5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【水はドコへ?】1号機格納容器水位が、容器の半分以下で想定ほど無かったという、割とよくあるニュース

1 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 06:48:51.59 ID:mFS3/xc+0● ?2BP(204)


冠水作業の1号機、格納容器水位は想定以下

 原子炉を冷やすために格納容器を水で満たす冠水(水棺)作業が進められている東京電力
福島第一原子力発電所1号機は、これまで考えられていたほど水がたまっておらず、
格納容器の半分にも達していないことが11日、政府・東電統合対策室の調べでわかった。

 原子炉建屋内に人が入って水位を測る計器類を再調整した結果、判明した。

 同室で原因を調べているが、格納容器からの水漏れや、予定された量の水が格納容器に
注入できていない可能性が考えられる。

 1号機は、2、3号機に比べて、格納容器の健全性が保たれていると考えられ、原子炉を安定的に
冷やすための作業が先行して行われている。

 格納容器に水漏れがあった場合、今後の冠水作業が大幅に遅れる可能性もある。

(2011年5月12日03時05分 読売新聞)

http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20110512-OYT1T00138.htm

2 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/12(木) 06:49:31.78 ID:2JmpX13x0
昨夜、沸騰して蒸発したんですけど

3 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 06:50:27.06 ID:yLCf1TxU0
んぐんぐ

4 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 06:50:31.45 ID:L805D5DM0
ちんこ

5 :名無しさん@涙目です。(中国四国):2011/05/12(木) 06:50:50.99 ID:uDfFF8QeP
蒸発したんだろ。

放射線の影響で、分子運動は盛んだろうしな

6 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 06:51:05.38 ID:rKjUxgRw0
誰かのど乾いた〜って言ってる奴いなかった?

そ  い  つ  だ

7 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/12(木) 06:51:32.06 ID:b6XZSCN30
原子炉ちゃんゴクゴク

8 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/12(木) 06:51:59.81 ID:dpHq0HH40
深夜はすげえ蒸発してたな

9 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 06:52:13.72 ID:QyfCmSv50
俺の部屋においてあるペットボトルに
3月12日以降黄色い水がたまってきて
もう200本超えたんだがこれ関係ある?

10 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 06:52:37.37 ID:Egc/2QJW0
まさしく開けてみるまで中身がどうなっているのか誰にもわからない状態だな


11 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/12(木) 06:53:26.81 ID:ptw8fhtL0
水位計直ってないんだろどうせ

12 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/12(木) 06:54:53.98 ID:TaGap2wU0
>>11
(゚Д゚)

13 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 06:55:35.59 ID:Egc/2QJW0
TBSで見ると半分以下どころか「ほとんど」溜まってないんだが・・・
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4723045.html

14 :名無しさん@涙目です。(山形県):2011/05/12(木) 06:55:42.78 ID:9SOFYsIC0
ダダ漏れですよねえ

15 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/05/12(木) 06:57:46.32 ID:vhJ6yMZlO
蒸発または海へ

16 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/12(木) 06:58:59.24 ID:g+Td5yJs0
海へいくと薄くなりますって
テレビでいってた

17 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/12(木) 06:59:09.34 ID:VM0WqFntO
>>9
部屋に引きこもってるって解釈でいいか?

18 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/12(木) 06:59:46.05 ID:AR3Ppp+eO
笑っちゃったわ

19 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 07:00:23.13 ID:Uro6M3V20
>>9
ちゃんと飲めよ

20 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 07:00:42.13 ID:D5sqH2zK0
沸騰にしろダダ漏れにしろ
でっかい穴が開いてるってことかい

21 :名無しさん@涙目です。(山形県):2011/05/12(木) 07:01:09.30 ID:9SOFYsIC0
>>13
こっちが詳しいな、圧力容器内もほとんどたまってないってw

22 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 07:02:18.74 ID:NUk96OhE0
これは想定内

23 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/12(木) 07:02:29.56 ID:T4FNkkXG0
>>9
2ヶ月で400リットルって一日どんだけ出してんだよ

24 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/12(木) 07:02:48.26 ID:93c4pKtg0
水棺計画そのものが白紙に戻った
はいはい次の作戦に移れ

25 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 07:02:58.94 ID:6w1TtEtX0
ほう
これは全く予想外

26 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/12(木) 07:03:14.46 ID:zo8Z2T8v0
こっそり海へ

27 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/12(木) 07:03:43.31 ID:9MmiI9kw0
都合が悪いことは計器の故障
都合が良いことは計器は生きてるってことにするとか
チェルノやスリーマイルさんから何も学んでねえんだな

28 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/12(木) 07:03:52.93 ID:GUFwKpEr0
想定外は魔法の言葉

29 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/12(木) 07:05:08.93 ID:93c4pKtg0
というか実はもう圧力容器も格納容器も突き抜けて、燃料はすでに地面の底にありましたとか

30 :番組の途中ですが名無しです ◆GEMkLJbZ/. (東京都):2011/05/12(木) 07:07:07.34 ID:mFS3/xc+0 ?2BP(204)

>>13コレをソースに別スレ立てます

31 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 07:07:39.52 ID:WTzmDY2Y0
こんなの地下水が〜〜〜〜〜〜〜〜〜

とかウソ800言ってる時から解ってた事じゃんw

32 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/12(木) 07:07:40.90 ID:tGOx7xO30
鉄筋コンクリート吹き飛ばしてあんなけ派手に爆発してんだから
したの方でも配管がどこかで破損してんだろ

33 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/12(木) 07:07:50.03 ID:mtVFwqfQ0
>>9
うp

34 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/12(木) 07:07:52.96 ID:XZFXFQ740
JNN LIVEやべええええええええ
完全に白煙に覆われて何も見えないwwwwwww

35 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 07:08:23.37 ID:9HkuUJZ00
東電「水の注入任せたわ」→下請け「おまえやっといて」→騙されて連れてこられた奴「知らんがなww」→逃げる

誰もやってませんでしたってのもありえるわな
見回りで注水ポンプの燃料切れほったらかしてるような奴らだし

36 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/12(木) 07:09:21.24 ID:GUFwKpEr0
放水した水が地下に浸透して海に溢れるなんて
常識では考えられない想定外

37 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 07:09:28.59 ID:WTzmDY2Y0
配管じゃなくて格納容器も地面に轢いたコンクリも金属ライナーも全部割れてんだろw

38 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 07:11:23.80 ID:lPEUIwCY0
東電うんこすぎるwww

39 :番組の途中ですが名無しです ◆GEMkLJbZ/. (東京都):2011/05/12(木) 07:12:08.94 ID:mFS3/xc+0 ?2BP(204)

>>13で立てました。

【原発危機】1号機の圧力容器内の水 ほとんど無い可能性も 溶けた燃料が底に溜まりなんとか冷やされる
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1305151794/

> 燃料が溶けて圧力容器の底にたまり、かろうじて水で冷やされている可能性もある
これが本当だったら、そのうち水無くなるんじゃないかな

40 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/12(木) 07:12:20.38 ID:GUFwKpEr0
底まで届いてない
海水フェンスから地域外に汚染水が漏れ出すもの

常識では考えられない想定外

41 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/12(木) 07:13:06.02 ID:TS3NOB2u0
>>9
ほっとくとさオリモノがしたのほうに溜まるよな
蓋をすると開けたときに強烈な匂いするから、蓋をしないで保管するのがいいよ

42 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 07:13:12.98 ID:uV3n9KBo0
4基のうちたった1基ですら原子炉容器に満足に水を入れられない
燃料露出2mでも当たり前、事故は収束みたいな世間の空気…

43 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 07:14:18.01 ID:WTzmDY2Y0
地下水とか意味不明な説明言い出したときから余裕でわかるだろw

44 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 07:17:15.39 ID:AfSNnQnL0
海に流せよ

45 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/12(木) 07:20:09.63 ID:WuAgLN9PO
知らないうちに貯まってただの、やっぱり貯まってないだの…
そりゃ状況を把握しにくいのは分かるが
だったら無理な計画立てるなってのに

46 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/12(木) 09:59:39.48 ID:lJMqipiD0
地震で色んなとこ割れてんのか

47 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/12(木) 10:06:12.38 ID:ifIUkxObO
よく考えたら、容器に穴が開いてる可能性高いから
水貯まらないんじゃないの?ってこの2chの素人の間ですら普通に言われてたような…

48 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 10:16:40.80 ID:coPJdmlv0
なんか小出さんの予想が
ことごとく当たってるなあ

49 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 10:20:04.66 ID:YSfTpyZU0
流石東電

50 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 10:20:28.98 ID:5jVSTZu20
まあ取りあえず今出来る事からしよう。
どうせ1号機の配管なんて早急に直せないんだから
2、3号機に空気清浄機移動させて明日にも2、3号機の水位計調整してこい
こっちも空でしたとか言うのは無しでな。

51 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/12(木) 10:21:47.61 ID:9u9LnsCZ0
今まで何やってたんだよ…嘘ばっかじゃないか
冷却進んでるってのも嘘くさいわ

52 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 10:24:19.14 ID:BH86kQI60
恐ろしいことに311から今日まで、どの炉も水をかける以外のことはなにもやっていないんだよな
生き物なら死んでなければ自然に傷口は塞がるが、穴の開いた金属容器に
ただ水をかけ続けたって…しかも中には金属をも溶かす発熱体
まず液体金属でも流し込んで、穴が塞がってから水なんじゃないのか?

53 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/12(木) 10:25:04.19 ID:DfWjykfx0
もう海に沈めろ

54 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/12(木) 10:25:08.22 ID:BI6liD2b0
もはや格納容器突き破って地中深く潜っているイメージ

55 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 10:25:31.72 ID:Z9deUFO2P
飯館村と浪江町に一生懸命ぶん撒いたんだろ
放射性物質と一緒に

56 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/12(木) 10:27:25.54 ID:3aq7/4t20
うん、ただのチャイナシンドロームだな

57 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/12(木) 10:27:28.36 ID:I0vPd0dbO
水棺余裕って宣言しちゃった細野

58 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/12(木) 10:27:38.82 ID:vSKE2k8DO
今日のワンコレベルのニュース

59 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/12(木) 10:30:58.97 ID:ifIUkxObO
水棺失敗www


60 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/12(木) 10:33:10.37 ID:+x1Zf2mm0
注水で温度や圧力が下がったから、水素爆発防止で注水量を減らしたんだよね

61 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 10:33:36.77 ID:hGjDA2ww0
あれだろ、結局なにもしないってんじゃ世論も得られないから
何かやりましたみたいなポーズの為のプランなんだろ、これまでも
そしてこれからも・・・

62 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/12(木) 10:33:49.57 ID:DxHJr7JN0
3号機
http://hamsayeh.net/images/stories/news-events/fukushima-explosion.jpg

63 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/12(木) 10:45:39.31 ID:Q13NFvyB0
2か月空焚きしてた可能性が高いのに今の状況ってやっぱり日本の原発は安全安心だな
さすが世界一の技術力

64 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 10:47:47.70 ID:+qpNTojO0
行程表の微々たる進捗も嘘だったんだね

65 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/12(木) 10:48:46.70 ID:dpHq0HH40
>>62
デマッター拡散画像はもういいから
死ね

66 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/12(木) 10:54:25.01 ID:zwI6LZOe0
1号機は放射能汚染水生成器だな

67 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 11:22:27.42 ID:0lGQt/0T0
そいや、足首を被爆した作業員
足を切断するんだって。

分かってはいたけどね

68 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 11:23:04.43 ID:18TL1BLyP
水がないのに冷却されてるってどういう事?

69 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/12(木) 11:24:25.22 ID:ifIUkxObO
>>67
ソースは?


ねぇ、ソースは?

70 :名無しさん@涙目です。(中国・四国):2011/05/12(木) 11:24:34.69 ID:aOiU25fhO
>>67
マジ?

71 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/12(木) 11:32:12.60 ID:anSmdQO70
底なしウワバミ1号炉ちゃん

72 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/12(木) 11:44:56.24 ID:GK5k4qy40
原子炉の中の人元気なんだな
安心した

73 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 11:46:12.26 ID:Da4iAYy30
もう柏崎も含めて東電の原発は全廃しかないな、10年後全廃で進めろ。

74 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/12(木) 12:22:52.35 ID:77dOxZXDO
>>67
ソースはよ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)