5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【保育所は安全】被災保育所315箇所で死亡例なし 機転を利かせ通常の避難ルートを避け助かったケースも

1 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 07:11:24.97 ID:X9BxFtRb0● ?2BP(204)


保育中の園児死亡ゼロ…避難訓練・機転が命守る

 東日本大震災により宮城、岩手、福島の3県で被災した保育所が315に上り、このうち全壊や津波による流失など
甚大な被害のあった保育所が28以上あることが13日分かった。

 一方で、保育中だった園児や職員で避難時に亡くなった例はこれまでに報告ゼロであることも分かった。

 3県から厚生労働省に報告された被災保育所の件数は、宮城県で243件(うち全壊・津波流失は16件)、
岩手県で34件(同12件)、福島県で38件。福島県については被害程度の内訳は分かっていない。

 乳幼児を預かる保育所は、各種災害を想定した避難訓練を毎月行うことが義務づけられている。
 大地震が襲った3月11日午後2時46分は、保育所では昼寝の時間帯だった。
 保育士らが園児を起こして身支度させ、乳児をおんぶするなどして集団避難したとみられる。

 避難時の状況を保育所から聴取した宮城県子育て支援課によると、異常な揺れを感じて日頃の避難ルートをやめ、
さらに高い所へ逃げたため全園児を守ることができたケースもあったという。

(2011年5月14日03時04分 読売新聞)

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110514-OYT1T00009.htm

2 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/14(土) 07:17:38.38 ID:PjJkk+sP0
津波の時は高い方行く

3 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/14(土) 07:17:40.67 ID:R/TcPiEN0
機転利かせた人らは英雄だな

4 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 07:18:45.22 ID:syHO1vm00
一方、津波に突進した小学校は機転が利かなかった

5 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/14(土) 07:19:41.55 ID:3plAS2jBO
大川小学校の奴らは一生言われそうだな

6 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/14(土) 07:20:53.61 ID:m4LzFU0k0
どっかの小学校は津波に立ち向かって行ったんだよね・・・

7 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/14(土) 07:20:57.17 ID:F5Ku6E+Q0
小学校はアホだったよな…油断しすぎてたとしか言えないわ

8 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/14(土) 07:21:41.81 ID:IA+6nPG60
日頃の避難ルート意味なかったら、訓練って全く意味ないよな。

9 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/05/14(土) 07:25:11.33 ID:BBFLOX2C0
一方、何処かの小学校の先生は、河川敷に避難させ被害を拡大させた。

10 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/14(土) 07:25:36.73 ID:ipnd5ARbO
これは嘘です。石巻市の幼稚園バスは園児乗せたまま津波に流されました。東松島市の保育園児も園から避難の途中に流されました。死者、行方不明者はいます。

11 :名無しさん@涙目です。(チリ):2011/05/14(土) 07:28:45.05 ID:yVBbWU2W0
>>10
帰宅中や避難途中は保育中じゃないんじゃない?


12 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/14(土) 07:32:16.02 ID:igiNmdG70
>>6
お前ら関東民も放射能に立ち向かってるよね^^

13 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 07:34:49.78 ID:YQgsNECz0
日教組に汚染されてないからな

14 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/14(土) 07:38:43.38 ID:bBavhpy90
毎月とは恐れ入るな

15 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 07:39:47.23 ID:/QaUovxR0
保健所最強伝説

16 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/14(土) 07:47:00.96 ID:favvNCIW0
〜小学校〜
・石巻市立大川小学校
30分も校庭でもたついた挙句、新北上大橋に向かって避難して壊滅。ちなみに新北上大橋は流失。

・東松島市立野蒜小学校(指定避難所)
NZ地震を見て校舎は危険と判断してしまい、周辺の避難民と一緒に体育館(校舎から距離がある海側)に避難し被災。
児童や避難民が多数犠牲。避難民の犠牲者の中には仙石線石巻発あおば通行1426Sの乗客も含まれていた。

幼稚園、保育園に関しては亘理町、山元町、名取市、岩沼市等で被災を確認。
このうち山元町の例では周囲数qに高台や高層建築物がない絶望的状況

17 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 09:02:42.65 ID:6qXyaW+W0
>>6
大川小か?

18 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/14(土) 09:04:35.91 ID:rP2afLDG0
日教組だから

19 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/14(土) 09:31:05.73 ID:3KfEMiWai
>>10
最近読んだ話だが、

芸能人が知り合いの園長に会いに行った。園長から母親が園児を迎えに来て自宅に戻ってしまい、以後音信不通と聞いた。園で避難させた園児は全員無事で、帰宅させたことを悔やんでいると。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)