5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

語彙はそこそこあるけど、会話の中でこう来たらこう返すというストック、データベースが全くない

1 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 22:39:57.07 ID:KZ6K+AsP0● ?2BP(2)

決め手は「物語」で伝えること 知らなかったコミュニケーションの新手法

新卒、転職に関わらず昨今企業側が求めるものの一つにコミュニケーション能力がある。
コミュニケーションのとり方次第で相手への伝わり方は大きく変わり、当然だが、その結果も変わる。コミュニケーション能力を高めることは、
ビジネスマンにとって必要不可欠になっているが、そうしたなか、こう書房からちょっとユニークな書籍が2011年3月2日に発売された。
『ストーリーで体験を語れば人の心を動かせる』というもので、「たとえ話」を用い、自分の身近な体験を例にして、上手に「物語風」に話をつくって伝えると、
相手の中にイメージが広がり、共感と納得が生まれやすくなるそうだ。

「自分だけの物語」をつくって話すことで、著者の鈴木裕子氏は「話す」ことが好きになり、「講師という仕事にも自信がもてるようになった」という。

部下や同僚、友人と話す際だけでなく、プレゼンや入社面接などでも生かされそうだ。

http://www.j-cast.com/mono/2011/05/12094780.html

2 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/15(日) 22:40:33.31 ID:2bxfVbmZP
なら勉強しなさい

3 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/15(日) 22:40:51.15 ID:5qxlJGP20
最近リアルでニュー速のノリで返してしまう時がある

4 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/15(日) 22:41:02.23 ID:vi/HeICI0
はい

5 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/15(日) 22:41:03.35 ID:fAcL6RnD0
女遊びをしろ

6 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/15(日) 22:41:07.18 ID:xiS1kb7G0
せやな

7 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/15(日) 22:41:15.86 ID:3cTks+9mP
その場で考えろボケナス

8 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/15(日) 22:41:20.35 ID:4n0r019R0
模倣と実践の繰り返しだよ。会話のうまい奴を真似ればあっという間

9 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/15(日) 22:41:23.43 ID:h2z0o1Wj0
偽装化物語スレ?

10 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/15(日) 22:41:23.99 ID:fNaj+LCE0
それはほぼ才能です

11 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/15(日) 22:42:14.50 ID:djrbclYa0
相手とレベルが合わないとコミュニケーションできないよ

12 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/15(日) 22:42:25.85 ID:Lcqn+umL0
データーベースはあるんだけどクエリー処理に時間がかかる

13 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/15(日) 22:42:33.91 ID:vihLOqo40
それこそ経験だろ
コンビニ店員さんとでも話しとけや

14 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/15(日) 22:42:41.86 ID:26Ajz7Ue0
語彙力ない奴ってマジヤバいよな。生きててもあれだから死んだ方がいい

15 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 22:42:43.59 ID:MLvx8kFw0
くりいむしちゅー上田「へえー、そうなんだー」
サバンナ高橋「ほんまですかぁ」

これだけ繰り返しとけばいい

16 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/15(日) 22:43:06.71 ID:5tM7x3QU0
学生時代の経験がすべて

17 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/15(日) 22:43:10.74 ID:2bxfVbmZP
その場で考えるのは、ないところから探すわけだから必然的に比喩が多くなるけど
比喩を使うのは才能によるところが多いから才能がある人にしかお薦めできない。

18 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 22:43:15.23 ID:a4tojAMx0
頭の回転はやいんだろうな

19 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/15(日) 22:44:18.43 ID:ZuSKydNw0
美容師「今日は休暇ですか?」
オレ「はい」
美容師「いつも平日休みですか?」
オレ「いえ」

美容師「…」
オレ「…」

20 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/15(日) 22:44:19.95 ID:4/DYnbdL0
こういうのは生まれ持ったセンスなのか場数なのか

21 :名無しさん@涙目です。(中国四国):2011/05/15(日) 22:44:55.03 ID:VYROVvhc0
OSの問題だから諦めろ
そもそも会話が好きな性格でもあるまい

22 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 22:45:16.97 ID:eI8jHHfe0
場数踏めばいいだけだろ
経験値増えりゃ言葉のチョイスのフローチャートが増えるんだからさ

23 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/15(日) 22:45:32.66 ID:W/xijZWD0
美容室での会話は、相手の話を聞いて、それを肯定することが基本
それさえマスターできれば、会話に困ることは無い

24 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 22:45:56.07 ID:3MsUnS+S0
ヒーローは遅れてやってくる
これ何度もきいた

25 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 22:46:04.43 ID:JzicHJ6X0
>>19
いちいちきかねえからw

26 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 22:46:05.90 ID:6KyN4WW90
>「講師という仕事にも自信がもてるようになった」

こんなことを言うコミュニケーションの講師、嫌だなw

27 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/15(日) 22:46:15.76 ID:lzcZQu6f0
わかるわw
色々考えようとして挫折した

28 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 22:46:42.93 ID:td9zdazs0
会話は言葉を話すんじゃなくて言葉「で」話すんだよ
これがわかってないやつが男には多い

29 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/15(日) 22:47:19.25 ID:MJ4TxjU80
こういうのは経験あるのみだ
とにかく数こなせ

30 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/15(日) 22:47:23.94 ID:sKBbpA7G0
>>28
なるほど、わかった!

31 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/15(日) 22:47:24.38 ID:P0XjaUOJO
ボキャブラリィがありすぎると逆に会話に困るよな
ソースは俺

32 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/15(日) 22:47:35.26 ID:b7XGphKM0
ふと思い返すと向こうから話しかけられたことがまずない

33 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/15(日) 22:47:43.46 ID:d77x9sqhP
美容師「今日は休みですか?」
オレ「はい」
美容師「お仕事はされてますか?」
オレ「はい」

美容師「…」
オレ「…」

34 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/15(日) 22:48:21.02 ID:5tM7x3QU0
西尾維新みたいなノリで話すと結構ウケるよ
画像でしか読んだことないけどこれはガチ

35 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 22:50:05.18 ID:a9d8THcb0
こう返さなくちゃいけないみたいなのに縛られる必要はゼロ
相手の雰囲気に応じて自分が楽しめて相手もまぁそこそこ受けるようにって考えれば誰でも普通にしゃべれる

自分否定してこういうこと言わないとみたいな考え方してると疲れるだけ
話したくないときは無理しない

36 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 22:50:21.69 ID:EMCnA7Jr0
いつもいつもうまいこと言おうとしてる奴がいるけど逆効果だからやめとけ
最初は相槌とか笑いだけでいいんだよ。相手に「話しやすい人だ」と思われたら笑いのハードルも下がるんだから無茶な大振りするな

37 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 22:50:29.90 ID:DOT2EUAh0
記憶するのは得意だろ
テンプレ作って覚えときゃいいじゃない

38 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/15(日) 22:50:36.33 ID:gwWpDgGb0
あんまり目新しくない

39 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 22:50:41.54 ID:ceu03RKR0
無いならシェフに頼んで作ってもらえ(それはスープストックとブイヤベースだろウケルw)

40 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/15(日) 22:51:05.55 ID:Ohfl8gUI0
>>31
それはボキャブラリーとはいわない
言葉を知ってるだけなら普通の奴でもかなりある
使い方を含めて知識を持ってないと

41 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/15(日) 22:51:27.67 ID:k1VbxclU0
相手が何を話したがってるかを察知する
男なら好みのタレントを聞くのも手
でも一方的に話す奴は困る

42 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/15(日) 22:51:32.17 ID:4xF9TJfO0
実際に会話しないでストックが貯まる訳ないだろ

43 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 22:51:52.58 ID:jZGEO+UK0
>>1
それを貧困な語彙っていうんだよ

44 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/15(日) 22:52:58.10 ID:dl9IKrjz0
データベースはν速に入り浸ったお陰でかなりの量・ジャンルをカバーしている
問題はそのデータを取り出せない事なんだが
大抵話した後しばらくたってから「あ!」ってなる

45 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 22:54:18.72 ID:7b/3jqbz0
美容師「今日は休みですか?」
オレ「はい」
美容師「お仕事はされてますか?」
オレ「はい」
美容師「本当に?」
オレ「え?」

46 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 22:54:30.77 ID:Z8G8hv4Z0
てす

47 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/05/15(日) 22:54:36.53 ID:PH93Rq5oO
>>44
完全にアウトプットの練習不足だな

48 :名無しさん@涙目です。(鳥取県):2011/05/15(日) 22:55:03.49 ID:lMXsrk4T0
ほほぉ

49 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/15(日) 22:55:17.99 ID:Whsv1fnj0
>>1
毎日1時間くらい小説を音読しろ
ガチで友達増えるわ彼女出来るわ捗るぞ

50 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/15(日) 22:56:06.31 ID:Pa5suGRx0
妄想会話なら得意です

51 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 22:56:24.27 ID:xqqn25V50
後から冷静になって考えたとき「ああ言えば良かった・・・」って後悔することが多い

52 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 22:57:20.76 ID:BxBvzneY0
それ脳が劣化しはじめてんだよ

人と喋らないとますます悪化するぞ

53 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 22:58:22.59 ID:Z8G8hv4Z0
2chで使い慣れてる斜め上を向いたネタレスはリアルでも使えるものが多いんだけど
問題は会話中ですぐ出てこないことなんだよな
そこがコミュ力の有無なんだろうけど

54 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/05/15(日) 22:58:24.02 ID:/l+ooR7q0
2ちゃんでレスするみたいにしゃべればいいだろ
おまえらたまにおもしろいこと書き込むし人気でるんじゃねえの?

55 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 22:58:28.41 ID:yJqw2FJT0
ニュー速が音声チャットオンリーになれば解決だな

56 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/15(日) 22:58:37.09 ID:awc69ZqL0
油断してしゃべると当たり前のようにアナルとか言っちゃって焦る

57 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 22:58:52.51 ID:y5M7y44Q0
二年間のひきこもり効果は凄い

昔は1時間ぐらいは持たせられた会話が10秒と続かねえ…
一対一対応の数学になっちまってる

58 : 忍法帖【Lv=21,xxxPT】 (茨城県):2011/05/15(日) 22:59:13.22 ID:BzZx56vQ0
難しい言葉を使うと大抵聞き直されるから止めた

59 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/15(日) 22:59:20.34 ID:b7XGphKM0
ツイッターですら感じる会話力の格差

60 :豚肉オルタナティブ ◆4GYcgFAxchPZ (愛知県):2011/05/15(日) 22:59:45.72 ID:4fiyxGBw0
>54

捻た表現使ってもあんまり反応ないよw _φ(・_・

61 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/15(日) 22:59:54.03 ID:I4w88MiL0
>>54
い、いつもオモロイわ!!

62 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/15(日) 23:00:45.32 ID:Q4WP0fPg0
人との会話はどこかで聞いた事のある文章が多いよね


63 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/15(日) 23:01:07.03 ID:i63T1NSG0
>>1
全く意識せずに昔からそういう話し方してたわ

64 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 23:01:38.79 ID:UmUpb6mU0
2chのレスみたいなネタは現実にはまずウケませんまる

65 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/05/15(日) 23:01:53.50 ID:PH93Rq5oO
2ちゃんだと、〜なんだがっていい方に違和感ないけどリアルで〜なんだがって言われるとキモって思うよね

66 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/15(日) 23:02:38.13 ID:rWwpGKvw0
他人の作った物語に乗ってハンドルを切る。

67 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/15(日) 23:03:38.35 ID:UxRHMuXd0
>>34
ほんとだな!?信じるぞ?

68 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/15(日) 23:03:40.61 ID:NPJDalNr0
お前らは会話のキャッチボールが出来てないんだよ
キモい趣味でなおかつキモい見た目でもそれが出来れば広い友好関係とかを築けるぞ

ただし恋愛は話が違ってくるけど

69 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 23:05:59.34 ID:hJREGsfZ0
とりあえず笑っとけばいい
そうすると相手が勝手に話を広げてくれるから適当に拾え

70 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/15(日) 23:06:21.04 ID:TMmsOwQC0
皮肉は上手いんだけどな
嫌な客の話してるときとか結構ウケてる

71 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/15(日) 23:06:38.66 ID:fNzcKF7k0
>>1の言うことはよく分かる
いたって普通のことしか言えないんだよな

72 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/15(日) 23:07:06.64 ID:S/dE+Ol10
一般人との会話に語彙は必要ないよ
芸能人やスポーツ、音楽や趣味の話題にある程度精通してたら
会話に困ることは無い
逆に難しい表現使っても理解されない


73 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/15(日) 23:09:00.67 ID:pxODgD1i0
すぐに返そうとすると失敗するって奴は
わざと"間”を作って、相手を焦らせてミスを誘うテクを身に着けろ

74 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/15(日) 23:09:15.15 ID:CisnRQpdP
↑おまえらのアドバイス的なレスが全部コミュ障くせえ

75 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/15(日) 23:09:17.24 ID:gqndT92F0
マニュアル人間だな

76 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 23:10:06.46 ID:u8JAia6/0
カタカナ英語多用するやつは日本語で言えよ
英語圏で育った俺にカタカナ英語でモノ言って知的ぶってんじゃねえぞ

77 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 23:10:07.33 ID:yTik6b2S0
会話できないのは知能指数がどうのこうの

78 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/15(日) 23:10:25.49 ID:D7JxuKTf0
いつも、ほとんど会話が出来ないままに終わり、後で「ああ言えば良かった」とか後悔する。

79 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 23:12:08.97 ID:p39Hd66j0
会話の流れが読めない
話してる途中でとっさに着地点を変えたりできない

相手が何のつもりでその台詞を吐いたのかつかめないまま変な返しをしちゃう
相手がツッコんでほしかったポイントはここだったんだってあとで気づく

80 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/15(日) 23:14:49.10 ID:NWGyYWii0
>>78
ありすぎて困るよな
最近は言葉に詰まって 「んー」「えー」とか言うばかり

81 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/15(日) 23:14:58.05 ID:CshwVoQL0
【レス抽出】
対象スレ:語彙はそこそこあるけど、会話の中でこう来たらこう返すというストック、データベースが全くない
キーワード:語彙が悪い

抽出レス数:0


さすがに許されたか…

82 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/05/15(日) 23:15:42.22 ID:/l+ooR7q0
>>80
頭で何言うか考えてしゃべろよ・・・

83 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/15(日) 23:16:16.41 ID:KyI4nOxk0
毎回シミュレートしてるに決まってるだろ

84 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/15(日) 23:16:33.44 ID:ehOzxnNcO
静かに笑えばいいんだよ
表情から相手は読み取ってくれる


85 :名無しさん@涙目です。(中国・四国):2011/05/15(日) 23:17:17.14 ID:Tr356nWcO
実際深く考えず適当でいいと悟った
そんなので上手い具合に会話が回りだしてるのを感じると更に会話が楽しくなってくる

86 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 23:17:19.01 ID:mlMKoBoh0
語彙があるって自負してるけど、会話で使えないんじゃ無いのと一緒じゃんw

87 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/15(日) 23:18:40.77 ID:rWwpGKvw0
むしろ逆に、相手を見ながら話の伸ばし方に制限かけるだろ。

88 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/15(日) 23:20:30.98 ID:d4dKajUs0
>>44
わかる。一日経った後くらいで突然、そのときの会話ネタが思い浮かんだり。
でも忘れるから次に生かせない

89 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 23:21:27.88 ID:MVf98Jyr0
>>55
ニュー速から人がいなくなる

90 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/15(日) 23:21:56.04 ID:RM2us/j30
ビジネスで使える語彙一覧とかのサイトないの?

91 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/15(日) 23:23:14.61 ID:CNGKDEYkO
コミュ力のある奴って「はい」「へー」「そうなんですか」程度の返しを臨機応変に言い方変えて
それだけで詰まらずに会話続けられるんだよな
語彙力とかマジ関係ねえ

92 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/15(日) 23:23:18.22 ID:dZPbo+Bc0
語彙が多いからそうなるんだよ
ヤンキー上がりのやつ見てみろよ
会話は表情、言葉は二の次だ

93 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/15(日) 23:25:37.03 ID:Uq40QH/h0
語彙力にはそこそこ自信があるが、逆に会話中どの語彙を選択しようか
一瞬の判断に迷って、喋りを噛むことがある。

94 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/15(日) 23:25:46.73 ID:GlVVUT600
まじっすか
で大体どうにかなる

95 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/15(日) 23:27:39.80 ID:5mhFBqug0
>>55
スカイプか

96 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/15(日) 23:27:56.20 ID:rRbcTCm80
俺は滑舌の悪さまで加わるからもうどうしようもない

97 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/15(日) 23:28:00.01 ID:dIrZgxrf0
会話に必要なのは語彙じゃなくて
頭の回転の速さだよ

語彙なんて馬鹿でも増やせるけど
頭の回転の速さは簡単には向上しないからね

つまり会話が下手な奴=馬鹿ってことだw

98 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/15(日) 23:28:02.55 ID:AY8nm7jx0
まじ?とかいっておけばいいんじゃね

99 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/15(日) 23:28:40.41 ID:Z45eiD1Y0
会話は練習しかない
ラジオとか落語聞くのも効果的

100 :豚肉オルタナティブ ◆4GYcgFAxchPZ (愛知県):2011/05/15(日) 23:29:01.88 ID:4fiyxGBw0

>68
>お前らは会話のキャッチボールが出来てないんだよ

相手からボール受け取ったらそのまま懐に入れて違う奴にぶつけるからな _φ(・_・

101 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/15(日) 23:29:02.81 ID:NdCeaGRi0
語彙力は他の追随を許していないが実際の会話になるとえ、あ、はいしか言えない

102 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 23:29:46.57 ID:rGJ95K/V0
永井って中卒の配信者がいたけど会話がかなりうまかった
ポンポン言葉がでてきて頭の回転が早かった

103 :名無しさん@涙目です。(四国):2011/05/15(日) 23:30:17.12 ID:dHyEhuFmO
>>86
文章としてなら使えるから無いのと一緒ってことはないだろ


104 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/15(日) 23:30:20.17 ID:dIrZgxrf0
>>102
そういうやつが賢いっていうんだよね
ここにいる語彙はあるが〜とか言ってる奴は例外なく馬鹿

105 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/15(日) 23:30:24.81 ID:DY0p/RZ00
相槌としてダウンタウン松本とかフット後藤みたいに気の利いたことぽろっと言うだけでおk
長々話す必要はない

106 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/15(日) 23:30:49.86 ID:Lc1GKgWp0
その日に会う人なんて大体決まってんだからシミュレーションしてけよ
この前こんなこと言ってたからコレ聞いてみようとか
苦手ならなおさら

107 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/15(日) 23:30:54.71 ID:UxRHMuXd0
聴力は(診断上)悪くないはずなんだが、相手が何言ってるかすぐわからなくて、
聞き返すのもどうかと思って適当に喋って、
相手「は?」俺「え?」っていうのがしょっちゅうある

108 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/15(日) 23:31:01.40 ID:MEgy8fGx0
本を読めって会社の偉い人が言ってた

109 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/15(日) 23:31:37.35 ID:j0tcgVU7O
つい2ちゃんのノリで喋っていらない敵を作ってしまう
原発の話題だけで何人と喧嘩したか…

110 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/15(日) 23:31:42.83 ID:Fp6k8smy0
「暑いですね」
「夏はこんなもんです」

111 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 23:31:44.48 ID:kknO11k00
>>69
会話止まるんだけどこれ

112 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/15(日) 23:31:49.21 ID:fak7f+QE0
反射的に余計なこと言わないように
ということをすごく気にしてる

113 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 23:31:57.65 ID:JUPjAlSO0
>>1
ここで眞鍋

114 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/15(日) 23:33:08.95 ID:dZPbo+Bc0
「他人より語彙はあるが会話で出ない」って言ってるやつって
その他人が自分と同様かもしれないってなぜ思わないんだろう

115 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 23:33:19.53 ID:ZrJEbeXQ0
対面とかでは普通に問題なくしゃべれるけど
メールとかチャットだとダメだな最近
特にメールは文面がまとまらね

116 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/15(日) 23:34:44.16 ID:4B+pdRqa0
>>107
あるある

117 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 23:36:32.89 ID:rGJ95K/V0
>>115
公務員試験向けの論文の書き方の参考書ざっと読んだけどわかりやすくていいよ
プレゼンの参考書も一応見てるけど苦手だ、これは経験なのかな

118 :名無しさん@涙目です。(空):2011/05/15(日) 23:37:46.92 ID:BvL5RkLCQ
おまえらが言うところの
「誰が上手いこと言えとwww」
っていうのを連発してる友達がいたな
頭は悪かったんだが口だけはよく回る奴だった

119 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 23:40:16.64 ID:yTik6b2S0
吃り吃音のせいで聞き返されることがある
語彙以前の問題だわ

120 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 23:40:37.65 ID:mlMKoBoh0
カツオ並に世渡り上手なヤツいるけどどんな教育受けたらあんなふうになるんだ?

121 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/15(日) 23:40:49.81 ID:0j6qIoy70
そう思ってあらゆる話題を研究して最新のニュースにも詳しくなった。
その結果、全ての会話でそのトピックの概要も批判点も全部言えるし相手が何を言おうと論破できるようになった。
今じゃ誰も口を聞いてくれない。

122 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/15(日) 23:41:09.89 ID:64IF4Ue4O
バイトの休憩室にて

「おはようございます」
「おはようございます」
「昼は忙しかったですか?」
「ええ、まあ」
「………………」
「………………」
「あ、時間だ、もう行こう」

123 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/15(日) 23:41:29.49 ID:+7mXVJmEO
すっげーわかる
たぶん地頭の問題だよな・・・

124 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 23:41:30.81 ID:hQ9bUd3f0
電話がダメだ
絶望的

125 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 23:44:11.31 ID:w+PIiBRp0
頭の良さとは関係ないと思う
うまい下手とかじゃなくて世の中の大半の人が普通にできてる事ができてないって話だから
普通の人は服屋の店員と淀みなく話せるじゃん
俺はテンション低く「すいません」と「へー」ぐらいしか言えなかったんだぞ
たまに笑えない冗談言うぐらいで

126 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/15(日) 23:46:04.27 ID:3fUTiazW0
>>102
あれは練習すれば誰でもなれるよ。
賢くなくても、勢いさえあれば出来る。

本当に賢いのは、会話の中で高等な駆け引きをしてくる。

127 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 23:46:25.18 ID:nQ1J2SNp0
>>43
>>86
>>104
>>114
「語彙はあるが会話で出ない」って意味のスレタイじゃないよ

128 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 23:46:53.70 ID:O+A4cym70
>>120
とりあえず年の離れた兄か姉あるいはそれに類する存在って重要だと思う

129 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/15(日) 23:48:08.13 ID:p5AAsCwSO
会話の相手が後輩ならベラベラ話せるんだが、先輩や上司相手だと会話に詰まる。
なんか気を使う。

130 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/15(日) 23:49:18.10 ID:dZPbo+Bc0
>>127
あ、ほんとだ
訓練しかないよなぁこれは

131 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/05/15(日) 23:50:52.84 ID:/l+ooR7q0
おまえら大学でディベートとかどうしてたんだ?

132 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 23:52:52.40 ID:2FzOZKZq0
あと感情の発露も苦手
おそらく他の人ってけっこうパターン化して自分の中に表現をストックしてると思うんだけど、俺はそこが空っぽなんだよね
適切に怒ったり悲しんだり喜んだりって表現ができない

133 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/15(日) 23:53:54.21 ID:64IF4Ue4O
>>131
ディベートと会話は違うと思う
ディベート普通に発言してるのに、会話はうまく繋げられん

134 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 23:55:02.93 ID:DajC09gX0
>>131
ディベートは論理で返せばいいだけだし、ここでいっている難しさとは違う

135 :名無しさん@涙目です。(四国):2011/05/15(日) 23:56:13.45 ID:BJNtM71RO
なんで俺が喋るとシーンとなるんだ

136 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 23:56:19.59 ID:c87NKXWn0
>>99
細野晴臣のデイジーホリデイ聞いてると
このままでも良いのかなとか思っちゃうよね逆効果
このあと1時から!

137 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/05/15(日) 23:56:41.87 ID:/l+ooR7q0
俺はディベートのがムズイわ
普通の会話のほうが気楽にしゃべれるだろ

138 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 23:56:49.44 ID:6KyN4WW90
そこで、エキスパートシステムですよ

139 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/15(日) 23:57:31.94 ID:VfL7YmJD0
大臣とかの記者会見で使える物の言い方があったら
ダサいけどメモしてる

岡田幹事長は上手いね、20代であの喋り方ができたら怖い物無いなと思ってる

140 :名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/05/15(日) 23:58:52.63 ID:n3R6dooV0
本は読むから語彙はいっぱいあるけど
滅多に使わない語彙で脳領域を圧迫したくないから圧縮してんだよね
だから会話の中で使うにはいちいち解凍しなきゃならないからすぐ出てこない

141 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 23:59:11.97 ID:6KyN4WW90
田名角栄は、どもりで苦労して
それを、法律書を読んで克服したのだが
そのため、答弁が法律用語的になってしまった
と自嘲的に回顧していた

142 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 00:00:41.18 ID:4GaqNjuD0
>>16
そうでもない

143 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/16(月) 00:01:24.14 ID:RQPQ9jcq0
>>141
客寄せパンダ

144 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 00:02:32.08 ID:24/uz6OR0
間がもたないからタバコ

145 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/16(月) 00:02:43.16 ID:04EpNXRY0
語彙が少ない奴ってマジでアレだよね。とにかくヤバイっていうか

146 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 00:03:21.32 ID:UTWS/9q70
チャットパッドだとひたすら話せるけどリアルだと無理なんだよなーなんでだろ

147 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/16(月) 00:04:08.84 ID:0XFgQRDe0
>>146
正直それだけでもすごいわ

148 :名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/05/16(月) 00:05:03.18 ID:EH8T0wSx0
2chに書き込んだり文章にしたりする分には普通に出てくるよね
やはりそこらへんがコミュ力ってことになるのかね

149 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 00:05:34.37 ID:96anNXqK0
同じ趣味の人が集まるオフ会辺りから
徐々にリハビリしていけばいいよ
自分のペースで分かっていけばいいの

150 :名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/05/16(月) 00:06:13.49 ID:Utjj/AXxO
>>1
語彙もないけど、そこなんだよ!!
返しも反射神経なんだとつくづく思い知った

151 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/16(月) 00:07:36.05 ID:IM59tnAW0
バーとかに行って話聞くのがうまい店員を研究すればいい

152 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 00:08:06.95 ID:sCmTvcCh0
>>132
なんと言う俺・・・好きなタイプとかもあやふやでしょ?

153 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/16(月) 00:08:18.57 ID:m3NESaWn0
キャッチボール的な会話はまだいい
複数人で話すボールが乱れ飛ぶような会話が全然できない
大抵参加すらできず苦笑いしてるてるだけだわ

154 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/16(月) 00:08:31.54 ID:QluLUJrW0 ?2BP(304)

>>チャットパッドだとひたすら話せるけどリアルだと無理なんだよなーなんでだろ



うん! なんでだろ?

155 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/16(月) 00:09:08.48 ID:T43RFRq60
ニュー速民なら三人いるとだいたい後ろで一人付いていく形になるよな

156 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 00:09:18.95 ID:JeR4o0qx0
そんなレベルじゃない
根本的に話す話題がない

157 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/16(月) 00:10:09.93 ID:SzBDmdkL0
語彙力だけで会話を面白くさせようなんてのがいかん

158 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/16(月) 00:10:51.36 ID:0XKFRwls0
毎日、母親と会話するだろ
正月や盆になれば親戚と会話するだろ
いつものようにすれば

159 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/16(月) 00:11:06.70 ID:0zU/mJspO
語彙はある方だけど話を組み立てて話すのがほんとダメ
うまく組み立てられない

160 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/16(月) 00:11:34.68 ID:XTwqCzCr0
丁寧語やら敬語やらが混じって変な表現になって話しがまとめられなくなる
そんな形式を無視すれば伝えられるはず

161 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 00:12:02.75 ID:0WHKPO0I0
客と終始話してるような接客業やると捗るぞ

162 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/16(月) 00:12:59.49 ID:EOJAgKWq0
ネトゲで身につけたこの話術
「あ、はい・・・ドフフ」
現実では通用しなかった

163 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/16(月) 00:14:20.68 ID:xGbU7uEE0
慣れだろ慣れ
適当などうでもいいコミュでまず練習しろ
思い切って失敗してもいい、どうでもいいコミュなんだから

164 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 00:14:26.86 ID:5II4NZNS0
お前らマジでコミュ障だったんだな。

人がせっかく話振っても

「へへへ・・・」とか笑って会話終了になるの、マジでやめてほしいんだがw

165 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/16(月) 00:14:29.49 ID:T0uTP/Qb0
>>157
それあるね
賢そうに見せるため語彙にこだわるのは辞めた方がいい

なんでもない場合に蓋然性とか使ってみたり

166 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 00:14:40.60 ID:BQy2eS1W0
基本的に笑いを取るには皮肉のこもった疑問文を投げかけられたらあたかもとうぜん
ああもういいやめんどくせえ

167 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 00:15:57.93 ID:5II4NZNS0
あと、いきなり

「軍隊では兵站が一番重要で〜」

とか語られても困るからwww

168 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/16(月) 00:16:29.89 ID:Yq3oQZ4Y0
喋りが上手く、語彙も豊富な自信があるが、汗っかきなもんで
これからの季節、全身からデブ汁垂れ流す為、総合得点での
コミュニケーション力が大幅マイナスに振れる。

169 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/16(月) 00:18:07.49 ID:SzBDmdkL0
話のうまいやつって
1つの言葉を瞬時に10個ぐらいに分解できるようなやつって感じ
それも難しい言葉じゃなくて簡単な誰でも知ってるものに10個分けられる

170 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/16(月) 00:18:22.99 ID:0XKFRwls0
>>159
>語彙はある方だけど話を組み立てて話すのがほんとダメ
>うまく組み立てられない
数学の証明問題で鍛えたら

171 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 00:18:23.70 ID:5II4NZNS0
おい、でぶ

おまぇ水の腐った臭いしてんぞ

172 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 00:19:05.45 ID:PxdUQDSiP
俺は聞くのは上手いよ
自分の話をするのが壊滅的に下手
人生経験がまるで無いからね

173 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 00:19:16.29 ID:RGA+uC/I0
会話の中で出てこない語彙なんて語彙じゃねーよ

174 :名無しさん@涙目です。(山陽):2011/05/16(月) 00:19:28.13 ID:rx8BOmtOO
だからさあ小説読めよ 思考は会話はなにを使うの言語だろ
アニメゲーム映画エロゲテレビ全部やめろ
小説よめ 毎日日記かけ知的生産しろ 今まで誰も創造しなかった世界に存在しなかった文脈をあみだせ

175 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/16(月) 00:20:39.11 ID:pq6Z/NRl0
俺が頭いい人とだけすらすら話せるのは、相手とIQが近いからではなく
俺の言葉を相手に頑張って処理してもらってるからだってことに最近気づいた

176 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 00:20:58.07 ID:/5LF8HIa0
2chはレスするのに考える時間があるからいいんだよ
リアルな会話では即答を求められるから困る

177 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 00:21:09.26 ID:5JM1xBDV0
>>172
そんなこと言ってる君も、1〜2歳の
ぱぁぱぁ とか まぁまぁ とか話すのが楽しくて楽しくて仕方のない
時期があったんだろうね
なんでだろうね

178 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/16(月) 00:22:07.65 ID:Yq3oQZ4Y0
>>174
よく分からんが、小説読みふけって、毎日、日記書いた結果得た文章力がそれだとしたら、
絶望的だと思う。

179 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 00:22:31.22 ID:Nslqtc2S0
>>174
読むだけじゃ語彙は増えないよ
文章書いたり、誰かと実際に話なり、アウトプットする経験積まないと
インプットだけじゃ学習にはならない
アウトプットして初めて物になる

180 :名無しさん@涙目です。(山陽):2011/05/16(月) 00:23:14.38 ID:rx8BOmtOO
お前らの過去の経験とか記憶とかうまい奴は〜とか死ねよ興味がない
つまらねえやつらだおもしろい話の一つもできないなんて

181 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 00:23:16.78 ID:Dr9FOI94P
お前らどうせテレビの国語クイズとかだけはすごい得意なんだろ

182 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/16(月) 00:23:50.52 ID:HnLJOLhB0
ズボンが立派だったんだと思います!

183 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 00:23:51.03 ID:5JM1xBDV0
核家族化、鍵っ子(エロゲの方じゃないぞ)が進んだから
声でアウトプットする機能が備わってないんだよな、きっと
メールが基本だから、チャットとか得意そうだもん、てめーら


184 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 00:23:58.55 ID:/5LF8HIa0
会話はスピードだよ
文章や2chのレスみたいに悠長に考えながらやってたら
何の練習にもならない

185 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 00:23:59.67 ID:JeR4o0qx0
>>172
お前は聞き上手なんじゃなくてひたすらうんうん頷いてるだけだろ
人生経験なくて話のネタがないと必然的に頷くしかなくなる

186 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/16(月) 00:23:59.71 ID:SzBDmdkL0
>>174
確かに誰も創造しなかった世界を作っていそうだ
一行目が意味わかんねーもん

187 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/16(月) 00:24:03.26 ID:/M2ZaLtU0
自分は無理だって思ってるからダメなんでしょ。
相手をじっくり観察してみろよ。そのへんの人たちみんな芸人でもないし落語家でもない。
芸人でもしゃべり下手なやついっぱいいてるやろ。

無理することなんかあらへん。自分が思ったこと素直に真面目にポーンって言うたらええんや。
人生経験うすい小学生でもぽんぽんしゃべれんのに、おまえらにできへんわけあらへん

188 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/16(月) 00:24:05.82 ID:6zKwAXt+0
>>1
それって単に語彙ないパターンすな


189 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/05/16(月) 00:24:08.67 ID:LAQTbnlC0
食い気味で答えられるやつってどんだけコミュ力あるんだよ
フライングだろ

190 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 00:25:04.00 ID:kaLnw6bq0
小説はまじで良い
読みふけってた間とその後少し面白い人間になった
しかし読まなくなると元に戻る

191 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 00:25:54.01 ID:UTWS/9q70
文章としゃべり言葉は違う
はっきりいって小説なんて見るぐらいならテレビのバラエティ見てたほうが使える

192 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 00:26:00.16 ID:4GaqNjuD0
>>189
的確な間をあけられないやつもまたコミュ障

193 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/16(月) 00:26:03.47 ID:Ka/U+16E0
小説家は大体口下手だね

194 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 00:26:23.12 ID:5JM1xBDV0
>>189
もう頭の中に物語の進行ができてるんだよ
それを声に出しているだけだろう
経験さえ積めば誰でもできんだろう
そこらへんの道端のババアどもがやってんだから

195 :名無しさん@涙目です。(山陽):2011/05/16(月) 00:26:59.16 ID:rx8BOmtOO
>>179
マンガ読んでるだけじゃマンガが描けるようにならないし歌も然りそう言いたいんだろとどのつまりは

196 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/16(月) 00:27:10.12 ID:T0uTP/Qb0
ニュー速的にはアウトだと思うけど
ホリエモンの話し方には頭が良い奴共通の色気みたいなのを感じる

ちなみにひろゆきには無い

197 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/16(月) 00:27:31.88 ID:YKVt4bu7P
そもそもこっちが語彙力発揮しても相手がその言葉そのものや意味分かってないと成立しないからな

198 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/16(月) 00:27:36.19 ID:oaV0wdCu0
ひたすら英文を音読すること。
コラム記事など、固すぎず柔らかすぎずくらいの程度が望ましい。

あと不定詞と関係代名詞の応用で大体は何とかなる
これはセンスを磨くしか無い。Longmanの辞書の語彙の定義とかは本当に簡単な語彙で
意味深い文章の模範となっている。

199 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/16(月) 00:28:03.84 ID:m3NESaWn0
お前らの文章見てると会話できないっていう話に説得力を感じる
なんかすげー1人善がりっていうか、自己完結っぽいもん
キャッチボール意識しつつ、実際は自分しか見てないんだろ?

200 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 00:28:35.08 ID:/5LF8HIa0
いっつも語尾に困る
タメ口で友達居なくて丁寧語でしか会話した事ないから

201 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/16(月) 00:29:14.65 ID:AQhmiLXB0
そりゃストックじゃなしにメソッドだろ
だからおまえはダメなんだよ

202 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/16(月) 00:29:16.75 ID:/M2ZaLtU0
このスレ見てると笑える。
たぶん人と話す前に、頭の中で必死で言葉たくさん用意しようとしてるんだろうな。
銃に弾を詰めるように

203 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/16(月) 00:29:48.85 ID:+ea58xX00
女の子と話す時緊張して自分でも信じられないくらい酷い事言っちゃう><

204 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 00:29:51.08 ID:8XeppiqG0
なんでもIT用語で通用するとおもってるくせに語彙力はあるとかぬかす>>1

205 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/16(月) 00:30:00.97 ID:dc7EQX0c0
ウィットに富んだ受け答えってのは難しいね
後でこう言っておけば良かったと思うことがしばしば

206 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/16(月) 00:30:31.55 ID:xGbU7uEE0
空気を読みつつ相手の望むことを言う
てのができればまずおk
まず相手の気持ちを察する練習すればいいんじゃね?
そうすると、うんうん、そうだよねぇ、だけでも相手の好感を得ることができるようになる
+その流れにあった話で冗長できればまずいける
自分の意見はそれを応用して言えばいい

207 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/16(月) 00:30:46.45 ID:m3NESaWn0
>>202
銃に弾とか表現が唐突なんだよ
お前は戦場から書き込みでもしてるのか?

208 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/16(月) 00:30:49.89 ID:oaV0wdCu0
なんだ英語じゃないのか

209 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 00:32:05.17 ID:VEzSy3JO0
覚えたての単語が汎用そうだったらわざわざ使う
そしたらTPOに応じて出てくるようになる。

210 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 00:32:49.52 ID:kaLnw6bq0
何も考えずに浮かんだ言葉をそのまま言って寒いこといってるよりは良いと思う
たまにいる何も考えないでしゃべってるだろこいつって感じじゃなければ

211 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/16(月) 00:32:56.96 ID:tBCvbnd20
相手の話もよく聞かず適当な愛想笑いでその場をごまかそうとするのはバレバレだからやめとけ
聞き下手は話下手より印象悪い

212 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/16(月) 00:33:15.36 ID:SzBDmdkL0
>>202
あまりよく知らない人と会う予定が入ったら前日にシュミレーションしまくってる
当日完璧だと思って会っても一発目で想定外の話になってあわわってなる

213 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/16(月) 00:33:30.28 ID:Ew6t+n+QO
つうかここみたいな掲示板こそ
そういうことのトレーニングに持ってこいなんじゃないか?
何かこうお互いに練習しあうみたいなこと出来ないかね

214 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/16(月) 00:33:30.76 ID:/M2ZaLtU0
>>207
前もってきちんと補充されてないと不安なんだよ。
空っぽじゃ焦りながら弾を探して、見つかるんだけど落としてしまうのw

頭であれこれ考えすぎ

215 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 00:33:56.39 ID:UTWS/9q70
>>213
チャットパッドでは面白い面白い言われるんだよ

216 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 00:34:19.66 ID:1LJ0ShK00
トマトが赤くなったよ

217 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/16(月) 00:35:20.90 ID:/M2ZaLtU0
>>212
なに話すか、話題だけ用意しときゃいいの。
こう言われたらこう返すとか、そんなこといちいち考えてたらキリがない

218 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 00:35:35.85 ID:kaLnw6bq0
>>214
悲しいピエロと同じにおいがする

219 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/16(月) 00:35:38.13 ID:GDcdtZcd0
例え話の意味が分からないって言われるんだけど

220 :名無しさん@涙目です。(山陽):2011/05/16(月) 00:35:51.58 ID:rx8BOmtOO
>>196
ちなみにどこらへんが?
ひろゆきのほうが着眼点が面白いっていうか他の人はしない表現をするじゃないそこが面白くない?
ほりえもんは身も蓋もないこというから退屈

221 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/16(月) 00:36:10.02 ID:BTjBWGAI0
大事なのは今がどういう状況か判断できる能力
いくら有用な知識があってもそれを使う場面が来てるか分からなければ意味がない

222 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 00:36:46.26 ID:UTWS/9q70
>>219
具体的にどんな話したの?

223 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 00:37:06.68 ID:Z3+j+2DJ0
コピペ猿じゃねーんだからその場その場で判断しろや

224 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 00:37:07.32 ID:4GaqNjuD0
しょうがねえなあ、これだけ憶えとけよ

相手の言葉                返しのセリフ

キリッとした信念みたいなセリフを決める  オー
にわかに信じられないことを言う      まじで? or ほんとに?
おれって○○じゃんか?          うん or え、そうか?
筋道がかなり省略されて結論言ったとき つまり? or どういうこと?
理由を聞かれて説明したとき       あー or なるほどぉ

書いててあほらしくなってきた

225 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 00:38:10.39 ID:kWdCG9630
〇〇みたいやん!
で何とかなる

226 :名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/05/16(月) 00:38:22.79 ID:kyrgZguW0
小学生の頃ってこんなこと全然気にしてなかったけど、あん時の俺何言ってたんだろうなぁ。
あの時も出来てなかったのかな

227 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/16(月) 00:39:04.37 ID:oaV0wdCu0

   ∧_∧
  ( ´∀`)
  (    )
  | | |
  (__)_)
   ∧
/ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
2chは潰れるんじゃない。無に帰るんだ。
今まで人と話すことが出来なかった人。自分に鍵をかけてしまった人。
君らが手にしたインターネットという世界はいわば夢の世界だった。
パソコンの電源を入れる、ただそれだけでもう一つの世界へと繋がる
夢の世界へと繋がる扉だった。君らはこれを望んでいた。
2chに来れば、年齢、性別、性格、そんな物関係無しに、皆同じく
インターネットという扉から話すことが出来た。
自分に鍵をかけてしまってからずっと人と話すことを忘れてしまった人
そんなでも、誰だろうがかまわずにみんなで本音で話し合える場所。
君らはここで人生を学んだんだ。もう鍵を外しても良いんじゃないかな?
君らが学ぶには2chが必要、でもいつかは帰らなくてはいけない。
元の世界へ。今君は元の世界へ戻るんだ。
もう君は2chがなくてもやっていける。君はもう充分勉強したよ。
最後に、2chへ・・みんなへ一言言おう。
肝心なのは「さようなら」や「またね」じゃない。
「ありがとう」ってね。

228 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/16(月) 00:39:11.42 ID:/M2ZaLtU0
>>218
みんな無理してるんだよ
ある程度合わせていかないと人付き合いできないんだから
そうするから時には楽しいことだってある

229 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/16(月) 00:39:41.04 ID:SzBDmdkL0
>>217
分かっちゃいる
そうあれこれ用意するときは基本女相手
かっこつける本能は本当会話の邪魔にしかならない
どう思われてもいい相手で話題すら用意しないときは流れで話がはずむことはずむこと

230 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/16(月) 00:41:07.99 ID:xGbU7uEE0
>>226
実際コミュできてる奴はたいていなにも考えてない
方向修正するとき位だよ、いちいち意識してるの
だから慣れなんだよ

231 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/16(月) 00:41:25.69 ID:C94tjvFt0
外国映画みたいにウィットに富んだ返しとかやってみたいよね
どうやったらできるのかな

232 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 00:42:47.14 ID:4GaqNjuD0
>>231
一流のライターに脚本書いてもらえ

233 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/16(月) 00:44:33.00 ID:/wSjvuJT0
チャットだとお前と親しくねーじゃんと思って言葉がでない

234 :名無しさん@涙目です。(山陽):2011/05/16(月) 00:44:35.89 ID:rx8BOmtOO
なんかお前らのレスからはいかにその場をのりきるか
あれな奴じゃないと思われないようにするかってスタンスで接してるっぽさが
レスからにじみ出てるな真剣さが足りない哲学がない
表現者としての自覚が足りない

235 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 00:44:57.62 ID:/5LF8HIa0
下ネタで爆笑とれる奴とか羨ましい
俺が言うと周りドン引き

236 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/16(月) 00:45:25.59 ID:tBCvbnd20
話がうまくて隙のない受け答え返す人がいるんだけど本音が見えないしなんか演じてる感があってこちらも身構えて疲れる
無口だけど話すとトンチンカンな答えが帰ってきたり天然の人がいるんだけど周りから癒し系として可愛がられてる
やっぱキャラの差なんだろうな結局


237 :チン顧問 ◆RitalinnSs (catv?):2011/05/16(月) 00:45:33.94 ID:zmyB4vWxP
晩御飯何か食べたいものある?
うん、お・ま・えっ

きゃっきゃうふふっ

238 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 00:51:54.06 ID:4GaqNjuD0
じつは話の受け答えには正解がある
たとえば大物芸人と複数の小物芸人が話してるとき
大物の言葉にたいする返しとして
小物複数が同時に同じ言葉を同じタイミングで発することがしょっちゅうある
そっからどっちに話題を広げるかはまた別の話ではあるが

239 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/16(月) 00:56:16.48 ID:qQWxggde0
>>224
選択肢が二つ以上あるのはいいよな
3つ目が最高で1つ目が最悪
似たような選択肢でも5つ目は何度も使うから交互に使える

240 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/16(月) 01:02:29.43 ID:1/j9kHGe0
思ってることが全く言葉にできなくて惨めになってくる

241 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/16(月) 01:04:03.89 ID:eU5h9ZLY0
見た目によっても受け答えは変化する、文字だけの情報では相手のことを意識しない

242 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/05/16(月) 01:07:40.21 ID:T9FIRPfmO
相手の三つか四つ先の返答を見越して喋ってるわ
相手が子供の場合や、もしくは事務的なやり取りでもね

おかげで論理的思考力が身に付いた気がする
ν速で培われた点もかなり大きいけど

論理思考があれば読み物や映画がより面白く感じる
整合性とかを気にし過ぎるようになるのが難点だけど

243 :名無しさん@涙目です。(高知県):2011/05/16(月) 01:12:26.39 ID:Cy4S9pSL0
ラジオを聴きなさい。1度の番組を2度も3度も聴きなさい。
オススメの番組は数あるが、自分が好きなパーソナリティーの
番組を選びなさい。興味は人を育てます。

244 :名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/05/16(月) 01:13:46.30 ID:kyrgZguW0
>>231
良いニュースと悪いニュースがあるってやつやりたいよね

245 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/16(月) 01:17:21.71 ID:fh+GwV220
雑談できなくてもうあきらめた

246 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/16(月) 01:20:58.66 ID:yWeTozxFO
>>243
ラジオってむしろこういうタイプのやつの方が聞いてるもんじゃないのか

247 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/16(月) 01:25:34.43 ID:5GBm27qA0
ストーリーなぁ…
吉野家の話を何回させるんだ

248 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 01:54:36.47 ID:5II4NZNS0
>>242
メルカトル(キリ

249 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/16(月) 01:56:49.07 ID:CYNfld3aP
>>235
( ´,_ゝ`)フヒヒとかいう雰囲気醸し出してるからだろう

250 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/16(月) 01:57:03.17 ID:ASMu3APT0
・相手の話が終わるまで待つ
・終わった話題を蒸し返さない
・俺は〜 私は〜 で始まる返しをしない
・長い話にはオチをつける
・多少盛る
・相手の話に感想を添えてから自分の意見を言う
・ダジャレは非常に有用。万人が気づく寒い物ほど可
・合いの手としての笑いは非常に有効
・相手が「ここがオチ」みたいな空気を醸し出したら笑う。「あー わかるそれ」とか絶対ダメ

251 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 01:59:11.22 ID:SOfYZ2oz0
自分の考えてることをまとめて伝える自信はあるけど、
途中で相手がなんか言うと
うぜえよだまれって思ってしまう

252 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/16(月) 02:00:29.73 ID:xGbU7uEE0
>>251
相手がだれてんだろ
空気読めてないよ、おまえ

253 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 02:01:13.12 ID:SOfYZ2oz0
だまれ

254 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/16(月) 02:02:51.84 ID:CYNfld3aP
>>253
それやりたかっただけだろ

255 :名無しさん@涙目です。(高知県):2011/05/16(月) 02:08:10.70 ID:Cy4S9pSL0
>>251
絶好の機会ちゃうんか?それは。

はっ、話の腰を折りやがった・・・( ゚д゚)!と小芝居を打つ風に
直接言っていなすのも良いし恰好の比喩表現が見つかれば
それもまた良しだろう( ´∀`)

富もうぜウィット!の精神こそ必要なのであってサービス精神から
起因してさえすれば、大体の失敗も人は許してくれます。たぶん。

256 :名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/05/16(月) 02:14:11.88 ID:kyrgZguW0
>>255
何この胡散臭いセミナーみたいな人

257 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 02:21:05.55 ID:2mWhRv+r0
そうなんだよね、知識はあっても適切にアウトプットが出来なきゃ意味ないんだよね

258 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/16(月) 02:22:32.58 ID:NITsc9cW0
深層に交わりたくないて意識があるから会話を打ち切る返し方ばかりしてる

259 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 03:33:32.89 ID:f6YmROKd0
語彙があるって妄想に逃げてるから改善しない、ニュー速民によくあるパターン

260 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/16(月) 03:36:01.33 ID:CYNfld3aP
>>259
あうあうってなったらもう語彙はないのと同じだよな。
後からこう言えばああ言えばって思っても、それはみんな同じ条件。


261 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/16(月) 04:07:42.35 ID:SSAAcva60
一方的に話し続けるやつって何なの?

262 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/16(月) 04:10:26.78 ID:hCLU2y8K0
>>155
三人いることがない
三人組のあぶれた一人を見て笑いながら心で泣く
それがニュー速民

263 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 04:12:07.62 ID:HhFSydiq0
月並みな意見だけど、本読むしかないよな
漫画じゃ駄目だw
ソースは俺の経験

264 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/16(月) 04:14:26.29 ID:OdGyIEMo0
相手を誘導して、自分の思っていた通りの会話に持ち込めたときは気持ちいい

265 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/16(月) 04:14:47.57 ID:/7wxJPOaO
テレビドラマでも見ればいいんじゃね?
日本のが気に食わないなら海外のでも

266 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/16(月) 04:16:35.93 ID:0qunzZge0
女との会話はかなり浮き足立ってしまう
女を乗せてみたいがなかなか上手くいかない
どんな話題でどう話しふればいいのか

267 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 04:18:23.20 ID:ysAwk5Pm0
>>265
会話するお互いの間に、「アメリカをテロリストの攻撃から守らなければいけない」
とか共通目的があったら
会話に詰まることはないと思うんだ
そういうのない、クソくだらないゴミのような
女子高生のまたーり日常アニメみたいなもんだからつまるわけであって

268 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 04:19:00.38 ID:KoOvGMa+0
>>263
本じゃ駄目だろ、親でも兄弟なんでもいいから人と話すことだ。

269 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 04:19:54.63 ID:UTWS/9q70
くだらないゴミのような会話ならそもそもする意味ないよね

270 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 04:21:23.61 ID:JFy5qsJ90
会話すると高確率で吃る

271 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 04:22:26.95 ID:ysAwk5Pm0
>>269
流行ってるドラマの話とかさ、野球の結果だの相撲の結果だの、
昨日こんなことがあった(本気でたいしたことがない)とか
全部くだらないゴミのような会話だよな


272 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 04:22:30.77 ID:KoOvGMa+0
>>267
共通目的なくても相手に合わせて
「あ〜そうだね〜、確かに〜だよね。(ここから大事)でもそれってさ〜かもしれないし〜かもしれないよね〜」
とかいくらでもやりようがあるだろ。

相手に合わせるってのも話を繋ぐ上でも重要、そのためには相手がどんな会話をしたいのかを表情などなどから察知しなければだめ。

273 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 04:23:31.09 ID:UTWS/9q70
>>271
だから、それならしなきゃいいじゃん
つまることもない

274 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 04:26:09.71 ID:ysAwk5Pm0
>>273
仕事とかで、なんとなく一緒に移動しないとならないとか
なんかなりゆきで一緒に飯を食いに行くことになって
断れないとかあんだろうが
その時にお互い黙ってると空気重いだろうが
はっきりいってゴミのような会話ってのは
その空気の重さを払拭し、表面上の日常と平穏を維持するためのものだよ

275 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/16(月) 04:28:25.63 ID:m0OxA0mc0
会話用のバッファというか、メモリキャッシュが無い

276 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/16(月) 04:28:43.82 ID:uorvws1j0
ふと思ったんだが
俺最後に車の助手席に人乗せたの何年前だろう?
後ろの席には誰も乗せた事無いな
てか今年になって3回くらいしか喋ってないな
いま声出してみようとしたらかすれてまったく出ないの
聞いた事無い他人みたいばあちゃんみたいな声出てビビッた

277 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 04:29:12.51 ID:UTWS/9q70
>>274
何だ、目的があるならゴミじゃないじゃん

278 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 04:30:16.14 ID:JgKpNXKK0
>>276
すげー聞きたい

279 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/16(月) 04:30:16.15 ID:Xc3ndpUw0
雑談は強いんだが、少しでも責任帯びると無理

280 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 04:31:29.15 ID:1FppOx0U0
おいら『あの予約を取りたいのですが』
店員 『はい、いつがよろしいでしょうか?』
おいら『明日の○○時とれますか?、担当は○○さんで...○○です。』
店員 『あ、○○さんお久しぶりです。
    私ですか?私は明日は休みなんです。』
おいら『明後日は・・・』
店員 『土曜日ですか...10時と19時しか空いていませんね。
    土日は予約が多いのですみません。』
おいら『・・・』
店員 『今日の15時なら空いていますが来られますか?』
おいら『じゃあそれで、これから行きます。』
店員 『お待ちしております。』

こんな会話を交わし、おいらは疲れているにも関わらず、
電話直後に店へ向うこととなりました。

281 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 04:32:44.07 ID:ysAwk5Pm0
>>280
だからなんだよ

282 :停止しました。。。:停止

  ∠ ̄\ ●   ∴〜●   ∴〜●         
  〜|/゚U゚|∩
  /`  y 丿
  ∪( ヽ/  *影のスレッドストッパー。。。でござる*
   ノ>ノ      
   UU      http://ninja.2ch.net/

MARU=zJIwNGIVt7g0QzVI 一時停止(news)
MDMD=zKQLuwbRwktfQeIJN6TJD9H7Ylrd%2BfPu
DMDM=4873327698
saku BE ポイント = 2 - 1 = 1



60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)