5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

五月病かなと思う瞬間

1 :アフィブログ転載禁止 ◆BB2C/xRDfM (東京都):2011/05/11(水) 22:31:48.48 ID:Zf6jTcoS0● ?2BP(3001)

五月病かなと思う瞬間ランキング
時には息抜きも大事です

 5月もようやく半ば。進学や就職などを理由に4月から新しい環境で過ごし始めた皆さん
も、そろそろ環境に慣れてきたころなのではないでしょうか。しかし、中にはまだまだこの
新しい環境になじめず、精神的なストレスからいわゆる「五月病」になってしまう人も少なくないようです。

 もともとこの五月病という呼び方は正式な病名ではなく、医師の診断を受けた際も「適応
障害」や「うつ病」などとカルテには記入されるそうです。その症状も人によってさまざま
で、自分で五月病かどうかを判断するのは難しいですよね。そんな判断が難しい状態の1つが
《何事にもやる気を感じない》時です。こういう時は何かに取り組もうとしても《集中力がない》ため効率が上がらなかったり、何とか取りかかれても《イライラする》ばかりだった
りと、何をやってもダメなもの。まじめな人ほどこうした症状になりやすいそうなので、肩の力を抜く時間を必ず持つようにしたいですね。

 《とにかく眠い》や《いくら寝ても疲れが取れない》のように、「慣れない仕事で疲れて
いるのかな」と勘違いしやすい症状も、なかなか五月病かどうかの判断がつきにくいもので
す。例え医学的に明確な定義がされていなくても、五月病は病気の一種であるのは間違いあ
りません。適切な治療さえ行えば数ヶ月で治るそうなので、「五月病かも?」と思ったら、早い段階で医師に相談しましょう。
http://www.zakzak.co.jp/society/gooranking/news/20110510/gor1105101125000-n1.htm

五月病かなと思う瞬間ランキング
1 何事にもやる気を感じない
2 とにかく眠い
3 朝起きるのが苦痛
4 集中力がない
5 なんとなく気分が落ち込んでいる
6 人と会うのがわずらわしい
7 誰とも話したくなくなる
8 いくら寝ても疲れが取れない
9 ため息が出る
10 イライラする

2 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/11(水) 22:32:25.76 ID:o/aFLcn/0
うんこくさい

3 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 22:32:48.96 ID:r2BsOWkv0
1週間に10日来い

4 :名無しさん@涙目です。(大分県):2011/05/11(水) 22:33:04.79 ID:q7KkvPpk0
三年ぐらい前から五月病

5 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 22:33:32.96 ID:Mk3euSHw0
おひまなら来てね

6 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/11(水) 22:33:41.63 ID:B2SbOG0o0
新年を迎えたというのにいつまで経っても職安行く気になれない時

7 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 22:33:44.36 ID:Rr4gAet00
俺を中心に世界が回ってる感じがした時

8 :名無しさん@涙目です。(山形県):2011/05/11(水) 22:33:55.93 ID:LVq8UrPB0
アフィをこれでもかと恨む

9 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 22:35:35.35 ID:i+RGzLbs0
ア フ ィ リ エ イ ト ブ ロ グ に感じたとき

10 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/11(水) 22:36:29.58 ID:/OvSOzwL0
さつきびょうなんて
そんなに気にしなきゃなんとでもなる。

11 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/11(水) 22:37:09.63 ID:4pMA5bBi0
毎日

12 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/11(水) 22:37:32.06 ID:Vl2hLVXLP
ダルい、体動かないってのは糖尿も疑っとけよwwww

おれ3年も無駄にSSRI飲んだわwwww

13 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 22:37:51.40 ID:2MgiX8vH0
ああ

14 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 22:38:06.12 ID:8GiHk+fe0
会社行くまでが苦痛
でも会社に着いちゃえば全然平気なんだよな
なんなんだろこの症状

15 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/11(水) 22:38:12.89 ID:iX4NMvtjO
とにかく眠い一年中眠い

16 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/11(水) 22:38:45.93 ID:4IGBJx0f0
鼻水が止まらないとき。


17 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/11(水) 22:38:53.62 ID:v4h0AhQ60
10 上司に鬱病を指摘される

18 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 22:39:48.20 ID:wsKqxRBP0
セントジョーンズワートって効くのか教えろ。

19 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/11(水) 22:39:48.72 ID:WVFTuWR80
研修が眠い

20 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 22:39:49.70 ID:aEfcKRQuP ?2BP(3335)
この時期、香水ふりまく上京田舎男が増えてこまる

21 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 22:40:51.37 ID:MvXrGqPG0
10連休明けで月〜水とめちゃくちゃ辛かった。
今週後2日持つかな・・・

22 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/11(水) 22:41:16.40 ID:ou/PBZU90
金もなくなってきたし数ヶ月後には自殺せんといかんなと思った時かな

23 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/11(水) 22:41:40.41 ID:frNi33zEO
働きたくない

24 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/11(水) 22:41:45.46 ID:wTtA2NqT0
貧血で倒れましたサーセン

25 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 22:42:37.07 ID:G9TnsDsp0
普通に10時間寝てまだ眠い

26 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 22:42:46.84 ID:qBz3BA+Z0
GWなんてあるから五月病になるんだ
来年からGW廃止しろ

27 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 22:44:00.28 ID:ii5KD6KyP
五月みどりで抜きたくなったとき

28 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 22:46:14.31 ID:+N5mPxjl0
左手がうずく

29 :名無しさん@涙目です。(山形県):2011/05/11(水) 22:46:32.96 ID:Ql5ehXRF0
何の医者に罹ればいいんだよ?
精神科とか行きたくないぞ

30 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/11(水) 22:48:16.97 ID:/OvSOzwL0
クリニックに池

31 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/11(水) 22:49:34.46 ID:3O3rXonB0
明日から派遣で肉体労働
怖くて眠れない;;

32 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/11(水) 22:50:26.15 ID:9j6qaOW4O
五月なみは俺の嫁

33 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/11(水) 22:51:29.35 ID:chP4zian0
朝2ch開くのさえだるく感じた時

34 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 22:52:23.48 ID:wsKqxRBP0
6月になったら本気だす

35 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/11(水) 22:52:41.07 ID:64PxSWN90
>>1見ると、これ糖尿病じゃねえのかって思う

36 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/11(水) 22:53:20.09 ID:x8DfkpjU0
ニートなのに5月病

37 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 22:54:13.51 ID:KpO/57af0
ぶっちゃけ俺は癌だと思う

38 :(´・ω・`)(チベット自治区):2011/05/11(水) 22:55:41.28 ID:vqz4s2RQ0
足が臭い

39 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/11(水) 22:57:09.10 ID:+FhjYGMg0
無職なのに五月病になるのはなぜですか

40 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/11(水) 22:59:09.93 ID:VOJguBpx0
>>31
予想の5倍くらいキツいと思っとけ
俺は足の爪に血豆ができたあと捻挫した

41 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 22:59:58.65 ID:aYyoDrRt0
お前らの日常だろ

42 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 23:03:12.36 ID:sHTwSQLB0
俺の存在こそが五月病

43 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 23:04:11.20 ID:jFpDFtDG0
永遠の五月病だろお前らは

44 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 23:04:52.33 ID:lA+mcky/0
年末年始が待ち遠しい

45 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/11(水) 23:13:02.02 ID:Otobqkzb0
丁度いまそんな感じだわ。
眠くはないけど、仕事中トリップしてしまう
頭の中が真っ白になっていくような感覚

46 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/11(水) 23:21:13.72 ID:Vl2hLVXLP
小便よく見とけよ。臭いのと濁ってるのはどっか内蔵おかしいみ

47 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/11(水) 23:37:44.37 ID:xWkjou+W0
毎日が

48 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/11(水) 23:41:30.96 ID:0FIN+XdC0
冷し中華始めましたの紙がいつ貼られるかそわそわする

49 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 00:13:36.86 ID:x+cJU1510
今年も浴衣の女の子とデートすることもなく秋を迎えると大胆予想!

50 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 00:14:01.34 ID:O61AuyW/0
眠い

51 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 (東京都):2011/05/12(木) 00:14:11.87 ID:d4OUUUe60
もうダメ

52 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 00:15:45.15 ID:YnOcDPM50
抜く気がしない。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)