5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【太古速報】仙台平野、弥生時代にも巨大津波に襲われていた

1 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/16(月) 15:49:41.73 ID:22088yKbO● ?PLT(12012) ポイント特典

約2000年前の弥生時代に仙台平野を襲った津波は、東日本大震災の巨大津波と同程度まで
内陸に浸水していた可能性の高いことが、東北学院大学の松本秀明教授(地形学)の調査でわかった。

15日、仙台市で開かれた東北地理学会で発表した。
869年の貞観津波の浸水範囲もほぼ同じだったとみられ、松本教授は「仙台平野では、
ほぼ1000年周期で東日本大震災と同規模の巨大津波が襲来していた可能性がある」と指摘している。

松本教授は4月、今回の津波が内陸約4キロまで浸水した仙台市若林区で、津波が運んできた堆積物を調査した。
その結果、海岸線から約3キロまでは砂だったが、その先はより粒子が細かい泥が堆積していた。

ttp://www.yomiuri.co.jp/science/news/20110515-OYT1T00788.htm

2 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/16(月) 15:50:02.50 ID:WuK5QMiR0
だから?

3 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/16(月) 15:50:06.62 ID:BEIO+gdF0
↓知ってた厨

4 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 15:50:41.56 ID:DAjluC6w0
こりゃ縄文時代にも来てるな

5 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/16(月) 15:50:47.63 ID:4R64H9Sv0
後出しかよ

6 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/16(月) 15:51:12.80 ID:8GmjfeG9O
あいよ

7 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 15:51:19.57 ID:PqxDimDi0
801時代オッスオッス!

8 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/16(月) 15:51:30.31 ID:bJ6NJSgc0
じゃあ後1000年は大丈夫なわけか

9 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/16(月) 15:51:38.56 ID:Rydqvudk0
へぇー巨大津波って2000年ぐらい前にきてたよね 2000年前くらいに見たわ


10 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 15:51:41.72 ID:7hHuLfL50
http://livedoor.2.blogimg.jp/takeit8/imgs/8/6/8608338c.jpg
僕は、縄文ちゃん!

11 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 15:51:56.90 ID:KjTZsfoi0
半年早く教えてほしかったな

12 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 15:52:12.18 ID:5tLklDhQ0
知ってた

13 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/16(月) 15:52:15.62 ID:LvirAuST0
いまさら

14 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/16(月) 15:52:16.46 ID:SGKcE0mv0
じゃあまた1000年後に大騒ぎできるんだな

15 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 15:52:30.07 ID:/20d7z8w0
若林区に住んでるけど先カンブリア時代にも来てたと思う

16 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/16(月) 15:52:35.29 ID:SynCfuP00
だから今回のは天災だよ!戦法か飽きたわ
新しい手考えて出直して来い

17 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 15:52:36.66 ID:FiLSCIPGP
すなぁ

18 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/16(月) 15:52:42.55 ID:/Tuel/q+0
「気仙沼」って不吉な地名だもんな。

19 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/16(月) 15:52:44.15 ID:cm5C1SZv0
今頃何言ってんだよ
屑学者

20 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 15:53:14.32 ID:SNzJtdPA0
>>10
宮崎あおいと静ちゃんにしか見えねえ

21 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/16(月) 15:53:29.38 ID:IcjWEieBO
ここから先にどうのこうの

22 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 15:53:29.41 ID:QceEK1xX0
知ってた

23 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/16(月) 15:53:31.85 ID:vRP0+Lsr0
2000年ぶりだねぇ

24 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 15:53:38.94 ID:HShw4AFo0
ここより下に家建てんなと坂上田村麻呂もあれほど言ってたのに

25 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/05/16(月) 15:53:46.14 ID:Qolh7tUv0
検証するのも大切だろうが、東海地方等のこれから津波が来るところの予想の方が大切ではないか

26 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/05/16(月) 15:54:40.14 ID:vebig9Ss0
エジプトも大昔から適当に洪水起こってたよね

27 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/16(月) 15:54:50.53 ID:BXvSxAewO
西暦5000年までに30m超えの津波がくる

後世の人達に伝えていってくれ

28 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/16(月) 15:55:08.30 ID:xIL1G3ee0

        ┏┓          ┏━┓            ┏┓                          ┏━━━━┓
  ┏┓  ┗┛    ┏┓  ┗┓┃┏┓┏┓  ┏┛┗━━┓┏━┓              ┃┏━━┓┃
┏┛┗━┓┏┓┏┛┗━┓┃┃┃┃┃┃  ┗┓┏━━┛┗┓┃┏┓┏━━━┓┗┛    ┃┃
┗┓┏━┛┗┛┗┓┏┓┃┗┛┃┃┗┛    ┃┃    ┏┓┗┛┃┃┗━━━┛    ┏━┛┃
┏┛┃┏━┓  ┏┛┃┃┃    ┃┗━━┓  ┃┃┏━┛┗┓  ┃┃              ┃┏━┛
┃┏┛┗━┛  ┗━┛┃┃    ┗━━┓┃  ┃┃┃┏┓┏┛  ┃┃┏┓          ┗┛
┃┃┏━━┓      ┏┛┃    ┏━━┛┃  ┃┃┃┗┛┃    ┃┃┃┗━━┓    ┏┓
┗┛┗━━┛      ┗━┛    ┗━━━┛  ┗┛┗━━┛    ┗┛┗━━━┛    ┗┛


29 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/16(月) 15:55:14.17 ID:SCcULPrS0
>>26
津波と洪水は全然…

30 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/16(月) 15:55:41.86 ID:x3V3zr/qO
もう二年ぐらい後に発表したほうが良かったんじゃないかと思わなくもない

31 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/16(月) 15:55:47.18 ID:uleaxu2A0
2000年前に立てろksが

32 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/16(月) 15:56:00.91 ID:Q481cwkd0
3000年前はなかった。
あったら研究者が発表している。

33 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/16(月) 15:56:13.23 ID:jt1js1oZ0
今回の調査で判った事なのかね
遅すぎるけど


34 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/16(月) 15:56:20.97 ID:2qsN7Y6s0
一つ気になるのが地元の古代の痕跡が山沿いに多い件。
無理して平野に住んでる現代人って、原始人以下だと思う。

35 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/05/16(月) 15:56:47.50 ID:vebig9Ss0
>>29
ノアの方舟とか作ってたよね

36 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/16(月) 15:56:51.45 ID:oakUYlns0
>>25
実際の堆積物の構成がわかったんだから他の地域にも応用できるんじゃないか

37 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/16(月) 15:56:55.12 ID:TySsmIoZ0
>>8
おれもそう思った

38 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/16(月) 15:57:03.82 ID:ZUialAoq0
地名に沼は家建てないよ

39 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 15:57:10.85 ID:QceEK1xX0
>>18
さんずいへんのつく地名は、水害危険地域ってのは当たってるな

40 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/16(月) 15:57:14.17 ID:fCQsy8H70
海沿いには住みたくないねえ。

41 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/16(月) 15:57:35.66 ID:+DzPNT+W0
(´・ω・`)こわいお

42 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/16(月) 15:59:08.62 ID:K8vwXX6k0
エディアカラ紀からしってた

43 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/16(月) 15:59:15.37 ID:1rOhGOoy0
>>39
海老名ってヤバいのか?

44 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/16(月) 15:59:20.75 ID:SzBDmdkL0
今からとうほぐに住めば生きてるうちは自然災害免れられるな

45 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/16(月) 15:59:23.07 ID:4P5bpt2/0
1000年に一度とかいうけど、
どうせボジョレーの品評みたいに連発するんだろ?

46 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 15:59:38.20 ID:DeQ5yt0k0
周期が測れるなら、他の地域も軒並み調査して
ヤヴァイ所から地震津波対策進めたら良いんじゃね?


47 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/16(月) 15:59:49.33 ID:r0zEO0K50
2000年に一度の災害に備える必要があるんですかっ?

48 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 15:59:49.06 ID:U07ZwWw10
>>36
東海地震は、100年周期の断層型の対策ばかりで、
今回の大震災のようなプレート型地震の研究や対策ぜんぜんされてないんだよな
だから遠州灘沿岸で福島にきたような津波がくると終わる

49 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 15:59:55.74 ID:mizZKhpV0
アノマロカリスが打ち上げられたりしたんだろうな

50 : 忍法帖【Lv=38,xxxPT】 【東電 77.7 %】 (東京都):2011/05/16(月) 16:00:09.33 ID:LfzIN2j60
たしかに
あの頃も酷かった

51 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/16(月) 16:00:11.36 ID:kG7yNCkW0
サハラ砂漠だって昔はきれいな緑地だったんだぜ

52 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/16(月) 16:00:32.85 ID:EcHqR2FU0
昔若林区かその辺の海辺のサイクリング場に毎週行ってたんだがどうなったかね・・・

53 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/16(月) 16:00:51.41 ID:ah7jDt0l0
政治家かと思った

54 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/16(月) 16:01:18.16 ID:Ag+bHrTN0
星野仙一に見えた

55 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/16(月) 16:01:24.01 ID:QcBULYVK0
次は千年後かあ。ぎりぎり生きてるかなあ

56 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/16(月) 16:01:45.42 ID:O285gTuUP
知らなんだ

57 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/16(月) 16:02:03.50 ID:6al+kEzG0
>>44
原発片付いたらいってもいいがその頃にはまた津波が来るだろう

58 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 16:02:17.34 ID:DUHAgKZ70
削って海にしたらええんや

59 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 16:02:33.91 ID:v1KUfD+Y0
1000年後までこのスレ残ってるかな?

60 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/16(月) 16:03:08.67 ID:7H5IIZyE0
弥生時代にも死んだ人とかいたのかね?

61 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/16(月) 16:03:17.90 ID:F5RxvocaP
>>34
それは単に堆積物で平野部が広がったのと
昔の技術じゃ低湿地を開拓できなかっただけ

62 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/16(月) 16:04:00.79 ID:Jzqr4CMA0
5万年ぶりだね〜

63 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 16:04:03.60 ID:RIue2A1Z0
どうせ1000年後のやつらは家が浮いてるからどうでもいいんだろ?

64 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/16(月) 16:04:40.63 ID:yofzcUtl0
この頃って津波が来ない地方は別にどうって事なかったのかな
潰れるもんねーし

65 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 16:05:45.65 ID:FgKq0CHw0
だから住むなって言ってたろ

66 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/16(月) 16:05:52.70 ID:/Tuel/q+0
>>61
江戸時代は江戸城のあたりまで海だったもんな。関東大震災で被害が大きかったのは
やはり埋立ててできた下町が中心で山の手のあたりは大して被害がなかった。

67 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 16:06:57.43 ID:U07ZwWw10
貞観地震の18年後にプレート型の東海東南海地震の仁和地震が起きてる

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%81%E5%92%8C%E5%9C%B0%E9%9C%87
もちろn巨大津波も伴う
日本もあと20年以内に確実に滅ぶよ

68 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/16(月) 16:07:27.93 ID:eHcMiqRZ0
弥生タソ「子孫が津波にのまれないようこの土偶を置いとくNE!これが目印だゾ☆」

69 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/16(月) 16:08:54.94 ID:ZUialAoq0
>>66
地面掘るとヘドロに江戸時代の松杭とかまだ埋まってて歴史感じるよ

70 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/16(月) 16:09:00.13 ID:7wPi6UZ80
平野は東部道路みたいなのを3つくらい作っとけばいいと思う

71 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/16(月) 16:09:07.33 ID:x7/wsL6D0
1000年後のスレッドで「津波大したことなくてワロタ」とか立ってそうだな。

72 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 16:10:24.81 ID:hNG2zqHO0
>>71
1000年も経ったらもう肉体捨ててあらゆる環境変化に対応できてそうだな

73 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/16(月) 16:10:28.16 ID:vCU9bHRXP
ソースが2000年前とか遅報すぎる。

74 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/16(月) 16:11:29.73 ID:fHLd3O/W0
地質学会だかなんだかでは2004年頃?から、仙台平野の地層に津波とみられる
砂の層がいくつかあるね。って発表されてたみたいだけど。

75 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/16(月) 16:12:54.70 ID:zvUxL6ws0
ほうやはり千年に一回なのか

今まで百年くらいの単位でしか考えていなかったし
これからはもっと長期的に研究しないとダメかね

76 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/16(月) 16:13:09.68 ID:w4fDI5CK0
まぁ縄文時代には水没してたぐらいだからな

77 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/16(月) 16:14:24.05 ID:dwIFEI+V0
>>1
お前何度目だよ
情弱がスレ立ててんのか

78 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/16(月) 16:14:35.10 ID:jhrh1KDe0
人間の営みなんて
地球規模で見たら本当に一瞬なんだな

79 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 16:14:44.53 ID:HNIlinOd0
仙台平野は1611年にもかなり浸水してて,
3.11は1000年ぶりでもなんでもないはず。

80 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/16(月) 16:14:53.76 ID:TySsmIoZ0
確かにな、津波来なくてもいい、陸でもないしw

81 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/16(月) 16:15:25.56 ID:TySsmIoZ0
>>76へのレスね

82 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/16(月) 16:15:36.94 ID:m4WJDCRv0
>>59
源氏物語みたいな文章に見えるんだぜ?
読めねえだろw

83 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/16(月) 16:16:32.20 ID:ZFCluFU0O
東日本はその当時朝鮮人が国作ってたから昔も今も死んだのは朝鮮系な

84 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/16(月) 16:17:10.83 ID:ioB7XAxZ0
869年でほぼ1000年周期って強引じゃないか
次の予想は2800〜3200年か

85 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 16:17:41.55 ID:RIue2A1Z0
>>79
1000年に一度という言葉が一人歩きしてるだけだよ。
貞観地震など一連の間隔で来てる地震や津波が1000年周期なだけだからな。

86 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 16:18:16.93 ID:FxyLQG4y0
適当な妄想で歴史作るなよ
まるでチョンみたいだな

87 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/16(月) 16:18:43.91 ID:8tR7Ji/q0
>>68
弥生vs縄文のブスが思い浮かんだ

88 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/16(月) 16:19:27.44 ID:R6FgwhR00
1000年周期なら震災対策を急ぐ必要ないな

89 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/16(月) 16:19:46.23 ID:O5n2o8Zu0
そこはもういいから浜岡の周辺とか調査しろよ

90 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/16(月) 16:20:29.89 ID:4FidttoO0
>>67
東日本超震災と同じような
メカニズム、規模だった、
マグニチュード9の、
スマトラ島沖超巨大地震の事後経過を見て推測するに、、

東日本超震災でも、3ヵ月後の2011年6月から、
M8を遥かに超える、海溝型超巨大地震が3回、確実に起きる。
   
 
スマトラ超震災後の激しすぎる
地殻変動
 
▽2004年12月26日 M9.1 スマトラ島北西沖       東日本超震災クラス          本震

▽2005年3月28日 『M8.6』 スマトラ南西・メダン南西沖   東海・東南海・南海大地震が同時連動する超巨大地震クラス

▽2007年9月12日 『M8.5』 スマトラ南西・ブンクル南西沖   東海・東南海・南海大地震が同時連動する超巨大地震クラス

▽2007年9月13日 『M8.0』 スマトラ南西のブンクル南西沖  想定される東海大地震クラス

▽2010年4月6日 M7.8 バニャック諸島付近    関東大震災クラス

▽2010年10月25日 M7.7 パダン南沖     関東大震災クラス


91 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/16(月) 16:21:20.72 ID:lhDc01700
そんな大昔のこと言われてもなあ

92 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 16:21:26.27 ID:8IIZaIHx0
単に昔の海岸線が内陸部まできてたってことじゃなくて?

93 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/16(月) 16:21:45.26 ID:m4WJDCRv0
>>87
縄文ちゃんは可愛かっただろ!

94 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 16:21:47.02 ID:JDZKkopB0
三内丸山とかも津波でやられたんじゃないか
今は海から4キロぐらい内陸だけど当時は海岸付近だったらしいし

95 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/16(月) 16:22:09.73 ID:m1GxpOxf0
>>10
選択の余地がないだろ、これ

96 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 16:22:55.22 ID:jkw5bW2L0
>>43
昔から相模川の洪水に悩まされてきた地域

97 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/16(月) 16:22:57.74 ID:IXvrObIQ0
1000年後の人間が把握できる津波対策ってなんだろう

98 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/05/16(月) 16:23:30.65 ID:Qolh7tUv0
静岡県や三重県の海岸付近をグーグルマップで見ると小学校中学校の多いこと。津波が来たら全滅だろうな。
なんで地質調査をして過去の津波を調べるとかして津波対策をやらないのだろうか

金がかかるとか、住民がパニックになるとか、そんな理由でやらないのだろうけどさ

99 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 16:23:46.39 ID:RIue2A1Z0
>>90
過去の地震が参考になることはあるだろうが、
巨大地震が似た経過を辿るなら苦労しないわw

100 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/16(月) 16:23:51.40 ID:0KaEwIY60
>>1
やっぱり、東北では度々今回クラスの地震が起こってたのか

101 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/16(月) 16:24:13.27 ID:CJXr/LlZ0
で、何年に一回の天災を想定していればいいんだい?

102 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/16(月) 16:24:22.33 ID:TxnWJNPg0
地震の前からいってなかったか?
東部道路付近まで津波来てたって調べてわかってて
東部道路を津波の一時避難所にって嘆願書出した後に今回の地震来たってどっかでみたぞ

103 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 16:24:55.59 ID:DeQ5yt0k0
>>99
それ似た経過辿るフラグじゃね?


104 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/16(月) 16:26:35.98 ID:3tc0QKCu0
1000年に一度の地震って散々言われてるじゃん

105 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/16(月) 16:27:09.10 ID:7wPi6UZ80
>>90
catvさんのこれおなじみだけど
本震以外の連動地震では被害はどうなってんだ?報道で見た記憶が一切ないんだが
津波もあったのか?

106 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/16(月) 16:29:52.61 ID:j/sOKtbuO
だから太平洋側はどこでも来るんだろ。
今回より上の千島〜十勝あたりも連動する時期があるって言われてるし。

107 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 16:30:08.50 ID:PgrBEu5G0
今後の為にも、郷土資料とか文献とか災害に関する記述を洗い出して
集約し災害情報を構築しておかないと。

想定外なんて言い逃れされても犠牲者が惨め過ぎるわ

108 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/16(月) 16:32:09.04 ID:1rOhGOoy0
>>96
まじかよ
やっぱさんずいが付いてる地名の場所の大半は危ないな

109 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 16:33:06.83 ID:ie9Lnyt60
海岸線が今より内陸にあっただけじゃね?
自分の住んでるところも海から5km以上離れてるけど、海にちなんだ町名や寺があるし

110 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/16(月) 16:33:45.45 ID:+GHyWio20
>>34
高地性集落といって防衛のためにわざわざ高台に住んだというのが定説なんだが、
実は、そんなの関係なく、大津波に会って「低地やべー!」と怖じ気づいて移り住んだのかもな

古代人は危険厨w

111 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 16:39:02.27 ID:OPIp1JKL0
>>34
ヒント 縄文海進

112 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/16(月) 16:42:18.65 ID:8Xth4Oo20
次の千年後なんて人類が生き残ってないかも知れないのに

113 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/16(月) 16:48:11.35 ID:GliHiO5e0
十勝とか仙台とか高知とか不自然にキレイな形している

十勝(十勝沖地震)
仙台(三陸沖地震)
高知(南海地震)


つーことで海岸の平屋は作業場以外禁止にしよう

114 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 16:49:24.68 ID:HNIlinOd0
>>113
宮崎平野が仙台平野に似てるんじゃないかと言ってる人がいたな。

115 :名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/05/16(月) 16:50:11.10 ID:RPb6PlLd0
>>112
その頃には太陽系外に進出してるよ

116 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】 (西日本):2011/05/16(月) 16:54:04.57 ID:7M+Bzatj0
俺らスゴクね?
1000年に一度の災害見れたんだぜ?
カントンも津波で消えろぉおおおおおおおおお
消し去れえええええええ

117 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/16(月) 16:55:15.12 ID:0WMeruIBO
1000年に一度ってのは嘘で、江戸時代にもこのクラスの津波は来てるとか

118 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 16:57:06.56 ID:ZczKZs1h0
海嘯でええから

119 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 16:57:14.61 ID:ZPZDU8PD0
>>115
太陽系外と地下1Kmってどっちが安全だろう

120 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/16(月) 17:00:16.14 ID:DtY9aNJSO
NGワード「超震災」

121 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/16(月) 17:01:15.56 ID:mdfsP1OG0
もっと早うに発表したってや

122 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/16(月) 17:01:18.13 ID:SynCfuP00
超震災村

123 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/16(月) 17:02:03.54 ID:m/Ltiqm00
HAARPとは古代兵器だったんだよ

124 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 17:02:21.08 ID:HNIlinOd0
>>117
>>79を書いた俺が書くのもなんだが,
北海道から千葉まで,今回のような大規模な被害が
まとめて出るような津波が襲ってくるのは,日本海溝沿い
では1000年ぶりくらいなのかもしれないね。
規模だけなら,貞観津波より上なのかもしれない。

場所を変えれば,千葉から八丈島,九州南東部まで
津波の被害がおよんだ,1605年の慶長地震というのが
あるらしい。この地震のことは,謎が多くて,
十分に解明されてない。

125 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/16(月) 17:02:36.26 ID:CSE5sXJr0
>>113
海岸線がってこと?
それとも平野がってこと?

126 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/16(月) 17:03:51.75 ID:E0LDx+4GO
後出しとか言ってる奴がいるけど、少なくとも869年の津波は
三代実録の文献記録や津波堆積物の痕跡調査から、
地震や防災の関係者の間では結構有名になってたし、
一般人への防災の呼びかけも進み始めてた

例えば宮城県のローカルニュースで津波堆積物を調査する今村教授が取り上げられてたり
仙台東部道路を一次避難所に指定するよう求める署名が震災前に1万5000人集まったりしてた

127 :名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/05/16(月) 17:03:57.03 ID:lQXaq+6Y0
2000年前にもメルトダウンしてたんだよなたしか

128 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/16(月) 17:05:22.82 ID:UCw0fX7q0
三陸沿い防波堤が無くなって道路まで波がきて死ぬかと思った

129 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 17:06:51.99 ID:v1KUfD+Y0
【1000年後html化されたこのスレを読んでいるお前へ】

おい、お前。そう、お前だよ。
「このスレ悲惨だから見てみ」「日本の歴史に残る名スレだぜ」
とか言われてホイホイとこのhtml化されたスレを見にきた、お前のことだ。
どうだ?このスレおもしれーだろ。
でもな、お前はこのスレを読むだけで、参加することはできねーんだよ。
可愛そうにな、プププ。
俺は今、ライブでこのスレに参加してる。
すっげー悲惨な経験したよ。この先いつまでも自慢できる。
まあ、お前みたいな出遅れ君は、1000年後html化されたこのスレを指くわえて眺めてろってこった。

130 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/16(月) 17:07:01.86 ID:6LxUTGHiO
ベガルタ仙台の平野(ひらの)って選手が津波に襲われたのかと思った

131 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/16(月) 17:25:19.10 ID:6LxUTGHiO
俺のレスで止まらないで

132 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/16(月) 17:27:16.31 ID:h6UcoMqs0
>>83
今大きい顔してるのもその末裔だけどな

133 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 17:31:04.84 ID:6fQ8tm+J0
良かったもう津波は一千年後までこないんだね!(遠い目

どうしようなんかまた来そうだし

いいや宮崎産の切り干し大根煮てくるわ
食べたい奴後でおれんちこいよな

134 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/16(月) 17:35:19.69 ID:h7pv0dQKO
>>1
弥生人がクズで無能でゴミなのは確かだな

135 :名無しさん@涙目です。(中国・四国):2011/05/16(月) 17:35:21.60 ID:95oGpEVaO
千年後の日本は完全防災国家になってるに違いない

136 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/16(月) 17:39:24.37 ID:F8ugKwjH0
     *;,:,;: : . '  8( 'A` )8:,,  .   
   8("A{三C:≡. :≡⌒´‐ − ⌒ヽ,,   暴力はいけない
    ノヽヽ*:.;.: :.  ̄ヾ_ `{ __ /`(  )   
     ノ ヽ    '  ヽミ キ )彡ノヽ`ヽ)  
          ,    ,ノ(m)~~~.|; 0三) . 
           .  / ,|ミ|´ ...:::|.   ̄  
   ;         /_  人    ヽ   ;
         .   \ ̄ィ   \  ). '.
             i__ノ;   :|, ̄/'  , ,
                  . ヽ二)


137 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/16(月) 17:39:27.34 ID:TKe5tlta0
1000年とかしったこっちゃねえな。

138 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/16(月) 17:40:15.35 ID:vmDUYMGR0
>>130
1000年振りだねぇ

139 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/16(月) 17:40:36.12 ID:aXtNfDye0
じゃあ1000年先の住人に伝えとかなきゃね^^

140 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/16(月) 17:42:21.61 ID:/xVeXF8f0
日本人が2000年前は土人だった件について

141 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/16(月) 17:43:53.69 ID:u7R8v4CA0
原発の耐用年数が40年だから確率は40/1000
原発で得られる発電利益と
事故が起こった時の被害を衡量して
40/1000のバクチに負けたと言えよう

142 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/16(月) 17:45:03.81 ID:gBU94UQe0
ほんとに1000年に一度規模だったんだ

143 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/16(月) 17:45:28.89 ID:LagWfjiI0
>>10
受け狙い以外で弥生選ぶやつなんていないだろこれ

144 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/16(月) 17:49:22.97 ID:uIc0C63P0
>>66
それ単に下町が密集地域で山の手が非密集地域だったからじゃ・・・

145 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 17:58:15.98 ID:Ic3P8DAc0
>>66
関東大震災の東京の被害は火災のほうが甚大。

146 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 18:02:38.39 ID:bG47Xjs30
こんなもん、数年前には言われてただろ。

なんで今更学会にw

147 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/16(月) 18:14:15.06 ID:QCjcG3MP0
うちの地元の水に関する地名なところ
ふつうに液状化しててワロタww
地元民に行くと沼埋めたところだというし
ほんと旧地名はあなどれないよな。

148 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/16(月) 18:34:19.49 ID:OMnN1h3+0
先人何気に凄いな
見事に旧街道手前で津波が止まってやがる

http://iup.2ch-library.com/i/i0310669-1305538377.jpg

慶長津波以前からこの街道はあったという話もあるし
一体誰が整備したんだよ

149 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/16(月) 18:36:29.89 ID:+OOIcFDM0
デコビッチがうっうーに襲われるとか俺得

150 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/16(月) 18:41:59.16 ID:aqrBRCru0
つまり、あと千年は大丈夫ってこったな

151 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 19:06:47.07 ID:OPaZfXMB0
>>139
中国人だって4001年前までは土人だったくせに

152 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 19:10:56.56 ID:EsU5jw+50
>>148
昔の人にしてみりゃ今回の津波は想定内だったんだろうな

153 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/16(月) 19:11:09.44 ID:XhOI+pjr0
縄文土器 弥生土器 どっちが好き?

154 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/16(月) 19:22:47.44 ID:G7mBrRBk0
>>148
慶長以前からあった街道は津波のあと場所移されたんだろ
先人が作った街道まで津波が来なかったのではなくて
津波が来たところに街道を作らなかっただけなんだろう

155 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/16(月) 19:32:05.69 ID:CVnhljVK0
うっうー

156 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/16(月) 19:32:46.35 ID:wbdKHjhs0
ああ、あの時か

157 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/16(月) 19:34:53.54 ID:IS+1NK/n0
これν速で嫌というほど言われてた事だよね?
もう俺たちが実社会に出て仕切る頃合いにきてんじゃね?

158 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/16(月) 19:35:08.37 ID:cluQYXaQO
>>148
基本的にある程度内陸に町が出来ているんだよね、荒浜地区を除いて。
漁村でも無いのに一つだけ海沿いに町があるから学者も不思議がっているらしい。

159 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/16(月) 19:36:51.03 ID:15BrIYKZO
>>148 この街道より海側に家建てた奴は自業自得って事か

160 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/16(月) 19:38:29.26 ID:0n2iNZl2O
>>1
後出しジャンケンのクソ学者多すぎ
恥を知れ

161 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/16(月) 19:43:16.83 ID:QluLUJrWP
>>148
ttp://www.kahoku.co.jp/news/2011/05/20110514t15008.htm

162 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/16(月) 19:45:53.69 ID:LrjgZaEe0
気象庁の地震や津波予知の確立が0%だからな。
実態は歴史上の研究不足とデータ不足で0%にしてるんだけど。

1000年だと日本の東海除く全域がずーと永遠に全部0%じゃんね。。。
大地震も大津波も30年おきには、起きてるのにこれじゃまったく
意味が無い。。。

163 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 19:46:59.69 ID:kFnYQjyV0
>>8
1000年周期がまだ終わってないから

164 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/16(月) 19:47:44.35 ID:LKDcky9F0
あの時も大変だったよな

165 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 19:54:11.31 ID:3/yGO43b0
>869年の貞観津波の浸水範囲もほぼ同じだったとみられ、松本教授は「仙台平野では、
>ほぼ1000年周期で東日本大震災と同規模の巨大津波が襲来していた可能性がある」と指摘している。

そもそも大地震になぜ「周期」をくっつけて理解しようとするんだろう?
大地震が周期的に(人間にとって意味のある長さのスパンで)発生するハズ
という合理的な根拠はあるのか

166 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/16(月) 19:55:51.30 ID:Dk/dr3+O0
>>165
分からないから周期を見つけて法則性を調べる

167 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/16(月) 19:56:44.74 ID:aqrBRCru0
とりあえず次ぎデカイの来たら、5000年に一回のとか言っておけばいい

168 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 19:56:53.59 ID:HNIlinOd0
ぜんまい仕掛けの時計,くらいの発想かと。

169 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 20:02:43.07 ID:3/yGO43b0
>>166
「地震に周期性があるはず」という前提が証明されないと、
「◯◯地震は(過去に)××年に1回の周期で起きた
→今後30年以内に■■%の確率で起きる」というのは
単なる言いっぱなしの仮説にすぎないんじゃない?
学問的には仮説を立てて調べるのは結構なことだが
それによって一般人をまどわせることにはならないの?

170 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/16(月) 20:02:47.53 ID:G7mBrRBk0
>>158
荒浜って今は漁港だけど昔は違ったのか

171 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/16(月) 20:02:51.78 ID:FhIzmn1y0
次は31世紀か…おまえらどうする?

172 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/16(月) 20:09:19.66 ID:D6vDShTf0
>>169
プレートテクトニクスは一応仮説の論拠になってんじゃないの?

173 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/16(月) 20:11:03.99 ID:p8JOYH1k0
>>25
鎌倉の大仏殿津波でぶっ壊されたって記録あるじゃん

174 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 20:23:19.77 ID:3/yGO43b0
>>172
東大のゲラーの意見を貼っておく
http://www.natureasia.com/japan/nature/special/nature_comment_041411.php
>1960年代、プレートテクトニクスは固体地球科学の基本的な枠組みとして
>一般的に認められるようになった。多くの国において、大地震の長期予測を行うために、
>地震活動度とプレートテクトニクスを結びつける研究が進められた。
>その考えはきわめて単純だった。しばらくの間大きな地震が発生していない「地震空白域」では
>大地震の発生が差し迫っている、という仮定である。しかし、この地震空白域仮説は実証されなかった。

175 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 20:24:34.57 ID:3/yGO43b0
(続き)
>何万年もしくはそれ以上の時間スケールにおいて、
>地震や非地震の総すべり量とプレート間の相対運動の量は
>一致しなければならない。しかし、現在では、このプロセスは、
>定期的でも周期的でもないことが判明しており、
>3月11日の地震はこれを確認させるものであった。

176 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/16(月) 20:25:43.44 ID:z1zNM9Sp0
マジレスすると沓形遺跡ってやつがある

ちなみに多賀城南の遺跡で昔貞観地震の津波痕跡がニュースになったが
あれは誤認のようだ

誤認だってことは発表されてないが

177 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/05/16(月) 20:34:54.63 ID:FK9GVca4O
>>148
宇宙人説を推す!

178 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 20:36:31.09 ID:HNIlinOd0
>>173
1498年の明応地震による津波で流されたという話が一般的に流布されているが,
1369年に倒壊した後,再建された形跡がなく,1486年に訪れた僧の文献でも
堂宇はなく露座だったとの記述があるなど,地震の前にはすでに大仏殿は
存在してなかったんじゃないかという説もでているらしい。

ただし,これは明応地震による津波の襲来を否定するものではないけれど。

179 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/16(月) 21:01:27.12 ID:P/vShojg0
>108
沼津バンザイ

180 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/16(月) 21:10:33.89 ID:LrjgZaEe0
実は、沼津ってのは駿河国国府が初めて置かれたところだよ。
まー、なくなった。

分割して駿府と韮山に移動した。
駿河ってのは、富士の湧水で柿田川の事だからな。

だから静岡市の駿河区ってのは、何故か勝手にワープして無理栗
作ったインチキなんだな。。。><

181 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/16(月) 22:05:01.59 ID:XkiKRrKW0
>>11
今回とは別口の研究で、数年前から産総研が研究報告出していただろ
わざわざ専用のサイトまで作って、800〜1100年ほどの間隔で繰り返されていて、
最後の貞観地震からもう1100年以上経っているから、そろそろやばいかもwって

2chにちゃんとスレも立っていたぞ

甘えるな

182 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/16(月) 22:22:56.37 ID:OMnN1h3+0
これからは盛り土道路と高床式住居の時代だな
http://livedoor.2.blogimg.jp/ohta_geo/imgs/4/a/4a0eb5a8.jpg
http://www.h3.dion.ne.jp/~dtakumi/LOVELOG_IMG/20080122Edohaku14.jpg
http://www.k5.dion.ne.jp/~ryo6352/LOVELOG_IMG/83r83b83N83T83C83g.jpg

一階部分に何も作らないことで津波の威力を減殺することができるとか何とか

183 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/16(月) 22:40:59.08 ID:BBz9hJ9u0
弥生い話で紳助が丸パクリの悪寒w

184 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/16(月) 22:42:37.04 ID:W1nr+OqN0
じゃないとリアス式海岸できねーよな

185 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/16(月) 22:45:35.31 ID:na2hL7At0
1000年後のみなさん、このスレを見てたら東北からすぐ逃げてください!
え?もう100年前に来た?すいません。

186 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/16(月) 22:47:22.62 ID:TZ6OZxub0
今頃かよ

187 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/16(月) 22:54:11.81 ID:iyBxj01/P
これで千年は来ないんだな、仙年後はどんな対策してるかな?


188 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/16(月) 22:55:04.34 ID:D031kCdvP
というか、歴史から何も学ばなかったのかよ


189 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/16(月) 22:58:59.21 ID:D9O1dOWvO
>>188 学んでいたよ
学んではいたけど
きちがい連舫が津波とかの
対策にかける予算を
無くした
あとは言わなくてもわかるよな

190 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 23:01:25.89 ID:UEibbhhd0
>>182
むしろ上物だけ発進しそう

191 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/16(月) 23:16:10.71 ID:ym4Ua6+V0
当時の奴らは神の怒りと思っても全然不思議じゃない

192 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/16(月) 23:21:14.95 ID:XkiKRrKW0
>>187
正確に言えば、今回と同規模の地震が1000年程度
恐らく半分程度の震源域を持つ地震がその半分の500年程度
の周期で繰り返しているらしい

半分でも、仙台平野に関していえば浸水する

1611年の慶長三陸地震が、どうも今回の震源域の北半分が動いたっぽいし

193 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/05/16(月) 23:23:25.93 ID:C6ej6VmDO
おまえらサイエンスゼロ毎週見ろよ

194 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/16(月) 23:24:42.15 ID:BBz9hJ9u0
津波で家持って行かれたけど相変わらず元あった場所に家作ると張り切ってるβακαが15%ぐらいいて愕然としたw。
少しは学習しろよ・・・

195 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/16(月) 23:25:41.47 ID:ym4Ua6+V0
>>192
じゃあこれからの東北太平洋側は地震的には日本一安全な土地だね

196 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 23:30:17.18 ID:kW/OGaa20
ほれ(´・ω・`)
http://sakuraweb.homeip.net/uploader/src/up147371.png
http://sakuraweb.homeip.net/uploader/src/up147373.png

197 :アンチ東京電力 ◆nrwiRRS63I (東京都):2011/05/16(月) 23:41:42.18 ID:yCCOuKgW0
>>8
なんで、1000年後ってことになっているんですか?

頭悪いね

198 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/05/16(月) 23:45:36.99 ID:C6ej6VmDO
東北に逆断層は存在しない(キリッと学者共は言ってたのに
最大余震(秋田青森が全県停電したやつ)の時に逆断層が出現して
アンビリーバボーって言ってるのが現状
専門家の言といえどもまったく信用出来ない

199 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/16(月) 23:46:55.12 ID:2eMNwsg30
>>196
東南海オワタ\(^o^)/

200 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/16(月) 23:47:56.71 ID:ZSjetHMt0
1000年前に侍が馬に乗って駆け抜けた〜♪

201 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/05/16(月) 23:52:15.68 ID:C6ej6VmDO
ちなみに十勝沖なんかの例と照らし合わせると、北米プレートではなく
太平洋プレートの方でも海底で大規模な断層を
伴う自信が来るのは確実と言われてる。当然また津波が来る

202 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/16(月) 23:54:43.23 ID:2eMNwsg30
>>148
浸水といえどピンからキリまでだからねえ
田んぼがひたひたになっただけのところもあれば
多少内陸でも流された瓦礫やなにやらでめちゃくちゃになったところもある

203 : 忍法帖【Lv=7,xxxP】 (北海道):2011/05/17(火) 00:02:31.61 ID:5NJm6XAU0
俺が死ぬまでは大丈夫なんだろ?

204 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/17(火) 00:19:15.95 ID:htzmMqYo0
>>203
どうだろう?

205 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/17(火) 01:05:57.25 ID:GNuKHq2N0
みんな授業で習った貞観地震の教訓
を生かしきれなかったのが苦やまれるな

206 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/17(火) 01:08:52.47 ID:LK+Hh87b0
津波って聞くと三陸海岸思い浮かべるけど
仙台と津波って全然結びついてなかった
っていうか海が近いことすら仙台のイメージになかった

207 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/17(火) 01:20:52.57 ID:QgS3GUTG0
知ってた

208 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/17(火) 01:22:54.21 ID:ET/SvWnq0
次の1000年後にスーパー堤防で跳ね返してリベンジしないとな

209 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/17(火) 02:33:01.92 ID:0WbVKkxZ0
>>158
荒浜は領内と福島諸藩の廻米を阿武隈川河口に集積して
江戸・大坂に輸送する為に仙台藩の直轄地として整備されたのよ

210 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/17(火) 04:07:08.90 ID:n8yPObqk0
>>160
東日本大震災の前 → マスゴミの関心薄い → 記事にならない → 2chにスレが立たない

東日本大震災の後 → マスゴミの関心高い → 記事になる → 2chにスレが立つ

1000年(というか800〜1100年程度らしいが)周期の地震の話は、もう何年も前から研究報告されているよ
今回は、その補強材料みたいなのが見つかったというだけの話で

学者連中は淡々と研究結果を報告していくだけで、それがニュースとなるかどうかはその時のマスゴミの気分次第
当の学者先生にしたら、後出しじゃんけんとか言われても意味不明だろw


>>195
あくまでも、日本海溝におけるプレート境界地震の話
昭和三陸地震のようなスラブ内巨大地震は、むしろ切迫している可能性がある

あと、津波はそれほど怖くないが、
30〜40年周期の宮城県沖地震の通常タイプ(Mw7.5前後)は揺れは震度6強とかになるだろう


211 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/17(火) 04:14:43.31 ID:H2NpCw720
そう言えば2000年前に2chにスレ立ってたよな
だから驚くに値しない

212 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/17(火) 04:43:13.86 ID:LDPgOROY0
ミレニアム津波かよ

213 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/17(火) 08:40:21.97 ID:NI1QZYDf0
築百年程度の文化財・建築物がない場所は危険だってことだろ

214 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/17(火) 08:52:01.43 ID:O3Om1h6m0
>>206
「仙台市」はともかく、「仙台」自体は実際に海から遠いし標高30〜40mの台地の上にあるからな
「仙台市」と「山形市」は接していても、街としての「仙台」と「山形」はかなり離れてるのと同じ
自治体としては同じだけど、実態としては仙台近郊の漁村や港町がやられたという感じ

215 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/17(火) 08:56:54.29 ID:VX5Bg6Bc0
定期的に来るとわかってさえいればむしろ大自然のスペクタクルなショーだな
1000年後は高みの見物で楽しめばいいべ

216 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/17(火) 08:58:27.67 ID:GBdrluN10
仙台原人は学ばないのかね

217 :名無しさん@涙目です。(中国四国):2011/05/17(火) 09:02:42.39 ID:F27fVy8S0
サイクルっつっても東海地震だって3回か4回きれいな周期で来てくれたってだけで以前はそんな事なかったろ
そう都合よくいくなら楽に越したことはない

218 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/17(火) 09:04:03.62 ID:HlNEYQ700
東北って寒いし地震はあるし津波はあるしで最悪だな
特に寒いのはダメだ

219 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/17(火) 09:10:14.44 ID:JB+vRZsR0
>>14
今回は原発があるから無理

220 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/17(火) 09:11:39.49 ID:I+7FnQ6b0
弥生時代に仙台住みの人間なんてほぼゼロだろうな
牛タンもないし

221 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/17(火) 09:18:48.70 ID:/BvArLsvO
過去も日本は巨大天変地異に負けず歴史を紡いできた
って頑張ろうと、原子力は過去にはなかったからな

222 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/17(火) 09:27:37.59 ID:fuQpVrLS0
>>67
>土佐における津波や大地の陥没など記録が確認されておらず、
>高知県には白鳳地震についての口碑に残る言い伝えはいくつか存在するが、仁和地震によるものが見当たらない

危ないと思ってた高知が意外に安全?

223 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/17(火) 09:45:41.27 ID:/XXqYOGf0
>>220
田んぼ耕してる人いたよ
海に近かったとしても耕してる土地からは離れられず、
津波が来たら飢えるしかなかっただろうな

224 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/17(火) 12:03:21.76 ID:n8yPObqk0
>>222
土佐では、言い伝えを残すはずの人間がいなくなってしまった可能性もあるぞ

古代に関しては、記録を過信するのはあまりよくない
京都周辺以外は、かなりいい加減だったりするし

225 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/17(火) 12:05:56.79 ID:M4NBHqU10
1000年周期ってことははっきりしたから1000年後に避難すればいい

226 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/17(火) 12:09:08.19 ID:+rW0QANT0
銛の都・先代

227 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/17(火) 12:10:43.06 ID:li/Ta2i40
>>148
昔の人が埋め立てたという説

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)