5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Chrome Web Storeにアプリ内課金、なんと95%が開発者の取り分

1 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 17:15:45.02 ID:AlB7Q3hA0 ?PLT(12002) ポイント特典

米GoogleがWebアプリストア「Chrome Web Store」にアプリ内課金を用意した。
開発者カンファレンスGoogle I/Oでプレビューを披露し、アプリ内課金における同社の取り分を5%に抑えたと発表すると会場から大きな拍手がわき起こった。

Chrome Web Storeは、Webアプリの利用促進を目的にGoogleが用意したオンラインストアだ。
1カ所でWebアプリを検索・ダウンロード入手できる場所であり、
またChromeユーザーにWebアプリをネイティブアプリのように使用できる仕組みをもたらす。

Webアプリなので、Chrome Web Storeで配信されているWebアプリはChrome以外のモダンブラウザからもアクセスして使用することができる。
しかしながら、ネイティブアプリのように一連の流れで導入・使用できる容易さがユーザーに受け入れられている模様だ。
Googleによると、昨年12月に米国で同ストアをオープンして以来、3カ月で1700万件のWebアプリのインストールが実行され、
同ストアから入手した場合のWebアプリの使用時間は従来の2倍だという。
アプリ内課金も、このChrome Web Storeの特長を反映した仕組みになっており、
ユーザーがWebアプリを使用する流れの中でコンテンツやサービスなどを追加購入できる。
Google I/Oの基調講演では、デジタルコミックアプリ「Graphicly Comics」で、サンプルページを読みながら、
そのまま2クリックでコミック全体を購入できるデモが披露された。

Webアプリ開発者はわずかなコードを追加するだけでアプリ内課金のAPIにアクセスできる。
費用は売上げの5%(Googleの取り分)のみで、月額使用料やライセンス費など他の費用は一切かからない。
モバイルアプリで一般的なストア側の30%の取り分と単純に比較できないものの、
Googleが主張する通りChrome Web Storeの使いやすさがユーザーに受け入れられているならば、
同ストアに参入する開発者が増えそうだ。Webアプリの品揃えが充実すれば、
Chromeユーザーの拡大や他のブラウザへのChrome Web Storeの拡大など良循環への発展が起こり得る。


ttp://journal.mycom.co.jp/news/2011/05/12/043/index.html

2 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/12(木) 17:16:50.41 ID:VjTRNkuS0
よくわからん カイジで例えろ

3 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (チベット自治区):2011/05/12(木) 17:17:14.09 ID:F83gDAts0
「課金する」の誤用がすっかり一般化してしまって悲しい

4 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/12(木) 17:17:39.73 ID:t7ZCo1+J0
開発者が押し寄せるな

5 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 17:17:49.51 ID:1mvX1+rZ0
素晴らしいな。
日本がどれだけ糞かよくわかる。

6 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/12(木) 17:18:36.02 ID:xnWr2HHzO
しゃあねえな
いっちょ開発すっか

7 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/05/12(木) 17:18:41.87 ID:26inm+ur0
ソフトウェアの審査はしっかりやるのかな。
金払ってウィルス混入とか情報漏えいとかに巻き込まれたくはないからなぁ

8 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/12(木) 17:19:41.52 ID:n6Pz7RxO0
iphone(){

}

9 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 17:19:47.13 ID:FpV83rqw0
>>2
つまらない定文でしかレスできない中学生は帰れよ

10 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/12(木) 17:20:39.49 ID:aTOlG0q40
ブラウザの拡張って無料じゃないと使う気しないわ
本体のバージョンアップですぐ使えなくなるのが痛すぎる

11 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/12(木) 17:20:41.65 ID:2Tq+A4jV0
iPhone厨脂肪wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

12 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/12(木) 17:20:48.92 ID:EOC2YbW10
>>9死ね

13 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/12(木) 17:21:10.94 ID:8kMYK0pL0
iPhoneのアプリ内課金の取り分は?

14 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/12(木) 17:21:13.20 ID:AjBlnjxT0
Appleを狩に来たな

15 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/12(木) 17:21:43.03 ID:PtWBDIwQ0
モバゲー方式にgoogleが目をつけたのか

16 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/12(木) 17:21:46.27 ID:TMg+v8OE0
Googleはすげえな
こりゃ開発者の意欲も沸くわ
それに比べて日本のソフトウェア開発の現場は・・・

17 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/12(木) 17:22:11.20 ID:ntcGQSDlO
5%だと返って何か企んでんじゃないかと勘ぐってしまう

18 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/12(木) 17:22:18.24 ID:ZvuLp9ZA0
androidマーケットとは完全別物?

19 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 17:22:24.05 ID:FpV83rqw0
>>12
いきなり見知らぬ人に向かって”死ね”はないだろ
どんな教育うけてきたんだか・・・って思ったけど(岡山)ならしょうがないなって気になったよ
うんうん

20 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/12(木) 17:22:37.51 ID:DlgCJgBj0
>>5
日本は開発者の取り分いくらなの?

21 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 17:22:45.26 ID:w7/rUmeA0
俺の作ったエロエロ動画スーパー超データベースも売ってもいいのかしら?

22 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/12(木) 17:23:08.91 ID:2Tq+A4jV0
>>13
3割 + appstore登録料 + Mac購入・維持費

23 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/12(木) 17:23:22.12 ID:Cb1V0dmQ0
銭ゲバAppleと違うのは嬉しいんだが、改造OSだらけで開発が面倒くさいのと有料アプリに人が集まりにくいという問題点がな…

24 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/12(木) 17:24:23.20 ID:+BBZcVUS0
今まで

業者 「よし、アプリが売れて100万儲かった。開発者さん、これ取り分な」
開発者 「ありがてえありがてえ、10%も貰えるんですか」

今後

Google 「開発者さん、100万儲かったんで手数料5%を頂きますね」
開発者 「ありがとう。じゃあ95万は振りこんでおいて」

25 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 17:24:37.80 ID:3vuXv+YJ0
Google様にデータ送信するコードを組み込めばとか条件あったりして

26 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/12(木) 17:25:08.33 ID:bC5mZml4P
鈴木みそがブログで
「出版社から電子書籍に関するブ厚い契約書が届いた」って記事あげてたんだけど
内容が酷すぎてクソワラタ(みそも「滅茶苦茶でワラタ」ってコメントしてる)

・全ての作品の知的権利は出版社にある
・配信媒体は出版社が選択、作家は一切関与しない
・作者印税は一律13%(紙媒体は10%なので3%アップ!)
・配信開始から漫画も有権利コンテンツになるので作家は漫画のページを無断でアップしてはいけない
・値段は1作品毎の売り切りか月額。出版社が決める。
・売り切りの場合は印税13%。月額の場合はなし。

ここまでデタラメな事を書いていて「さあ印鑑を押せ」って封書が来たんだと
ありえんわ13%って

27 :名無しさん@涙目です。:2011/05/12(木) 17:25:08.30 ID:alchnmiE0
Androidマーケットも5%にしろや

28 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 17:25:32.28 ID:YJxuLM5W0
今スーパーマリオワールド出来るよね

29 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 17:25:48.21 ID:0MKboZa/0
これなら開発してやってもいい

30 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 17:26:14.73 ID:94aTbCOe0
このサイトはなんなの?Android用アプリマーケットってこと?

31 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 17:26:56.28 ID:WTzmDY2Y0
漫画家はスマホで配信すればいいのだ

32 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 17:27:19.30 ID:FpV83rqw0
googleの市場独占が怖いからグーグル製品は極力使わないようにしてる

33 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 17:27:21.81 ID:hAJV10L20
iPhoneばっか叩かれるけどお前らの好きなAndroidも30%引かれてるぞ
25%がキャリアの取り分で5%がGoogle

34 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/12(木) 17:27:31.44 ID:DlgCJgBj0
ふと恐ろしいことを考えた
他の質の良い無料プログラムからソースをそっくりそのまま流用して
有料アプリとして荒稼ぎすることってできるの?

35 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/12(木) 17:28:58.25 ID:Y54JHcBR0
まぁショバ代はgoogle app engineで回収するんだろうね。
課金はオプション料みたいなもの。

36 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 17:29:04.58 ID:WOsAy1dU0
>>34
無料だろうが著作権あるっつーの

37 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 17:29:34.08 ID:XTfoa0FK0
>>3
本当はどう使うの?

38 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 17:29:46.59 ID:7wk11Xpg0
よし、今からアプリ開発勉強するわ
まず何から学べばいいんだ?
当方簡単なhtmlなら書けるぞ

39 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 17:30:45.09 ID:1u3PMsJg0
さすがのGoogle先生や!

40 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 17:32:36.07 ID:Xh/lrsuR0
ローカルGUIの開発環境ぐらい
作れよ
アホが

41 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/12(木) 17:33:57.10 ID:DlgCJgBj0
>>36
ソース流用したところで本人がアプリの存在に気づかなきゃ著作権もへったくれも無いだろうし
Google側もソースコードだけではオリジナルかパクリかなんて判断しようがない

42 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 17:35:10.05 ID:w7/rUmeA0
>>38
webアプリならJavascriptとかFlashを勉強しろ。
あとはデータベースに入れたり抜いたりする方法を。

43 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 17:36:22.60 ID:ronqk2wn0
>>26
こんなの、絶対おかしいよ・・・

44 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/12(木) 17:36:41.91 ID:dPbm2YaH0
また大して調べずにiPhoneを叩くおまえらのブーメランが見られるのか
iPhoneと比べるならAndroidだろうに

45 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 17:37:13.03 ID:7EgLw+Ay0
>>23
Webマネー販売すればいいのにな

46 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/12(木) 17:37:22.15 ID:8si8TDN+0
拡張機能とかの開発者ってそれで稼いだ金で生活してんの?

47 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/12(木) 17:38:22.81 ID:pjA2eAtH0
この値段はPCブラウザ用のショップなのか?
エロ漫画売れるのかな。

48 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 17:38:26.45 ID:rY0jrjZ00
>>34
俺も全く同じことを考えた
さらに無料アプリが減って有料の糞アプリで溢れ返るような気もする

49 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/12(木) 17:40:28.57 ID:bC5mZml4P
>>43
鈴木みそも
アマゾンその他の電子書籍印税(40%前後)を例に出して
「13%って何?印刷媒体で10%でしょ?電子化の恩恵って3%?」とか結構キレてたわ

ちょっとおかしいよな日本の権利社会構造

50 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 17:41:59.94 ID:KnoFTlc/0
>>22
林檎クズすぎワロタ

51 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 17:45:42.80 ID:VnN9e4820
>>7
googleには糞林檎のようにはならないでほしい

52 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/12(木) 17:47:06.51 ID:cNBd2JLS0
有料なら使わんからどうでもいい

53 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/12(木) 17:50:10.64 ID:yewir+eM0
お前ら買わないくせに…

54 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 17:51:42.28 ID:w+RmW0fV0
当たり前だろ商品並べさせてもらってるだけの小売の分際で
抜きすぎだったんだよ

55 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 17:59:32.39 ID:iPMO5YRQ0
会社にいかずにこれだけで生計立てるやつも出てきそうだな

56 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 18:02:20.32 ID:iPMO5YRQ0
>>34
市販ソフトからGPLコードとか探し当てる人いるからまずいんじゃないの?

57 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 18:08:51.82 ID:Vh8Gu9Vy0
ますますJSが勢いづくな。面倒くさい。ところでGoは逝ったの?

58 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 18:10:59.19 ID:Vh8Gu9Vy0
>>40
xmlで定義するのかね?

59 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/12(木) 18:20:27.83 ID:fnmjivuBO
>>49


60 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/12(木) 18:20:52.50 ID:fnmjivuBO
>>49
普通に切れていいわ
なにがコンテンツ保護だよ糞が

61 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 18:25:52.65 ID:aYqX3VZI0
ひょおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

62 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 18:26:12.28 ID:aYqX3VZI0
エロアプリ作りまくるぞ

63 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/12(木) 18:29:21.28 ID:wbnlw9g/0
>>41
Googleソースコード検索なんてものがあるから怖いな

64 :名無しさん@涙目です。(空):2011/05/12(木) 18:38:33.16 ID:41b/s++Y0
アプリそのものが売れないのに、アプリ内課金って言われてもね

65 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 18:45:18.60 ID:94aTbCOe0
学ぶ言語はPythonでいいの?

66 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/12(木) 18:58:32.52 ID:jqB4yfbdi
>>65
今から学んでも遅い。既にできる人が取り組むもの。

67 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 19:49:45.96 ID:Cz54D1Mh0
>>65
JavaをJSに変換するGWTちゅうのをGoogleさんが用意してあるから
Javaでの開発がメイン

68 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 19:52:18.20 ID:j+34+sbx0
なにぃ、Javaを女子小学生に変換してくれるってえええ

69 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 19:58:01.80 ID:2D1GfxQo0
価格の5%が手数料なだけで
予定価格の105%したら100%分じゃないの

70 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 20:08:50.45 ID:hdSUzxBz0
なんでグーグルはパイソンが好きなんだ。。
まぁ。。他の言語やってれば一瞬で使えるようになるけど。。


71 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/12(木) 20:11:17.80 ID:O4TMq0pS0
>>26
日本終わってんな

72 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/12(木) 21:41:57.32 ID:tuTVEHTb0
まだ瓶コーラの自販機あるみたいだな

73 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/12(木) 23:31:59.07 ID:iow+Nq5C0
>>26
Apple厨をたたこうと思ったら、日本にもっとひどいのがあったw

もはやビジネスというより、奴隷農場と同レベルw

74 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/13(金) 02:27:38.54 ID:eT6zx7dy0
>>34
ソースコードよーく見てみ
自分が使ったことのあるコードがいっぱい出てくるだろ?
つまり誰がつくっても同じようなものになってしまうというわけだ

75 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 02:51:36.77 ID:PLcU22IZP
当然チェック用に(プログラム的には)意味のないコードを埋め込むから解析して削除する手間はかかるけどね


76 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/13(金) 10:35:26.69 ID:awzocucF0
>>72
どこにある?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)