5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超強力な虫よけ効果を得られる物質が発見される

1 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/13(金) 23:28:59.47 ID:Q3Dfd0nZ0● ?2BP(0)

超強力な虫よけ成分が発見される

http://farm1.static.flickr.com/169/402925920_97e49489e9.jpg

よく虫よけ薬につかわれている化学成分DEET(N,N-ジエチル-m-トルアミド)は、米農務省が60年前に開発
したものだが、長期にわたって使われているこの物質の1000倍もの効力をもつ物質が発見された。

この物質はVanderbilt大学の研究者達がマラリアを媒介する蚊の拡散を防ぐ研究の際に偶然発見したも
のだが、これは他の昆虫に対しても効果があった。
数年前まで、蚊が匂いを感知するしくみは哺乳類と同じ様に嗅覚受容体が標的分子と接触し、神経を介し
て脳に刺激を通知するものだと考えられていた。しかし、蚊の嗅覚は少し異なる方法で働く。後に蚊の嗅覚
受容体はOrcoと呼ばれる共同受容体に依存していることが判明した。蚊の嗅覚受容体が特定の分子を発
見すると、対応する受容体はアクティブになり、そのあいだ他の受容体は非アクティブの状態のままになる
。Orcoはスイッチの一種として振舞い、脳にどの受容体がアクティブかを伝えることで分子を特定する。

この仕組みを妨害することで、従来よりも効果的な虫除け効果が得られるという。その鍵となるのがVUAA
1という物質だ。
VUAA1は嗅覚受容体に別々に働きかけるのではなく、Orcoに直接働きかける性質をもつ。VUAA1は嗅覚
受容体とOrco間の結合を刺激するが、これはすべての嗅覚受容体を同時刺激するのと同じことである。つ
まり、VUAA1が存在すると、蚊は同時にすべての刺激をうけることになり、血液などを嗅ぎ分けることが難
しくなるのだ。
Vanderbilt大学の研究チームはVUAA1を改良して、虫除け効果とは関係の薄い部分を取り除こうとしてい
る。また、環境や人に悪影響がないかより実験を重ねていく予定だという。
この物質は直接昆虫を殺すわけではないので、生態系に与える影響も大きくないだろう。VUAA1の虫除け
剤が完成すれば、蚊の媒介する病気が拡大するのも防げるかもしれない。 (櫻井博光)

http://www.su-gomori.com/2011/05/insect-repellant.html

2 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 23:29:20.82 ID:ujkj8A3s0
それはお前らの汗です

3 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/13(金) 23:29:31.51 ID:wFMXYSsP0
プルトニウムの方が安全

4 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 23:29:32.19 ID:yNVZXcrT0
↓この人童貞です

5 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/13(金) 23:30:18.54 ID:vqsyrBex0
放射能浴びせるほうが効果的では

6 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 23:30:24.24 ID:yYaMMvO80
DDTみたいなことになんねーだろうな

7 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/13(金) 23:30:27.77 ID:FoiYwl9q0
虫より住宅街散歩させてる犬を寄せ付けない薬ねーのか

8 :名無し募集中。。。(東海):2011/05/13(金) 23:31:08.02 ID:xOmOrgrOO
バポナで十分

9 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/13(金) 23:31:58.90 ID:kIKoqY6N0
ピレトリンがあればだいじょぶだろう。

10 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/13(金) 23:32:59.52 ID:hvwToK8I0
キンチョールから「1プッシュで1日部屋から蚊が居なくなるスプレー」
って売ってるけど、あれ効果あるの?

11 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/13(金) 23:33:15.43 ID:iq7zT5lx0
うちのオオクワガタにつくダニとコバエだけを駆除するのが無理なら論外だ

12 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/13(金) 23:33:36.89 ID:rx6vVqde0
>>10
人間も居なくなるほど

13 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 23:34:29.61 ID:dG9gL4Pn0
もっと効果のある塗りタイプの虫除け製品出してくれ
夏はずっと網戸状態にしたい

14 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 23:34:36.02 ID:oUFHubMJ0
>>7
犬の小便を撒いてみろ 捗るぞ

15 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/13(金) 23:34:45.70 ID:BBtcMIIEO
山歩きが爽快になるから嬉しいな

16 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 23:34:46.57 ID:sc4DHDJv0
それよりも害虫を効率よく絶滅させる方法考えろよ

17 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 23:34:53.62 ID:HuRX29XY0
で、数年後にはそれに対して抵抗力を持つ蚊が現れるんだろ

18 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 23:34:54.97 ID:A85Q7SUf0
常時閉めきってる俺の部屋にコバエが湧くのは納得いかねえ

19 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/13(金) 23:35:19.61 ID:hKhPtaE70
ゴキ除け作れや

20 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/13(金) 23:36:03.26 ID:qjV6uHz/0
マジで糞でけえ糞虫共がうぜえ
ムカデとかゲジゲジとかGとか蜘蛛な
あいつらマジで死ねよ

21 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/13(金) 23:36:17.30 ID:lmF5Z2M7O
G避けの物質を発見してくれ


22 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/13(金) 23:36:34.60 ID:eHZ8sbNV0
放射能の影響で巨大昆虫が襲ってくる

23 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/05/13(金) 23:36:42.09 ID:VYuSW+eR0
在日に散布してみよう

24 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/13(金) 23:36:54.15 ID:4QXbW70TO
女寄せとかないの?

25 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/13(金) 23:37:50.57 ID:+XSLCyw60
お前らも何か人を寄せ付けない物質出てんじゃないの?

26 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 23:38:46.74 ID:UeNKl5++0
>>16
コバルト60でも照射するか

27 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/13(金) 23:39:01.85 ID:xxnr97t30
貴重な食料が

28 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 23:39:40.72 ID:UeNKl5++0
>>18
完全に密室ならお前は窒息死してる

29 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 23:39:46.74 ID:TMpeyAOm0
NEETじゃなくてDEETか

30 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/13(金) 23:40:27.97 ID:rx6vVqde0
>>18
きったねえ部屋なんだろどうせ

31 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 23:40:31.69 ID:iKrbNd8+0
ブヨとアブがウザい死ね

32 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/13(金) 23:53:53.99 ID:1AE5l5eVO

俺は歩く女よけスプレー

33 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/13(金) 23:55:03.87 ID:d84F25XE0
ゲジ恐怖症の俺には朗報

34 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/13(金) 23:58:21.44 ID:zaIcvWPvO
コバエ取るやつのCM好きなんだけど俺以外いんのかな
炊飯器メーカーにクレームつけるのとかたまらん

35 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 00:00:04.03 ID:Aci3xafu0
ハッカでええやん、消臭にもなるし色々使えて便利だぜ?

36 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 00:09:08.00 ID:28PcyzvY0
強制的に嗅がせまくるんか。なんかアレだな

37 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/14(土) 00:12:40.73 ID:P6/xdfN70
もう九州は明かりに釣られて虫が来てるよ
虫コナーズとか買いに行かなきゃ
網戸にもスプレー散布しなきゃ

38 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/14(土) 00:13:41.29 ID:ig8nrNFg0
俺はナイス蚊ッチでいいや
テニスラケットみたいなやつ

39 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 00:17:21.89 ID:wxv8YO990
>>20
暖かい地域は虫がデカくて嫌だな
北海道来いよ

40 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/14(土) 00:18:27.02 ID:RPblaU2JO
>>1
画像いらねーだろコレ

41 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 00:18:49.58 ID:8nVuoF3G0
あふぇっg

42 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 00:19:25.88 ID:PNuifgWv0
人避けスプレー

43 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 00:20:48.16 ID:7M6ebXQe0
>>1の画像がけっこう来るな…
個人的にはグロ画像より苦手かもしれん

44 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 00:21:00.60 ID:uMhAM+rE0
ジャングルで暮らすのでもなければイランだろこんなもん
軍用だな


45 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/14(土) 00:21:28.40 ID:zdFQk9Xb0
バリで買ってきた蚊取り線香が強力すぎて心配
赤い蚊取り線香と紫の蚊取り線香を買ってきたんだが
人体にも結構影響あるんじゃねーのかよ
玄関に置いといたら灯りに寄ってきた虫が死にすぎ

46 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/05/14(土) 00:21:40.66 ID:NL0JpFaS0
殺虫剤のCMに虫出すのまじやめろよな

47 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/14(土) 00:23:05.28 ID:ljZjLDwd0
>>45
ゲジに効くなら人体に影響してもいいから欲しいな。

48 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/14(土) 00:28:07.93 ID:wg3QpRSkO
田舎のコンビニはすごいぞ
明かりに群がってそこいら中の虫が集まって店が真っ黒になる
虫除けかけてあげてくれ

49 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/05/14(土) 00:28:19.34 ID:xWd7ATrC0
>>10
すげー効く。効きすぎて人体に直ちに影響が出ないか心配なレベル。

50 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 00:29:25.42 ID:ApABihnL0
こないだ空き地でみつけた青く光る石が

51 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/14(土) 00:31:48.84 ID:bXoBRBjp0
>>26
虫は人間の致死量の100倍の放射線を受けても耐える
特に甲虫類は耐性が高い

52 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 00:32:50.60 ID:cDVaWCaw0
>>37
虫コナーズ効かないだろアレ。

53 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 00:42:07.52 ID:J6+o8WIE0
色々出てるけど、俺はやっぱ蚊取り線香の臭いが好きだ。

54 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 01:08:52.17 ID:703Ji3zh0
              網戸
N,N-ジエチル-m-トルアミド

55 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 01:11:00.01 ID:gdyZB6xp0
>>52
あれはまったく効果を感じないな
蚊取り線香のがマシなレベル

56 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/14(土) 01:15:07.97 ID:aqh+zspd0
>>49
アースの部屋の四角にスプレーするやつとか
気にはなってたけど、効果あるんや、すげー。
でも窓開けて風が入って来たら効果なくなるんだろうな。

57 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/14(土) 03:58:30.88 ID:mSFszVIV0
パボナ>>>>>>>>>>>>>>>虫コナーズ

58 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/14(土) 04:03:53.49 ID:bMPf+dkT0
俺の部屋、ゴキブリは出ないんだけど紙魚(シミ)が一年中よく来る
古い木造だからなんだろうけど悪さしないにしても気持ち悪い

どうにか根絶できないかな

59 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 09:12:38.42 ID:le9JQTWc0
いつぞやのゴキブリの死骸の香りでゴキブリを遠ざける記事の続報でなくて良かった

60 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/14(土) 09:17:36.82 ID:CBdAzmsfO
あ〜VUAA1ね
なるほど面白いアプローチだな

61 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/14(土) 12:04:34.78 ID:BcLXroRhP
早くそれでヒル避け出してくれ。

62 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/14(土) 12:08:12.60 ID:krOILpXl0
ヤスデ避けが欲しいです

63 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/14(土) 12:29:45.13 ID:4sRAPyxC0
>>57
毒性も同じくなんだけれどなw

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)