5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生肉食中毒】2002年から毎年罰則要請していたが厚労省放置 「死人出てないし、どうでもよくね?」

1 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/12(木) 19:56:19.87 ID:aeVu/pNy0 ?PLT(12001) ポイント特典

 「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件を受け、批判が高まっている厚生労働省が定めた
生肉を提供する際の衛生基準について、全国の都道府県で作る協議会が2002年から、
毎年、厚労省に罰則を設けるように求めていたことが分かりました。

 現在の衛生基準は1998年に厚労省が定めたものですが、あくまで努力目標で違反しても
罰則はなく、機能していないと批判が高まっています。

 協議会の事務局である東京都の担当者は「現場としては、不十分だと言い続けてきた。
国にはもっと早く動いて欲しかった」としています。

 一方で、厚労省は「腸管出血性大腸菌による食中毒は2004年以降、死者が出ておらず、
優先的に取り組む課題にならなかった」と釈明しています。(12日18:32)

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4723310.html

2 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/12(木) 19:57:09.23 ID:9pGIDEP1O
な?自民党だろ?

3 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/12(木) 19:58:00.97 ID:Cru5mIJO0
誰だよ自民党の厚労大臣、死ねよ

4 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/12(木) 19:58:02.28 ID:BoE6nHh8O
ネトウヨ脱糞wwwwwwwwwwwwwww

5 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/12(木) 19:58:50.96 ID:gBeuQX9W0
ネトウヨ連呼厨歓喜のオナニーwwwww

6 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 19:59:32.20 ID:+BPZI0/l0
公務員って死人が出る程の業務怠慢でも首にならないんだよね

7 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 20:00:20.04 ID:N8wHfKfG0
また民主の怠慢か!

8 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/12(木) 20:00:28.50 ID:gyRQ0Ll/0
お役所仕事

前例がないからやらない

9 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/12(木) 20:01:18.98 ID:ly7Y2FQyO
お役所仕事って言葉が出来るくらい

10 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 20:01:54.70 ID:zfUMtiSL0
2002年つったら民主が政権とった年か
ほんと糞だな民主は

11 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/12(木) 20:02:09.17 ID:5x7rQ9BV0
政権交代したんでしょ?何で罰則もうけないの?

12 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/12(木) 20:02:48.44 ID:Dq6e15+G0
2002年から改訂求めてて
2004年以降、死者が出ておらず〜っておかしいだろ
空白の2年間はなんなんだよ

13 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/05/12(木) 20:03:39.30 ID:zD4tyYK90
また自民党のせいで人が死にました

14 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/12(木) 20:03:56.96 ID:Ge0MdssX0
また厚労省か

15 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/12(木) 20:04:30.03 ID:idzjb2bm0
2002年からってことはBSE問題に関連してかな
議員の人が安全アピールで焼き肉食ってたね

16 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 20:04:35.89 ID:xP/IDXyR0
おまえらも頑張って国家お役人になればいいじゃん
先ずは東大入学からだな

17 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/12(木) 20:05:36.74 ID:Cru5mIJO0
まあどうせ罰則設けたところで「また規制か」とか批判出てたのは目に浮かぶ

18 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/12(木) 20:06:43.26 ID:E9HZiWq00
えびす叩いてた人は社長にごめんなさいしないといけないよね(´・ω・`)

19 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/12(木) 20:07:03.29 ID:9pGIDEP1O
何故俺達は自民党なんて糞政党に政権を任せていたのか……
悔やんでも悔やみきれない

20 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/12(木) 20:08:07.28 ID:aeVu/pNy0
死者が出たことで罰則規定が出来るんだから、今回死んでくれた人たちに感謝しないとね

21 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/12(木) 20:11:46.97 ID:pZWOavAr0
法がどうのと言うより生肉食う方が凄いわ
生魚や貝ですら危険だというのに…
いつ頃から生で喰らうようになったんだろうな

22 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/12(木) 21:19:43.06 ID:wVua1T6z0
しょうがないだろこれは

23 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 21:29:47.29 ID:jrKltAyR0
役人になったとしても国民のための政策をやろうとしたら干されるだけ


24 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/12(木) 22:11:01.85 ID:f8Y3L6E00
規制緩和に逆行だろ
何言ってんだよ
むしろ緩和したから今がある

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)