5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いつになったら日本で電子書籍は普及するのか

1 : 忍法帖【Lv=28,xxxPT】 (埼玉県):2011/05/16(月) 19:31:21.56 ID:MPkTnjsZ0● ?2BP(1)

米国の有名SF作家であるウォルター・ジョン・ウィリアムズ氏は5月15日(現地時間)、自身のブログで過去の著作物のスキャンデータを一般募集開始した。[hon.jp]

記事によると、ウィリアムズ氏は自身の作品の電子書籍化を進めていたところ、特定の絶版作品で良質な版がもう入手困難となっていることを発見。
そこで、過去にP2Pネットワークなどで自分の作品の違法スキャンが流通していたことを思い出し、一般のネットユーザーからスキャンデータを募集することを思い付いた。
スキャンデータを募集しているのは「Days of Atonement」「Angel Station」「Knight Moves」の3作品。
データ提供者には、感謝の気持ちとして自筆サイン入りの書籍と、電子書籍版へのクレジット記載が約束されている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110516-00000076-zdn_pc-sci

2 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/16(月) 19:32:02.13 ID:7HaFzhFm0
   ,,,,_          r、,、  .,r'-、   .__                __、     .,ーi、     .,、      .,,,____,,,、
   ゙'i、゙l   ,,,、,,,、  ,,,,,,,,,,゙l,゙L,,,,/,i二,,-、、 ‘l`,! .,,,,,,,,,,,,,,,,,.  'ミ'-、  ._゙,!    丿 コ/'jii/'レ/'二‐ iニ,!‐,二".r‐i、r‐i、/
 .lヽ,,│匸ミ‐ .゙,ソ_゙'i、 `'ニニニニii'''''ニ,''''jニ,i´  ,l゙/  ‘''',!┌ー''′  /./.〈ヽ,,--l゙ !ニニ. .//} |.| .| | | | .|.,,、、  | | _ | .ニi| .ニi| .|
  `'''"| | ._,,,,,,,二`′ | .|,,,,,,| .l゙ | │.| {   | l _、 .""     ,!./、 `"""゙}.|   '「「│|゙l .|│|│┴┘ lニ| .二〔 ゙l-l゙ |-l゙ |
    ,| !彡''"゙゙゙''i、'i、  .| .r‐‐i、| | .| | .|  {.|/,i´ィi、      {.|/,i´    | |    ,,,,,,! |,,! |,,} .|,l゙ {,ーi、  .| .| ,|y'"〕 |゙゙'V′
: ,ハ,-,,i、|`.〔!,、 ,ノ│  | .|ニニ、| .| .| | .|   |."l゙ ゙lヽ,,,,,,,,,,,,,,,,、 .| ゙.l゙ .,,rニニ,"ヽ,,_  `"'Z''ニ"''Zニ''iニ,"″.,,,,ノ ,二'''ニ彳 |┴-"
: ヽ-''ミ゜} ゙'-ニニ-"  .| .| ,,丿.| .゙‐',,│,!   ゙l ゙l  `''―--―" .| .l゙ ゙l,|,,,,,彡゙'ヽ,) ,/l゙ .゙l.゙i、ヽ`i、ヽ`i、 \'"`,,,,,,,,,,,,,} .{,,,,,へ、
    ゙'"           ゙‐' `゙ー"  `゙‐'゙   `"          ゙"          ゙‐'"  ゚''′`'" ‘"    ゙''''''''''''''''''''''''''"


3 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/16(月) 19:32:02.40 ID:CsT8XhWj0
http://respic.net/img/201101/07/225021738490-panpie0004909.gif

4 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/16(月) 19:32:05.54 ID:URNmF3E90
さっさと統一してくれ
この端末じゃ見れないとかやめろ


5 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 19:32:22.42 ID:F2Yzxq0n0
出版取り次ぎ会社が存在するまでは紙媒体の天下じゃねーの???

6 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/16(月) 19:32:53.58 ID:v3/eFdvc0
日本語は読みにくい本が一番合ってる

7 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/16(月) 19:33:24.78 ID:dskI3jGh0
>>1
しませんよww

8 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/16(月) 19:33:28.46 ID:HY6gSrgt0
エロ漫画の出版社がついたメーカー

9 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/16(月) 19:33:44.62 ID:FhHRmMKZP
しねえよ
昔ホリエ豚が本屋はなくなるって
どや顔で語ってたの思い出した

10 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/16(月) 19:34:13.52 ID:6Y6nTQTm0
ラノベとか一冊100円にしたらバカ売れだろ
さっさとしろ

11 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/16(月) 19:34:25.86 ID:Wo+34DOy0
amazon kindleは縦書きに対応してないだろ

12 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/16(月) 19:34:32.52 ID:uQ9KIn2lO
>>5
取り次ぎは電子化も牛耳っている

13 : 忍法帖【Lv=8,xxxP】 (静岡県):2011/05/16(月) 19:34:44.25 ID:ExcDmOyg0
本が無くなるわけねーだろ

14 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/16(月) 19:35:35.99 ID:neSW2dh+0
いつまでも紙にメモを取ってるような文化だから無理

15 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/16(月) 19:35:36.59 ID:+EeqKFNc0
なぜかわからんが根を入れて
よむときには電子書籍は適さない

16 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/16(月) 19:35:44.25 ID:W6Ew1Qm/0
ウォルタージョン・ウィリアムスは読んだ記憶はあるんだがなに読んだかすら憶えてない

17 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 19:36:33.21 ID:mZjiefap0
メジャーなマンガが全部電子版で出ればあっというまに普及すんのに

18 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/16(月) 19:37:06.53 ID:Vz/WJpmc0
ネット販売だと食い詰める作家が続出するだろうな
一方、セミプロだが大活躍する作家も出そう

19 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 (埼玉県):2011/05/16(月) 19:37:27.27 ID:91dYiU4h0
代わりにタブレットが流行る

20 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/16(月) 19:37:33.43 ID:rMbMK0JO0
完全移行は数百年かかるだろうな

21 :名無しさん@涙目です。(佐賀県):2011/05/16(月) 19:37:45.86 ID:BTjBWGAI0
リーダーがゴミすぎ
Amazonもやる気無しだし

22 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 19:38:49.21 ID:6z6QJDM30
お前らまだ自炊してないの?
時代遅れにも程があるだろ

23 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/16(月) 19:39:40.03 ID:Xqb5U4bF0
変な制限かけんなよ。

24 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 19:41:34.91 ID:FjzOyDSi0
電子書籍も良いが、持ち運びやすい生本のが良いな。

25 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/16(月) 19:41:47.53 ID:4DRLAdSl0
iPhoneでテキスト読みできる無料アプリ教えて

26 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/16(月) 19:43:35.73 ID:p0SPzEgrO
高い

27 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/16(月) 19:44:03.49 ID:0m3Kw0s50
日本企業が解体されるまで待て

28 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/16(月) 19:44:19.73 ID:LxnPHGGx0
まず電子書籍用のスタンダートと呼べるような規格に沿ったハードを開発、19800円で販売。
漫画をそのハードでしか受信できないように暗号化し、ネットで有料配信する。
一話200円くらいで配信、読者は気に入った漫画のみをDLできるようにする。
雑誌は売れなくなるが実入りは良いはず。

29 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 19:45:08.59 ID:tzvB8OHb0
手間取ってる間に連鎖倒産で業界消えちゃうんじゃないか

30 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/16(月) 19:46:28.50 ID:sVs+UynW0
とにかく出版社ごとに読書アプリが分かれてるから、どこにどの書籍があるのか分からなくなる。

31 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/16(月) 19:46:45.85 ID:vUFIO0p10
キンドル

32 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/16(月) 19:46:51.68 ID:CzThwa790
♪こみぽっ こみぽっ こみこみぽっ

33 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/16(月) 19:50:08.81 ID:okZ1vZQK0
普及しなくていいよ

34 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/16(月) 19:50:55.34 ID:FpdhmIRn0
規格がバラバラだったり
読みたいものがなかったり
先は長いな

35 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 19:51:44.76 ID:pTfiANv50
海外でもブーム過ぎて落ち込んでんだろ

36 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 19:53:39.53 ID:GuewkyzT0
やめろ!ゆかりんはまだ子供なんだ!
夜は9時までにぬいぐるみ抱きながらひとりで寝るんだ!
ないと寝れないんだ!寂しがりやなんだ!
お気に入りのオルゴールを聞きながら寝るんだ!暗くなると怖くて泣くんだ!
男の子見ると恥ずかしくて照れちゃうんだ!ほっぺが赤くなってかわいいんだ!
仕事で忙しくてプライベートの時間ないんだ!遊んでる時間ないんだ!
ゆかりんは仕事で疲れてるんだ!でも弱音はかないんだ!頑張りやさんなんだ!
うんこするわけないんだ!想像できない!汗もかかないんだ。
出るのは涙だけなんだ!よだれなんてでないんだ!
鼻毛なんてないんだ!腋毛もないんだ!あそこの毛もないんだ!脛毛もないんだ!背毛もないんだ!
尻毛もないんだ!腹毛もないんだ!ひげなんか生えてないんだ!処理する必要もないんだ!
子供にセクシィなポーズは似合わないんだ!不器用だからできないんだ!
ゆかりんのパンツはしろなんだ!!染みなんてないんだ!黒なんてもってないんだ!
Hな声なんて出さないんだ!出せないんだ!出るわけ無いんだ!
電車にひとりで乗れないのに男に乗るわけないんだ!まだHな事知らないんだ!
ゆかりんは弟思いなんだ!弟に変なことしたら許さないんだ!
弟のお弁当を作ってあげてるんだ!おいしいんだ!料理上手なんだ!優しいんだ!
ゆかりんはパパが好きなんだ!パパの作るオムレツが好きなんだ!
パパに変なことしたら泣いちゃうんだ!家族が大切なんだ!
中年デブの不細工がゆかりんを怖がらせたら駄目なんだ!
優しいゆかりんで変なこと考えたら駄目なんだ!

37 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/16(月) 19:53:42.77 ID:sVs+UynW0
スワイプはウザい。

38 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/16(月) 19:58:52.51 ID:Xqb5U4bF0
>>28
漫画で1話200円は高すぎるわ。
実本よりすこし安いくらいにしておくべきだろ。
あと私的複製の権利にそってPCや他の所有するリーダーに移せるようにすべき。

39 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/16(月) 19:59:43.18 ID:0m3Kw0s50
ipadがフルボッコ喰らうまで、煮込み中という感じだな。

40 : 忍法帖【Lv=10,xxxPT】 (静岡県):2011/05/16(月) 20:02:05.47 ID:ExcDmOyg0
出版社がタブレット配るくらいでやらんと
普及しねーよ

41 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 20:02:34.79 ID:/Y4ZJ45L0
やっぱ印刷屋とか抵抗が多いのか
でもこのビッグウェーブは止められないと思うんだが

42 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/16(月) 20:02:58.48 ID:GM6eA6Us0
世界最大の電子書籍市場の日本でこれだからな

43 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/16(月) 20:04:22.61 ID:zteltpPH0
少しスレ違いだけど
電子辞書使っていたら横のAMラジオがキー入力に合わせてピッ、ピッ鳴っているのに気がついた
盗聴でもされてんの?

44 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/16(月) 20:05:44.19 ID:ygjS1paN0
>>41
震災で印刷関係の工場が止まったり、インクの奪い合いが起きてる間のどさくさに紛れてやってしまえば良かったのに
かなりのチャンスだったと思うんだけどな

45 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 20:06:03.50 ID:Jz0A1QxtP
漫画に対応しないからに尽きる

46 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/16(月) 20:06:17.57 ID:gnz2htIV0
「ノートPCじゃダメなの?」

この素朴な疑問をねじ伏せるくらいの説得力が無いとダメ

47 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/16(月) 20:07:03.88 ID:0m3Kw0s50
>>44
もう一発来るなんて言わないでくれよ。

48 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 20:07:19.20 ID:kk2+4rv00
同人誌は徐々に移行してると思うが

49 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/16(月) 20:08:21.91 ID:olNpB/F00
目に優しい端末ができたら

50 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 20:08:22.34 ID:kp56yLKx0
amazonが日本でも本気だしてからでしょ

51 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/16(月) 20:08:34.32 ID:jR8pOIpK0
自炊で良いや

52 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/16(月) 20:09:20.22 ID:PVe/sznB0
規格がバラバラなのが原因だわな。
yahooは少し安くてwebで見れるけど期間(笑)あるとか意味不明w
他の胡散臭そうなのは専用ビューワとか本棚とかあって期限無いけど
その会社が潰れたらパーになりそうだし。
つーか紙の単行本と同じくらいの値段ってのがそもそも壁になってるわ。

53 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/16(月) 20:10:12.92 ID:QPLzS5VZ0
日本の電子書籍マンセーは割れ厨が多いからな
聞いてると要求ハードル高すぎるし
実際本を購入してる人はそこまで望んでないし紙に愛着もってる人が多い
作家も同じ
出版社も利益的に望んでない
今は誰得状態


54 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/16(月) 20:10:28.10 ID:sld5/pEuP
>>49
e-inkで充分すぎる
屋外でも読めるし軽いし便利だわ電子署石器

55 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/16(月) 20:10:38.47 ID:9DxLBYP00
利権屋が存在するかぎり普及することはない

56 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/16(月) 20:12:41.40 ID:ZUialAoq0
txtで読むのか?

57 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/16(月) 20:13:19.04 ID:9n4ekCpZO
紙媒体で読まないものを電子書籍で読むわけないじゃん。

58 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/16(月) 20:16:04.00 ID:U3YzMcZMO
町山が電子書籍を馬鹿にしてるうちはダメだな

59 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/16(月) 20:17:17.11 ID:0m3Kw0s50
>>58
deviantart経由で町山を省きながら電子書籍を流行らせたいわ。

60 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/16(月) 20:20:02.43 ID:CXI7LMS90
フランス書院はさっさと過去の絶版作品を電子書籍化しろや とれーんだよ
あと500円以内にしろ 紙媒体オリジナルより高いとかなめてんのか

61 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/16(月) 20:20:27.14 ID:zoPWyZ2Q0
>>58
日垣さんは悪くない

62 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/16(月) 20:20:53.30 ID:x2jZ82S+0
紙と同じ値段設定ってふざけてんのか
中間搾取なくなるから安く提供できるってのがメリットじゃねーのかよ

63 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 20:23:02.82 ID:Jz0A1QxtP
紙は置き場所に困るだろ。週刊とか単行本はすぐ山積みになるし

64 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/16(月) 20:25:30.05 ID:JodSTuQm0
むしろ雑誌、チラシリーダーっぽくでかく作る
んで只で配る

65 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 20:26:27.78 ID:FjzOyDSi0
>>53
俺も嵌っていた時が有ったが、後で後悔したよ<割れ
何故かは言わないけどね。

66 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 20:34:56.74 ID:kmo7+95B0
>1
フランス書院文庫が本格参入したらに決まってるだろ

67 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/16(月) 20:35:18.38 ID:wwpAxP4eO
買おう買おうと思ってた漫画があって、それが最近絶版になったらしくて見つけられないんだよ
電子化して欲しい

68 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/16(月) 20:58:31.55 ID:Xqb5U4bF0
オライリーの電子書籍は印刷不可なPDF形式。
安かったので買ってみたが、コピー制限とかないしけっこう扱いやすいわ。

69 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/05/16(月) 20:59:29.20 ID:BJ+9btpi0
拡大ができるという利点で、老人をもっとターゲットすれば良いのに、

リーダー側がタッチオンリーだったり、ハードキーを排除していってるのが勿体無い

70 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/16(月) 21:03:04.24 ID:MUnIuGwK0
電子ペーパー使ったキンドルが上陸してからが本番
液晶で読書なんざできるかって話

71 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/16(月) 21:05:51.81 ID:8x694WLr0
漫画ならともかく、小説をPCで読む気にはならんな
すげー疲れそう

72 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/16(月) 21:07:23.22 ID:V2i2IAhw0
携帯の電子書籍は栞とかないから不便だけど
専用機ならそのへんクリアしてるんだろうな、だったら欲しい

73 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/16(月) 21:07:24.54 ID:TD2bcc+00
>>71
うむ、ラノベまでだな
普通の小説は確かにきつい
現物を手に取って、好きな体型でゴロンしてじっくり読まないと

74 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/16(月) 21:10:47.01 ID:acN9/oOL0
txt形式の縦書き対応しろよ。

75 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/16(月) 21:19:27.55 ID:TD2bcc+00
プラグインをググれよ

76 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/16(月) 21:20:35.45 ID:pChr2nXv0
>>1
ν速では普及してるだろzipという形で

77 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/16(月) 21:25:03.03 ID:JYgTEv0WP
たぶんこのまま尻すぼみだろ
コンテンツもってる出版社が全然やる気ない

78 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/16(月) 22:00:51.62 ID:kAWkhaBW0
>>38
他媒体に移せるとなると必ず流す馬鹿が出てくるからやめたほうがいい。
200円が高いのなら紙の雑誌を買えばいい、という話になるが
お気にの漫画だけ読みたい人にとっては200円払うほうがよい場合もあるのでは

まあどっちにしろ、見開きを1画面で表示できるモニタとなれば大きさの問題がでてくるな。
本体が折りたたみ式となるとかさばるし・・・

79 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/16(月) 22:04:25.08 ID:kAWkhaBW0
>>57
ただ電子書籍・・・というかオンラインで配布できるとなると、第一話のみ無料で立ち読みとか
知らない作品を知ることができる機会が凄く増えると思うんだよね。
本屋でシュリンクされた漫画には、一生触れることなく終わってしまうものがほとんどな現状を
打破できるかもというのも、というのも電子書籍の持つ可能性の一つだと思う

80 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/16(月) 22:11:31.02 ID:Xqb5U4bF0
>>78
にしても1話200円は何かの間違いだろ。
だいたい1巻で10話入ってるとして一巻分2000円。誰が買うんだ?
あと電子化により浮いたコストは反映させるべきだよ。紙媒体よか価格は下げられるでしょ。

81 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/16(月) 22:15:38.45 ID:QtPtYdV+0
文京区 竣工した「住友不動産飯田橋ファーストタワー(ラ・トゥール飯田橋)」の空撮!
http://jpcity.lolipop.jp/phpBBq/viewtopic.php?f=29&t=428#p1416

82 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/16(月) 22:15:53.04 ID:kAWkhaBW0
>>80
ジャンプなら雑誌買ったほうがコストがいいかもしれんが
月刊誌で一冊500円、他の漫画には一切興味なし
コミックスが待てん・・・というなら一月に200円くらい別におkかなと。
まあジャンプなら一話100円くらいが妥当かなと個人的には思ったり。

俺は価格は現状のままでいいと思う。中間マージンを浮かせられるのなら、
その分を作家の稼ぎにまわしてあげてほしい。彼らはいつまで稼げるかわからないんだし。

83 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/16(月) 22:19:53.35 ID:VJDXdoHV0
ぶっちゃけ今読める漫画とか小説はいらないんだよな
絶版になった漫画や小説 特にSF物
これを電子書籍で頼むよ
お値段も頑張って欲しいがまぁ妥協するよ


84 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/16(月) 22:20:57.85 ID:kAWkhaBW0
出版社が結託して出してほしいなあ
布団で読める電子書籍いいなあ

85 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/16(月) 22:22:54.28 ID:mxaUXqCM0
実は世界で最も普及している電子書籍は日本の携帯電話。
ちなみにほとんどが漫画。

86 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/16(月) 22:23:02.87 ID:iN6m9AGU0
>>60
>>66
とっくに参入してるぞ。

フランス書院
http://www.france.jp/

美少女文庫
http://www.france.jp/servlet/Satellite/b/index.html

プランタン出版
http://www.printemps.jp/

87 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/16(月) 22:26:33.68 ID:K8vwXX6k0
スティーブン・キングが10年以上前に48時間で50万部DL販売したよな
売れに売れて大評判になりTime誌の表紙にもなり、
どこにいっても話しかけられるようになったが、
奇妙なことに本の内容について話してくる人はただの一人もいなかったとか
みんないくら儲かったんだとかそんなネタばかりだったそうだ

88 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/16(月) 22:31:29.69 ID:vzj5o6N/0
そろそろ電子書籍端末買おうかと思ったんだけどお前らのオススメは〜?

って質問しようと思ってスレ開いてみたらお通夜でした。
電子本屋覗いてみたけど予想通りクソたけー。
テキストデータで4ケタ円取るって正気か。

89 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/16(月) 22:34:00.32 ID:0YBUQs9B0
4年くらい前に464JPでいっきに普及したが、大手出版社の圧力で見事に消されたよな

90 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/05/16(月) 22:49:26.08 ID:7M4G+wma0
アメリカなんか、図書館でKindleにレンタルダウンロード出来るんだぜ。
羨ましすぎ。

91 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 22:54:16.87 ID:a6RpnMyz0
>>89
金の無いキモヲタ層に普及したって意味無いからだろ

92 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/05/16(月) 22:56:32.33 ID:BJ+9btpi0
>>90
へぇ便利だね、図書館に行かなくてもできそうだがw
期限とかあるのかな?

93 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/17(火) 00:22:56.23 ID:u5iRsXdr0
突然すまん
本の自炊を、店で、やりたい
オススメを、教えて

94 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/05/17(火) 00:29:49.94 ID:JbC+Jdon0
>>93
家でしろ

95 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/17(火) 06:44:32.97 ID:Ml9LaM520
>>62
同じ値段にしないと、失業者が大量に出るだろ

96 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/17(火) 10:42:26.54 ID:wXNwOuQdP
見づらいからなぁ・・・。

97 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/17(火) 10:43:14.82 ID:qfdItn060
黒船がきてからだろ
世界中で普及してからようやく始める
しかも日本独自基準で

98 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/17(火) 11:00:36.63 ID:UEWU3LYH0
bccksやな
あれには可能性を感じる


99 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/17(火) 11:04:16.75 ID:r211y4SZ0
B5サイズで300dpi程度の解像度持った奴出れば普及すると思うよ
活字も漫画も拡大縮小繰り返さずにせずにきっちり読める
やっぱ漢字あるからアルファベット圏より高解像度が絶対に必要

100 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/17(火) 11:07:40.69 ID:UEWU3LYH0
もうすぐ縦書き表示可能が来るからとてつもない可能性だな
作家志望は


101 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/17(火) 11:08:16.66 ID:UEWU3LYH0
物語の半ばまではbccksで公開
後半はコミケで発売の体制だな


102 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/17(火) 11:11:22.30 ID:WGRced6I0
海外旅行好きには電子書籍の普及が待望されてんだよな
1冊に見たい本を山ほど詰め込めて軽くて荷物にならないから。

だけど各社規格が統一されてなくて見たい本がバラバラで少ない現状じゃ
さすがに欲しいとは思わん。
取り合えず各社共々、協力し合えるところは協力しろよ

あと、すんごい薄くて軽くて丈夫で目に優しくて充電いらなくして安くしろ

103 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/17(火) 11:12:47.54 ID:UEWU3LYH0
だから考え方を変えることだよ
既存のデビューしてる作家を切り捨てればいいだけ
デビュー前のこれからっていう人を、電子出版会社がどんどん発掘見つけて
囲い込めばいいだけでしょ
いくらでも才能なんて次々生まれてくるし、眠ってるもんだよ



104 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/17(火) 11:13:33.51 ID:UEWU3LYH0
印税は最低でも半々
英国だと七割が取り分


105 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/17(火) 11:21:38.69 ID:Vng4dzpv0
引越しの度に本の整理とか考えるぐらいなら
チマチマ自炊始めた方が良い気もするな

106 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/17(火) 11:24:23.55 ID:0P9ZKLRp0
製紙、印刷業界に与える影響は凄いだろうな

107 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/17(火) 11:26:41.67 ID:Kg69XrR30
オンライン書店が乱立し過ぎてて、どこにどの本があるのか探すのが面倒。
何個アプリ入れさせりゃ気が済むんだよ。アフォか
あと、日当たりのいい所とかで読むとか眩しくて無理なんだけど、
電子ペーパーのReaderとかキンドルは大丈夫なのかな?

108 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/17(火) 11:26:53.36 ID:zGDyU/FD0
目がチカチカするからやっぱり紙のほうがいい

109 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/17(火) 11:29:35.39 ID:chqBizrQ0
再販制度やめないと無理だよ

110 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/17(火) 11:30:46.01 ID:Lme2mu/kO
1 文庫本以上の携帯性
2 安い
3 丈夫

この3点はクリアしないと無理

111 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/17(火) 11:32:29.50 ID:n9V7DBHnO
無料のばっか読んでる

112 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/17(火) 12:52:09.91 ID:yWGwdOgJ0
ニッセンのカタログみたいな無料配布物は電子書籍化したほうが良いんじゃないのかな
今もあるのか知らないけどホットペッパーとかも、割引券みたいなのは個人で印刷すれば良いんだし

113 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/17(火) 12:54:41.16 ID:BMaqNM7W0
ハード的にはバッテリ切れたら有事で役に立たないってはっきり見えちゃったよね
ソフト的には作家にかなりの可能性があるけど

114 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/17(火) 12:55:15.13 ID:SYTBUzYH0
配信業者が乱立状態で怖くて買えましぇん
せっかく買った本も将来読めなくなりそう。

115 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/17(火) 13:02:17.05 ID:UpUvbldT0
記録媒体の進化は激しいけど
最終的には「紙」らしい。


116 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/17(火) 13:05:56.15 ID:UpUvbldT0
写真も完全に○○カードやらでデジタル化したけど
撮ったままで。もう見ることもほとんどないな。
保存にはいいけど。

117 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/17(火) 13:08:26.68 ID:DUVYKyIz0
>>78
厳罰化すれば誰も流さないよ。
児ポだって消えたじゃん。

118 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/17(火) 13:09:04.22 ID:M4NBHqU10
アップルがニュースでCM必死でしてたけど全然普及せなんだな。だいだいニュースでわざとらしくCMしてるのは胡散臭い。CMはCMでやれ。

119 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/17(火) 13:19:47.86 ID:WGRced6I0
本体の値段はあげてもいいよ
1冊取り込む値段も文庫の倍とってもいい

だからすんごい薄くて軽くて丈夫で目に優しくて充電いらなくしろ

120 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/17(火) 13:23:31.22 ID:a/SlPxJ5P
むしろ自炊派が増えてきてるだろ。
日本は欲しい本買って自分で自炊する文化が先に普及する

121 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/17(火) 13:25:46.97 ID:UpUvbldT0
いつも寝て本読むから軽くないとだめだな
あと、表面が反射するのもダメだな。

122 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/17(火) 13:27:05.40 ID:MewPcPOPO
新刊は全て電子書籍のみで頒布しますとかの強引なやり方じゃないと普及しないだろうな

123 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/17(火) 13:27:18.60 ID:DZl6oMWc0
iPad2って
一般書籍
ワード文書
pdf
Webサイト
とか全部見れるの?

124 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/17(火) 13:31:12.91 ID:srmYwz6u0
日本では普及しないだろ。
使ってるのは一部の情強の人ぐらいかと。

125 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/17(火) 13:32:29.99 ID:RFvs1WpV0
一部の貪欲豚

126 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/17(火) 13:33:56.83 ID:z4KCUr5j0
>>12
まだ牛耳ってはない、紙媒体を人質に取り次ごうと根回ししてる段階。
電子の取次は印刷大手の系列が一歩リードって感じ。

127 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/17(火) 13:39:46.25 ID:yw+3Hmpq0
>>123
見れる

128 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/17(火) 13:44:54.38 ID:eSziXzFS0
詳しい人から見て青空文庫形式ってどうなの?
素人目だと目次がなかったりとか微妙に不便なんだけど

129 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/17(火) 13:51:48.22 ID:TqRNoh3j0
音楽CDみたいに買う奴が減れば、出版社も電子書籍に手を出さざるを得なくなるだろ
要するに買わなきゃいいんだよ
どんどん割って追い込んでやれよw

130 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/17(火) 13:52:52.76 ID:a/SlPxJ5P
>>128
あんなもん好事家がやってるだけ。
出版社が青空文庫形式で売り始めたら爆発的に売れるだろうけど、コピーされまくるから絶対にしない。

131 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/17(火) 14:00:54.15 ID:FntWZcen0
どうでもいいけど小さい本屋がどんどん潰れてる

132 :名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/05/17(火) 14:03:47.25 ID:uo7SEI4n0
サンコーで売ってるドキュメントスキャナーってまともに使えるのかな?
ScanSnapレベルで使えるんなら買うわ

133 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/17(火) 14:04:36.43 ID:gCM555fH0
>>129
今でも、音楽産業の売上げの7割強が
パッケージCDだよ
てか、糖質ニートはどっか逝け

134 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/17(火) 14:06:05.18 ID:AiKDWjEh0
絶版で再販の可能性が全くない本からチャッチャとDL販売しろ
作者も出版社も読者も喜ぶ

135 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/17(火) 14:10:00.83 ID:gPVhkUUq0
日本はコピー防止技術がもっと徹底するまでは、やらんでいいよ。
日本の本で外国企業が儲かるしくみになる。

136 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/17(火) 14:13:26.22 ID:Ty26Tijz0
>>134
そういう部署にいて絶版本の電子化やってるけど大多数は
オーサリングコストすら満足に返ってこんのよ。携帯漫画で
何とか+になってるんで将来に向けた種まきって感じで
やってて、編集部に許可貰ったり印刷データを印刷会社から
回して貰う下地作りは少しずつ進んじゃいるけどさ。

137 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/17(火) 14:13:30.50 ID:E/3XGFlu0

452 :氏名トルツメ:2011/05/14(土) 22:17:00.16
華麗に知り合いが参入したとかほざいてたけど
日本の業界構造がウンたらなんたら言い訳ばかりで
まったく売上無いし、もう終わコンみたいな感じでしたな。

138 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/17(火) 14:20:06.88 ID:zg8g2+fm0
現在利用する価値はないな。
(´・ω・`)やっぱ本屋に置いてある奴を電子化してくんないとなー

139 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/17(火) 14:27:49.70 ID:xjaaoo/10
もうかなり普及してる印象なんだが
パソコンでマンガ見てる友達たくさんいるぜ

140 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/17(火) 14:28:00.17 ID:OLfiFACO0
別に本屋のある奴だから読みたい分けじゃないが
基本手にモニターで読みたくない

141 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/17(火) 14:28:22.75 ID:Zo6U8v/p0
十分普及してると思うよ





Web割れとか

142 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/17(火) 14:28:35.88 ID:ch4fUTt30
やっぱブックオフで買うより安くないと普及しないだろ。

143 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/17(火) 14:28:53.93 ID:OksarPW70
インクの匂いこそ至高

144 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/17(火) 14:32:58.66 ID:2AFQxpqY0
読みにくいからもうちょっと改良が必要

145 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/17(火) 14:49:50.74 ID:/zbHW7wZ0
出版業界は色んな人たちがぶら下がってるから難しいよ

146 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/17(火) 14:56:50.62 ID:ufYpRTkn0
先に自炊文化が発達してついでに割れも発達。
対策せざるを得なくなったところでようやく業界が動く感じかな。

俺らが想像してるような便利なものとはかけ離れたものになりそうだけど。

147 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/17(火) 14:56:57.45 ID:IhTN6ehf0
アメリカでは図書館も貸し出してるらしいね。
出版社は戦慄ものだそうだ。

148 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/17(火) 15:03:52.22 ID:DIM97Yz5P
epub3.0って5月に決まるんじゃなかったっけ
まだかよ

149 :名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/05/17(火) 15:04:51.60 ID:uo7SEI4n0
自炊してPDFじゃなくjpegで保存してzipでまとめてるけど
もしかして世間一般的には自炊ってPDFが基本なの?
PDFなんかにしたらスキャン後にコントラスト調整とかどうやるんだよ…

150 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/17(火) 15:25:56.96 ID:Zo6U8v/p0
>>149
pdfはadobe独占だからなぁ
後々の事考えるとjpgが気楽

151 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/17(火) 15:26:47.85 ID:hm3nRWRYP
全部jpg-zipにしろよ

152 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/17(火) 15:29:00.30 ID:ufYpRTkn0
そこでXPSですよ

153 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/17(火) 15:35:51.66 ID:Y9HpvjDZ0
キンドルって自炊した日本語の本読める?

154 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/17(火) 15:39:53.98 ID:DIM97Yz5P
自炊って画像ファイルなんだろ?
日本語も英語も関係なくね?

155 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/17(火) 15:49:54.63 ID:PLDGvuYS0
出版社が、電子書籍化する気ないからむり

156 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/17(火) 15:54:31.17 ID:i3ObRTUE0
どんなにハードが普及しても、結構な値段で時間制限つきの漫画とか本とかアホだろマジで

いらねーよそんなもんw

無駄に場所を取る紙の本なんざもっといらねーがなw

157 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/17(火) 15:54:40.90 ID:qDo1mat/0
androidはいまだ青空文庫リーダーさえコレって言えるものがないのがしんどい

158 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/17(火) 15:58:26.64 ID:9oHIOlpf0
青空文庫をPSPのEjPSPREADER使って見るのが今のところ鉄板だな


159 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/17(火) 16:17:10.90 ID:d4kMSGWk0
キンドルってすごい見やすいよな。

160 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/17(火) 16:18:09.56 ID:d4kMSGWk0
>>92
2週間の期限付き。

もちろん無料。

161 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/17(火) 17:01:52.77 ID:+fqbf2ny0
イラネ

162 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/17(火) 17:25:20.69 ID:kCxzZKjw0
端末が糞なのと規格乱立

163 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/17(火) 17:28:38.86 ID:kWX8Vjpz0
キンドルはいつの間にオワコンになったの?

164 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/17(火) 17:29:35.58 ID:R6znTsq90
アメリカだって普及率7%くらいだけど。
どこで普及してるの?

165 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/17(火) 18:26:15.03 ID:a/SlPxJ5P
メーカー公式のものってやたらpdfだけどなんで?まとまるから?
jpgとzipでいいだろ。
バカなことやってるとmp3認めたiPodに市場全部持っていかれたときの二の舞になるのがなんでわかんねーのジャップメーカーは

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)