5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あと出し速報】福島原発1号機の地下に大量の高濃度汚染水 作業員が確認

1 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/14(土) 20:59:12.98 ID:WHRZUspZ0● ?2BP(19)

福島原発1号機地下に大量の水 炉心から漏れた可能性

経済産業省原子力安全・保安院は14日、福島第1原発1号機の原子炉建屋地下に、深さ4メートル超と
みられる大量の水がたまっているのが見つかったと発表した。1号機は燃料溶融で圧力容器に穴が開いて
炉心への注水が漏れているとみられ、これが流れ込んだ可能性があると保安院はみている。

一方、原子炉建屋1階では毎時2千ミリシーベルトと放射線量が極めて高い場所も確認。格納容器を水で
満たして燃料を冷やす工程表の作業への影響は必至。冷却システム構築に向けた建屋内の作業の妨げ
になる恐れもある。

東京電力の調査で作業員が確認。水の流入経路は不明だが、地下では西側から東側への水の流れが
見られたという。

東電は14日、1号機用の空冷式の冷却装置2台を配管でつなぎ、熱交換器や配管の設置場所を確認。
これまで見つかっている汚染水の浄化設備も搬入した。3号機では引き続き注水経路の切り替えを進めた。

2011/05/14 19:39 【共同通信】
http://www.47news.jp/CN/201105/CN2011051401000896.html

2 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 20:59:24.51 ID:u9smPmuQ0


3 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/14(土) 20:59:59.74 ID:Hfvvq5To0
        ∧∧
       ヽ(・ω・)/   ズコー
      \(.\ ノ
    、ハ,,、  ̄
     ̄


4 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/14(土) 21:00:07.34 ID:CBOlwnM60
もう建屋で作業なんて無理なんだから石棺作業に入れ

5 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/14(土) 21:00:42.64 ID:zpu4yH3h0
ほう、溜まり水が見えたのか
ホース突っ込んで吸水できそう

6 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/14(土) 21:01:28.62 ID:3/gKsCpf0
\(^o^)/オワタ

7 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/14(土) 21:01:32.64 ID:7nnC/ops0
    ┏━┳━━┳━┓
    ┣ヽ ̄ / (・ω・)┫
    ┣━━╋━╋━┫
    ┣、ハ,,、 \(.\ ノ┫ズコープラモ
    ┗┻━━┻━┻┛

8 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/14(土) 21:02:44.56 ID:DR1OS+Qb0
穴ふさぐのなんて無理なんだからあきらめろや


9 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/14(土) 21:02:52.98 ID:Cf75DyqMP
もうだめだ、
水棺とかいってないで生コン流して固めちまえよ、まじで。

10 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/14(土) 21:03:15.55 ID:2ZS8LkfD0
燃料溶け込んだ地獄の水

11 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/14(土) 21:03:42.48 ID:eTt0D93g0
知ってた

12 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 21:03:46.53 ID:Gp+KLYcG0
死の大地

13 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/05/14(土) 21:04:37.45 ID:gseVhTKgO
石棺以外あり得ないだろう、もう…

14 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/14(土) 21:05:54.71 ID:BtsJhD8I0
>>深さ4メートル超とみられる大量の水がたまっているのが見つかったと発表した

今まで流し込んだ両からすると全然足らないだろがハゲ

15 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/14(土) 21:06:17.19 ID:gzOKAhrR0
穴掘って埋めちまえ

16 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/14(土) 21:06:19.75 ID:CT8m4ua60
水蒸気爆発する危険があって水注入し続けなければいけない時点で
石棺とか有り得ないから(´・ω・`)

17 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/14(土) 21:07:05.84 ID:iiC09XqmO
泳いで作業してんの?

18 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/14(土) 21:07:06.99 ID:doYqaOWN0
事後報告だよ全員集合

19 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/14(土) 21:09:25.78 ID:WHRZUspZ0
1号機建屋たまり水3千トン 冠水計画、事実上断念

東日本大震災に被災してメルトダウン事故を起こした福島第一原発1号機で、東京電力は14日、原子炉建屋
地階に大量のたまり水があると発表した。原子炉を冷やすために注いだ水が漏れてたまっているものとみられる。
東電は格納容器を冠水させる作業を事実上断念し、別の方法で原子炉を冷やす検討を始めた。事故収束に
向けた工程表の大幅な見直しが迫られる。

東電によると、作業員が13日に原子炉建屋に入ったところ、南東側の地階の床から天井まで約11メートルの
うち、半分程度の高さまで、水が3千トンほどたまっていた。たまり水の放射線量は測定していないが、格納容器内
の水が漏れ出したと考えられ、高濃度に汚染されている可能性が高い。地階には原子炉格納容器につながる
ドーナツ状の圧力抑制室がおさまっている。

1号機は圧力容器内で溶融した燃料を冷やすために現在も毎時8トン、これまでに1万トン以上の水を注入して
いる。さらに、その水を格納容器にあふれさせて圧力容器を冷やす冠水作業を進めてきた。しかし、水漏れで
燃料がある部分まで格納容器を水で満たすことは事実上できなくなった。

東電は、格納容器から圧力抑制室につながる配管の接続部分などから、格納容器内の水が漏れ出したとみて
いる。原子力・立地本部の松本純一本部長代理は「冷却するために水を循環させる方法の見直しを検討したい」
と話した。

計画では、格納容器から水をひいて冷却装置で水を冷やして、圧力容器に戻すことにしていた。今後は、原子炉
建屋の地階にたまった水をくみ出して冷却装置で冷やし、圧力容器に戻すことも検討するという。

また、13日に無人ロボットを使い、これまで計測していなかった1号機原子炉建屋1階南東側の放射線量を測定
した。事故後計測した空間放射線量では最高の毎時2千ミリシーベルトを移動式炉内計装系と呼ばれる配管近く
で計測した。(坪谷英紀)
http://www.asahi.com/national/update/0514/TKY201105140387.html

20 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (埼玉県):2011/05/14(土) 21:09:49.13 ID:8awdn+Dx0
あー確認したね。

21 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/14(土) 21:10:10.09 ID:eyTx7ABG0
俺に東電社員やらせろ
高給もらって肝心な時に逃げるだけなんて楽すぎる

22 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/14(土) 21:10:29.93 ID:dNv/dnSM0
まさかここまで本当に何もやっていなかったとはな・・・

2ヶ月間外から水ぶっかけてただけかよ

23 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 21:10:42.56 ID:/Rco3o1o0
知ってた

24 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/14(土) 21:12:38.23 ID:x88yx1iv0
>>19
>たまり水の放射線量は測定していないが

ほんと現場も無能にも程があるよな

25 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/14(土) 21:13:43.11 ID:NTZGBrpH0
レベルが低すぎる
アメリカなら3日目の話だろ

26 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/14(土) 21:15:13.31 ID:bOG5WI5E0
その水を取り除いたあとには核燃料がゴロゴロと!

27 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 21:16:32.98 ID:gtShE2kG0
いまから決死隊が突入しても、像の足が出来ちゃってる今となっては、何もできないな
即死レベルの放射線下では、自殺志願者でも近づいたとたんに気を失って終わり
しかもあんだけぶっ壊れてる
バルブを閉めるとかスイッチ切るとかじゃなくて、下手すりゃ溶接も不可能な壊れかた
もう何もできない

28 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/14(土) 21:16:42.28 ID:eU44LF8A0
俺も原発誘致自治体民にならせろ
電源立地地域対策交付金貰ってウハウハして事故起こったら被害者面して野球観戦とか楽すぎる

29 : 忍法帖【Lv=35,xxxPT】 (広島県):2011/05/14(土) 21:17:40.48 ID:2OIQsK6A0
ハハッ

30 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/14(土) 21:18:24.93 ID:OQNsZub10
誰でも知ってた
みんなが知ってた

31 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/14(土) 21:22:21.67 ID:5OXBr7bU0
ひまわりの種を何万トンとぶち込む以外思いつかない。

32 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/14(土) 21:24:04.27 ID:qcnBNdZp0
悪い知らせは必ず夜に出すよね

33 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/14(土) 21:26:02.67 ID:3SY5RgO50
で、どうすんのよ

34 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/14(土) 21:26:28.43 ID:IY72A1GH0
圧力抑制室も圧力容器に含まれるの?

35 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/14(土) 21:28:11.84 ID:zMcJ/L7B0
後は世界を汚染し続け、世界の敵になるだけ?

36 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 21:28:12.79 ID:N8LyXBlo0
ふくいちのおいしい水

37 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 21:28:27.50 ID:3A5t6yrC0
東電がいなくなったほうが情報もちゃんと出すだろうし、復旧工事も補償も捗るだろう
と全国民がそろそろ気付くな

38 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/14(土) 21:28:27.60 ID:5mW4kLK7O
俺が一ヶ月以上前から言ってることを、また特別にもう一回だけ言ってやる。
政府も後追いで一瞬言ったんだけどまた忘れてるらしいからな。

汚染水が大量にあるのは想定内。それを除染する装置を建屋外に早く造れ。フランスにもロシアにもある。造れないなら買え。
除染した水を冷却水として使え。サイクルさせろ。トレンチの水も塞がず同じように使え。
破損配管やトレンチを下手に塞ぐと次に弱い場所から必ず漏れる。意味ないし問題が拡大する可能性が高い。問題が解決してないのにこのまま新しい真水を入れてたら、相手にしなくちゃいけない汚染水の量もどんどん増える。これ以上水の力をナメるな。

除染システムが間に合わないなら汚染水のまま注水しろ。自然の空冷式で百度は割ってる。

39 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/14(土) 21:29:33.24 ID:eyTx7ABG0
作業員が入れないんだから作業はもう無理
そろそろ俺も逃げるか

40 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/14(土) 21:30:23.27 ID:n+fwCMG40
水蒸気爆発でフィナーレかあ

41 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/14(土) 21:31:04.12 ID:oAfyUxrbO
後出しは必勝の定石だからな

42 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/14(土) 21:31:54.74 ID:En/4Mp0n0
1万トンもの水が燃料棒に直接触れてどっか消えてたって奴がこれか・・・
飛散したセシウムなんて目じゃねえ


43 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/14(土) 21:32:15.18 ID:xkPeSroEP
政治主導で北海道とかに移住させたらどう?
土地余っとるだろうし

44 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/14(土) 21:33:25.44 ID:uuZxGWtX0
>>38
そうしたいんだけど、できないでつ(涙

汚染水が容器の中だけなら、外にある配管をつなげて、なんとか水を循環させる
ということもできまつ。でも、建屋の中まで水浸しでは作業なんかできないでつ・・
この汚染水はただの水じゃないでつ。直接核燃料に接触してしまってて
シーベルトなんか計りようがないくらいの、すんごい放射能でつぅ・・・

45 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 21:33:38.17 ID:RGBFI1PR0
もう人間の処理能力を超えてるな

46 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/14(土) 21:35:52.74 ID:eGUHHtEzO
爆発はもうちょっと待ってくれないか?
6月月に金入るから引っ越す、それまで待ってくれ

47 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/14(土) 21:35:54.53 ID:IY72A1GH0
あんな近くにいくつも原子炉置くんだもんなぁ
どれかダメになったら全部制御不能やん
もうちょっと1つずつ離せよ

48 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 21:36:02.73 ID:w6cZbU9C0
>>19
1万トン注入して、3000トンしか溜まってないって
残りの7000トンはどこいった?また海にだだ漏れか?

49 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/14(土) 21:36:09.99 ID:zMcJ/L7B0
日本はどうなるんです?
教えてエロい人

50 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/14(土) 21:36:18.63 ID:F7E2hmAB0
知ってた

というか、当たり前だろが
ガンガンガンガンぶっかけてんだから
二ヶ月以上経ってこの認識って相当おかしいわ

51 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/14(土) 21:37:25.89 ID:QBlu1R3HO
モロクズはいつ腹切るの?

52 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/14(土) 21:38:00.45 ID:gmD6nNBE0
ttp://www.youtube.com/watch?v=R5_9Gi7w19Y&feature=related

こんな感じで熱処理できないかね

53 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/14(土) 21:38:04.02 ID:eU44LF8A0
>>49
向こう100年クラスの長さで世界中から「おい、なんかピカくせぇな」と言われる

54 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/14(土) 21:38:13.24 ID:zdnlT9kI0
なにを今更・・・ww

55 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/14(土) 21:38:56.58 ID:rV1GWHK60
もはや安全厨息してないなwww
ワロタ

56 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/14(土) 21:39:50.04 ID:EeHgfxnc0
いつまで水遊びしてんだこいつらwwwww

57 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 22:36:47.57 ID:qQpiIkxP0
>>13
3月の動画でロシアの原発科学者にインタビューして
「石棺は効果がありますか?」
「地下水から汚染水が漏れてるとしか思えないデータがあるから無駄でしょうね」
って言われてた。

58 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/14(土) 22:45:53.61 ID:5mW4kLK7O
>>44

大丈夫だよ。出来るって。水棺やろうとしてんだから注水するシステムは急造であるわけだろ。

あとは地下にホース落としてポンプで注水システムの中に組み込むのさ。

壊れたもん直そうとするから難しい。漏れて来るものを炉に注水して循環させることは難しくないだろ。

問題は汚染水がどんどん濃くなることだがWW

フランスとかの除染装置はなかなかのものだぞ。

59 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 23:09:45.06 ID:/aP9v4me0
予想通り過ぎて怒りを覚える

60 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/14(土) 23:16:42.72 ID:VXzSrGJnO
作ってる者だけど。 <br> そんな事は最初から製作者みんなわかってたのに何故に隠してたのか聞いてみたい。

61 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/14(土) 23:19:22.78 ID:oEdN4mU00
もう松本がいよいよ開き直りぎみになってきてるんですけど。
そのうち会見中に逆ギレしそうな・・

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)