5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道再建】 被災路線、ルート変更視野 常磐線、仙石線、大船渡線、気仙沼線、石巻線、八戸線、山田線 

1 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 19:21:29.26 ID:Y+Dj0b3R0● ?2BP(204)



JR常磐線など沿岸被災7路線、ルート変更視野

 JR東日本の清野智社長は10日の記者会見で、津波で大きな被害を受けた沿岸部の7路線について、
「元通り線路を作るのは簡単だが、我々も利用者にとってもプラスにならない」と述べ、線路のルート変更も
含めて復旧を進める考えを示した。

 ただ、ルート変更の場合は「JRだけで行うのは無理だ。精神的にも金銭的にもバックアップしてほしい」として、
国に支援を求めた。

 対象となるのは八戸線、山田線、大船渡線、気仙沼線、石巻線、仙石線、常磐線の7路線。
 清野社長は「地域の街づくり計画と一体となって検討を進める」とも述べた。

(2011年5月11日16時03分 読売新聞)

http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20110511-OYT1T00524.htm

2 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/11(水) 19:22:43.23 ID:JUrEpmPL0
また税金使えってか
たかってばっかだな最近

3 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 19:22:44.70 ID:JWD+zIFJ0
>>1
大船渡線を真っ直ぐに引き直そうぜ!

4 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 19:23:20.30 ID:Z4yHPvCU0
常磐線は仕方ないだろなあ。

5 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 19:23:48.11 ID:sFln/xPc0
ドラゴンレールを馬鹿にするのは止めろ
地元ですら長年山汽車呼ばわりされてJRがイメージチェンジの為に考え抜いた名称なんだぞ

6 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 19:24:22.56 ID:pK7Nv9mY0
元通りの方がいい気がするが、違うのか?
原発の辺りは無理かもしれんが

7 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 19:25:11.08 ID:o0y64N8e0
鉄オタ換気

8 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/11(水) 19:26:08.45 ID:+oUtcTQA0
八戸線は鮫〜久慈はやめたいというのが本音だろうな

9 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/11(水) 19:26:25.69 ID:o/noxOFg0
精神的バックアップってどんなの?

10 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 19:26:45.61 ID:CiDooo1G0
原発の真横通ってた常磐線は完全に終わっただろこれ

11 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/11(水) 19:27:02.77 ID:lCIjnFw/0
常磐線の復旧は事実上不可能だろ・・・

12 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/11(水) 19:28:30.98 ID:WOHKWEo70
廃止も検討されるんだろうな

13 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/11(水) 19:28:35.93 ID:mGVJE+m+P
元々赤字な上に沿線人口減りまくりだし、物流に寄与する路線でもないし、もう廃線にしろよ。

あと常磐線とか津波以前にもう無理だろ。

14 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 19:31:42.68 ID:xcfTFEtF0
福島に鉄道なんて不要だろ

15 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 19:32:25.72 ID:CDFG6Tlk0
いっそ東北新幹線から分岐させて、ミニ新幹線でも通したら良いと思う

16 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/11(水) 19:32:55.88 ID:lmmyMVcPO
とりあえず仙台から原ノ町まで頼む

17 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/11(水) 19:38:26.84 ID:dvF25vam0
常磐線は水戸止りにして、常陸線に改名しても良いよ

18 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 19:48:04.92 ID:heIb0r0Y0
むしろ東北新幹線を日本海側に移動して欲しいくらい

19 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/11(水) 19:58:24.51 ID:UGFcwRB10
常磐線は無理やな

20 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 20:00:15.09 ID:P+LEylB00
人口減りまくりっていうか
老人の多さに驚いたよ

海沿いはダメだろうなぁ

21 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/11(水) 20:09:25.60 ID:bOrG90xK0
もう新幹線並みの高規格、トンネル多用区間にして
仙台〜気仙沼1時間半を目指せ。

22 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/11(水) 20:12:00.66 ID:h90HBQAZO
常磐線「ルート変わるかも知れない」
水戸線「まぁ、仕方ないさ」
磐越東線「繋がるだけマシさ!」

仙石線「生きてるかぁ?」
石巻線「ああ何とかなぁ」
気仙沼線「しかし、復興への道のりは長いな…」
大船渡線「なぁに、壊れたらまた直すだけさ」
釜石線「そんな心構えで大丈夫か?」
南リアス線「大丈夫だ、問題ない」
北リアス線「一番良い設備で頼む」
山田線「三陸沿線、一蓮托生だな!」
岩泉線「みんなで一緒に復興しようず」
八戸線「おい待て、何か混じったぞ」

23 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/11(水) 20:14:48.95 ID:fGVWjQye0
>>17
商工会が上野〜土浦を京浦都市線としてJRに要望したことがあったな

24 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/11(水) 20:15:50.45 ID:a0DewVHR0
>>23
韓国みたいな名前なんだよなあ

25 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 20:16:24.08 ID:LWbM5YgF0
つまりは「利用者も少ないし、金銭的にバックアップしなかったら
そのまま廃線な」ってことだろ。

26 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/11(水) 20:16:49.77 ID:voEpEMl/O
仙台近辺以外要らなくね?気仙沼市長も鉄道は後回しで良いって言ってたぞ

27 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 20:17:22.50 ID:DXd+kRrQ0
ほんの2ヶ月前にはまさか常磐線ほどの路線が再起不能になるとは思わなんだ

28 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 20:18:18.34 ID:Y08s+VZsi
常磐線をピカ殺人線に変えろ!

29 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 22:01:37.18 ID:vgHHOGo70
常磐線と聞くとどうも
取手とかせいぜい土浦あたりな印象で
あまり被災地と結びつかない

30 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 22:36:51.42 ID:tafWK0kS0
>>26
元々ハブられてるからなw

31 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/11(水) 23:53:05.23 ID:bOrG90xK0
まさかの高規格化

32 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 23:54:55.89 ID:uXpReXS40
いわきまでかな

33 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/12(木) 00:00:57.34 ID:EBbHd7qJ0
スーパーひたちは郡山行きにすべき

34 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/12(木) 00:07:27.39 ID:0TutT7yw0
もうドラゴンレール一ノ関線でいいよ

35 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/12(木) 00:55:49.16 ID:dXZG6LGa0
とりあえず仙石線で石巻―青葉通り間のビジネス特急走らせてくれ。
もちろんその名前はひばりだ!

36 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 00:58:46.25 ID:Jw8TJefk0
南常磐線、北常磐線。なんかカッコイイじゃん。

37 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 01:36:11.30 ID:CgdyuXT40
常磐南線・常磐北線が慣例というものだ。

38 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 03:14:02.88 ID:peIlqHMo0
旧国鉄海岸線だからな

39 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 03:45:47.00 ID:5MCtRDYBP
もう廃止しろよ

40 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/12(木) 04:02:04.73 ID:c1/NhvT50
>>35
地元民だが特急なんて要らんw
快速で石巻〜仙台が40分程度なら十分。
本線乗り入れか、今のB快速は廃止してくれ。

41 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/12(木) 04:05:25.38 ID:zFdLokTuO
上野から磐越東線経由で郡山まで特急走らせてくれ

42 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 04:09:42.57 ID:FnyhLVHv0
三セク路線も再買い上げしてくれや
18切符使いたいねん

43 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/12(木) 09:45:51.40 ID:sEnZC9dt0
>>27
今の不通区間は震災前までJR東が安楽死させようとしてる感丸出しだった

44 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 12:11:38.37 ID:1nUDCIgx0
>>5
ドラゴンボールを見てた電気屋の息子が思いつきでつけた名前なんだけどね

45 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/12(木) 13:01:36.33 ID:yW8oAzFu0
常磐線俺の住んでる所の数駅先がアレだしな
厳しいと思うよ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)