前のぎりぎり通過できたら大漁になるとかへんな迷信でもあるんだろ

115 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 14:44:00.25 ID:kOLXJw6AP
自衛隊こそ、ぶつかったら沈むのは漁船だから勝手によけてくれるとか、
へんな迷信があるんだろ

116 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 14:47:12.76 ID:yAXgbPo10

唖然も糞も無いわ、唖然としているのは漁民だけだろう、妥当な判決だ。
それより、海や湖沼を我が物顔で土地の者が金を取る風潮を止めさせろよ。

117 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/11(水) 14:48:30.41 ID:ugi3KaVZ0
>>115
自衛隊とかなんの関係もなくでかい船はよけられないよ
小回りとかきかないし
漁船の航跡みるとぶつけにいってるとしかみえない

118 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/11(水) 14:49:49.29 ID:b//MPQyC0
結局これって漁船に偽装して近づいて
RPG環境にぶっぱしたら撃沈できるってことだよな
やっぱりRPG>>>>>イージス艦

119 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/11(水) 14:52:38.71 ID:C2LhCLEV0
船って小さいほうが避けるって原則なかったっけ?

120 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/11(水) 14:56:52.26 ID:qljj/hkx0
検察の航路を見ても、漁船が当たりに行ってるとしか思えない。
これじゃあ護衛艦は無罪になるのが当たり前。

121 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 14:57:41.82 ID:mlWOE4Qf0
http://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/cb/c2/yoco_cancer/folder/1724087/img_1724087_35140063_15?1220526309

122 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/11(水) 15:00:00.09 ID:6JQKhi020
世間を騒がせたくて、無罪判決を出した。
今は反省してる。


123 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/11(水) 15:06:37.55 ID:w1M3O3N9O
漁船じゃなくて北朝鮮の自爆工作船だったら、死んでたのは自衛官の方だったというのに、
自衛隊側に責任が無いだと?。どんだけ平和ボケしてんだ?。
『警告を無視して近付いてきたので発砲したら撃沈してしまった』
ってんなら自衛隊側に責任は無いが、
『気付かなかった、避け切れなかった』は、
どんなに相手が悪くても自衛隊側の責任だろうが。

124 :名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/05/11(水) 15:10:11.32 ID:hbtt2wFr0
>>113
政治家にでさえ自衛隊を嫌ってる人間がいる時代なのに検察にいないとでも思ってるの?特にマスコミは過失があるって決めつけてひどいもんだったよね。
自衛隊が嫌われるってことは日本が平和な証拠だけど、何でもかんでも自衛隊は無駄悪とレッテル貼れば片付くと思うなよ。

125 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/11(水) 15:14:08.76 ID:eez2fugHO
>>8
役立たずのクズ乙

126 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 15:16:21.21 ID:SiPu40P10
この件って、例えると

自分のシマの中をノロノロ走る大型車が目障りな暴走族が
ハエみたいにその大型車にまとわり付いて自爆した

って事だろ?
やってる手口はシーシェパードのなんとかって云う船同様大型艦艇の前を横切って進路妨害するのと同じだし
こんなんで漁船側には義も同情も無いわ
ただの自衛隊が疎ましい集団の妨害行為と同じだもん


127 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 15:18:12.48 ID:aSLLhtWj0
>>65 こりゃ漁船が悪いわ


128 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 15:24:39.88 ID:ccCPwoiK0
>>96
ニュー速常勝伝説のカラクリを知ってしまったな
ヤバい消されるぞ

129 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/11(水) 15:26:33.79 ID:4pPxMzBK0
しょこたんはもう許した

130 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/11(水) 15:35:38.28 ID:Gc4TD9ru0
海上法では、大型船の進路を妨害してはいけないというルールがある
(相手が向かって左側だろうがなかろうが)
この漁船の連中はただの馬鹿

131 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/11(水) 15:36:35.18 ID:VwLdgU2m0
これって、2人の漁師は、賠償もらえないの?

132 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/11(水) 15:38:04.24 ID:5kOnfQjx0
ソース長いよカスw
全部読む気にならんわ

133 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 15:53:17.87 ID:fkgjZlrQP
事故当時は、さんざんメディアが自衛隊を叩いたけど、

この判決はもちろん、スルーなんだろうな・・・・ 目に浮かぶわ

134 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 15:54:48.56 ID:pdnpNir/0
>>115
逆だ逆
何やっても「自衛隊が悪い」の論調がデフォなのを理解した上で漁民が傍若無人に振る舞ってただけ
何しろ「自衛艦の前をギリで横切ると大漁www」とかいうふざけたジンクスを勝手に作って機会があれば皆それを実践してた
マスゴミは一切スルー

135 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 15:57:00.56 ID:1csE81PZ0
漁師側の人間の主張がこっちは死んでるんだから自衛隊が悪いと言ってるようにしか見えない

136 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/11(水) 15:59:57.16 ID:b2AJ/U1ZO
地元の漁師連中ですら自衛隊に同情的だったからな

137 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 16:03:04.92 ID:q7CWttHQ0
当時マスコミは気持ち悪いくらい海自叩いてたけどなんだったんだろうな
軍事的な面だと海自に非はあるけど漁船の遺族までとりあげて同情を売る報道に違和感があった

138 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 16:15:16.95 ID:CzZdhEQe0
漁船がイージス艦とチキンレースやってたんだろって話があった。

139 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 16:16:00.28 ID:pdnpNir/0
>>123
それなら自衛隊(海自)は悪くはない
そもそもテロ目的であれば現行法で自衛艦に回避する手立てがないから
他国軍隊にはある接近禁止距離も無い上に「銃を撃ちながら接近」でもしてこない限り武器使用も出来ない
つまり「船底に積まれた爆発物」など目視できないものについての結果は今回と一緒

140 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/11(水) 16:23:39.97 ID:gNWCwfFkP
海自だけど何か質問あるか?

141 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/11(水) 16:35:48.46 ID:THZciRO30
>>140
キチガイに絡まれて大変ですか?

142 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/11(水) 16:43:40.39 ID:gNWCwfFkP
>>141
いや、別に

143 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/11(水) 16:44:06.42 ID:ls++IteG0
農民と漁民は保護されすぎ

144 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 16:45:52.67 ID:l3yYkjmK0
スレタイ捏造するなカス

あたごはイージス艦の名前だカス

145 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/11(水) 16:46:07.48 ID:FncUflRm0
>>142
見張りは徹底されるようになったのか

146 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/11(水) 16:48:24.48 ID:tMyI8rA20
>>140
ホモ多いの?
ヤラレタ?

147 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/11(水) 16:49:23.50 ID:PUk1seciO
マスコミがまたギャーギャー騒ぎそうだな。

148 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/11(水) 16:50:15.97 ID:/cdGXA0d0
漁船あたごwwwwwwwwww

149 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/11(水) 16:50:25.36 ID:7C03Op3b0
>>140
何人捕まえたの?

150 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/11(水) 16:51:46.14 ID:ACRrdi+LO
>>140
週一でカレーって辛くね?
カレー好きの俺からしたら二日間は食べ続けないと気が済まないんだが

151 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/11(水) 16:52:53.38 ID:3peUcHB50
ちなみに国際法では軍艦に優先権がある
軍艦には自衛艦も入る
昔、アメリカのイージス艦に自爆ボートが突っ込んだ事件もあるし、国内法を整備すべき

152 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/11(水) 16:57:07.66 ID:bU+dpEDLO
>>140
ムキムキですか?

153 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/11(水) 16:59:23.09 ID:Y9/js+Mg0
船は小さいほうが避ける、こんなの常識中の常識
小学生でも分かるわ、軽自動車と大型トレーラーどっちが小回り効くよ

154 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 17:01:57.67 ID:flOh0tA40
どーでもいいけどさ、漁船避けれないイージス艦で防衛できるんか?

155 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/11(水) 17:04:57.66 ID:y/zSxojy0 ?PLT(12000)

自衛艦なんだから自衛の為に航海レコーダーの動画くらい残しとけよw

156 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/11(水) 17:05:59.09 ID:RKr7CivU0
験担ぎでカスめたんじゃね

157 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/11(水) 17:09:52.56 ID:YDQ9xGp40
>>140
短靴の色は何色ですか?

158 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 17:13:36.06 ID:lOY2uyC10
http://mainichi.jp/select/jiken/news/images/20110511k0000e040052000p_size6.jpg

というか進路変更したあとでも
そのまま舵を切り続けて並走してもよかったのに
なぜ再突入したのか

159 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 17:14:35.79 ID:SiPu40P10
>>154
イージス艦の任務はレーダーを使った遠・長距離の監視及びそれらからの攻撃に対するミサイル迎撃が主たる任務
近距離って云うかイージス艦はそんな距離に敵艦艇を侵入させない前提で兵装されてる
もし近距離に敵艦艇が近付く場合は同艦隊内の専門の艦船が担当しイージス艦を護衛する
近代戦闘においては単艦戦闘は基本想定されてない 艦隊戦において各々に与えられた任務をまっとうし戦闘効果を最大にする

160 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 17:15:18.78 ID:l9FN4vt00
いいぞ頑張れ海上自衛隊
日本の漁師を殺しまくって中韓の漁民に漁場を分け与えてくれ海上自衛隊

161 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 17:17:27.06 ID:eSf+EUrP0
>>6
トータル300キロ

162 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/11(水) 17:18:17.84 ID:yjQZdB3l0
>>158

1.発見が遅れる
2.前方に護衛艦、左右に僚船と言うポジション
3.どうすりゃいいのよ
4.護衛艦が避けてくれるはず!!
5.そんな訳ありませんでした。

163 :名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/05/11(水) 17:19:13.20 ID:qkWX2M1j0
愛宕洋榎ちゃん可愛い

164 : 【東電 87.4 %】 (富山県):2011/05/11(水) 17:19:42.87 ID:BpVrXWhn0
なんで漁船側は気付かなかったんだ?

165 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/11(水) 17:22:08.67 ID:ho+RFV9T0
>>164
あたご側から警告ライト浴びせられてて気がつかないわけがない
しかも事故の10分前

166 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/11(水) 17:22:59.40 ID:ZXAdHncj0
>>67
その辺わからねえんだけど、10ノットで航行している巡洋艦に対して、漁船は30ノットくらい出てるもんじゃないの?
芦ノ湖の遊覧船が、30ノットくらいだよね?

167 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 17:23:29.40 ID:SiPu40P10
>>164
つシーシェパードや尖閣沖で海保の舟にぶつかった船と同じ

168 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/11(水) 17:23:31.50 ID:iof5RwxZ0
漁船が自分から突っ込んでってるんだから

169 :名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/05/11(水) 17:25:44.26 ID:FjdSEeZw0
自分から対向車線に飛び出して死んだ男の遺族が、相手を訴えてるって理解でいい?


170 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/11(水) 17:26:01.37 ID:vb3c6bUo0
車止めたら金払わせられる川津漁港だろ?
一度も払ったこと無いけど

171 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/11(水) 17:26:45.47 ID:O7nMrdI0O
海面用のファランクス的な装備しちまえ

172 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/11(水) 17:42:27.77 ID:Mv4Rlb9z0
朝日の夕刊見たら毎日の再現図とは印象が全然違うけど、またアサヒったの?

173 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 17:43:48.29 ID:49veRrdc0
ジパングスレキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

174 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/11(水) 17:48:51.43 ID:CMkwJ/Jl0
>>154
最新モデルのciwsは、対水上攻撃可能
攻撃命令がでたら、20mmの弾がたくさん出る

175 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/11(水) 17:50:36.68 ID:G/8AbbX80
護衛艦は法外の船なので海事関係法令その他諸々は免除されてるけどこれを機に護衛艦の乗組員は海技免状を全員取らせれば良い
そしたらもう文句は言われまい

176 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 17:51:07.46 ID:bSae302z0
そもそもイージス艦に向かってたのは漁船あたごの1船だけじゃなく船団状態
しかもあたご以外にニアミスした2船は珍走団なみの蛇行までしてるし
イージス艦側はうかつに動きようがない状態

http://livedoor.2.blogimg.jp/kaijoufuantyou/imgs/1/5/15e0ec43.JPG
http://blog-imgs-16.fc2.com/p/l/u/pluseron/080223_kaizu_3.png

177 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 17:52:04.12 ID:C01xaOuuP
この状況なら、有無を言わさず撃沈すべき
相手が馬鹿な漁船だったから良かったが
というか唖然とか死ねよ

178 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 18:00:41.21 ID:qp8FdFPi0
>>159 >近代戦闘においては単艦戦闘は基本想定されてない

なるほど。
「想定外だったので勝てませんでした」ってことになるわけね。
東電の原発事故と同じ論理だ。日本の将来が見えてきたな。

179 :名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/05/11(水) 18:06:20.38 ID:OqKXEC5U0
>>65
漁師1「おっ!イージス艦じゃん!」
漁師2「面白そうだから煽ってみようぜ!」
漁師3「じゃあ、後ろより前行かねーとな」
漁師1「よっしゃ行くぜ!」

って具合いじゃね?

180 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/11(水) 18:09:39.78 ID:gNWCwfFkP
>>145
左右一人と後部に一人
事故のおかげで細かくなったな

>>146
みんな風俗キャバクラスナック大好き
一度に何万も突っ込んで、借金までして上陸止め数ヶ月の猛者も

>>150
昼の残りが夜も出るぞ

>>152
軟弱者です

>>157
黒い

181 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/11(水) 18:12:01.30 ID:/rqGBIZH0
すっかり忘れてたわ


182 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/11(水) 18:15:19.16 ID:YDQ9xGp40
>>180
がんばってくらはい、ヘリ搭載護衛艦での体験喫食の時カレーを食べた・・・トレーを返すときに前のトレーと左右交互に重ねていルール少しワロタ

183 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 18:17:19.77 ID:xs0RVwf+0
>>65
漁船アホだろw

魚脳の当たり屋に絡まれて自衛隊かわいそ

184 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 18:18:45.40 ID:MOnm+/N10
>>182
体験喫食なんてあるんだ。いいな。

185 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/11(水) 18:21:03.07 ID:/Ei/U0w90
漁船が悪いんだろうけど
それにしても自衛隊も情けない
撃退するか、避けるかの、どっちかにしろよ
国民の血税で出来て船に乗ってる自覚はあるのか
ぼーっとしてんじゃねぇよ

186 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/11(水) 18:21:42.04 ID:RY6bxqwBO
日本の漁師って俺等の海って感じで好き放題やるからな
もう農業と一緒に組合解体して企業化しちまえよ

187 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 18:32:50.51 ID:l1ePV4/T0
>>159
つUSSコール

188 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/11(水) 18:33:50.46 ID:yjQZdB3l0
車じゃないんだから急ハンドルで漁船避けるとか物理的にムリっす。

189 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 18:43:36.39 ID:mX64gMvn0
事故直後から漁船のほうに非があるって感じじゃなかったっけ
それなのにマスコミが海自をボッコボコに叩いてた印象がある

190 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/11(水) 18:45:41.23 ID:x40f9iqm0
NHKのニュース見たけど、何で無罪になったか言わずに
遺族や漁業関係者の発言だけ見せて
何とも嫌な感じにまとめてたな

191 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/11(水) 18:48:24.94 ID:ctPaH8S50
この事故観艦式なんかで東京湾に来た中国の軍艦でもマスコミこんなに叩いたのかね

192 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/11(水) 18:49:57.86 ID:FncUflRm0
・事実に対して仮定を持ち出す

193 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/11(水) 18:53:39.50 ID:Aq/kWEKO0
>>65
漁船も左に舵を切るべきだったな
だがこれはイージス側も左に舵を切り続ければ衝突しなかったと思う

194 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/11(水) 19:02:21.23 ID:x40f9iqm0
イージス艦みたいにデカイ船は
舵きったからってすぐに船が動くわけじゃないし
止めようとしてもすぐに止まらん
小型の漁船はすぐに動けるんだから漁船が避けるしかないんだよ

195 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/05/11(水) 19:03:11.72 ID:7wxqF+lF0




ブサヨ何連敗中よwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww






196 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/11(水) 19:06:33.66 ID:Aq/kWEKO0
>>74
それは確かに大問題だな・・・
原発の安全神話に通じるところがある


197 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/11(水) 19:08:12.49 ID:zXEAm59lO
なにを血迷ったか

馬鹿なDQN親子があたごに向かって

根性試ししたんでしょ?

んで見事に物理法則に従って当たり負けした、とwww



198 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/11(水) 19:09:34.40 ID:kPL98NqIO
あたりやは金になるからな

199 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/11(水) 19:10:50.50 ID:+OOTpur80
漁師みたいな獲るしか能が無いヤカラなんぞ
護衛艦に接触した時点で死刑にすればいいのに

200 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/11(水) 19:11:18.87 ID:YRiG8t0c0
>>74
イエメンのコール爆破テロの後
アメリカ海軍は艦船の甲板にM2やM240設置しまくって
小型船が接近してきたら「これ以上近づいたら殺す!!」
とか警告しまくるようにしたんだけど自衛隊でそんな事できるのかどうか・・・

201 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 19:11:42.04 ID:Qkrwa8nf0
無罪はないだろ人が死んでるのに
義務はないけど過失ありで有罪が妥当だろ

202 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/11(水) 19:12:59.73 ID:iJcsM3a/0
こんなもん当然だろ
普通に考えりゃイージス艦側が体当たりしようとしても当たらねえよ
漁船側がヘタ打たなきゃ最初から起こりえない事故

203 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/11(水) 19:14:19.48 ID:zXEAm59lO
息子「おとん!あの船ワイラの前堂々と行きよるで!」

父「けっ!大名行列かなんかのつもりかぁ?構わん構わん!このまま行ったれや!」

親子「舐めくさりやがって!びびたせたるわボケェ!」



→ちーんwwwwwwwww

204 :名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/05/11(水) 19:16:14.23 ID:SJngntt10
自衛隊が悪いって言ってる奴ってなんなの?
暴走族が大型トラックに突っ込んで死んだって話だろ

205 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/11(水) 19:17:10.53 ID:tMyI8rA20
>>201
お前は馬鹿か
人が死んでようがなんだろうが
義務が無いなら無罪だろ

206 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 19:17:55.39 ID:6V2p6GgJ0
>>174
前にタモリ倶楽部でやってたな あれは凄かった

207 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 19:19:20.77 ID:FfU0k5zL0
検察側の主張する航路でも漁船から当りに行ってるように見える

208 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 19:20:48.00 ID:ln7zemEG0
そもそもよける義務があるのは小さい船だろ
海洋上のルールで


209 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/11(水) 19:21:34.01 ID:Rdzo3sO/0
>僚船船長らによる「清徳丸は(僚船の船首から)左約7度、距離約3マイルに位置していた」との供述

この僚船船長、法廷で「そんなこと言ってねーよ」って証言したんだよな

210 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 19:22:42.34 ID:8ZK8vOJM0
いずれにしろワッチに立ってたのに漁船引っ掛けちゃったんだから海の男としては無能

211 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 19:24:21.07 ID:Qkrwa8nf0
>>205
君は判決文を見てないね
弁護側の主張が認められたのではなく
検察側の立証が不十分で無罪なんだよ
要はグレー判決

だから高裁では検察も今までのような無理な立証は避けて
弁護側に傾くような主張をするだろう
少なくとも死亡事故で海難審判所が嫌疑をかけてるのに
無罪はおかしいよ

212 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/11(水) 19:26:15.80 ID:dxQiDski0
船って回避するとき右に舵を切るんだっけ?

213 :みのる(神奈川県):2011/05/11(水) 19:30:32.47 ID:0+V5GASl0 ?2BP(1562)

事故を防ぐだけなら漁船は余裕で避けれただろう。なんで避けれたのに避けなかったかだな。

214 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 19:32:11.35 ID:rMjW1Nrp0
漁船側は飲酒運転だったんでしょ(´・ω・`)

215 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 19:32:45.37 ID:JVxaoXgoP
イージス艦漁船衝突事故裁判 業務上過失致死などに問われた自衛官2人に無罪判決
http://www.fnn-news.com/news/video/wmv/sp2011051113_hd_300.asx
亡くなって気の毒だけど この顔って


216 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 19:33:03.28 ID:/MfreJ7t0
煽ったんだろDQN漁船が

217 :名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/05/11(水) 19:36:34.58 ID:6TCn65Sg0
http://mainichi.jp/select/jiken/news/images/20110511k0000e040052000p_size6.jpg
漁船には止まってやり過ごそうとかいう発想は無いの

218 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/11(水) 19:37:34.67 ID:SC5ODx2YO
地裁は高裁最高裁と検察の仕事を確保するために正しい判決はあえて出さない

219 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 19:37:58.42 ID:1v3rzrY20
有罪くだした海難審とすでに事故の責任認めて処分くだした防衛省はどうなるのっと

220 :みのる(神奈川県):2011/05/11(水) 19:38:57.09 ID:0+V5GASl0 ?2BP(1562)

>>219
組織と個人は違うとか言ってなかったっけ?

221 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 19:39:31.01 ID:/H/MKD8A0
基地外だと思ったら案の定地裁だった

222 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/11(水) 19:40:19.64 ID:zS09QHuBO
つーか漁船の連中は普段からイージス艦にわざと近付いてチキンレースしてたらしいじゃん

223 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/11(水) 19:41:00.55 ID:BPMadi7f0
明らかに漁船側に問題があったやつだろ
なぜかマスゴミは自衛隊たたいてたやつ

224 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/11(水) 19:41:24.20 ID:j0wI5v/y0
敬礼!

225 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 19:41:51.84 ID:e3oh4yVo0
この判事は検事の言うことを否定して無罪を出しまくってるけど、出世が心配

226 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 19:42:02.98 ID:IvVTaI6o0
>>223
創価そうかそうか

裁判官もそうか

227 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/11(水) 19:42:35.23 ID:+eE3AySr0
結論、有罪妥当だったけど検察がアホなので無罪

228 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/11(水) 19:43:06.12 ID:amm7vOit0
これニュー速でも漁船の方が悪いって結論出てたやつだろ

229 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/11(水) 19:43:52.91 ID:x40f9iqm0
>>219
「あたご」の過失と
士官個人の刑事責任では別問題だからねぇ
意味合いも重さも全く違うわけで

230 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 19:44:27.12 ID:NJs50WGJ0
当時は報道がマジで腐ってた
何でも菅でも自民叩き自衛隊叩き警察官叩きに持っていってた

この事件なんてどこのキー局も冷静に事故を検討することなしに
遺族が喚いてる所しか映してなかったから。

231 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/11(水) 19:46:31.73 ID:zS09QHuBO
こんなんで戦えるの?とか言ってる自衛隊アンチがいるが
戦闘中でもないのに漁船に砲撃して撃沈すればよかったとでも言うのか

232 :名無しさん@涙目です。(鳥取県):2011/05/11(水) 19:47:51.65 ID:qxqjWOiM0
>>180
何分隊?

233 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/11(水) 19:47:52.08 ID:Exjc5N9y0
ttp://madaka.web.fc2.com/atago-seitokumaru14.jpg

234 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/11(水) 19:50:30.02 ID:i271juY5O
東京地検負けっぱなし
無罪になるような起訴するな 税金の無駄遣いも甚だしい
ま、懲役食らうやつを敏腕扱いするぐらいだから仕方ねえんだろうけどな…

235 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/11(水) 19:52:22.08 ID:9bLaU3LF0
マスゴミの屑連中が根拠もなく自衛隊の方だけを叩いてた事件か

236 :みのる(神奈川県):2011/05/11(水) 19:53:38.46 ID:0+V5GASl0 ?2BP(1562)

>>230
乗合いの釣り船とか乗ったことのある人ならわかるだろうけど、全長12メートルの船の機動性で
速度を落としたり舵を切るなどして避けれないなんて考えられないもんね。
正直、ワザと正面に向かったとしか思えない。

237 :名無しさん@涙目です。(中国・四国):2011/05/11(水) 19:56:58.13 ID:hHm3MMdKO
イージス艦の前を横切ったやつだっけ

238 :名無しさん@涙目です。(北陸地方):2011/05/11(水) 19:57:27.31 ID:iCut5wirO
>>201

検察が漁船側のコースを無理にいじらなければ
そうなってただろうね

239 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/11(水) 20:03:22.38 ID:DFyPmb3a0
田母神さんの本に真相が書いていたが
捏造報道で自衛官の人権を侵害したメディアはどうやって
責任を取るのだ?

240 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/11(水) 20:04:12.55 ID:iL25uwZV0
>>229
判決文で、漁船の無理な方向転換下が全ての原因として、あたごの過失そのものを否定してるんだけど。

241 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 20:07:34.22 ID:HEZyQplw0
>>65
魚ヤクザ

242 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 20:08:01.49 ID:ln7zemEG0
そういえばゲルが防衛大臣の時で遺族の家に行ったっけな


243 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/11(水) 20:11:36.64 ID:x40f9iqm0
>>240
それはわかってるし、個人的には過失があるとは思ってない。
ただ、世論に影響されて自衛隊という組織に過失があるような判決を出したり、
また、自衛隊も立場上それを認めることは政治的判断?みたいなので
することはあるんじゃないかと思うんだけど、
個人の刑事責任となると、政治的判断とかそんなもんで認めるわけには
いかないだろうと。

244 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/11(水) 20:14:36.62 ID:6eB+04/Z0
無罪確定した後に遺族の前で中指立ててガッツポーズしたらどうなるのっと?

245 :名無しさん@涙目です。(北陸地方):2011/05/11(水) 20:25:20.13 ID:iCut5wirO
>>201

検察が漁船側のコースを無理にいじらなければ
そうなってただろうね

246 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/11(水) 20:41:37.76 ID:5GnkKp/70
>>208

海上衝突予防法を勉強しておいで。

法的に針路保持の義務を持つ側の船が衝突の危険を感じて勝手に針路を変えるのは
違法なんだよ。


247 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 20:44:17.98 ID:8QxB5qQa0
ブサヨクオワタw

248 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 20:45:25.79 ID:pMzlaXI80
素人が考えてもデカいイージス鑑より漁船の方が小回りきくから
漁船側が回避すればいいよね
ってかダンプの前を軽で横切る方がチャレンジャーだわ

249 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/05/11(水) 20:53:30.29 ID:X1HpSgWT0
遺族の会見むかついたわ
海自が100%悪いとは思ってないが、と前置きをおいて
「あたごに殺されるために生まれたわけじゃない」ってww
!00%悪いと思ってんじゃねーかwwwwww


250 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 20:55:56.92 ID:5EvC2S7q0
スレを読まずに書くが
イージス艦のレーダーには漁船の軌跡がロギングされてるんだよな?
なんで法廷で証拠で出さないの?

251 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/05/11(水) 21:05:20.90 ID:PKUlRCis0
クソサヨどもがテロの話を持ち出して必死に論点をすり替えようとしてるのが笑える

252 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/11(水) 21:16:45.35 ID:0827gSpv0
>>251
左翼か?どっちかと言うと右翼だろ

253 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 21:19:41.53 ID:eSf+EUrP0
>>215
検察官の女若いなぁ。
軍人は悪であり漁民は弱い立場って思いこんでるんだろうか?

254 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 21:23:54.13 ID:5EvC2S7q0
>>253
修行でかり出されてるんじゃ無いかね?

255 :名無しさん@涙目です。(山形県):2011/05/11(水) 21:39:52.82 ID:x3Qnkg8A0
これさ、前にニュースで船の航跡みたいなの見たけど
漁船団の複数の船があたごに突っ込んでいってなかった?
あたごの存在を確認しながら、わざわざ突っ込んでギリギリで進路変更したりしてて
まるで漁船の機動性を利用してあたごを挑発してるみたいな印象を受けた。
大きいものが小さいものにぶつかるのは難しいけど
小さいものが大きいものにぶつかるのは容易だしね。

まあ会見ムカついたから裁判官GJ。

256 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/11(水) 21:53:25.33 ID:yjQZdB3l0
ぶっちゃけ言えば漁船が気づくのが遅すぎたというのが全て。

257 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/11(水) 21:59:35.08 ID:gNWCwfFkP
>>182
重なるとくっ付いて剥がすの大変なんだよ



258 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 22:02:53.84 ID:bDXIIpP60
検察って自衛隊が嫌いなの?

259 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/11(水) 22:03:56.86 ID:5GnkKp/70
>>255
漁師は好きじゃないけど、法的にはあのときの漁師側はギリギリまで
針路と速度を保持しないと違法なんだよね。両方が避けると危ないでしょ。

最後の最後になってようやく衝突回避のための協力動作が許されるのが
海上衝突予防法という法律。


260 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/11(水) 22:04:24.74 ID:5GnkKp/70
>>255
漁師は好きじゃないけど、法的にはあのときの漁師側はギリギリまで
針路と速度を保持しないと違法なんだよね。両方が避けると危ないでしょ。

最後の最後になってようやく衝突回避のための協力動作が許されるのが
海上衝突予防法という法律。


261 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/11(水) 22:05:36.78 ID:wnK21Wlr0
正直漁民側のヒャッハーとしか思ってなかったから納得

262 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/11(水) 22:07:17.31 ID:C9cLr1Ps0
その針路保持義務が発生したのが急な右旋回の後なのか前なのかが気になるな。
敢えてあたごに突っ込む方向に曲がったようにしか見えない

263 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 22:10:11.71 ID:JVxaoXgoP
チキンレースで火会社でたら
崖が悪い

264 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/11(水) 22:14:14.13 ID:gNWCwfFkP
見張り員とかCICやってた海自の俺が見るに
>>65の図を見ると、漁船の前方にいるから「視認している」という認識
かつ、現針路速力でのCPA(最も接近する方位距離)は後方な為に呼称目標ではあるが、問題ない
しかし、この場合は直前まで問題の無かった目標である漁船が直前で舵をとってぶつかって来ていて、見張りとかの問題じゃない
申し継ぎで目標は停止と言ったかも知れないが、艦橋にあるレーダー指示機は目標を指定すると、目標の針路速力等を表示するので、実際直前まで停まっていたはず
動きだしたらすぐに分かる

この状況ははっきり言って、国道で車を煽ったバイクが体当たりして来た様な物

265 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/11(水) 22:17:24.86 ID:JwRQVdet0
漁師仲間も検察の話はおかしいとか言うのもでてきたのが
致命的、そんな話してねーよとか
地元でもめるよかん

266 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 22:31:04.98 ID:Z76CheSY0
>>43
米軍も否定してる。豆な。
http://www.navy.mil/navydata/questions/litehuse.html

267 :名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/05/11(水) 22:40:52.67 ID:Suk7eJ8E0
>>1

スレタイイイイイイイイ

268 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/11(水) 22:42:22.05 ID:VjVIQRen0
回避義務うんぬんじゃなくて漁船が真っ二つなるようなぶつかり方って
漁船の横っ腹にイージス艦が突っ込んだんだろ?
天下のイージス艦様が漁船ひとつかわせないってそんなんでよく国が守れるなあ?

269 : ◆BB2C/xRDfM (東京都):2011/05/11(水) 22:42:35.81 ID:Zf6jTcoS0
>>267
今気づいた
コピペミス

270 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 22:46:47.15 ID:W+EE1gq+P
これも冤罪事件だよな。

事件当初から「漁船=善」「海自=悪」

というストーリーが出来上がっていた感じだわ。

271 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 22:48:39.52 ID:rCWq8nve0
ただ、会見に望んだそれなりの階級にいる海上自衛官の
態度が・・・防衛大卒の制服組か知らないが・・・
もう少し考えろよとっチャン坊やども・・・

下士官より

272 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/11(水) 22:54:58.68 ID:CbN8QWwm0
>>268
世界最強の米海軍のイージス艦に体当たりで突っ込んできたゲリラがいるぐらいだし
イージス艦は防空能力が凄いだけで他はそんなに変わらんだろ

273 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/11(水) 23:15:16.36 ID:pcro8F4C0
当時のニュースで、仲間が無理に横切ったんじゃないか?って言っていたもんな。
みんな、想像でしゃべるからつじつまが合わなくなる。
ぶつかる方向曲がるなんて、無理矢理、前を横切ろうとして失敗しただけとしか思えない。
最近のニュースって、絵を描こうとするよね。 だから冤罪がうまれるんだよ。


274 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/11(水) 23:16:22.79 ID:i5v2k7VY0
漁船が無理やりに横切ってそうなんだが。

275 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/11(水) 23:17:21.61 ID:8qhelOGd0
まあ、お前ら俺の出港ラッパでも聞けよ
パラパパッパ パラパパッパ パラパパッパ パッパパーン♪

276 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】 【東電 80.0 %】 (大阪府):2011/05/11(水) 23:18:09.40 ID:KYefqxhC0
マスゴミが作った犯罪

277 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/11(水) 23:20:13.64 ID:szpVPv2o0
>>268
戦時下で、敵対勢力なら10秒以内に撃沈できてる
だが、今回は平時で相手も漁船

278 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/11(水) 23:24:47.20 ID:7xgH2xIx0
漁船はえんかつぎに自衛隊の船の前横切る
とかバカなことやる風習あるからな
自滅だろ

279 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/11(水) 23:27:56.28 ID:dt3ORn0/0
基準排水量7,700dのあたごが舵を切っても直には効きません。
へたに回避運動をされると、かえって恐い。
まっすぐ進んで貰うほうが安全。
これは、暗黙の了解だと聞きましたよ。


280 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/11(水) 23:29:02.53 ID:8y0PuPuz0
遺族会見での弟さんの指に、田舎DQNの証の墨が中指人差し指に入ってたな
深緑になってやがる

281 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/11(水) 23:47:56.08 ID:zC1tx7jw0
漁船の息子と見張りの男、リアルに町で飲み屋とかで喧嘩しそうな感じw

282 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/12(木) 00:23:49.88 ID:DwK9t0UwP
>>279
速力と角度にもよるけど、曲がり切るまでに300〜500mくらいかな、あたごクラスだと

283 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/12(木) 01:08:24.86 ID:64h8IrdA0
あたごを弁護するつもりはないが、
漁船が突っ込んで逝ったように見えるよな

284 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/12(木) 01:33:00.54 ID:yKb5XMzX0
実際、速度と進路を変えない大型船なんて岩礁と同じことだろ
それにぶつかったとすれば漁船の操船ミスとしか言いようがないわな

285 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 05:36:00.00 ID:us3aJA8LP
>>284
漁船団が通れるように、航路を開ければいいだけのことだろ。

286 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 05:46:50.32 ID:us3aJA8LP
>>283
ダンプカーが、赤信号なのに交差点に進入したのと同じこと。
スクーターが、それを避けきれずにダンプの横腹に突っ込んだら
スクーターの運転ミスになるの?

287 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/12(木) 05:48:47.09 ID:WvtTtN3rO
どちらの主張も信頼できないので

独自に調査した航路を採用した!

それによると自衛隊無罪だわwwww



288 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/12(木) 05:51:44.66 ID:ZSH+B5nuP
軍艦の航行がすべてにおいて優先されるのは世界の海の常識
巻き込まれたくなかったら側によるな遠ざかれってこと

289 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 05:52:10.45 ID:hXc0A2Ju0
権力の塊の自衛隊に裁判で勝てるわけないだろ

290 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/12(木) 05:53:04.64 ID:TXZ1BNzv0
http://www.youtube.com/watch?v=w4CCAw0ThSY
ブワッ(´;ω;`)

291 :停止しました。。。:停止

  ∠ ̄\ ●   ∴〜●   ∴〜●         
  〜|/゚U゚|∩
  /`  y 丿
  ∪( ヽ/  *影のスレッドストッパー。。。でござる*
   ノ>ノ      
   UU      http://ninja.2ch.net/

MARU=9kbyHi5Jt7g0QzVI 一時停止(news)
MDMD=p8J6J0E2gv3yWNyRyTgjTiy9BmOZYu47
DMDM=4764355889
saku BE ポイント = 3000 - 1500 = 1500



67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)