5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未だにノルウェイの森とか村上春樹作品読んだことがない

1 :名無しさん@涙目です。:2011/05/12(木) 23:47:13.65 ID:TdcUIzin0● ?2BP(9)

2万7000人以上が見守った“村上春樹”を巡る議論

1987年に刊行された『ノルウェイの森』(講談社/刊)が1000万部を突破、
最新長編小説の『1Q84』(新潮社/刊)が累計約400万部というベストセラーとなっている、
日本を代表する作家・村上春樹さん。
しかし、どうして村上春樹さんはこれほどまでに人気なのか。

5月11日にニコニコ動画で配信されたニコ生トークセッション「なぜ村上春樹に熱狂するのか?」では、
“村上春樹”をテーマに、編集者・批評家の市川真人さんと書評ブロガーの小飼弾さんが、
司会の「新刊ラジオ」ブックナビゲーター・矢島雅弘さんとともに村上春樹作品を中心に
作品論、二次創作論、日本の文学、さらにはライトノベル論まで1時間30分の白熱した議論を展開した。

ttp://www.sinkan.jp/news/index_1936.html

2 :名無しさん@涙目です。(山陽):2011/05/12(木) 23:48:40.62 ID:9LaAuByUO
すごいエロゲっぽい話と登場人物だった記憶しかねえ

3 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/12(木) 23:48:39.66 ID:F/mU1mmG0
限りなく透明に近いブルーだけ読んでおけばいいよ

4 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/12(木) 23:48:51.38 ID:oBc4pjKr0
6 名無しさん@恐縮です 2006/02/27(月) 00:32:41 ID:+N++r2o20
未だにフィンランド、スウェーデン、ノルウェーの位置関係が分かりません。

544 水先案名無い人 2006/02/27(月) 02:34:41 ID:/oDeFH0M0
ちんこ横から見て、
上半分がノルウェー。
下半分がスウェーデン。
玉袋がフィンランド。
「ノル上、下スウェーしたら玉がフィンフィンする」とやや強引に覚えろ。

546 水先案名無い人 2006/02/27(月) 02:59:37 ID:NQ837UyT0
544が一番わかりやすいってのがなんか腹立つ

548 水先案名無い人 2006/02/27(月) 03:38:53 ID:LUVkhJLp0
ほんまやwww
ttp://www.mytrip.net/share/kaigai_img/new_top/europe/img/north_europe.gif

551 水先案名無い人 2006/02/27(月) 04:01:22 ID:xXy4LNmr0
>>544のおかげで強烈に覚えた。むしろ今はもう北欧がちんこにしか見えない


5 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/12(木) 23:48:56.87 ID:DfUfxDyC0
村上春樹を読もうと思う、ライトノベルコーナーに行けばいいんだろ?

6 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/12(木) 23:49:14.62 ID:d6dd6d7m0
落ち着け猿言われたら読む気しないわー

7 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/12(木) 23:49:25.97 ID:ksfV0PSJO
射精した

8 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/12(木) 23:50:01.43 ID:IoJ9/Aks0
読まなくていいいよ
影響受けてる層の勘違いっぷりがゴイスー

9 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/12(木) 23:50:06.75 ID:TAdDSqTT0
KAGEROUも読んでない

10 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/12(木) 23:50:14.86 ID:h10ktISp0
ノルウェイの虎と呼ばれた俺も読んだことないわ。

11 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/12(木) 23:50:25.10 ID:nvwzG5U30
小説はオワコン
とかいったらひどく無教養な人間だと言われるんだろうな

12 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/12(木) 23:50:26.74 ID:pUJ1aWA00
急に出てきて急に人気上がってたからビビった
まじで誰なんだよ

13 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/12(木) 23:50:49.56 ID:c9DeH2XN0
あんまり読んだこと無いけどねじまき鳥と世界の終わりだけ読んでりゃいいんだろ?

14 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/12(木) 23:50:51.90 ID:Q8GIN2F70
1q84はJKと三十路男がヤってるところしか覚えてないです

15 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/12(木) 23:50:53.98 ID:1WNK9YFW0
ヤマナシオチナシの天才だと思う。

16 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/12(木) 23:51:30.17 ID:RjwvU4X90
ノルウェイはつまらないから、カフカか世界の終り〜のほうを読んだほうがいいよ

17 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/12(木) 23:51:54.04 ID:PJyG6WPE0
やわやわ

18 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 23:52:15.30 ID:EGAbHTtt0
陰毛パーマで無精髭,女ならキノコヘアー,ゾフのクロブチ,バンドのバッジがつけてあるリュック,蛍光色ジャケット,スキニージーンズ,
高校時代の行き着けはヴィレッジバンガード,路地裏をトイカメラで撮ってフォトショ加工した画像をポエム付きでブログに挙げてます
ミニシアターで胡散臭い白黒海外アニメのリバイバル上映見て「このキャラクターかわいいよね」(←本音は「気持ち悪っ」でも個性派なんで自分そんなこといいませんから)
「好きな音楽はサカナクション,9mm,cupsel世界の終わりかなー!洋楽だったらマルーン5。好きな作家は村上春樹!趣味は作詩,写真,芸術鑑賞,空を眺めること…かな」
↑本当は地方のお上りで田舎ですらパッとしないチンカスだった黒歴史は口が裂けても言えない


19 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/12(木) 23:52:25.95 ID:t61BFZaI0
まったく読む必要はない


20 :名無しさん@涙目です。(徳島県):2011/05/12(木) 23:52:32.58 ID:u+Sh58/00
東野圭吾のお勧め教えて

21 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 23:52:36.67 ID:q7zcFPZj0
ハルキは日本語で読んでもつまんないよ
文章下手だし

英語で読め、英語で
世界で評価されてるのは英訳版ハルキだ

22 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 23:53:12.90 ID:z14eK8+M0
龍を読んじゃったら、もう村上はこっちでいいやみたいな感じになってしまって未だに購入すらしてない

23 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/12(木) 23:53:13.95 ID:h10ktISp0
しょせんタイトル勝負の出落ち芸人だろ。

24 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/12(木) 23:53:20.14 ID:AZ/PZ1xx0
いずれノーベル賞取る人だから、初版本買っておけ。

高く売れるぞ。

俺は「羊」の初版本持ってるけどな。たぶん初期村上の最高傑作だろう。

25 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/12(木) 23:53:54.03 ID:6wpDHdqq0
エロゲを劣化させたような内容だから見る必要ないよ

26 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/12(木) 23:54:02.99 ID:jzZWUbM/0
だから!ノルウェイはオススメしないって行ってるだろうが…!

27 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@涙目です。(アラビア):2011/05/12(木) 23:54:02.42 ID:xRqfKb/kP
ねじまき鳥クロニクル

28 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/12(木) 23:54:41.13 ID:Uhrh96aoP
お前らたぶん春樹より龍のほうが好きだろ。
愛と幻想のファシズム読んどけ。+民になれるぞ。

29 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/12(木) 23:54:41.64 ID:AgI0vJzUP
村上って中学では甲陽学院に落ちて大学はけっきょく早稲田(笑)のカスだろ?w
ラノベレヴェルのゴミ

30 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/12(木) 23:54:49.16 ID:A/aK3pUUO
>>20
容疑者Xの献身は面白かったよ

31 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 23:54:55.30 ID:aU3D6Rvc0
ノルウェイの森って結局しゃぶってもらう話しだろ?

32 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/12(木) 23:55:03.14 ID:fm+Uob3T0
はい

33 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/12(木) 23:55:07.73 ID:h10ktISp0
↓ノルウェイの帝王が一言

34 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 23:55:20.63 ID:pV4h4+RN0
宮部みゆきの方が面白い

35 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 23:55:59.77 ID:qXJeK8gX0
ラノベは糞

1984年でも読め

36 :名無しさん@涙目です。(徳島県):2011/05/12(木) 23:56:07.79 ID:u+Sh58/00
>>30
よし明日買って来るわ

37 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/12(木) 23:56:19.90 ID:881wzEaa0
花金データランドとかEXテレビでいつ見てもランキング一位とかだったやつ?

38 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/12(木) 23:56:19.85 ID:v8mksyy50
世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド読んだんだけど
灰羽パクリすぎだろ

39 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/12(木) 23:56:54.39 ID:QHX8reHeO
やれやれ

40 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/12(木) 23:56:58.44 ID:oez60JsRO
観念的かしらないけど春樹は体が受け付けないんやもん

41 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/12(木) 23:57:13.06 ID:1AtT95f0O
一生読む気の起きない作家の1人だな

42 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 23:57:17.10 ID:PBQbG8eV0
>>3
村上違いや!

43 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/12(木) 23:57:32.97 ID:NVkVFWPEP
俺の周りの評判が悪すぎて読む気起きない
評判聞く前に読むべきだったよ

44 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/12(木) 23:57:34.23 ID:b+I5+BUE0
エロ小説だよん、

45 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 23:57:47.14 ID:QRuzrnQ+P
中学のときに読み倒したわ
当時フェラシーンではお世話になった

46 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 23:58:13.22 ID:KLzJsNPz0
ノルウェイは村上の中でも最駄作

47 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 23:58:23.36 ID:0sWGzvCK0
読む必要は無い

48 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 23:58:31.51 ID:s0YMUUjM0
全角岩手が来るのでは
世界の終りとなんたらはすごい面白かった高二くらいの夏の思い出

49 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/12(木) 23:58:44.32 ID:wbTRxBxL0
ノルウェイの森は買ったまま積んであるわ
しかも一度友人に借りパクされて仕方ないからもう一回買い直した上下巻

50 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 23:58:44.74 ID:Xv3w+zrX0
中学か高校のときの教科書にノルウェイ載ってたけど、よくわかんなくて村上春樹を見限った
純文学はなにがおもしろいのかいまいち分かんない


51 :名無しさん@涙目です。(山陽):2011/05/12(木) 23:59:26.49 ID:9LaAuByUO
>>24
俺も持ってるけど本当かい?

52 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 23:59:35.15 ID:K16Veyjo0
貴様ら森見読もうぜ

53 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/12(木) 23:59:50.23 ID:RMfpjHgPO
神の子どもたちはみな踊るが好き
震災でかえるくん思い出したわ

54 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/13(金) 00:00:05.09 ID:MWRWAnSq0
ユングを小説形式にパッチワークしただけのブツ。

55 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/13(金) 00:00:12.44 ID:mpLNMj4x0
人気すぎて読みたくない
東野もだけど

56 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 00:00:57.82 ID:tS2ric6SP
村上なんて読む暇があったらラノベ読んどけ
捗るぞ

57 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/13(金) 00:01:08.05 ID:v8mksyy50
サリンからこの人おかしくなったんだろ

58 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 00:01:10.37 ID:B/u6cYF9P
神の子どもたちはみな踊るがきもすぎて吐きそうになったから
それ以来村上春樹は読んでない

59 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 00:01:29.25 ID:VyhOLX0e0
村上春樹がブームになってる国はおそらく50年以内に滅ぶ
歴史的に仏教を国教にした政権がすぐに滅ぶように
強者が社会のバランスを考えずに傲慢になりすぎた証拠くさい

60 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 00:01:43.62 ID:W2QHC1v90
なんとか3部作とハードボイルドだけは大好き

61 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/13(金) 00:01:56.05 ID:J5tbEsLN0
変身とか分身とか読んだけど東野つまんねーよ
白夜行だけだろ
放課後なんて女子生徒がオナニーしてるの見られて殺害って本だぜ


62 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/13(金) 00:03:20.11 ID:LQvGWcc80
これが評価されてる意味が未だにわからん

63 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 00:03:50.98 ID:0RiR6NPb0
大江健三郎読んでから村上春樹読むと、あまりの落差に驚く
作家の才能という点では大江は現代日本の作家では随一

64 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/13(金) 00:06:18.10 ID:RjpJjFKC0
海辺のカフカだけ読んだけど面白さが分からない・・・

65 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 00:06:41.51 ID:EWAuFjqI0
大江って知恵送れだろ

66 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/13(金) 00:09:43.28 ID:Yyo2iOlE0
音楽が出てくるから読んでてノッてくるんだが、話が本当つまらない

67 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 00:09:47.79 ID:ULvhy2br0
最近の本じゃなかったのかよ

68 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/13(金) 00:12:21.76 ID:2tWUoRD40
ノルウェイの森あらすじ

ちっ、目の前でいちゃいちゃしやがって、どうせ隠れてセックス三昧なんだろ糞が

ナンパ術教わる。数えきれないくらいの人数とセックス

友人死ぬ。恋人ゲットだぜ!

なんと下の口は処女

恋人自殺

ばばぁとセックス(完)

69 :名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/05/13(金) 00:13:12.27 ID:Wdh8syYX0
>>68
おk 把握した

70 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 00:13:23.19 ID:GZu1jL5e0
まぁ結構面白かった
中学生ぐらいの頃に読んで」おくと良いことがあるかもしれない

71 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】 (福岡県):2011/05/13(金) 00:14:09.94 ID:K3pcuCVq0
寮のリア充話の下りで読む気無くなった

72 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/13(金) 00:14:10.77 ID:9wGsbQFZ0
ジンバブエの森

73 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/13(金) 00:15:10.14 ID:gM7EKChh0
なんか翻訳本っぽい装飾が多いけど中身は少ない
面白くは無いけど読みやすいし内容もどうでもいいから毒にも薬にもならない
つまり時間つぶしには中々いい感じ

74 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/13(金) 00:15:35.74 ID:zVt92GBw0
32歳になった記念に同い年の彼女に
32歳のデイトリッパー読ませた。
32歳が18歳と付き合っている話で、暗にお前は用済みと諭したつもりだったけど
何故だか結婚するとの話になって今式の日取りを決められそう。
やっぱり女は危険。やれやれ。

75 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 00:15:41.94 ID:4HOaktHz0
今読んでも無価値じゃね
もう空気変わってるし
古いから話のネタにもならないよ
課長島耕作とかと一緒。

76 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 00:15:55.35 ID:ZMzIv9af0
このままいけばノーベル賞確定なんだろうけど
実力の有無以前に受け付けないわ

77 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/13(金) 00:16:30.81 ID:TPWO/MC+0
>>1
俺10年前にノルウェー買って持ってるけど最初の1ページ目で終わってるよ。

78 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 00:16:47.99 ID:2jSPgVfr0
>>63
大部分の女は誰と誰がくっついたとかそんなくだらないのが好きなんだよ
大江みたいなねとねとした文は嫌い
僕は射精した的なうすい描写で誰が誰とセックスしただけしりたいんだろうな

79 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/13(金) 00:17:05.66 ID:bA/bY7Sn0
読む必要なし

80 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/13(金) 00:17:14.59 ID:Og3+AquVP
表紙が萌え絵のオタ小説マンセーしてるお前らが必死に村上否定しててワロスw

81 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】 (関東・甲信越):2011/05/13(金) 00:17:23.69 ID:SkdKqnY/O
喫茶店で友達と話してる時に村上春樹の話になってお前らが言ってたから
「村上春樹ってニワカ読書家御用達作家でしょ?wwww」
って言ったら隣のおばさんが1Q84読んでたぞどうしてくれる

82 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 00:17:35.24 ID:fR9x3w2H0
世界の終りとハードボイルド・ワンダーランドは
エレベーターから降りて受付と話して廊下歩くだけで序盤50ページ使ってて
なんだこりゃ!と思ったけどそれなりに楽しめた

83 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/13(金) 00:17:40.92 ID:hlbEqaCC0
芥川とかヘッセが好きなんだけど、村上ってそんな感じ?

84 :名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/05/13(金) 00:17:43.64 ID:Y5zvfd+70
ライトノベルと文章力は比較にならないけど、読後感はどことなくライトノベル感じがあるのはなぜだ
もちろん悪い意味じゃない

85 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 00:17:57.10 ID:IZbbxaKJ0
ノルウェイの森読んだけど
2ページ目で投げた
文章が退屈

86 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします(西日本):2011/05/13(金) 00:18:30.71 ID:U7cZ71fI0
有名だけどなんか読む気の進まない本ってあるよね。

87 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/13(金) 00:18:37.86 ID:+U05QTSh0
ねじ巻き鳥とかいうの読んでみたけど
バット持って井戸に入るキチガイの話だった

88 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/13(金) 00:18:57.89 ID:zIWFDqmb0
この映画のせいで、ノルウェイみたいな駄作だけ読んで村上春樹を避ける人が多いのが残念

89 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 00:19:08.43 ID:GZu1jL5e0
思ったより時代設定が古くてまずびっくりする
最後のほうはクーロンズゲートの上海みたいなもんでわりと楽しめる

90 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/13(金) 00:19:17.41 ID:jGeB1FyI0
最初の三作だけ読めばいい
ここ最近に書かれた作品は酷すぎる
1Q84に至っては資源の無駄としか言いようが無い

91 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/13(金) 00:19:57.10 ID:xZPc8VkD0
「人生は短い。時の洗礼を受けていないものを読んで、貴重な時間を無駄に費やしちゃだめだ」

92 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 00:19:59.26 ID:QweR4C4y0
陰毛スパゲッティー

93 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/13(金) 00:20:21.28 ID:FZ95bFoi0
スパさん元気かな

94 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/13(金) 00:20:47.30 ID:OVzdZBnS0
1973年のピンボールとかだせえ

95 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 00:21:27.29 ID:E1+mfbPg0
昼の光に夜の闇の深さがわかるものか

96 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 00:21:52.45 ID:JP+5+pjt0
春樹はいいからカフカは読んどけ

97 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/13(金) 00:22:26.39 ID:hHuyYB2L0
突撃鯛

98 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 00:22:43.84 ID:cSQDBdyQ0
ノルウェイの森のあらすじ

親友が突然自殺したお。そいつの彼女(直子)が残ったので、ノリでオマンコしておいたお。
でも直子はメンヘルで施設に入ったお。よく分からないけど、直子は大事な女性だお。
とりあえず大学に入ったので、ナンパしてオマンコしまくったお。
好きでもない女とオマンコするのってむなしいお。大学で、ミドリって言うへんな女と知り合ったお。
俺には直子がいるし、ミドリにも彼氏がいるのでオマンコはしないお。
時々、直子の施設に行って手コキとかフェラしてもらってるから満足お。
そしたら、突然に直子が自殺したお。悲しいから旅に出るお。
帰ってきたら、直子の世話係の既知外ババアが俺んちに来たお。とりあえず、オマンコしたお。
そーしたら、何もかもふっきれたお。もう、必死にミドリとオマンコしにいくお。
ミドリ「落ち着け猿」

終わり

99 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/13(金) 00:23:31.08 ID:nWTQ9Cuu0
>>88
ノルウェイの森はあの世代のおっさんが学生運動的なものとか社会的なものを否定して、
個人的なことに立ち返ることを宣言しているところに意義がある

100 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 00:23:55.42 ID:8jiu69OD0
むしろこれを読む必要ない
ねじまき鳥と世界の終りとカフカ、スプートニクと短編幾つか読んどけ

101 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 00:25:39.94 ID:VyhOLX0e0
こいつの本が好きな奴ってどいつもこいつも
仏典の釈迦の言ってることを地で行くような奴ばかりだからな
国が滅ぶかのバロメーターになってる

102 :名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/05/13(金) 00:25:45.12 ID:Y5zvfd+70
>>85
ここまで読め


> (略)彼女ったら私のブラウスを脱がせて、私のブラを取って、私のおっぱいを撫でるのよ。
> それで私やっとわかったのよ、この子筋金入りのレズビアンなんだって

> (中略)十三歳の女の子がわたしのあそこぺろぺろ舐めてるのよ。参っちゃうわよ、私。泣けちゃうわよ。
> それがまた天国にのぼったみたいにすごいんだもの。

103 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 00:26:09.76 ID:4HOaktHz0
>>99
つまりおしゃれな文章書く岡田トシオだな

104 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/13(金) 00:27:15.78 ID:Y3nAr9RC0
こいつの本無駄に長いんだよ
もっと削れるだろ

105 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/13(金) 00:27:16.86 ID:nWTQ9Cuu0
ダンス・ダンス・ダンスが一番いいな
どうしようも無いほどに俗物な主人公に珍しくいい友だちが出来ているのがなんか切なくなる

106 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/13(金) 00:27:33.82 ID:rVsgz8Qz0
村上春樹読むなら和訳でも読んどけ

107 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 00:27:48.27 ID:uMZnOSvr0
この人のは飽きる
どれ読んでも主人公の性格が似たり寄ったりで、
セックス出てきてポンポンやりまくって、みたいな

話の内容が面白いだけに、人物や行動が似たり寄ったりなせいで
損してると思う

ま、そりゃどの作家でも似たようなもんだって言われたらそうだが、
この人のは特にそう感じる

108 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 00:29:25.95 ID:JCKm9oXX0
いいよ読まなくて
スイーツだって馬鹿にされんぞ

109 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/13(金) 00:29:51.95 ID:ufrFJiqY0
1Q84は読んだけど
まあ読みやすいんだろうけど
あまり心に残らなかった。

110 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/13(金) 00:30:04.37 ID:u4efFcLP0
風の歌を聴けは何度読み返してもいい
ただし夏に限る

111 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/13(金) 00:30:44.21 ID:zIWFDqmb0
>>99
そういうわかりやすい大言壮語さえもまとめて否定してるんだって読んだけどなぁ
意義を唱えるなら、本人曰く「リアリズム書けますアピール」作品なんだし それで十分じゃね、とか思っちゃう
解釈は人それぞれってわけでw


112 :名無しさん@涙目です。(山陽):2011/05/13(金) 00:30:46.23 ID:UDT/29enO
俺も読んだことない

113 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 00:31:17.91 ID:errfJX3S0
ノルウェイの森、スプートニクの恋人、アフターダーク、ネジ巻きどりクロニクルは特に糞だから読まなくていいよ

114 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/13(金) 00:31:24.37 ID:Vp+iuXBbO
そういや俺も読んだことないな
俺が読まなくても誰か読んで内容教えてくれるから読む必要性を感じないからかな

115 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/13(金) 00:31:47.29 ID:ZN+CTt/h0
世界の終り〜はめちゃくちゃおもしろい漫画を読んでる気分になる

116 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/13(金) 00:31:56.17 ID:76ORRWN10
アンダーグラウンドおもろいぞ
やっぱドキュメンタリーは迫力ある

117 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/13(金) 00:32:05.62 ID:QmKlRuzN0
惚れたメンヘラが自殺
幼なじみと浮気
嫁が近親相姦
作家志望のガチレズ

118 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 00:32:17.76 ID:VyhOLX0e0
村上ってスイーツじゃないだろ
シャカの言う、具民どもとは付き合わずにサイのように歩めってタイプ
心酔してる奴も評論してる奴も似てるんだよな
その辺が
だから、こいつの本の売り上げがその社会の個人主義みたいなののバロメーターになりそう

119 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/13(金) 00:32:47.10 ID:hE54BRKlP
ノルウェイの森とか小学生で読むものだろ

120 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/13(金) 00:33:06.16 ID:nWTQ9Cuu0
学生運動で傷ついて・・・みたいな話でデビューして、
学生運動的なものを否定して個人そのものに帰り、
個人に帰ったがその個人の背景にある家族や歴史を地下水脈として見つけて、
けれど歴史を語る言葉や教養を持っていないのでどう扱っていいのか迷っているのが今の村上か
1984はあまりにくだらないので途中で投げたけど

121 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/13(金) 00:33:40.65 ID:Kb6jlPHWO
風の歌を聴けしか読んだことないけど、こいつの作品は、
セックスして何だかんだ悩んでやってたら誰かしらが自殺して悩んで終わり、
って印象。

122 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/13(金) 00:34:24.44 ID:u4efFcLP0
世界の終りと〜は物凄い大傑作
ねじまき鳥は面白いけど無駄に長い気がする
カフカと1Q84はなぜかまだ読んでない

新潮の長編はこんな感じ

123 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 00:35:18.16 ID:VyhOLX0e0
>>120
彼の根幹は仏教思想だから
もっとやばい

124 :名無しさん@涙目です。(山形県):2011/05/13(金) 00:35:21.46 ID:biWcWiXC0
大好きな貴志祐介が、影響を受けた作家に村上春樹を挙げていてガッカリした

125 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 00:35:59.32 ID:fsOMZKe40
>>90
最初の3作ってのは言いすぎだな。世界の終わり〜まではいい。
ダンス〜以降が駄目。ねじまきとかカフカとかほんとに酷い

126 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 00:36:51.89 ID:/Q0TtdYI0
村上春樹はラノベとかいうけどラノベが村上春樹なんでしょ

127 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 00:37:53.09 ID:2jSPgVfr0
>>126
春樹の駄作郡はキャラたってねぇよ

128 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/13(金) 00:38:01.54 ID:tUobHxRx0
世界の終わりとハードボイルドワンダーランドは絶対に映像化できない傑作

129 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 00:38:23.23 ID:6RbwL/EiP
世界の終りとハードボイルド・ワンダーランドは面白かったな

130 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/13(金) 00:39:57.34 ID:Te1pX06j0
文体が苦手で読めない

131 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 00:40:33.92 ID:5S9FRvSF0
短編だけ読めば良い
長編は駄作

132 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/13(金) 00:41:15.13 ID:+U05QTSh0
ハードボイルドワンダーランド大好評だな
覚えてたら読んでみよ

133 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 00:41:19.38 ID:MRmO+D560
>>98
面白かったから、ねじまき鳥もお願いします

134 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/13(金) 00:41:21.95 ID:zIWFDqmb0
世界の終わり、アフターダーク、若い読者のための短編小説案内は読んでよかったと思えた

135 :名無しさん@涙目です。(山形県):2011/05/13(金) 00:41:53.83 ID:biWcWiXC0
>>74
それ短編?
読んでみたい

136 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/13(金) 00:43:39.10 ID:Y3nAr9RC0
「世界の終わり」は好きだけど「ハードボイルド・ワンダーランド」は微妙

137 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 00:43:43.74 ID:/Q0TtdYI0
ねじまきどりって意味わかんなかった、しかも薄い本三冊に分けて出すとか
ダンスダンスダンス、ハードボイルドは面白かった

138 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/13(金) 00:43:48.51 ID:RFAfM1LnP
チャンドラーの「長いお別れ」の普通の日本語訳のは読んだけど
こいつの訳文の方はどうなんだ?

139 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 00:46:17.93 ID:fc/9gT2J0
>>138 そこはかとなく漂う村上節だが本人が結構お行儀良く書いてるから鼻に付くほどじゃない

140 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/13(金) 00:46:27.64 ID:izWONdba0
http://ameblo.jp/longtall-shinya/
村上春樹に毒されるとこうなる
10代で読む機会がなかったら読まなくていいと思うよ


141 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 00:47:47.63 ID:fc/9gT2J0
確かに村上春樹は十代後半に出会っといた方がいい
素直なうちに読むべき

142 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/13(金) 00:47:51.92 ID:niUFuts80
>>98
これメチャクチャ面白いよな

143 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 00:48:10.32 ID:/Q0TtdYI0
初期の3部って書かれた当時知らない奴がよんでも何も面白くないと思う

144 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/13(金) 00:48:26.23 ID:nWTQ9Cuu0
>>137
ねじまき鳥は、
個人が個人として出会って結婚して家庭を作って満足していたんだけど、
その家や個人を内包する歴史的文脈が地下水脈として湧き出してきたので井戸の底に潜って探索してみたお話、
として読んだ


145 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/13(金) 00:49:39.35 ID:izWONdba0
春樹訳のニュークリア・エイジは面白い

146 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 00:50:16.51 ID:kf04yBzG0
龍>春樹ってことを確認するために読んでおいた方が良い

147 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/13(金) 00:50:45.28 ID:z0eDJhtO0
海辺のカフカが面白かった
どうよかったか聞かれても困るけどな

148 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/13(金) 00:51:34.98 ID:TB8KvvBD0
羊をめぐる冒険もハードボイルドなんちゃらもノルウエーも何度もチャレンジしたが
どうしても1ページ目でむり
なんかネチネチと理屈っぽい説明文読まされてるみたいでイライライライライライラしてくる

149 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 00:51:43.35 ID:tzLqy2g+P ?PLT(18000)

ぶっちゃけハルヒの方が面白いぞ

150 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 00:52:53.95 ID:eN7WS2Uj0
ノルウェイ まあまあ
カフカ まあ面白い
世界の終わり つまらん・・・
ダーク 普通

151 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/13(金) 00:53:06.76 ID:WF2TdHHOO
うっとうしい男なんだろうなぁ

152 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/13(金) 00:53:34.21 ID:Yntft8wM0
コインロッカーベイビーズと模倣犯だけ読めばいい
コインロッカーの映画って結局企画倒れなのかね

153 :名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/05/13(金) 00:54:19.65 ID:x2mhhLPQO
日本人なら 星新一 読んどけばOK!(b^ー°)ショートショートね ってショートショートってなに?

154 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/13(金) 00:55:23.67 ID:EH5JfpDO0
龍の小説は読みまくったけど、全然内容覚えてない。でもおかげでボキャブラリーは増えた

155 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/13(金) 00:55:52.09 ID:a7wBEsZm0
ノルウェイの上巻しか読んでないんだが
他の作品もナルシストのセックス物語なの?

156 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 00:56:56.32 ID:rk3I5C880
>>1
朝食はトーストに、紀伊國屋で買ったチーズとハム、それからよく調教されたサラダを挟んで食べた。
よくわからない。たぶんそう思う。
やれやれ、僕は射精した。

157 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 00:57:06.59 ID:fxk7RPzEP
>>3>>22>>28>>146
ニュー即民って本当に龍がすきだよなw
まあ俺も春樹の小説より全然面白いと思うが…

158 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 00:57:35.12 ID:3K8qyofZ0
他の作品は、何度も読み返してるが
ノルウェイの森だけは1度だけで、話もすっかり忘れた
世界の〜は、上巻の初めしか読んでいない

159 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/13(金) 00:58:08.24 ID:0AMwvWZc0
森「僕の上に乗れ」

160 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/13(金) 00:58:23.87 ID:NNN5mNd+0
そんなにセックスばっかの話だっけ?

161 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 00:59:13.17 ID:errfJX3S0
まあドラゴンも大概だと思うけど
テニスボーイの憂鬱とか腋毛プチプチするとこしか覚えてないや

162 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/13(金) 01:00:38.66 ID:TB8KvvBD0
コインロッカーベイビーズ→おもしろい
限りなく透明に近いブルー→題名だけが秀逸

春樹→どう考えても中の人は女としか思えないねちっこさ

163 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/13(金) 01:01:26.38 ID:izWONdba0
龍は初期以外糞だと思うけどなあ
春樹も初期の方が面白いけど近作もまあ読める



164 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/13(金) 01:02:30.70 ID:hHuyYB2L0
春樹の作品は読んでも全く内容覚えてない

165 :名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/05/13(金) 01:07:28.18 ID:z9aIVdQw0
>>162
コインロッカーベイビーズって村上春樹だったのか。
小学生の頃に読んだけど、冒頭の母親が新生児のチンポを咥えるところしか覚えてないやw

166 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 01:07:52.34 ID:3K8qyofZ0
龍だろw

167 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/13(金) 01:08:01.33 ID:ZKkUfNw60
作中でグレートギャッツビーを薦めるので
読んでみた.....

よくわからん.....


168 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 01:09:57.96 ID:19ENHtC00
春樹好きと安部公房好きはかぶるの?

169 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/13(金) 01:11:14.94 ID:17vgx1hpO
小説の面白さがわからんわ

170 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/13(金) 01:14:27.78 ID:ZiiFnf0b0
>>168
かぶらんだろう。少なくとも俺は安部公房好きのアンチ春樹だ。

171 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/13(金) 01:15:50.07 ID:pA54KXyw0
特徴的な文体持ってる作家は強いなあと思うわ


172 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/05/13(金) 01:16:36.86 ID:2Xsfjxui0
舞城王太郎のディスコ探偵読むと村上春樹思い出すよな?圧倒的に舞城の方が面白いけど

173 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 01:16:42.37 ID:fxk7RPzEP
安部公房好きは、石川淳や大江健三郎好きと、
江戸川乱歩や夢野久作好きに分かれると思う。

174 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/13(金) 01:18:39.28 ID:Wmd8uAN20
村上龍も村上春樹も読んだことない
現代作家の本ってあんまり読む気しないんだよね・・
なんか上から目線でしょ?作家って
「ほら、読ませてやるよ、どうだ?面白いだろ・・・え?わからない?それはお前が馬鹿だからだよ」
って感じ

175 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/13(金) 01:19:05.97 ID:uLw/rGOqP
中学生のころにノルウェーの森読んだが
勃起した記憶しかない

176 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/13(金) 01:21:32.43 ID:J5tbEsLN0
>>171
江国香織もカスみたいな内容だけど文体でもってるな
どう表現するのかを読む感じ

177 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 01:21:45.77 ID:VyhOLX0e0
村上はオウムだね
原始仏教臭がする
サリンジャーは創価学会だな
キリスト臭がする

178 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/13(金) 01:21:51.15 ID:K/1yiUNN0
>>174
少なくとも死後20年は経っている作家じゃないと読む価値はない
それだけは確か

179 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 01:22:32.66 ID:19ENHtC00
>>170
俺もそうなんだが、壁が大好きで
春樹の非現実世界の描写がイライラする理由がよくわからんの

180 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/13(金) 01:23:30.76 ID:Kku6vyGR0
お前ら偉そうに語ってるけど
文章を読むんじゃなくって文字を追ってるだけってことは分かった

181 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 01:24:39.75 ID:HwtfzoGD0
お前らが一番かわいいと思うのは誰?僕はユミヨシさん!

182 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 01:24:46.43 ID:errfJX3S0
安部公房は闖入者が凄くイライラしたわ
あとノアの方舟も。屁理屈をあたかも理がかなってるかの様に話を進めるのが嫌

183 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/13(金) 01:25:51.14 ID:lNbGdSt40
読みやすいからだろ
その割に内容はわかりにくい
アメリカ的な食べ物や音楽の話が多い
もうそういう感覚は古いんじゃないかと思ってる


184 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/13(金) 01:26:03.78 ID:zQbz7nMd0
オナニーとかセックスに芸術性を持たせたがってるように見えて面白くない

185 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/13(金) 01:27:37.99 ID:MMSr1/yK0
ドフトエフスキー
トルストイ
トーマスマン
ヘッセ
ヘミングウェイ

このあたりは中学生の頃に読みたくなるよな
文学少年少女の中2病みたいな感じ
俺もそのころ大体読んだ

186 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/13(金) 01:28:27.91 ID:nXZ3dB4v0
村上春樹は好きだが、ノルウェイの森だけは読むまいと決めている。

187 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/13(金) 01:29:25.30 ID:ZN+CTt/h0
世界の終り〜は、ハマった奴は「世界の終り」だけ読んだり「ハードボイルドワンダーランド」だけ読んだりするようになる
ソースは俺
ちなみに俺はハードボイルドワンダーランド派

188 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 01:30:11.74 ID:QHPCVL0E0
おっさん(春樹)の妄想を読んで何が面白いのかと。
まぁ、春樹に限らず、小説って中二病のおっさんの妄想を書き起こしてみました。
ってことでしょ。

あとSF作家は基地外の妄想な。

189 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/13(金) 01:32:08.14 ID:JptDhBw3O
>>181
じゃ俺は笠原メイもらうわ

190 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/13(金) 01:33:52.40 ID:m0+pQytLO
なんか悲しくなるくらい馬鹿が多いな…
>>178とか…春樹が死語20年経ったら忘れ去られる可能性待ちとか笑

191 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/13(金) 01:35:45.75 ID:Q4sojIPD0
エッセイは面白いと思う

192 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 01:36:36.82 ID:Bqd+ajAT0
>>191
村上朝日堂のほのぼの感はなかなかいいよね。絵も楽しい

193 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 01:37:31.55 ID:HwtfzoGD0
村上春樹スレっていつも全く同じ流れで何もおもしろくないよね

194 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/13(金) 01:39:32.87 ID:S98jx9QhO
スパさんは死んだか…

195 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 01:39:49.97 ID:VyhOLX0e0
村上はシャカの言葉とそれをめぐる宗派の争いを研究してそう
どうとでもとれる言葉を書いてその解釈を争うとか
中身もパーリ経典の丸コピー
彼はとくに観察してるわけじゃなくてそれっぽいのを当てはめてるだけ

196 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/13(金) 01:45:10.67 ID:u4efFcLP0
>>181
ユミヨシさん可愛いよな

197 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/13(金) 01:45:14.91 ID:Pmdu22ldO
別にどうしても読まなきゃいけない作家ってわけでもない

198 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/13(金) 01:45:26.25 ID:+zV9T9ot0
めくらやなぎが一番好き

199 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 01:46:14.29 ID:JP+5+pjt0
悪い作家ではないと思うけど、国民的作家かといえばそれもなんか違うような
なんであんなに一般受けしてるんだろう

200 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 01:46:58.72 ID:zOF+89mR0
エッセイを読むべし

201 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 01:47:48.30 ID:JzzJBPxI0
エロゲライターに絶大な影響を与えた
それだけでも彼の功績は素晴らしいと言えよう

202 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 01:52:14.68 ID:b9nLuhvC0
>>199
平易だからだろ
誰でもクリアできるドラクエが人気あるのと一緒で
詰まらず読み終えることができ、物語そのものに集中できる

203 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/13(金) 01:55:02.94 ID:BfowFSia0
オマンコシヨウ
以上

204 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 01:57:32.89 ID:00V0UnpQ0
>>190
確かそれはノルウェーの森から引用した一節のはず

205 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/13(金) 02:00:34.03 ID:bOIKIy+c0
小指のない女の子とセックスしたり
双子の女の子とセックスしたり
電話局勤めの女の子とか耳モデルの女の子とセックスしたり
高級コールガールとかホテル従業員の女の子とセックスしたりする
3部作+1読んどけばいい

206 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/13(金) 02:01:09.20 ID:rVsgz8Qz0
村上春樹と仏教って関係あるのかよ

207 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/13(金) 02:12:06.93 ID:Jl0Vjlpr0
ラノベレベルまで落ちてるなら可愛いキャラと挿絵のあるラノベを読み続けるのが正解だと思います。なんでわざわざ村岡さんの小説を皆さんは読むんですか?にゅーそくには批判できるくらい読み込んでる人がいるのですごいなーと思います。

208 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/13(金) 02:15:00.73 ID:C811bNjw0
アフターダーク好きなんだが
好きなやついないの?

209 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 02:21:41.64 ID:dD7HpfBZ0
終盤は超健康で全面的に自分を愛してくれる緑に完全に傾いてて
面倒くさいメンヘラの直子は捨てかけてたのに
なんで直子死んだら廃人寸前になるまで落ち込んで緑放置なんだよ。

210 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/05/13(金) 02:23:21.47 ID:BQTpk0mUO
ワタナベノボル

211 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/13(金) 02:24:45.53 ID:u4efFcLP0
>>209
直子の肉体が完璧すぎて惜しかったんじゃないの
重要文化財の損失的な

212 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 02:28:49.65 ID:00V0UnpQ0
「死は生の対局としてではなく、その一部として存在している。」









213 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/13(金) 02:39:29.41 ID:BEFPZ4qq0
ああ青豆が教祖を殺した後拳銃で自殺して、天吾が教祖の娘とやっちゃう小説書いた人だよね

214 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/13(金) 02:44:15.03 ID:BEFPZ4qq0
>>209
案外そんなもんだけどな
付き合っているうちは日常になれてむしろうざったいと思ったりするほどなのに
いざ失ったらその人の存在が自分にとってのアンカー役としてどれだけ大きな
存在だったかを思い知らされてどん底に落ちちゃう事って割と多くの人が体験
していることだと思うけど

215 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 02:52:00.06 ID:00V0UnpQ0
>>168
かぶってる。
世界の終りが好きなら
R62号の発明にもドッパマルはず



216 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/13(金) 03:03:50.90 ID:AnSVuVrqO
ノルウェイの森とか主人公のリア充っぷりと
当時19歳の俺の絶望感が天と地ほど差が精神的にキツくて
生まれて初めて30Pで読むのをやめた貴重な小説

でもそのあと恋空がその記録を更新して3行でギブした

217 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/13(金) 03:05:31.01 ID:AnSVuVrqO
酔っ払ったのか自分の文章が支離滅裂すぎてワロタ

218 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 03:08:00.94 ID:7hhzYvFL0
ノルウェイはある意味一番鬱だから
他の方が全然楽しいけどな。春樹の小説

なんでこんな暗い小説があの時期受けたのかね?w

219 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】 (埼玉県):2011/05/13(金) 03:09:00.85 ID:5SuBHNEJ0
ねじまき鳥がおまえらにはオススメ

220 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 03:19:22.11 ID:HNdR28jG0
>>199
極悪な作家だよ
かなりやばい

221 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/13(金) 03:23:03.01 ID:JaEY46ob0
1984で「おちんちん欲しい」って言ってた女がいたけど
この人の小説って全部こんな感じなの?

222 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 03:24:30.58 ID:Ng/FDK060
20歳までは結構読んでた

今でも羊をめぐる冒険だけは時々読みたくなる

223 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 03:26:00.29 ID:6eccjKb90
海のなんとかから読んでない
あの頃から異常に人気高くて新刊が手に入りづらくなったからなんだが
それまでのは全部読んだ

224 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 03:27:10.36 ID:6eccjKb90
一番はハードボイルドワンダーランドだろう

225 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/13(金) 03:29:20.89 ID:+2M8Bwui0
俺も読んだことないわ
読書好きの家族が一冊も買ってこない

226 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/13(金) 03:31:27.69 ID:Fum1xJyJO
ノルウェイの森の永沢さんみたいになりたいって当時思ってました

227 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 03:33:34.66 ID:02T+5dvC0
話題になったがためにバカが寄ってきて、バカが馬鹿っぽい評価を大声で喚く、という不
幸な評価を受けたと思う

228 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 03:34:25.43 ID:HNdR28jG0
こいつ
カラマーゾフとかアメリカ文学とかのハッタリをしといて
実は仏典のパクリだからタチが悪い

229 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 03:36:12.57 ID:Y7dENr5P0
一番面白いのはシドニーのグリーンストリートかな

230 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/13(金) 03:36:14.66 ID:bRdQOT2B0
海辺のカフカで大島さんがフェミニストを論破するシーンは気持ち良かった

231 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/13(金) 03:37:27.03 ID:7Mu1quYG0
ジョンレノン「ノルウェイの家具だからwプギャw

232 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/13(金) 03:37:31.43 ID:al6ZfWoL0
たしかエロゲスレで少し話題に上がったから興味が出て読みだしたな
内容はもちろんエロゲでした

233 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 03:38:35.77 ID:Y7dENr5P0
>>199
国民的作家だからだろうね
今でもノルウェイが売れ続けてる

234 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/13(金) 03:39:10.06 ID:L2ehP5t/P
エロゲでやり尽くされた内容の小説をドヤ顔で出版しちゃった人でしょ?

235 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/13(金) 03:39:14.89 ID:UfPRosTmO
小説なんて読まない
オナニー見てるみたいで気持ち悪い
ハウトゥー本しか読まない

236 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/13(金) 03:39:20.27 ID:Fum1xJyJO
>>230
なんで唐突にあんなシーン入れたんだろうか
なんかイヤなことが私生活であったのかなって思いながら読んでた

237 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 03:40:15.30 ID:BX/4KAAg0
別に読む必要はないよ やれやれ

238 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/05/13(金) 03:42:04.20 ID:up24UCG+O
ノルウェーの森よかったよ
ちょっとエッチだったし

239 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 03:42:20.07 ID:fxk7RPzEP
あの場面は悪い意味で勧善懲悪的で低俗だと思ったけどな…
敵側(フェミニスト)をあえて理不尽な馬鹿に設定することによって、
見方側(大島さん)の正当性を強調する。
少年漫画と同じじゃんw

いくらフェミニストが嫌いで悪く書きたいからと言っても、あんな馬鹿なフェミニストはなかなかいねーよw



240 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 03:43:14.99 ID:Y7dENr5P0
>>234
つか、エロゲーの方が時系列としては後ろの方なんじゃないかな

241 :名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/05/13(金) 03:43:46.25 ID:4BfB8b7eO
ねじまき鳥クロニクルを映像化するなら堺雅人を主人公にして

242 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/13(金) 03:45:46.07 ID:bp4l8kKF0
かなり昔、ノルウェイの森(上)だけ読んだことあるけれども
続きを読みたいとも思えず、その他の村上作品を読みたいとも思えず
僕は射精した

243 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/13(金) 03:46:35.77 ID:Fum1xJyJO
>>239
バカなフェミニスト……
俺は頭の中に一人思い浮かんだぞw


244 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 03:50:55.84 ID:DOG7klPI0
個人的にはすごい好きな作家なんだけど
外で春樹好きだと言うとなんだか鼻で笑われそうだから黙ってる

245 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 03:51:08.91 ID:fxk7RPzEP
>>243
フェミニストと聞いて真っ先に上野千鶴子と田嶋陽子のどちらが頭に浮かぶかによって、
その人の教養の度合いが測れると思うんだ…

246 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/13(金) 03:52:50.58 ID:Fum1xJyJO
>>245
ほう、それは興味深いな…

247 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 03:53:51.80 ID:7hhzYvFL0
>>245
俺も興味深い
どっちも教養的には見えないが

248 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/13(金) 03:54:37.67 ID:7Mu1quYG0
たしかにここまであからさまに無意識的なことをテーマにする作家は
いなかったと思うけど、だからといってここまで持ち上げるほどの
内容とは思わないな。

249 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/13(金) 03:55:05.77 ID:bRdQOT2B0
そういやアメリカで「あなたが女性作家の小説を翻訳しないのは女性差別では?」
みたいなこと言われたらしい

250 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 03:56:29.74 ID:HNdR28jG0
仏典とか読んでると変な文章や言葉も分かる
ひたすらひっくり返るんだよ

251 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 03:58:17.44 ID:7hhzYvFL0
現代生存してる作家で見てる人なんてこの人くらいだな
正直、昔の人の作品の方が楽しいと思うんだが
それはそれで臆病な気もしてやーね

252 :名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/05/13(金) 04:03:16.71 ID:dHBvMK3y0
いい夢見て起きて
夢の内容は思い出せないけどなんかいい夢だったな
みたいなそんな感じ

253 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/13(金) 04:06:16.60 ID:vLtX/Wg8O
俺も読んだことないけどノルウェイの森のあらすじコピペ見たらマジで読む必要無いなと感じた

254 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/13(金) 04:11:20.25 ID:FT1Xm6JRO
俺も好きなんだけど、なんかスノッブな感じがして公言しづらいわな

255 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 04:11:52.00 ID:7hhzYvFL0
確かに、あの小説の要約あらすじなんて見せられても
読む気にはならんだろうなw

256 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 04:14:08.16 ID:fNBI3diB0
この作者は小説じゃなく、ライトノベルの類じゃなイカ?
高校生くらいまでに読むほうがいいよ

257 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 04:16:54.80 ID:GEosFdNVP
>>221
基本ちんこまんこセックス

258 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 04:18:51.51 ID:IvZXRjmq0
イスラエルで現地人と飯食ってたら村上春樹の話しになって、
読んでないのは俺だけだった。

259 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 04:20:07.67 ID:bx/6+iLg0
>>253
>>255
ストーリーを楽しむものじゃないからな
文章を味わうんだよ、音楽鑑賞みたいなもんだ
ノルウェイ、ハードボイルド、ダンス3、ねじまきあたりは
もう十数回は読んでるけど、飽きない
もう話は頭に全部入ってるけど、適当にページ開いて読んでも楽しい
好きなミュージシャンを聞き飽きないのと似たようなもんだ

260 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 04:23:03.56 ID:HNdR28jG0
まぁシャカの説法とか念仏みたいなもんだな
特に村上はその傾向が強いというかパクリが随所に見られる

261 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 04:23:48.77 ID:VyDoTIDr0
>>1

三国志演義でもよんどけよ。

262 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/13(金) 04:25:02.17 ID:MyNe9uKH0
同じ村上でも
龍はけっこう読んだ事があるけど
春樹はまったく読んだ事が無い

263 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/13(金) 04:27:06.61 ID:h2zYimsC0
春樹は後のエロゲーというジャンルを生み出した偉人だよ

264 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 04:32:56.95 ID:VyDoTIDr0
>>1

もっと云うなら、
聖書は世界中の人間が読んでるライトノベルだぞ。
例えば、
何年も歩けない人が聖人に触られただけで歩けるようになりました。
ライトノベルの世界では奇跡とかいうのかもしれんが、
現実の世界では「仕込み」「やらせ」、
歩けない役のおじいさんは「さくら」って言うんだよ。マジで。
人が1000年近く生きてて、その子孫はどんどん寿命短くなってく。
そんな風に物語が描かれてる。
普通、そういう粗筋は「ご都合主義」「やっつけ」とか言われるもんなんだよ。
現実の世界では全部ひっくるめて、
「嘘」って云うけどな。
でも、
創作物で楽しんでる人を間抜け呼ばわりするほど世の中は世知辛くないから、
「想像の翼を広げる」とか騙るんだと思うよ。
楽しめればなんでもいと思う。

うん。たぶんそう。


265 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 04:33:53.53 ID:VyDoTIDr0
>>1

おなじ「春樹」でも角川春樹しかよく知らないな。

266 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 04:34:37.83 ID:HNdR28jG0
村上が好きって行ってるやつと嫌いって言うやつの対立って
仏道のシャカと俗物の人が問答を繰り返しているように見える
たぶん村上のセンスの気持ち悪さは仏道に入ったシャカに通じる何かがあるんだろ
村上道みたいな感じ

村上、釈迦 VS キリスト教、その他

ってくらいに

267 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/13(金) 04:40:47.20 ID:GFFg1VYS0
ノルウェイより世界の終わりのが面白いんだけどね

268 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 04:43:41.57 ID:XwV8WE4G0
世界の終わりが面白かった俺は次何読めばいいかおしえて

269 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 04:45:09.29 ID:Y7dENr5P0
>>256
つか、大学生とか社会人になったら小説とか読まないでしょ女以外は

270 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 04:45:12.88 ID:HNdR28jG0
>>268
スッタニパータ

271 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 04:45:36.26 ID:IoID1IdL0
由佳ならよんでやる

272 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 04:47:15.54 ID:XwV8WE4G0
>>270
解脱したくない

273 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/13(金) 04:48:07.61 ID:Og3+AquVP
>>149
おかげで学年の半分以上が京都大の甲陽学院や東大の灘の存在も知れたわけだしな
マジで存在が神だわ根拠もある終わらないコンテンツ終わらないコンテンツ

274 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 04:48:13.62 ID:Y7dENr5P0
>>259
夏目も小説とはそうやって読むものだって言ってたよね

275 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 04:50:32.45 ID:9/Tc8xTD0
村上の作品は基本的に好きではないが
グレートギャツビーというのだけは別格。
アメリカが舞台だけど
村上にしてはよくあんなすごい小説が書けたもんだ

276 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 04:54:25.28 ID:VyDoTIDr0
>>269

グインサーガ読んでたぞ。
惰性でwww

読まなくていいと思えば開放感に似た何かを感じるし、

もう読めないと思うとなんか淋しいし、

絶対に続きが読めない事になって、

本当は嫌々読んでるふりをしながら作品に耽溺してたのかと振り返る事があるよ。

誰か嘘でもいいから続き書いてみてくれ。
とか、思わなくもない。

「どこの馬の骨がそんな暴挙に出たんだ?w」
とか、ちょっと嫌そうな表情を浮かべながら、
(なら、買って読まなけりゃいいじゃねぇか)と別な自分の静止を振り切って、
やっぱり買って読んじゃうんだろうな。

んで、本当の作者よりつまんないとかいいながら、
熱っぽく語ったりすんの。
今でもダメなんだろうが、
今よりもっと、すげーダメな人間になれそうだ。



277 :名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/05/13(金) 05:09:24.44 ID:dHBvMK3y0
ラノベラノベっていうけど
最近のラノベ独特の言語で書かれてて読みにくくて全然ライトじゃない
春樹のほうがよっぽどラノベ

278 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 05:12:44.46 ID:RzKZNvoD0
ノルウェーの森って何が面白いんだ?上巻の最初の方で飽きたんだが・・・

279 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 05:15:52.31 ID:7hhzYvFL0
春樹読みたいならノルウェーからじゃない方が絶対良いと思うね
一番クセ強えんじゃねかな?

280 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 05:18:31.32 ID:hwBaiE+yP
>>278
同じく
最初に出てくる女がうざすぎて本閉じた

281 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 05:32:39.46 ID:s8Uiwz9Ci
アホな奴ってすぐ「村上春樹っぽい」とか言うよね
それしか知らんだけやん

282 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 05:41:48.34 ID:HNdR28jG0
村上春樹以外
村上春樹っぽいのは見たことないね
あれほど徹底的に解脱しているストーリーは誰も描けないし
似ていてもキリスト臭がするのが大半

283 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 05:42:03.05 ID:e4wh22uU0
20年くらいまえの作家ってイメージ。吉本ばななとかと同時期に読んで似てると思った。

284 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/13(金) 05:43:57.19 ID:p5gHnvjV0
俺も一回も読んだことないな
最近まで村上龍とごっちゃになってたし
このかっこつけてイキッてるおっさんが世界的に有名なの?って思ってた

285 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 05:47:05.13 ID:s8Uiwz9Ci
文学のあらすじなんて要約して何になるんだろう
白鯨のあらすじ聞いて満足するんか

286 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 05:49:18.03 ID:FPNERXrt0
ν即民みたいな面してる

287 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 05:54:05.84 ID:v3U/IdwlP
昭和の匂いにたまらなく惹かれる
ノルウェイはベタベタのサナトリウム文学で、いわば少女漫画だけど
なんだかんだで一番好きかな。多感な時期に読んだってこともある

このひとは短編がいいね。パン屋再襲撃とか午後の最後の芝生とか

でも一番好きなのは村上朝日堂です

288 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 05:57:17.89 ID:e4wh22uU0
まあ一番印象に残ってるといえばやっぱりノルウェイの森なんだけどね。
ビートルズの同名曲をこれ呼んだ後わざわざ買ってきてなんじゃこりゃってなったの覚えてる。

読後感は微妙だった。わりと爽やかだったのは風のなんたらとかいうやつ。なにしろ昔だから覚えてないけど。

289 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 06:02:16.28 ID:v3U/IdwlP
>>288
「風の歌を聴け」ね
デビュー作です

290 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/13(金) 06:04:06.21 ID:uQETvuTh0
世界の終わりみたいなファンタジーをもうひとつ書いて欲しい

291 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 06:05:53.95 ID:4H2L/8z10
笠原メイと加納クレタで迷う

292 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/13(金) 06:06:10.77 ID:fFR6TFkY0


293 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 06:07:36.26 ID:XGLpLN7R0

大の大人がマジメに読む小説じゃねぇ

便所で読め

294 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 06:19:02.25 ID:v3U/IdwlP
>>293
参考までに、大の大人がマジメに読むべき小説を教えていただけませんか?

295 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/05/13(金) 06:21:33.38 ID:vF1zciqgO
ハルキストってコヤニスカッティとかを劇場で観ちゃうような人種だと思ってるんだけど間違ってる?

296 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 06:23:07.78 ID:rEunCl3/0
風の歌を聴けしか読んだことないけど正直けっこう好き
次どれ読めばいいの

297 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 06:23:41.87 ID:W4lvHYF30
読まなくて正解

298 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/13(金) 06:24:13.33 ID:2Oy75fju0
俺の妄想の方が面白い

299 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 06:28:17.82 ID:zwLsNSm/0
村上春樹の作品って中学生が読むエロ本みたいなもんだからな

300 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/13(金) 06:29:00.38 ID:ExybQFVVO
読むと煙草とビールが飲みたくなる


301 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/13(金) 06:31:40.13 ID:kDo4rBrM0
面白くなかった

302 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/13(金) 06:33:39.50 ID:1zYIOt9E0
ノルウェイの森ってν速での評価低いのね。
個人的には春樹作品の中でも五本の指に入る名作だと思うけど。
読まなくても面白いから春樹作品初心者にもおすすめ。

303 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/05/13(金) 06:34:53.44 ID:ZesOyQmI0
かえるくん

304 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/13(金) 06:36:23.20 ID:5FrFFBws0
まったく、もし一般論の国というのがあったら、君はそこで王様になれるよ

305 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 06:37:39.81 ID:v3U/IdwlP
>>296

短篇集
「中国行きのスロウ・ボート」
「パン屋再襲撃」
ちょっと下がって
「蛍・納屋を焼く・その他の短編」
あたりがおすすめ

風の歌の続編は羊をめぐる冒険、ダンス・ダンス・ダンスだけど
しょうじきあまりおすすめしない

>>299
中学生の時に読むエロ本ってすごく魅力的だったってことじゃん
最高の評価ありがとう

306 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/13(金) 06:39:06.91 ID:kDo4rBrM0
なんやお前春樹かよ
言ってくれよ恥ずかしい

307 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 06:39:20.10 ID:u9VqUlbQP
図書館で流し読み
龍なら本を買うんだけどな

308 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 06:41:53.23 ID:v3U/IdwlP
>>307
「あの金で何が買えたか」とか、面白いですよね〜

309 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 06:42:03.50 ID:e4wh22uU0
面白いか面白く無いかっていわれると微妙としかいいようがないんだよね。
雰囲気で読むタイプの作家って印象。

サティのジムノペディって感じする。口ずさむような印象的なメロディーじゃないんだけど
なんとなく聞いちゃうみたいな。

映像化されたらしいけどあまりうまくいくとは思えなかった。評価ってどんなもんなの?

310 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 06:45:09.32 ID:DOG7klPI0
風の歌〜ピンボール〜羊〜ダンスじゃないのか

あと春樹スレが立つ度に言ってるけど俺はスプートニクの恋人が一番好きだわ
この人らしい言い回しや文体遊びで文章を楽しむということがどういうことかを教えてくれる良作
物語も難しくないしだしヒロインもかわいいからラノベ好きのお前らにもオススメだぞ

311 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/13(金) 06:47:46.00 ID:F9byB2iB0
他に読める現代作家が少ないのは確かだ。

312 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 06:47:52.05 ID:v3U/IdwlP
>>310
ピンボール失念してました><

ピンボールは面白かったね、うん

313 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 06:50:21.18 ID:SGz+GeSF0
世界の終りは別格。1Q84とカフカ、ねじまき鳥、ダンスはまあまあ。
風の歌とノルウェイの森は過剰評価だと思う。

314 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/13(金) 06:53:33.15 ID:7tl2V/cz0
村上春樹はおろか、
宮部みゆきや、東野圭吾まで読んだことなかったら、
自他ともに恥ずかしくて馬鹿にされるレベル。

315 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/13(金) 06:54:10.01 ID:VJuF+BYD0
ノルウェイの森は原作読まずに映画だけ観てきたけど、
やっぱ読まなくていいわと思った

高校生くらいが背伸びしたがる頃にオサレ感覚で手を出すにはいいかもって感じ

316 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 06:54:33.81 ID:rbx/vQIP0
2,3冊読んだ時間が無駄に終わった
感覚的には米文学のパクリ
ただの翻訳者が翻訳元無く書いただけ

317 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 06:57:38.09 ID:v3U/IdwlP

frustrated author

318 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/13(金) 06:57:57.16 ID:/I2HnasC0
おれが読んだ作品にはやたら井戸が出てきたような気がする
この人井戸好きなの?

319 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/13(金) 06:59:37.03 ID:F9byB2iB0
>>318
ねじまき鳥かな。
井戸→イド 精神分析学用語で言うところのイドにかけてる。

320 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/13(金) 07:00:04.95 ID:mcH7xJ4tP
じゃあ読めば

321 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】 (catv?):2011/05/13(金) 07:01:43.11 ID:MFBTKGn80
ユング的河合隼雄的気分の、現実削除的現実不感症的気分の、団塊世代的刺激臭のする過去においてのみ通じる春樹ちゃん本です。
なにを今更春樹ちゃん〜。

322 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 07:03:57.26 ID:rEunCl3/0
素人が書いた文を叩くときに「村上春樹っぽい」って批評はおかしいから

323 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 07:04:42.66 ID:zwLsNSm/0
>>305
中学の頃は良くオナネタに使ったよ
それしか記憶が無い

324 :名無しさん@涙目です。(四国):2011/05/13(金) 07:06:03.42 ID:EFcEgYp8O
別に読まなくても大丈夫な本

325 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/13(金) 07:09:02.77 ID:tESchsyO0
遠い太鼓と外国語なんちゃらが好きだわ

326 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/13(金) 07:09:38.84 ID:+en+r/MG0
もう流行ってないからww

327 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 07:09:44.97 ID:rbx/vQIP0
雰囲気文学で、中学生にエロ小説を提供したのは評価する

328 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 07:28:35.40 ID:Y7dENr5P0
蛍の次に読んだらいいのが沈黙だな

329 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/13(金) 07:41:16.40 ID:Sh2o5Pck0
老害世代が読むジャンル
別に読まなくていい

330 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/13(金) 07:48:28.16 ID:F9byB2iB0
>>329
別に好きな人が好きなの読めばいいやん

331 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 07:53:58.79 ID:XP8+eb/40
エロがなければ自発的に読むんだがなあ

332 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/13(金) 08:04:44.39 ID:x4NQxIg30
ノルウェイの森だけ読んでない。蛍は読んだ。

333 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/13(金) 08:08:34.58 ID:7tl2V/cz0
村上春樹の本ってそこそこ楽しいけど、もう1回読もうって気にはならないな。
まあ何回も読みたい本なんてないけど。

334 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/13(金) 08:22:39.21 ID:Sh2o5Pck0
>>330
スレタイ見ろよ

335 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 08:26:49.90 ID:oQ1xXTrh0
(´・ω・`)空母艦の?

336 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/13(金) 08:30:52.09 ID:iNuqu32x0
もし僕らのことばがウィスキーであったなら だけ読んだ
酒好きには結構面白い

337 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/13(金) 09:02:35.60 ID:7fsqjSgL0
>>334
スレタイ?
なんの話をしているの?

338 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/13(金) 09:05:03.47 ID:7fsqjSgL0
ああなるほど。香川県はスレタイと会話をしていたということか。
分かったよ。

339 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/13(金) 09:05:48.03 ID:Q2mPezAE0
読む気もない。

340 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 09:06:21.25 ID:RtfNYfiF0
>>172
世界の終わりとハードボイルドワンダーランドの進化版って感じた

341 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/13(金) 09:07:03.00 ID:PIBmXHdI0
国境の南、太陽の西が最高傑作
異論は認めん

342 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 09:07:19.32 ID:utdDShtf0
それどころか村上龍だと思ってたよな

343 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/13(金) 09:08:20.14 ID:1GlSpkteO
なんのとりえもない男が色んな女ととっかえひっかえやりまくる話
共感できるのはイケメン限定

344 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/13(金) 09:10:13.74 ID:XU6bJ/B/0
世界の終わりなんてよくあるSF小説的な話でそこまで面白くなかったけど
最高傑作になってるんだよな

345 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 09:11:44.36 ID:qUb9/Iju0
ノルウェイの森ってのがほんとにオマンコしたおオマンコしたお
なのかだけはいずれこの目で確かめてみようと思う

346 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/13(金) 09:13:58.46 ID:GfyPIrhv0
若い頃は、これが小説なんだって思って読んだが
今となっては、なんか騙されたような気がするノルウェーの森

感想は一言、「わかりません」

347 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/13(金) 09:14:09.02 ID:nTqzKTZk0
ノルウェイの森当時20年以上前に読書感想文の題材に読んだけど詰まらなかった

348 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/13(金) 09:14:56.99 ID:Q7cGRHmw0
どうせセックスするだけなんだろ

349 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/13(金) 09:17:46.44 ID:FT1Xm6JRO
>>318
孤立の暗喩なんだって、井戸とかエレベーター

システムと個人の対立で
システムに振り回されないために反射的に孤立を選択したものの
孤独だわーさみしいわーやっぱアンニュイになるわー
って感傷に浸りながら井戸に引きこもって黙々とひとりで穴掘ってたら
他の人が同じように掘ってた井戸と繋がってワロタ

これが、村上春樹が過去に理想としたコミュニケーションの可能性なんだってさ

350 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/13(金) 09:18:08.49 ID:Q7cGRHmw0
セックスすりゃいいと思ってる

351 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 09:19:14.27 ID:Y7dENr5P0
スレ読んで見ると、やっぱ2チョンのネラーとかにはハルキは無理だろうな
そもそも小説とかは無理だよなν即民には
唯一盛り上がるのがラノベネタだもんね
あとは文部省の検定を受けた国語の教科書が人気あるか
でもハルキも最近はそっち系になってきてるんだけどね

352 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 09:20:17.51 ID:58D0gCWX0
突撃隊はどこ行ったんだ?

353 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 09:21:33.42 ID:4ZpgzoN40
セックスと若者特有のアンニュイな感じをだせば
村上作品

354 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 09:24:10.76 ID:+32j6nmb0
オチがきちんと付く物語じゃないと不満なんだろニュー速民は
一番評価されてるのが星新一とかだろ

355 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/13(金) 09:26:17.80 ID:Q7cGRHmw0
とりあえずセックスだもんなぁ

356 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/13(金) 09:33:47.19 ID:Mw3QBdrF0
ノルウェイの森って昔読んだけど凄い薄っぺらい話だった気がする
文学賞無理やわってオモタ

357 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 09:34:41.91 ID:RtfNYfiF0
>>35
この伏線はこういう意味って答えがないと認めないんだろうな
それって小説自体の否定みたいなもんだからな

358 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 09:35:41.70 ID:RtfNYfiF0
安価ミスった
>>357>>351のレス

359 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 09:36:24.48 ID:zHIGzZTE0
>>1
なんで?読まなくちゃだめなの?
ノルウェイの森とか村上春樹作品を読まないといけないみたいな
風潮なんてないけど?


360 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 09:42:33.37 ID:adAx1OTR0
「ノルウェイの森」は誤訳

どう考えても「ノルウェイの家具」

361 :名無しさん@涙目です。:2011/05/13(金) 09:44:42.04 ID:woZMVrSA0
とりあえず男がやれやれって言ってるんだろ?

362 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 09:47:42.88 ID:v3U/IdwlP
とりあえずビールが飲みたくなる


363 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/13(金) 09:49:18.05 ID:vApycZeq0
>>177
オウムは原始仏教じゃなくてチベット密教じゃね

364 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/13(金) 09:57:16.65 ID:X+ZxHB+cO
ノルウェイの森は、当時の小説としては斬新なエロ描写があったからだろ?
この頃は新左翼の男女平等や性の解放とかが、メディアで狂った様に言われてた時代。



365 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/13(金) 09:57:28.66 ID:fEjOFXny0
俺のおすすめ
モブノリオ「介護入門」
タイトルで敬遠されがちだけど、
ここ数年の芥川賞受賞作ではダントツに面白かった。

366 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/13(金) 10:00:13.46 ID:lSlz1Ir40
ユキちゃんぺろぺろ

367 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 10:01:24.26 ID:vD/1bO3j0
テレビ見ない自慢の次は村上春樹読んだことない自慢か
つまらん選民意識を感じるのかね
まぁ読まなくてもいいよたいして面白くないし

368 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 10:01:42.62 ID:TKChCqGs0
女の先輩からこれ読んでみなって渡されたけどいまだに読んでねぇわ…

369 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/13(金) 10:03:07.12 ID:vApycZeq0
>>368
読めよ
人から勧められて受け取ったなら素直によめ

370 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/13(金) 10:05:43.66 ID:/KaKgscLO
やれやれ、僕はハローワークで号泣した。

371 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/13(金) 10:05:45.67 ID:fEjOFXny0
>>368
読まなくていい。捨てろ
ただの自意識の肥大小説だから。

僕は
僕は
僕は

もういいから

372 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/13(金) 10:31:22.19 ID:7tl2V/cz0
村上春樹は大嫌い
あたし司馬遼太郎と松本清聴が好きみたいな、女の子がいいよなw

373 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/13(金) 10:34:35.40 ID:y/ke47Cs0
海辺のカフカだけ読んだ
ナカタさんの話はそこそこ面白かった

374 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 11:35:03.79 ID:IeA5OiMW0
椎名誠が攻守最強

375 :名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/05/13(金) 11:39:21.41 ID:Y5zvfd+70
>>368
セックスおkって意味だな

376 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/13(金) 12:03:27.76 ID:vApycZeq0
>>374
岳物語の思い出

377 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/13(金) 12:05:43.15 ID:rK18JAb70
読んだことないんだけど舞台がノルウェーなの?

378 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/13(金) 12:07:32.14 ID:HqMRVq9V0
>>377
ビートルズの糞曲をババアが弾き語りする話だよ

379 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/13(金) 12:12:08.14 ID:rK18JAb70
>>378
ずっと北欧美人と森でセックスする話だと思ってた
ビートルズの曲の名前だったのか

380 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 12:16:29.06 ID:vQByFdTC0
これ読むよりまだラノベ読んでブヒブヒしてる方がマシ

381 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 12:18:21.51 ID:s0z3NvPx0
俺も友達が村上好きなので読んでない
読んだら批判して対立するからさ

382 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/13(金) 12:48:06.01 ID:hwBaiE+y0
>>341
俺も好き

383 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/13(金) 12:52:24.98 ID:hwBaiE+y0
>>374
岳と哀愁は面白かった

384 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 12:52:42.60 ID:nkNXurau0
なんかの本読んだら突然物語の中に羊男というもんがでてきてビビった。ワケワカメ

385 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/13(金) 13:01:42.39 ID:r1KndPmB0
おまえらはダンス×3読め
ユキってキャラがかなり萌えるから


386 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 13:06:00.92 ID:gAzYRGfe0
世界の終わりが一番面白い、ヤマカン監督でアニメ化してくれないかな

387 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/13(金) 13:10:20.43 ID:CAj8Ldhb0
俺も読んだことがない
たぶんこれから先も読むことがないと思う
エロ描写もふんだんにある?らしいから、萌えコミ化したらバカ売れするんじゃないの?

388 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/13(金) 13:24:48.45 ID:2Oy75fju0
森がどうかしたのか?ってくらいの興味しか無い、タイトルが糞

389 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 13:28:22.91 ID:v3U/IdwlP

理解出来ないものは速攻うんこだと決め付ける短絡思考

390 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 13:28:53.00 ID:NfgpIybK0
>>270
中村元訳でいいですか?

391 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/13(金) 13:31:53.28 ID:2Oy75fju0
マスゴミ先行の話題の作品には釣られない
映画とかでも同じ

392 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/13(金) 13:32:51.39 ID:qIxr01hc0
村上春樹好きって奴は基本的に他人を下に見てる

だから俺はそういう奴を下に見てる

393 :名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/05/13(金) 13:34:52.45 ID:HUfU/eTo0

市 立 図 書 館 で 読 め



394 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/13(金) 13:37:23.24 ID:53tq6XMFO
短編が好き
ファミリーアフェアとかファミリーアフェアとかファミリーアフェアとか

395 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/13(金) 13:40:45.90 ID:2Oy75fju0
五木寛之『青春の門』は門で引っかかって内容は良くしってる
それの10年後くらいにこれが出てきたんだろ
青春の門の二番煎じ?Wikiでちらっと見てみたが

396 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 13:42:35.43 ID:G0/lv2WP0
イケテル小説^^

397 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/13(金) 13:44:51.21 ID:UC5dauOwO
スノッブさが嫌われる一因なんだろうけど
話の随所にでてくるユーモアがすき

398 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/13(金) 15:43:10.64 ID:7tl2V/cz0
今のインターネットで簡単に情報が集められる時代だと凄さわからんけど、
この人って昭和時代からよくも、いろいろ本だの映画だの音楽だの洋食だの海外の情報仕入れてたと思う。
日本にいながらどうやって情報集めてたのか気になる。

399 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/13(金) 15:50:13.89 ID:diwuzOI7O
に大丈夫だよ
君たちが思ってるより評価されてるから^^;

さぁ便所の落書きを続けなさい

400 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】 (宮城県):2011/05/13(金) 15:51:15.01 ID:zbfiMUUT0
春樹は読まんでも問題ないな、だが宮本輝は読んどけ。

401 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 16:09:34.83 ID:6XiyQOgu0
そうかそうか

402 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 17:31:58.23 ID:MPcvY1nL0
ハルキよりハルヒ

403 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/13(金) 17:43:33.69 ID:Mw3QBdrF0
水道水に入ってるやつか

404 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/13(金) 17:46:41.00 ID:t/bxBPYIO
正味なとこエッセイが一番面白い

405 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 17:56:20.77 ID:sjzgszvu0
>>268
太鼓

406 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/13(金) 18:20:33.36 ID:JTq1Rd6w0
中学生の頃に夢中になって読んだけど今は嫌いになったなあ

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)