5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雑談が苦手すぎるんだけどどうしたらいいの?あまり仲よくない人と二人きりとか非常にキツい

1 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 19:47:39.30 ID:ATtankGx0● ?2BP(5)

決め手は「物語」で伝えること 知らなかったコミュニケーションの新手法

新卒、転職に関わらず昨今企業側が求めるものの一つにコミュニケーション能力がある。
コミュニケーションのとり方次第で相手への伝わり方は大きく変わり、当然だが、その結果も変わる。
コミュニケーション能力を高めることは、ビジネスマンにとって必要不可欠になっているが、そうしたなか、こう書房からちょっとユニークな書籍が2011年3月2日に発売された。
『ストーリーで体験を語れば人の心を動かせる』というもので、「たとえ話」を用い、自分の身近な体験を例にして、上手に「物語風」に話をつくって伝えると、
相手の中にイメージが広がり、共感と納得が生まれやすくなるそうだ。

「自分だけの物語」をつくって話すことで、著者の鈴木裕子氏は「話す」ことが好きになり、「講師という仕事にも自信がもてるようになった」という。
部下や同僚、友人と話す際だけでなく、プレゼンや入社面接などでも生かされそうだ。

http://www.j-cast.com/mono/2011/05/12094780.html

2 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/13(金) 19:48:06.42 ID:x3RWgHey0
タバコまじオススメ

3 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/13(金) 19:49:00.68 ID:Rj/QDKN00
3人でいるよりマシ

4 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 19:49:17.79 ID:/gJCRivQ0
軽い下ネタに逃げてる
これで学生時代は乗り切れた

5 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/13(金) 19:49:45.34 ID:fCWwT6Vs0
携帯いじってろ

6 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 19:49:56.35 ID:BbOqeo4V0
だからといってお前らみたいに「他人とのコミュニケーションなんか一切いらん」と開き直るなんてできない
だって仲の良い人と話すこと自体は好きだし、皆から好かれたい友達が欲しいもっと会話を楽しみたいという気持ちはあるんだもん

7 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 19:50:05.95 ID:4pkYqXZv0
・天気の話
・仕事の話
・趣味の話
なんでもあるじゃん

8 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 19:50:17.88 ID:pfDMwsN20
無視で乗り切る

9 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 19:50:52.43 ID:vmf7WpbvP
ニュー速ではお前らそこそこ面白いこと言えるんだから、それをそのまま女の子に言えばいいのに
なんでこんな簡単なことが出来ないの?

10 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 19:50:52.57 ID:mrtHva9n0
>>3
逆だな

11 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 19:51:14.45 ID:gB1ufYWa0
タメ語が自然に使えねーです

12 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 19:51:21.22 ID:sgtcOPcH0
沈黙に慣れろ

13 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 19:51:21.40 ID:9isoMvtX0
ここでしてるみたいにすればいいだけ

14 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/13(金) 19:51:26.74 ID:T5XEN3ep0
相槌をちゃんと打って話を聞いてますアピールしろ
会話が途切れたら直前の話題を振り直せ

15 :番組の途中ですが名無しです(関西地方):2011/05/13(金) 19:51:48.28 ID:LJJJ1mhz0

天気の話題「今日は良い天気ですね。」

出身地の話題「どちら出身ですか?」

経歴の話題「ここ、良く来られるんですか?」

昼飯の話題「昼ごはん、そこの駅前で食べようとしたんですが、」

女性の話題「ここの受付の人、綺麗ですね。」

なんとか、これくらいから広げる。

16 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/13(金) 19:52:03.15 ID:6xA/HBEp0
むしろ二人きりになると急に喋りだすよ
大勢になると完全沈黙

17 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 19:52:20.22 ID:3qcI/H/y0
世の中のほとんどの人って無趣味なんじゃないかと思い始めた
職場の人に趣味とか聞こうにも、聞いて意気揚々と話してくれそうな人がひとりもいない
「休みの日は適当に遊んで〜、」みたいな返答ばっかりになりそう

18 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/13(金) 19:52:27.66 ID:kFyF7tmvO
役を設定してその役に成りきって話せば案外いけるよ

19 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/13(金) 19:52:50.30 ID:qlYjzP8rP
20才超えて仲よくない人と2人きりの雑談が苦手なのは
コミュ障だから生活保護もらってこいよ
こういうのが嫌いとかいって避けてる奴はほんと甘えてるだけだと思う

20 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 19:52:56.20 ID:ABvqhi8H0
話しかけたくないブサイク男のパターン

【1】目が合ったら軽くニヤつき、自分から挨拶してくる。
「明るい印象を与えようとしてるけど、挨拶から終わってる」(10代女性)、「男女問わず、ブサイクの笑顔はポイズン!」(20代女性)
【2】他愛のない話をしても、必要以上に関心を示してくる。
「『私に興味を持つな! 適当にあしらおうとしているだけじゃ!』と思ってるのに」(20代女性)
【3】話すときに、相手の目をじろじろ見て話す。
「視線がこちらを向いていれば自分に関心があると感じるから、逃げやすい」(20代女性)、「相手の目をいかにも物欲しげに見て話すのは、最低のコミュニケーションマナーだから」(30代女性)
【4】自分のほうから積極的に、うざいほど話しかける。
「人見知りだからって、話しかけてもらいたくないタイプもある」(10代女性)、「キモい男性と話すのは苦手なので、フードでも食っててもらえると嬉しい」(20代女性)
【5】男友だちとニヤニヤとくだらない話をしている。
「群れて話しているところを見ると、『私はああはなりたくない!』と思える」(10代女性
【6】いちいち話しにツッコむなど、とにかく絡むのに必死。
「普通なことを言っても、ツッコまれると自分から頼むから離れてほしいと思える!」(10代女性)、「軽く話しかけるとヘンになつかれそうで」(20代女性)
【7】ジーンズにシャツなど、何の工夫もセンスも感じない格好をしている。
「服装が無難というか無頓着だとマザコンに見えて、寒気がする」(30代女性)
【8】女性の話に対して、肯定しかしないヘタレ。
「初対面なのに私の何が分かるの?」(30代女性)、「肯定ばかりの会話は薄気味が悪い」(20代女性)
【9】平坦な道でつまずくなど、見ていて痛い。
「ダメっぽいところがわかると、こちらに伝染りそうで会話したくない」(10代女性)、「決定的にダメな感じがして、そのまま氏ねばいいのにって感じがしちゃう(笑)」(20代女性)

21 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/13(金) 19:52:57.54 ID:aTIm6P/FP
相手の言ったことを掘り下げて肯定的に相槌を打てば良い

22 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/05/13(金) 19:53:25.87 ID:GrzgPH3H0
2人だと何喋っていいか分からなくて無言
3人以上だと話の輪に入れなくて無言

23 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 19:54:08.35 ID:pfDMwsN20
>>19
やったー
仕事やめて税金生活してくる

24 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/13(金) 19:54:12.80 ID:/QZKZGNk0
2人きりだと逆に喋れる
3人以上になるとどう入ればいいのか、どう話をふればいいのか、どこに注意を払えばいいのかわからん
5人以上とか勝手にあちこちで話始めるからどうすればいいのかわからん

25 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/13(金) 19:54:16.56 ID:ALSjiULE0
二人はまだ余裕
三人以上だとどう喋っていいかわからん

26 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 19:54:24.61 ID:U7jPZIrR0
アスペだな

27 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 19:54:32.09 ID:eK3zrkby0
二人きりだとよく喋るって奴のほうが健全だと思う
皆でいるときは面白くツッコミとかしてるのに、二人きりになると無言の時間が増えるとかマジで相手にガッカリされてる感じするわ

28 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 19:55:08.69 ID:Pc7DPchm0
とりあえず「だよねー」

はかかせない

29 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/13(金) 19:55:18.02 ID:ypgwXKQZ0
自分から話を振るのが超苦手
声が震えてくる

30 :名無しさん@涙目です。(中国・四国):2011/05/13(金) 19:55:28.94 ID:rqxan0taO
沈黙も大事なコミュニケーションって事をもっと浸透させろ

31 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 19:56:00.05 ID:FTpb/qki0
大抵の人は仲良くない人と二人きりはつらいでしょ。
そもそも盛り上がることに期待しないと結構楽。

32 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/13(金) 19:56:36.07 ID:XfRkkB6o0
二人きりの時が一番話しやすい

33 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/13(金) 19:56:41.34 ID:sZRmmkZw0
サッカーが好きな人間にサッカーのこと聞くと向こうから延々話してくれる
つまりそういうこと

34 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/13(金) 19:57:38.31 ID:7mYNgD9r0
そういう苦手意識が表情や喋り口に影響して相手を不快にさせていると何時になったら気づくの?

35 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/13(金) 19:57:45.54 ID:49gWFzhZ0
A型を捕まえるといい
話が途切れると繕ってくれる

36 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 19:58:23.91 ID:TpzXqpAO0
>>34
黙れ、黙れグンマー!

37 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/13(金) 19:58:42.48 ID:HWIZfONj0
あんまりものが言えないから仲良くないヤツには徐々に毒を吐いていく
相手のほうが受け入れてくれたらソイツに毒を吐くのが怖くなくなって
一気に仲良くなる
長年付き合ってるのに話が続かないヤツには、過去で一番盛り上がった会話のパターンを思い出して
もし自分の話一方通行で盛り上がる相手ならそうするし、アニメの話とかで盛り上がったならその話題を出しまくる

38 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/13(金) 19:58:43.61 ID:m8YVUHM7O
目を見て会話ができない
なんかこわい

39 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/13(金) 19:59:10.96 ID:M4QRnFpb0
女の子車に乗っけてるときはめんどくさい

40 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/13(金) 19:59:12.29 ID:4IAwCuy5O
>>20
やめて><

41 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 20:00:27.77 ID:7wo9u9GQ0
それでも嫌われないでいようとしているところから嫌われる

42 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/13(金) 20:01:41.15 ID:XLYi/0/yO
男だから会話リードしなきゃって思うと何話していいか分からない

43 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 20:02:05.03 ID:QWaqxP1/0
一人きりでいる


44 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/13(金) 20:03:38.99 ID:YJ9Mdlz40
無理に話そうとするから辛いんだよ
天気とか最近の話題振って反応無いなら黙ってたほうがいい

45 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/13(金) 20:04:02.03 ID:G+Fr0MaUP ?PLT(18000)

はい

46 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/13(金) 20:05:13.23 ID:BFM+XMlWO
無理して喋ろうとする相手との会話は気を使うから黙れ

47 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 20:05:14.83 ID:uFwj/w3n0
自分自身について喋るのが極端に苦手なんだと気づいた
昨日今日身の回りにあった事ならまあまあ面白おかしく話せるけど、
趣味とか過去の話とか好きなタイプとか価値観についての話とか全然できない
そのせいで人と深い関係になれないのか

48 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/13(金) 20:05:26.12 ID:P6n3IQPkO
得意分野えんえんと話せ

49 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/13(金) 20:06:33.56 ID:YJ9Mdlz40
>>48
聞いてない 誰もそこまで 聞いてない

50 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 20:06:36.33 ID:xEsrxlgg0
沈黙になりそうになったら、
相手の前までの言葉を繰り返そう

51 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/13(金) 20:07:18.35 ID:xMb/9TaG0
天気、時事の話題を適当にふれ
あとは、イエスマンになれば大体OK

52 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/13(金) 20:07:56.17 ID:70yj7dVvO
話せないなら聞けばいいんだよ
相槌、質問、同意をマスターしろ

53 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 20:08:45.29 ID:PfJScvVT0
二度と会うことがないであろう相手と二人きりなら何とかなるんだけどな
今後も関係が続くことになる相手だとうまく話せん

54 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/13(金) 20:08:47.26 ID:XLYi/0/yO
間違えてパンツの色を訊いたらどうすんだよ

55 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 20:09:09.82 ID:QuoXPDWh0
http://chatpad.jp/

さあ、ここで練習しとけ

56 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 20:10:54.26 ID:uFwj/w3n0
>>53
うまくやらなきゃって気持ちがおかしくさせるんだよな
でも最近思うんだけど、二度と会うことないしどうでもいいやと思って会話した相手はやっぱ印象悪くなったりしてると思うんだよね
全然気を使わないから

57 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/13(金) 20:11:10.49 ID:lmF5Z2M7O
前の彼女は自分から話す事はほとんど無く
俺が話し掛けても一言返事するだけで会話がキツかった


58 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 20:11:43.44 ID:MWzQvT4W0
あまり仲良くない人と二人きりって
仲良くなるチャンスじゃね

59 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 20:12:59.29 ID:FNOYBfC80
最初のちょっとしたやりとりでうまくいけそうかどうかだいたいわかるよな
俺はちょっとインテリぶった大学生っぽい喋り方するやつとはまず合わない

60 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 20:13:24.20 ID:oKduvfA/0
マニュアル本にでも書いてあるのか

・相手の目や口元をジーッと見る
・興味ありそうなふりして質問して喋らせようとする
・ミエミエのお世辞を連発

この辺りをやってくる人は非常に苦手

61 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 20:14:26.83 ID:oRYYO/ng0
>>58
お前みたいな奴が成功者になるんだろうな

62 :名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/05/13(金) 20:14:35.13 ID:BkMA/TouO
一番つらいのは友達が彼女連れてきて
友達が席はずしたときだな
何話せばいいかわからん

63 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 20:14:38.26 ID:9isoMvtX0
>>57
夜の方は反応どうだった?

64 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 (catv?):2011/05/13(金) 20:14:48.50 ID:TEWOKixaP
興味なくてもとりあえず質問 ?結構大事話を途切れさせない為に

あと相槌 これはやらんとあかん
聞いてるのか聞いてないのがわからん

しんどいけど頑張れ

65 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 20:15:15.84 ID:ca6rxrxS0
マジレスすると3人くらいの時が一番やばい

66 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/13(金) 20:15:49.42 ID:t/CfhYU20
「始めに断っておくけどボクは間を埋めるためだけの下らない会話は嫌いなんだ」

67 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 20:16:39.83 ID:wAxhoH8Z0
開き直って、一言もしゃべらない!
・・これで俺は会社で孤立する羽目になった。

68 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/13(金) 20:16:52.61 ID:70yj7dVvO
>>62
「あいつと普段何して遊んでるの?」
そっから無限に広がるだろ

69 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 20:17:00.89 ID:17i98vPr0
普段自分がどんだけつまんないトークしてるのか、録音して聞いたりしたいんだけど、
どういう付け方したら良いの?

つうか仕事場だとそういうのつけてるだけで大問題になったりしそうだしやめたほうがいいのかな。

70 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/13(金) 20:17:03.19 ID:HaZT6oAnO
>>62
もうセックスしたの^^

71 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/13(金) 20:17:17.65 ID:D3kLkG6Z0
>>55
ノックの音がした瞬間消した。
多分この意識が一番ダメなんだろうな

72 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 20:17:44.81 ID:MWzQvT4W0
>>70
なにお前
ヤマかよ・・・

73 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 20:18:15.45 ID:wd3+irsX0
以下低学歴がどうでもいい雑談を必死こいて語るスレ
高学歴者はディスカッション(議論)がまずできるから仕事では問題ない

74 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/13(金) 20:18:56.66 ID:IM84edfB0
俺も人と話さないことを指摘された。
「友達が居て楽しい方が良いだろう」
学校じゃあるまいし・・・

75 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/13(金) 20:20:22.99 ID:M4QRnFpb0
>>55
スクリプトかと思ったらほんとに人間だった
暇な奴だなおい

76 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 20:20:29.15 ID:jZtRN3IW0
あんま仲良くないのと2人なんて誰でも苦手だろーが

77 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 20:21:25.74 ID:JRwxUDyD0
職場だろうが戦場だろうが、周りと楽しく喋って仲良くやったほうがいいに決まってるじゃん

78 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/13(金) 20:22:34.34 ID:P/Jy5uPk0
俺は喋っていることが第三者に聞かれるのが嫌。
二人きりのほうがまだ気は楽。

79 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 20:22:43.28 ID:JhlrTosJ0
HowTo本見ても会話が上手くならねー

80 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/05/13(金) 20:23:11.75 ID:TJwqb/pW0
二人なら話さなきゃいけない強制力みたいなのが働いてるから気が楽。話題は尽きるけど
三人以上の状況で自分以外がどんどん会話盛り上がっていくのが最悪

81 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 20:23:24.00 ID:kzYVIpsx0
会議室で後輩の女の子と二人で昼食を食べる機会があったとき
会話が途切れたと思ったらいきなり告白してきて、2秒くらい反応に困った。
とりあえず月見の話を経由してうどんの話に逸らして事なきを得た。

82 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/13(金) 20:23:39.21 ID:vAjgiovYP
喋りたくなければ喋らなければ良い
仕事じゃなければな

83 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/13(金) 20:23:51.86 ID:XfRkkB6o0
3人の時が一番むずかしい。
自分がぼっちになるのは気まずいし
自分と一人で会話弾んでるともう一人が気まずいから色々気を付けないといけない。

その辺がうまい人はすごいなーと思う。

84 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/13(金) 20:24:07.65 ID:3XOpHNet0
普通に黙る

85 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 20:24:26.92 ID:wIpNboFV0
政治や宗教の話をすると、会話が弾むよ!

86 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 20:25:51.34 ID:09fqrCok0
3人だったら自分以外の2人が盛り上がればとりあえず場は持つんだからいいだろw
難しいとかの意味がわからん。
無言が一番キツいだろうが

87 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/13(金) 20:26:17.67 ID:9RKQNSyKO
とりあえず話し掛けて反応悪かったら黙る

88 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/13(金) 20:26:49.63 ID:mvgbZPKT0
3人が一番いいだろ
5人以上で行動するときダラダラ遅くてマジでイライラする

89 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 20:26:52.75 ID:c983VFOX0
逃げろ
自分を分かってくれるやつ以外と接するな

90 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 20:27:44.80 ID:tkowVz/xP
麻雀の何切る問題とか出し合えばいいだろ

91 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/13(金) 20:27:53.50 ID:5sN3c0OE0
>>83
各人のだんまりポイントをそれぞれ300用意するんだよ
で、1秒ごとに1カウントダウン、100を切りそうになったらその人へ話を振る

92 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 20:28:30.31 ID:9isoMvtX0
今なら原発の話でもしとけばどうにでもなるだろ

93 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/05/13(金) 20:29:00.98 ID:A2J+r+Tx0
30代以上の人との会話は相手も気遣ってくれて結構楽

94 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 20:29:02.65 ID:/1R4XacJ0
お互い黙ってても気まずくならない友達や恋人が欲しい

95 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/13(金) 20:30:30.42 ID:BCTCJuKI0
>>94
お前今喋ってんのか?

96 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 20:31:34.06 ID:/1R4XacJ0
>>95
お前らと二人きりで放置なんてされたら気まずいどころじゃないだろうな
たぶん死にたくなる

97 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/13(金) 20:31:55.85 ID:6+/6VxE/O
俺「今日キツいね」
俺「年末だしね」
俺「正月なにします?」
俺「うーん、実家に帰るかなーどうしよう・・・よしっこれでいくか」
〜休憩〜
俺「き、今日っ、なんかキツいねっ」
女「うんキツい、マジ怠い、もう誰とも話たくないわ」
俺「・・・」
女「・・・」

98 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/13(金) 20:32:18.78 ID:j5pwxJH20
>>94
同じ部屋で別の事してても気まずくならない、
話したい時には何も考えず話せるようになれたらツレと言える感じ。
すくねーけど。

99 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 20:32:20.13 ID:ljBcB9WWP
2人→話題見付からない気まずい無言
3人→2人で盛り上がって俺ぼっち
4人→3人で(ry

詰んでる

100 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/13(金) 20:33:05.13 ID:BFM+XMlWO
仕事でベラベラ喋り倒してるから
普段は喋らないし話しかけんなオーラを出す
二人きりでも道聞かれても無言だわ

101 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 20:36:46.10 ID:y9ymVw9d0
コンビニのオネイちゃんに急に世間話ふられたんだけど
愛想笑いで済ませちゃった

話術LV低いとこうゆうとっからフラグへし折っちゃうんだよね
イケメントーク出来る奴ウラヤマシス

102 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/13(金) 20:37:10.23 ID:nLdbEG9T0
タメ口OKか聞いてみて嫌な顔したら話す必要ないよ

103 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/13(金) 20:40:06.77 ID:xxBqd01jO
質問攻めで共通のキーワードを探せ
意外なキッカケで友達とか増えるぞ

104 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/13(金) 20:41:45.15 ID:lmF5Z2M7O
沈黙状態になったら「あっ、今、霊が通ったね」と言ってオカ話に持ち込め
古典技だがかなり効果ある
急にウザいくらいおしゃべりになった女にはビックリした

105 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/13(金) 20:42:53.60 ID:jWGSdnIYO
次に会った時にその時の会話の内容を覚えないといけないでしょ?この人は野球が好きなんだっけとか子供は男の子だったなとか。それが出来ないんだな。1ヶ月後には全て忘れてしまってる。下手したら顔も名前も覚えてないわ

106 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/13(金) 20:44:16.31 ID:wrMIxysjO
>>102
こいつは多分、毒にも薬にも為らないヤツ

>>103
この人は、多分そこそこ回りから信頼を得てリア充になる



107 :名無しさん@涙目です。(鳥取県):2011/05/13(金) 20:44:36.62 ID:DrjkbDAS0
テレビゲームの話をすればいい。「ダークソウル楽しみですね」とか

108 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/13(金) 20:47:37.21 ID:BCTCJuKI0
その点東北は今なら震災直後の話題振れば話盛り上がる鉄板だからな
ただし身内で人死にが出たとかの地雷を踏む可能性もあるから素人にはオススメできない

109 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 20:49:19.84 ID:fwdy0noC0
>>104
それ地雷臭がする

110 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/13(金) 20:55:27.68 ID:nLdbEG9T0
2chみたいにお前呼ばわりして半笑いで偉そうなこと言ってみれ
苦手じゃないだろ

111 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 20:55:59.07 ID:QI9RJGHh0
>>1
俺もだわ
毎回相手殺すもん

112 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 20:56:08.30 ID:SuZFtkarP
二人きりなら平気でがんがん喋れるが3人以上となるともう駄目だな、話題が出せない
というか話題はあるんだがそんな話を出して変に思われないかと考えてしまって黙り込んでしまう

113 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 20:59:09.44 ID:v7Hgspab0
マスクつけるとうまく話せる気がする

114 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 20:59:18.75 ID:KSLYbIsM0
>>20
これ改変だろ?どうしようもねーだろ

115 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 20:59:24.42 ID:09fqrCok0
質問浴びせまくってる最中で「こいつ尋問みたいでウゼーな」と思われたらどうすんの?

116 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/13(金) 21:01:47.75 ID:VueW4VOy0
双方が間を持たせるのに苦労してるって変だぞ
片方が喋りたがってないと、その状況は生じないだろ

117 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 21:02:13.48 ID:/5bM56uY0
omegle面白い

118 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/13(金) 21:07:07.88 ID:jo40W8nA0
>>112
まあ似てるかな。
二人だとその人だけに合わせたりすればいい。
たくさんだとたくさんの人に合わせないとダメになる。
それは自分には無理。

119 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/13(金) 21:07:35.50 ID:kqIbYV0L0
>>27
あー正しく俺も学生の時からそう
でも年取るとともに少しは自然になってきたかな

120 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/13(金) 21:16:07.11 ID:mG+Iz0jg0
俺は会話がなくても別にいいけど、相手が気まずく思ってるだろうと思うと申し訳ない気持ちで一杯になる

121 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/13(金) 21:18:27.79 ID:w+aW14zRO
向こうから勝手に話してくる奴以外とマトモに付き合えない
相槌うつだけなら大得意なんで

122 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 21:21:28.47 ID:41hf8Tsf0
沈黙恐怖症なのでつい無意味で余計な事ばかりしゃべってしまう

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)