5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プレハブは健康と生活に悪影響

1 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/15(日) 22:58:42.45 ID:vajhEevr0● ?2BP(34)

気仙大工に工具 県建設産業協会が提供

 岩手県陸前高田市などを中心に活動する伝統的な「気仙大工」を支援しようと、愛知県建設産業協会が会員の大工、
左官ら建築職人から集めた工具など150点を提供する。
「大工の命ともいえる道具がみんな津波で流された。同じ大工として放っておけない」と同協会の横井辰幸会長(59)。
復興のつち音を響かせるために、道具を満載した2トントラックで14日朝、陸前高田市に向かう。

 「こうやってコーン、コーンとくい打ちをすると、大工は元気が出てくる。気仙大工にも元気を出してもらいたい」。
横井会長は笑顔で「掛け矢」と呼ばれる大型の木づちを振るって見せた。

 13日午後、名古屋市昭和区の同協会駐車場に集められた工具は150点。
カンナ、ノコギリなどはもちろん、電動工具も数十個。すぐに使えるよう刃を研ぐなどして調整済みだ。
ともに支援を行う名古屋建築技能大学校の前田由紀夫理事長(50)は「気仙大工は腕がいいと有名。みんな大切に
使ってくれるだろうと手放したのでは」と話す。

 気仙大工は、岩手県陸前高田、大船渡両市や住田町にまたがる気仙地方で江戸時代から続く伝統的大工集団。
全国の寺社や民家の建築に携わってきた。

 大学校が昨年4月の入校式で、気仙大工の歴史の研究者を招いたのを縁に交流を始めたばかりだったが、今回、
現地から「早急な大工道具の支援が必要」との声が届き、急きょ提供を決めた。

 陸前高田市の気仙大工・菅野照夫さん(66)は「職人にとって道具がないのは手がもがれたのと同じ。ありがたい」と話す。
菅野さんは、プレハブの仮設住宅は被災者の健康と生活に悪影響があるとして、気仙大工が建てる高床式木造家屋を
中心にすべきだと訴える。

 横井会長らもこうした考えに賛同。
「今後、現地でどういった道具が必要かを把握し2次支援したい。大工の心意気を見せるときだ」と話した。 

http://www.chunichi.co.jp/article/aichi/20110514/images/PK2011051402100042_size0.jpg
http://www.chunichi.co.jp/article/aichi/20110514/CK2011051402000102.html

2 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/15(日) 22:59:08.12 ID:OGfa9/v10
オナニーは?

3 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/15(日) 22:59:27.17 ID:5N66CQl70
そりゃハブだしな

4 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 23:00:41.26 ID:ceu03RKR0
プレハブってマムシかよw

5 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/15(日) 23:01:10.74 ID:LqhPlWuQ0
プレハブってDQNのイメージ

6 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 23:01:40.54 ID:jUJekx9C0
Bライフ

7 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/15(日) 23:04:42.51 ID:Iv/YngDB0
プレハブスプライト

8 :名無しさん@涙目です。(島根県):2011/05/15(日) 23:06:24.48 ID:liMYtTgl0
気仙大工ってなんなんだよ

9 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/15(日) 23:08:54.39 ID:g6bNnxNvP
プレハブ並に早くできるの?
仮設なんだからとにかく早いってのが重要で、時間かかるなら意味ねーんだけど。

10 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/15(日) 23:10:18.26 ID:2raUioe/0
謝罪と賠償

11 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/15(日) 23:17:19.31 ID:T3pKdYP00
全国どこでもプレハブ建築だらけだろw

12 :名無しさん@涙目です。:2011/05/15(日) 23:20:14.22 ID:sNIW+ajX0
テントじゃないだけマシ
筋トレも本も料理もなんでも出来るだろ
俺もそれで力つけたし次の災害の前に免疫つけとこうぜ

13 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 23:22:55.28 ID:8mtR7oNm0
プレハブ業者キレていいぞ

14 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/15(日) 23:30:41.95 ID:No8YhPbH0
やっぱ段ボールハウスに限るよな

15 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 23:38:56.82 ID:1Uh7DjMN0
> 菅野さんは、プレハブの仮設住宅は被災者の健康と生活に悪影響があるとして、気仙大工が建てる高床式木造家屋を
> 中心にすべきだと訴える。
まったく根拠が書かれてないな
さすが土方脳

16 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/15(日) 23:41:28.67 ID:Lqu+iDAz0
プレハブってあの材料のことかと思ったら
プレファブリケーションだった今日初めて知った

17 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 23:55:46.25 ID:8mtR7oNm0
>>16
プレハブ方式の普通の家ってのもあるけど
まぁ通常プレハブっていったらあの材料で作ったプレハブのことだな

18 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/16(月) 00:08:24.49 ID:EFXj/HLS0
新聞紙で

19 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 00:32:20.05 ID:CUgQL6hN0
断熱的な問題だろ
断熱材送ってやればおk

20 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/16(月) 00:34:10.07 ID:9rkVB8/j0
俺は中学生の時教室が校舎じゃなくてプレハブだったぞ
生徒数が多すぎて教室足りないから仕方ないんだけどな
まぁそこだけ冷房付きで他のクラスからは神教室扱いされてたけど

21 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 00:37:05.65 ID:SyA4NDcx0
>>19
だよな 断熱材入ってれば普通の住宅と変わらないと思うんだが

22 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/16(月) 00:43:51.06 ID:eL3Iqv+70
土方の飯場用のプレハブなんて仮設に使わんだろ。
断熱材はさんでエアコン入れればせいぜい数年の生活に支障ないわ。

自分の仕事を作りたいだけじゃないの。
ただでさえ仮設の設置が遅れてるのに。

23 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/16(月) 00:45:17.55 ID:OMnN1h3+0
こうして見るとプレハブもそこそこの断熱性はあると思うんだけどな
http://www.ec-life.co.jp/warehouse/yodo/yodohouse/ntype.html
http://www.e-monooki.com/shop/image/yodohouse-n-5.gif
http://isuzu-jyusetsu.com/hs/yd_yhf/item.jpg

24 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/16(月) 00:49:11.22 ID:bzqTOPf10
田舎にプレハブ立てて暮らしたいとか行ってたやつ死亡

25 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/16(月) 00:51:11.99 ID:MqeNGg/j0
愛知県建設産業協会=談合の巣窟

26 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 00:56:13.18 ID:OTBgB4OS0
愛知県建設産業協会「プレハブやと、うちの仕事なくなる」

27 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/16(月) 01:02:20.31 ID:Bv5y/Qb4O
>>20
俺も全く同じだった 同級生か?
プレハブだけど夏場は快適だった

28 :名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/05/16(月) 01:02:34.07 ID:D/FvCmkn0
ウレタンって売れたん?

29 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/16(月) 01:04:14.09 ID:Mb1Rgqwx0
プレハブとレオパレスならどっちがマシか

30 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 01:05:02.64 ID:OTBgB4OS0
実はレオパレスって、主にプレハブなんだぜ

31 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/16(月) 04:57:11.87 ID:yyT1cB2Z0
住宅なんて、資材の規格を定めておいて、柱や床や壁を自分で買ってきて組立てられるようにすればいいのにね、ホームセンターとかで。
わざわざ一件ごとに図面引いて資材を切ったりつないだりとか無駄な労力だろうに。

32 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/16(月) 06:47:35.36 ID:NqEM2J650
ほう

33 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/16(月) 06:48:53.60 ID:exHUyjP70
仕事欲しいだけじゃねーか

34 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/16(月) 06:51:03.97 ID:JX4qyV9MP
取りあえず、プレハブ工法とプレハブ自体をわけようや、話はそれからだ。

35 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 07:01:53.29 ID:IxhffnTV0
プレハブで全く構わないんだが外壁にフェイク材をつかのはやめろ
800円くらいで売ってるプラモの家みたいな質感は笑えんチープさ

36 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 07:05:22.10 ID:ugZq++pX0
まーた批判だけして具体的な改善案を提示できない批判厨が現れたか
恥ずかしくないの?

37 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/16(月) 07:59:25.63 ID:bFLPX/jF0
>>31
やろうと思えばできるでしょ
ホームセンターでプレカットしてもらえばいい
すべての木材の寸法と、必要な金物がわかればできる

38 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/16(月) 07:59:44.83 ID:6kVvpEUO0
>>35
使い方次第だね
http://iup.2ch-library.com/i/i0310254-1305500336.jpg

39 :(・×・)f**k (愛知県):2011/05/16(月) 08:08:51.29 ID:DCB6KFWw0
>>1
が スレタイの説明じゃなかった..

40 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/16(月) 08:10:38.05 ID:Cohcrc7Z0
どうでもいいけど今度たてる2階建てのヤツはプレハブじゃなくてコンテナだろ

41 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 08:12:47.26 ID:YPicO7h50
宮大工の作る高床式住宅とか聞くと寝殿造の貴族の邸宅が被災地に立ち並んでる情景が浮かんでくる

42 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/16(月) 08:17:54.52 ID:QmjVNXwa0
>>41
気仙沼とか陸前高田のような漁師の町に
寝殿造の貴族の邸宅が並ぶなんてシュールだな。

43 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/16(月) 08:21:45.25 ID:1TH0mFY50
この宮大工さんて、家流された自分んちの敷地にプレハブ建てた
あの宮大工のおじいさんと同じ人?



44 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/16(月) 09:32:10.94 ID:4h/CRDJ60
俺の千代鶴が・・・

45 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 10:59:09.79 ID:wcLDGd4z0
>>42
宮城県にリアル宮城が完成するのか

46 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/16(月) 11:29:36.80 ID:OPUbBpuH0
中学時代のクラスメイトが家の庭に四畳くらいのプレハブ建てて貰ってて
すんごい羨ましかったわ

俺は貧乏家だったから押入れに寝てたけどな(T_T)

47 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/16(月) 11:37:31.48 ID:4HV8+u2/0
またスレタイ速報か

48 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/16(月) 11:52:53.26 ID:DKRHEt9W0
大工「電気水道は知らん!」

49 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/16(月) 12:33:22.58 ID:yYTqUCX50
建設業界ではプレファブと書くのが常識
元の英語 prefabrication を見てもハではなくファが正しいと分かる
プレハブと書く奴はファミコンもハミコンと書け

50 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/16(月) 13:26:02.99 ID:GM6eA6Us0
世界各地で有毒ガスを撒き散らしてきた
中国製毒石膏ボードのプレハブに
住まされるんだから被災者は難儀だな

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)