5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自動車盗難、去年の倍に 「ハイエース」「ランドクルーザー」が突出

1 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/14(土) 14:51:32.58 ID:fkExfqzG0● ?2BP(607)

岐阜県内で自動車の盗難被害が急増している。今年1月〜4月までの認知件数は前年同期のほぼ倍にあたる
239件で、被害額は約2億5000万円に上っている。多くは愛知県との県境付近で発生していることから、
県警は岐阜、愛知両県を拠点に活動する窃盗グループが活動を活発化させているとみて警戒を強めるとともに、
自動車メーカーに防犯装置の充実を働きかける方針だ。

 県警によると、県内の自動車盗の認知件数は2003年の1730件がピークで、その後は取り締まりの
強化などで年々減少、07年には4分の1以下に抑えられた。
 しかし、08年からは再び増加傾向に転じ、昨年は前年比で3割増の532件、被害額は約6億1400万円に
達した。さらに、今年は昨年を上回るペースで推移しており、県警が神経をとがらせている。
 最も多く盗まれているのは、エンジンや部品に汎用性があり、耐久性に優れているとされるトヨタの
「ハイエース」や「ランドクルーザー」で、昨年はそれぞれ全体の約8%を占めた。このほか、
被害車種のワースト10には高級車やトラック、軽乗用車など様々なタイプが並んでいる。
 被害が多発している地域は、岐阜や各務原、可児、多治見市など愛知県との県境付近で、
県警は「窃盗グループが組織的に盗み、港から海外に密輸している可能性がある」とみている。
 被害防止のため、県警は盗難防止装置「イモビライザー」付きの車を選ぶことや、防犯カメラや
センサーライトのある駐車場の利用を呼びかけている。近年はイモビライザーの解除器具「イモビカッター」を
使った手口も多発しているが、「それでも装備していない車に比べれば被害は圧倒的に少なく、
有効な手段」(生活安全総務課)としている。
 県警は今後、各自動車メーカーに対し、イモビライザーを標準装備にするなど防犯装置の充実を
働きかけるとともに、ドライバーらの防犯意識の向上にも力を入れることにしている。

http://chubu.yomiuri.co.jp/news_kan/kan110514_2.htm
http://chubu.yomiuri.co.jp/news_kan/img/ky110514_3.jpg
http://chubu.yomiuri.co.jp/news_kan/img/ky110514_2.jpg

2 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 14:52:50.25 ID:APKP2mJa0
イモビライザーって何かいろいろ想像してしまう

3 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/14(土) 14:53:35.03 ID:6YabQTG/0
イモビカッターああああああああああああああああああ!!

4 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/14(土) 14:53:38.60 ID:no2U8Wax0
カーナビ車上あらしにも気をつけろ

5 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 14:53:40.70 ID:0sfXIDzn0
ハイエースなんて仕事でしか使ったことねえけど普通に乗ってるやついんの?

6 :名無しさん@涙目です。(山形県):2011/05/14(土) 14:53:48.57 ID:1Wa4YkSX0
おい待て!そいつぁオレの車だ!

7 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/14(土) 14:54:11.06 ID:XFRkPibv0
>窃盗グループが組織的に盗み、港から海外に密輸している可能性がある
そりゃハイエース盗むわ

8 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/14(土) 14:54:39.54 ID:/dWy8sx20
ベンツとかオペルのイモビは一時期酷かった。
突然オーナーを窃盗犯扱い。

9 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/14(土) 14:54:58.70 ID:K0FsXmQI0
ランクルは鉄板だけどハイエースもか


10 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 14:55:29.38 ID:KGLV2jl30
みんな中東でテロに使われるイメージしかねえw

11 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 14:55:42.02 ID:yOi5Z4m50
バンだけにバンバン盗まれてるってかw なんつってねw

12 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 14:56:24.41 ID:7SVOoItI0
俺の200系は安全だな

13 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/14(土) 14:56:30.10 ID:ixFBKg7k0
なんでランクル狙われるの?
次買い替えようと思ってんだけど

14 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/14(土) 14:56:30.73 ID:TctsPxmg0
ブラジル人が多い地域と窃盗が多い地域は見事に一致

15 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/14(土) 14:56:36.13 ID:KP7ejoek0
名古屋でドリフト仕様のチェイサーに乗ってたときは
家の前を徘徊するブラジル人が何匹か見受けられて怖かったな


16 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/14(土) 14:57:54.09 ID:MjJi8rxkO
ハイエース、ランクル共に超タフで性能いいしな

そろそろ、この不動の2トップにプロボックスが割って入っても良い。

17 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 14:58:12.64 ID:AQrPdPGs0
昔はハイラックスだったがもう殆ど見掛けないしな

18 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/14(土) 14:59:56.29 ID:rPX5UwBs0
ハイエースの内装をいじってる画像はワクワクする

19 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/14(土) 15:00:12.68 ID:n1vzyKkTO
今日のとよた宣伝スレはここですか?

20 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/14(土) 15:03:11.65 ID:AZPnxNPY0
後進国に人気のある車種が盗まれる
意味分かるな?

21 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/14(土) 15:04:42.46 ID:EZHuc7hf0
盗難車が多いって分かってんだから船に載せる時になんとかならんの?
バラバラにしてるとはいえ

22 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/14(土) 15:04:46.00 ID:AC4ytEFp0
>>13
単価が高い
そして、バラして海外へ持って行けば補修部品として高く売れる

23 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 15:05:28.39 ID:ceuW6it60
ランクルいいなあ

24 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/14(土) 15:12:54.42 ID:zkL/oyeH0
どちらも舗装が未熟でも走れるし
実用的な車だからか。

25 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/14(土) 15:13:12.81 ID:skuRsv+00
バンドの機材のっけたハイエースが中国人にとられまくりシャレにならない

26 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/14(土) 15:13:44.10 ID:6N6CKTn00
ランエボやインプって盗難リスクは低いよな…事故リスクが高い点だけで保険料率
最強クラス。

27 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/14(土) 15:14:58.05 ID:HRliyBLg0
ハイエースはいいな、なんか可能性を感じる

28 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/14(土) 15:18:06.56 ID:Mmq0LkseP
デリカとか土禁にして乗ってる奴なんなの

29 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 15:19:29.91 ID:tzqwvwz80
さっきパキスタンの自爆テロのニュース映像でハイエース2台が犠牲になってた。

30 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/14(土) 15:41:47.08 ID:jf+zGyzD0
いい加減日本から外人全部たたき出すべき時じゃねえか?
放射能で危ないし。

31 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 15:44:56.51 ID:Rwwor3FV0
>>25
ツイッターで拡散されても見つかんねーってな

32 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/14(土) 15:48:53.04 ID:WzwLRya10
オッズはこんなもんでいいか?

中国人 x2
日本人 x4
韓国人 x5
東南アジア人 x8
その他     x10

33 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/05/14(土) 15:50:12.01 ID:eM5WkTsg0
ロシアのある地域なんかは日本の盗難車ばかり走ってるらしいなあ

34 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/14(土) 15:57:41.56 ID:8DAA6n9U0
カブも盗られるよな

35 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/14(土) 16:01:47.91 ID:bJ+XPiei0
ランクルなんて日本では必要ない車じゃないか
ほとんどのオーナーは街乗りしかしてないだろ


36 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/14(土) 16:03:23.86 ID:8DAA6n9U0
都心で雪が積もるとなぜかわらわら湧いてくるぞ

37 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/14(土) 16:03:50.37 ID:pO6i5VeJ0
現場周りの仕事はハイエースが無いと話にならん

38 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/14(土) 16:05:54.67 ID:ZWbfjOsI0
>>5
仕事で使ってる車を盗んじゃうんでしょ。
盗まれたほうはたまらん。

39 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/14(土) 16:07:32.98 ID:bj+69+sz0
バイク2台乗っけたハイエースが盗まれて300万の借金だけ残った人を知ってるわw

40 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/14(土) 16:08:35.38 ID:1u8+gCCD0
リビアで大活躍だしなー


41 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/14(土) 16:08:42.57 ID:9W2NKUuZ0
一方、俺のスズキのバイクは鍵付けたまま一晩放置してても盗まれなかった


42 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 16:08:56.67 ID:/shc25M/0
>>5
うちは中身を改造してキャンピングカーにした。
渓流釣りが趣味だから捗るぞ。

43 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/14(土) 16:09:44.74 ID:KRaig4qR0
軽の商用車も盗まれるし新車買うのがあほらしい

44 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/14(土) 16:09:53.61 ID:Az4ozQEkO
車両保険でウマー

45 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 16:10:24.57 ID:vJsrwpDT0
レンタカーで十分だろ

46 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/14(土) 16:11:46.84 ID:xbEohbUf0
マツダ車にしろよ捗るぞ

47 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/05/14(土) 16:11:47.69 ID:/iLdA3dC0
ブラジル人だな。
最近はペルー人も多い。

48 :名無しさん@涙目です。(アラビア):2011/05/14(土) 16:12:23.97 ID:RwHDXoS70
ランクルナイサ

って言う沖縄の方言あったよな。
盗まれた絶望感を表すらしい。

49 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/14(土) 16:13:53.00 ID:DTL2TgcN0
>愛知県との県境付近で発生していることから

また山中にアジト作ったのか?前も50人近く逮捕されたのに


50 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/14(土) 16:14:18.74 ID:bngcKWUp0
最近はハイテクな車ばかりで大変そうだな
輸出しても整備できない

51 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 16:15:51.89 ID:QS5bvbIAP
古いハイエースが中東で高く売れるんだっけ

52 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/14(土) 16:15:54.81 ID:o/XzSTem0
>>32
自動車盗はなぜか中華系はあんまいないのよ
南米系、中東系がメイン

53 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/14(土) 16:16:57.16 ID:+vaI/ZYV0
テロ組織に人気

54 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/14(土) 16:17:09.73 ID:JfSr7aSN0
外国で人気のある車がやられるんだよ

55 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/14(土) 16:18:35.54 ID:AEgpO5Iy0
保険屋だけどランクルとセルシオは
あまりにも盗まれすぎて盗難は補償外w
ハイエースもそろそろなるかもね

56 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/05/14(土) 16:19:20.58 ID:/iLdA3dC0
>>48
日本語うまいな。

57 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/14(土) 16:21:09.33 ID:r9C1NEmc0
ヤンキーが乗ってそう

58 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/14(土) 16:23:53.75 ID:xITnRcdw0
被災地泥棒のアシを確保か

59 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/14(土) 16:24:21.47 ID:EgvAF1nH0
>>57
ヤンキーはハイエース買う金ないからタントカスタムだな

60 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 17:22:39.49 ID:doPD76JI0
>>59
そのカスタムに、更に50万以上の費用を掛けて改造するんだ

61 :名無しさん@涙目です。(島根県):2011/05/14(土) 17:29:55.51 ID:kEauRhVe0
DADGALSON w

62 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/14(土) 17:37:07.22 ID:qrjKMAqe0
>>55
ランクルは200系から侵入に関してもかなりセキュリティレベルが上がってる
だけど他の車は侵入に関しては無防備
トヨタ車は侵入されるとプッシュスタート車なんかイモビカッターで真正なキーになってしまう
イモビカッターはスマートキーの追加登録モードを起動するためのもの
適当なスマートキーとの組合わせで真正なキーとして登録できる
プッシュスタート車なんか車体に物理的な手を加えずに持ち去ることが出来る
盗む方にとってはこんな美味しい機能ないな


63 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 17:40:56.27 ID:yOi5Z4m50
ランクルの乱獲ってね(音が似てるウケルw)

64 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/14(土) 17:44:52.38 ID:56EF6BUe0
もう、停めとくときはプラグ抜いたりしとくしかないのか?

65 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/14(土) 18:52:48.05 ID:o/XzSTem0
>>64
安くて単純だけど見た目にもインパクトがあるハンドルロック
できればブレーキペダルに引っ掛けられるタイプの物
これとセキュリティーの組み合わせだぬ

66 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 19:23:14.77 ID:EONdVSur0
中近東アフリカで村人とか民兵運んだりしてるのかな?
倉庫にも屋台にもなるし、スキがないな

67 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/14(土) 19:25:36.52 ID:rraCWlxIO
>>48
ワロタ

68 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/14(土) 19:26:28.62 ID:8JDIMe9C0
自分用のハイエース欲しいよな

69 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/14(土) 19:32:59.04 ID:DIMSNcqT0
新車のハイエース買ったばかりなんだが
((((;゜Д゜)))

70 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/14(土) 19:33:43.65 ID:Ac7kxCg10
新車のハイエース買うってどんな身分だよ

71 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 19:44:07.68 ID:doPD76JI0
>>69
俺も去年新型になったハイエースこうた。
燃料ポンプの配線にスイッチかませて、物理的にエンジン掛からないようにするしかない。
構造は単純だから、どこの工場でもやってくれるけど絶対にリレーを間に挟むこと。
デラじゃやってくれないから気をつけてね。

72 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/14(土) 19:45:52.47 ID:o/XzSTem0
>>70
大工とか内装屋とか電気工事屋とか色々いるじゃん
塗装屋さんは何故かキャラバンが好きだけど

73 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/14(土) 19:51:34.76 ID:NeHaTMX10
俺のNAロードスターは盗むなよ


車両保険じゃとてもまかないきれない

74 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/14(土) 19:55:10.21 ID:8jfGcl8/0
タウンエースなら見向きもされない

75 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/14(土) 20:00:19.41 ID:Wu0hIgd40
100系ハイエースだから安全

76 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 20:20:35.73 ID:De7j8Lcl0
また露助か


77 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/14(土) 20:23:41.19 ID:yOkHkpTI0
ツリ目を当たれば早期解決

78 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/14(土) 21:32:48.81 ID:Yju+d/no0
盗難対策とかでバネットになった。

79 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 21:40:57.99 ID:EONdVSur0
材料とか工具とか商品とかオマケが多いから、転売が捗るな。


80 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/14(土) 22:52:12.23 ID:AC4ytEFp0
ハイエースのスーパーロングでワイドでハイルーフ(一番でかいやつ)を
会社であてがわれて乗ってたことがあるけど、なんか楽しかった。
狭いところとか微妙にめんどくさかったけど、ハイエースのくせに大船に
乗った気分が味わえるのは、なかなかいい。

荷室で立って歩けるし。

>>71
へー
それいいな

81 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 23:25:44.38 ID:MgYztrEI0
>>71
腹いせにガラス割られるぞ。
まあ、盗まれるよりはマシかw

82 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 00:47:21.38 ID:PGqkExjl0
ロングだと二t並みの長さなんだっけ?


83 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/15(日) 01:47:16.14 ID:hnXD3UkP0
ハイエースロングとキャラバンハイルーフのでかさは異常。
2tトラックよりも戦闘力が高く見える。

84 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/15(日) 01:49:07.80 ID:L4aDxRP70
( `ハ´)`∀´>< HAICEを国家主導で戦略的輸出商品にするニダ

85 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/15(日) 01:55:16.27 ID:BAm2d+3c0
パキスタン人とかだろ
警察は港を張り込んで中古車集積してる場所とか調べろよ

86 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/15(日) 02:03:07.14 ID:IBBfcylY0
>>78
それなりのガレージ無いならそれが賢いんじゃね
商売道具満載の車や贅沢な物を月極めとかそれに近い様なとこに停めるのは馬鹿げてる

ほんと最近何処とも変なのが増えてるからね

87 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/15(日) 02:08:30.83 ID:DEWTp1X3O
俺の車は社外ハンドルだから駐車時はハンドル取り外してある
結構効果あると思う

88 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/15(日) 02:10:33.99 ID:1RPv//sB0
うちはレジアスエースだから大丈夫?

89 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 02:51:21.18 ID:HaXgLc1g0
最近はアフリカ系もいるしなあ

90 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/15(日) 04:46:40.88 ID:siWnyA630
>>1
ランクルやハイエースって昔からだろ
西アジアやロシアで元気にやってるよw

91 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/15(日) 04:50:36.01 ID:OHQqd6Rc0
さすがにタウンエースはデカすぎるかぁ

92 : [―{}@{}@{}-] .(兵庫県):2011/05/15(日) 04:59:48.85 ID:6+bk+gG1P
ハイエースをキャンプ仕様に改造したい

93 :停止しました。。。:停止

  ∠ ̄\ ●   ∴〜●   ∴〜●         
  〜|/゚U゚|∩
  /`  y 丿
  ∪( ヽ/  *影のスレッドストッパー。。。でござる*
   ノ>ノ      
   UU      http://ninja.2ch.net/

MARU=0Hyxj1c/MQwLjLQn 一時停止(news)
MDMD=njkARBJ728SOg87s8%2B%2FFh6anonRbMlas
DMDM=1063311438
saku BE ポイント = 304 - 152 = 152



18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)