5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【普天間問題】 現行案を非現実的と発言した、米側の推移を見守る事にする。という、よくあるニュース

1 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 07:00:26.82 ID:WVc3TRw80● ?2BP(204)


政府“議員発言 動き見守る” 5月13日 6時42分

 沖縄のアメリカ軍普天間基地の移設問題を巡って、アメリカの有力議員が、名護市に移設するとした
現行案を非現実的だとして見直しを求めたことについて、政府は、現行案を再考する余地はないとしながらも、
アメリカ政府の動きを見守りたいとしています。

 沖縄のアメリカ軍普天間基地を巡って、日米両政府は、平成18年に名護市辺野古に代替施設を
建設することで合意しており、去年5月にも再確認しています。こうしたなかで、アメリカ議会上院の
レビン軍事委員長ら有力議員が、11日、名護市に移設するとした現行案は非現実的だなどとして、
普天間基地を嘉手納基地に統合するとともに、嘉手納基地の空軍部隊の一部をグアムに移転するよう、
国防総省に求めました。

 これについて、枝野官房長官は12日の記者会見で、「アメリカ議会の実力者の提言だが、議員の
立場としての意見だ」と述べ、日米両政府の合意に基づき、名護市に移設する現行案を着実に進めたい
という考えを強調しました。

 政府としては、嘉手納基地への統合案は、沖縄県側の反発に加え、アメリカ側も部隊の運用に支障が
あるとして、これまで繰り返し難色を示してきたことから、再検討する余地はないとしています。
 ただ、アメリカ議会の中でも、安全保障政策に強い影響力を持つ議員から出された提言だけに、
政府は、アメリカ政府がどのように受け止めるのか、今後の動きを見守りたいとしています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110513/k10015862541000.html

2 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/13(金) 07:09:23.06 ID:I5QggdPb0
福島第一原発の吹き飛んだり曲がったりした建材を集めてエコ埋め立て!

3 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/13(金) 07:11:45.55 ID:kXtgVZtb0
福島に持ってこようぜ!

4 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/13(金) 07:21:00.80 ID:GVlJDgy+0
また見守るだけの簡単なお仕事かよw

5 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/13(金) 07:21:38.66 ID:uyU1z7n20
just looking!

6 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/13(金) 07:26:05.69 ID:PRP+Ih3C0
もうキャスティングボードは完全にアメリカ側にあるんだから
いまさら、現政府が介入出来ることなんかあるのか?

辺野古の時なら多少なりとも融通が利かせられたのに
欲を出して本来得られるであろう益を失ったんじゃ本末転倒だわな

7 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/13(金) 07:26:32.84 ID:NNB9C8wgO
最低でも県外!
トラスト・ミー!!

8 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 62.7 %】 (catv?):2011/05/13(金) 07:26:43.05 ID:J8nkK4ZJ0
辺野古案なんて土建屋がもうかるだけ
サンゴ礁埋め立てなんて、や・め・と・け

9 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/13(金) 07:34:41.45 ID:DMV6TvHsP
気にスンナ、あの時はみずぽに出て行かれたら困るから
掻き回しただけだ。もういいんだ。

10 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/13(金) 09:19:31.70 ID:bwskXizp0
なんでも「見守る」だけのお気楽な政府だな

11 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 11:44:27.20 ID:T2Ur8mWh0
実際には、嘉手納基地への統合が十分可能なのに、何らかの利権絡みで
日米両政府が海兵隊には別の基地が必要だと主張しているだけなんじゃないの?

普天間の跡地は宅地開発して、嘉手納の騒音問題に苦しむ地元住民を移住させればいいんだし

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)