5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

偉人の遺した日記を読むのが好きなんだが、意外とクソつまらないのが多い。面白いのあったら教えて

1 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 20:34:51.84 ID:zYgDzgYe0● ?2BP(2)

ビンラディン日記を発見=最後までテロ計画指揮か

 【ワシントン時事】国際テロ組織アルカイダの指導者ビンラディン容疑者が潜伏していたパキスタン・アボタバードの邸宅から、
ビンラディン容疑者がテロ計画の構想を手書きでつづった日記が見つかった。米メディアが11日、報じた。
 日記は、将来のテロ攻撃の手法やタイミングに関するアイデアを書き留めたもの。邸宅の押収物の中に含まれていた。ただ、私的な感情に関する記述はないという。
 ビンラディン容疑者はこの中で、一度にできるだけ多数の米国人を殺害できる攻撃を目指す考えや、米国の地方都市を標的にしたテロ、鉄道テロを奨励する姿勢を示していた。
 ビンラディン容疑者の役割をめぐっては、アルカイダの象徴的指導者にすぎないとの見方が有力だった。しかし、日記のほか、
コンピューターファイルなどの押収物からは、邸宅がアルカイダの指令センターとして機能し、ビンラディン容疑者が最後まで指揮権を握っていたことが分かるという。

http://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2011051200183

2 :名無しさん@涙目です。(大分県):2011/05/14(土) 20:35:58.75 ID:bEl4hVH+0
ますてめえがおあいえよ

3 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/14(土) 20:36:14.81 ID:f8CNnd3z0
ますてめえがおあいえよ

4 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/14(土) 20:36:32.55 ID:dRFDn5Bg0
アンネ

5 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 20:36:35.49 ID:MmVu77ly0
高杉晋作の日記読んでるんだけど、正直俺にとってはつまらん
イメージとは違って読書家ってのは意外

6 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/14(土) 20:36:51.40 ID:Lv7GnlMWP
そもそも誰が書こうが日記が面白いはずが無い
面白かったらみんなとっくにニュー速に書いてるはず

7 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/14(土) 20:37:03.49 ID:KGUIUeGN0
志賀直哉「灰色の月」おもしろいよ。

8 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/14(土) 20:37:04.76 ID:xFztjyGr0
第二次大戦後に将軍や政治家が回想録出してるよ

9 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 20:37:40.33 ID:dMAtBy440
レオナルドダヴィンチとか

10 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/14(土) 20:37:42.98 ID:Oa6aax000
戦藻録
中身読んだ事ないけど

11 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/14(土) 20:37:43.65 ID:LgUEQuR60
母親が書いてた日記

12 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/14(土) 20:38:10.19 ID:R4mA4hp80
昔はちょっとした思い付きで偉人になれたからな
意外に大したこと無い奴が多い

13 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/14(土) 20:39:22.02 ID:fnBibuD60
他人の書いた日記と他人の見た夢の話のつまらなさは異常

14 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/14(土) 20:39:59.63 ID:dz3vVVcWP
KENTAの今の世の中オススメ

15 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 20:41:31.92 ID:M6Hq8Aoc0
三島由紀夫の日記も微妙だった

16 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/14(土) 20:41:38.13 ID:pT1ZG+SmO
(´ω`)我々も、にわか非暴力を唱えていたとき、「ガンジー」を読みました。

☆ m
川´・Д)すっごくツマラナイの。変態だと思ったわ・・・☆

  ノノノ
(´・∀・^)飛ばし飛ばしで、それでも断片的にもつまらなくて本を閉じたな。

 ∩_∩ イジンノシンズイ
(*・ω・)ぎゃくにおすすめをしりたい。

17 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/14(土) 20:42:15.30 ID:FlGQT9rp0
あんね

18 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/14(土) 20:42:16.65 ID:FRX2UJGq0
かゆい
うま

19 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/14(土) 20:42:51.90 ID:9PFgo4bPP
女子中学生の日記とかブログにいくらでも書いてあるだろ探して読めよ

20 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 20:43:05.39 ID:rRxtpJJ+0
ゲーテさんの考えとか知りたいんだけど何か残してないの

21 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 20:43:36.01 ID:YYN5MGA+0
おいしゅうございました

22 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 20:44:03.12 ID:Iy1b5Jk80
偉人かどうか知らんが

ユリアン・ミンツの「イゼルローン日記」はおもしろいよ

23 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/14(土) 20:44:07.59 ID:cgwWjAMQ0
クソつまらなさなら年寄りが知人に配る自費出版の自伝

24 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/14(土) 20:45:36.15 ID:0Mfc5NETO
新聞連載だけど病床六尺

25 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/14(土) 20:45:46.43 ID:3RFqDizy0
「八万四千の法蔵は我身一人の日記文書なり」

26 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/14(土) 20:46:18.05 ID:5eSqmTBd0
太宰治が言ってたけど、偉人の日記見て云々

27 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/14(土) 20:46:23.90 ID:4oHXvASv0
映像の世紀をみて日記を書こうと思った奴は多いはず

28 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/14(土) 20:46:29.48 ID:JStnIfZOP

オーウェルの日記はどうよ?
8000円越えるけどw

29 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/14(土) 20:46:54.58 ID:c9qKRRAq0
福翁自伝

30 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/14(土) 20:46:58.35 ID:zCW/b5jIP
さるさる日記ってまだあるのかな
メンヘラのマイミクがずーっと書いてて
ある日突然ページ削除してそれっきりになったが、今も生きてるんだろうかw

31 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/14(土) 20:50:43.14 ID:GY4480N+0
今書いてるから、あと百年待ってくれ

32 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 20:53:00.24 ID:lLj7dd6W0
植木枝盛の日記の性交渉の記録、まぁ読んで性的に興奮するものでもないが・・・
>>1におすすめなのが、御厨貴編著『近現代日本を史料で読む』、中公新書
いろんな政治家の日記史料が紹介されてるよ。


33 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 20:55:18.58 ID:HUbUhHrW0
小林一茶も70過ぎて毎日のセックスの回数だけ記録してたんだろ

34 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/14(土) 20:56:23.89 ID:y7E3jxBh0
私の履歴書でいいじゃん
あれゴーストライターの性能がいい

35 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/14(土) 20:56:28.88 ID:RmiqOX7A0
原敬日記
近代日本史を理解するには必須、読み物としても面白い

36 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 20:57:04.33 ID:klyCnVX70
>>16
こいつらを虐待惨殺し続けるスレってない?

37 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/14(土) 20:57:18.49 ID:6CDySZnF0
樋口一葉の日記は良いね
ゴンクールの日記も普通に読んでて楽しい

38 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/14(土) 20:57:23.42 ID:1iQ9NiJ30
他人の日記って夢の話ほど面白くない気がする

39 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/14(土) 20:57:57.78 ID:J7MM3kCp0
高松宮日記を読んで、海軍の糞っぷりを見る。

40 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/14(土) 20:58:10.21 ID:utkzSh9r0
読んでみたいのはゲーテだなぁ
というか全集色々出ててどれ買えばいいか迷うな

41 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/14(土) 20:58:20.12 ID:j6j4LJl8P
うーちゃんずはスルーされてるのが面白いんだろうが

42 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/14(土) 21:00:47.54 ID:jm19hh4I0
http://www.amazon.co.jp/dp/4316800353/
「夢酔独言」勝小吉(勝海舟の父親)

ダメ人間大爆発。

43 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/14(土) 21:01:34.77 ID:jm19hh4I0
自伝じゃなくて、日記じゃなきゃダメなのか。

44 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/14(土) 21:03:24.12 ID:zF+4pEDR0
こないだTV出てた爺さんの絵日記が凄かった

45 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/14(土) 21:04:02.39 ID:v6nabk8v0
「ユーハイムの日記」
前は店のサイトで読めたんだけど。

46 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/14(土) 21:04:36.66 ID:jm19hh4I0
http://www.amazon.co.jp/dp/4560073643
「ある首斬り役人の日記 」フランツ・シュミット

罪人、罪状、処刑方法、ちょっとした雑感を淡々と記しているだけだけど結構面白い。

今度は「偉人」からはなれちゃうけど。

47 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/14(土) 21:05:24.81 ID:LDny401t0
ジャンジャックミトンの日記は読んだ方がいい
特にニュー速にいるようなおまえらには得るものも大きいと思う

48 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/14(土) 21:06:42.73 ID:Th6h6VYJO
陸奥宗光の、けんけん録って面白い?

49 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/14(土) 21:07:00.04 ID:CsboKOuZ0
太宰治スレ

50 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/14(土) 21:07:14.06 ID:xOsgTaqPO
>>44
あれは良かった。
戦後高度経済成長期の日本の田舎の生活がありありと分かる。
是非出版物にしてほしい。

51 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/14(土) 21:07:43.88 ID:ys2ON5jp0
『断腸亭日乗』
狷介さだけはこの板の住民と共通している

52 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 21:08:01.25 ID:BaIXadXi0
宣伝相閣下の日記は面白いよ
いろんな意味で

53 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/14(土) 21:09:05.47 ID:G1kAe4Hj0
そこらのキチガイが書いた日記の方が面白そう

54 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/14(土) 21:10:46.76 ID:bBavhpy90
ブログでも見てろ どこそこで何食った、とかそんなんばっか

55 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/14(土) 21:12:35.59 ID:7SfbvA/r0
田山幸憲のパチプロ日記

56 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 21:12:40.45 ID:rNcGv2Qk0
ここまで土佐日記無し

57 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/14(土) 21:13:27.48 ID:2PG6GiDd0
日記じゃないけど、ファインマンさんシリーズの面白さは異常
脚色もあるかもしれないが、あんなに面白いノーベル賞受賞者はいないだろうな

58 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 21:14:40.48 ID:WA8XtLgj0
石川啄木だっけ?
ローマ字で書いた日記が面白いらしいな

59 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 21:17:47.18 ID:gqfZhWPi0
山田風太郎の戦中戦後の日記がおもしろい
あと中井英夫のやはり戦中戦後日記

60 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/14(土) 21:18:32.34 ID:6MKJOONx0
アナイス・ニン

61 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/14(土) 21:23:02.23 ID:TB1wUGXx0
二十歳の原点

62 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 21:26:16.64 ID:+wtMot/p0
ブコウスキーの「死をポケットにいれて」はおすすめ

63 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/14(土) 21:27:33.09 ID:R4mA4hp80
吾妻ひでおの日記読んでみたけどすげぇ楽そうな生活なのに鬱なんだよな
訳分からん

64 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 21:30:42.21 ID:wglB8Jq80
敗戦の翌日に割腹自殺した予備学生の日記が一番頭に残ってるな
たしかタイトルが「遺書」だったかな
爺さんの書斎から持ち出した古い本だから今も手には入るかはわからん

65 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/14(土) 21:32:37.51 ID:6CDySZnF0
そういえば我が国には日記文学というジャンルがあるんだったな
土佐日記とか蜻蛉日記とか明月記とか

66 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/14(土) 21:33:00.46 ID:heIHc+K+0
清少納言と紫式部

67 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 21:33:51.67 ID:1DT/fiwI0
さっきゲバラのスレたってたからそれで。

68 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/14(土) 21:34:46.42 ID:R4mA4hp80
自慢したくないんだけど皆が書けって言うから…
とかほざいて自慢しまくる清少納言は糞

69 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 21:35:48.02 ID:5EbUK1Hu0
ガリア戦記読めよ
戦記だけど

70 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 21:38:55.68 ID:FaVFmw4D0
偉人の日記で変態度高いやつおしえて

71 :名無しさん@涙目です。(中国・四国):2011/05/14(土) 21:40:04.88 ID:1iesQlFZO
>>70
仮面の告白

72 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 21:40:07.92 ID:ThpOaHaw0
クソつまらないのに好きとはこれいかに

73 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/14(土) 21:40:48.02 ID:JGlSX2Qt0
自分も偉人になった気がするのが良い

74 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/14(土) 21:44:04.80 ID:OAea8jUm0
朝永振一郎の日記は面白いな。
「物理は難しくて厭になる」みたいなことが書かれてて。

75 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 21:45:28.11 ID:JQLdbdao0
>>1
もし、歴史が好きなら子母沢寛の新選組3部作をおススメしたい。
日記や伝記ではないが、新選組隊士を知る当時の人達から聞き書きした
本だ。

それに、勝海舟の父である勝小吉が書いた「夢酔独言」と言う本もある。
こちらは本人が書いた自伝のようなものだ。

76 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/14(土) 21:46:58.38 ID:DN+Y0mmO0 ?2BP(9000)

日記じゃないけど
ブッシュのDecision Point面白かったよ

77 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/05/14(土) 21:50:42.74 ID:gMzXL5Pi0
偉人じゃない方が面白くないか
藤岡屋日記とか鸚鵡籠中記みたいなの

78 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/14(土) 21:52:01.92 ID:6CDySZnF0
ポントルモの日記は淡々としてていい
マニエリスム画人の変人ぶりが良く出てる

79 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 21:52:06.28 ID:vhW7oIR80
>>48
俺は面白かった
若槻禮次郎の回顧録も面白いぞ。読みやすいし

80 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/14(土) 21:56:43.17 ID:VvG53SVo0
>>70
台記
漢文だけど

81 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/14(土) 22:04:21.39 ID:Lp0HRj4hO
偉人のオナニー記が読みたいな
ガンジーやマザーテレサのオカズに興味がある

82 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 22:05:55.14 ID:g9J4lSt30
自分の日記も10年くらい寝かせるとけっこう面白い

83 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/14(土) 22:07:47.34 ID:RqHh7eHr0
日記書いてるけど、正直処分に困る
燃やすのはなんかあれだし、残ってると他人に読まれる心配が

84 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/14(土) 22:10:13.94 ID:5mVTBene0
ニュー速で読みたくもない名無しの自伝を読まされてる


85 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/14(土) 22:13:43.92 ID:tEvz8jLG0
>>5
そら獄中は暇だからな

86 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/14(土) 22:15:43.79 ID:TGJEs6eh0
>>81
ガンジーは姪っ子と寝てたんじゃないか。やってないと言ってたけど。

87 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/14(土) 22:16:43.59 ID:TGJEs6eh0
腹立ち半分日記
偉人じゃないけど

88 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/14(土) 22:17:48.85 ID:xIfd2lV1O
ホステスさんに毎日メールで日記を送りつけたら、着拒&お店出入り禁止にされました
なにがいけなかったのだろうか

89 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 22:19:37.21 ID:DuX1mlco0
ラスプーチン



90 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/14(土) 22:22:11.32 ID:0PZ9a1SbO
フランケンシュタインの日記が面白かったな
それっぽいイラストがいい感じだった

91 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/14(土) 22:23:25.87 ID:JStnIfZOP

『聡子の日記』



92 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/14(土) 22:25:18.70 ID:otE3WilDO
川井俊夫
魂がある
凡百の作家が百年かかっても川井俊夫のようには書けない
http://www.geocities.jp/a_mizuyoshi/shiyouzumi/payback.html

93 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 22:31:06.30 ID:/Ykx1IBP0
>30
今年の6/30まで、お早めに。

94 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/14(土) 22:41:38.25 ID:/71bULE50
塩尻が読み応えたっぷりでマジオススメ

95 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 22:45:52.89 ID:uMhAM+rE0
たとえ数百年前の日記だろうが人に見せる用に書いてない日記を読むなよ
焼いてやれよ


96 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 22:59:04.39 ID:QLG+3fMl0
ゴッホの日記というか弟への手紙はいい





97 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/14(土) 22:59:58.23 ID:LDny401t0
>>88


98 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/14(土) 23:02:18.50 ID:LDny401t0
>>91
間違いないな

99 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 23:03:04.49 ID:IWj9ZmXV0
まぁ、作品とか業績のインパクトが凄いだけで、日常なんて地味なもんだよ
そこらの人と変わらん

100 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/14(土) 23:10:30.83 ID:OP8JgZS00
二十歳の原点

101 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/14(土) 23:14:18.26 ID:tAjAXJsH0
藤原頼長の「台記」
予備知識無く読んでビビったw
平安末期の貴族ナメてた…

102 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/14(土) 23:17:17.31 ID:ONJFKyWP0
本当?

103 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/14(土) 23:34:44.15 ID:Kx8SCkuc0
岡田啓介回顧録
昭和天皇独白録
昭和の動乱
ゲバラ日記
大磯随想
随感録
わが半生
わが闘争
暗黒日記
空戦
外交五十年
高橋是清自伝
細川日記


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)