5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自己破産の間違った噂

1 :名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/05/13(金) 20:06:57.74 ID:RlkEol5K0● ?2BP(1251)

■自己破産とは?

 自己破産とは、借金で苦しんでいる人を救済する解決方法の一つで、経済的な人生の再スタートのために定められた手続きです。簡単にいえば、
借金を支払うことなく経済的に再出発することができる方法です。借金を支払わなくてよいという点で任意整理や民事再生の手続きと大きく異なります。
もっとも、次のものについては、支払いを免れることはできません。

1. 租税等の請求権
2. 破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権
3. 破産者が故意又は重大な過失により加えた人の生命又は身体を害する不法行為に基づく損害賠償請求権
4. 婚姻費用、養育費
5. 罰金等

 ※2、3は具体的には、例えば、他人にケガをさせたことによる損害賠償、交通事故の損害賠償があります

■自己破産に関する間違ったウワサを検証

 自己破産をするとすべてが終わってしまうというイメージがあるのは、次のような自己破産に対する間違った認識があるからではないでしょうか。

□破産すると家中のものを持っていかれるのでは?
 上述したとおり、自己破産は、再出発するための方法です。したがって、日常生活に必要な家財道具・生活必需品を手放す必要はありませんし、
児童手当・母子手当・年金等の公的扶助の需給に支障がでることはありません。

□選挙権がなくなる?
 これも間違った情報です。選挙権がなくなることはありません。また、戸籍・住民票・運転免許証・パスポート等に記載されることもありません。

http://www.excite.co.jp/News/column_g/20110513/Allabout_20110513_2.html

2 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/13(金) 20:08:33.04 ID:C+V9p75PO
にゃあ

3 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 20:10:59.43 ID:ZJnlABDd0
>>2
んで

4 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/13(金) 20:12:35.30 ID:z6QiKfR40
クレカが当分使えない

5 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/13(金) 20:12:44.38 ID:+T49RNgLP
借金がなくなると勘違いしている

6 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/13(金) 20:12:50.80 ID:yNWhGkwAO
バンザイしたらラクになれる、そう思っていた時期が俺にもありました

7 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 20:16:11.12 ID:M+Uxqz3E0
税金免除がないからFXで大儲け→大損ぶっこきの人は二度と浮かび上がることはできないんだな
人殺しに賠償を踏み倒されて泣き寝入りの遺族もいるのに、それ以下
恐ろしや

8 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/13(金) 20:17:11.69 ID:FaJ//RdKO
車は持てない→嘘

9 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/13(金) 20:19:20.71 ID:iuF9wAyw0
連帯保証人になった人に取り立て屋が行くんでしょ?w



10 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 20:19:27.76 ID:ehRnzUsx0
ただし、警備員や弁護士、議員などにはなることができません
信用が大事な仕事は無理ってことです

11 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 20:20:06.41 ID:6XHnApfP0
禁治産者

借りたもの返さないのは人間のクズです。
つまり自己破産とは合法的借金踏み倒しクズとなるということです。

12 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 20:21:09.29 ID:aeOig8xy0
周囲にいるけど、職も生活も悲惨は間違いないよ

13 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/13(金) 20:22:52.54 ID:43tNiRGR0
知ってる人に周りに相談もなしで急に自己破産して
めちゃんこ恨まれてた人居たな。

14 :名無しさん@涙目です。(山陽):2011/05/13(金) 20:23:14.37 ID:UDT/29enO
かつみさゆりが多用する

15 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 20:27:43.09 ID:nMw7IXhI0
説明するならちゃんと自己破産と免責をわけて説明しろよ

16 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/13(金) 20:29:40.96 ID:dlHIJj240
>>1
>自己破産とは、借金で苦しんでいる人を救済する解決方法の一つ

って言えば聞こえはいいけど好意で助力してたのに
破産される側にはいい迷惑
二度と人助けなんかしないと心に誓った

17 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 20:34:50.48 ID:NKs16VVL0
自己破産すると信用調査会社に7年間情報が残るから、基本
7年間はローンは組めない。
ただし、自己破産>結婚等で苗字が変わる場合はその限りで
はないよ。

なので、最近養親組売買がはやってんだよ。

18 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/13(金) 20:36:11.16 ID:yHPvPMLx0
人様から金借りといて返せないとか・・・
何でそんなに生きようとするの?恥ずかしくないの?

19 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 20:37:43.23 ID:NKs16VVL0
>>18
そういうお前はアメリカに行くがいい。

20 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 20:38:45.70 ID:mD/HtJdC0
信用は無くなるよなぁ
ローン組めないから高額なものは現ナマで購入しかなくなるのかな

21 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 20:40:50.40 ID:zqTnodJG0
サラ金は丸損?

22 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 20:42:42.90 ID:NKs16VVL0
>>20
信用度なんて割とどーとでもなるよ、よほどの大きな買い物しない限りはね。

23 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/13(金) 20:44:18.34 ID:RrT6Dz+k0
連帯保証人の人生を安易に狂わすな!

24 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/13(金) 20:44:33.98 ID:1MPStKMkO
結婚して養子になって姓が変わるとクレカ作れるぞ

これはガチ

25 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/13(金) 20:45:37.99 ID:gWApA/Us0
銀行サラ金ヤクザに嫌われる

まぁ、金融関係はできるだけ自己破産させたくないからデマ流すんだろ
全て利益

26 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/13(金) 20:45:47.10 ID:jJPz9TJm0
破産しただけじゃチャラになんねーもんな
免責じゃないと

27 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 20:46:25.38 ID:NKs16VVL0
ただ、例えば家のローンが払えなくて自己破産をした場合は、もう二度と家は
たれなれないだろ。
理由は、家を建てる年齢は大概30代で、そっから自己破産で7年ローンが組め
ない状態になると大概は40歳以上。
そうなると、相当な頭金を入れないと家のローンは下りない。
自己破産するような状態から、相当額の頭金を貯めるのはまぁ通常は無理だし
ね。

28 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 20:47:23.87 ID:tZD+Iy7M0
>>27
それはそれで当たり前の気がするけど、なんかまずいのかな

29 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/13(金) 20:47:46.24 ID:zhj6L7WTP
日本の場合、自己破産で救われるのは保証人に
なった人たちがほとんどだね。

クレジットカードとか消費者金融が理由で自己破産
した人間はまたどこかから借りる。
しかもどこからも借りられないから闇金に走る。
そして何度も自己破産できないから。。。

と思ったけど闇金は弁護士に相談すれば警察も介入
するからチャラw

結局、追い詰められて死ぬのは無知な人たちだけだ。。。


30 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 20:48:14.47 ID:/yeswCz20
交通事故は大抵の場合免責通るだろ

31 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/05/13(金) 20:48:48.94 ID:icLP8N+p0

住宅ローンが払えんヤツ チョットコイ


32 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/13(金) 20:49:09.59 ID:TP8yo8kxO
>>2
お前ν速やってたんだ

33 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/13(金) 20:49:29.00 ID:zhj6L7WTP
>>28
全然まずくない。
人間は身の丈に合った生活をすればいいだけの話。


34 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 20:50:23.24 ID:t1dsH9rx0
連帯保証人制度は、いつになったらなくなるの?

35 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/13(金) 20:50:43.43 ID:hv9Exiil0
自己破産は一回しか出来ないってのはテレビでやってた

36 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/13(金) 20:52:43.13 ID:mu5RdSj70
>>10
自己破産しなくてもなれないと思う。

37 :名無しさん@涙目です。(高知県):2011/05/13(金) 20:52:46.10 ID:8sfUHXYW0
>>27
今マイホーム買う奴は情弱なんだろ

38 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 20:52:49.62 ID:HN0MJLZK0
家を35年ローンだの2世代ローンだので買うということが
そもそも異常だ
200年くらい使えるヨーロッパの家と違って、ローンを払い終える頃には
家も寿命になるのに
日本国民はほんと資本家に搾取されまくってる

39 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/13(金) 20:53:51.52 ID:zhj6L7WTP
>>34
連帯保証人制度は戦後復興のために必要だった制度だから、
今回の震災復興でも、資産も何もなくなった人のために
もてはやされるかもしれない。

ただ戦後と違うことは、日本経済が確実に右肩上がりには
ならない。借りて返せない人のほうが多いだろう。

40 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 20:54:36.64 ID:4e96hZNw0
まあ2度目は無いからな
どこも貸してくれないから闇金にしか手を出さざるえなくなるから
ほぼ人生積みだろ

41 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 20:56:11.00 ID:QGjsFdyx0
>>40
まだ踏み倒しがある

42 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/13(金) 20:56:36.53 ID:wrMIxysjO
仕事で知り合ったヤツから土下座され、泣く泣く金を貸したら、2日後に夜逃げした(笑)

それから金を貸してくれとか言うヤツとはソッコーで縁を切る


43 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/13(金) 20:57:27.71 ID:gRyNP9v2O
>>35
10年経ったら出来るような飢餓した

44 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/05/13(金) 20:57:36.21 ID:s2j6WtPC0
自己破産しても免責されなかったら意味ないの?

45 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/05/13(金) 20:57:59.78 ID:6OgAfgBUO
意外と20代 サラ金で300万とかの借金くらいで簡単に自己破産してる人いるぞ 会社にもばれないし 若い内は財産もないだろうし余裕 お前等も金で死ぬ前に破産しろ

46 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/13(金) 20:58:14.82 ID:xXdtOH2dP
>>40
闇金は元金返す必要すらないんだが

47 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 20:59:02.63 ID:5zxxfE7m0
>>1を払わなかった奴にたいして何かあるかといえば(ry

48 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/13(金) 20:59:12.79 ID:9ZtfspUa0
>>10
民主党で衆議院に通ったあとで自己破産した奴はどうなったの?

49 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/13(金) 20:59:20.56 ID:ZHBwPzpR0
数年後にはまたクレジットがくめる

50 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/13(金) 20:59:52.81 ID:jn0QbucQ0
親が自己破産したゴミカスだけど迷惑極まりない
賃貸住宅の連帯保証人にされるし、車が欲しいとか言って俺名義で買うし

51 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/13(金) 21:00:01.68 ID:ijJl3FDd0
いつもの

『やる夫が債務整理をするようです』
ttp://vipvipblogblog.blog119.fc2.com/blog-entry-239.html

52 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/05/13(金) 21:00:29.53 ID:icLP8N+p0

ぁあ 免責されんこともあるさっ


53 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 21:00:45.06 ID:Wd7xZsBI0
・金で困ったら自己破産すればいい

と言うのはガセ

54 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 21:00:48.11 ID:6BQlkDjn0
竹内力から勧められる

55 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/13(金) 21:01:11.44 ID:zhj6L7WTP
しかしこの現代でもさえも、
親や旦那の借金で風俗に落ちる女がいる。

家族でも全く関係のない借金なのにな。

56 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/13(金) 21:02:09.04 ID:BHZc5a75O
ギャンブルで作った借金でも自己破産出来る

57 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 21:03:11.99 ID:eT4mHnzw0
税金は免責にならないんだ
交通事故の賠償金は裁判で免除された判決があるよね

58 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/13(金) 21:05:29.14 ID:eGKX92Z5O
「私は自己破産したクズです。」
って札を下げて市内を歩き回る刑を作るべき。
それで許されるなら安いものでしょ。

59 :名無しさん@涙目です。(高知県):2011/05/13(金) 21:06:02.85 ID:8sfUHXYW0
大丈夫といわれてやって大丈夫じゃなかったのは嫌だから簡単にはしないが
まあどうしようもないならやるしかねーな

60 : 忍法帖【Lv=10,xxxPT】 (愛知県):2011/05/13(金) 21:06:25.34 ID:IkC9NF+p0
自訴破綻

61 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 21:06:29.63 ID:7lyeczCY0
東電が自己破産したらどうなるの?

62 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/13(金) 21:07:12.79 ID:sC/GTqRj0
サラ金の借金を破産してチャラにするヤツだけは神だろ

63 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/13(金) 21:07:40.92 ID:o2PFMMoZ0
親が自己破産して、息子の俺に借金が来る
俺は遺産放棄をした

64 : 忍法帖【Lv=23,xxxPT】 【東電 85.7 %】 (広西チワン族自治区):2011/05/13(金) 21:10:01.84 ID:eGKX92Z5O
リアルウシジマくんの世界か

65 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/13(金) 21:10:23.15 ID:bVnQY+Ck0
>※2、3は具体的には、例えば、他人にケガをさせたことによる損害賠償、交通事故の損害賠償があります

任意保険なしで高級車と事故ったら自己破産って事か‥
保険に入ってない初心者マークは多いよなぁ

66 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 21:10:28.25 ID:z0yb0D8gP
警備員は破産者はなれない
警備業法第3条の要件で定められている

67 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 21:13:37.89 ID:tZD+Iy7M0
>>63
支離滅裂

68 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 21:14:11.32 ID:tZD+Iy7M0
>>66
ついでにいうと生命保険の外交員もダメだったはず

69 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 21:14:34.15 ID:Nutq1HSV0
>>65
任意保険無しで高級車と事故ったら、賠償金は払わないとダメだよ。
賠償金以外の借金整理して、賠償金払えってことw

70 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/13(金) 21:14:53.62 ID:dZb2W7wg0
>>61
>>1
3. 破産者が故意又は重大な過失により加えた人の生命又は身体を害する不法行為に基づく損害賠償請求権
      〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

71 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/13(金) 21:17:21.20 ID:1c6zvhMY0
でも、遺族や被害者への賠償を踏み倒してる人間が大半なのが実情。

72 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 21:18:01.87 ID:mF/fKMwA0
>>18
貸したバカが悪い

73 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 21:18:03.58 ID:IzcEtlg90
ちなみに携帯電話の代金は破産を申し立てれば請求はされなくなるが
新規で作る時は以前のを支払わないと契約は無理です。
チャラになったわけではないので注意

74 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 21:18:16.72 ID:yOgkF0s60
自己破産した奴は、オデコにでも
“破”の焼き印でも押すべき。


75 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/13(金) 21:19:13.83 ID:yQgsh5w1P
逆いうと金貸しは免責される
金貸しは免責されて損失受けても文句言えない。

つまり金貸しは犯罪者と同義。


76 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/13(金) 21:20:21.37 ID:4ygD5Z040
んな救済策なくてもいいだろ。

地下帝国に全員送ろうぜ!!!wwwww

77 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/13(金) 21:20:22.24 ID:DCaOIxnRO
返済おくれてブラックリストになったんだけど返済してから7年で復活する?

78 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 21:20:43.21 ID:z0yb0D8gP
>>68
そのようだな
ttp://www.amy.hi-ho.ne.jp/sakai-siho/sikakuseigenn.htm

79 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/13(金) 21:20:59.65 ID:h7ugVb+iO
2chにも広告出てるが、
ショッピングローンを現金化すると、
破産するときに後悔することになるから注意な。

80 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/13(金) 21:22:06.59 ID:98fua1FvO
自己破産者は、禁治産者扱いしてもいいと思うよ

81 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/13(金) 21:22:14.71 ID:6vK3QSLW0
連帯保証人になったばっかりに
自己破産になるわ、マイホームも手放さなきゃならなくなった


連帯保証人には絶対なってはいけない

82 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/13(金) 21:22:32.55 ID:etLo5Bn40
借金で苦しんで犯罪や自殺するよりは自己破産した方がマシだよ

83 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/13(金) 21:23:46.90 ID:98fua1FvO
金貸しはなんで評判悪いのかわからん

返せない金を借りる人間の方が悪い

84 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 21:24:27.18 ID:x4dv93wn0
そもそも、返せなくなるような奴にカネを貸すのが悪い。
自己破産に文句をいうのは債権者の甘え
自己責任

85 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/13(金) 21:24:53.17 ID:bYFod1Yi0
免責下りてれば警備員だの外交員はなれるんじゃないの?

86 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/13(金) 21:24:55.79 ID:yQgsh5w1P
>>81
身内以外の連帯保証人って現実にあるの?



87 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/13(金) 21:25:00.94 ID:W511LDdJ0
人生しょせんゲームなんだから自己破産も都合よく使って楽しめばいいじゃん
法律に定められてる以上、日本国民の認めたルール

88 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 21:25:07.34 ID:q7H+pL6d0
株で背負った借金は免除されないって本当?

89 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/13(金) 21:25:27.67 ID:DCaOIxnRO
だれか>>77
お願いします

90 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 21:26:23.38 ID:x4dv93wn0
>>83
返せないような奴に貸すのがアホ。
定職がないようなカスに金を貸すって、どんだけアホなんだw

91 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/13(金) 21:31:08.58 ID:yQgsh5w1P
>>83サラ金等が評判悪いのは当然だが。
何故免責されないかはよくわからんが、制度上自己破産という制度を認知した
上で貸す、つまりそのリスクを想定して貸せという事かもしれん。

92 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/13(金) 21:31:39.51 ID:SJli4uTMO
有価財産を全て売却して残った借金が500万超えてるなら自己破産した方がいいよな

93 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/13(金) 21:32:12.34 ID:yQgsh5w1P
免責されない×
免責される○

94 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 21:34:08.09 ID:eS7OZKFx0
>>92
残債500万だと身分が正社員なら話し合いで任意整理の道かな…

95 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/13(金) 21:34:29.70 ID:6vK3QSLW0
>>86
ある

96 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/13(金) 21:35:55.35 ID:etLo5Bn40
>>83
消費者金融は明らかに低所得者をターゲットにしてるだろ
要するに、弱みに付け込んで利息取って
負のスパイラルに落とし込む卑劣な商売だよ。

確かに、借りる奴もアホだし悪い
しかし、低所得者達に良い事ばかり言って借りさせて
借金を癖づけさせ、破滅に追い込むクズみたいな商売。
だから儲かるし、色んな企業が参入してた

97 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/13(金) 21:35:59.43 ID:GQGpLY1q0
>>77
自分が自己破産された奴のせいで人生狂ったら
そんなゆとり発言は出来ない

>>1-1000
最近は名前(ヤマダ タロウならタロウ)と生年月日検索するから
偽装結婚は下火

98 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/13(金) 21:36:31.13 ID:FV82/V2GO
>>92
たかが500万で自己破産なんかしない方が良い
債務整理してコツコツ返すべき

99 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/13(金) 21:37:30.53 ID:bVnQY+Ck0
>>69
保険なしで賠償金は無理じゃね?
仮に任意保険に入ってても対物上限が1000万円のヤツは多いし数千万なら無理だろjk

100 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/13(金) 21:37:37.39 ID:S/RDiDupO
>>86
うちの親父が知り合いの借金1500万肩代わりしたわ

完済したみたいだけど馬鹿すぎる


101 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/13(金) 21:37:44.89 ID:PYnPU3Ze0
自己破産しても借金は減らない。追認したら最後。

102 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/13(金) 21:38:26.31 ID:Thp14JP10
リアル取立て屋だが、自己破産した輩がいたら
即、保証人に激詰めする。
まー自己破産する輩は一族そろって詰んだ状態がほとんどだな。

103 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 21:39:34.50 ID:eS7OZKFx0
>>102
やりすぎて捕まらんようになw

104 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/13(金) 21:40:40.89 ID:FV82/V2GO
>>102
保証人居る奴なら自己破産しないで保証人に被せるだけだろ

105 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/13(金) 21:40:53.20 ID:etLo5Bn40
>>102
おい、クズ野郎
そんなみっともない仕事してて恥ずかしくないのか?w
ある意味ニートよりクズだぞ

106 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/13(金) 21:44:49.45 ID:Thp14JP10
いつ、逆恨みされて夜道で刺されるか怯える毎日だ。
とりあえずおまえら、払えない金は絶対に借りるなYO!!!

107 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 21:47:03.51 ID:7rMw4LcBP
今学生の奴は奨学金を借りれるだけ満額借りておけよ
有利子の奨学金でも在学中なら金利がかからないから新生銀行あたりの定期預金か
手堅い社債でも買っとけ
無利子の奨学金を借りれるのなら毎月の返済を最小にして手元にお金を残しておきな
奨学金は借金として見られないからなんかのローンを組む時でも問題にならないよ
働き出したり、親元から離れてひとり暮らしするときに何百万の金が手元にあると心強いからね

108 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/13(金) 21:47:03.77 ID:yQgsh5w1P
>>106
いや、君のような仕事も必要と思う。


109 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 21:47:07.68 ID:x4dv93wn0
連帯保証人制度をなくせよw
金を貸すリスクを考えずに保証人にかぶせるって、どんだけ貸し手天国なんだ。

110 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 21:47:41.18 ID:N0YY5gKO0
なーんだ、地の果てまでヤクザが追いかけてくるというのは嘘だったか

111 :名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/05/13(金) 21:47:50.59 ID:xI/rEK4T0
>3. 破産者が故意又は重大な過失により加えた人の生命又は身体を害する不法行為に基づく損害賠償請求権
あれ?ミナミの帝王の豆腐屋の話だと自己破産で加害者が逃げてたよな?

112 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 21:48:28.56 ID:x4dv93wn0
>>107
無利子で借りた上に、早期返済で報奨金を貰いましたw
ご馳走様w

113 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/13(金) 21:49:35.95 ID:yQgsh5w1P
>>109
それ賛成、
これって結局金貸し側の都合が大きい。ようは銀行。
信用創造が大きくなるからね。
せめて連帯保証人は親族、代表取締役、関連会社に限るとかにすべし。
野放図になってるのは銀行の都合。


114 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/13(金) 21:49:53.60 ID:FV82/V2GO
>>112
それって団塊のおっさんだろ
お前何歳だよ


115 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 21:50:27.07 ID:p3pmcWSZ0
>>111
どんな話?

116 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 21:51:15.48 ID:7rMw4LcBP
>>112
いまはそんなおいしい制度は無いんだよ


117 :名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/05/13(金) 21:53:41.42 ID:xI/rEK4T0
>>115
豆腐屋の店主が自転車にひかれて、骨折入院。
んで、仕事できない間の補償やら治療費やら慰謝料を500万請求。
裁判で、自転車側に過失があったってことになって豆腐屋が勝つ。
だけど、自転車に乗ってた奴が自己破産してチャラになる。
最後は銀次朗が自転車乗ってた奴を脅して支払わせる。

118 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/13(金) 21:53:59.62 ID:o7clC/D70
奨学金って前は研究者になれば返さなくてよかったけど
最近は返さなきゃいけなくなったんだっけ?

119 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/13(金) 22:02:11.33 ID:3QGj+vzhO
自己破産のデメリットってローン組めなくなるのとサラ金使えなくなるのとカード使えなくなるのとあとなに?

120 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/13(金) 22:03:19.32 ID:LUhTQ82q0
もしかしたら連帯保証人の制度って悪なんじゃね?

121 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/13(金) 22:04:16.06 ID:yQgsh5w1P
>>120
会社契約で代表者の連帯保証人は絶対に必要。


122 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 22:04:52.49 ID:bX/UXCYD0
戸籍には載るよ
会社によっては家族に自己破産者がいないか
証明書を出させる

123 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/13(金) 22:09:02.10 ID:GQGpLY1q0
>>119
国の機関である裁判所からお墨付きの『うんこ製造機』と認定される
のと
あとは、『あと何年で復活できる?』というクズな発言が容易に出来る事

124 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/13(金) 22:11:08.84 ID:tAQP7QHSO
銀行員で思う事は住宅ローンは組むなって
事だな

家なんかに人生かける必要は無い

後、借金は2、000千円までな

一般人はこれで我慢しとけ

125 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 22:12:54.28 ID:sZ8gix21P
カード会社に訪問された時はビビった。

126 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 22:14:23.61 ID:tZD+Iy7M0
>>117
件の条文はH16だかの破産法改正で追加されたからじゃないかな?

127 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/13(金) 22:15:50.17 ID:3QGj+vzhO
>>123
よくわかんないす
詳しくお願いしやす

128 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 22:18:17.38 ID:2APTDuv+0
>>10
自己破産申し立ての90%の人は同時廃止で資格制限はなくなるよ?

129 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 22:18:33.46 ID:tZD+Iy7M0
>>85
復権(免責許可決定の確定)すれば当然なれるよ

130 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/13(金) 22:18:53.45 ID:ff9NPU8A0
>>12
今の俺とたいして変らんなw

131 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/13(金) 22:21:33.98 ID:yQgsh5w1P
>>130
なんだ俺たちじゃんって感じだよな。

132 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 22:21:46.29 ID:x4dv93wn0
>>114
平成16年採用者までOKだよ。


133 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/13(金) 22:23:06.77 ID:lA8xshnG0
>>127

一定額以上の価値のある財産は手放さなければなりません。ただし、裁判所に申請する時点でお持ちの財産のみが対象となりますので、手続きが全て終わった後は、自由に財産を持つことができます。


自己破産の手続き中は、保険外交員、警備員、宅地建物取引主任者、証券外務員などの資格を使った職業には就くことができません。ただし、手続きが終わった後は、この制限は解除されます。
.

134 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 22:26:44.87 ID:HN8TZO920
戸籍にそんな欄あったっけ?

135 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 22:26:56.73 ID:GNkJ5x+C0
>>98
任意整理だって、その後のブラック期間は同じだろ?

136 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/13(金) 22:27:41.06 ID:3QGj+vzhO
>>133
さんくす

137 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/13(金) 22:32:15.99 ID:o2PFMMoZ0
連帯保証人制度が無い国もあるんだろ?


138 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/13(金) 22:58:22.75 ID:8cam7ctq0
親が自己破産したのでニート続行中なう

139 :名無しさん@涙目です。(アラビア):2011/05/13(金) 23:00:18.40 ID:jHeWWKBs0
官報に自己破産した時の住所が載って永遠に晒され続ける。
過去の官報は有料で入手可能。
そこから名簿が作られる。

140 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 23:18:21.88 ID:p3pmcWSZ0
田舎だと、破産ばれたら一生物だよな

141 :名無しさん@涙目です。(北陸地方):2011/05/13(金) 23:21:13.84 ID:3LBGj/NdO
パチンコに行ったらダメとかマイカー所有出来ないとか聞いたことあるわ

142 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/13(金) 23:27:17.02 ID:Thp14JP10
今すぐ東北の債務不履行者の取立てボランティアに行きたい。

143 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 23:29:19.17 ID:lvGFdR2u0
うちの職場の犯罪紛いの事やってた多重債務者は、うまい事やって自己破産
住み家や車は会社が用意してたけど、監視されてたわ

144 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/14(土) 00:18:21.08 ID:jK0KyUsu0
>>40
最近は2度目もある。2度目も同時廃止ですむこともある。

145 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 00:38:10.11 ID:VAHmm+9A0
海外旅行できなくなるんだっけ?
「内閣総理大臣織田信長」で信長が日本を自己破産させようとして止められてたな

146 : 忍法帖【Lv=27,xxxPT】 (長野県):2011/05/14(土) 01:45:56.01 ID:VGk2xe/t0
>>50
俺がいた

147 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/14(土) 04:31:02.80 ID:lNtqUHWX0
破産・ブラックでも借りられる消費者金融 part10
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/credit/1256011220/

自己破産してから住宅ローン組む方法
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/credit/1246641577/

自己破産してもクレジットカードが作れる 15年目
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/credit/1302005700/

自己破産で免責になり7年以上経った人のスレ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/credit/1289762334/

148 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 04:33:57.79 ID:bskLE4Zd0
借金なんて返す奴は馬鹿

149 :名無しさん(大阪府):2011/05/14(土) 06:53:58.49 ID:01AUEIoN0
オレのアパートは夜逃げが多すぎる
その所為か否かは知らんがオレはカード審査を通らない
自己破産したくても出来ません。

150 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/14(土) 08:49:09.11 ID:AYNxxVvM0
戸籍そのものに破産事項が載るわけじゃない。
本籍地で破産者名簿が管理されてる。
だから破産してない証明は本籍地でないと発行できない。

151 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 09:25:33.17 ID:KGkGA3md0
返せない奴に貸すのが分らん

152 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 10:23:40.41 ID:VEFbSU3t0
基本的人権の放棄

153 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 10:28:05.18 ID:iKbKa7kv0
>>151
「返せない」じゃなくて「絞り上げれば確実に回収できる」奴に貸すんだよ
だから職業という担保がある公務員とかは凄い優遇される

154 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/14(土) 10:31:13.47 ID:T35ETFZOO
まあ「借金ができる」ってのは
そいつ個人の信用じゃなくて
そいつの周りの信用担保にしてるってことだからな。

周り破滅させたきゃ踏み倒していいんじゃないの?
そんな奴外道だと思ってるけど。

155 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/14(土) 10:31:49.28 ID:Q1m6eS+zO
借金して、豪遊したり買い物したり海外旅行とか行ったりして、しばらくして自己破産すればいいの?
その後バイトとか就職するのに特にバレたりしないんでしょ?
そんな甘くない?

156 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 10:34:54.72 ID:IlSGp6xY0
父親の古い知り合いのババアのの娘がどうしても500万必要だという。
親父は、この娘とは面識がないのでババアに対して500万貸した。
で、500万は娘にわたった。そーしたら、このババア、なんと自己破産しやがった。
もう打つ手なし?

157 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/14(土) 10:40:26.02 ID:Xnz1t6EF0
>>155
自己破産はできるよ。
ただ免責下りるかどうかは別の話。
殆ど下りるんだけどね。

158 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 10:41:06.34 ID:bXDhCgh30
モーパッサンとは関係ない

159 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/14(土) 10:41:09.72 ID:T35ETFZOO
>>156
裁判すれば余裕で勝てる

160 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 10:42:58.14 ID:iKbKa7kv0
>>159
勝つのと回収できるのとでは別次元の話だけどな

161 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/14(土) 10:44:48.06 ID:T35ETFZOO
>>160
ババアと娘の人生破滅させることはできる。
500万で。安いもんだ。

162 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 10:44:57.75 ID:IlSGp6xY0
>>159
マジで!?どー考えても計画破産(そんな言葉あるか知らん)なんだよなぁ。
こういうのが通れば、合法的に借金を踏み倒せるし。このババアなんかもう年なので
自己破産しようが官報に名前やら住所が乗ろうが痛くもかゆくもないし。
ただ、それを客観的に証明出来るかどうか・・・。親父はもう疲れちゃって、どーでも良いよとか
あまり言うと怒ったりしてちょっと大変なんだけどな。

163 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/14(土) 10:46:55.96 ID:0YNCLkgY0
>>161
破滅はしないだろ

164 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/14(土) 10:47:28.85 ID:BctMGjwh0
そもそも、サラ金に借金するような奴らは
利息の計算も出来ないようなバカだから何やってもダメ

165 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/14(土) 10:50:16.02 ID:T35ETFZOO
>>162
ババアと娘の周辺全部巻き込んでやれ。
やり方は書かないが社会的に抹殺できる。
とりあえず弁護士のとこ行け。
どこも大喜びで請け負ってくれる。

166 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/14(土) 10:54:55.94 ID:T35ETFZOO
>>163
女の禁○産者の末路は悲惨だぜ。
男は金があればなんとかできるけど。

167 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 10:55:56.91 ID:IlSGp6xY0
>>165
なじみの司法書士のところへは何度か相談にいってるみたい。
そのたびに、脱力したり機嫌が悪くなって帰ってくるのでもうダメぽ・・・みたいに
なってるのよ。ダメもとで他の弁護士のところに行った方がいいよなぁ。

168 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 11:13:07.59 ID:RNW3lFcMP
>>167
金貸すときに、一筆書かせてても
破産されてしまうと回収しにくくなるのか?大変だなぁ

169 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/14(土) 11:21:33.45 ID:nC/PJ58mO
>>167
専門の弁護士立てろ
裁判自体は勝てると思う
ただ回収はキツそうだけど、ウマくすれば詐欺でぶちこめる

>>168
金貸すなら捨てるつもりが基本
マジレスするなら一筆は意味がない
公証役場で正式な書類で契約する事

170 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/14(土) 12:20:02.87 ID:1iQ9NiJ30
>>167
そのBBAはお前の親父のなんなんだ?
浮気相手か?

171 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/14(土) 13:09:35.01 ID:Y2+eFgq+0
>>156
状況次第だが、破産の直前の借り入れなら返却意思があったとは考えにくいので詐欺になる可能性がある
(特に借り入れ後一度も返済していないような場合)
詐欺であれば>>1にいう悪意の不法行為による損害賠償請求権となるから、免責されずに請求できるかも
場合によっては刑事責任も生じるので警察に相談するのも一考
まあこれが正しいかもわからんので、破産関係に詳しい弁護士に相談するのが一番だな

そもそも娘に500万円が渡っているのは客観的には財産隠しとしか見えないので
普通なら詐害行為取消か何かの方法で金が回収されているべきだが

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)